请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 乐儿妈

[成长手记] 乐儿的小学生活

乐儿20210121
【作业】寒假模式
【任务】

晨读:日有所诵3-4单元
数学:朗读五上课本1-2单元自己录音,我下班回来自己又跟我大致复述了一下主要知识点。盲算四下黄冈口算本,这次状态很不好,进行了20分钟就停了,最近做混合运算,四个数的加减还有括号,乐儿跟我说他经常记不住式子,然后就有挫败感,烦躁,整个情绪不好,效率就更不高。
语文:朗读四下课本两单元一小时左右,分两次完成的,全程自己录音,大循环第二遍已经读到3-4单元。
英语:拼读练习,学生用书第二册,字母组合part3,自己跟着音频纠正读音。
【阅读】可怕的科学两本
【伴听】哈利波特原版2小时
【家务】
【天书】论语译注 20分钟
【作息】早6:30自己起,晚9:30睡。

晚上跟哈妈咨询了定向阅读的事,打算把最新科学指南定向掉,回去跟娃说了下,娃说从周末开始,所以这一项还没开始。

另外最近几天乐儿盲算状态不好,每当我说开始盲算吧,他都情绪比较低,尤其今天做到二十分钟,跟我说,感觉能记住的越来越少了,后面就停了。后面睡前我俩聊了一会儿,关于寒假的安排以及盲算出现问题可能的原因。寒假安排,乐儿说最让他开心愿意做的事是晨读日有所诵,这个让我有点没想到。最不想做的是盲算,抵触情绪比较大,关于盲算,我分析了几个原因,一个是最近的题目太长了,多个数字的混合运算还有小括号和中括号,记起来确实很累。另一个是时间上不太好,都是晚上八点多,经过一天的学习大脑有些疲惫了。然后我们也想了下应对方法,时间上因为我到家就七点半之后了,不能早了,我们可以盲算前先活动一会儿放松后再开始。另外我们可以选择先跳过这混合运算这部分,进行其他内容,等状态调整好再回来进行这部分。

后面我就安抚了一下情绪,倾听了孩子的情绪表达,给与共情。对了,还践行了及时表扬,我回到家看到乐儿正在描红,表扬了描红做的认真,姿势越来越好,字体细节上也有很大进步,横写的平直有力度了,睡前还表扬了寒假计划执行的特别棒,自控力,自我管理能力有非常大的提升,照这速度我都追不上了。

乐儿20210124
【作业】寒假模式
【任务】

晨读:日有所诵5-6单元
数学:朗读五上课本6-7单元自己录音。
语文:朗读四下课本两单元一小时左右,分两次完成的,全程自己录音,大循环第二遍已经读完,第三遍读了第一单元。
英语:拼读练习,学生用书第三册,自己跟着音频纠正读音。
【阅读】可怕的科学,希腊神话
【伴听】
【家务】
定向阅读的事开始做起来,读的《最新科学指南》,第一天读的前言第一章,我俩一起共读的,乐儿主导,他看完翻页,我只是跟着蹭书看,看完第一章就结束了,然后我俩交流了一下主要内容和感受。第二天,开始约定20分钟,乐儿自己看,我在旁边侧面观察了一下,他大致上就是挑着看,没有完全每行字都读,有些感兴趣的点,自己还会用手比划着,验证书上的描述,然后还自言自语的说着,真是这样啊。有个别句子还会读出声来重复几遍,在逐字理解意思。昨天看了两个20分钟。看完我们聊了一下,乐儿说,总体上还是挺累的,没有看希腊神话这样的故事书轻松,如果让他自己选,他还是选择希腊神话或者可怕科学那样的书。好在前面的宇宙相关内容大部分都知道,理解起来没那么费劲。

乐儿20210121
【作业】寒假模式
【任务】

晨读:日有所诵3-4单元
数学:朗读五上课本1-2单元自己录音,我下班回来自己又跟我大致复述了一下主要知识点。盲算四下黄冈口算本,这次状态很不好,进行了20分钟就停了,最近做混合运算,四个数的加减还有括号,乐儿跟我说他经常记不住式子,然后就有挫败感,烦躁,整个情绪不好,效率就更不高。
语文:朗读四下课本两单元一小时左右,分两次完成的,全程自己录音,大循环第二遍已经读到3-4单元。
英语:拼读练习,学生用书第二册,字母组合part3,自己跟着音频纠正读音。
【阅读】可怕的科学两本
【伴听】哈利波特原版2小时
【家务】

