花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北晨妈

[实践交流] 杏坛学艺-015-四粤-北辰妈0901G实践记录

020三粤-北辰妈0901G 2018-6-29 22:01:19
反馈:2018.6.28
020-三粤北辰妈0120G
数学:作业一张试卷,自己说完成橡皮擦检查法,回头我查看的时候,发现有一道竖式计算题错误,没检查出来。

语文:早读15分钟练习册

反馈:2018.6.29
数学:照例一张试卷,自己完成橡皮擦检查法,我还没来得及看结果如何

语文:早读15分钟练习册
下午给我打电话,声音里抑制不住的高兴,说她语文七八单元测验得了96分,班级第二名,平均分86,估计这是她语文入学以来最好的排名了。回头又迫不及待的给我看试卷,作文写得很有趣,写她自己是赫敏。我肯定她这阵子踏踏实实的读练习册,连错别字都少了。试卷上还发明一个“锅”(错别字,五笔打不出来,是根据平时拆字的规律自行发明的)字,虽然写错,因没学过,老师没扣分。根据平时拆字来造字?有趣。

反馈:2018.6.30
数学:周末四节课继续向下视算,五上P18-P38,在分数除法章节,拿题来找我,水池蓄水题,甲管4小时放满,乙管6小时放满,甲乙同时放,多少小时放满。我让辰先朗读课本上的类似例题,辰读完后,算式列对了,但1/4+1/6算出1/10,说明上下的分数加减法没有弄懂,她再把4下书翻出来,研究了课本例题,仍然不懂,我建议她暂时越过,继续向下视算。前三节课因家里来了客人,辰在自己房间里视算,我没看到,这最后一节课,我看到她不急不慌有思考,状态特别好。

周末早上让孩子足足的睡,到7点半才起床,只做了定向阅读,没有早朗读语文练习册。阅读还不是那种废寝忘食的状态,是开读了就放不下,放下了就不主动开读的状态,咋是这样呢。

反馈:2018.7.1
数学:上午四节课,五上口算本进行到总复习,辰的状态好极了,有时拿题问我,也不象之前那样好象仅仅是为了和我争辩的样子。

语文:刚想起,语文练习册忘读了。

阅读:辰已顺利喜欢上历史故事,每天吃饭一定想着开林汉达历史故事听,书也看,史记连环画、三国演义小画本都翻出来看。
妈妈贪心不足,希望辰接下来能喜欢科学类书。

反馈:2018.7.2
昨天如常完成作业(订正数学、语文期末测试卷),又作了网校作业、练琴,等孩子睡下,我开始翻看辰的订正,才发现期末测试卷成绩不好,语文85分,字、词、阅读都有扣分。数学94分,都是扣在“时间”的内容上。语文是基础问题,现在已经来不及了,数学今早让她朗读了人教课本、人教练习册、景山课本中“时间”部分内容后,又重新朗读试卷上的错题。

申爸说得对,小学课程简单在于,学什么考什么,试卷上错的那道题,和课本上的课后练习题一模一样,只是换了几个数字和名称而已,如果平时有朗读数学课本、练习册的习惯,盲算再练一练,数学满分是很轻松的事情。

暑假计划:上周末已完成五上口算,暑假继续冲击小学阶段数学课本、口算本,先景山后人教,如果时间允许的话,再来一遍景山四上。

因暑假没人陪伴,打算让辰上午自行在家四节课攻数学,中午去托管班吃饭,下午在那里做假期作业和按托管班安排走。经过寒假的“直面任务”能力训练,学期间周末的“四节课”习惯,希望这个暑假辰能弯道超车。

下学期计划:培养完成作业后,当天学习内容朗读一遍的习惯。此外,重点开始转向语文,先从阅读入手。古文伴听,科学书的阅读是每天日常。

反馈20180703  020-粤北辰妈0901G 今天考完数学语文两科,下午问老师考试成绩,还没出来。问娃感觉如何,很自信说数学语文都橡皮擦检查法了,数学检查出四个错误来,语文最高99.5,也就是说她自己只知道有0.5的错误,我对此表示怀疑,从以前经验来看,辰估分偏高。  明天还有一科英语,自由复习,我让辰朗读了一遍课本。吃饭时顺口谈暑假安排4节课的事,后来有点后悔,又加了一节课在晚上,我在家时,还是想每天自己看看辰的朗读情况,而不是听录音。

