请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

[实践交流] 3-147-漆仔的假期小作坊实践记录-鄂漆仔妈1005男三

反馈2018.08.09 147二鄂-漆仔妈1005B  今天上了五节课。三节课数学朗读,两节课看吴奶奶。读景山四下,读到哪一页不好统计,有时候会调剂一下,跳到后面读自己感兴趣的内容。他自己做了记号。我没细问。吴奶奶据说看的是四下,还没来得及问奶奶,看的状态如何。  晚上回家跟他聊天,问他景山和人教两套教材,更喜欢哪一套。他想了会,说不知道。对了,今天上午12点不到,给我打电话,说四节课已完成,这点很少见。给他点了个大大的赞。

反馈2018.8.10-8.12 147二鄂-漆仔妈1005B  8.10周五,上了两节课。 8.11周六,没有朗读数学。 8.12周日,上了两节课。 这三天执行情况不理想。一半的原因跟我有关,要求不够严格,漆仔说“好久没彻底放松休息了”,我就心软了,决定给他放假。但也没彻底放,周六完成了两套数学卷子和10篇阅读,这是暑假作业。周日虽然只安排了两节数学朗读,其他时间还完成了三套数学卷子和10篇阅读,也是暑假作业。 要警惕一种惯性,漆仔周末通常起来较晚,八点以后才起来,如果不能督促他尽快进入朗读状态,在“心软”+“反正也晚了”这种心态下,容易导致放弃当天任务。漆仔搞不好很熟悉这种套路了,所以一到周末,执行情况反而不如平时。

反馈2018.08.13 147二鄂-漆仔妈1005B  今天上了四节课,其中一节课是看吴奶奶,另外三节课,一半时间在读《数学的童年》,一半时间读景山四下。  奶奶说,他今天朗读状态不好。可能跟昨天比较累,晚睡有关系。下午午休后三点起床,学习了一会,到了五点,就出去游泳了,将近八点才回。

反馈2018.08.14-8.17 147二鄂-漆仔妈1005B  连续三天没有及时反馈了。 漆仔14号和15号这两天朗读状态不好,跟晚睡晚起有关,也有情绪。这两天有朗读,但未完成全部计划。景山四下读完了,开始读人教版五上。16号和17号让他休息两天。  昨天跟漆仔讲,休息两天后就要恢复朗读了,可以吧?漆仔说,可以啊,难不成还能不读。

反馈2018.8.18-8.19 147二鄂-漆仔妈1005B  周六上午武术课+外出参加朋友小孩的生日聚会,白天基本在外面,没有朗读数学。周日家里来亲戚了,人多比较吵闹,朗读未安排。

反馈2018.08.20 147二鄂-漆仔妈1005B  休息了五天后,今天重新启动数学朗读。完成了五节课。上午完成了四节课,其中两节课读景山四下,四下结束,一节课读李毓佩的《数学小眼镜》。一节课看吴奶奶。读的速度偏慢,吴奶奶是否认真看了,不好说,因为当时奶奶不在家。 午休睡了两个多小时才起来,读教案,看蓝精灵。等蓝精灵三节课结束,大约八点半,让他补最后一节数学朗读,还比较爽快,马上去读了。 读人教版四上到P20页(前期读过几页,估计这次是接着读的,否则没这么快速度。) 恢复后朗读状态还可以。以后可以一周安排一次休息。

反馈2018.8.22-2018.8.31 147二鄂-漆仔妈1005B  这段时间请假。

反馈2018.09.01 147三鄂-漆仔妈1005B  

从8.31周五开始,进入学期模式。周四报道,拿到了课本,周五至周日休息。我的计划是,这三天把语,数,英三门课第一单元都朗读一遍,周六周日分别做两次盲算。其他时间看看蓝精灵以及休息。任务不重。

8.31周五,上午读了数学两个单元,语文一个单元3遍。刚开始有抵触,打电话抗议,我很清楚这是他的“试探”,很坚决的告诉他,这是要求必须完成。上午完成了。当天看了四集蓝精灵(第六季的,刚开始看,说是每集有20分钟)。  
9.1周六,上午读语文第一单元教案,约10分钟。他自己读,录音,我去忙别的事去了。后来听录音,还可以,大部分比较流利,可能跟昨天读了三遍课文有关。下午三点左右盲算,整个暑假几乎没做盲算,这算是第一次。盲算第一单元《时分秒》,整体状态还可以。不过,因为上午有武术课,下午外出,晚上看第一课,第二次盲算没有做。

