请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

[实践交流] 3-147-漆仔的假期小作坊实践记录-鄂漆仔妈1005男三

【1-147 二鄂-漆仔妈1005B  2018.4.23实践记录】

【1-147 二鄂-漆仔妈1005B  2018.4.24实践记录】
1、盲算30分钟,本周累计2天,本月累计5天。
2.盲算30分钟,做了55题。其中有20题比较简单,就是两位数的加、减、乘、除,没有混合运营。今天盲算的内容,带有一定规律的,比如19+18+1=?,5+16+5=?,漆仔做了大约10道左右,就发现了这个规律,并且清晰地描述给我听。做了二十几题后,难度慢慢增加,变成了诸如15+28+12=?,尽管知道规律,但是算得比较慢,正确率也不高。最后10分钟的时候,有点没耐心了,看着时钟做题,觉得时间过得很慢,但还是坚持下来了。
盲算仍然是八点半开始的,九点多一点结束。盲算已结束,又活蹦乱跳起来。
对了,这几天的练习中有个细节,最先开始盲算的时候,有错的我不会提示,继续往下盲算,漆仔也不会问对不对。后来有个妈妈分享说,孩子答对了及时给予赞扬,孩子情绪很好。我也试了一下,确实有效果。但同时也带来一个负面效应,就是每道题说完答案,都会问我,对不对。尽管大多数时候都答对了,我点一下头也不会浪费太多时间,但我仍然觉得这是一种干扰,希望他完全专注于计算。有时候会假装忘记点评对错,直接念下一题,漆仔还是会追问,是否正确。今天后面十来分钟练习,错误率较高而漆仔频频追问时,我直接告诉他,不用管对错,直管算就行了。他就没问了。
2.伴随聆听:早上出门前放《三国志》,晚上我回家后,零星时间放了大约50分钟。
3.亲子阅读:临睡前读《我们如何发现了火山》,今天读了大约二十分钟。读了大约3页多。
4、朗读课文:对今天读的内容已经做了安排,读语文第二单元和第三单元。下午六点多,给我打电话,说第二单元已经读完了,觉得第三单元的课文都太长了,不想都读。我答应语文乐园三可以不读,其他的内容要读。说完就挂了。说起来,今天比昨天有进步,主动朗读,还完成得比较早。不像昨天,不想读,一直等到我回家督促才读。七点多,我打电话回家的时候,他说在看电视,估计在看自己喜欢的动画片。晚上检查录音,发现录音笔故障,没法听,也无法判断朗读情况了。

【1-147 二鄂-漆仔妈1005B  2018.4.25实践记录】
1、盲算10分钟,几乎等于没做。
晚上快八点到家,漆仔正在看科教频道的《我爱发明》,他说时间快到了,正好放广告 ,我就关了。我想着早点做完盲算,精神状态好一些。我说开始盲算吧,他很爽快地答应了。刚做了几道题,想起了工作上的一个事情,必须处理。我就处理了一下,然后弟弟要我抱,奶奶要去洗漱。漆仔当时也拿起来了《丁丁历险记》在看。干脆就八点半开始吧,正好我也可以先吃饭,顺便照看小的。
八点二十,漆仔在沙发上小憩,感觉快睡着了。我把他叫醒,让他去洗漱,可能会精神好点。他不干,说开始盲算吧。我说好吧。开始出题,他不是东倒就是西歪,眼睛也半睁半闭。做了四五分钟,看他还是没有好转的迹象,我也来火了,把口算本一放,说,今天不做了,你去洗漱吧。他不干,还是躺在沙发上,自己把口算本拿起看,看了两三分钟。我没理他,做客厅里的卫生。后来看他还躺在沙发上,把他拉起来,让他去洗漱。
一直到他睡觉,我都没懒得理漆仔,没有啰嗦,也没有发脾气,只是沉着脸,不说话。
对他发火的过程中,除了漆仔本身那种懒散的态度外,还有几个小细节让我火上加火。我想找只铅笔,方便做记录,漆仔书包居然连只铅笔都没有(明天要期中考试,居然连只铅笔都没有),平时放签字笔的地方也找不到签字笔了。奶奶搞不定小的,小的在旁边也哇哇叫,想睡觉(只持续了一会,后来喝牛奶就安静了)。
当然,更重要的,是自己心态出了问题。虽然真正开始盲算的时间不长,虽然开始漆仔总有点纠结和抵触,但大体上进行得还是比较顺利的。那时候心态是比较淡定从容的。真正开始做了之后,得失心就比较重了。会去衡量和比较。
2、伴随聆听:早上出门前放《三国志》,晚上零星时间放了约30分钟。临睡前放了一小会《阿西莫夫科普——你知道吗》,大约四五分钟。
3、亲子阅读:因为生气,临时前也没亲子阅读。漆仔自己放手机,听了会《十万个为什么》。
4、朗读课文:读了10分钟,语文乐园三和第四单元。没有朗读数学。语文的朗读内容,是按要求做了,但是数学没有朗读,我是要求把刚学的内容给读了。实际上这个要求很模糊,当天如果没有数学课,或者没有学新的内容,或者学的内容很少很少,都有可能造成漆仔不读。另外,语文朗读,感觉比较敷衍,速度很快,没有那种标准朗读的感觉。看样子也要有明确的要求,并且要检查执行的情况。

