花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北晨妈

[实践交流] 杏坛学艺-015-四粤-北辰妈0901G实践记录

阅读理解反馈20180523
020-粤北辰妈0901G
小状元练习册周折了一下,昨晚终于到了,拆包的时候我和辰说,明早开始不读语文课本了,开始读练习册,其它没提。今早,我把一支录音笔给到辰,给了她一张常用部首表,再把练习册后的答案撕下来,订好放阅读架上(这当,辰觉得很不同寻常,因为我前两天刚扔了她的数学练习册答案,辰问:“你让我看答案?这样我就能语文一百分了”)和辰确认了下之前作业完成课时,好,第20课。
朗读方法:1、每个字都读,遇到填空的,把答案读出来。2、答题需要写生字的,要自己拆字,不会拆的,查部首表。3、阅读题,先完整读原文,再朗读题目+答案。

辰很痛快的开始了,拆字也拆得很认真,但是阅读理解的主观题,我发现是没答案的,这样申爸的期望通过标准答案训练孩子有针对的回答问题的设想岂不是落空了?6、7分钟后,就顺利读完了一课。我一看时间还充裕,就又加了一课,辰有点不乐意,说为什么?我没理,辰还是往前又读了一课。

这是第一天朗读练习册的情形,我决定这项任务,完全不参与,过后去听录音笔,有问题在任务前或任务调整。

阅读理解反馈20180523
020-三粤北辰妈0901G
   今天辰拿回来一张语文单元测,没有作文,98.5分,其中有一句话漏写一个字,一句话漏写一个标点符号,各扣0.5,一个词语生字写错扣0.5,这是辰自打上学以来语文最高的一次分数了。辰很高兴,我一如既往的把这些进步归功于朗读,希望她有更大的动力和自觉性坚持朗读下去。

反馈20180523
   盲算数学作业2页阳光学业评价+1页口算,状态一般。作业内容刚学过,刚做完,觉得不会引辰特别沉入的思考,盲算只是做熟练而已。可能还会另外一种效果,就是孩子在如此频繁的回顾和订正外,答题时会更谨慎,错误可能会慢慢减少。目前这还只是猜测,尚需时间验证。
   真正动脑筋的还是周末的向下朗读和视算。

阅读理解反馈 20180524
020三粤北辰妈0901G
早上一般能读两课,15分钟左右

反馈 20180524
020三粤北辰妈0901G
盲算1页小状元+3页口算,口算时,看辰愁眉苦脸,兴致不高的样子,说剩下这一页如果精力集中高效率,省下来的时间你自己安排,欢乎雀跃,果真答得又快又好。

阅读理解反馈20180526
020-三粤北辰0901女
未做

反馈20180526
一早出门去医院看医生以及社会实践,下午四点钟才进家门,昨晚和今天下午,朗读及视算景山四下第一、二章,共3小时,效率很高,效果也很不错,耳测70%以上的正确率,照这样的速度下去,25小时可以结束四下。

阅读理解反馈20180527
周末不安排朗读语文练习册,还是想把重心放在数学上。

反馈20180527
上午羽毛球课,下午本来四节课,视算“分数再认识”和“长方体和正方体的表面积”两章,分数通分那里不懂,待四下全部完成后,再回滚。
第三节课时有点倦怠,通分那里全不懂,表面积也迷糊,问我,我当然建议再读课本,辰赌气说“不读”,但问我“不读什么后果?”我说:“后果就是不读就不会,不会也不思考就加课”,所以最后加多一节变五节课,分数与小数互化小节时,岂图用笔,我建议她尽量心算,回“我不会”,我不动声色走开,没理她,她讪不答的继续做下去了。整体情况还算可以。
今天回看申爸文章,自查辰还处于Ea集合里,还没进入E集合,继续细节调整。

阅读理解反馈20180528
早练习册朗读两课,15分钟左右,自行录音。对于阅读理解题无答案,我暂时让她自行组织语言陈述。

反馈20180528
一页黄岗小状元,一页半景山口算补时20分。小状元内容是面积和周长,大部分时间能意识到周长和面积的区别,偶而犯迷糊,需要回滚。景山口算第一章,问题264除60的商是()位数,很多答不对,搭梯子,264除以60=?又能正确算出,再意识到上一道商是几位数的答案说错了。
今天盲算的状态虽然还有很多错误,但整体思考状态不错。

妈妈们都总结一下作业盲算的情况吧。总结一下,说一说哪天开始,做的情况怎么样,做的过程中,遇到哪些问题,收获....
总结:
盲算数学作业:
1、4.26日开始,平时盲算作业,周末继续朗读作业,基本上做到了每天盲算未间断
2、辰对这件事不反感,但也不积极,没有主动要求盲算,基本上是妈妈主导。
3、盲算时的状态,主要取决于当天是否累、困倦,因时间无甚选择,安排在饭后盲,如果那天不累不倦,盲算状态自然就好,否则就不好。不好时也想了一些办法调整,比如重复题目,暂停,做运动调整
4、开始时每天1个多小时才能盲完,后来控制了下时间,半个小时。
5、把记录的小纸条给到辰,基本上她都能认真的过一遍,大部分情况下,能意识到哪里不对,然后改正。少部分情况,意识不到,找不到,我也没再理会。
6、到目前为止,20多天盲算作业,没有一次全对的情况,但数学作业经过改正后,得过几次A+。盲算作业一定会对辰的成绩有很大帮助,这一点我不怀疑,但错误好象完全避免不了似的,期末能得100分吗,这一点我的信心不足。
7、问题基本没有,有也就是孩子精神状态的问题,晚上时间紧,吃完饭就盲,孩子容易困倦,注意力不集中,还是要早睡早起,保正充足睡眠才行。

盲算语文作业:
1、因书出现点周折,开始得晚,才第6天。
2、早起做,15-20分钟左右能完成两课,全程录音笔,我未参与,但有在旁边听。
3、有些字部首表上没有,辰就按自己的方式猜。
4、同样,不特别喜欢,也不特别不喜欢,按部就班的做着。

反馈20180529
      昨晚辰说今天数学小考,老师只留了复习作业,还拿出一张两面的,老师发下来的“知识点总结”的纸,我临时决定不盲作业,和辰说,象我们周末那样朗读课本,有练习就顺着读下来。辰坚持要读老师的总结纸,但之后也朗读了两章课本+视算课后练习,用时40分。
       今天,我问辰考试成绩出来了没?辰说没有,主动和我说起考试有两道2分的题,不知道是否正确?然后还找张纸,画图给我看,题目和答案都记得很清楚。
      这一点是很特别的。这是辰第一次清晰的和我复述考试的内容,核对了一下后,和我说错了两道,应该能得96分。
      而且她还使用了橡皮盖住法,心算检查出一道计算错误题。
      从寒假以来,我们主抓了数学学科,孩子也不知是年龄的原因,还是因为通过数学给了孩子很多数学学科特性带来的刺激,辰开始表现出清晰、清醒的特性,不再象以前那样混沌了。

总结:
盲算数学作业:
1、4.26日开始,平时盲算作业,周末继续朗读作业,基本上做到了每天盲算未间断
2、辰对这件事不反感,但也不积极,没有主动要求盲算,基本上是妈妈主导。
3、盲算时的状态,主要取决于当天是否累、困倦,因时间无甚选择,安排在饭后盲,如果那天不累不倦,盲算状态自然就好,否则就不好。不好时也想了一些办法调整,比如重复题目,暂停,做运动调整
4、开始时每天1个多小时才能盲完,后来控制了下时间,半个小时。
5、把记录的小纸条给到辰,基本上她都能认真的过一遍,大部分情况下,能意识到哪里不对,然后改正。少部分情况,意识不到,找不到,我也没再理会。
6、到目前为止,20多天盲算作业,没有一次全对的情况,但数学作业经过改正后,得过几次A+。盲算作业一定会对辰的成绩有很大帮助,这一点我不怀疑,但错误好象完全避免不了似的,期末能得100分吗,这一点我的信心不足。
7、问题基本没有,有也就是孩子精神状态的问题,晚上时间紧,吃完饭就盲,孩子容易困倦,注意力不集中,还是要早睡早起,保正充足睡眠才行。

