花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【学学半家长俱乐部】晋-果果妈1203男三-实操记录

晋-果果1203B 6.23反馈
1、作业:作业比较多,数学两张卷子;语文一张卷子(带作文),三四单元看拼音写字词两页,主要问题在同音字错误。
2、朗读:语文空白试卷第二份,读第一遍,用时16分21秒;数学空白试卷第二份,读第一遍,用时13分16秒(第一份试卷第一次读用时23分钟)。总体感觉:和上一份试卷的第一次比,流畅度要好很多,读错处要少,用时变短。
3、盲算:无。时间不够,也没有回滚错题。
4、阅读:自己找到《伊索寓言》看的挺带劲。中午不睡觉,看了有半小时吧。
5、伴听:无。
6、视频:无。
7、作息:6:40-11:00

晋-果果7.4反馈(假期模式)
1、朗读:《繁体教案》40分钟,四上数学课本40分钟。
2、阅读:《可怕的科学》1.5小时
3、伴听:《论语》40多分钟
4、视频:《蓝精灵》4小时
5、运动:羽毛球课2小时,晚上和同伴疯跑1小时

晋果果2021.7.5反馈
1、朗读:《繁体教案》40分钟;数学四上课本40分钟
2、阅读:少百《中国古代四大发明》1.5小时
3、视频:《蓝精灵》3小时
4、伴听:无
5、运动:和院里小伙伴疯跑2.5小时
6、作息:6:50—9:20

今天返校拿成绩,老师布置作业,10点结束。

晋果果2021.7.6反馈
1、作业:一张数学卷子、英语练习册一课内容
2、朗读:《繁体教案》40分钟,二年级内容读完;数学四上课本40分钟
3、阅读:40分钟,少百《中国美术家的故事》读了二十来页,仍一边不想读了,我不在家,没有及时干预。晚上阅读活动的问题答不出来。
5、视频:《蓝精灵》3小时
6、运动:去姥爷打乒乓球的地方玩3小时,自己上手打估计只有半小时。告诉果果这个时间同时做伴听,也没有执行。
7、作息:10:00—7:10

晋果果2021.7.7反馈
1、作业:一张数学卷子、英语练习册一课内容
2、朗读:《繁体教案》40分钟;数学四上课本40分钟
3、阅读:40分钟,少百《人民节日纪念日》。自己说是读完了,可是我表示怀疑,感觉这么短的时间不像看完整本的。而且晚上参加阅读活动对问题内容毫无印象,说是全忘了,我就更怀疑了。
5、视频:《蓝精灵》4小时
6、运动:姥爷带着去商场玩了2小时电子游戏,我真无奈。
7、作息:6:30—9:45
总感觉果果白天的时间没有充分利用,可是自己又无法监控,真是着急。

晋-果果2021.7.9—11日反馈:
这三天带果果周边旅游了一圈,除了伴听,其他任务基本都没有做。
7月9日: 1、朗读《繁体教案》40分钟;
              2、完成数学、英语作业;
              3、伴听6.5小时《简明世界史》
7月10日:伴听1小时《简明世界史》
7月11日:1、伴听3小时《简明世界史》
               2、《蓝精灵》4小时

晋-果果2021.7.12反馈:
1、朗读:《繁体教案》30分钟;数学四上课本40分钟
2、作业:数学一张试卷;英语一课练习册(规定时间各40分钟,但从实操上看这个时间比较充裕,还有空间)
3、阅读:《中国历史故事—上古、西周》,一本《可怕的科学》,群里出的书目不愿看。
4、视频:《蓝精灵》6小时左右,非常喜欢,经常把阅读的时间挤占一部分看视频。
6、运动:无。
7、天书:无。
8:作息:9:20—6:45

