花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wyp_463

【学学半家长俱乐部】皖-哈妈1008女五-实操记录

暑假阅读总结:
1、少百
2、少年自然科学丛书
3、意大利童话、英文哈利、牛津树
4、阿西莫夫
5、伊林
6、本土作家
一共120本。
开学后,本学期计划以愉快阅读少百、自然科学丛书为主,定向阿西莫夫、世界史刚、本土作家系列。

哈哈接下来的阅读规划:
1、定向:暂时放弃对阿西莫夫的执念,自然科学领域把本土作家读完,再加其他的读物,也就差不多了。不必追求完美。愉快阅读凡尔纳、智慧树这些是最要紧的。
2、接下来,要逐步往人文历史领域倾斜,因为实在没有多少时间了。
计划:
定向世界史纲、本土作家、小黄书、少百里不愿意读的。
愉快阅读:少百、历史小丛书、凡尔纳、智慧树、外国儿童文学。 本学期以少百和外国儿童文学为主。

国庆几天的安排:
常规朗读+口述,其他时间就是练琴和阅读。以少百为主。

2021年12月14日:
哈哈向好的心逐步有了,最近经常叮嘱我:妈妈,你要督促我口述、朗读和阅读啊。你不能不管我啊。因为我每次生气了,都会说不再管她。这个学期,依然不关注成绩,整体还不错,也有可能试题比较容易,班级目前还拉不开太大差距。

伴听方面想停掉哈利了。打算给福尔摩斯的音频。客厅放着好好听的凡尔纳。

阅读目前以少百为主线,拓展到了各个主题上。还有很多书没看,焦虑也没用。只能慢慢来。后面打算继续回到中古史,希望顺利。

2021年12月27日,学学半目前已有学员33-35名。部分学员是咨询师,后期打算在带班过程中,针对少数学员考虑加入咨询师培训内容。晰妈、朵拉妈作为重点培育对象。在1月15日前,完成所有学员的家访和教研组教研工作。 妈妈群5年级主带学员也要完成家访和档案总结。

12.29
最近主要聚焦复习,哈哈自己安排了很多任务,每天回来朗读、口述花的时间多,还自己给自己报听写。我觉得没有太大必要,但是她有主见,我也不坚持否定。
阅读上小火往前走着,本学少百接近尾声,连着自然科学丛书一起还有50来本。阅读主要是少百和自然科学丛书混搭着看的。本学期读的书堆成了一大摞,抽时间再整理吧。
伴听:目前以弟弟为主,哈哈自己房间里大部分时间是听着哈利。想断掉哈利。上福尔摩斯、阿西莫夫。

12月30日
今天上午对实习咨询师进行了2个小时的面试。不得不感叹,走过的路都算数。几位妈妈的经历造就了今天孩子的成绩。总体下来,很有收获。2022会更好的。我们和妈妈一起成长。我们和孩子一起成长。明天继续。

12月30日
今天上午对实习咨询师进行了2个小时的面试。不得不感叹,走过的路都算数。几位妈妈的经历造就了今天孩子的成绩。总体下来,很有收获。2022会更好的。我们和妈妈一起成长。我们和孩子一起成长。明天继续。

2022.1.17实操反馈
寒假实操第1天:
1.基础任务:整体还算符合预期。上午虽然起得晚了些,但是完成了5节课(1节朗读,3节数学六下朗读,读着读者,拿出仁华奥数,说鸡兔同笼有一样的题,然后黑板上演算了半天结束)。晚上完成部分作业。
2.视频:中午2集《大秦帝国》。
    3.阅读:下午定向阅读《自然科学趣谈》,大概50分钟,说比较好看。定向英文哈利一节课(自己要求定向哈利,后来商量从明天起定向阿西莫夫机器人)【愉快阅读】1本《蓝色海豚岛》。今天阅读时间3个小时左右。
    4.伴听:高级版哈利。明天开始听机器人。
    5.其他:户外运动接近3个小时,今天超时了,约定明天不可以出小区,只能在小区内玩耍。哈哈说觉得自己长大了,想骑车出小区,我告知了限定因素。