【1-147 二鄂-漆仔妈1005B  2018.4.26实践记录】
1、今天期中考试,放个小假,没有要求盲算和朗读。
漆仔今天上午期中考试,我回家后,问他考试感觉如何。他说语文很有信心,数学不是很有把握。也不晓得他的感觉准不准。
我回家的时候,他正在看科教频道《自然传奇》,估计看了一会了。想着今天考试了,就休息一天吧,没有要求他朗读和盲算。还陪着他一起看,又看了一个小时。
临睡前,漆仔问,哎呀,妈妈,今天没有做盲算。看样子,连续几天的盲算,多少还是有点感觉。

2、伴随聆听:早上出门前放《三国志》,晚上没有放《三国志》,零星时间放了一会《阿西莫夫科普故事——你知道吗》,约20分钟。

3、亲子阅读:俩兄弟临睡前在床上玩耍时,念了一会《生物》课本,大概五分钟。而且俩兄弟玩玩闹闹,我感觉完全没效果,有时候会停下来,看他们玩。漆仔说,妈妈,你别管我们在玩,你直管念。我又念了几句。停止,带老大去睡觉。

【备注】申爸今天发话了,停止盲算口算本。开始盲算作业+每天朗读语文教案,没有作业的时候,就盲算口算本。感觉此举,语文和数学兼顾,更加贴近课堂教学,既能够建构思维,又能够解决考试分数问题。期盼。从明天开始实施。

【1-147 二鄂-漆仔妈1005B  2018.05.07实践记录】
有10天没有记录了,其中4.27-4.28忘记是什么原因了,4.29-5.1,三天假期,放鸭子了。5.2-5.5因为家人住院,没有时间顾及孩子学习。5.7恢复正常。

1、盲算数学作业 ,约5分钟。
漆仔开始学有 余数的除法,今日作业是数学课本上的1-3题,我回家时他已经做完了。盲算,我念题,他说答案,念到第2题时,还没念完题目,他就说,你不用念了,我知道答案了。然后直接把解题步骤与答案说出来了。三道题一下就盲算完了。因为当时已经过了八点半,漆仔状态一般,就没有继续安排别的内容了。

2、伴随聆听:因为奶奶住院,手机不在家里,早上没有放天书。晚上回家后,零星时间放《神秘岛》,约30分钟。(5.6周日,《三国志》放完了)

3、亲子阅读:开始读《中国历史》七年级上册,跟漆仔说,以后临睡前的时间,就定向这本书了。念了约十几分钟,到第5页。刚开始几分钟,他眼睛还睁着,会看着课本,当时指着中国地图上的一个地方,问是不是香港。我一下子也糊涂了,没想起来这是台湾。于是,跑下床去拿地图册,打开地图册,哦,原来这是台湾。顺便聊到了一些国家大小,查了武汉、湖北省、不丹的面积。有时候也会联想到一些东西,跟我交流。比如说旧石器那块,提到制作啥啥的,他就考我,说长矛是怎么制作的,我说不知道,他就告诉我是怎么怎么制作出来的。我嗯嗯听完,然后接着念。

【备注】漆仔期中考试92分,班级平均分是95.5分。刚考完的时候,问了老师,老师在QQ上回复我说是98分,卷子一直没法,几天后开家长会,才发下来卷子,一看,老师把98分给划掉了,改成了92分。错了三道题。

【1-147 二鄂-漆仔妈1005B  2018.05.08实践记录】

1、朗读课文三课,以及对应的语文教案二,约20分钟。盲算数学作业 ,约17分钟。
今天开始盲算时,已经是九点钟了。原本是八点半开始的,他告诉我还没有朗读。(我八点到家,问他作业写完了没,他说写完了,我就以为他已经朗读了。没想到偷懒了。)
我有一点点生气,但也还好。让他先朗读,朗读完了再盲算。
实际朗读时间是19分钟。朗读了三篇课文,以及对应的教案二。中途他跑出来问我,教案一在哪里,好多不会读。我说,你就读教案二吧,不会的就做个记号。
听朗读录音的时候,大部分都还是读出来了。

接着开始盲算数学作业,没有什么纠结,马上开始了(感觉他是不是觉得盲算数学作业比较简单,时间也比较短,所以不像平时盲算30分钟时有一些纠结)。
今天的作业有两面,有两道题还空着,说不会做。
盲算时,顺便把这两道题给做了。
整个盲算过程还比较顺利,书面作业也都做对了,盲算也没问题。同昨天一样,有些题目他可能记住了,我把题目念了一半,他就说出答案了。

2、伴随聆听:早上出门前没有放天书。晚上回家后,零星时间放《神秘岛》,约30分钟。今天有个细节,他在房间里收拾书包时,播放器和手机都放在房间里了。过一会了,他出来了,把播放器也带出来了,放在沙发上,自己就坐在旁边,聚精会神地听。我问他干嘛,他说觉得很好听。放天书断断续续有一两年的时间,很少见他拿着播放器到处走的。大概听了有几分钟,因为时间太晚了,就提醒他去洗漱。
不过,临睡前,他自己选择听音频,还是放的《十万个为什么》。

3、亲子阅读:今天没有读。

【备注】明天打算让他读语文教案一,从第一课读到第十五课,现在正好学到了第十五课。

【1-147 二鄂-漆仔妈1005B  2018.05.09实践记录】
晚上一回家,他就告诉我,说头疼。看起来是有点泱泱的。想着这三天本来咳嗽有点厉害。我就让他休息。八点洗漱,和弟弟在床上玩了半天,九点睡觉。
精神不济有点,逃避朗读和盲算的心思,估计也有。

