花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉兔阁主

[实践交流] 1-073果宝贝的假期小作坊实践记录—陕—果子妈—0904男三

20150223 今天用两个时完成了五年级下的课本朗诵!六年级课本暂停,打算加紧视算三年下口算本,然后回滚四五年级课本 作为奖励玩一个小时的我的世界 这几天只要有空就听明朝那些事,晚上散步回来还自己讲了两段,有点评书的感觉

20180224 早饭后继续视算,前面景山三年级上只盲算加视算到三十一页,今天从第三十二也开始,用时一个小时,到第四十页!今天视算让他录音了,一会去听听到底怎么样 休息一会十点四十开始完成班主任老师布置的收心上册试卷,要求一个半钟头完成,做的过程有点小磨蹭,基础知识还可以,有个错别字扣一分,口语交际,没按要求写出时间地点,只有为什么喜欢这个地方扣一半分两分,作文二十分,写的还不错,但是字迹潦草,扣三分,总分94分!不理想,书写不工整,不按要求回答问题的毛病依然没改,晕! 下午碎觉起来开始继续视算景山口算本,大约快两个钟头终于做完了三上口算本! 值此:这个暑假一共朗读了三年级下,四五年级课本以及景山三年上的六本教材,一本景山的口算本,还有一个礼拜收假,争取朗读完六年级的数学课本,下学期中继续盲算,同时回滚掌握不好的章节,争取暑假时间开始攻克奥数! 最后的这一周安排早上去踢球,除了六年级课本朗诵外下来集中朗读语文教案,争取把假期前面的欠账补上!

加油,修炼不够,不自觉的就接猴子

跟孩子的较量中总打败仗!明天把申爸的有些话打印下来,每天念两遍,切记控制情绪!

20180225 去了乐华城欢乐世界,一天时间就没了,不过孩子玩的超开心,哪个翻江倒海快吓死我了,以后我是再也不去了! 马术和龙腾虎跃的 舞狮子打钢花表演太精彩了,还有哪个转转盘子玩疯了哈! 20180226-20180228 每天早上去打篮球,八点走回来就快十二点了,休息一下吃饭,然后在休息一下玩一会编程睡觉,大约四五点起床! 孩子眼睛出了个麦粒肿,开始很小没采取措施,结果越来越大,昨天已经看起来好怕人,这几天也不敢让长时间的读书了!然后就做个寒假实践作业,改错语文寒假作业等! 原本想读完六年级的数学课本,还有拆字教案也只好搁置起来 昨晚,开始盲算景山三下口算本,大约一个多小时,盲算二十页,正确率大概有90%,趁机夸了夸孩子:哇,真么厉害,就朗读个课文还偷工减料的居然就学会了,这个小东西真不简单呢!看得出来孩子也非常开心,哈哈,他哪知道妈妈的心思,坑挖好,就等你来填!

20180301  今天是最后一天篮球课,上完篮球课吃完中午饭大睡一顿,从二点睡到了快六点! 休息好了,因为眼睛麦粒肿缘故,也不敢再用眼睛,决定继续盲算景山数学三下的口算本!大约用了不到三个钟头终于在我鼓励下完成了所有的题目,准确率几乎能有95,还是感觉挺意外的啊。九点爸爸回来了一块去楼下游乐场玩了会,十点多回家,这些天在听明朝那些事也入迷,快十一点在我坚决要求下才去睡觉了!

20180302 今天最后一天假期! 全天放松,中午去了大唐不夜城,赶上了看社火,西安年,最中国!人可真多,吃饭靠抢,银泰城上去吃饭也人山人海,吃完饭,在银泰楼下玩了室内篮球,快六点出门继续跟着人群缓慢超北前行,到音乐厅门口坐下来休息!七点多进场看元宵节的交响音乐会!九点半多出来,外面依旧人山人海,公交坐不上,好不容易到了大雁塔地铁口,排队的人多的可怕,没办法沿着西影路继续东行,出租公交都坐不上,大约一个小时候终于坐车回家,困的已经没有一丝力气啦!以后过节再也不出门了

