请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wyp_463

【学学半家长俱乐部】皖-哈妈1008女五-实操记录

2022.3.9反馈:
皖-哈妈1008女六
【朗读】照旧。课本、论语、新概念2.
【阅读】真假太子,看完。
【视频】东周列国电视剧看了2集,80多分钟。
【伴听】鲍鹏山讲孔子,比较喜欢。早餐听双语论语。
【其他】今天在学校完成了所有作业。痴迷叠星星,无奈啊。阅读也就1个多小时。

2022.3.12反馈:
皖-哈妈1008女六
【朗读】今天周六,朗读依然如故,内容比平时多,主要是把上周所学都读了一遍。自己还给自己听写了。论语朗读+抄写,都很顺利。
【伴听】鲍鹏山讲孔子在自己房间一直播放,估计好几遍了。听着讲孔子,跟我巴拉巴拉解释八佾。客厅放着傅佩荣《先秦儒家哲学》。
【阅读】前天看了心理学的一本薄书,本来初中才给的,我想找出有一节关于轻微强迫症的给她看看,她抓着看完了。昨天和今天开始看《章西女王》,又看看 新概念作文作品。东抓西摸。
【视频】两节自拼课,很认真。   两集《东周列国春秋篇》,自己说非常熟悉这些历史。

2022.3.13-14反馈:
皖-哈妈1008女六
【朗读】周日朗读了3节课9年级数学,自己说很多符号都会读了。但是自己觉得第三节课数学朗读质量不行,主动要求上了2节自拼课,那么这个周末就上了4节自拼课。 论语朗读+抄写依然如故。论语快读完了,打算继续大循环回滚。
【伴听】开始听《孔子的大成之道》。早饭一般是双语论语。后面安排中学古诗文+中学课本音频。
【阅读】新概念作文,章西女王,快结束了。看得慢,能看出来很喜欢。
【视频】两节自拼课,很认真。   《东周列国春秋篇》。

2022.3.17反馈:
皖-哈妈1008女六
【朗读】日常朗读。不赘述。
【伴听】听《孔子的大成之道》。早饭一般是双语论语。
【阅读】开始看水浒会评本,到100多页。

2022.3.19反馈:
皖-哈妈1008女六
【朗读】论语,新概念2.
【伴听】听《孔子的大成之道》。早饭一般是双语论语。
【阅读】看水浒会评本,到200多页。又看了一会珍爱生命,和妈妈讨论心理课上老师提到的性幻想。
【视频】舞剧《孔子》。自拼课1节。

2022.3.20反馈:
皖-哈妈1008女六
【伴听】听《孔子的大成之道》。早饭一般是双语论语。听了会客厅的八年级初中历史。
【阅读】看《水浒传会评本》,到400多页。看得挺带劲儿的。
【视频】今天玩了科学实验的玩具。又看了一会胡阳版的舞剧《孔子》。自拼课1节。
【其他】姐姐和弟弟吵架,互相挑衅,妈妈又生气了。难过。
【卧谈】哈哈昨晚和我聊天,说感觉自己在学校好孤独。女孩子们都在忙着追星,男孩子们玩各种下流游戏,他们感兴趣的话题,她不感兴趣。她没有一个下课可以一起玩的真正的好朋友,她感觉自己被孤立(但是她又说这个只是她自己的感觉,她也知道,她和班级同学相处还凑合,但是都是那种淡淡的关系,没有特别铁的关系。)下课,别的同学都结伴打闹,唯独她自己觉得这些无聊,觉得自己显得很不合群。说这种感觉四年级以来就有。怎么办呢?我也有点担心。她说咩有啥话题可以聊,他们听的歌,她不太喜欢。他们玩的游戏,她也觉得无聊。说有的女生为追星,还哭。她觉得可笑至极。(关于这个,早上我请教了眉豆妈,眉豆妈让眉豆跟我语音说了说她当时的感受。眉豆安慰我说这一切豆是正常的。她小学也一样。眉豆说聪明的人类是不会和猴子一起玩儿的。哈哈听完说:她也不觉得自己很聪明啊,哈哈哈哈)

2022.3.23反馈:
皖-哈妈1008女六
【伴听】听《孔子的大成之道》。早饭一般是初高中古诗文。
【阅读】看《水浒传会评本》,到600多页。看得挺带劲儿的。
【其他】最近班级开始写同学纪念册了,哈哈也买了一本,也在开始帮别人写了。语文第二单元96.5.这个学期考试比较随意,数学到现在没考过试。 提醒:看纪录片《人体奥秘》

皖-哈妈1008女六
3月26-27反馈:
【阅读】苏菲的世界160多面,感觉一般,可能时机不到。后面再说。水浒会评上今天结束。新概念作文,科学探索者。两天大概阅读5个小时。
【伴听】孔子的大成之道,客厅放着初中课本音频。
【朗读】常规朗读,论语,课内,都是自己安排。朗读八年级物理一节课,状态比较好。
【口述】开始陈述七年级上数学,今天口述了3节课,一开始各种畏难,还哭,抗拒,妈妈冷脸坚持,后面妈妈陪着拆解陈述的流程,基本找到点感觉。到第二节课基本状态良好,不过进展不快,到第15页。今天运用三不一了。用时比过去短。但是我回听哈哈口述录音,发现自己嘴碎了些,下次改,让她自己搞。

皖-哈妈1008女六
3月28-29反馈:
【阅读】新概念作文,水浒会评本下册到800多页。
【伴听】孔子的大成之道,客厅放着初中课本音频。
【朗读】常规朗读,论语,课内,都是自己安排。自己安排了很多朗读任务,让不要朗读那么多,非不干,烦银阿!!!【其他】每天都在学校完成了作业,回家基本没啥事,但是东摸西摸,也没有多少时间了。看书也就是1个多小时左右。准备抓一下跳绳,为了身高。

3.30
看了一会短篇小说,看了一会<莎士比亚戏剧精选>.大概1个多小时.