盲算语文作业:
1、因书出现点周折,开始得晚,才第6天。
2、早起做,15-20分钟左右能完成两课,全程录音笔,我未参与,但有在旁边听。
3、有些字部首表上没有,辰就按自己的方式猜。
4、同样,不特别喜欢,也不特别不喜欢,按部就班的做着。

反馈20180603
数学:上午四节课,继续向下视算景山四下口算本,已完成,因今天未录音,我没有回听,不知视算质量如何,中间拿一道异分母相减的题,1/2-1/6来问我,说书上找不到类似的题,实际上书上的例题是1/3+1/4,是异分母相加题。我让辰不懂的越过,继续向下。到今天为止,四下通过三个四节课完成。计划下周回滚不懂的章节,然后做课本上的练习题。

橡皮擦检查法:今天是执行橡皮擦检查法的第一天,用的是周五的作业,前几天他们的单元测验卷。上周二考试做过一次、周五空白卷作业、今天再橡皮擦检验一次,感觉有一半的题,辰好象是第一次做一样,速度比较慢,接近40分钟才完成。当然也有我让辰朗读题,再说步骤,费了不少时的因素影响。

阅读理解反馈20180603
今天未做。

其他:辰的阅读敏感期一直没有很明显的表示,虽然每天都有阅读时间,这周却似乎有点苗头,这周二晚我整理书架,顺手把神秘岛放在外面,第二天的早定向时间,辰就顺手拿起这本书看,以往辰看纯文字书时一直没有表现出很沉入的样子,除了二下暑假时给的哈利波特除外,这次的状态有点不同以往,不知不觉看上一小时,这之后的几天里,早晨不用妈妈叫,自己起床就是抓着这本书,其它时间选择看书的频率也很多。今天下午临时下订的凡尔纳的其它书也到了,打完球回来,接到这些书,辰衣服不换,头发汗水淋淋,啥也不顾的就抓起格兰特船长的儿女开始看起,直看了2个40多分钟,被我叫着做其它事情才做罢。不过现在断言阅读敏感期到了,还为时尚早,再看。

反馈20180604
数学:橡皮擦检查法第二天,一页黄岗小状元,一页口算,用时二十分,拓展训练一题不对, 让辰反复读题,再说思路,最后改正。

阅读理解反馈20180603
第七单元,10分钟。语文单元小测成绩出来,90.5分,基础扣7.5,作文扣两分。失分在错别字,的地得的用法,不通顺的句子。
朗读练习册已有一周,一直放手,明天开始调整,观察辰做的质量如何

反馈:20180605

数学:橡皮大法第3天,一页小状元,一页口算。做之前,指着昨天的一道题遗憾的说:“100这个数没选出来,我如果用划数的方法,就不会漏掉它了”。橡皮检查法能让孩子自行关注自己马虎、不严谨的地方,自行纠正。这与妈妈或老师,即他人指出错误,再被动改正的性质截然不同。
    今天进行得很顺快,很快找到两处初级错误,自已说自己不应该。最后一道拓展,我认为她的解答不完整,辰思考了下,很快做出补充。

阅读理解反馈:
早读2页练习册,一个多星期下来,每天十来分钟,量有点不够,明天起再加点量。

反馈:20180606
数学:橡皮大法第4天,做之前和我说,昨天作业得了优+,看起来很高兴,还说如果作业都对,老师就不会针对她了(这学期辰班级换了数学老师,从打这个老师上任开始,辰总回来抱怨说,老师经常批评她,她希望哪天原来的老师还能回来。实际情况是这个新老师应该是非常认真负责的,作业每次有错都能被纠出来,原来的老师判作业就马虎多了,也导致北辰原来的数学自我感觉良好)今天作业还是一页小状元,一页口算。检查完一个错误都没有,这种情况很鲜见。整个过程高效加愉快,再观察几天看看。