1、朗读和盲算,未进行。

2、伴随聆听:早上出门没有放。晚上回家后,放《神秘岛》,约1.5小时。今天又没有出现昨天那种聚精会神听的状态了。

3、亲子阅读:没有读。

【1-147 二鄂-漆仔妈1005B  2018.05.10-5.12实践记录】
5.10周四,盲算27分钟,没有到30分钟,是因为弟弟闹着睡觉,停止。效果一般,全程躺在沙发上算。中途两次问时间到了没,有时候还打哈欠。盲算时间比较晚。

5.11周五,有武术课,未盲算。

5.12周六,原本打算上几节课。第一节课打算朗读第五单元课文和教案一,然后做盲算。朗读了几分钟,说牙齿疼,我有点不相信,感觉是找理由逃避。坚持让他读,他用手抵着牙齿读。看他状态一般,停止。上午有武术课,中午妹妹一家来了,小朋友们一起玩。下午他爸爸带他去看牙,果真有两颗牙蛀了。晚上回来后就睡觉了。

【备注】打算就记录盲算情况,精力顾不上,就聚焦这件事。教案、伴随聆听、亲子阅读,就记录关键性的内容。

【1-147 二鄂-漆仔妈1005B  2018.05.13实践记录】
5.13周六,今天上了四节课,这是第一次以“上课”的方式度过周末。整个过程还比较顺利。
上午两节课,第一节课朗读第五单元的课文和语文乐园共两遍,约36分钟。朗读第四单元和第五单元的语文教案一两遍,约7.5分钟。因为教案一中有两篇和课本不一致,就没有读,所以花的时间不多。期初布置这个任务,有点忐忑,因为现在一篇课文也比较长,平时很少要求他一篇课文读两遍,担心厌倦,宁可让他读三篇课文。第一节课还比较顺利。

第二节课,完成了一篇周记,这是周末作业。我在准备午饭,没太管他。反正把周记完成即可。

中午午休了一个小时。原本他不打算睡的,可能实在没事干了,就睡了一会。

下午第三节课,盲算单元检测的卷子,这是周末作业。刚开始听说下午要上两节课,心里有点舒服。几分钟后也接受了,开始正常盲算。做到第4题的时候,就说自己原来的答案错了,当场要过卷子去改了。后面有一道应用题,笔试是错的,盲算也是错的,我没说什么,继续往后做。全部做完后,我把卷子给他,让他看做了记号的。有三处地方做了记号。其中两处他改了,还有一个,还是不知道怎么做。他完全掉进除法里去了,没有想到运用减法。点拨之后 ,他就知道了,马上一改。

第四节课,朗读数学课本,景山三上。因为有一段时间没读了,不记得读到哪里了,直接从《多位数的认识》开始读,没有太多纠结,先默默地看了会,估计在回忆自己读到哪儿了。然后就开始读了,读了一两分钟,就说,哎,我家里也有计数器,我可以拿过来做一下吧,我说可以啊。他就去拿了。拿过来后,对着课本拨,但又不会拨。就问我。我说不会拨,你就继续往后读吧。

【1-147 二鄂-漆仔妈1005B  2018.05.22实践记录】
5.14-5.21,有8天时间没有记录了。应该大部分时间都做了盲算。5.17-5.18周四周五,因为老二生病,请了两天假。这段时间盲算给我的感觉是,选择优质时间做,效果要好一些。于是尝试把盲算调整到了早上。因为我晚上回家较晚,八点以后盲算,漆仔经常打哈欠。
5.21早上盲算30分钟,状态还可以。
5.22早上盲算30分钟。前15分钟还不够清醒,后来好一些了。头天晚上是9:30-10:00睡的,睡得比较晚,早上起来状态一般。
今晚,原本计划让漆仔8:30就上床,讲会故事,争取九点之前睡。可惜,没实现,还是10点才睡。估计明早状态不会太好。
现在盲算的内容是“万以内数字的认识”,连续盲算几天后,发现自己对漆仔学习的具体进度是不太了解。盲万以内数字的认识,我是沿着口算本往后盲算,忙到整百整千的加减,才晓得漆仔还没学。于是调回头盲他学过的内容。盲的过程,观察,发现有些点掌握得不是很熟练。也未提示,几分钟后就悄悄回滚不熟练的内容。
翻看申爸这几天的文字,结合这两天盲算的感受,深有感触,小学阶段,要注重孩子习惯养成,也要关注孩子的学习情况。并不是说要去指导每一道题,而是在盲算过程中,发现孩子掌握得不够扎实的地方,有意识地安排回滚。继续观察,看孩子的表现。试想,一个班上四十多个孩子,老师怎么可能照顾得到每一个孩子的发展情况。唯有家长,最为了解自己的孩子。再根据申爸的理论,去做有针对性的调整。

盲算25分钟。因为是6:30开始的,7:00必须出门,拿出5分钟跟他讲了一些事情。

2018.06.07反馈
二鄂-漆仔妈1005B
晚上7点,接到漆仔电话,说朗读和视算已经弄完了。回到家比较晚,没来得及听录音。一大早临出门时听的录音,看了一下手机界面,一个录音文件,显示总时长是40分钟。快速滑动听了一下,组成如下:朗读语文课本第八单元,12分钟;朗读数学课本“克和千克”这一章约13分钟,视算数学练习册,是克和千克的单元练习,两面,大约15分钟。细节没听,大致感觉,语文朗读的时候,背景音有《红楼梦》,一问,他在奶奶房间里朗读,奶奶正在看《红楼梦》。数学盲算,划拉的时候,正好听到他说这题不会。
个人感觉,从朗读、盲算可以发现孩子学习中的一些问题,结束后,可以有针对性的做一些安排,比如回滚或者联系。无法现场观察孩子学习的,要及时听录音,有问题及时解决。