反馈 2018.07.06
1、暑假模式 昨天开始放假,我请了两天假陪娃。正式安排是继续寒假模式,每天上午4节课,向下朗读数学、然后视算口算本、再视算课本练习。中午下午去托管班解决吃饭、睡觉、暑假作业、金苹果阅读,此外还有早上的一小时定向、一小时练琴。    执行两天,昨天一上午一本五下读完,今天一上午,一本口算本60来页读了56页,基本视算,我不相信,问辰是不是每道题都做了,辰说大部分都看了做了,不会就过。我于是向前翻页,隔一页就指出一道题,让辰视算,有些题确实做对了,有些题做了但思路不对,还有些题,辰说这一章都没懂,比如百分数、比、圆柱圆椎体积,但哪怕是只读题,不思考呢,这速度也够惊人。更何况她还做出一些题来。四节课结束后11点,大叫我好饿啊,可不是,应该是消耗很大。  
2、考试成绩,和老师问出来的,语文86,数学100,英语目前还不知道。先知道的语文成绩,班级最高分97,平均分90,86分属中下,本学期后半段重点做了朗读语文课本两遍,朗读一本小的期末复习册。后期第八单元测试和期末测评卷成绩分别是96、85。语文期末成绩是在APP上看的,把手机递给辰自己看,一共2行内容,上学期期末和本学期期末成绩,辰定定的看了3、4分钟,可能和她自己的心理预期相差太大吧,然后把手机还给我,默默地抓起一本书看起来。    隔了大半天,我又想起问数学老师成绩,之前问过没出,在等待的这段时间里,我的心挺惴惴的,从今年寒假到整个学期,我们一直把重点目标放在数学上,假期和周末的向下朗读视算,平时的盲算、橡皮擦法,一直坚持着。这次语文成绩不好,如果数学能考好,对辰将会是一个莫大的鼓舞,后来收到老师回复100分,转告了辰,辰一下子从沙发上蹦了起来。本学期后半期两次考和期末考的成绩分别是 100+0,94,100。这是辰第一次数学期末成绩100分。
3、定向阅读,昨天和辰聊天,辰说她的朋友的妈妈对她的这个朋友真好,我问怎么呢,辰说,如果她的朋友期末考都得98以上,就给买小天才手表,过了一会我说,我们来做个协议好不好,如果妈妈指定的定向书,你都看,不是象原来那样挑拣,半年后,我也可以给你买360最新款的手表,又一会儿,补充了一句,但不能有摄像头的,辰很高兴,欣然击掌同意。    于是,今早指定了一本《谁的脚印》,辰说,我爱看啊,一拿起就津津有味的看起来,我回,谁说定向就不是你爱看的呢?    明天的也定好了,少百的《元素的故事》。

反馈20180708
上午前三节课完成景山五下口算本,高兴地告诉我听,后一节课主动去书柜找出来人教四上开读。几乎每节课闹钟响,都没有马上离开,我提醒她,她眼晴边看书本边答,我看完这道题。照这四节课一本的速度,再有一周,小学数学就能完成一遍了。

反馈2018.7.10
今天辰自行在家执行暑期模式,监控看到刚开始各种不在状态,打哈欠,八点四十打电话提醒需重新计时,娃没说什么直接执行了。十一点半给我电话说四节课结束,明天准备看六上了,我奇怪怎么能这么快,辰说人教版里的内容景山都讲过了。等回去后还是要和娃过一遍看看熟练程度如何。发愁说暑假还有那么多天,没有可读的了,要不读接着读七八九吧,娃说不要吧,大脑会开花的,应该是表达烧脑的意思。

反馈2018.7.13
上午返校,下午只读了一节课,七上的有理数章节,全程我坐在旁边观察,从今天朗读的速度来看,之前的朗读一定有偷工减料的情况,现在暂且不论,继续向下读完初中所有课本。