皖-哈妈1008女六
2022.1.18反馈:
今天由于要去医院,折腾一上午,上午五节课没有实操,改成休息日模式。
【朗读】raz20分钟左右。
【伴听】王立群讲史记。这次是重听。之前是五年级的时候听的。重听依然喜欢得很。从现在起,打算英文伴听减少量,逐步回到古文历史了。英文要逐步进入阅读,不能总停留在舒适区。
【阅读】1.中文:《新知文库》(2个多小时)+《自然科学趣谈》(40分钟)。上午在医院看病等候,看了《新知文库01》到140多面,很感兴趣。大概2个多小时。昨晚开始,睡前我跟哈哈说:从今天起,妈妈每晚给你介绍一本新知文库,我拿出书后面得简介和目录,给哈哈大概讲了讲这本书的内容。没想到第二天就看上了,看得很痴迷。今晚我又讲了02《香料》。2.英文阅读:英文哈利大概1个多小时,挺痴迷。本来我想忽悠给机器人,不行。又换了波西,还是不行。又回到了哈利。无奈!(今天阅读时间大概在4个多小时)
【视频】2集大秦帝国。
【其他】户外2和小时,和同学聊天。

皖-哈妈1008女六
2022.1.19寒假实操第3天反馈:
【伴听】哈哈房间放着王立群讲史记。客厅放着好好听的《生理卫生》忽略不计。目前客厅音频以好好为主。目前,我希望哈利音频逐步退出她的生活,想让英文逐步走到自主阅读的状态。
【阅读】愉快阅读《新知文库01》,今天应该能读完,希望后面保持最低两天1本的速度,如果1天1本更佳。定向阅读阿西的书,今天很不顺利,泪眼婆娑,表情愤懑的样子,自己说很不喜欢读阿西的文字,除了《怎样发现了》和《万年冻尸复活记》等少数几本,她说其实不喜欢看阿西,我只好问了她的真实想法,定向可以换什么资料她自己决定,哈哈破涕为笑,改成了历史小丛书。我只好答应。科普这块的阅读,总体上做得只能说及格吧,高阶资料给得不太流畅,接受度一般,谈不上不爱科普,也谈不上很喜欢科普。我跟哈哈说,今天暂时不定向了,我们都各自冷静下,其实当时我心底有一丝挫败感,作为老母亲,总想把最好的,最高级的,最多的给到孩子,但是一切果有一切因在前面铺垫,过去的实操肯定是哪里有bug的。我们各自分开20多分钟后,我调整好了自己,我和哈哈大体做了这样的决定:以后定向的书,尽量选高阶一些的资料,选什么她来做主导意见即可。那么这个寒假以及下个学期的阅读方向基本定下来,就是定向历史、愉快阅读新知+外国儿童文学丛书+小小说,以新知为主线。哈哈很愉快轻松的答应了,我们下楼打了会羽毛球调整了下状态。
【朗读】朗读数学3节课。第三节课的状态不好,姿势横七竖八,各种找茬,各种不愿意读,我有些恼火,提高了嗓门吼了几句。
【视频】2集大秦帝国,1集How its made ,尽量逐步让历史剧退出哈哈的视野,往各种英文纪录片上引。
【作业】当天寒假作业。

皖-哈妈1008女六
2022.1.19寒假实操第4天反馈:【朗读】今天朗读数学3节课。状态较好。六下读完。明天继续七上的朗读。
【伴听】王立群讲史记。客厅放着中学古诗文音频。
【阅读】定向阅读:历史小丛书40分钟,正好在看大秦帝国,说里面有一个人物其实就是屈原。阅读状态较好。愉快阅读:新知文库01,今天结束,看得很慢,很仔细,有的还反复看,自己选了几十本新知文库抱回自己房间了。今天阅读大概3-4个小时。
【视频】大秦帝国3集。很痴迷。抓紧看完算了。
【其他】期末成绩出来了,语文A-,大概93分,没有达到她自己的预期,老母亲无所谓。数学判错了等级,正确等级是A,96分;英语A,科学满分。上了一节自拼课。妈妈继续每天读一会天书,我感觉自己读天书的神经回路终于建构起来了。