20180605反馈
二鄂—漆仔妈1005B:
晚上六点多,接到漆仔电话,说要和叔叔出去买鞋,后来又通过叔叔微信问我,语文练习册第8单元有些课文没学,是不是可以不读。我想着既然要出去,朗读估计要打折扣,盲算也得暂停一天,就没纠结,说可以。九点到家,漆仔不在。临睡前听漆仔的朗读录音,朗读30分钟,包括读语文课本第23课一遍,读语文练习册第八单元一部分。还包括朗读数学当日所学内容,以及视算“克和千克”。哦,我忘记了,因为想到晚上回来较晚,提前在任务本上写了视算内容。(平时只写语文朗读内容的)。漆仔把任务本上的任务都完成了,这点我没想到。但也有偷工减料,我写的是当日所学内容读两遍,他只读了一遍。语文练习册只读了一部分,是征求了我同意的。数学任务他主动读了,我倒有点意外。
至于为什么是30分钟?我估计是最近一段时间布置的朗读任务,完成后大约是三四十分钟,所以他自动默认读了三十分钟,任务就完成了。

20180604反馈
二鄂—漆仔妈1005B
1.读新学课文第23课两遍,读语文练习册第七单元。朗读语文共计时间17分钟。听录音时,发现有两处错误,还有按部首组类似词组三个,一时想不起来就会去翻答案,顺便下一道题就照答案念了。第七单元知识盘点没有读,再加上这个单元练习册对应的内容比较少,所以17分钟就读完了。
2.数学盲算30分钟。晚上八点开始的,状态还好,速度中等。盲算已学内容“万以内数字的认识”,说新章节“克和千克”还没有学。
3.盲算结束后,补美术作业,完成了一个手工,和一幅绘画(还未涂色),状态也还不错。十点睡。
4.伴听《阿西莫夫最新科学指南》,上半部分已听完。睡前亲子《希腊神话故事精选》。

这里记录的是2018.06.11-06.14,连续4天的记录。

2018.6.14反馈
二鄂—漆仔妈1005B
橡皮擦检查法第2天
晚上七点到家,一起晚餐,结束后休息10分钟,7:50漆仔继续今日的任务。朗读语文课本第3单元22分钟,朗读语文练习册第3单元测验题15分钟。今天读课本时间长一点,是因为老师强调了所有内容都要读,再加上今天随堂测验没考好,90分,老师找他谈话了的,所以执行任务比较老实。这个任务结束后,就用橡皮擦法检查今天的数学卷子,同昨天一样,量不大,就一面,而且今天的内容跟图形有关。很快就检查完了。
到九点,今天学习任务结束。

2018.06.13反馈
二鄂-漆仔妈1005B
橡皮擦检查法第1天
晚上六点给漆仔打电话,说在写作业,状态不错,比前两天要好。
七点到家,吃晚饭,结束后漆仔看李毓佩的书,比较入迷,我忙着招呼老二,没管他。到八点,提醒开始写作业。一直到10点,所有作业完成。中间休息过三次,约30分钟,整体状态还可以。
第一个阶段,完成作业,是语文复习试卷,说只差写话了。他在书桌前写,我坐在床上看手机。观察了一会,磨叽,玩橡皮檫,我提醒了一句,效果不大。我看不下去了,再下去估计又要生闷气,告诉他,给20分钟完成写话,然后我就出去洗漱了。不到10分钟,他跑出来告诉我,说写话完成了。我也很高兴,给他点了个赞。
第二个阶段,读语文课本第二单元和二单元练习册,分别15分钟和10分钟完成,练习册看图写话没有读。事后听录音,读的状态还可以,没有那种困得不行,停顿很久的状态。
第三个阶段,执行橡皮擦检查法。数学作业是一面卷子,量不大,估计在学校就已经完成了。直接开始视算检查。状态还可以,没有抵触地开始,有一道应用题检查出来错了,很高兴,自己说很有成就感。这个过程很快,大约10分钟就完成了。
第四个阶段,他说老师要求对着QQ将语文作业进行检查,就是复习测试题,老师把答案发在QQ里了。这个过程我没管,他自己弄,花了一些时间,还比较专注。中途进去的时候,看他在擦错误答案,建议他不要擦,就把正确答案写在旁边,他不答应。也许有他自己的考虑吧,我没干涉。
今天进展比较顺利,给自己一个鼓励。

2018.06.12反馈
二鄂—漆仔妈1005B
昨天回到家,漆仔身体不舒服,先洗了澡,吃晚饭。结束后接近八点,看了会《数学小司令》,就开始写作业。今天作业有点多,语文第一单元检测卷,默写两首古诗,朗读,数学订正昨日的,外加一面卷子。写作业状态不佳(之前发现弟弟动了他的玩具,发脾气,还哭了),姿势歪歪扭扭。把语文试卷完成后(缺写话未完成),就很困了。让他先睡了,第二天早上起来补。(此处略去几百字,看到他这种写作业状态,心中的无名火,还好,没有发泄出来。)