3月31日
继续看  莎士比亚戏剧精选,结束.

4.1
阅读  萧乾的《莎士比亚戏剧故事集》,大概看了十几页。大部分时间都在和妈妈生气。妈妈的错。

皖-哈妈1008女六
4.3-4.5
【阅读】历史小丛书,定向2节课。莎士比亚,叶永烈。叶永烈又重复看了。1.5本英文章节书。
【视频】电影:《三大傻》、《音乐之声》。自拼课2节。
【数学】两天陈述6节课,进度比较慢。
【朗读】常规朗读+物理朗读2节课。
【其他】吉他课换了老师,一对比才发现现在的老师是多么负责,之前都学了个寂寞。这两天每天都弹了2个小时,很有热情。可惜影响了阅读时间,只能这样了。妈妈情绪不太好。爱催促,爱着急。

皖-哈妈1008女六
4.6反馈:
【阅读】历史小丛书40多分钟。
【伴听】客厅放着古诗文,具体没注意。
【朗读】常规朗读
【其他】哈哈和妈妈探讨很多事的对错,最近基本都是围绕论语去给资料,昨晚开始想知道论语里的话到底是啥具体的意思,我趁机给了《论语译注》,看了一会,说明天要带到学校去看,不知道是不是要装逼用。我把论语故事  双语四书,论语译注都安利给了哈哈。这是很重要的一天,记录一下。

皖-哈妈1008女六
4.7反馈:
【阅读】历史小丛书1个小时,在学校核酸检测排队的时候阅读了15页《论语译注》,被一个男同学冷嘲热讽了一番。很是气愤。
【伴听】傅佩荣。双语论语。
【朗读】常规朗读,课内+论语,论语抄写等
【其他】今天估计心情不好,和妈妈各种怼,和弟弟各种怼,妈妈处理也有不当之处,反正一晚上都在闹情绪,中年老母亲对逆行期的孩子真是无可奈何,无计可施。反思下来,大部分还是妈妈的问题。

4.8  继续阅读论语译注到P30 ,阅读新概念作文

4.9-4.10反馈:
【朗读】论语、新概念、物理6节课。本来想搞数学,孩子还是想弄物理,说明数学狗头金巨大巨大啊!
【阅读】历史小丛书,新概念作文
【视频】人体奥秘第三集纪录片。东周列国一集。自拼课2集

4.13
让我把所有有关齐桓公的书都找出来,自己在那看了蛮久,又集中看了会 五千年演义,大概2个小时。

4.14  历史小丛书

4.14-4.15
五千年演义  春秋战国,熬夜到11点。比较喜欢。

4.16-4.23 反馈:
【阅读】历史小丛书2本,新概念作文有空就看一会。五千年演义春秋战国看完。对长平之战感兴趣,让我把历代史话,小通史相关内容都找出来给她。津津有味的看了一会。
【朗读】常规朗读。不表。
【伴听】傅佩荣、史记原文
【其他】自己说自己现在做啥事都想赢,甚至和弟弟玩个游戏,都想赢。更不用说考试了。考试也想赢,如果考不好,就特别气愤。自己还主动刷小升初的试卷。昨晚睡前谈心,我问是不是长期以来妈妈的言语对她的影响,她说有较大关系。反思自己,之前经常性的拿她和别人比较,无意中说的话,都被孩子深刻印记在脑里,我真不是一个好妈妈呀。这娃儿,多半是被我养偏了,可是当妈的,自责几天后,大概率又回到原点。我还能改变不?我有改变的勇气,可是我有改变的能力不?我一定要改变。
昨天俩娃又打起架来。又是一通火。

4.24
阅读:历史小丛书。
重点记录:昨晚跟我说,自己刷小升初的试卷,尽管分数不理想,但是她说自己专注的去做,去分析错在哪里,去琢磨题,有一种愉悦感,很有成就感。

这几天看了几集纪录片:求偶游戏、消防员纪录片等。挺喜欢的。

纪录片大猫,哈尔罗杰历险记今天看完1本,一口气。早上一般看一会历史小丛书

4.27
【视频】最近每天都会看一会纪录片,《求偶游戏》《大猫》,跟着弟弟看《消防》主题纪录片。
【阅读】早期一般会看一会历史小丛书。晚上是自由阅读时间。今天哈尔罗杰历险记看完1本。
【朗读】不表。照旧。论语前后已经朗读3-4遍。
【伴听】史记原文,傅佩荣。
【其他】期中考试,自己说考得挺好,谁知道呢。不过考试的时候,自己说检查了多遍。

2022年8月3日
C-194皖哈妈1008女七 《暑假实操总结》: