花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北晨妈

[实践交流] 杏坛学艺-015-四粤-北辰妈0901G实践记录

反馈20180904
020-三粤北辰妈0901女

1、今天照旧没留作业,日常预习,阅读理解,朗读教案,共二十分钟完成。
2、盲算30分钟,遇到3个数相加,辰还比较胜任,四个数相加就很困难了,一道题要让我读好几遍才能答出来。
3、早定向哈七第17章,40分钟
4、此外练琴30分,打字10分,羽毛球挥拍练习。
5、少年科学画报若干本。
6、闪光点,一回来和我说竞选成功。二做了错事,头脑清醒的和我分析如何做才周到。
7、三不一要求,今天这娃又做了错事,手表落托管班,下午放学又留在学校排练,没有马上回家,也不说借老师电话和我说一声,吓得我够呛,被我责罚挨了手板,三不一要求连续0天做到。

反馈20180905

1、预、复习+作业+金苹果3篇+朗读教案 40分钟
2、听读哈七第19章 40分
3、新闻 10分
4、练琴 30分,伴听音乐(洗漱时),伴听左传 30分。
5、盲算 30分,还是大数的认识章节,遇有三个数相加题,仍很困难,算不出来就显得有点走神,让辰站起来走动下。遇有一道拓展题,求一个5位数密码,给出五个已知条件的,重复了两遍,倒是痛快的算出来了。
6、朗读古文 一节
7、三天一要求,连续1天做到。

反馈20180906

1、预、复习+作业+金苹果3篇+朗读教案 1小时30分
2、听读哈七第20章 40分
3、新闻 10分
4、练琴 30分,伴听音乐(洗漱时),伴听左传 30分。
5、盲算 30分,大数的认识,两页,感觉辰的工作记忆有拓展,需要我重复的题目比上学期少,准确率也提高。
6、左传打卡,二节。
7、闪光点,昨天做事不主动,被我批评,今天改正。我马上对这种行为表示赞赏。
8、三天一要求,连续2天做到。

反馈20180907

1、数学:主动和我说忘了复习,只做了预习。因为我嘴巴长了泡,借此机会让辰自己录音,自已盲算,30分钟。
2、语文:朗读打卡左传,朗读教案到5年级,我让辰先把4年级读熟,以后的不急。金苹果4篇。
3、英语:听读哈7第21章。
4、其它:练琴30分钟,自从要求辰纯拉琴、不间断30分钟后,练琴的效率和质量都比之前有进步。俯卧撑、吊杠、引力向上、狐狸跳步、打字、听音乐。
5、闪光点:
   a.所有事情都是自己主动完成,而且做得干脆利落,没有用我督促。
   b.我没提醒,自己就主动从托管把被子带回来准备周末洗晒。
6、三不一要求:连续3天做到。
我问辰经过这几天的预习复习,上课时感觉怎么样?能不能跟上老师的思路?辰说数学课思维飞快,英语课基本上老师的问题都能回答,语文课就很慢了,比如老师说一句“雅鲁藏布大峡谷”她自己顺了好几遍,有雅鲁藏 布大峡谷,雅鲁 藏布大峡谷,雅鲁藏瀑布大峡谷,雅鲁藏布大峡谷,才顺出来,没太明白辰这么说是什么意思,但这三种科目上课时的状态,和我们从三下以来付出的时间和精力相对应。
此外早上听读的哈7,我问辰这本书好看吗?如果有5分,给这本书打几分?辰说4.99分,还有0.01是里面有些词不懂什么意思。我理解辰只认为里面有少数词她读不懂,绝大部分她是懂的,至少她认为自己懂。再继续观察。

反馈20180908

1、数学:30分钟盲算,朗读数学三节课,八上1-90页。
   盲算《大数的认识》,“非整数约等于()万或()亿”的题卡得厉害,明天回滚。
   这次朗读八上已经是第三遍了,之前可能是不在家,也不知道辰读得感受如何,只知道暑假时认为她朗读不太好,东摸西摸,都不能专注一节课,这次她读时,我在房间打扫卫生,听她嘟嘟囔囔说了好几遍:“太难了...不知道...”,只有对称轴这章是她喜欢的,决定这遍过完,就给洋葱数学。
2、语文:朗读打卡左传,朗读教案10分。
3、英语:未做。中午问我要了中文版,趁泡脚时看了一会儿。
4、三不一要求,连续4天做到。

反馈20180909

1、数学:盲算30分;朗读四节课160分,内容八上到八下的40页左右,安排得不合理,娃叫了好多遍:“太难了,不知道”,全是拉伸,后来才想起来调整,剩余时间读四下;预习语数英下周内容,20分。
2、语文:教案10分,古文打卡。
3、英语:今天值得一提的是,哈7终于不拿书的听了1小时左右,还走哪儿带哪儿。原因是最近开始古文打卡,吃饭时孩子要开故事机,我说只能放左传,辰不愿意,一直和我抗争,说以前都是放我们俩都喜欢听的,这次为什么只放我喜欢的,不公平。我坚持说以前也放了好久辰喜欢而我不喜欢的,这次我想听左传,接下来还想听论语、史记,如果辰不想听,就当没听见好了,争了好久,我后来妥协了一下,说接下来我还会听阿西莫夫最新科学指南,如果辰愿意,我也可以把这个提前。辰后来气哄哄的没办法只好妥协了。今天中午,因辰朗读得好,我说,好吧,奖励你一集哈7,辰高兴得坏了,就这样没看书纯听了哈7一小时左右。
4、其它:练琴30分。
5、闪光点:我忙着看群,辰煮了晚饭,还主动洗了水果让我吃。
6、三不一要求:连续5天做到。

反馈20180910

1、数学:盲算30分;预习忘记做,只做了复习。还没养成习惯,想着明天作业前再提醒一下。
2、语文:复习,预习没做。朗读教案10分,古文打卡
3、英语:听读哈7第28章。

反馈20180913

1、数学:盲算30分;预复习这周还是做得不好,虽然我几次都在辰写作业前打电话提醒,还是忘,没往心里去。,今天大部分作业在学校完成,所以没做复习,只做了预习。
2、语文:朗读教案10分,古文打卡、金苹果4篇。
3、英语:哈7后面几章是先听的,到今天,哈7大体听完,近几天,除每天听读一章外,吃饭的空基本也都开着。我常常装做没听懂,问辰现在讲到哪了?都能答得上来。接下来辰想看5册的中文书,所以会继续哈5听读。
5、前天晚上,因为辰过9点了,还在那里搞搞这儿,搞搞那儿,不去洗澡,我又又又发火了。好吧,不想睡就满足你好了,11点后才允许上床睡觉!我自去睡我的,一觉醒来快半夜,发现辰趴在桌上睡着了。这个后妈我当定了,以后周一到周五,9点还没上床,统统11点才允许上床睡。每天零打碎敲很痛苦,不如痛快点。

反馈20180915

1、数学:洋葱数学80分,朗读7上相关章节80分,盲算未做。预习下周内容10分左右。第一次看洋葱,我让辰先选她认为不理解的看,辰选的是一元一次方程和几何,看完再朗读课本,辰说有趣多了。看她读得也挺有劲。

2、语文:朗读教案10分,古文打卡、金苹果4篇。预习下周内容5分。

3、英语:预习5分钟,听读哈5到100页左右,哈5中文书已经拿出来,但今天还没倒出空再看,辰说哈5能听懂60-70%左右,哈7能听懂80-90%,而单给哈5英文书,发现辰有点看不下去的样子,哈7可以,看来目前还不能缺中文版这个拐棍。

4、闪光点:今天,朗读数学的事,辰迟迟不想启动,想拖着,后来起手做也就痛痛快快的做下去了。

反馈20180916

1、数学:洋葱数学80分钟,朗读8上相关章节80分钟。盲算1小时,因为我不舒服,自己录音,自已盲算。
2、语文:古文打卡,忘记读教案了。
3、英语:听哈5一小时左右,看哈5电影下半集。
4、其它:练琴40分钟左右。
5、闪光点:今天广州强台风,家里落地窗哐哐直响,和我一起给窗户贴透明胶,塞布条,爸爸在外地,叮嘱爸爸不要急着回来,注意安全

反馈20180917

1、数学:洋葱数学80分钟,朗读8上二元一次方程组80分钟。盲算一小时。
2、语文:预习,古文忘记打卡。
3、其它:练琴40分钟左右。
4、闪光点:自己录音盲算。

反馈20180918

1、早上辰忙着看哈利中文,最后只来得及做古文朗读打卡,盲算10分钟,状态不好,我赶着准备早饭,提前结束。
2、晚上6点多到家,45分钟作业,盲算45分,吃饭半小时,八点四十五开始练琴,坚持要练满半小时,没有做到九点上床睡觉,按之前的约定,十一点才能上床睡觉。这段期间好象一直在看哈利。
3、闪光点,自已想起来忘记复预习。此外说到做到,九点没上床,就真的坚持到十一点才上床,上床说自己已经头昏眼花了。
4、三不一要求,连续0天做到。

反馈20180919

1、数学:早盲算30分钟,黄岗小状元作业本,大数的认识一页,今早让辰盲算时贴墙立,既练习身姿又希望能集中注意力些,我也和她一起站身姿,效果还不错,明天还想试试筱妈的方法,难的先算,简单的后给,让孩子高高兴兴的结束盲算。
   预、复习继续忘记,我回家到提醒补做。
2、语文:预复习后补,金苹果8篇,古文打卡。
3、英语:预复习后补,早伴听哈利30分钟左右。
4、练琴:50分钟。
5、以后早上需要比平时早到半小时训练,时间就更紧张了。
6、闪光点:今天的时间安排得比较合理,九点钟除网校作业外,基本完成,准时上床睡觉了。
7、三不一要求,连续一天做到。

反馈20180920

1、盲算:30分钟,我把我知道所有可能会提高盲算注意力的办法一古脑都用上,包括立站姿、定额(两页)、打算先难后简单,盲算内容是三位数乘两位数,结果娃不按牌理出牌,起效的居然是...“秒答”,是我点评的这两个字,双击查看原图。本来照以往估计,半小时一般只能盲算完一页,结果没算两道题,我赞道“秒答”,这下娃来了劲,一路秒答到最后,25分钟算了两页。提前结束。
2、预复习,古文打卡、朗读教案
3、哈利5伴听一章(中文书在手边)、练琴30分钟

反馈20180921

1、作业用时2小时,其它项目未做,破例给孩子放假下楼找朋友玩。
2、闪光点:作文被老师点评,很高光,说自己越来越喜欢作文。
3、三不一要求:连续3天做到

反馈20180922

1、数学:朗读80分钟,看洋葱数学对应章节130分钟,分别选择了七下平面直角坐标系和九下投影与视图,看洋葱数学时,由于投影与视图应用不明白,我建议辰转回七下看勾股定理,本来应该两节课结束,又自己多看了50多分钟。
   盲算30分,大数的认识和计算器应用,由于晚上上完小提琴课回来做盲算,状态不太好了,虽然辰自己看起来努力打起精神,但错误率比较高,“秒答”也不好使了。
2、语文:古文打卡、阅读理解4篇,教案未读
3、英语:听读哈5一章,吃饭时、洗漱时都要求伴听,我说,只听不看书不算完成听读任务,辰也还是要求,看来是能听懂,被吸引。
4、闪光点:今天有两个兴趣班,各项任务都还基本完成了,而且都是自主完成的。
5、三不一要求:连续4天做到