2018.06.11反馈
二鄂-漆仔妈1005B
平时很少发火,昨日内伤两次。
昨天回到家不到七点,漆仔说正准备开始朗读。饭点到了,我们吃饭,漆仔坐沙发上看《李毓佩数学总司令》,看了一会,说肚子饿,跑过来吃饭,吃完后,又去看书,约二十多分钟。我提醒他开始朗读,他放下书,看得出来有点累的样子,我没顾及,让他去朗读,他去自己房间。中途我路过房间门口,能听得到他在读,声音不大。后来发现他坐在床上,半撑着手读。我没说什么。
朗读结束后,九点了。我把今日数学作业拿出来,是复习试卷,做了一面,让他用橡皮擦法检查。漆仔懒散不肯动,我直接上手,把答案遮住,让他开始算。算完第一道,把答案两出来,对了。他一下子兴趣就来了,后面几题很顺利。到倒数第二题,他做错了,核对时还是做的,他忽略题目中的一个条件,我告诉他这题做错了,让他再读读题,他读了一遍,还是没发现问题。他有些烦躁,我也有些生气,语气有些冷冷地。我说先看最后一题吧,他不干,我坚持,最后一题他事前说过,说不会做(写了答案,我看了,有个步骤是错的)。他情绪很不好地喊,你就告诉我怎么做啊。我反问,你这是什么态度,这次成我的事情了。你自己解决。作业本我也不签字了,你自己跟老师说。说完,我就出去了,招呼老二睡觉。中途,看了一眼,他躺床上睡着了。
事后反思,漆仔当天状态不太好,晚餐吃得很饱,朗读的时候就说肚子撑得有点难受。坚持朗读完了,检查卷子时状态尚可,量不大,顺利的话应该10分钟就结束了,我自己纠结,非要他自己悟,其实没必要,当时点拨一下,以后在巩固回滚一下,没什么问题。他很少做卷子,一些应用题不能马上上手也正常。
哦,第二次内伤,是听朗读录音的时候。30分钟的朗读,读的是第一单元课文和练习册,中途时有长时间停顿,声音很小。把我听得累得呀,火又蹭蹭地上来了。幸好,漆仔已经睡了。跟老公聊了一下,心情舒缓了一些。

2018.06.10反馈
二鄂-漆仔妈1005B
补周末的反馈。
周五完成了大部分作业,上武术课。
周六上午武术课,下午外出,去看望朋友,今天没有安排学习任务。上武术课之前,花三四十分钟讨论一下复习计划。
周日参加同学生日,下午四点多回来,休息,补剩下的作业。第一次尝试橡皮擦检查罚,原本打算前几次在旁边看着地,因为老二在旁边闹,作罢,让漆仔自己检查。他很快检查完了,不到10分钟。事后我再检查,错误比较多。估计漆仔执行得比较随意。

2018.06.19反馈
二鄂-漆仔妈1016B
昨晚八点到家,漆仔在客厅朗读,我自个吃饭,没打扰他。读到20:20,说困了。考虑到前面几天,因为世界杯,也睡得比较晚,今早六点半不到就起来了,可能是比较困,同意他不读了。明早补起来。
洗澡后,清醒了一些,讲睡前故事《希腊神话故事》,讲了三个故事,约25分钟。少见地,讲了这么久睡前故事。因为上床比较早,因为老二有人帮忙带。他说,希腊神话真好听。看得出来,他确实喜欢听。
漆仔睡了后,检查他的朗读录音和作业完成情况。数学作业不多,订正卷子,做一面卷子,他说在学校就完成了。语文作业多一些,订正卷子写分析、自己批改第7单元测试卷、朗读第7单元和第8单元。实际完成情况:卷子订正了,但没写分析;批改完成了;朗读完成了90%。5:30到家,8:20结束朗读,对比一下学习结果,能够得出结论,回家写作业效率不高。
晚上讲故事前,聊了一会,氛围还比较和谐。一是做卷子三步曲,他感觉实际考试没法这么做。我说这几天复习按三部曲来做,回头我问问群里妈妈,考试时怎么处理。一个是朗读的作用,这次考试还可以,朗读课文以及练习册有功劳,继续,但要注意朗读要标准,不能随随便便读,没效果。
今天上午问奶奶,早上补朗读情况怎么样,反馈说不好。看样子不能把小孩子的承诺当回事,不能心太软,三步一要求严格执行起来。

2018.06.20反馈
二鄂-漆仔妈1005B

晚上听孩子的录音,这次听录音最认真,从头听到尾,共90分钟。有时候是对着资料听,有时候是边做其他事边听。
1.早上补昨天欠下的朗读,完成,约20分钟。
早上6:48开始读,第24课和语文乐园八,花了5分钟,第八单元练习册花了15分钟。状态还可以,正常语速,一口气读完。

2.晚上朗读,按照任务本上的计划,除了学校布置的作业外,口头做一套语文空白试卷,6:30开始,读了20分钟。口述答案的过程中,不是很流畅,会停下来思考,有一些题会直接说不会做(可能忘记看答案了)。前期一直口头做语文练习册,分单元且难度不大。这次是综合卷子,新买的,我从头到尾听了一下,有一些难度,考察课外知识的积累。
因为语文读习惯了,没有什么抗拒,状态还行,语速适中。