反馈2018.7.15
早定向:化学趣史
朗读数学:人教版七上56-86,状态非常好,有朗读有思考,中间有几次问我问题,比如问我3X^2+2X^2=,我反问,你思考应该是多少呢?辰说不知道,不一会儿,翻出手机上的计算器,说计算器算的是13,我不相信,计算器是不能算出有未知数的代数式的结果的,辰不解,然后指着计算器的X^2的按钮说,这不就是吗?我解释说用这个按钮算的实际是3^2+2^2=13。还有其它几个问题,虽然思考的结果不对,但显然是动脑筋的了。
每节课准时开始,下课了帮我一起给书消毒,最后一节课,下课闹钟响了,按掉,又读了一会儿才停下来。
今天上午很赞。
近期没有因为学习的事和孩子发脾气,三不一要求完全做到,但学习之外,娘俩偶而会闹点小别扭。

网校作业、暑假作业,再加上数学,阅读,练琴,还希望这个暑假开始金苹果,盘点下来,要做的事情真多啊。
最重要的还是数学+阅读,其余事项也都是必做事项,只是在我心目中重要程度不及朗读和阅读高。金苹果只能暂被舍弃了。

反馈2018.7.16
1.七上读完,七下有两章越过,其余读完。将信将疑这种速度,思考什么的是不可能的了,晚上选了一页让辰读给我听,非常流畅,很少增减漏字,除了有些数学符号读得不对,比如正负号,辰读成"土",总体比语文课本读得还好些。先这样做吧,八上八下读完后,准备回过头来做四上的视算,周六日开始口述心算。
2.暑假作业,托管班完成一篇钢笔字,数学作业七面,2首古诗背诵,是辰自己计划的。除了朗读数学,其余我不过问。定向阅读奇怪的病号,喜欢。

阅读理解反馈:暑假原来的计划是金苹果,目前尚未开始

反馈2018.7.17
1.朗读数学:七下剩余两章读完,问她今天怎么又慢下来啦,辰说今天很多题都想了很久,所以慢。
2.三不一要求,今天因为练琴的事和辰吼起来了,事后觉得自己很没智慧,很有挫败感。

反馈2018.7.18
1.朗读数学:早上锁了手机上的喜马拉雅,上午八上,二节课后给我电话,说实在太难,读不下去了,我建议她重新读回四上。
2、给监控装了存储卡,这样可以查看辰在家自行上课的状态,这一看才发现,效率不好,这里面有课程太难,孩子读不下去有关,也和孩子欠缺自律有关,要求补两节课的课时。补的课时看起来注意力是比较集中的。
因上课效率低,中午没让辰去托管,叫了外卖,回来后辰抱怨说,别的还好,不能听喜马拉雅故事,太难受了,感觉到处都怪怪的。下午实在无聊,看了很久的电视,有制造的原理、蓝精灵,后来又翻出来牛津树看。我问牛津树好看吗?还有些别的话,最后拐到想不想看哈利波特?辰当然愿意,我说想看可以,这周接下来还有两天,做得好,周末奖励看一集,任选。这每天的事要做好,包括早睡早起,定向的书,不能光挑自己喜欢的看,都要看到,上午四节课高效、垂直落地,中间休息时要运动,看电视时中间也要主动运动,辰满口答应,且看后面如何。
3、定向:化学元素漫话

反馈2018.7.20
020-三粤北辰妈0901女

朗读数学:人教版四下前天开始,昨天、今天上午四节课进行到五下。前些天给家里的摄像头装了存储卡,通过监控观察到辰前两天朗读状态不好,上课时人会跑到房间里去,半天不出来,罚辰补时,不能去托管班。今天又用牛听听设置了四节课的上、下课闹钟,用牛听听自动提醒,今天看起来上课时心不长草了,电话里和我说今天看数学书,好象身在其中一样,很简单很容易。明天抽查下掌握的情况如何。
接下来计划晚上和周末给吴奶奶,白天只朗读。
定向阅读:100个科学家的故事。