反馈2018.09.02147三鄂-漆仔妈1005B
学期模式第2天

9.2周日,按照计划,一早一晚要做两次盲算。实际只做了一次(下午四点左右)。
上午带漆仔去银行,下午准备一大家子人的晚餐,顾不上。开始前,漆仔一通抱怨,说不想盲算。当然,抱怨层级比较低,一句忽略。今天开始盲算第2单元《万以内的加减法》,口算本上盲算了一面,又掉过头去盲算第一单元课本上的习题。这么做,是想着申爸的说的“盲算时间三个三的原则”,口算本上的比较简单,当做热身。课本上的习题,我也前也没盲算,不清楚难度如何。这次盲了一下,确实要复杂一些,偏应用。在盲算第一单元课本习题时,不少题目偏实操,也带着漆仔一起做了一下。比如说,问运动前后的心跳分别是多少,告诉漆仔怎么摸脉搏,做了一下这个实验。时间过得很快,30分钟一下就结束了,漆仔意犹未尽。

反馈2018.09.03 147/三鄂-漆仔妈1005B
/学期模式第3天

1.盲算:
9.3周一,八点开始盲算,30分钟。整个过程比较顺利。 盲算《时分秒》对应的练习册。以前没有盲算过练习册,这次才有所了解,测试内容更细致,更深入一些。第一面《秒的认识》比较简单,第二面是时间范围换算,难一些,漆小毛嚷嚷“我最不想算这个”,喊归喊,不影响盲算正常进行。想到申爸讲的“三三三制”,这个部分进行了10分钟。然后转入第三部分,当时口算本不在手边,我就自己出题,根据刚才盲算察觉到的不熟练的地方,设计题列,如“1分钟等于多少秒”“2分钟等于多少秒”,一直到9分钟。还有“分针从4到5是多少分钟,从4到6是多少分钟”……“分针从4到5是多少秒”……。

2.朗读 因为没有提前布置朗读任务,盲算完时间较晚。就让他读了教案第1单元和第2单元。
3.英语:无

反馈2018.09.04 147/三鄂-漆仔妈1005B
学期模式第4天

1.盲算:8:20开始盲算,30分钟,过程比较顺利。
前10分钟盲算口算本,中间10分钟盲算作业本(黄冈小状元)中的应用题,后面10分钟回头走盲算口算本。  

2。朗读 昨天跟漆仔明确了朗读要读什么。今天主动读了语文第二课以及对应的教案。其他的都没读。我在回家途中,检查喜马拉雅上传的录音,就发现了这个问题。给奶奶发了微信,提醒朗读安排。后来打电话发现家里鸡飞狗跳,就没提了。今天加班,本身回家晚。做完盲算后,洗漱,临睡前跟漆仔说了今天朗读不达标。他说,我现在读。我没答应,明天开始按要求做即可。  

3.英语。 我一回家,漆仔就跟我英语对话,当然是很简单的。what's your name之类的,正是今日所学。漆仔学校是三年级开英语课,他过往基本是零基础,就是暑假看了六季的蓝精灵。后来再听读第一单元,大约十分钟。这是老师布置的作业。

反馈2018.9.5 147/三鄂-漆仔妈1005B
/学期模式第5天   

1.数学盲算
8:00开始盲算,30分钟。整个过程状态还可以。发现了一些狗头金。比如说,时分秒顺着换算还可以,倒着换算不熟练。还有时分秒针从4走到7到底是多少时分秒,有点糊涂。  
我7:30到家,客厅里开着电视,爷爷在看。漆仔说作业做完了,我随口一问,牛津树点读了没。他说没有。一下子就有点火了,让他进房间完成这个任务。他点读牛津树的时候,我检查他的作业,数学漏了一项作业没做,英语老师让听读所学内容,他也没做,说是等着我回来读给我听。这一检查,我的火又上来一层。  没发火,脸色不太好。漆仔点读牛津书,说还蛮有意思的。结束后,读英文课本,也很开心的样子。然后开始盲算,先盲算口算本15分钟,然后盲算黄冈小状元的达标卷,偏综合,锻炼人,就是在达标卷里发现狗头金。最后几分钟,搭梯子尝试让他理解,时分秒走几格意味着什么,算着算着过了时间他也没意识到,多盲算了几分钟。  
盲算结束后,才把作业中检查的问题告诉他。订正,补充,后来还交流了一会。今天结束。