3.然后开始读数学,数学读得少,且橡皮檫法也就用了两次,无论是课本还是卷子,积累的直接经验都不够。我安排的读三套空白卷子,只读不做,当时的考虑是,只是让他习惯读卷子,看能否做到5分钟内流畅,准确地读出来。

我在回家路上,接到过漆仔的电话,抱怨说数学读的内容太多,我没理会,强调只读不做,就挂了电话。回到家八点了,他任务都已完成,主动告诉我,说读数学的时候,刚开始读得不好,后来奶奶给他讲道理,他就好好读了。听录音的时候,果真,那速度快得,像机关枪,突突突突地往外冒,前面还听得清楚是数字,后面就直接变成突突突地发音了。持续了17分钟。我一直指望他读了一会能慢慢进入状态,失望了。

到第17分钟的时候,奶奶过来跟他说了几句话,让他好好读,也闲聊了两句。然后奶奶的声音没了,然后听到漆仔深呼吸了几下,自己跟自己说,平静平静。再开口读,就是正常语速了,读了几句,喊了一嗓子,奶奶,我现在平静下来了。后面十分钟常规水平读完。

3.思考:数学朗读,贪多了,孩子有畏难情绪,家长又不在旁边,无法纠偏。明天打算试一下“以退为进”法,让漆仔二择一,是继续读三份卷子呢,还是就读一份卷子,但是要听录音检查,再规范迅速读一遍。我猜他会选后者。

4.我现在的考虑是,还剩下5天就期末考试了,面面俱到,无论是我还是孩子都无法顾及(平日上班,回家较晚),除了常规作业外,每天语文口头做半面卷子,做卷子的后半部分,偏重阅读理解部分,再加读语文教案,有一段时间没读了,感觉漆仔目前字词不太扎实,语文部分花20-30分钟内搞定。数学呢,就读卷子,每天扎扎实实地读一套卷子,自己检查录音,再重读,数学部分花15-20分钟搞定。总时间不超过一个小时。

5.其他的,就有赖于课堂,有赖于平时的基础。至于考试成绩,就顺其自然吧。

2018.06.21反馈
二鄂-漆仔妈1005B
昨天我七点多到家,他坐在床上,卷子摊着,在读数学试,感觉状态还可以。这两天叔叔阿姨过来帮忙,会把老二带到外面去玩,家里就安静许多了。我跟漆仔打了招呼,他很高兴地告诉我,妈妈,我觉得不用读第二遍了。我一边读一边检查,发现了不少错误。我看了一下卷子,上面有一些红色记号。他叽叽呱呱地告诉我,说哪里读串行了,哪里读错了字。我竖起大拇指赞了一下,趁机跟他说,看样子读一遍卷子很有作用嘛,以后记得做题之前大声朗读一遍。漆仔很爽快地答应了一声,好。
我发现手机不在旁边,问了一句,录音了吗?他说录了啊,找了半天没找到手机。奶奶过来说了一下,中途以为漆仔不用手机了,就拿走了。我心里暗暗叹口气,哎,没法检查具体情况了。也没过多纠结,就去忙自己的事情了。
我吃饭的时候,漆仔朗读的声音传过来,“第三……”,没过一会,他就告诉,数学试卷读完了。(我当时有点纳闷,怎么读到第三,卷子就读完了。但没多想,事后检查的时候,才晓得他只读了我折叠的那一面。有偷懒的嫌疑。)

八点,一起看世界杯。

看世界杯的时候,顺便听了一下录音。当天我布置的任务是朗读语文空白试卷,试卷有两面,只要求他读第二面。第一面一般是字词考核,第二面通常是造句、阅读理解之类的。这么安排的目的,是腾出时间朗读语文教案,弥补字词上的不足。录音有11分钟,是按要求朗读的,边度边做,最后一点没有录音,估计是奶奶把手机拿走了。语文教案没读,因为还没打印出来(原来的那一份弄丢了)。
第二个任务是要求朗读一份数学试卷,也是空白的,不需要做,朗读即可。朗读后自己听录音检查朗读的情况,然后再重读。因为没有录音,但是看到了他实际执行的情况,第一次做还算可以。但是偷懒了,他只读了一面,第二面没读。且自行“优化”了流程。

当天学校布置的作业没有检查,太累了,睡得比较早。今早出门时检查的,老师布置了朗读语文第八单元,他没做。可能是觉得自己读过了,就没读。

经验教训:1、以后一回家,就检查作业完成情况,这样,发现有没做的,或者执行不到位,可以及时调整,避免遗留到第二天。而且,漆仔估计观察到我对于非书面作业,没有严格要求,所以能不做就不做。比如做昨天老师布置的朗读。2、孩子自己发明一些方法,固然有积极投入的部分,值得肯定。但是没有按照标准流程来 ,效果也不好保证。今天要提前打电话提醒一下,要按照标准流程来做。

2018.06.22反馈
二鄂-漆仔妈1005B
差点犯了懒病,打算明天再说,转念一想,要坚持反馈,今日事今日毕吧。
听漆仔今天的朗读录音,语文半面卷子15分钟,数学专项卷子一份13分钟。这是第二次朗读数学卷子。虽然昨天交代了,要朗读+听录音检查朗读情况+重读,漆仔没有按这个模式来。无论是语文还是数学朗读,感觉状态还可以,但是都存在漏字,错字,甚至漏掉一行,直接读到下一题了。数学朗读,第一面不太流畅,第二年速度快了一些。