晋-果果2021.7.13反馈:
1、朗读:《繁体教案》30分钟,朗读完两遍;数学四上课本40分钟
2、作业:数学一张试卷;英语一课练习册(规定时间各40分钟,但从实操上看这个时间比较充裕,还有空间)
3、阅读:《神秘的南极大陆》没有看完,群里的问题答不上来,说是没有印象。回答前又翻开极光那部分内容看了一下,但是也没回答对。计划里阅读时间安排了3小时,可是我感觉这个时间果果没有全部用于阅读。我白天不在家,感觉不能有效的掌握孩子的情况,并在过程中进行及时的干预和调整,每天心里都没底。这周末吧,要全天跟踪一下,看看真实的实操情况。
4、视频:《蓝精灵》6小时左右,非常喜欢,经常把阅读的时间挤占一部分看视频。
6、运动:游泳2小时。
8:作息:9:50—6:45

晋-果果2021.7.14反馈:
1、朗读:《老子》两章;《繁体教案》30分钟;数学四上课本40分钟
2、作业:数学一张试卷;英语两课练习册
3、阅读:《中国历史故事—东汉、三国》。
4、视频:《蓝精灵》3小时左右,非常喜欢。晚上看中央一台讲新冠的一个纪录片。
6、运动:乒乓球30分钟。
8:作息:9:50—7:00

晋-果果2021.7.15反馈:
1、朗读:《老子》两章;《繁体教案》30分钟,第三遍读完(1—3年级内容);数学四上课本40分钟
2、作业:数学一张试卷;英语1课练习册
3、阅读:《可怕的科学》1本。
4、视频:《蓝精灵》6小时左右,非常喜欢。
6、运动:乒乓球30分钟。
8:作息:10:00—7:00

晋果果2021.7.21反馈 
1.朗读: 数学四上课本第4遍结束,准备明天开始盲算;《繁体教案》四上朗读第一遍,有不少不认识的字,连蒙带猜,读的坑坑巴巴。  
2.阅读:李毓佩一本,前一天看了一遍,今天第二次看。最近对李毓佩非常感兴趣,一本书要读好几遍,进度比较慢,但是感觉他在思考。晚上回去会考我里面的题,我回答不对他还会给我讲解。我问他读的时候就能得出正确答案吗,他说不一定,不会的题会看着答案倒推。对《少百》兴趣不大,每天都告诉他今天的书目,可是果果大概率是不听指挥,咱也不敢说,咱也不敢问,老母亲活的好卑微。暑假老师布置的作业是阅读《上下五千年》,我想趁机把《少百》里的历史系列搞掉,是不是能来个小定向呢?
3.盲算 :无
4.视频:蓝精灵5小时
5.天书:无  
6.运动:乒乓球半小时左右   
7.伴听:无。很头疼,我白天不在家,孩子自己总是忘记在零碎的时间开音频,而且果果不愿意在读书的时候伴听,试过几次,自己马上就要求关掉。
作业:数学试卷一张;英语试卷两张。
8. 作息:6:40—9:50

晋果果2021.7.22反馈
1.朗读:《繁体教案》五上朗读第一遍,连蒙带猜,正确率不算低呢。  
2.阅读:李毓佩一本。定向少百《中国历史故事——唐五代》三十分钟,看了20来页。
3.盲算 :四上口算本《升和毫升》内容30分钟。
4.视频:蓝精灵3小时
5.天书:《论语译注》 15分钟
6.运动:游泳2小时 ,楼下疯跑1小时。
7.伴听:无。
8.作业:数学10道应用题;英语预习四上第一单元单词(给单词画配图)。
8. 作息:6:20—9:15

晋果果2021.7.26反馈:
1、阅读:李毓佩五分之四本。定向少百《中国历史故事—唐五代》40分钟。今天的阅读时间大大缩减,和姥爷去庙会听戏了。
2、《蓝精灵》:4小时。