2.朗读
读了21分钟。语文第二课三遍,这是语文作业。第三课一遍(未学的)。读第二课的教案,第三课未读(偷懒?还是忘了?)。数学朗读任务完成。英语读了课本,是作业。牛津树点读5本。

反馈2018.09.06 147/二鄂-漆仔妈1005B
/学期模式第6天

1.盲算 8:10开始,30分钟。前面20分钟和平时差不多,速度一般。最后十分钟,感觉注意力比较集中,速度较快。原因是我又“打”又“赞”。
晚上是“跌宕起伏”的一晚,情绪如坐过山车:1。受原妈分享计划管理启发,漆仔到家后给他打了个电话,问他今天有哪些作业。幸好问了,他数学作业没抄,我告诉他了。所以,内心期待今天作业早早完成,并且高效。2。七点半到家,原以为他作业和朗读已完成。才晓得朗读未开始,说手机没电了在充电。看出来了,找理由呢。让他速度开始朗读。数学读了九分钟,出来吹笛子然后看书,我过去把书拿走,让他继续把语文朗读完。他没动,我忙我的事情去了,看他多久会主动去读。过一会,他过来找我,说,我不想朗读,觉得一点也不愉快,看书愉快多了。我说,那就先盲算吧。他一听挺高兴,说,只要不是朗读,任何一个词我都愿意听。我说你早说嘛。于是开始盲算。3。 盲算开始,今天盲算《万以内加减法》的口算本,算了两面。前面十分钟题目简单,漆仔算得不快,后来略微难了一点,他反而快一些。我表达了我的惊讶。后来算减法,非常简单的,如54-30之类,他都要想一会。于是乎,报题目就有了情绪,漆仔问我为什么生气。我直接表达了我的情绪,说这么简单的题我觉得你应该很快。我这么一说,他可能也怕我生气,后面十来分钟明显算得快多了。包括两位数的退位减法,也比较快。最后五分钟,对着时钟设计了几道题让他算,也讲解了一下,让他理解“时分秒走一大格”意味着什么。这时候的我已经平静下来了,大大的表扬了后面10分钟的表现,他就更来劲了。盲算结束后,我一点也不客气,直接要求把剩下的朗读给读完。花了12分钟就读完了第2-3课的课文及教案。  

2.朗读 数学已学一面,往前读两页。 语文第2-3课的课文及教案。 英语点读了牛津树,他说点了10分钟,具体细节我就没法了解了。  

今日感悟:对孩子要有严格要求的一面,这严格要求不仅是态度坚决,做得不到位的要指出来,甚至批评。但也不要陷入这种情绪中,批评过了就继续往前走,孩子做得好的地方,也要不吝啬表扬。

反馈20180907 /147三鄂-漆仔妈1005B
/学期模式第7天
未进行盲算。未朗读。

周五是2:50放学,3:30到家,休息吃水果,然后给我打电话,碰了一下作业有哪些。预估要两个小时(按他自己的说法,他时间打得比较宽)。四点开始作业,两个小时完成,加上晚餐和休息,六点四十要出发去上武术课。考虑到整体安排,取消了当天的盲算和朗读。 我回家后,检查作业,几乎都没完成。临睡前,问他作业完成情况,说什么手工做得不好撕了,有些题目不会做之类的。这些我并不相信。有点生气,取消了当晚的亲子阅读。(听奶奶说,他关着门在里面写作业,中途他进去看,发现他在看书。估计是玩玩看看混了两个小时吧)。

反馈2018.09.08 147/三鄂-漆仔妈1005B
/学期模式第8天

今日未盲算,未朗读。以休息为主。

早上想出去吃早餐,六点半起床,算是周末起床较早的了。吃早餐+买菜+在小区广场玩+上武术课,下午午休两个多小时,起床后看书。五点多开始写作业,他爸爸陪着在,我在做饭。吃饭的时候,说作业写完了。我没想到已经写完,感觉效率还比较高,一口气把所有作业写完的。  晚上跟爸爸一起玩了会游戏,看了会视频,如《厉害了我的国》《超级工程》。然后睡觉。我帮忙收拾了一下书桌,顺便看了一下数学卷子(周末作业),全对。

