花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: camellia

[成长手记] 鲁饼妈1402B_饼饼和妈妈的成长记录

2021.9.15 周三
每天不写点啥,心里就象长了草,手机各个群的瞎叭啦着看。
又跑去跟雨点妈妈叨叨朗读的事儿了,她把我纠偏回来了,
又听了一会儿曾老师的新闻,心神方定下来。
饼饼和妈妈的成长需要有高人相伴。。。

2021.9.16 周四
6点50起床,7点30送到校胡同,4点放学,5点到家。
白天有近9个小时在学校。
这周在校完成作业情况不错,
如果老师留的时间多,数学基本能做完1页口算,1张练习册和课后习题。
这样才能保证每天放学后1小时的户外。

5点到家,叨叨会儿白天老师都讲了啥,他不是忘记了就是只回想起零散的只言片语,
木有关系,每天继续这样聊,不评价也不批坪,就是每天只问问
1. 盲算28分钟,课后习题+黄冈小状元,笔算10分钟。
2. 语文作业,写生字,35+15分钟。
3. 视拆语文课本,朗读语文课本、现代文、古文、英语合计20分钟。
4. 蓝精灵30分钟,看了好几遍了,问我还看啥,我说继续看高清的。
5. 自主阅读,三联漫画丛刊看完了,继续看季诺、阿拉贡斯。天书 雨林。亲子 幼童
6. 伴听回滚 世界史

眼下就要放假了, 中秋和十一,整一个月作休调的让人乱,
计划不能乱,要摁住了他,按固定的节奏来

2021.9.22 周三
4点放学,一小时户外,跳绳樊爬,
下午5点到家,叨叨点学校的事儿,
1. 盲算28分钟,一会儿跑来看题要视算,盲一会儿,视一会儿,过程中还算专注
课后习题3页,黄冈2上1页。
2. 数学作业17分钟,问他干嘛不在学校做完,他说老师让他教同桌,得给同桌讲题,我说那也得先把自己弄利索。
3. 语文作业,写生字 25分钟,比上学期写的快多,而且还工整。
4. 朗读语文课本13分钟,现代文10分钟,古诗文7分钟,
5. 英语听写单词+读,6分钟。
6. 自主阅读 阿拉贡斯,为了早睡,留给他阅读的时间太少,不到30分钟,
7. 伴听,回滚 阿西莫夫科学指南。
22点睡觉。7点起床。

2021.9.26 周日 上学
下雨,4点放学
户外1小时,跳绳500个
5点到家,弄了一些零碎事情,
1. 5点半 盲算25分钟,笔算10分钟,黄冈2上,到6点10分
2. 电饭锅坏了,娃子跟我一起瞎鼓捣。。。。 吃完晚饭都7点半了
3. 语文作业,写生字45分钟,语文老师让预习语文课本,原来的5步变成现在的8步走了,
我一路死催,偷工减料还用了20多分钟,弄完这个语文作业,快9点了,

双减在哪里,我咋木有看到?一天到晚把孩子圈在教室里,下雨体育课都改成看弟子规了,我好无语,心塞,我那无处安放的焦灼的小心脏。。。学校搞个艺术团也弄得乌烟瘴气的,跟外来的培训机构合作没有关系,凭啥非得买了他家的高价音乐器材,才能报名?说是去选拔,其实就是选拔有钱家长的,现场给我感觉就是,钱多,人傻,速来。。。

4,洗洗睡觉了,朗读和英语没有安排上,糟糕的时间利用率,
今天抓住了2件事,盲算与户外运动,有效利用时间2.5小时
伴听 回滚 阿西莫夫科学指南,
自主阅读 三联漫画,
亲子 幼童文库,越看里面的字越有味道!还是手写体,美,看着亲切!

2021.9.27 周一
放学问他啥作业没做完,他说了一大堆,今天还有英语课
就没去公园玩,回家赶紧
5点开始写
1. 数学作业20分钟,口算8分钟
2. 补英语,整理落下的单词,读了一会课上要学的内容,弄到快6点
3. 吃晚饭20分钟,然后去上英语课2小时,上到8点半
4. 9点开始,写语文的生字作业,到9点50
5.洗洗睡觉到10点半。
今天 放弃了户外运动、盲算和朗读和天书,啥也没有弄。。。

那个语文课,基本每天要上2节课,还有一些个绘本课、传统孝说课啥的有时也会改成语文课。那么多的语文时间,老师也不给留白写生字的么,非要拿回家来让学生写?还是其他孩子都能在学校写完,就他自己要拿回家?
这个生字作业的事情,我确实焦虑了,跟班上2个经常被老师表扬的样板学霸妈妈沟通了下情况,他们每天还都有诸多课外班,睡觉每天基本在10点以后,天天睡不够。
大家基本情形都差不多,数学老师由于是班主任,盯得紧,故数学作业基本都能在学校完成。
语文老师那就呵呵了,还担任学校教务主任,生字本有时也发的晚,想在学校写都没地儿
语文生字作业,很少有同学能在学校写的,都是拿回家来写,差不多要写40多分钟,1个小时。
看来,想要抓在学校做完全部作业的习惯,低年级的娃,离开了学校老师的推进,难。。。