20180303 终于返校了,寒假这么快结束了! 这个寒假我们做的事 1:参加了一期全日制七天的英语冬令营, 2:然后过年回老家四天 3:然后参加了五天的篮球训练班 4:满打满算剩不到二十天,在这二十天里 数学:我们朗读了课本三下,四上下,五上下以及景山三上,共六本教材!期中的练一练和练习题大概能视算2/3吧! 视算加盲算了景山三上三下的口算本,准确率挺高!孩子最不喜欢算几个多位数加减,还有四页混合运算 语文:做的不好,朗读教案两遍 英语:孩子已经过了启蒙阶段所以没有看蓝精灵,自己看了一些bbc纪录片 学习了编程基本每天一个小时,奥数基本每天保证一个小时时间,学完了三年级数学的秋季知识点,效果一般吧 然后听了英文的希利尔讲世界史,讲世界地理!目前在听明朝那些事儿 时间好紧张,感觉没多久一个月就过去了!牢记申爸三不一要,实践过两次,真好使,希望自己后面能t融会贯通将这个用到教育孩子的方方面面!感谢花果山的亲们,大家一起才有动力,互相促进共同进步!感谢申爸,感谢很多热心妈妈无私奉献! 学期模式马上要开始了,需要进行一些取舍,争取坚决贯彻执行七十分钟!这两天尽快制定切实可行的方案!

新学期开学: 开学一周,盲算依然每天能保证完成,没有说很喜欢也不抗拒,朗读还没有开始,基本没有明显变化,数学作业依然会出现抄错答案,答案不完整的现象!语文默写依然会有错别字! 但是有个奇怪的现象:数学作业开始书写的整齐多了,第一次被老师表扬书写,略感意外!上学期再三要求也不行,只能保证班主任老师语文书写!还有昨天兴趣班回来有点瞌睡,在写数学布置的作业时候,嘟嘟哝哝跟我说:做这么简单的题目干啥,就是浪费时间,还不如跳级算了,五年级的题做起来才感觉有意思,要不你跟校长说一下,把我调整到五年级吧 ! 三不一要暑假感觉跟孩子过招两三次了,估计还是自己做的不够好,今天中午又开始战争,不过情形有变化:以前都是我大发雷霆,教训一顿然后我这边气的要死,孩子过来安慰我收场!现在变成我淡定,孩子每次都大哭,然后会说一些狠话,然后情绪慢慢稳定下来,再然后无条件按照我要求的继续进行! 看来直面任务的能力这个门槛我们需要反复多次才算真正买进去了!

数学群里要求开学反馈,一直没写是因为没明显变化,再加上这学期开始中午接回来,适应这个变化感觉有点手忙脚乱

20180314 073三陕-果子妈0904男 反馈:从上周末开始到今天基本是起飞的模式

20180314 073三陕-果子妈0904男 反馈:从上周末开始到今天基本是起飞的模式,每天晚上都搞到十点多!  今天作业完成的效率质量都不错,但是有一个钟头的网课,所以九点才完成语数英作业,赶快朗读新三旧一。英语每天老师都布置作业,读的写的,我们一般只完成书面作业,今天趁朗读时间就把这两礼拜学的内容全部朗读一下,十几分钟孩子就达到背诵要求,接下来赶紧读语文,孩子先读了这几天学习的古诗,因为明天语文有公开课,所以接下来只朗读了新课文,朗读结束孩子还跟我简单分析了课文,以前朗读完了没分享,看来是用心读了。后来想朗读盲算数学发现已经快十点了,还有科学老师布置的明天公开课的天气预报模仿秀,赶紧让孩子查天气收集资料,大约半个小时口头搞定了一篇天气预报的稿件,时间又晚了,赶紧睡。 一直以来我感觉读听是孩子强项,因为孩子从小就听各种音频,英语启蒙学习基本靠听,所以孩子裸听能力非常强,英语听说都非常好。可是寒假拆字教案朗读,效果不好,让我又是吃惊不小,这两周一直在思考期中的缘由,目前感觉:只朗读不行,走心才是关键。这个需要后面继续观察调整,验证。如果申爸看见了,也帮我分析分析吧!