反馈2018.09.08 147/三鄂-漆仔妈1005B
/学期模式第8天

今日未盲算,未朗读。以休息为主。

早上想出去吃早餐,六点半起床,算是周末起床较早的了。吃早餐+买菜+在小区广场玩+上武术课,下午午休两个多小时,起床后看书。五点多开始写作业,他爸爸陪着在,我在做饭。吃饭的时候,说作业写完了。我没想到已经写完,感觉效率还比较高,一口气把所有作业写完的。  晚上跟爸爸一起玩了会游戏,看了会视频,如《厉害了我的国》《超级工程》。然后睡觉。我帮忙收拾了一下书桌,顺便看了一下数学卷子(周末作业),全对。

反馈2018.09.09 147/三鄂-漆仔妈1005B
/学期模式第9天(周日)  

1.盲算 晚上八点半开始,30分钟。自盲算以来状态最好的一天。
周五周六盲算和朗读都停了,今天上午自由活动,下午三点半外出八点回家(带他出去玩,答应了的)。今天只做了两件事,一是商量好周末的安排,二是晚上的盲算。今天先算口算本,前两天不熟练的地方,今天算得又快又准确。我就切换到测试卷,也算得比较顺利,算到第20分钟的时候,我打算再换到口算本。漆仔说,刚算出感觉了,你又换。好,那就不换,于是继续盲算测试卷,最后一题盲算完正好时间到。我狠狠地表扬了一下漆仔,说这次状态很不错。他自己也感觉很好。能出现今天这种状况,我猜有几点原因,一是这两天休息得比较好,作为回报,配合度比较高。或者说,这两天玩够了,也比较愿意学习。二是,即使这两天安排了休息,但晚上的盲算是提前说好了的。出去玩之前就规划了几点回家几点开始盲算。所以启动盲算时漆仔切入还比较快。三是,前面六天的盲算起了作用。  

2.今日未朗读。

周总结(2018.9.1-9.9)

这一周实践时间为9天。漆仔是9.3正式开学,临近开学的那个周末,也就是9.1-9.2,申爸正好布置了任务,要求朗读语数外开学后那一周的内容,所以实践时间比学期时间多2天。现对这一段时间实践情况总结如下:

1、盲算。9天时间里,实际盲算有7天。9.1-9.6每天坚持盲算,9.7周五、9.8周六,这两天暂停盲算。9.9周日晚上做了一次盲算。

新学期伊始,盲算算是坚持得比较好的了。原因是妈妈和孩子,都有一定的经验和准备了。我呢,尽量每天准时下班,早点到家,确保盲算时间不至于弄得太晚。漆仔呢,经过了大半个暑假数学朗读,大脑处于运动状态,开展盲算不算太突兀,衔接起来也比较快。
整体盲算质量还可以,切入比较快,一旦开始,30分钟能够顺利进行。当然,过程中也有不人意的地方,有时候你觉得应该算得比较快的地方,他算得很慢;有时候也会有一些小小的抱怨。不过,瑕不掩瑜,整体进展还比较顺利。尤其是周六周日的充分休息,使得他在周日的盲算有一个非常好的状态。
当然,我不会以这个状态去期望漆仔未来的表现。孩子日常表现会受各种因素影响,好一阵坏一阵很正常,我所要做的,就是让盲算尽可能习惯化。
这周对我的启发,就是盲算作为一个习惯,也应遵循习惯养成的规律。比如说,周六周日的刻意休息,带来周日晚上盲算的好效果,这一点要借鉴一下,当然,具体做法上可以优化一下。周五漆小毛是四点左右到家,六点吃饭,七点有武术课。属于学习的时间有两个小时,考虑到周末作业较多,且要求他都在周五完成,所以周五就不安排盲算和朗读了(武术课结束,回到家就九点半了)。这一天的暂停,是和漆小毛核对完作业安排后有意识地安排的。周六周日的休息,是因为自己一直没有想好周末怎么安排。没有提前跟漆仔沟通,就要求数学朗读、两次盲算,两个单元的朗读等等,势必有拉锯和反对。经过一周的考虑,最终想好了周末的安排,在周日的时候跟漆仔商量了,取得了他的同意。也正是这两天他的心理需求得到充分满足,周日晚上的盲算效率很高,无论是注意力、准确率和速度,是盲算以来整体表现最好的一次。当然,这个也跟他前面有六次盲算的积累有关。
下一次,这种休息未必要安排这么长时间,但必须有。