阅读理解反馈:
今天早读了20分钟,还是有点仓促,没有沉下心来。练习册已读到尾,再从头开始。
数学好象有点起效了,语文也正逢班主任严抓书写和订正,正好配合老师。

反馈:20180607
数学:橡皮大法第5天,前天作业又是优+,昨天一页小状元+一页口算,很认真的检查,备好一块大橡皮,一块小橡皮,检查出一道错误来。6分钟高效结束。

阅读理解反馈:
早读20分,拆字时,有些不知部首的读音,就自己安了个读音,我也随她。

昨天看申爸的朗读数学,反省自己最大的问题是早课读得不认真,每件事情被操作得似是而非。比如伴听资料不均衡,由着孩子喜好一直听了大半年的文学类,导致现在引入自然科学、历史方面的阅读一直不太顺畅。盲算时,用难度为难孩子+关注对错+带情绪,导致盲算虽然操作了三、四个月状态不大好,导致孩子对数学虽然不反感,但兴趣也还没起来;孩子做事时,我也有许多的妨碍行为; 此外,有精力应多关注其它妈妈的发言,满满的都是前车之鉴啊,很多地方都走了弯路......

反馈:20180609
数学:周末四节课,向下视算四下课本上的练习,完成四章半。上课下课自我管理,全程高效。休息时还和我玩书上的方程题。

阅读理解反馈:
周末时间充裕,读了一单元。

反馈:20180610
数学:计划四节课,8点半开始,三节课多一点就全部完成,随机问了辰几道题,正确,大度地把剩余时间取消了,辰可以自由安排。至此,四下的课本朗读、视算口算本、视算课本练习全部完成,查了下记录,四下一共花了25节课。
辰的直面任务的能力很厉害,申爸的朗读视算办法更厉害。

反馈:20180611
数学:橡皮大法第6天,昨天数学作业内容是搭配,搭配得有点混乱,忍不住出言指点了下,随即后悔。

阅读理解反馈:
早读20分。

反馈:20180612
数学:橡皮大法第7天,今天继续搭配、组合,比昨天思路清晰了。比如有道搭配题,说荤菜4种,素菜2种,如一荤一素搭配,共几种搭配方法,直接2*4=8,原来都是用划线+数线的方法计算的,本来回头问她是老师教的,还是自己发现的,结果忘记问了。

阅读理解反馈:
早读20分。

反馈:20180613
数学:橡皮大法第8天,开始时状态有点不对,老是和我对嘴,我不高兴了,说:“如果你希望我陪你一起橡皮检查,就不要和我顶嘴,让我心里不痛快,如果不希望,那我现在就撤,我还有很多事情要做呢”。悄悄的含糊的说了声“要陪”,我又和辰确认了下,才重新坐下来。这之后,还算顺利,发现了两个问题,一是辰用橡皮擦盖住答案,再心算后,没有和写上去的答案核对,或者说没走心,无视着就过去了。二是有题她确实没理解,没掌握。这种情况用橡皮擦法检查不出来。比如100个小格子,66个阴影,分数表示是66、100,小数辰就写成6.6,于是我还是引导了下,说如果100,涂70个,小数是多少?0.7,这个她会,然后才意识到正确答案是0.66。

阅读理解反馈:
早读20分。

反馈:20180614
数学:橡皮大法第9天,一回来就告诉我,今天数学单元测,最后一道附加题,和同学对答案应该是错了,用橡皮法检查出3道错误来,但没检查完,原因是每道题都在草纸上手算两遍,才写到试卷上,一直到37分时才完成,检查的时间就所剩无几了。我和辰说,你现在心算能力很强了,可以不必依靠笔算,节约时间尽快把试卷做完,好留出足够的时间检查。
         这之后,又提到作业速度的问题,辰提起有次她问同学朱朱怎样很快做完作业,同学说先做不喜欢做的或者难的,再做简单的。感觉孩子开始在提高学习成绩方面上心了,开始留心技巧方面的事情了。比如橡皮擦检查法能提高作业正确率,她就每天都主动要求做。