趁国庆期间,看了王德峰教授的讲座,看完脑子里乱糟,有些观念被他改写了。尤其是讲清朝的那段奴才文化。
理性逻辑与感性直觉,中医与西医,缺少了感性的滋养,理性逻辑将是空洞的,
最后一段讲话,印象深刻,脑子里一直盘旋着的是那个老祖母。
性灵需要艺术的滋养。性灵的守护、滋养、展开,创造力的源泉。
有些东西的真谛与根本,我缺脑子,看不到,没有建构好,需要别人的提取与总结。
怎样才能建构出这样直达事物本质的脑子,看申爸。。。

2021.10.8 周五
昨日安排
1. 盲算25分钟,过程中,盲算、视算互相切换,看着算一会儿再盲一会儿,视算的时候能够脱口而出。发现他算错的时候能够感觉得到,要求我再报一次,这是数学直觉?
2. 读了一套数学单元试卷,40分钟,让他见字就读不用说答案,他读着读着就奔着题使劲去了。
3. 把默写英语单词的3分钟,调到睡前了,自己录音频,自己听着默。写完再看20-30分钟的漫画。这样记得牢,没有什么打扰,哈!英语基本就实现自动化了,晚上伴听25分钟英语音频+自己默写3分钟单词。英语就慢慢积累去吧,

2021.10.8 周五
本周娃值日,出来的晚一些,
户外1小时,攀爬2圈+跳绳500个
1. 5点半到家,盲算28分钟,笔算10分钟,下次严格控制在盲算25分钟,笔算5分钟。
2. 数学作业,在学校完成大部分,回家来改错,有个题看不清楚,还有个题不会做,启发加引导,自己想通了,20分钟。
3. 语文生字作业,54分钟。我好心绞痛,天天语文作业1小时。。。

其余自由玩耍半小时,没有朗读。睡前看漫画。没有天书。听写英语单词2分钟。

明日开家长会,下午打算把娃寄存在小饭桌。
曾老师今天专项讲香港深圳2地3圈的规划,听得我流口水,都想跑回深圳发展了

2021.10.9 周六
娃作业都在小饭桌做完了,还没有检查完成质量。
下午开家长会,4点半到7点半,校长先讲了1小时,回教室语文老师和数学老师又叨叨了不少内容。
这个新换的校长感觉挺务实,力足学生,充分挖掘每个学生的潜力。再看吧,反正那个艺术团搞得我不开心。。。
班里新换的语文老师,第一次见到,是跟新任的校长一块调来的,幽默风趣,提倡1.2年级的孩子要多鼓励,不要太关注成绩,到5.6年级才是真分数。提到这个作业的问题,他说生字方面抓得有点狠,如果完不成,可以减半,事后补上,我心甚喜,下周娃的生字作业如果时间太长,写一半先!怪我,跟新老师沟通的太少。。。语文老师重点强调大量阅读。
数学方面,班主任抓着,不用操心,重点强调了计算,是将来一切的工具和基础,一定要夯实了。还提到了双减,如果不想到3年级拆盲盒的惊吓多过惊喜,咱还得接着练哪!语文老师说,老师变成了高危职业,搞不好还要被12345投诉。数学老师说按双减的规定,她的很多做法都是违规的,感谢家长们的认可。当老师还真是个良心活儿,
我罗罗嗦嗦写了一大堆,也不知道说了啥。。。回见

2021.10.11 周一
娃本周继续值日
4点多出来,
户外运动1小时,樊爬1圈,跳绳4组,140*3+150,
一边跳一边算跳了多少个,自己算得还挻溜
5点多点到家,跟他叨叨了一会儿学校的情况,问他今天啥作业,都上了啥课,
他今天记的甚是清楚,居然没有向往常一样稀里糊涂滴,重奖!
1. 盲算21分钟,1页加减,1页乘除,半页混合;笔算1页3分钟。
每次盲算都嘟囔,我可不可以不算了,没理他
2. 语文作业,写生字卷子半张,30分钟,
今天刚换了一个计时器,娃很受用,效率超高,重奖!
看来,一个好的计时器可以顶好几个妈妈的死催。
我今天损失了好多个币。。。
3. 英语课2小时
4. 睡前 听写单词3分钟,自主阅读译林漫画 同时伴听天书,
我躺平休息,哈哈