20180315 073陕三果子妈0904男 反馈: 今天语文作业有听写和朗读课文,继续听写园地一的读读背背,因为昨天听写的很多字班上孩子都不会,果子也不例外,所以今天决定换个方法跟儿子把不会的字拆一下再写,结果效果出奇的好,趁着孩子有兴趣干脆今天的朗读就换成了朗读拆字教案吧,这是第三次朗读教案,看得出孩子寒假读了两遍是有些印象的,今天采取的是我俩互动形式,我读第二行,他找字拆字,有些拆出的部首他依然不会读,看来寒假确实没用心,今天整个过程愉悦,有思考有联想 ,大约用了四十分钟,完成了前五课的拆字,拆完儿子很兴奋说 :妈妈,中国汉字很简单么,用了申爸的方法,感觉能节约很多时间,关键是具体到了每个部件,以后也不容易写错了,准确率也高,以后再也不用闷着头写了,太好了! 我:对呀,可是你寒假读为啥不用心呢 儿子不好意思说:当时我只感觉朗读数学课本有用,感觉这个没用么。 原来寒假是有想法的!不过,什么时候觉悟都不晚!临睡前意犹未尽还要求带上拆字教案去卧室继续读一会儿 一直让我纠结的拆字,今天迎来了柳暗花明,开心! 盲算今天没有进行,开学两周了,争取下礼拜进入正常状态,加油! 三不一要,今天做到了,表扬一下自己,嘿嘿!

20180317 周六兴趣班回来吃完饭休息大概到八点四十了,我给老妈打电话说点事,果子一直在旁边躺着,大约十几分钟后我示意他离开去写周末的数学作业!大约四十分钟做完了数学作业跑过来说:咱们玩数独吧!原来刚才趁我打电话他拿起数独书看了,跟我说很有意思!我再次翻开书发现原来前面有一点讲解,我问儿子怎么玩,答曰:咱俩就开始把例题自己做一下,规则是这样的,巴啦啦讲了一阵!好吧,自己做就做结果第一题填了一半做不下去了,看看时间不早我建议玩一会拆字,我念题目,儿子找字拆字,大约半个小时完成了第二单元,从第六课拆到第十二课!我们发现了教案中有些地方有误,比如:葱拆成:艹忽,果子说少一个笔画;褐字拆成:衣,日,匈果子说不是匈里面是个人,不是叉;寓言的寓应该拆成宝盖加yu,而不是mian加yu ……不知不觉快十一点了,赶紧睡觉! 20180318 起床收拾完毕我去楼下做早点,儿子开始朗诵拆字教案,大约半个小时时间从第六课朗诵到二十一课! 寒假朗读过拆字教案两遍,没有记时间!感觉看群里的亲们反馈我印象半个小时能读完全部,吃完饭上楼继续朗读,打算看看今天到底读完需要多久!从十五课到三十一了,从录音看孩子读了五十二分钟,这么看来教案朗读一遍大概需要一个半钟头!这下心里有底了  孩子这两天对拆字兴趣还是蛮浓的,趁着这个兴头,又把上学期作业里面易错的生字过了一边,大概花费快一个小时时间!作为奖励,玩十五分钟我的世界,儿子高兴的屁颠屁颠的,哈哈

20180318 073三陕果子妈0904男 数独和算得快反馈:晚上取回来算得快,孩子马上看起来,因为还有周末的语文作业小尾巴没完成,赶紧让他先做完作业,洗完澡回房间,不知什么时候算得快被他拿到床头边了,躺床上开始看起来,还一个劲说:真好看!看了半个小时看我在旁边看数独,又凑过来一块做了一道数独题,第一次完成还是蛮有成就感的! 老师qq上要求带两本阅读书,儿子主动要带算得快去,看来兴趣还是很浓的!可怕的数学和李敏佩 的书还没到,期待!

