花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

[实践交流] 3-147-漆仔的假期小作坊实践记录-鄂漆仔妈1005男三

反馈2018.09.19 147三鄂-漆仔妈1005B
学期模式第19天(周三)
1、盲算:9:00开始,做了20分钟,盲算内容仍是“估算”这一部分。 漆仔放学后,出去吃饭,间隙完成小部分作业。八点多回到家,略作休息,洗漱,然后到自己房间。先看了会《趣味数学300题》,说这里面的题目要用方程,自己还不会。然后去写剩下的作业,十来分钟写完。九点左右开始盲算,一边盲算一边给他掏耳朵。其实我内心已经放弃了,能算多少算多少,没太多要求。算的时候“还抹了一下水泥沟”,告诉他怎么去估算。大约盲算了20分钟。  
2、朗读:今天没时间,没有朗读。  
3、数学作业状况:做《课堂作业》一面,课本上一道题。漆仔睡觉后,我检查了一下,两个作业都有错误,且错误有点多。不晓得是不是跟作业比较仓促有关。  【备注】这是朗读调整的第7天。 关注作业的正确率,第6天。  

【感悟】明天就恢复正常了。

反馈2018.09.20
147三鄂-漆仔妈1005B
学期模式第20天(周四)

1、盲算:8:20开始,做了20分钟。根据黄冈小状元的盲算进度,到了“整理与复习”这一环节。盲算状态一般。
漆仔写作业加朗读,战线拉得有点长,导致比较晚开始盲算,状态也一般。做了20分钟,看他哈欠都出来了,就暂停让他洗漱去了。

2、朗读:读语文读五课,三遍,这是家庭作业。另外读了第五课教案,数学,回滚朗读第一单元,同时读了当天所学内容1页。合计朗读时间为30分钟。

【备注】这是朗读调整的第8天。
关注作业的正确率,第7天。(今天我自己状态不好,漆仔在收拾书包的时候,明确跟他说了,作业我不会检查,只会签字。当然,最后签字的时候,我还是悄悄地看了一下对错,正好都是对的。可能是他整理的时候自己复查了一下吧)

【感悟】学习是个过程,习惯养成何尝不是一个过程呢。当妈的,莫操之过急,一要有方法,二要有耐心。另外,要着眼于帮助孩子养成快速高效完成作业的习惯,基于此,才有可能从容把朗读和盲算加入其中。

周总结(2018.9.10-9.14)

新学期,经过慎重考虑,打算给漆仔报一个英语口语班。因此,周二和周三放学后,去试听一些课程,对当天的安排是有影响的。这两天盲算有坚持做,朗读取消了。这一周整体情况如下:

1、盲算。
4个学习日,4天盲算,2天朗读。值得表扬的是,周二周三试听英语课程占用了大量时间,但仍然完成了盲算,这个与妈妈有关,好像我有点养成习惯了,不盲算就怪怪的。大部分时间盲算质量还可以,周四略差一点。

今天回顾了一下开学以来的盲算记录,大部分时候孩子都很配合,状态也还可以。回想起昨天的盲算经历,还是我不够“智慧”。周四那天我回家较早,目睹了孩子完成作业和朗读的过程,孩子是有磨蹭的,我已经积攒了一些火气。有火气,就无理智。开始盲算的时候,其实就潜藏着很多问题,预示着盲算过程不会很理想:孩子作业拉的时间比较长,感觉比较疲累;孩子在懒人沙发上靠着答题;允许弟弟在书房里玩耍,虽然还比较乖,但制造出来的一些小问题仍让我烦躁……于是乎,结果也就不是很好,孩子的状态始终被妈妈打压:想做趣味题(我没有找到这本书,冷冷打压)、想做应用题(我说没有,冷冷打压)、没有鼓励只有冷脸色……

现在想来,要注意观察孩子的状态,一旦感觉孩子状态不对,要有这个意识去引导和调整,千万不可“带着火气硬来”,结果就是“两败俱伤”。当孩子状态不好,当妈的无力或无法有效引导时,还不如放弃当天的盲算,去搞搞英语,去自主阅读……。

孩子习惯养成是一个长期过程,注重长远,不贪每时每刻的胜利。

2、朗读:4个学习日,周一和周四都有朗读。每天的朗读,根据具体学习情况,进行安排。主要是读语文和数学,一般会读当天所学,以及适当回滚。英语没有特别安排,主要是跟着学校要求走。
回顾漆仔这一周的教学进度,第四课学了三天,第五课本周估计要上两天。数学第二单元《万以内的加减法》,学了差不多两周。了解了这一点,对于周末预习下周所学,可以更加准确。

【变化】从9.6开始,让漆仔每天开始写作业前给我打电话,告知作业内容及预估时间。除了前两天还要提醒一下,以后就形成习惯了,会主动给我打电话,告诉我有哪些作业,以及预估时间。真是奇了怪了,其他的一些学习要求没这么快落地的,这个怎么就这么配合呢。这个举措比较好,我在回家之前,对于他们教学进度、漆仔作业量、大致什么时候可以完成作业等,心里有个底了。

反馈2018.09.21
学期模式第21天(周五)

1、盲算:未进行(因为有武术课)
2、朗读:共计25分钟,其中数学延伸朗读第三单元,读了5页。语文读第四课和第五课的教案。

下午四点,我给漆仔打电话,问作业安排,他说正在写作业。今天没有问作业细节,直接问估计要多久,他说一个小时。我问他朗读和盲算,今天只安排一个,问他选哪个。他选了朗读,于是布置了具体朗读任务。他惯例问了一句,如果上武术课前没有完成,怎么办?我没有通融,直接说必须完成。
五点四十,漆仔给我打电话,说作业已写完。正准备开始朗读。嗯,我挺高兴,看样子可以按计划完成任务。可惜,高兴得太早,六点半,他给我打电话,说朗读没有读。我问原因,他说正准备读的时候就开始吃饭了,然后就没时间吃饭了。我问吃个饭要五十分钟啊。漆仔可能觉得理亏,主动说,今晚不管多晚,我一定会完成朗读任务。
晚上九点半,漆仔到家,我没发脾气,也没催促,三不一要求,让他立即开始读。他也没拖拉,马上开始读,一口气读完。

也就是说,孩子也是可以不拖拉的,但需要外力督促。今晚漆仔六点多主动打电话告诉我朗读没完成,十点了还坚持朗读完。很大程度上是因为四点多的那通电话,我表达了“必须完成任务”的态度。

看样子,要让孩子养成直面任务的习惯,除了常规版的三步一要求,在孩子试图通过一些方法回避任务时,还可以用一下“升级版”的三不一要求,即对于必须完成的任务不要轻易妥协,坚持数回,让孩子体会到妈妈要求的严肃性。

反馈20180922-23      147三鄂-漆仔妈1005B   学期模式第22天、第23天(周六和周日)

9月22日周六。
上午武术课前,安排了两节课,一节课朗读,以预习为主,语文读第六课至语文乐园二,课本及教案。数学读第三单元《测量》的下半部分。第二节课盲算,盲算试卷,30分钟。 上午十点以后,武术课,幼儿园同学来访+外出听音乐会,无其他学习安排。  

9月23日周日。
外出,和家人聚会,今日未安排学习。

反馈2018.09.24147三鄂-漆仔妈1005B
学期模式第24天(周一)  

1.盲算:未进行
2.朗读:未进行
3.拉伸数学朗读:读七年级上册至P43。  
按照计划,今天就是四节课的数学朗读。昨晚漆仔没睡好,一直睡到九点半才起来。看会书,早餐,约11点开始朗读数学。周末朗读数学,无论是启动还是过程,无论是对我还是对漆仔,都比较困难。为了顺利切入周末朗读,我跟漆仔说好,我读两节课,他读两节课。我读的时候,他就看书或者做别的,总之人要在旁边。就这样,刨开午饭及午休时间,下午四点完成了四节课的朗读。 其他时间未安排学习(外出买鞋子,家人聚餐过中秋)。

反馈2018.09.25
学期模式第25天(周二)  

1.盲算:8:20开始,30分钟,盲算的是第三单元《测量》。
今天进行了开学后第一次数学考试,没有学新的内容。原本打算回滚前面的内容。漆仔不愿意,非要盲算新的单元。遵从他的意愿,用的是黄冈小状元。盲算了一面半,基本上都能算出来。快结束时,要我出一道方程,最后的得出的结果正好是剩下的时间。我马上想,出了一道题,写在口算本上。他看着计算,算出来了。然后,嫌我这道题出得太简单了。要我再出一道,于是我又出了一道类似的,他也很快算出来了。盲算结束后,他自己又出了一道方程给我算,某个数字用到了几次方。这是周末朗读数学涉及到的内容。我家队友今早送他上学时,据说跟他讲了一下几次方如何理解。也就是说,所读、所听都进了他的脑子,也激发了一定的兴趣。后续再观察。

2.朗读:朗读语文1-6课的教案,20分钟。数学未朗读。

3.关于作业。在漆仔睡觉之前检查了,语文作业发现了一个小问题,懒得跟他说,一 一签字。跟他聊了一下“利用学校时间完成作业”的事情。以后每天早上再弱提醒一下。

反馈2018.09.26
学期模式第26天(周三)  

1.盲算:差不多9:00开始,30分钟,盲算的是第三单元《测量》之“吨的认识”。状态还可以。
今天有英语口语班,回到家八点多一点,看书休息,完成剩余作业,作业一完成,就说要做盲算。因为事先跟他讲了今天盲算有有趣的内容。看《朗读数学》,提到构建场景化能力,我想试着玩一下,就是“倒着说”。玩了近10分钟。然后盲算黄冈小状元,继续往前盲算“吨的认识”,还没学。最后快结束时,出了一道趣味题,是跟方程有关的。最近漆仔对方程感兴趣,总让我出题。

2、朗读:因为有口语课,未朗读。

3、关于作业。大致检查了一下,明显的错误指出来了。语文作业中的《课堂作业》,内容有点多,我没检查,让他自己检查。

反馈2018.09.27-9.28
学期模式第27天、28天(周四、周五)  

1.盲算:这两天都有进行,其中周五因为有武术课,提前录好音,漆仔听录音盲算。
2、朗读:这两天都有朗读。周四朗读质量一般,读得飞快。晚上跟他指出了这一点。周五就好些了,语速适中。
3、关于作业。周三作业问题明显,把我气得肝疼,估计玩手表有点心不在焉。当晚谈话,没收了电子手表,同时明确了作业检查的流程。每天花10分钟,自己检查作业,检查完后自己签字。他签完字后我再签字。周四第一次执行,他自己签了字,我倒忘了。周五的时候,临睡前,提醒他自己检查签字,看着他确实在检查,签完字后立即给我,当场要我签字。呵呵,化被动为主动了,挺好。

反馈2018.09.28
147三鄂-漆仔妈2005B
学期模式第29天(周六)

1、盲算:30分钟,8:50开始,状态还可以,偶有走神。
2、朗读:20分钟,语文读第四课和第五课,朗读之前,提示了,语文除了读课文之外,还要读课文后面的内容。后来检查录音,按要求做了。数学读P24-25。是练习五。估计是今天课堂所学。整体朗读的状态一般(有点累的感觉),但比起前两天,任务一口气完成,读满了20分钟,语速适中,有进步。
3、作业:作业,朗读,盲算都结束后,漆仔看了会书,我猜测作业还没检查。问他,他说语文已经检查了,5分钟后检查数学。我在较远处坐着,观察他是否有检查的动作。他看了一会,呀,有一道题没做。是因为不会做,就放着了,我提醒了一句,他就自己去做了。事后我悄悄检查他的作业,发现:语文,极有可能没检查就自己签了字,因为是完成《课堂作业》第5课,有阅读理解题,有两个地方空着了,估计不会。还有“饭”字写错了,用“盛”组词,有涂改液的痕迹,涂改完了却没有做,估计忘了。数学呢,发现一道填空题错了,一道应用题解题思路正确,但把单位看错了。
【想法】关于检查作业,要把方法和要求跟漆仔说一下:
1、先整体看一遍,看有无遗漏。
2、如有遗漏,极有可能是不会做空出来的。把题目多读几遍,也许就会做了。
3、其他的题目,让他自己估摸一下,哪些是没把握的,重点检查没把握的。不过,不晓得这个年龄的娃,是否有这种“清晰化”的能力,试一下。
4、如果孩子不具备“清晰化”的能力,就让孩子倒着开始逐一检查。倒着检查,是因为后面的题目通常难一些,容易出错。我没有给太多时间漆仔去检查,一共就10分钟。此举,让他积累检查经验,以后有条件了再复制到整个作业或试卷。
5、倒着检查,一定要然给孩子朗读题目和答案。数学最后一道应用题,把单位看错了,朗读一遍有可能会发现问题。这点很重要。

检查要有方法,且要“可视化”,我才能保证漆仔确实履行了检查动作,才有可能积累经验,养成习惯。

反馈2018.10.1
147三鄂-漆仔妈2005B

请假10.1-10.7,孩子外出旅游。

三鄂-漆仔妈1005B男
反馈打卡
20181008-1

今天第一次在杏坛学艺打卡,格式有调整。

1、语文:朗读20分钟。其中语文朗读10分钟,当日所学语文乐园二中P20-P21,预习朗读P21剩余部分,以及第7课。复习第1课和第2课。第2课读了一大部分。数学朗读10分钟,朗读当日所学《千米的认识》P26,然后读《练习六》P28-29。

2、数学:盲算30分钟。7:50开始,8:20结束。盲算内容都是围绕当日所学。先盲算的是课本上的习题,已经做过的。然后盲算当日作业,《课堂作业》上对应的内容。通过盲算,发现有道题解题不认真,或者说缺乏基本常识,做错了。(要了解武汉到湖北省内其他城市的距离,漆仔写了到北京、到上海、到潜江的距离)。

3、英语:上学前放了约30分钟,设置错误,一直放课本STARTER UNIT.晚上约20分钟,放课本UNIT3-colours.这个算是预习。估计这周英语课会讲这个单元吧。

我七点到家,漆仔说刚开始写作业。7:40作业完成,休息10分钟,7:50开始盲算。盲算过程还顺利,因为里面涉及到千米的实践,也带着他实践了一下,这个占用了一些时间。再加上今日盲算内容都是当日所学,且是刚刚做过的内容,应该比较简单。所以,感觉时间过得比较快。

盲算结束后 ,在开始朗读之间,我跟漆仔聊了一下。聊了两个事情。一个是写作业时间,其实漆仔今日作业并不多,由于开始得比较晚,中间也不是一气呵成,导致作业完成后时间比较晚了。实际上,今日作业顶多20分钟就能完成。如果一回来就写作业,可能晚饭前就完成了。谈的第二个问题是,关于每天朗读读什么。我讲了背后的原理,跟预习和复习有关。这个交谈了花了六七分钟,虽然我内心有点不满,但语气还算平和。讲完了就要求他接着完成朗读任务。这次朗读效率还比较高,预定时间内完成。尤其是朗读语文时,他自己做了划分,录音中有体现,先读今日……然后读明天要学的……最后回滚……。语文朗读状态要好一点。数学朗读,停顿较多,不知道是读累了还是在思考,有时候有停顿。所以10分钟读的内容也不多,只读了当日所学及所练,并往前读了一点。未涉及到回滚。

哦,今日朗读,有个优点,就是课文这块,做到了见字就读,以前只读正文的,不读后面的内容。提醒过两次。虽然中间过了个国庆,没有朗读。但今日再次开始朗读,能够记得这点,按要求来做。还不错!

明日计划:
1、数学方面,估计明日所学,还是跟千米有关。先盲算作业,比较简单,也当做检查了。再盲算景山对应的内容。最后盲算黄冈口算本对应的内容。
2、语文朗读,结束后仔细听录音,看漆仔读的情况。

反馈打卡
20181009-2

1、语文:朗读20分钟。其中语文朗读10分钟,当日所学第7课,读了三遍,这也是当天的语文作业。复习朗读接着昨天的内容P4-P7。数学朗读10分钟,当天没有学新内容,主要是讲《课堂作业》,于是回滚朗读第三单元P21-P25之第8题。

2、数学:盲算约30分钟。8:40开始。盲算黄冈小状元的作业本《毫米、分米》部分,初始状态不好,算得慢,有错误。他捂着被子躺在床上,10分钟后说困。我让他坐起来,挠他痒痒,同时切换题目,是比较简单的两位数加减,这样又过了10分钟,当知道还剩下10分钟时,他感叹“时间过得好快”。最后10分钟又切换回去,算了几道应用题。最后还剩几分钟时,就结束盲算了(自己有事情),他自己拿了一本智力测验题,看了几分钟。结束。

3、英语:伴听1小时40分钟,口语内容+课本内容+牛津树。这两天牛津树没有进展。因为明天要进行第2单元英语测试,老师有要求听读第2单元内容,也包含在内了。

我6:50到家,漆仔一个人在家,正在写作业,说刚开始。亏得我一小时前还表扬他:5:50给我打电话,告诉作业内容,貌似很快就能完成,我鼓励他立即开始写,争取在晚饭开始前完成一部分。实际上,电话挂断后就开始吃饭了,30分钟晚餐,磨蹭一小会,就到了6:50。所幸,作业完成得比较快,7:10就完成作业了。

我建议他一鼓作气把朗读弄完,幸好家里安静,他状态也还行,接着朗读。今日朗读,表现好的地方,自己安排了语文和数学的朗读内容。语文朗读,要求见字就读,他还是只读正文,其他不读。(昨天刚表扬了这一点)。整体朗读状态,良好。

朗读结束后盲算。

盲算结束后,他自己在床上坐着看书,我去哄老二睡觉。9:30去他房间看时,他已经睡着了。睡前故事也没讲成。

【总结】他昨天10:00睡,早上6:30起来,估计累了。

漆仔作业战线拉得比较长,一回来就看书,吃饭花半个小时,吃完再看会书,磨蹭到桌前定下来心来写作业,至少是6:40以后了。跟奶奶了解了一下,他是5:30到家的。也就是说5:30-6:40,这一个小时里,至少可以挤出30分钟来做作业的。
有个想法,明天跟漆仔谈一下,要保证6点之前,有20分钟时间用来写作业,6:00-7:00件,要保证有40分钟写作业。争取在7点之前完成学校所有作业。7:00-8:00之间就完成盲算和朗读。剩下的时间就都是他的了。

反馈打卡
20181010-3

因为有口语培训,没有安排额外任务。
1、语文:没有朗读。
2、盲算:没有做。
3、英语:合计2小时。早上熏听综合内容,设置了按遗忘曲线规律播放,第一次用这个规律,还不熟悉。感觉第一遍只放了其中一部分。不晓得是正常现象还是操作有误。后面几天观察一下。早上约1小时。晚上培训回来,边做书签(语文作业)边伴听,伴听牛津树。约1小时。

8:30到家,一到家就坐在沙发上看少年科学画报,我没有阻拦。想着作业仅剩下做书签,也不费脑子,等他自己安排吧。看了二十多分钟,去洗漱,开始做书签,四十分钟完成。睡觉,睡前讲《数,科学的语言》。

【关于作业】培训之前,漆仔已经完成部分作业,甚好。数学的《课堂作业》P13,至少需要20分钟吧,语文听写5分钟,也已完成。临睡前,问了一下漆仔,这些作业是什么时候完成的。一会说托管班,一会说培训开始前的时间,感觉还不能清晰回忆。他说,培训班之前作业做完了,剩下的时间在玩耍。我猜,已完成作业应该主要是在学校完成的,果真如此,那还挺不错的。(爷爷带饭去接漆仔,接到后送到培训班,5:30到培训班,6:20开始上课,这中间有40分钟。如果吃饭不磨蹭,可以挤出20分钟写作业的。我原本是这样规划的,也跟漆仔谈过。就不晓得实际过程中是怎样的情况)。

数学作业检查了,全对。

给漆仔准备了一套手工工具,让他带去学校,就放在学校备用。以后再有这样的作业,就可以在学校完成了。这个“提高作业完成效率”的方法,跟漆仔说了。

语文还有一个作业,是摘抄名言警句。语文老师很喜欢布置这种作业,一周有个两三次。昨天我整理了几本书,适合漆仔这个年龄看的,估计也有好句子。今天给漆仔了,告诉他一个思路,从中挑一本喜欢看的,平时就看看,有觉得好的句子,就做个记号折起来,以后有这种摘抄的作业,就可以直接用了。后来漆仔告诉我,说里面没有合适的句子,要名言警句。我一想,也是。这个问题很简单,我直接在网上找几句给他,他自己对着抄。但是,借此为名,让他带“我想让他看的书去学校”,倒也不错。

反馈打卡
20181011-4

因周五秋游,七点半带漆仔外出,买食物。回到家已经九点了。朗读和盲算来不及做。就用大思闯关和点读牛津树代替了盲算。(七点之前,漆仔在写作业)
1、语文:未朗读。
2、数学:未盲算。
3、英语:伴听约1小时40分钟。上午和晚上均有,听的音频是综合内容。早上还抽了一点时间大思冲关,大约6分钟。因为刚开始用这个,还是利用早上时间,我也没法在家督促,本周以适应熟悉为主。另外,晚上大思闯关20分钟,这是第一次学习时间达到20分钟。另,点读牛津树3-4和3-5各两遍。
闯关结束后,漆仔主动听读里面的绘本故事(边听边阅读的意思),看得还蛮投入。大约看了6分钟。因时间比较晚了,困,就睡了。这算是一个小收获。

【关于作业】漆仔在回家路上,就给我打电话,说今日作业也是周末作业,今天不打算做。我没同意,同时还提了一个要求,“6点之前要有15分钟的有效作业时间”,这个要求是为了解决写作业战线过长的问题。打完电话,我也跟奶奶说了这个安排,让奶奶督促观察一下。

我7点到家。他正在写作业。不一会,就告诉我作业完成了。一篇作文,数学《课堂作业》P14页。能够在7点多一点就完成这两项作业,我觉得还是不错的。就是不晓得这些作业都是回家后完成的呢,还是有些作业是在学校完成的。