反馈20180923

1、数学:朗读两节课,洋葱数学两节课,盲算未做。
2、语文:古文打卡、阅读理解。
3、英语:哈利伴听2小时

反馈20180924

1、辰抱怨不能做自己想做的事,所以趁过节给孩子放了一天假,结果辰最想做的是看哈利。
2、古文打卡左传上册已读1/2、阅读理解4年级读完
3、下周预复习完成
4、电影

反馈20180925

1、盲算30分,黄岗口算本P20-23共三页半,三位数乘两位数的内容,37*500和50*290比大比的题目,应该动用到4个记忆内存了吧,盲算时精力很集中,又是“秒答”“不秒答”点燃了热情。
2、预复习两科10分。
3、古文打卡10分,语文教案开始读第二遍,这次要求只读第2句,第1句不必读了。教案朗读做得不好,时间一紧张,这件事就被略掉了,从辰的作文来看,错别字越来越多,有增无减。这项任务必须得认真对待了。反而是古文打卡坚持得好,几乎没花心思跟进。看来还是抱团省心。
4、伴听哈5大概40分钟。
5、练琴:30分钟。
6、闪光点:周二到家晚,6点多,到上床睡觉3个小时多,能做完以上事情+写作业,我觉得娃很努力,很有进步了。
7、三不一要求,连续6天做到

反馈20180926

1、盲算30分,预复习作业时忘记,后补。
2、古文打卡10、语文教案10分、阅读理解4篇
3、伴听哈利30分
4、阅读:少百《有趣的数学》一本
5、练琴30分
6、闪光点:昨天我晚回家,辰自己泡了面做晚饭。
7、辰下午5点20左右放学回到家,但等我7点40到家时,辰只完成了作业、正在练琴。所以意料之中,9点前没做完其它事情,按之前的约定,到11点才能上床睡觉,我不再为这事烦心了,也很好,当天需要做的事情刚好够时间都做完,今早6点准时叫辰起床。
8、三不一要求,连续7天做到

反馈20180928

因为脚疼,下午放学后没有参加训练就回家,时间很充裕,看了大约一小时的书,哈利5和生活的数学。盲算30分,练琴30分,复预习、古文打卡、朗读教案、金苹果全部完成。

反馈20180929

1、快九点到家,辰说所有项目都做了,除了阅读。
2、闪光点:自己煮了面做晚饭,已经连续3天做到9点上床睡觉
3、三不一要求:连续10天做到。

反馈20180930

1、早上古文打卡10分、语文教案10分、阅读理解4篇
2、伴听哈5一小时
3、因国庆节期间外出,要求辰必须完成所有作业。所以其它事项都没做,作业到9点全部完成。
4、三不一要求,连续11天做到。

月总结反馈2018.09.30
粤-北辰妈0901女三

英语:哈5从9月15号开始启动,刚开始时发现辰有点看不下去的样子,不象听读哈7时那种安安稳稳的状态。我猜测是中文情节记不清了,听读困难,所以坐不稳,萱妈提醒不要强压着看,坏了孩子的胃口,于是没有再要求每天一章,而是中文书任意看,到现在,中文书基本看完一遍,英语直接伴听,不听读,也听得津津有味,大部分都是辰主动开音频听。
    计划先这样再裸听一阵子时间,然后还是会把书拿出来,边听边看着再过一遍。

2018.10.1反馈

1、国庆节因要出行,昨天完成所有校内作业。
2、刚考虑再三,决定带上伊林六本书+哈6中文书+一本七上,英语哈利这条绳子似乎不知不觉已经编到日常中,对于已经又过一遍中文的哈利,孩子说可以背得下来,因此能够纯伴听,并且听得津津有味了,哈6中文再过一遍,中文书将全部收起来,以后哈5、6每天一章英文的听读完。然后这一遍哈利就告一段落,再把科普书和古文的书多编些进来。
3、国庆后,会把阿西莫夫定向列入日程。
4、听了萱妈的发言,对古文的进行也重新进行了规划,目前左传进行中,以第一册为重点,滚上三、四遍,再往下走。