2021.10.12 周二
4点多出来,户外运动1小时,樊爬2圈,跳绳4组,150*3+170,
5点多点到家,跟他叨叨了一会儿学校的情况,今天稀里糊涂。
1. 盲算22分钟,笔算5分钟。
2. 语文作业,又是写生字 45分钟。
3. 朗读视拆课本生字今1 昨1 明1,10分钟,朗读现代文+古文+英语合计20分钟。
4. 瞎晃荡中。。。
5. 睡前 听写单词3分钟,自主阅读译林漫画 同时伴听天书。
6.22:00睡觉

2021.10.13 周三
4点多出来,户外运动1小时,樊爬1圈,跳绳6组,1000个,娃今天跳疯了。奖励
5点多点到家,继续叨叨学校的情况,比昨天有改善,记住的越来越多了。奖励
1. 盲算21分钟,笔算6分钟。
2. 语文作业,写古诗2首 26分钟。
3. 朗读视拆课本生字今1  明1,5分钟,朗读现代文+古文+英语合计15分钟。
4. 看图写话,1小时。。。
5. 今日无阅读,无天书。
反思:下次再有 看图写话的作业,跟老师商量周末弄。。。

2021.10.13 周四
4点多出来,下雨,没有户外活动。
4点半到家,吃吃喝喝,瞎聊天,没刹住车,到5点多
1. 盲算26分钟,笔算8分钟,
盲算又嘟囔,问我可不可以不算了,
回他一句,抓紧算!下次我态度要改正,今日效率还可以。
2. 今日语文作业、数学作业都在学校完成了,重奖!
估计是下雨,取消了大课间,老师都安排弄作业了。
3. 回滚数学错题18分钟,以前不会做的,继续不会做,
跟娃说又找到宝贝了,错题要多回滚,不断加深巩固知识盲区
4. 朗读,今日回家无作业,量安排多,
语文课本 视拆+盲拆 今1明1,15分钟;
现代文+古文 20分钟;
英语 25分钟。
5. 美术作业2小时,伴听 科学家故事100个。
6. 睡前 听写单词3分钟,自主阅读 译林漫画,伴听天书
反思:学期内甭想搞点拓展,天天整出蛾子,今天看图写话,明天美术作业,后天手抄报,好在有伴听。。。学期内,莫贪心,抓住1、2件事情就好。

2021.10.17 周日
9点起床
1. 上午做数学试卷剩下的部分,16分钟
2. 语文试卷1张,34分钟,把看图写话摘出去了,娃口述我打印贴上ok
3. 数学错题回滚19分钟,滚了好几遍,娃终于弄对了,自个儿还挻兴奋。
4 .朗读现代文+英语,合计20分钟
5. 补学校口算作业8分钟,盲算四则混合2列,10分钟。
6. 硬软笔书法学习,2小时;跳绳3组,170+160+170,厉害了,我的娃!
7. 睡前 自主看漫画,天书 雨林中的里德
反思:上周语文小测验,娃A+10,语文老师夸奖他,数学老师听到了,也夸奖他数学理解能力好,他就自信心爆棚了。老师的一句夸奖顶家长的十句多。。。
这个朗读,好处真是一罗筐,还有回滚错题,也是益处多多。

今日份学习巩固:
抓死了盲算、朗读、伴听、阅读、作息、运动,其余统统舍弃
把申爸的这些弄到位,秒杀一切什么小练笔、培训班之流,
就是比较费妈,所以要抱团。。。

2021.10.18 周一
7点起床
1.4点放学,户外1.5小时,跳绳3组,500个。
2.5点半到家,盲算10分钟,笔算10分钟2页,补学校的口算作业。
3.数学作业,试卷1大张,学校没做完,半小时
4. 英语课2小时
5.回来 语文作业,卷子1张,加默写诗一首,45分钟。
6. 又是10点多睡觉,
反思:为了保证睡眼,要么舍弃作业,要么舍户外,
想了想,有周末的多户外打底,周一不弄户外了。
今日份学习巩固:
抓死盲算、朗读、伴听、阅读、作息、运动,其余统统舍弃
把申爸的这些弄到位,秒杀一切什么小练笔、培训班,学习APP之流
就是比较费妈,我们的小群要结伴抱团好。。。

2021.10.19 周二
7点起床,4点放学,户外1.5小时,跳绳4组,600多个。
1.5点半到家,盲算28分钟,笔算6分钟
2.语文作业,写生字45分钟;试卷1大张,学校没做完,剩了看图写话。
3. 朗读,语文课文+拆字13分钟;回滚成语接龙16分钟;英语3分钟。
把古文漏了。。。
4.睡前 自主阅读 译林漫画同时伴听天书,白天听苏菲的世界
我好累,躺平休息
反思:今天的看图写话,我改变策略了,不让他口述一大堆了,搞得大家都难受。
只开头交代1句,中间细述2句,结尾总结1句,10分钟写完!周末再去慢慢口述吧