明早跟漆仔,奶奶分别了解一下。

反馈打卡
20181012-5

2018.10.12周五。今天学校组织秋游,下午三点左右回到家。因为昨天完成了大部分作业,今天只剩下少量作业+朗读+盲算。四点多朗读,读完后给我打电话,说很困,想睡觉。我同意了。奶奶悄悄告诉我,其实是漆仔不想盲算,找理由呢。瞬间想起以前“被套路“的事情,马上回拨给漆仔,要求必须盲算。他也没纠结,接下了这个任务。等他睡觉后,我才听录音检查。

1、朗读:共20分钟,其中语、数各10分钟。语速慢,有时还停顿半天,感觉状态一般。

2、盲算:共20分钟。是自己录音自己盲算 ,内容是黄冈小状元P17《吨的认识》,漆仔用录音笔把这一面的题目给录下来,然后用奶奶手机录自己盲算的过程。这一面盲算完花了5分钟,重复盲算了6遍。这次盲算安排比较仓促,早上吃早餐的时候才想起今晚有武术课,没时间给他盲算,但下午有大量时间。于是交代他自己盲算,没讲细节。这一面为什么盲算那么快呢?因为前面的《课前小练》比较简单,后面的《自主练习》,虽然略难一点,但操作中估计漏了一些题目没做,因为录音笔频繁按“暂停”“开始”不够灵敏,有些题就滑过去了。
3、伴听:以牛津树为主,少量口语课内容,共计2.5小时。今天时间略多一点,是因为漆仔早上6:30就起来了。下午虽然回家较早,但不清楚是在作业还是休息,所以没有放,主要是盲算结束后到出发前、武术课回来后到临睡前,这两个时间段放了会。另外,临睡前,忽悠他大思闯关10分钟。原本他想完成20分钟任务的,看他太困了,就让他休息了。

【感悟】
1、妈妈要坚持原则。孩子的困和累,有时是真的,有时候是为了逃避任务。今天幸亏奶奶提醒,要不然又被忽悠了。
2、盲算自动化,有助于调动孩子积极性,避免盲算过程中的亲子矛盾,可以在周末尝试盲算自动化,摸索出合适的方式。平时还是由我带着盲算。直至自动化流程比较稳定可靠,就彻底放手。
3、今天仔细看了群里妈妈们的分享、答疑,颇受启发。比如前前妈说的“要让孩子习惯被虐”,比如说哈妈提到的,究竟怎么样预习。比如说LUCY妈分享的笔记。这些分享,我也做了笔记,并且思考了周末的安排,甚至这一学期的安排,打算做一些调整。比较大的调整,应该是,会放弃数学延伸朗读,利用周末时间,解决语、数、外的学习习惯问题。平时没有时间沟通或者实操,就放在周末执行吧。

反馈打卡
20181015-6

1、朗读:共15分钟。就读了语文,复习第7课,预习第8课,读《课堂作业》第7课。
2、盲算:未进行,没时间。
3、伴听:1小时。主要是早上伴听的。晚上一直在写作业,没时间伴听。

今天周一。
6:40接到漆仔电话,说开始写作业。我就开始嘀咕了,五点放学,一个半小时后才开始写作业,这效率?!我啥也没说。十分钟到家,得以近距离了解他写作业情况。
40分钟完成语文作业,《课堂作业》第7课,这个时长也正常。第一节课40分钟,没见他跑进跑去,但我也没守在房间里,忙自己的事情了,也不清楚他实际的效率如何。
休息10分钟。提醒他上厕所、喝水。不要玩玩具,不要看书,避免很难进入下一节课。
第二节课写数学作业,数学作业是书本上的习题,大概有五题。他预估要30分钟,我则要求20分钟完成。再加上30分钟的朗读。预计九点前完成所有任务。定好计时器,我就出去了。中途漆仔说有道题不会做,我让他继续往后做。四十分钟过去了,数学作业还未做完,漆仔都看了,但不会做。我仔细看了一下,才发现今日题目有点小麻烦。

我让他开始朗读,并指定了朗读任务。除了复习和预习外,为什么让他朗读作业呢?因为阅读理解他有个题空着没填,希望他通过朗读,能够有个答题思路,同时也通过朗读进行检查。

他朗读语文的时候,我则看了一下数学作业,看怎么跟他讲。

语文朗读结束后,结合《课堂作业》,跟他讲了一下学语文的方法。强调要会使用工具书,要懂得日积月累。

接着讲数学。没过多展开,就告诉这个题目的思路,然后让他自己去做。他做完后,去洗漱。我检查签字,发现第7题有个扩展题目他没做,待他洗漱出来后,我督促他把这道题目也做了。我猜漆仔是不会做,是打算明天早上起来再做或者说到学校后问同学后再做。我这么要求,是想传达出,作业尽量在当天完成。