通过回顾,有个感受,一个单元,通过六次的反复盲算,基本可以达到比较熟练的状态。这个提醒了妈妈我,任何一个新的单元,在刚开始盲算的时候,有错误,慢,注意力不集中,都很正常,不要责备孩子,正常做就可以了。尤其是注意力不集中,看似是态度问题,实则是能力问题。因为人天生“喜欢干轻松简单的活”,初学一个单元,觉得难,不想算,可能就会东问问,西摸摸,表现出来的就是“注意力不集中”。妈妈完全可以忽略掉孩子的这种表现。

还有一点,就是关于弛豫时间。一周有1-2次暂停,有必要。尽管盲算只有三十分钟,但对于孩子来讲,他的任务可不仅仅是盲算。所以,彻底地放松,排空大脑,极有必要。也就是说,需要安排至少大半天的时间,让孩子的大脑,彻底远离学习,进行修复。

2、朗读。9天时间里,实际朗读有5天。9.1-9.6大部分时间都有朗读(9.3第一天开学,漆仔因为不清楚有这个任务,就没有读),9.7周五、9.8周六,9.9周日这三天暂停朗读。

按照申爸的要求,每日语数外要朗读当日所学,以及明天要学的。第一周的执行,不算好,漆仔有时候会偷工减料。少的时候,朗读量只有5分钟,多的时候20分钟。

反馈2018.09.10
147三鄂-漆仔妈1005B
学期模式第10天

1、盲算:8:50开始,30分钟,整个过程效率还可以。
今天盲算时间比较晚,原因是他作业写完后,中途休息,拿出《兰格伦》翻看,我不想打断他,看时间还早,就任由他去看。后来见他躺在沙发上快睡着了,赶紧让他起来,去洗澡。洗完澡后清醒多了,开始盲算。他想继续算时分秒的换算,我同意算10分钟,于是将口算本中关于时分秒相对难一点的拿出来给他算,算得比较快。接着算《万以内加减法》,这是他今天学的内容,主要算两位数的进位加、退位减,正确率还可以,速度不算快。算到还剩下5分钟的时候,他说想做应用题,把黄冈小状元作业本拿出来,找了几道应用题做了一下。开始做的时候,漆仔说,妈妈,应用题有些内容就不用念了,只用把关键数字告诉我就行了。我说不行啊,一方面缺少那些文字表述,你没法理解题目,另外,盲算本身就要锻炼你从题目中提取关键内容的能力,并且要把这些信息记住。他说,哦。

2、朗读。
今日朗读语文第三课(当天学的)三遍,这是老师布置的作业。另外还朗读了语文第一课和第二课,以及第一课至第三课的教案。时间为15分钟。
今日没有朗读数学。
英语,点读了5本牛津树。

【备注】每天的朗读,自己做了一些调整,一天读语文,一天读数学,免得切换来切换去。保证每天有20-30分钟的朗读时间。

反馈2018.09.11
学期模式第11天

1、盲算:8:20开始,30分钟,今天速度有点慢。
今天漆仔作业7点就做完了,包括朗读任务。我7:30到家,看漆仔在看书,没有立即做盲算。8:20开始盲算,继续做《万以内加减法》,这是第二次做了,两位数的加减。刚开始喊了一句,又要盲算啊,说归说,还是开始做了。前10分钟,比较简单的热身,后面20分钟就都是两位数的进位加或者退位减。算的速度不快。中途申请做应用题,我没答应。还让我出题,能够让他算出来的答案就是盲算剩下来的时间。
从我的感受来讲,我倒觉得30分钟过得挺快的,这是我第一次有这个感觉。可能是我真正把“关注对错”给放下了。原来漆仔算错了,我不会提醒,直接往下算。但漆仔算的时候,我也在算,暗暗在记这个答案对不对。今天中途突然想通了,不关注对错,我只报题,报完题就关注漆仔盲算的状态,看他有没有走神,算得快不快,他一说答案,我就立即报下一题。整个过程,自己轻松了不少,还时不时起来走动一下,活动一下身体,或者整理一下桌面。
今日盲算还有个感受,就是这个时间的选择,还是比较有讲究的。最好在作业一做完,休息5分钟,就接着盲算。这时大脑还处于活跃状态,进入状态比较快。我们今天开始盲算时间,距离作业完成已经有1个多小时了。孩子要重新从非学习状态切换到学习状态,得花些经历。再加上精力也在逐步下降。以上两个因素应该会影响盲算效果的。