反思:二年级下学期,从大概5月份开始,要求朗读课本和练习册,一直坚持,基本养成习惯,每天作业外朗读个三四十分钟没问题。我听录音,只关注是否完成,通常是快进听几个节点就过了。从来没有想过朗读的质量应该是怎样。明天打算让他对着录音,逐一检查,去感受一下他朗读的真实水平。如果能找到群里其他小朋友朗读的示范视频,放给他听听,也许会有帮助。

【备注】数学随堂测验97分(班上有5个100分)

2018.06.23反馈
二鄂-漆仔妈1005B
现在在进行下午的第一节课,漆仔正在朗读试卷。赶紧记录这节课的实施细节。
他爸爸出差前,在三套卷子上圈了一些题,让他做。我的安排是,尽管不是一张完整卷子,还是执行“朗读卷子+做卷子+检查卷子”,主要在养成习惯。刚开始时,跟我闲聊,问东问西。我现在可看清楚了,这就是在回避任务呀。不接招,点点卷子告诉他,开始读。一会后就开始读了。然后做卷子。做完后很高兴地告诉我,妈妈,这个附加题我做出来了,你知道我是怎么做出来的吗?我走过去,听他讲了一下,讲完后,他说,这道题我就不用去检查吧。我说可以。然后开始检查,我在旁边看着,是逐一检查的。题目都做对了。

这套节选卷子,朗读3分24秒,做卷子13分钟。检查3分钟。接着去第二套节选卷子,说要去喝水,同意了,喝水时也搞怪了一小会,才开始朗读。读花了2分45秒。然后开始做,做到中途的时候,突然开始抠鼻子,抠了一会,不知想到什么了,喊妈妈,我没理他,他叹了口气,有拿着铅笔在膝盖上画圈。我没干预。不一会,他就接着开始写了。写了一会,喊,妈妈,橡皮呢橡皮呢。我就坐在他对面,写这段文字。没理他。他自己够着手在我这个方向拿到了橡皮。然后继续开始做。目前做题进行中……我偷偷瞟了一眼,快做完了。

反思:三不一要求。不发火我能做到,不回应,现在想起来,做得不到位。开始的闲聊,我以前会回应,是希望聊完了他就可以开始做。中途他要这要拿,我会帮忙,是希望解决了这个小问题后他能继续专注地做。现在想来,这种回应会助长这种习惯,导致无法持续专注完成任务。

就在刚才,一阵蝉鸣想起,漆仔说,妈妈妈妈快听,蝉在叫。我没理他,他说我卷子已经做完了,我说检查。他没有立即开始,过会,又说,妈妈,妈妈,我告诉你个事,是数学周老师说的。我打断他,说,检查。他闭了嘴,然后去拿水,慢悠悠地喝。我抬起头,敲敲卷子,说“检查”。他老人家晃晃悠悠地把卷子翻到前面一页,总算开始检查了。

2018.06.24反馈
二鄂-漆仔妈1005B
周日上了三节课,第一节课朗读语文教案,第四章至第八章。停了一顿时间教案朗读后,第一次完整读了一遍。第二节课是报听写,把随堂做的单元测试题拿出来,写错的字词报听写,完成了1-3单元。报得不错,十几个字词。然后安排他读1~3单元的后面几道大题,主要是形近字组词,按课文内容填空等。然后我就去做饭了,后来妹妹一家来了,未安排学习。下午四点,做了一套数学卷子,按照三步曲来的。最近对这个流程基本熟悉,以三步曲称呼之。刚开始,讨价还价,说要么检查不朗读,要么朗读不检查,我没答应。他也乖乖照做了。除了检查的时候我进去在旁边看着,其他环节他自己操作。事后看了一下,朗读花了十二分钟,做卷子花了30分钟。检查忘记记录时间了。
其他时间未安排学习。玩玩具,和弟弟表弟一起玩,看世界杯等等。

以下记录的是6.25-6.27这三天的实践情况:
反馈2018.06.27
二鄂-漆仔妈1005B
漆仔6.26考完试,6.27休息一天。今天想了一下暑假安排。晚上下班到家后,先跟爸爸聊了一下计划安排,主要是让他也知道,具体执行他不参与。然后跟漆仔谈暑假计划,奶奶列席参会。当然,提前跟奶奶打了招呼的。因为平时上班,白天得有个人负责提醒和观察,否则效果难以保证。
现阶段的主要安排是,朗读数学课本,每两天读完一本。其他时间属于自己,可以看视频(不能看电视,我提前下了视频放在移动硬盘里,连接电视),可以玩玩具,可以看书,可以出去玩。后续再把暑假作业,古文朗读逐步加上。
反馈2018.06.26
二鄂-漆仔妈1005B
今天上午考完,中午就回家了。放松一天,没有做安排。
反馈2018.06.25
二鄂- 漆仔妈1005B
漆仔明天期末考试,孩子爸提早回家,做了一些数学方面的辅导。具体我没管。难得自己放松一下。考试成绩无所谓了,这半年跟着申爸实践,学习群里妈妈经验,做得不够好,下个阶段继续努力。

反馈2018.06.28
二鄂-漆仔妈1005B
2018年暑假生活第一天

晚上查看录音记录,8:03开始朗读,上午2.5节课,下午1.25节课。总时长是2小时多一点。奶奶说有20分钟确实读了的,可能录音有问题,没录上。把这个20分钟算上,第一天朗读了2.5小时。人教版数学课本朗读进度P1—P54.整本书有114页。(每节课是40分钟,结束后休息20分钟。中午休息两个小时,可以看视频。)