2018.7.21反馈
020-三粤北辰妈0901三
1、朗读数学,周六停课,但花了五十分钟左右,和辰一起大概过了下人教版四上、四下、五上的练习题,四上、四下会的比例占大部分,五上会的比例占小部分,顺势给了吴奶奶,只给看10分钟,看起来对辰有吸引力,吴奶奶讲课的时候会接话。现在就是有点疑惑,如果我不在意孩子掌握课本内容的速度,小学阶段是否就按现在的模式操作更好呢?给她时间自学自悟。等给难度加大的初中内容时再上教学视频?
今天和辰过练习题时,发现个问题,遇到计算题,辰还是习惯笔算,说明学期间盲算的强度不够,孩子心算能力不强,这个只能等学期间再补了。
2、周六两节兴趣班,羽毛球和小提琴,小提琴遇到一位好老师,也需要趁暑假加长练习时间。
3、其余时间辰自行翻看牛津树,挺着迷的,要吃饭了,还把书搬上饭桌。
4、早定向:100位科学家的故事

目前忐忑的事情是:辰的阅读敏感期咋这么不明显呢?不知是不知不觉过去了,还是还没到。

反馈20180725

1.昨天完成四上半册,四下近一册,由于我出门比平时晚,听辰读到四上的一道题,说大桥全长600米,火车长160米,速度19米每秒,问火车通过大桥需要多长时间。辰读完一遍题目,略想了想,打算过,我让她再读一遍题目和下面的小Tip,又让她找东西模拟,辰还是没想通,还设想是把模拟火车的橡皮在模拟桥的格尺上往前一节一节的翻。今早八点一到,辰开始第一课,马上又翻出这道题,显然这一天的时间里有反复想过它,顺利解出。这种思考又悟道的那一刻应该很令人愉悦吧。

2.全天牛听听不关,一直放着蓝精灵。现在的节奏是上午数学课,下午音频视频蓝精灵,不过昨天看蓝精灵中间不休息,我怒了把U盘收起来了。

反馈20180725

1.昨晚回来发现书已读到五上,一天一本,速度这么快,难有深度思考。

2.朗读时不再给蓝精灵伴听,即使如此,每天伴听也能在4小时以上,很大量了。牛听听走哪搬哪,很喜欢。

反馈20180726

1.朗读数学又调整,除上午4节课外,晚上我回到家后,再加一小时,辰很不乐意:“说读一小时,你坑我啊”,最近她常常用这个“坑”字,我说,一小时确实有点长,要不还是两节课吧,40分钟,中间休息10分。又吱扭了一会儿,还是开始了。接白天的进度往下读,五下《正比例和反比例》一章,读到练一练,都不会做,过,不理解什么是“量”“比”“比例”,她认为那些具体数值才是“量”,问我,我说我知道可是我不能直接告诉你啊,再读一遍课文,接着又读了几遍,还是挺耐心的,但就是不明白,好吧,过,下一章节反比例,还是不明白,再过,我想了想,觉得辰目前的理解能力确实理解不了这些概念,总理解不了,读又读不懂,不懂的地方多了,会丧失兴趣,所以还是给了一些适当的讲解,我指着例题里的“飞行圈数”和“飞行时间”,说这是“量”,又让辰再读概念,辰这才理解了“量”,剩下的内容一下子就通了,辰开始起劲,40分钟过去,也不叫下课,又作了35分钟,一共75分钟,才结束。

2.英语伴听蓝精灵

反馈20180727

1.朗读数学又调整,通过晚上加一节课,观察到辰朗读数学后掌握的情况不太好,我初步估算,五年级只有30%左右。萱妈提到的拉伸和扎实,我们只做到拉伸,没有做到扎实,幸好还有时间调整。周五上完课后和辰说,周六也需要上4节课(原本周六没安排课,全天有两个兴趣班)辰听后仰面大哭,哭得那叫一个绝望,足足哭了十五分说,中间不断偷偷瞟我,希望能网开一面,说自己没有玩的时间了。没得说,掌握的情况不好,只能趁着周末我在家,边看边观察看如何调整,听录音太耗时间了,抽查练习题正确与否得出的结论也有失偏颇。
  所以接下来的安排是扎实四上四下,计划两周完成,每天腾出一节课接前向下朗读八、九年级课本。如有余力再扎实一下五上五下。
2.英语伴听蓝精灵,由于上周四、五自己在家执行的情况好,周六奖励了一集哈利波特电影,顺势把第四本的英语书也拿出来,过阵子再给英语音频。