皖-哈妈1008女六
2022.1.19寒假实操第5天反馈:
【朗读】七年级上数学3节课。大概不到40面,说枯燥,无聊,抗拒继续。三节课基本结束。
【阅读】定向历史小丛书40分钟。阅读哈利大概1个多小时。新知文库《我不是杀人犯》看了几十页,说没啥意思,不想读了。其他书没有读。都用来纾解各种情绪了。
【视频】大秦帝国2集。
【其他】从期末大概半个月左右到现在,哈哈有各种表现,让我感觉是进入了逆行期,当然这个判断也未必准确。哈哈到今天是11岁5个月。昨晚复习申爸的早课,大概意思是前额叶与情感中枢的争夺表现在孩子身上就是躁。我感觉哈哈现在非常躁。有如下表现,供后来者参考:对自己要求很高,有强迫症的表现,比如:她房间里的东西必须摆放整齐,如果不整齐,她就焦躁。如果椅子摆放不整齐,她也焦躁。这一点持续时间比较长了。期末之前半个月,焦虑比较明显,说担心自己考不上好高中云云,这个是妈妈言语中给了压力。说看学霸在刷题,她感觉自己不刷题觉得自己是在偷懒。最大的表现是在学习的时候静不下心,作业效率比较低,1个小时作业,可能要1个半小时,2个小时也是有的,自己描述是东看西看,六神无主的状态。但是她明明知道这样不好,但是就是静不下心。静不下心的时候的表现就是双腿左右摆动,乱扭,烦躁不安,还喘粗气。尤其是对弟弟,情绪发泄得厉害,吼得多,看不惯弟弟。我跟哈哈说:你可以调整几天,她又说我不能不管她。一旦我管她,她又烦躁。本质上,她希望学习认真,也知道要干什么,但是干的时候就烦躁。跟申爸说的基本一致。与此同时,我也要提醒自己,平时的言语,要注意了,尤其是一些打压孩子的言语,要停止了。 但愿我能陪孩子一起渡过这段艰难的岁月。
目前,和哈哈达成以下调整:
最近的4天,上午3节数学课取消。只保留:朗读、定向、自拼、作业,其他时间都是阅读、视频、手工、玩耍时间。4天后,再说下一步的计划。同时,营养要跟上。小安素要继续喝,鱼油继续吃。

皖-哈妈1008女六
2022.1.22寒假实操第6天反馈:
今天是执行新的方案,基本没干啥事。
【伴听】王立群,客厅放着初中古诗文音频,放很多遍了。打算换成高中部分了。睡前又要求换回哈利音频。
【朗读】教案
【视频】2集大秦帝国,1集BBC
【阅读】定向历史小丛书大概1个小时,不感兴趣的就简单扫读。愉快阅读新知文库《蛛丝马迹》2个多小时。看得比较慢,说要细细感受里面的细节。话说那些个杀人放火的细节,为毛这么感兴趣。【天书】睡前给读了一会《论语译注》,轻松的交流了一会,10点熄灯。
【其他】上午搞牙齿,一路有言笑,临下车,突然气鼓鼓的往前跑,我问咋了,人家回一句:回家写作业,能咋了?到家后,看她朗读腿盘着,我提醒一句垂落静,人家把书一合说不读了。换了教案读,跟机关枪一样读得声音又大又快,大概10几分钟后自己慢下来了。情绪恢复正常了,完成了作业。子游寄来书和糖,我给她写了个纸条放她桌上:吃糖就有好心情哦。总体上今天的任务不多,休息的时候给弟弟的西游记连环画涂色,说是生日礼物。中年老母亲,又渡过了艰难的一天。

皖-哈妈1008女六
2022.1.23寒假实操第7天反馈:
【伴听】人类的故事,客厅放着初高中古诗文音频,放很多遍了。
【朗读】教案、rAZ,今天比较认真,遇到有疑问的单词,自己来拼读和妈妈确认正确与否。教案朗读也做到了垂落静。
【视频】2集大秦帝国,1集BBC
【阅读】定向历史小丛书大概1个小时,今天读的是杜甫和韩愈,状态还可以。愉快阅读新知文库《蛛丝马迹》3个多小时。这本读完。
【其他】今天写完作业,上了1节自拼课。其他时间都是视频、阅读、手工、涂色、玩耍,比较愉快。感觉垂落静比较有效,当然,要继续观察。