阅读理解反馈:
早读20分。

反馈:2018.6.15
020-三粤北辰妈0120G
北辰昨天的单元测得了100分!我的印象中辰之前数学没得过满分,这次是第一个100分,但辰说一年级得过两次双击查看原图。老师说这次试卷难度不高,班平均分93.5,共7个满分。虽然如此,零错误哎,既在意料之中,又在意料之外...继续努力,持之以恒,朗读+盲算+三不一要求+寒假模式向前读课本。

反馈:2018.6.17
数学:今天继续向下朗读数学,四节课,景山五上。三节课完成课本朗读,一节课完成口算本第一、二章。
朗读时大部分小练习题都说出答案了,少部分空出,笔算、口算、朗读不断切换,因此读得断断续续,感觉得辰一直在思考,注意力专注,下课闹钟响,按掉,继续做完想做的题才罢手。
开始出现“一项工作A做4小时,B做5小时,两人合做,多少小时完成?”这样的题目了,辰理解得还不对。因为有几次坐在旁边,辰有题会问我做得对不对,我没正面回答,肯定她一直在努力思考。

反馈:2018.6.18
数学:二节课,朗读期末复习册,还差三页没读完。边读边思考的那种。临近期末,剩下两周,执行每天作业前朗读数学试卷或练习册+橡皮擦检查法。

阅读理解反馈:2018.6.18
语文:二节课,朗读期末复习册,全部读完,初步估计有20%的内容不能顺出答案,也有一些阅读理解的题目回答得不全面或不贴切。剩余两周,继续练习册第二遍朗读。

反馈:2018.6.19
数学:橡皮检查法检查期末复习册,自行完成,五分钟,我没有陪伴。

语文:临近期末,老师要求同学自行列期末复习计划,辰的计划是每天听写一页生词表,今天进行到第四天,很多写不出的生词啊,这学期主抓数学,语文没怎么顾得上,朗读做得不好。

反馈:2018.6.22
数学:橡皮检查法检查期末复习册,当天作业有5、6道题做错而且没有检查出来,状态不好,很困倦,早上五点多点就爬起来看凡尔纳...

语文:早读练习册一单元,时间不够没有执行她自己计划的听写练习。

反馈:2018.6.23
数学:周五作业已全部完成,因期末临近也没有再向下读数学,改盲算复习册,三节课,找出需要回滚的地方,全章回滚。涉及两、三位数乘除法的,我让娃试图在头脑中想象成一幅图像,然后运算,因此进行得缓慢。

语文:今早关了闹钟,周末让娃觉睡得足足的。起床后又马上上羽毛球课,定向+早读语文都没做成。明天计划安排四节课继续朗读练习册。

反馈:2018.6.24
全天四节课,10点多开始,先语文复习册,二节半课完成,开始时在旁边观看辰朗读的情况 ,中间有课文理解题忍不住和辰讨论了一番,后来辰又问题来找我,意识到自己“教”多了,让辰再读一遍课文,辰一听放弃,自己琢磨去了。
后一节半课,用来朗读口算数学课本,进行到一半。我没有再旁听。回头问辰读课本有什么感觉?辰说简单得很,我觉得她说大话,做题时还是各种原因有做得不对的地方。我回说,觉得简单是因为这学期学过了,之前读下学期、下下学期课是什么感觉,辰说,有些章有趣,有些章无聊得很,有趣的章节是方程、圆周率、分数加减法,无聊的章节有什么?想了半天也没列举出来。

反馈:2018.6.26
下周考试,所以这周如常,复习册自己已经检查过,于是盲算一页口算本。有错误,发现自己对于错误越来越淡定。

语文:早读15分钟练习册

反馈:2018.6.27
今天作业是一张期末测试卷,难度较小,老师要求是不检查,我想看看辰的检查能力如何,结果有点失望,一共三道错误,5分,居然一个都没检查出来。忍不住交待了句,要用橡皮擦盖住原答案,完全重新思考,才可能避免惯性的错误思维。

语文:早读15分钟练习册,再有一、两个早晨,这第三遍也读完了。