请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北晨妈

[实践交流] 杏坛学艺-015-四粤-北辰妈0901G实践记录

2018.04.07反馈
1、假期三天朗读数学课本景山版三上、三下、人教版三下,每本一个多小时左右,读时声音有高低,速度有快慢,有做练一练小题,有时也拿题来考我,习惯成自然的中间休息时读语文拆字教案,或者看蓝精灵。
2、这两天未做数独,趣味数学书放在手边,未见她翻。

数学:继续周末朗读,平时盲算模式。上周末一小时朗读完人教版三下,盲算进行到景山三下总复习,昨晚算分数算得很high,书上的题目的是1/9+5/9=?,她就来个1/9+5/9=8/9-7/9+5/9=/6/9,遇到5/5+1/5,又突发奇想5/5+15/5=?后来悟到=20/5=4,又联想到哈利波特里的9又3/4站台,总之很兴奋,半小时后仍意犹未尽,不想结束,我又奖励了两道题才罢。
今晚状态也不错,但到了总复习的两位数乘法、多位数除一位数还是偏慢和很多错误,和前面的盲算状态有出入,考虑到辰可能困倦了,结束,明天状态好时再观察。

其他:这周时间安排得有点紧,后几天考虑到智力测验的书没时间看,建议辰把每天早定向少年科学画报的时间,改为自由看智力测验,虽然辰表示很高兴,但观察到辰看这几本书时不够沉入,可能一个一个智力测验的故事,简短常断,又不容易猜出来,让辰变得有些浮躁,下周还是恢复原来的定向,看她自己能否挤时间看智力测验好了。

周末启用上课模式,9点开始,40分钟一节课,课间10分钟做体育项目,上午三节课,下午考虑到辰整周睡得偏晚,用来补个足足的午觉,不再安排朗读数学。
三个40分钟,辰朗读完人教版四下、五上、五下共三本书,要求做一做读,练习不读。辰读得快的原因是做一做基本上只读了题目,没有随口说答案。
上课模式的好处是,避免辰总想和我说话,拖散数学朗读或思考的节奏。原来的情况是辰读着读着,就着其中的话题,要么问,要么联想到另一个主题,今天辰叫我时,我说你在学校里上课,我不在你跟前哟。第四次辰又习惯性的叫我,妈妈...旋及住口,继续读下去。
遇有里面需要道具时,比如不同角度观察组合小方块时,我看到辰也准备道具,上下左右的观察,挺投入的样子

已经快十点半了,才能开始盲算。意料之中的,效果很差,盲算完后,把写有题号的纸递给北辰,结果她溜了一遍,改了一题。对于两道应用题,她略略琢磨了一会儿,就放弃了。

因昨晚盲算效果不好,今天又重复盲算了相同作业。错误比昨晚少了些,但作业本上做得不对的应用题,今天继续不理解,没做对,我把题号的纸给辰后,可能今天精神比较好,辰花了半个多小时详细的检查了错误的题号,一一纠正过来,但仍然卡在那两道应用题了,我又重读了三、四遍题目,终于明白,改正了作业本上的内容。

今天休息,继续平时盲算,周末寒假模式的做法。
人教版已全部读完,今天开始景山四上的视算,视算了一会儿发现,寒假里朗读过的课本辰已经完全没印象,视算题基本作不了,于是又读回课本相关章节,再做视算。总体进展得不顺利,上午一共进行了四节课。

上午有事出门,下午四节课,完成景山口算本小数的认识、小数加减法、观察物体三章的视算,小数乘法的一页习题只进行了三分之一,没时间了,等下周吧。
今天辰遇到的主要问题是:
1、小数加减法,不知如何对位?比如72.3+5.61,辰列竖式时3和1对齐,而不是小数点对齐,导致结果不正确,我让她读回课本中的例题,再来做题,如此反复共读了6遍这一小章节,辰才按照示例中的“小数点要对齐”的话去做。
2、到了小数乘法的列竖式,仍是先读课本再视算,辰先是象加减法一样,按小数点对齐,对示例中的末位对齐视而不见,乘积结果小数点放在哪里,也很迷糊。我仍是反复引导她读课本,又让她算上10小题,总结规律,发现不了规律,就再读回课本,几次之后才搞懂小数乘法如何算。
因申爸之前说,孩子朗读后,妈妈可以出手指导,而不必担心“抹水泥垄沟”,大意是这样吧,我还得再翻会旧记录,所以今天指导,没再顾忌。
这其间,辰说了几次类似“题不会做,感觉心很沉重,弄懂之后又很轻松得意”,“我知道了!不光要读课本,读例题,还要思考课本和例题每一句话的意义,比如“小数点要对齐”,还有“上数学课,我就不用害怕老师讲的内容我不会,因为我先学过了”,最后这句话的意思有点歪,我赶紧说,“老师提的问题如果不会也很正常,关键是你有没有努力思考,努力思考,聪明线就出来了,这次不会,下次也会了。”

