花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1-168米米的寒假小作坊实践记录---四粤-米米妈-0804女

今天开启寒假模式,计划如下:
1、数学:朗读景山课本,按照寒假模式,逐字朗读;
2、语文:拆字/朗读景山课本;
3、英语:蓝精灵/神奇树屋(伴听)
其他:完成寒假作业;纪录片、申爸推荐的电视剧;羽毛球课、琵琶练琴(每天坚持1小时)

1月24日
今天和书法老师爬山一天,回来后比较累,但是开启了读书模式
朗读景山四上课本19分钟并录音,然后说累了。我听了下录音,练一练都有说答案,有些题只读了题目,米米说不知道答案,整体朗读速度偏慢,效果达到基本要求。

1月25日
今天上午自己在家朗读数学课本30分钟左右就说累了,然后做寒假作业一起作业网、口算本和拓展题,定向看书阿西,然后自己看《毛泽东》。下午上书法课就没有安排学习任务,打算本周书法课结束后全部推进数学朗读和语文拆字。
晚上按要求朗读数学课本30分钟左右,读到后面就说不想读了。
朗读中要求录音,对于练一练的题目会思考并说出答案,后面累了练习题就不想思考,只读题目,进行到30面,读完了练习4,还没有找到读书的乐趣。

因为外出活动停了两天
1月28日
上午完成作业后朗读数学课本30分钟,自己边读边录音,朗读速度偏慢,特别是练一练的部分,思考后给出答案就更慢,进行了10面。

下午书法课回来后,要求她再一次朗读课本30分钟,内容简单一些,进行了12面,反馈有些内容以前知道的,现在不懂了。朗读的速度依然偏慢。
晚上看毛泽东两集多。

1月29日
上午羽毛球课,下午完成作业后自己朗读数学课本1小时,晚上回来说不用心,很多不懂,数学题不会做。晚上看完电影后拆字朗读20分钟,朗读6课。

1月30日
上午羽毛球课,打球前朗读数学课本30分钟,下午写完作业后朗读课本40分钟,说读完后就不想读了,自己找三国演义看。下午做的希望杯习题,没找到自己会做的,也不会主动琢磨答案,晚上吃完饭就一起琢磨了四道题目,然后她看毛泽东,这次没紧张的情节,看的还是比较过瘾。

1月31日,上午羽毛球课,下午自己完成作业后朗读数学课本1小时(半小时后中途休息吃东西),回来告诉我有些以前会的现在不会了,晚上看BBC

2月1日
下午写完作业朗读课本1小时,景山课本读完,人教版朗读了8面,晚上看毛泽东,看到革命者被杀的时候害怕,又想看又怕看。

2月2日,下午自己写完作业,朗读课本1小时,我回家还在读,但是读得磕磕巴巴,完成20面。

2月3日,上午出去玩耍,下午回来后练琴1小时,朗读数学课本70分钟,中间休息了10分钟,读到70多页了,比起景山课本速度快了不少

2月4日,下午朗读数学课本,一次读40分钟,并且录音,感觉朗读效果好很多,朗读2个40分钟,读到110多页,共读了40多面比起之前快了不少。

2月5日
上午上希望杯赛前冲刺班,下午自己完成作业,朗读课本,读完了人教版四下,晚上看毛泽东,有些上瘾。赛前冲刺班反馈很多听不懂,但是笔记写的很好,晚上和米米一起回顾了一遍。

2月6日
中午朗读景山四上口算本并视算约30分钟,晚上继续视算30分钟,共16面,偶尔听了下,小数加减运算都能作对。晚上把冲刺班的数学作业一起做完,一些题目理解起来还是吃力。