反馈20180728

1.上午羽毛球课,下午开始四节课+1小时,四下的《分数再认识》,有时一道题卡很久,进度缓慢,进行了P20-P46。发现辰有些题会因为某个词不理解而卡住对整道题的理解,而这个词对整题理解并无太大影响。比如折扣、质量、近似数、接头,这些词。我不解释,她就会因为这些词而烦燥,进而想避开这道题。继续观察。

2、三不一要求,今天和孩子发脾气了,自己都做不到,如何答疑指导别人,惭愧。今后每天反馈三不一要求。连续0天做到。

反馈20180730-20180802

1.7.31号因辰嗓子哑得有点厉害,放假,爸爸带娃出去玩了一天,晚上回来,有点愧疚的和我说,其实喉咙疼得不太厉害,不朗读还出去玩,有点不公平,我讶异的瞪了半天这个娃,昨天晚上这个娃还因为我看她正在状态,没准时下课,延迟了十五钟,结果就和我绊了十分钟的嘴,今天居然因为没朗读感到愧疚?真是六月天,小孩脸,变得太快了。

2、30号和1号的状态应该不太好,有时看她发呆,不像思考像走神。2号按时上课按时下课,等我回到家,琴也练完,下午还看了3集吴奶奶,运动也做完,还煮了饭,又变回天使。就是睡前洗漱不大痛快,晚睡,让我有点烦燥。

3、目前两条线,一条扎实,已进行完4下,一条拉伸,8上进行到40多页左右。

4、伴听蓝精灵2-3左右。

5、三不一要求,因和辰因为延迟下课的事,动了怒,所以连续0天做到

反馈20180803

1.两条线,一条扎实,五上进行了前三章,一条拉伸,8上进行到80多页。结束后,我把人教版8本,景山4本,一本一本的和辰过目录,由她自己评估,80%以上会的算掌握,打勾,50-80%掌握的算一般,打半对号,50%以下掌握的打叉,辰人教四、五,景山四,勾比叉多,其余叉比勾多,我把12本书整整齐齐摞在桌子上,和辰说,你一个学期,一暑假的一半,读完这么厚的一摞书,有些书还读了好几遍,不但读了,还有一部分你靠自己读和思考,就掌握了,有没有成就感?觉得自己很棒?总之真心实意的把娃夸了一通。娃听了这么鸡血的话,让我快点把高中书也买回来,象萱萱姐姐一样开读高中书。

2、前两天为了解孩子的实际掌握情况,实实在在的跟了娃两节课,结果两次都没做到三不一要求,生了气,所以从昨天起我不再跟,让她自己读去。

3、萱萱朗读数学实践得这么好,结果这么出色,我觉得有个原因在里面,大申和大申爸,萱萱和萱萱妈,他们的亲子关系都特别好,那么萱萱和大申朗读数学后一切表象、反映都是真实的,而不会有其它什么东西干扰着,比如来自己家长方面,也因此他们的做法才特别有参考意义。所以要想看到孩子的真实情况,得有个良好的亲子关系做基础。

4、目前还不愿意主动听哈利,愿意主动听蓝精灵。

5、三不一要求,连续1天做到

反馈20180804

1.下午4节课,开始时已经3点了,中间因赶着上小提琴课,孩子晚饭也不肯吃了,上完琴课又朗读了一小时数学,终于完成今天计划,我肯定了她今日事今日毕,并为此努力的好习惯,同时也说下次可以好好安排时间,不按时吃饭对身体不好,不能这么做了。

2.五上完成,开始回滚五下打叉和半对的章节。今天未拉伸。

3.定向:100个科学家的故事

4.看了萱妈在大群的发言,自己翻出郑委圣经回滚,提醒自己,可以给孩子树立榜样,但不要老拿自己的孩子和别人的孩子比,要帮孩子建立一种习惯,和自己比,今天的自己和昨天的自己比,有进步,就会越来越好。

5.闪光点:今天闪光点很多,羽毛球课上跑动积极,认真训练,小提琴课也是一贯的认真。更加赞赏的是,为了能完成今天的目标朗读数学课,饭也不肯吃了(虽然不定时吃饭不值得鼓励),但孩子为了一个目标而努力的劲头很应肯定。还有就是,我劝她先吃饭,她和我算了下时间,看得出来她有些着急,但还是比较平静的和坚持她自己的做法,而不是随便闹情绪。

6.三不一要求,连续两天做到。