皖-哈妈1008女六
2022.1.23寒假实操第8天反馈:
【伴听】客厅放着初高中古诗文音频,放很多遍了。哈哈房间放着哈利音频,又要求听哈利,醉了。
【朗读】教案、rAZ,基本也做到了垂落静。
【视频】2集大秦帝国,1集茶杯旅行记
【阅读】定向历史小丛书大概1个小时,状态还可以。愉快阅读新知文库《蛛丝马迹》1个多小时。这本读完。还读了1本外国儿童文学丛书《吉坷德的故事》,读完。《神谷》读了几页,就放下了。明天弟弟生日,哈哈花了很多时间给弟弟准备。
【其他】今天写完作业,上了1节自拼课。其他时间都是视频、阅读、手工、涂色、玩耍,比较愉快。这几天姐弟相处比较愉快,弟弟夸姐姐做事认真,有创意。姐姐也收起了她的刺儿。我问哈哈:当你不再言语攻击别人,别人也会自动收兵,你觉得是不是这样?哈哈点头。相信后面的相处会有所改善。妈妈加油啊!!今晚看了郑委的直播,深表惭愧,我是一个仪式感很差的人,心理不喜欢来这一套,其实真正的内心还是渴望这一套的。而哈哈不同,哈哈在妈妈生日那天,总怪妈妈不提前告诉她,还会特意给我做早餐,写贺卡。这次弟弟生日,哈哈给弟弟设计房间布置的平面图,买了很多气球打算布置客厅。给弟弟最爱的西游记黑白连环画上色说要送给弟弟当礼物,给弟弟爹了很多小星星。把自己武术用的一把旧剑送给了弟弟。总之,在生日这天,她懂得考虑到每一个细节。这让妈妈很惭愧,很欣慰,很温暖。

皖-哈妈1008女六
2022.1.23寒假实操第9-10天反馈:
【伴听】客厅放着《人类的故事》,哈哈房间放着哈利。
【朗读】rAZ,基本也做到了垂落静。朗读数学2节课。休息了几天后今天开始了,调整成节课,进度很慢。这个寒假能完成七上七下已经顶天了,估计都完不成。哈哈说自己朗读的时候不自觉在想,遇到很多算式还狠烦躁。狗头金挺多。估计。
【视频】2集大秦帝国,how  its  made.
【阅读】定向历史小丛书40分钟,状态还可以。愉快阅读新知文库《谋杀手段》2-3个多小时。读了一半。
【其他】写完作业,上了一节自拼课。今天又开始对弟弟发火,感觉有控制不住的情绪。至此,我算是相信,这个逆行期的情绪完全没有任何原因。我也火得不行,最近失眠比较严重,也是难以控制自己。

2022六年级寒假实操总结:

皖-哈妈1008女六 寒假实操总结:
【伴听】:寒假伴听重要以弟弟为主,在她房间主要放了鲍鹏山说水浒、哈利英文、中国通史音频。客厅放的主要是好好听的音频,如初高中古诗词、人类的故事、房龙、初中化学等。接下来,打算以史记为主了。
【朗读】:每天常规的朗读教案、课本、分级读物。开学后打算上新3了。具体再看。这个寒假哈哈逆行期来了,妈妈决策失误,导致数学拉伸没有做好,7年级上都没拉完,比较失败。鉴于过去每个假期都在拉数学,所以想想也就释然了,放下吧!
【阅读】:阅读,妈妈急,急也没用。寒假主要是历史小丛书、新知文库、外国儿童文学丛书、简单的英文章节书这些里面打转。第八部英文哈利到了,说很好看,刚开始看。新概念作文选很喜欢看里面有关言情的主题。晚报继续每天看。定向:做得也不算顺利,自然科学趣谈没有看完,贾祖璋正在看。总体上,也就是看三十多本书,中文的大概10来本吧。【口述】:口述六下,只能说勉强完成。整体状态还可以。
【视频】:主要还是痴迷大秦帝国第三部。挺浪费时间的,但是喜欢,没办法,上午做到了5节课,中午就求赏2集,妈妈只好答应。春节冬奥会、两部电影《长津湖》《杀手不太冷》。BBC纪录片几部,具体也不太记得了。
【其他】:这个假期逆行期到来,哈哈有些负向情绪,我自己也跟着深陷其中,有点痛苦。好在寒假后期,我做了一些改变,略有好转。路漫漫,继续努力吧。妈妈最近的情绪控制也比较弱。

2022.2.20 反馈:
皖-哈妈1008女六
【朗读】今天上午圆满完成了5节课,1节课语文朗读+论语朗读+论语抄写,4节课9年级数学课本拉伸,大概读了30来页,状态很赞,妈妈给了巧克力鼓励。欢天喜地的完成了。
【阅读】晚上读了会历史小丛书,看滴慢。
【视频】 两集大秦帝国
【伴听】水浒、英文三国