晚上跟哈妈咨询了定向阅读的事,打算把最新科学指南定向掉,回去跟娃说了下,娃说从周末开始,所以这一项还没开始。

另外最近几天乐儿盲算状态不好,每当我说开始盲算吧,他都情绪比较低,尤其今天做到二十分钟,跟我说,感觉能记住的越来越少了,后面就停了。后面睡前我俩聊了一会儿,关于寒假的安排以及盲算出现问题可能的原因。寒假安排,乐儿说最让他开心愿意做的事是晨读日有所诵,这个让我有点没想到。最不想做的是盲算,抵触情绪比较大,关于盲算,我家分析了几个原因,一个是最近的题目太长了,多个数字的混合运算还有小括号和中括号,记起来确实很累。另一个是时间上不太好,都是晚上八点多,经过一天的学习大脑有些疲惫了。然后我们也想了下应对方法,时间上因为我到家就七点半之后了,不能早了,我们可以盲算前先活动一会儿放松后再开始。另外我们可以选择先跳过这混合运算这部分,进行其他内容,等状态调整好再回来进行这部分。

后面我就安抚了一下情绪,倾听了孩子的情绪表达,给与共情。对了,还践行了及时表扬,我回到家看到乐儿正在描红,表扬了描红做的认真,姿势越来越好,字体细节上也有很大进步,横写的平直有力度了,睡前还表扬了寒假计划执行的特别棒,自控力,自我管理能力有非常大的提升,照这速度我都追不上了。

乐儿20210124
【作业】寒假模式
【任务】

晨读:日有所诵5-6单元
数学:朗读五上课本6-7单元自己录音。
语文:朗读四下课本两单元一小时左右,分两次完成的,全程自己录音,大循环第二遍已经读完,第三遍读了第一单元。
【伴听】
【家务】
定向阅读的事开始做起来,读的《最新科学指南》,第一天读的前言第一章,我俩一起共读的,乐儿主导,他看完翻页,我只是跟着蹭书看,看完第一章就结束了,然后我俩交流了一下主要内容和感受。第二天,开始约定20分钟,乐儿自己看,我在旁边侧面观察了一下,他大致上就是挑着看,没有完全每行字都读,有些感兴趣的点,自己还会用手比划着,验证书上的描述,然后还自言自语的说着,真是这样啊。有个别句子还会读出声来重复几遍,在逐字理解意思。昨天看了两个20分钟。看完我们聊了一下,乐儿说,总体上还是挺累的,没有看希腊神话这样的故事书轻松,如果让他自己选,他还是选择希腊神话或者可怕科学那样的书。好在前面的宇宙相关内容大部分都知道,理解起来没那么费劲。

乐儿20210125
【作业】寒假模式
【任务】
晨读:日有所诵6-7单元
数学:朗读五上课本2单元自己录音。
语文:朗读四下课本两单元一小时左右,分两次完成的,全程自己录音,大循环第三遍读了第二、三单元。昨晚我们一起听了大概十分钟录音回放,我一直在认真听,到后面乐儿自己说,“我觉得我的准确度还需要提高,丢字,多字的情况比较多”。我也适时表扬了好的点,比如语速适当,把控得很好。
【伴听】
【家务】
定向阅读的《最新科学指南》,我晚上回去看书签的位置前进了三十几页,没有过多的问。

乐儿20210126
【作业】寒假模式
【任务】
晨读:日有所诵7-8单元
数学:朗读五下课本2单元自己录音。盲算30分钟,很享受一边按摩眼睛一边盲算的状态。
语文:朗读四下课本两单元一小时左右,分两次完成的,全程自己录音,大循环第三遍读了第三四单元。
【伴听】hp
【家务】
定向阅读的《最新科学指南》,我晚上回去看书签的位置又前进了二十几页,第二章读完,告诉我明天开始第三章了,然后跟我说,“妈妈,我明天能多读点吗?20分钟有点少,我越来越觉得这个书好看。”看来是上道了,我让在不影响其他既定任务的前提下,可以自己灵活安排,可以多读。

乐儿20210127
【作业】寒假模式
【任务】
数学:朗读五下课本2单元自己录音。
语文:朗读四下课本两单元一小时左右,分两次完成的,全程自己录音,大循环第三遍读了第四五单元。
【伴听】hp
【家务】
定向阅读缺席一天,前一天我看完进度顺手把书放书架顶层了,结果娃告诉我要读《最新科学指南》时,没找到书。唉,我家这娃,收拾物品的能力实在有待提高,经常找不到物品。