实践要求:盲算作业;时间>30分,内容不足时间的补齐;不盲算旧作业;盲算试卷;原则:所有老师判的内容都盲。
    今天要盲算的内容有点多,一张单元测验卷,一页黄岗小状元,四页口算,只完成一张单元测验卷,一页黄岗小状元,共用时一小时,时间太晚了,口算没有再做。
    这次的单元测90.5分,其中计算扣分7分,与理解相关扣分2,单位没写括号0.5。
    今天盲算的态度与前几天相比明显端正许多,前大半段精力高度集中,遇有难度大一点的2位数*2位数,也不动声色的硬算下去,没有碎话,后小半段精力开始分散。遇有我准备在小纸条记录时,几次大叫,等等等等,又重算一遍,多半错误 被纠正。
    整体对错情况和试卷的对错比例仍差不多,虽然这份试卷,她们在学校已经订正过了。
    我将不一致的小纸条递给辰,这次同第一次一样,快速的溜了一遍,然后好象是在向我交待一样似的,说我订完了。
    好,我先以十天为限,每天不动声色的交给你小纸条,啥也不要求,看你接下来怎的?

今天的数学作业是三页黄岗口算,订正小状元14页,共用时一小时十分,其中口算和订正各用时35分,因辰今天赶着练剑,一直催着我快点读题,一看我准备在小纸条上记录,就赶紧重算上一道题,三页口算110题左右,不一致的有10多题,其中笔算错误2处。
其实黄岗口算比景山口算简单多了。盲算完后,我把纸条给她,飞快订完。我转头发现辰要下楼,还以为她又只是溜了一遍,结果人家说,已经订完两题,至于其它不一致的,没理没琢磨。

反馈2018.05.04
020三粤北辰妈0901G
   要求:盲算数学作业至熟练,语文读教案
   每隔一阵子,辰就通过突袭一次各种失控来考验我,今天的情况没有突破,最终以我的三不一要求破功,败下阵来结束。
   今天数学作业是面积部分,因题目大部分都涉及图形,因此改盲老师未曾布置的期中检测,各种卡慢,各种心不在焉,暂停两次,休息五分钟后再开始,仍然如此,一道两位数乘两位数的题算了15分钟...

反馈2018.05.05
   上午参加比赛,下午快4点回到家,先睡四十分钟,起来后朗读数学课本15分钟,再盲算作业,情况又和昨天截然不同,效率、正确率双高。但中间和我说了一次:"有时候算乘法,我心里想发脾气"。还是没有到达由衷喜欢琢磨、思考、享受数学带来乐趣的境界。
   今天换了一种做法,遇到计算复杂的题目,建议辰边想边说,效果奇好,可以避免象昨天那种想着想着就不知神游到哪里的情况,准备接下来也这样要求,观察后续情况。

反馈2018.05.06
   今天上午有时间,接上周继续向下视算景山口算本,小数乘法。课间休息时,我问辰,喜欢象这样上数学课吗?,辰说喜欢,因为可以提前学会,这样就可以更快完成作业,还可以得到更多星光卡。我说,嗯,学习数学有三种层次,一是心里不喜欢学,但是妈妈要求了又不得不学,这种情况效果是最差的。(辰接话,一开始我就是这种)第二层次就是你现在这种,开始喜欢了,可以得到某种奖励,效果一般,第三种层次是好之者不如乐之者(辰接话,乐在其中)象你之前说过,当遇到一道难题时,心里会感到很沉重,等到能解出来,会做了,心里又会特别轻松惬意。这第三层次就是当你遇到难题时,你可以把它视为一种挑战,战胜挑战后一切豁然开朗,极度开心。(辰接,那还有一种层次呢,所有的难题都是小菜一碟,没有难题),我夸张的和辰握手,那就是数学家的层次了(其实数学家也有数学家的难题),我继续,上面还有一种层次呢,就是无论难题简单题,都不悲不喜,无刀胜有刀,见招拆招好了。
   真希望辰能进早点进入这第三层次啊。

反馈2018.05.07
   数学作业还是面积那一章,不好盲算,所以继续盲算口算本,匆匆忙忙的只算了一页。30道题,6、7道错题,把题号给辰,辰也顾不上改了,只瞄了一眼。明天要压缩练琴时间,优先保证盲算+朗读

020-三粤北辰妈0901女 2018-5-9 23:07:42
反馈2018.05.08
   一页黄岗小状元+4页半黄岗口算,比昨天状态好些,中间因注意力不集中,提醒5次。盲算完成后,把记录不一致的纸递给辰,辰对照作业逐个做了检查和更正。
   昨天盲算完快10点,让辰就今天下午从进家门到上床睡觉时间列表做计划(五大块,作业、网校作业、吃饭、盲算、练琴),目标是9点15分能上床睡觉。昨晚10点半睡,今天执行得比昨天有很大进步,最终9点25分完成。