晋果果2021年7月总结:
这个假期果果的侧重点是阅读和击穿《蓝精灵》
1.【朗读】
每天朗读《教案》30分钟;朗读数学课本40分钟。朗读《繁体教案》1-3年级教案一4遍,4-6年级教案一1遍;目前正在朗读4年级《简体教案》第一遍。存在问题:《繁体教案》1-3年级没有互动教案二,这项任务在8月份要补充执行。朗读数学四上课本4遍,目前停止朗读数学课本的任务了。基本能够独立完成朗读任务,进入暑假后感觉果果的朗读质量明显上了一个台阶,能够做到大声、清晰,语速也比较合适,遇到美文,经常还要自己发挥一下,有感情的朗读。准确性也有比较大的提高,这点从朗读语文和数学上都能看到。
2.【阅读】
7月份共读17本书。《少百》8本:《神秘的南极大陆》、《中国古代四大发明》、《人民的节日纪念日》、《中国历史故事—上古 西周》、《中国历史故事—秦、西汉》、《中国历史故事—东汉、三国》、《中国历史故事—隋唐》、《中国历史故事—唐 五代》;《李毓佩》6本:《数学童话集》(低年级)2遍、《智斗活神仙》2遍、《荒岛寻宝记》、《梦游零王国》、《数王国奇遇记》、《奇奇成了博士》;《可怕的科学》3本:《疯狂大脑》、《绝密的圣诞报告》、《化学也疯狂》。已连续5天做到了定向《少百》40分钟,基本上一本书读三天。虽然自主性还不够,但是能按要求做到,也是很大的进步。最近对《李毓佩》兴趣很大,有些书自己从我藏的地方翻出来还要再读一遍,会考我们书里的题,我回答不对他还会给我讲解。我问他读的时候就能得出正确答案吗,他说不一定,不会的题会看着答案倒推。《李毓佩》和《可怕的科学》基本上一天看一本。我估算了一下他的阅读速度,差不多一小时4万三千字(通过读《少百》的进度估算)。
3.【盲算】
目前主要盲算四上课本的课后练习题和上海版的口算本。感觉读熟练和确实理解会做还有很大的距离。不着急,慢慢磨,还有一个月的时间。
4.【视频】
月初的任务单安排每天5小时《蓝精灵》,目前看每周最少能保证5天达标,有时候还会多一些时间。不达标的日子最少能看3个多小时。非常喜欢,积极性很高。自己主动看,不需要提醒。虽然他说啥也听不懂,但是感觉他看的比较专注,也有时候会边玩边看。
5.【伴听】
这项任务完成的不好,果果不愿意边看书边伴听,让他玩的时候打开,他也经常忘记,家里老人也帮不上忙,高阶资料还有很多没有听过。很着急。
6.【天书】
这项任务我要检讨,执行力太差,托娃后腿。《论语译注》从上个寒假读到现在一遍还没读完。我读的时候果果经常还会和我讨论一下里面的内容,可想孩子的接受度是很好的。尤其今天看了子游妈转发的早课,对《论语》重要性的论述,只能拧自己大腿了。我要坚持!!!
7.【运动】
这个假期在姥爷家住,运动项目丰富多彩,羽毛球、乒乓球、游泳等轮着来。
8.【作息】
绝大部分时候每天晚上能保证9:30上床,9:45前睡着。但是早晨赖床,基本都是6:40多才起。我想调整到6:20起床,6点半正式开始早读。

2021.8.11反馈:
1、定向少百《生活中的物理学》40分钟
2、《蓝精灵》4小时多

2021.8.12反馈:
1、定向少百《生活中的物理学》40分钟
2、《蓝精灵》4小时(果果自己说的时间,我总感觉时间不够)

2021.8.13反馈:
定向少百《城市的地上地下》80分钟。

2021.8.14反馈:
定向少百《中国历史故事-明代上》40分钟

2021.8.15反馈:
无阅读,自己说不想看。{上午去看了牙,下午看蓝精灵和做作业,没有定向}

2021.8.16反馈:
定向少百《中国历史故事-明代上》40分钟

2021.8.17反馈:
定向少百《中国历史故事-明代上》40分钟;《可怕的科学》30页左右,果果也记不清了,大概是。

2021.8.18反馈:
定向少百《中国历史故事-明代上》40分钟,阅读《可怕的科学》16页

2021.8.19反馈:
定向少百《中国历史故事-明代下》40分钟;阅读李毓佩98页。

2021.8.20反馈:
定向少百《中国历史故事-明代下》40分钟;阅读李毓佩68页。

2021.8.21反馈:
定向少百《中国历史故事-明代下》40分钟;阅读李毓佩56页。