接着,要求漆仔花了几分钟把书包清理好,把明天要穿的衣服都准备好。

综上,漆仔自己写作业,加朗读,花了1小时40分钟,我的讲解和辅导加漆仔订正,大约1小时。完成所有任务到了9:40。整个过程关系比较和谐,并未爆发冲突。一则,漆仔写作业时,我跟奶奶聊了一下,才知道今天他做卫生,回到家就已经6:05。一回家吃饭,吃饭倒并未磨蹭,大约20分钟。吃完后,看了会书,才拖到6:40开始写作业。后者经常出现,我在回家路上就已经想到这个问题,“怎么提要求,能够让漆仔一回家就写作业”。二则,语文作业的量摆在那儿,感觉他效率还可以。休息10分钟后开始下一项作业,没有拖拉,直接开始做。三则,数学作业做了那么久,起初是有点生气的,后来看了一下题目,不会做也情有可原。后来看群里几个妈妈聊天,都在反应今天作业做得晚。四则,很早就意识到今天可能会弄得比较晚,就顺其自然,有些任务完成不了比如盲算就暂停,也没啥纠结的。也正好利用这次作业契机,给漆仔讲一下语文学习方法(原本应该在周末完成,实际没有。)

反馈打卡
20181016-7

补充10.13-10.14的记录。是周六周日。

周六周日,这两天上午有个武术交流活动,两个半天就没了。周日弟弟过生日,全家外出吃午餐,也花了一些时间。周日晚上我和先生出去看电影。

周六下午,从三点多到五点点多,跟漆仔过了一下语文,主要是熟悉一下金苹果。这是第一次用金苹果。
先给他看金苹果三年级,说很喜欢看里面的文章,自己一直翻看,大概把一本翻看完了。后来指定看例1到例5,看后面的题目,自己思考,再对着答案看。他也照做了。结束后,没有问他感觉或收获,就直接去吃饭了。

周六有做盲算,九点多临睡的时候做的,自己录音自己盲算。晚餐后下楼去玩,回来后做的盲算。原本我都放弃了,他自己提及,其实我当时顾不上给他做盲算,于是直接甩给他了,让他自己做。他跑到上铺,趴着做,我偶尔进去看了一下,状态一般,估计想睡了,但最终还是做完了。后来听录音,只听了一会会。无法判断质量。

周日也有做盲算。
周日午餐归来,大人们都很困,除了漆仔外,都在午休,我睡了两个多小时。没管漆仔。醒来后晚餐,晚餐结束后我和先生出门看电影。就给漆仔布置了一个任务,就是盲算,自己处理。给了他一套春雨的卷子,普通卷。昨天听了一下录音,状态还可以,就是操作上还不太熟练,经常听他喊“等等、等等”。

反馈打卡
20181016-8

今天周二。
1、朗读:今天没怎么专门朗读,作业里跟朗读有关的都算进去了。例如,语文背诵第7课,朗读第8课3遍,就当做语文朗读了;英语要求听读P18,算作英语朗读了;数学倒是专门朗读了,把《课堂作业》上的内容圈了一部分,没经验,圈少了,7分钟就读完了。
2、盲算:30分钟。7:40开始,算是开始得比较早的了。这次盲算效率很高,无论是我还是漆仔,都觉得时间过得很快。漆仔说,告诉你一个惊喜,我觉得盲算还挺有意思的。因为明天要测验第三单元,所以盲算内容都是第三单元的。课本上习题一部分,春雨提高卷一部分,后者要难一些(相对而言)。因为都是学过的内容,感觉烧脑并不厉害,只不过由于经验或熟练度不够,有些“坑”还是会掉进去。比如2米5厘米和25分米比大小。
3、英语:上午伴听1小时,综合内容;晚上伴听40分钟,牛津树3-7和3-9,因为昨天刚点读的。晚上九点洗漱上床了,一边伴听,一边看《少年科学画报》。9:30躺下,点读了三本牛津树,听了会《爱迪生》,就睡着了。

【其他内容补充】

1、习惯养成之“一回家就写作业”:5:30给漆仔打电话,提醒他,休息10分钟,可以喝水、上洗手间、吃点水果等等,不能看书,不能玩玩具,10分钟一到,就开始写作业。这招是为了解决“作业开始时间晚”的毛病。打完电话后也跟奶奶交代了一下,后来问奶奶,确实在晚饭前就写了会作业,把第8课生字组词完成了,估计十来分钟左右。
了解了一下,午休时间没有写作业。说是在第四节课抄写数学题目时。顺便把数学作业写完了,这个没法验证。