2022.2.22-23反馈:
皖-哈妈1008女六
【朗读】早起常规朗读。最近早起做得比较好。起来朗读新概念2和论语+抄论语。
【阅读】史记故事全集刚翻,又开始看古典文学小丛书里的水浒,最近喜欢鲍鹏山水浒。准备安利一下水浒会评本。
【伴听】双语论语+鲍鹏山+英文三国。今天回来和我说自己最近突然喜欢引经据典,今天一天,在不同的场景引用了很多论语里或者鲍鹏山里的话,如:
犯罪的人,很坏很不好,但是代替法律去制裁犯罪的人,更可恶。(同学听了为她鼓掌)
君子图德,不图利。小人图利,不图德。(这句说是根据论语改的)
“李**虽然偷偷带钱了,就算他没有跟老师报备,我们也不能随便将他的钱搜出来放在讲桌上。“
写检讨用到了论语:学而时习之,可以为师矣。
同学对她恶作剧,也鼓励她对其他人恶作剧,哈哈说:己所不欲,勿施于人。
哈哈跟我说这些的时候,眼里冒着光,自己对自己的评价:我感觉我和别人不一样,我有与众不同的气质。哈哈哈哈。
我应该做点啥呢?

2022.2.26反馈:
皖-哈妈1008女六
今天周六,起来迟了,导致一天都比较被动。周五基本完成了90%的作业。
【阅读】一本莎士比亚哈姆雷特的简写版章节书。看完大秦帝国,又找出白话史记看了看。今天阅读不多。
【朗读】常规周六复习朗读,论语+抄论语,论语的实操每天进行,进展顺利,也喜欢这个任务。说自己下课还把论语拿出来读读,想在同学面前多引经据典显摆一下,哎。
【视频】自拼课1节,周末电影《肖生克的救赎》,三集大秦帝国。今天视频看得有点多。
【伴听】《向孔门弟子借智慧》2集,鲍鹏山等。【其他】今天又是发脾气的一天。

2022.2.27反馈:
皖-哈妈1008女六
今天周日,是充实的一天。
【朗读】预习等各种常规朗读,1个小时,包括论语朗读+抄写。 朗读9年级数学4节课,为了一块巧克力,拼了,情绪很好。打算把9年级拉伸完后回到7年级朗读+口述,为小升初做准备。
【阅读】英文章节书4本
【伴听】傅佩荣《向孔门弟子借智慧》,第二集。还比较喜欢。
【视频】今天看完了大秦帝国最后一集,后面开始打算给《东周列国》电视剧,目的是顺利衔接到孔子,正好这段时间就是以论语为主线去铺垫。大方向应该没啥问题。阅读方面也是以古文、历史为主线。【其他】视频自拼课1节18-2.

2022.2.27-3.7反馈:
皖-哈妈1008女六
【朗读】九年级数学拉伸继续,但是上周末没有到4节课,家里来客人了,勉强读了2节课。每天的论语朗读+抄写基本没有中断。日常朗读课文有时候在学校解决,晚上有时间就读,自己安排。第一单元语文93分,整体还可以。早读还朗读了新概念2,自己安排,一天大概要读2-4课,自己反馈学瑜伽自拼比较有用,现在能读得非常好,还自发读了后面的单词。
【伴听】傅佩荣《向孔门弟子借智慧》听完1遍,后面继续。每天在自己房间听鲍鹏山讲水浒,反复很多遍了,就是不愿意换。每天早上吃饭时间播放中英文论语。
【阅读】开学以来读的书比较少。古典文学小丛书水浒读了几本,还有2本。外国儿童文学丛书看了3本。英文有几本章节书。每天回家阅读时间不多,大概40分钟-1个小时。自己对作业要求很高,必须全对,反复检查。语文作业非要工工整整,时间上快不起来,我也有点愁,但是也只能这样了。有时候还有一点留白。
【视频】东周列国电视剧,看到13集。因为很多故事出自《左传》,哈哈比较熟悉,这部电视剧也看得津津有味。一周2节自拼课。

2022.3.8反馈:
皖-哈妈1008女六
【朗读】照旧。课本、论语、笔记、新概念2.
【阅读】尼尔斯骑鹅旅行记、真假太子。没看完。
【视频】东周列国电视剧看了4集,每集比较短。
【伴听】鲍鹏山讲孔子,比较喜欢。讲水浒终于在妈妈的劝说下不听了。 早晨吃饭时听双语论语。
【其他】这两天作业还可以,回家也没有多少作业了。但是做各种事,妈妈催促比较多。妈妈真的要闭嘴,好烦自己。