2021.10.21 周四
一、常规
1.作息:7点起,21点半睡,最早的一回
2.运动:户外1小时+跳绳4组*160个
3.数学:盲算 25分钟;笔算10分钟,超时了
4.作业:数学卷子 学校没做完,20分钟;语文写生字 35分钟,预习5分钟。
5.朗读:语文课文+拆字 10分钟;古现英 合计20分钟。
6.阅读:伴听 苏菲;自主 译林漫画;天书 雨林;亲子 无
二、聚焦
作息
三、反思
弄完学校作业加其他,转眼又到9点了,我掩着面叹息,新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了,我伸出手要遮挽时,他又从遮挽着的手边过去了。我不禁头涔涔而泪潸潸了。。。

2021.10.24 周末反馈
一、周六
1.户外4小时,看公园里蓝天绿树,玩猫追鸟,娃只在这一天才能感觉到岁月悠长。。。
2.回家看蓝精灵,好几集。
3.盲算25分钟,笔算10分钟;朗读古英合计20分钟
4.睡前自主阅读 译林漫画,看得嘎嘎直乐,我凑过去,看到里面纷繁的画片,表示看不进去,他这是真的到了漫画敏感期了么,我得囤点漫画书去,让他看个够。

二、周日
1.回滚一周朗读内容 古现英1小时。
2.回滚一周错题 20分钟。
3.习字软硬笔2小时。
4.户外运动1小时,跳绳160*3组。
5.睡前 自主阅读 译林漫画;白天伴听 苏菲。

2021.10.26 周二
一、常规反馈
1.作息:7点起,22点睡
2.运动:户外1.5小时+跳绳3组500个
3.数学:盲算 24分钟;笔算6分钟,发现每个口算本都有其独到精妙之处,交叉使用甚好
4.作业:数学卷子 学校做完;语文写生字 28分钟,速度终于提上来了,重奖!
5.朗读:语文课本及周边 10分钟;古现英 合计25分钟。
6.阅读:伴听 红1红2;视频 蓝精灵1小时;自主 译林漫画;天书 雨林;亲子 无
二、聚焦
作息
三、反思
1.跟班主任进行了简短的QQ家访,据说娃表现很好,理解能力很强,自己份内的事儿也做的很好,上课也能认真听讲,老母亲甚是宽心,可以安心搞我的实操啦
2.娃理解能力好,我觉得应该归功于朗读,继续加油啊

2021.10.27 周三
一、常规反馈
1.作息:7点起,22点睡
2.运动:户外1.5小时+跳绳700个
3.数学:盲算 25分钟;笔算5分钟。
4.作业:数学卷子 学校做完;语文各种写啊各种写 1.5小时
5.朗读:语古现英 合计20分钟。
6.阅读:伴听 儿童百科;视频 蓝精灵1集;自主 译林漫画;天书 无;亲子 无
二、聚焦

三、反思
蓝精灵,看2年了,娃依然痴傻,哪怕是看10分钟,也让人感觉那是他唯一快乐的好时光。这么可怜么。我的怨气不禁又转到语文的写写写上。低年级,“写写写”估计是娃的恶梦。。。

2021.10.28 周四
一、常规反馈
1.作息:7点起,21点半睡
2.运动:户外1小时+跳绳500个
3.数学:盲算 32分钟;笔算5分钟。
上海口算中 百以内加减是他的狗头金,我挖到了一块,甚喜!
4.作业:数学卷子 学校做完;语文写字词28分钟
5.朗读:语古现英 合计40分钟。
6.阅读:伴听 儿童百科;视频 蓝精灵3集;自主 译林漫画;天书 雨林;亲子 无
二、聚焦
作息
三、反思
感谢语文老师,今天写的作业少,我们从容多。。。

2021.11.1 周一
周末反馈:
周六,玩
周日:
9点起床
1.补做语文作业:剩下的半张,密麻的写字词,40分钟;预习8分钟,我最讨厌的就是预习,一堆流程下来。。。
2.朗读:古现英30分钟;数学卷子1张,32分钟。
3. 回滚,数学错题,大有益处,要想抓紧课内,定要坚持住。
4.毛笔,习字5张,1小时。
5.户外,2小时+跳绳750个。
6.伴听:世界五千年,自主阅读,漫画译林
反思:弄的诸多项目中,其实有我自己放不下应试的影子在里面,学校和课内是我的大后方,只有抓住了课内,我才能淡定的实操,放不下的执念,到高年级能够奋起直追,后来居上的,不是我家普娃能够走的路。。。