2、这两天我回家较早,一般是6:40就到家了。漆仔估计刚开始写作业不久。能够观察到,这两天写作业状态还还可以。持续写一节课,中途休息,再进去写。这个环节少有打断。不像以前,过会跑出来。这两天作业也相对多一点,速度还可以吧。

3、九点左右,放牛津树3-7和3-9时,漆仔问了,这个……是宇航员吗?bycikle是自行车。另外,刚上床时,因为床上放了七八本牛津树,他就开始翻看了。可惜,他弟弟跟过来了,干扰到他,去看别的书去了。这个倒提醒我了,把牛津树拿出来,放在沙发上和床上,随便他翻。
4、睡觉时间:9点上床,9:30躺下,10点不到就睡着了。比昨天早,昨天躺下就已经10:10分了。

反馈打卡
20181017-9

1、朗读:有口语培训班,未进行。
2、盲算:有口语培训班,未进行。
3、伴听:早上和晚上都有伴听,约1.5小时。

今天有口语培训,事先已经说好,今天就不安排朗读和盲算了。
今天值得一提的是,作业完成效率还比较高。事后检查作业,语文和数学都比较多。因提前和培训班老师打了招呼,老师事后反馈,说在培训开始之前,一直和同学一起在写作业。

接他回家后,核对作业,语文和数学确实已完成,仅剩下英语。英语作业不多。主要是听读P18页,三遍。他听读了一遍,准备结束的,我提醒他是三遍,他照做完成了。这是我第一次认真观察他英语作业完成情况。

反馈打卡
20181018-10

1、朗读:语文和数学各10分钟,自己安排朗读内容。实际上漆仔偷懒了,事后听录音,数学只读了8分钟。早晨起来,读了一会英语。这是第一次开始晨读,从英语10分钟开始,希望能逐步形成习惯。

2、盲算:30分钟。7:30开始,开始学第四单元了,今天盲算黄冈小状元口算本,该单元的第一面。整体状态还可以。今天观察到一些细节对盲算的干扰。比如,漆仔有时候没记住题目,我感觉是小动作较多,有干扰,比如他会从下铺爬到上铺,或者手上拿个东西玩耍。下次盲算开始前,要先说一下规则。

3、伴听:早上和晚上都有伴听,约1.5小时。最近几天,洗漱的时候会提醒他把从“聪明线”给带上(实际上是牛听听),他基本能够照做。

漆仔妈:你的实践也是在不断调整优化,盲算已经是固定项目了。其他方面都继续往下实践就好。盲算你反馈的细节,建议就是当孩子因为小动作太多没记住题的时候,就反问他:我刚才报的那道题目是什么?或者像曾经的一个妈妈的做法一样:下面玩盲算游戏,俄罗斯方块调调调一样,让孩子重复你读的题,这样出几题,拉回孩子的盲算注意力。因为真心话,一个孩子要盲算还要高度集中30分钟,挺不容易的。所以挑选优质时间外加保证营养。荣又一次我起床没多久做,没做好营养后勤保障,孩子最后盲算状态也不好。

粵-荣荣妈-0904G 发表于 2018-10-19 11:40
漆仔妈:你的实践也是在不断调整优化,盲算已经是固定项目了。其他方面都继续往下实践就好。盲算你反馈的细 ...

好意外啊,居然还在论坛上点评。也很开心。谢谢荣妈指点哈。

反馈打卡
20181020-11

今天整体情况:上午学习状态一般,下午渐入佳境,任务按照预期完成,气氛和谐。

1、朗读:50分钟,把语文1-3单元读了一遍,到P29页。上午读了20分钟,下午读了30分钟。这次朗读,也让我有了概念,整个语文书读完,估计也只需要三个小时。

2、盲算:30分钟。下午四点多开始的,状态还可以。前面20分钟盲算黄冈小状元,第四单元内容,跟教学进度一致。后面10分钟盲算春雨提高卷,是1单元的,起到复习作用。

3、伴听:主要是英语伴听,约4小时。今天天气不太好,除了上武术课外,其他时间都在家里,非学习时间基本上都在伴听。
哦,对了,今天还有大思闯关,一共40分钟。
临睡前,翻看牛津树,床上都是牛津3,翻了两本,说都太老了。于是我把4和5都搬上来了,他翻了一会,困了,打算睡。躺下后,亲子念了一本,原本想按照顺序找一本念,后来想,也没太大关系,漆小毛选哪本我就念哪本吧。

反馈2018.10.21 147三鄂-漆仔妈1005B  今天带孩子去小姨家里玩,没有安排学习。