20180319 73三陕-果子妈0904男反馈  今天放学回来休息一会立马开始做盲算三十分钟,做了上海二年级口算二百四十道题,有错,感觉过程中有分心!盲算停了有十几天了,晕,从这周开始无论无何也要保证这个时间! 然后朗读英语课本十分钟,顺带完成一下老师布置的朗读! 原想着作业做完朗读语文和数学课本,作业做完快十点了!原想着上床朗读结果孩子拿起算得快在哪里背什么口诀,还跟我讲古代重量十六两是一斤然后应该怎么换算,巴拉巴拉 后来看见我在看数独也凑过来一起完成一个初级题目,这时发现十点半了,赶紧关灯睡觉! 每天时间不够用呀

20180320-20180321 073三陕果子妈0904男 反馈总结: 盲算两天都有三十分钟,继续盲算上海口算本二下,开学才开始继续盲算,景山的三年级上下口算已经盲算完,接以前继续盲算上海口算本!今天盲算三位数加法的三种不同算法,孩子找到规律了不太想继续,在我的要求下继续,因为每种算法都有三步,等到念原来算式问答案时候,孩子就会忘记刚才的计算结果,后来急了等我念最后题目时候,他自己大声重复刚才的计算结果,生怕听我念一遍题目就忘了!哈哈,看看有点瞌睡就没强求! 新三旧一的朗诵这两天有坚持,主要是英语十分钟左右,然后就是语文十几分钟!这个孩子倒是很乐意,就是挤不出来更多的时间。 申爸说的书截止今天都到齐了!算得快孩子马上看完了,非常喜欢!数独每天也会看一会,因为初接触,虽然有兴趣但是也有难度,每天也就做一道最简单的!可怕的数学没动,今天看到李敏佩的书到了,大喊:你给我买的这种书太多了吧!哈哈,以前给娃数学的精神食粮太少,看到厚厚的一摞数学书,孩子有点兴奋呢 前天开始老师要求拿两本阅读书,第一天自己拿算得快,昨天拿了一本很久前买的外国文学作品,自己说很有意思,临睡前还要看同系列的其他书,被我阻止,娃不解问:你为啥让我看算得快,算得快也是故事书和这个一样呀! 这能一样吗?一个是垃圾书,一个是精神食粮!心里偷偷想想没敢说出来哈

20180322 073三陕果子妈0904男 中午吃完饭有点拖拉,没法睡觉了,自己要求盲算二十五分钟! 晚上有节网课,再加上作业,磨蹭的娃现在自己管自己就给整到了快十点!本来想让朗读新三旧一,今天看来没法完成了! 中间上厕所就用了快半个小时,偷偷在里面看李敏佩的书,数独这两天不主动看了,算得快已经看完了,可怕的数学没动! 周三碎觉很晚,想着周四能早点睡,可是十点了躺床上还要求继续看李敏佩的书,大约二十分钟后强行关灯! 也不知道娃是不是看热闹,没见拿笔拿纸去画书上的题目,也不知道这种看书的方式正确与否?已经好几天不见申爸的早课了,感觉没有了方向!

反馈20180331-0405 073三陕果子妈0904男 1.数学盲算一次 ,朗读数学课本两次,语文新三旧一两次,拆字教案一遍。一个礼拜周内两节网课,再加上这周是学校诗歌朗诵会,孩子是主持前几天放学排练回来七点多了,吃完饭学校作业完成就该睡觉了。没时间呀没时间,最近在想停了网课,想法还没成熟! 2.李敏佩数学故事看完了,数独做了有十几个题,不像算得快和数学故事是自己悄悄加班加点看,明显主动性差了很多。可怕的数学依然没动,估计是我放在最下面缘故,明天试着换一下位置看看。趣味数学100回来还没有翻看过,汗一个! 3.伴听:上下五千年,疯狂学校,4000词,最入迷的是疯狂学校,经常自己傻笑,笑得前仰后翻 这礼拜是学校第一次月考,语文95.5,一个错别字扣0.5,小巧玲珑写成小巧灵珑。作文里面有错别字扣两分,然后还有一个造句写了几个字收卷了,被扣2分。依然是错别字,不过比起以往情形似乎好点,班里排名第五。 数学98.5,应该排名也算三五名吧,数学老师没排名,大概猜的排名,一个应用题里面计算出错37-23居然等15。盲算不到位,妈妈需要检讨 总结:盲算和新三旧一执行的不好,妈妈只是心里着急,必须拿出行动!