2、作业情况。
作业是习题一面,在学校里完成了。经检查,发现两个问题。

3、朗读。
今日朗读数学第2单元《万以内的加减法》,6页,读了24分钟。
检查完作业,顺便跟漆仔确定了明天要朗读的语文内容。除了朗读,结束后还要把其中的一课录音,对着课本听一遍。

4、英语。
今天没有点读牛津树。这个任务太小,并且形式独特,容易被忽略掉。我想把这个任务转移到早上的时间,要找个契机跟漆小毛提要求。

【备注】这是朗读调整的第2天。
今天开始,关注作业的正确率。

反馈2018.09.12
学期模式第12天

1、盲算:7:40开始,30分钟,今天状态还可以。

吸取昨天的教训,今天盲算时间提前了。整体还可以,最明显就是没有困意。
今天继续《万以内加减法》,两位数加减,应漆仔要求,出应用题,一会用作业本,一会用试卷本,应用题并不多。后来做了比大小的题目。最后5分钟,出简单题目,两位数加一位数的,放松一下。感觉今天时间过得比较快。
倒没有很卡的地方,就是速度不快。因为要记得数据比较多。比如说今天出的比大小题目,就有57-29和64-28比大小,这就很考验孩子的短时记忆了。漆仔记不下来,只有先算出一个答案,再让我把后面的算式重复一遍,把答案算出来,然后比大小。

2、数学作业情况
作业内容是抄在本子上的,有计算题和应用题,都对了。

3、朗读。读了20分钟。
把语文第一单元读了一遍,其中语文乐园(一)读了两遍。但是没读教案。
实际上我布置的任务没有这么多,漆仔可能记错了。等他读完这些已经20分钟了。就不想再读了。打电话跟我申请,朗读能不能只读20分钟。

4、英语。
没有额外内容,就是老师布置的作业,听读P8-P9。作业完成后,他在看书的时候,我放《左传》。过了一会,他自己把音频调整英语课文内容了。

【备注】这是朗读调整的第3天。
关注作业的正确率,第2天。

反馈2018.09.13
学期模式第13天

1、盲算:8:20开始,30分钟,整体状态还可以,甚至有时候轻松快乐。
这段时间,漆仔似乎已养成习惯,每天六点左右都会给我打电话,告诉我有哪些作业及预估时间。预计作业7:40可以完成(包括朗读),实际到8:10才完成学校作业,朗读只读了5分钟。原因之一,他的修正带没有了,等我买修正带回来,使用时发现这个修正带不带好用,耗费了不少时间。我倒没有焦虑什么,他做完作业,休息10分钟,就开始盲算。
今日盲算内容《万以内的加减》,今天开始三位数的加减了。用景山口算本盲算。今天算的都是三位数加两位数,或者比较简单的三位数加三位数,如230+700之类的。注意力比较集中,过程中开开玩笑,算慢了说“堵车”,还说“碰到红绿灯了”。第一次做盲算充满欢声笑语。再一次体会到,放下“关注对错”的念头,抬头看孩子的表现,恰当的肯定鼓励一下,妈妈和孩子的状态都会很好。哦,对了,漆仔还跟我说了一句悄悄话,妈妈,其实这几天我上课都没怎么听,太无聊了。

2、数学作业情况
《课堂作业》上当天所学的内容,一面,错了一道题。

3、朗读。读了20分钟。
读语文乐园(一)、第四课和第五课,各一遍。没有读教案。(其实我布置的语文朗读,只需要读语文乐园和第四课,再读会数学。他可能图方便,指定内容读完后 ,直接接着往后读了。读满了20分钟就结束了。)

4、英语。
没有安排。

【备注】这是朗读调整的第4天。
关注作业的正确率,第3天。

反馈2018.09.14-09.16
学期模式第14、15、16天(这三天是周五、周六、周日)