朗读状态还可以,上午下午分别给我打过一次电话,告诉我读到哪里了,或者问些问题,对朗读任务没有太多讨价还价。这是1月暑假作坊+学期朗读习惯养成带来的结果。

从录音轨迹来看,两节课之间休息时间不固定,有次休息有40分钟。上午八点开始朗读,完全可以朗读四节课。下午两点开始,整体读了不到1小时,比较差。连奶奶都说,今天应该可以把一本书读完的。

暑假第一阶段,重点在数学,每两天读完一本书。中午休息时间或当天任务完成后,可以看粉猪。漆仔对蓝精灵不迷,更喜欢粉猪,就用这个磨耳朵了。明天要调整一下,争取一天能上7节课。

反馈2018.06.29
二鄂-漆仔妈1005B

2018年暑假生活第2天
上午两节课,下午两节课。人教版三上读完了。也就是说花了两天时间,大约八节课,约5小时,读完了一本书。景山二下读了约16分钟。

上午到学校参加了一个活动,十点左右回家,完成两节课ok。下午两点电话联系的时候,告诉漆仔晚上要出去吃饭,下午要完成三节课,他答应得挺好的。2:00-5:00,完全可以上三节课,还有时间玩耍。实际完成两节,情况不理想。晚上碰面的时候,他告诉我,说下午第二节课读到三十分钟的时候,第一本就读完了,后来开始读景山二下,本来只需要读10分钟就完成第二节课的任务,一不小心,多读了几分钟。

跟群里妈妈学了一招,用喜马拉雅录音,上传,我可以今早知道朗读完成情况,提前听一下录音,了解情况。免得回家后太累无法检查。今天特殊,来不及检查录音。

现在回过头来看,用一天八节课,完全可以一天的时间朗读一本书的任务。周末我在家,可以尝试一下这个挑战。

反馈2018.06.30
二鄂-漆仔妈1005B
2018年暑假生活第3天

反馈不太及时,有些细节信息会忘掉,到了周末,好像会更加忙,难得有时间看群消息和反馈。

周六有武术课,10:00-13:00是占用的整体时间,原本计划出发时间至少能上一节课的,实际只上了20分钟。“说读就读”远未达到,通常开始时会有一些磨蹭。

下午有个突破,上了三节课,最后一节课比40分钟多读了十几分钟,这样就把景山课本中对应人教版三上的内容给读完了。也就是说,读完人教三上,没有直接读景山三上,而是对着人教版三上的目录,在景山二上,二下,三上的课本中找到了对应的内容,然后去读。景山课本总共花了2.5小时读完。

漆仔中午不休息,下午两点开始学习,进入状态慢,中间也有一些磨蹭,四十分钟一节课实际需要一个多小时才能结束。第一节课结束后,闷闷不乐地坐在沙发上,说朗读很枯燥。我觉得这种情绪很正常,没管他。他爸爸还专门过来做思想工作,效果不大。后来跟弟弟闹矛盾,弟弟帮他擦眼泪,他一笑,弟弟也笑,就好了。让他上第二节课,很爽快地去了。第三节课也很顺利。

暑假三天以来,下午通常很难执行三节课。这是第一次做到。点个赞。

反馈2018.07.01
二鄂-漆仔妈1005B
2018年暑假生活第四天

今天上了五节课,其中上午两节课,下午三节课。都是朗读数学。一部分时间视算,一部分时间继续往后读,人教版三下读到了第28页。

漆仔朗读数学,最大的问题是切入比较慢,拖延,东问西问,读了一节课后,状态就好多了,会说读出状态了。周末两天我在家,主要是想督促习惯的养成,尤其是下午的朗读,前两天都只上了两节课。第三天和第四天倒是读了三节课,但效率并不高。以今天为例,三节课从下午两点到七点才完成。这其中有每节课20分钟的休息,也有漆仔肚子饿了给他下面条,还有中途说头疼,休息了四十多分钟,抛开这些因素,整个朗读过程效率并不高。

也有状态很好的时候。今天下午读三下时,第一章是讲“方向”,一边读一边写写画画,做上面的题。还问我可不可以边读边做,我说可以。读第二节课时还跑过来告诉我,说妈妈我找到怎么认真朗读的方法了,我就假设有很多人在听我朗读。

反馈2018.07.02
二鄂-漆仔妈1005B
2018年暑假第5天

今天值得肯定,第一次上了近七节课(他自己说有7节课,后来看录音,差10分钟才七节课。我们每节课是40分钟)。

中午给我打电话,说上了两节课零20分钟。进度偏慢。我没没生气,也没焦躁,淡定地要求他下午要把落下的课程给补上。下午六点给他电话,他说只剩下最后一节课了。快七点时,主动打电话给我,说已经完成,要出去玩去了。

后续一周,每天七节课要形成习惯。在此基础上,提高每一节课的效率,能够说读就读,读的时候就一鼓作气读完40分钟。漆仔的问题我很清楚,如昨天所说,切入慢,有磨蹭。读的过程中有时专注有时会比较散漫。已经想好了解决措施,希望能有效果。

今天要感谢奶奶。回家后和奶奶交流,奶奶说了几点。一是上午被漆仔忽悠了。二是没有完成任务之前,不许看电视,包括中午。还逼着漆仔休息了30分钟。督促漆仔下午完成任务。三是,如果现在不养成习惯,以后就不好弄了。给奶奶点赞。44