20180330 三陕果子妈0904男 反馈: 这周作业开始要求自己做,自己检查,是时候放手了,要不我也感觉心力交瘁的,亲子关系也搞的紧张兮兮。 每天的作业几乎占据了他的全部时间,盲算只做过两次,每次半小时,这两次都是放学回家我抓他做的,不主动。朗读数学,英语和语文各一次每次半小时 李敏佩数学故事书看了估计有四本,反正自己偷偷的挤时间看。申爸推荐的数独九阶对他来说难,看过几次后就再没碰过,总共做了三五道最简单的。群里一位爸爸推荐的数独游戏,感觉二余法的6*6比较适合他,昨天打印了几张感觉他还有点兴趣!以前没接触过,只能慢慢来。可怕的数学昨天睡觉前拿出来一本简单翻了一会儿。 最近伴听完了希利尔三部曲的英文。之前一直在听明朝那些事,总共268集,才听了一半,受不了啦,强行停了哇。今天清理一下听的资料,换新啦。 开学快一个月了,语文作业和数学作业情况没啥大的改变,前天语文进行了一次月考,孩子居然错别字失掉四分,作文脱题,总分没有达到平均成绩,之前他基本成绩十名左右,好点会进前三,这次成绩老师和我都感到比较吃惊。老师说孩子不在状态,经常学校作业拖拉完成不好,后来问原因是因为老有写错老师不让出现划掉,只好撕了重写,导致经常学校作业完不成带回家,书写要抓起来呀,需要想办法尽快扭转这种状态。

趣味数学100回来一阵了,我们家还没有翻过,当时我说是申爸给奖励的!也不知道是不是书太久了的%。最近学校有活动,娃是主持好几天下午回来都七点多了,再加上第一次月考,最近的朗读和盲算做的好差,没有时间,感觉自己有点焦虑!

这个是在群里应申爸要求反馈趣味数学100

前两天网络上不去,所以今天补一下

反馈20180409-0412 073三陕果子妈0904男 九号:今天继续院子里写作业,少了小动作娃的作业完成快多了!继续盲算上海口算本二下三十分钟,朗读英语和语文新三旧一大约四十分钟。 十号:因为去希望之星应聘主持人,快九点才 回家,所以盲算朗读都没进行 十一号:今天有网课一个小时,所以盲算和朗读只能做一个,娃选择了朗读。刚好英语老师有作业要求,就顺便一起完成,然后又朗读了语文。今天有每日一题,感觉十点多娃已经不在状态,就先睡觉,明天早上再做剩下的一半每日一题。可是娃拿着李敏佩的西游记又开始津津有味看起来了,这已经是第二遍了,可怕的科学和数学100几乎没动,数独时不时做几个题。后来,再三催,关灯睡觉已经快十一点了啊。 这个学期进行了三次小测验,一次月考。语文第一次错别字和作文跑题,成绩没上平均分,然后有两次优秀大概十名左右,月考拿回来小奖状班级第五。语文主要问题依然是错别字,还有作文 数学月考98.大概班级六七名,三次测验一次计算错误,再加一个有关对称轴的题目做错,98.5分,排名第二,一次漏一个小题得分99,排名第三,因为有两个一百分,还有一次98排名第四。目前看来数学进步明显,班级排名基本稳定在前三。以前好的一二名,差的时候能去中游。

反馈20180408 073三陕果子妈0904男 1.数学:今天作业破天荒完成的早不知道是不是昨晚关门外的效果!盲算了上海口算本二下三十分钟,昨晚没盲算被我关门外,自己视算完了才被放回家,娃倒不排斥盲算,就是墨迹时间都没了。巧算是他强项,但是现在存在问题是:有三四个数的时候会记不住题目,有些题目会问几遍,这个情况没太大改善! 2.语文:孩子学到了第三单元园地,就从园地三往前读,大概二十分钟!然后朗读了英语课本大概十分钟。 今天早早做完作业,盲算朗读,然后把这两天试卷作业改错,完成篮球打卡,打了会乒砰球。 伴听疯狂学校,早上吃饭上学路上,再加上中午晚饭,睡觉前大概有两个钟头!其实准确的说孩子不是伴听,真的是用心听了!这个耗费时间很,这几天明显看书兴趣降下来了