1、盲算:这三天都有做盲算,各一次,算是坚持得不错!尤其是周五,漆仔有武术课,我头一天提前把题目录好音,让他自己听录音盲算。他做了,还给我打电话,说只用了15分钟就做完了。第一次尝试这种方式,没有经验,题目出少了。
这三天的盲算状态都还可以。周五是盲算口算本,内容是正在学的《万以内加减法》,周五周六回滚《时分秒》,用的是春雨的试卷,随机择题盲算。

2、朗读:就是周六读一下教案,第一单元的教案读了两遍。周五和周日都没有朗读。原本计划周日开始读数学初中课本,早上带他出去吃早餐,就放飞了,下午读了20分钟昏昏欲睡,就放弃了。

整个周末,就是盲算坚持下来了。其他的任务,都执行得一般般。跟我自己的状态有关。有时候是自己累了,懒得推动。有时候是自己心软。

反馈2018.09.17
学期模式第17天(周一)

1、盲算:8:10开始,做了30分钟。还是做万以内加减法,速度一般。刚开始状态差一点,后来好一些了。以口算为主,中间穿插了一道应用题。最后五分钟做了一道趣味题。这个趣味题就没有以盲算形式进行了,允许用纸笔。

2、朗读:老师布置了朗读第四课3遍,算在任务里。另外读第四课教案1遍。读数学当日所学1面,还是《万以内加减法》,估算部分。另外,往前读第三单元《测量》共3页。语文朗读9分钟,数学朗读15分钟。合计24分钟。
今日朗读状态还可以,不急不躁,平静读来。弟弟下楼玩去了,家里比较安静,他拿着书,读语文时一边走一边读。读数学就坐在沙发上读。

3、数学作业状况:做《课堂作业》一面,有一道题漏了,有一道题算错了,还漏掉了一个步骤(要比较一下大小,才能得出结论行还是不行。)

【备注】这是朗读调整的第5天。(漆仔6:30给我打电话,告诉我作业有哪些。同时我也会了解今天老师讲了哪些内容,估计明天会讲什么。结合作业量和教学进度,来安排朗读任任务。)
关注作业的正确率,第4天。

【感悟】当你说“这是要求”时,有一种抵抗叫做“正面出击”。电话沟通今天朗读任务时,数学方面,让其往前读3页,作为“预习”。
漆仔说,以前不是读2页吗,怎么今天要读3页?
(我心里暗自腹诽,什么时候说过读两页的)。漆仔,我没说过读2页。今天要读3页,这是要求。你就按这个完成。对了,你不是说要买水写纸吗?回家路上我带回来。
漆仔说,好。
这算是漆仔的一种套路,“胡搅蛮缠地正面抗议”,我以前秉持着“父母要讲道理”的理念,还跟他理论过。现在清楚了,不用理论,直接了当告知,这是要求。必须做到。我心里暗暗下决心。回家要听录音,如果没有做到,就要马上补上。要让他感受到“这是要求”的正确做法。

反馈2018.09.18
学期模式第18天(周二)

1、盲算:9:00开始,做了30分钟。还是做万以内加减法,课堂所学是估算。
漆仔放学后和爸爸一起出去办事,八点多到家,先写作业,洗澡(主要是为了盲算提神)。9点开始盲算,先给了一道趣味题,想让他热身醒脑一下,漆仔比较有兴致,算了一道要求 还要来一道,就又算了一题。两题结束,盲算时间剩下22分钟。考虑到趣味题是用纸笔,对盲算帮助不大,定时时悄悄多上了5分钟。第二部分,用黄冈小状元,盲算“估算”这部分内容,速度不快,但看得出来在动脑子,准确率还可以。发现了一处“狗头金”,两个三位数加减,然后和一个三位数整数比大小。漆仔是硬算,应该是按照“估算“的思路去巧算。后续这块再慢慢挖。

2、朗读:今天没时间,没有朗读。
老师布置了朗读第四课3遍,没有读。作业完成后,一看时间,就只能抓个盲算了。让漆仔第二天早上把作业内的朗读任务完成。

3、数学作业状况:做《课堂作业》的几道题。有错误。有一题,算对了,写“答”的时候,描述内容完全不对。还有道题做错了。我检查作业的时候,漆仔已经睡了。

【备注】这是朗读调整的第6天。
关注作业的正确率,第5天。

【感悟】坚持盲算,走在“习惯化”的路上了。今天这种情况,换做以往,早就放弃了。感觉自己现在对带着孩子做盲算,有点上瘾。只要妈妈坚持,意味着孩子也能坚持。