2月7日
下午米米写完作业,朗读口算1小时,反馈两位小数的乘法不用笔没法算跳过,其它顺利进行,没有说其它困难。

2月8日,下午米米做口算本朗读和视算1小时,读到35面,两位小数乘法列竖式,不少错误。其它没有反馈碰到困难。

2月9日
下午自己朗读口算本1小时,小数竖式除法自己完成,但是我检查后发现基本都是错的,没有认真读题。
2月10日
朗读口算本1小时,今天我放假在旁跟着听,计算会出错,面积公式搞错了,就拿出书本把对应内容读一遍,再继续口算
2月11日
朗读口算本1小时,我在旁听,数学乐园不太会做,跳过去,把总复习的视算完,小数除法部分先让她把书本内容读一遍,再继续视算。朗读全文后,我把数学乐园的题目给了一些提示,米米边想边做也过了一遍。
明天开始进行四年级下学期景山可本朗读。

2月12日
上午朗读景山四下40分钟到12面,列方程不太能理解,下午出门玩,晚饭后又出去看花市,第二节课没时间完成
2月13日
上午朗读景山四下50分钟,下午10分钟,到23面,列方程还是不太明白,很多题按自己的思路思考,公因数和公倍数容易混淆

2月14日。朗读景山四下1小时,要求过年放假4天
2月19日,朗读景山四下40分钟,进入分数部分,不是很好理解
2月20日,朗读景山四下50分钟,继续朗读分数部分,进度比较慢,每个题都琢磨,琢磨不出来就找我帮忙
2月21日,朗读景山四下1小时,分数部分朗读完毕,进入表面积的朗读。很明显,分数的朗读和练习题不明白如何下手,读后面的就忘记了前面,课文读不懂就找妈妈,说不明白;让翻到前面的课文再读一遍后,也能明白,但是练习题反应不过来。

2月22日,朗读景山四下课本2个40分钟,时间增加到放假前,进度10面不到;
2月23日,朗读景山四下课本2个40分钟,进度10面,读到第80面;
2月24日,朗读景山四下课本3个40分钟,每隔40分钟休息一下,就说读得累,明天开学不想读了,整本书的内容读完,总复习的题目没做完,开学后准备开启视算口算本景山四下。

今天开始继续记录
2018-4-16 中午盲算3面黄冈小状元口算,时间25分钟,小数移位和倍数的关系,有些题目需要想一想;面积的转换进率不是很熟悉,有出错。

2018-4-17 中午盲算,小状元口算本3面,继续盲算进制转换,有些进制转换还是记不清,公顷和平方米的转换一会说10000,一会说100,后来查了笔记确认,面积进率要想一会才能确定。昨天老师临时检测小数移位和单位转换的内容,卷面81分,最高分有97的,相关内容掌握还是不够熟练。

2018-4-18 中午黄冈口算本5面,35分钟,回滚四则运算,认真的时候做的还算快,喜欢手里拿着东西玩,出现没听到题目要重复的问题,多次出现后我就加题到5面,有几题想当然地认为有括号,提醒后才明白先乘除后加减。

2018-4-19 今天晚上做盲算,3面口算20分钟,内容为括号的混合运算,自己反馈是注意力比较集中,算的比较顺利,个别题目要求再读题,部分题目算错,说是把除号听成了减号之类的,比之前的速度快一些。

2018-4-20——2018-4-22 每天伴晚盲算口算本3-4面,主要是加减 的简便运算,集中精力的时候做的较好,20分钟左右完成,手里拿着东西或者走神的时候,要求读题多次,时间需要30多分钟,整体感觉4*25,8*125的计算比较熟练了,多个数字加减,知道去凑整10或整百数去计算

2018-4-23 中午盲算3面黄冈口算本25分钟,内容是乘除法的运算定律,会要求多次读题,答题期间会说话,计算速度一般,连乘除中如果有括号会弄错,总以为括号里面是加好,用上结合律,需要回滚。
2018-4-24 中午盲算3面黄冈口算本20分钟不到,内容是加减乘除法运算定律和小数的表示与改写,前面的内容速度不快,但知道如何凑整或者利用交换律快速计算,小数部分报答案很快,较之前进步大。