乐儿20210128
【作业】寒假模式
【任务】
数学:朗读五下课本2单元自己录音。盲算30分钟,黄冈口算本四下。
语文:朗读四下课本两单元一小时左右,分两次完成的,全程自己录音,大循环第三遍读了第五六单元。
【伴听】hp
【家务】
定向阅读前进三十几页,读到第三章太阳系。

乐儿20210131
【作业】寒假模式
【任务】
晨读:日有所诵11-12单元
语文:朗读繁体教案,整个过程比较愉快,出乎我的预料,原以为会有比较多的字不认识,结果都认识,而且教案一读一课,教案二读一课,自己拆也没问题,有时还会说自己可以拆出来跟教案一不一样的。
【伴听】hp
【家务】橙皮糖
定向阅读每天前进三十几页,继续进行着。到月底总结了一下这整个月,因为有一半的时间是假期,最大的收获是阅读量提升,做到自主阅读以来单月最大量,整理完发现有21本书,二百多万字,很有成就感。关于作业和各项任务的时间做了调整,因为二月份有一个网课。复盘了一月份的不足,专注度还是有待提高。周末把橙皮糖做了,写了一篇习作,有点潦草,我说能不能再誊抄一遍,娃不太愿意,也没有动笔。另外,我发现娃在写习作的时候,很多字不会写,有些明显学过的也不会写,有些需要提示一部分就恍然大悟的状态,“对对对,我知道了,这个我咋忘记了呢”经常出现这样的对话。

#阅读#
2020-12月实际阅读书目:

2021-01计划阅读书目:

2021-01实际阅读书目:

超额完成{:4_192:}

乐儿20210203
【作业】寒假模式
【任务】
晨读:日有所诵14-15单元
语文:朗读繁体教案10课,四上第一遍过完,说好开始第二遍。
【阅读】可怕的科学
【伴听】hp
【家务】
定向阅读《最新科学指南》前进五十多页,比较有成就感,整个上册的内容对于乐儿来说都不陌生,也能理解,这个书把他之前知道的一些知识点串联起来。

乐儿20210210
【作业】寒假模式
【任务】
晨读:日有所诵2单元
数学:朗读五下课本2单元自己录音,五下课本朗读完成。
语文:朗读繁体教案10课,自己录音。
【阅读】可怕的科学
【伴听】hp
【家务】
【作息】早7:00自己起,晚9:30睡。
定向阅读《最新科学指南》越来越好了,今天上册完成。

乐儿20210217
【作业】寒假模式
【任务】
数学:朗读六上课本2单元自己录音
语文:朗读繁体教案二上10课,自己录音。
【阅读】少百两本
【伴听】hp
【家务】

完成《最新科学指南》的阅读,利用xmind在电脑上梳理了整个书的框架体系,第一次做阅读完的梳理,基本是按照书的目录来的,有些自己觉得重要的点也记录上了。这个我辅助了一下,因为觉得这本书的大框架梳理是比较有价值的。整理完,把思维导图的枝叶按层级收缩后,娃说这样看起来更清晰了,一下子就知道整本书的内容体系。

乐儿20210218【作业】寒假模式【任务】晨读:日有所诵2单元数学:朗读六上课本2单元自己录音,盲算30分钟语文:朗读繁体教案二上10课,自己录音,描红20分钟。【阅读】少百两本【伴听】hp【家务】【天书】论语译注 20分钟【作息】早7:00自己起,晚9:30睡。
还有十天开学,今天整理假期作业,发现还有两篇读书笔记没写,英文课外书阅读没做,安排了一下时间来补足。

乐儿20210223
【作业】寒假模式
【任务】
数学:朗读六下课本2单元自己录音,盲算30分钟
语文:朗读简体教案四下10课,自己录音,描红20分钟。
【阅读】少百两本,My Weird School三本
【伴听】hp
【家务】
下周开学,寒假作业已经完成,逐渐收回到学校课本上来。

乐儿20210225
【作业】寒假模式
【任务】
数学:朗读六下课本2单元自己录音,盲算30分钟左右,第一次自己读题目录音,然后回放说答案。
语文:朗读简体教案四下大循环第三遍,自己录音,描红20分钟。
【阅读】少百两本,My Weird School三本
【伴听】hp
【家务】
我晚上加班回家较晚,娃自己想的办法,先用录音笔把盲算题目录一遍,然后回放说答案,第一次操作,开始掌握不好读题间隔,录了几遍才可以。马上开学了,这两天没有作业,看的纪录片有些多,我也没太管,基本都是央视的一些。过了这个周末正式开学。

寒假总结

-------------

乐儿20210301(学期模式)
【作业】预习
【任务】
晨读:老子5-6章
数学:盲算30分钟,只完成一页口算本,状态一般,一边做手工折纸,一边盲算,速度比较慢。
语文:朗读第一课三遍,拆字教案一遍,对应教材全解做了预习。

英语:朗读第一单元一遍,单词三遍。
【阅读】十万个为什么一本
【伴听】hp
【家务】
第一天开学,我晚上回到家发现娃自己已经包好书皮,需要装订的口算本也已经装订好,写好名字,都是第一次自己完成。各项任务也做了七七八八,然后我俩又过了一遍,纠正了语文朗读和数学朗读放在作业之前完成。规划了第二天加入英语拼读材料朗读,一点点做到位。

乐儿20210302(学期模式)
【作业】预习+背诵
【任务】
晨读:老子7-8章,各两遍
数学:盲算30分钟,3页黄冈口算本,自己先录音题目,再回答。这次改进了一下,内页录一个音频,因为在录音笔中没有进度条,避免播放到中途出错,还要重头来,每页一个音频会好很多,一页报题目大概两分钟时间,三页下来页不到十分钟,我就在边上看着娃自己做,后面答题时有点不厚道,抓了把瓜子,一边嗑着瓜子,一边看娃做盲算。
英语:朗读第一单元一遍,单词三遍。
【阅读】人类演化史一本
【伴听】hp
【家务】
【天书】论语译注 10分钟

娃现在开学后,晚上都是几分钟就睡下,天书一会儿发现就睡着了。任务还在慢慢调整中,计划后面数学加上从课本到奥数,英语加上朗读。

乐儿20210303(学期模式)
【作业】预习+背诵
【任务】
晨读:老子1-2章,各两遍
数学:朗读课本当日学习内容。盲算课本相关内容,比较流畅。完成从课本到奥数第一天内容。
英语:朗读第一单元一遍,单词三遍,拼读材料第一单元一遍。
【阅读】中国神话故事
【伴听】hp
【家务】

晚上天书前还回顾了一下当天所学内容,语数英说了五六分钟,大多说的比较概括,没有特别详细内容。

语文作业写的不太工整,我看后,说我觉得他能写的更好,自己擦掉重写了一遍。

乐儿20210304(学期模式)
【任务】
晨读:老子1-2章,各两遍
数学:朗读课本当日学习内容。盲算黄冈口算本3页,首先自己录音题目每页一个独立音频,耗时12分钟,后面播放音频回答题目,耗时29分。整体还算不错,做之前有一点点不太高兴做,我安抚了一下才开始。我发现做自己录音的盲算会更专注些,如果是我给报题目,乐儿就会比较分散精力同时搞着其他的,往往会有心不在焉的情况下,要求重读题目,但是录音没有重读机会,他自己反而更专注来做。
语文:朗读第二课三遍,第一课一遍,拆字教案一遍,对应教材全解做了预习。
英语:朗读第一单元一遍,单词三遍,拼读材料第二单元一遍。
【阅读】看了一本当天新到的天文爱好者杂志
【伴听】hp
【家务】
目前开学第一周,作业比较少,学校社团也没开始呢,整体时间比较充裕,抓紧把各项任务固定下来。晚上还做了个研学课的PPT,我看了眼,说是关于一个时空消失的思想实验,乐儿自己在做,看的出来比较认真思考了,我没看内容,我到家7:30,他正在做呢,我问了下什么时候完成,说半个小时左右,我说,那8:00开始盲算。8:00到了,说内容已经写完了,大概十来页PPT的样子,剩下背景图片和字体样式等没调,明天再继续做。然后自己保存后关了电脑,搞忙算。我顺便检查了一下学校作业,大部分是在学校完成的,只有语文一项写字是在家完成的,语文探诊的问答题总体回答思路没问题,就是书写有丢字的情况下。又跟他强调做完作业,要自己朗读下,检查完整。