反馈2018.05.10
   数学:一页阳光学业评价+4页半黄岗口算,目前进度到面积部分,面积和周长的概念混在一起,浆糊了。
   前几次盲算已经开始要求孩子坐好或着站着,不摆弄东西,不翻动沙发垫子,昨天又和她说,如果她感觉注意力不能集中,可以叫暂停,先停止半分钟,再继续,昨天盲算40分钟,中间暂停了两次,效果还不错。之前看申爸讲课时说,孩子最初盲算时,身体动作会特别多,两三个月下来,专注于思考后,身体会静止下来,辰一直没有达到这种状态。近来感觉她的小动作影响听题,开始要求,今早又看到申爸早课提到盲算时要求孩子专注、认真,看来没有做错。
    盲算完后,把记录的题号交给辰,辰开始检查,我凑了过去,看到辰没检查出来,我企图引导,辰说,你不是说只管记录不一致的地方,不管对错吗?我吃瘪,走开了,回头没一会儿,辰又想不通,问我,长方形的面积....,我回说,我只管记录,不管对错。
    等孩子睡下,我回头看她的作业,错的还在那里...我平静的放下,看自己的书去了。
   语文:朗读教案15分,今天开始,只朗读拆字的那一行。

反馈2018.05.11
   数学:盲算逐渐正轨了,这才调整了几天,这里的正轨指的是是盲算的氛围,我关注自己的状态如何,有无不合适的情绪,辰的状态如何,精力是否集中,是否专注思考,对盲算的内容是否熟练,是否需要回滚,不关注对错。辰关注我的记录多少,有记录紧着核对,部分错误能得到纠正,还有不清楚该如何更正的,不明白我为什么记录的,这是辰的事了。
   昨天盲算了黄岗小状元一页+一页黄岗口算,小状元仍是面积和周长的内容,整页6道大题,作业本了错了1道,内容是,一个图形,剪去一部分,剩余部分图形的面积和周长如何计算。盲算时错了3.5道,0.5是计算错误,3道是应用题,我对这个结果有点困惑,还特地问辰,数学作业是你在家做的吗?辰说是。为什么刚做完的作业,看着作业本是理解的,盲算时就不理解了?难道辰是视觉学习型的,不是听觉学习型的?
   今天无口算作业,因时间未满40分,我就翻了以往速算XX*11的一页题,当时因为辰理解错误,这页题是全部错误的,今天则30多题全部正确,而且反应速度特别快。
   盲算完成后,我把记录纸给辰,辰开始核对,其中一道题是这样的“一块正方形果园的四周围上了长68米的篱笆,这块正方形果园的面积是多少平方米”,作业本列式68/4=17m,17*17=289平方米,口算时辰列式68*68,然后辰说:“妈妈,你为什么是这样读题:一块 正方形 果园的四周 围上了 长68米的篱笆,你应该这样读:一块正方形果园 的四周 围上了 长 68米的篱笆,所以我才没听出来”。这、这、辰竞然是靠断句理解题意的,我尽量想象自己第一次听题,如果不同断法,会否造成理解歧义...
   语文:早读教案15分。

反馈2018.05.12
难得的闲适的周末,下午开始四节课,我自去休息,辰自己上闹钟、上课和下课,内容是小数的除法,听她有时念叨出声,有时默不作声,中间来找过我一次,指着书上一道计算牙膏和牙刷价钱的题说不知该怎么做,我让她把前面几问的答案写出来,最终她想通了,高兴得在我背上打了个滚。

反馈2018.05.13
周末继续向下朗读和视算,进行到"因数和倍数"章节,中间又拿一道题来找我,"一块橡皮+3根铅笔3.1元,三块像皮+1根铅笔=2.9元,问橡皮和铅笔各多少钱?"这道题和以往的题不大一样,我画了一个示意图,把四块橡皮+四根铅笔框起来,其余让辰自己想。示意图很明显,辰得出4块橡皮+4根铅笔=6元->1块橡皮+1根铅笔=1.5元,其余就好办了,最终解出来后,辰高兴得在屋子里飞了一圈。又往下进行了一段后,辰说,我喜欢做这样的题。这次是不是找到学习数学的乐趣了?"乐之"的起点?拭目以待吧!

反馈2018.05.15
数学:作业只有一页黄岗小状元,其余时间盲了以前的旧作业,到处都狗头金,已经捡不过来了,我是该高兴呢还是该高兴呢。中间察觉状态不对,警告了一次,完成后把记录的题号给辰,辰已经养成看到我的记录后逐题核对的习惯。因为每天盲算作业,辰已经连续得了好些了优+
语文:网购的练习册还没到,所以继续新三旧一,三下的语文教案已经读过很多遍了。
英语:单元测99分,出乎我意料。后来反省了下,是自己对辰的成绩没啥信心,才出乎意料。要一直坚信孩子会很好,象申爸坚信大申那样。

反馈2018.05.16
数学:作业内容是课本的两页练习题,内容还是面积和周长,这一章节,辰还是时而清醒时而迷糊。我感觉自己已经成长得比较强大了,都快憋吐血了,也没有闹情绪,就是有点憋得慌,尽量平静和启发,不能代替孩子思考,想象申爸如何对待孩子的“不会”?想象“嘶,这可如何是好?”最终这些习题还是做明白了,但内心感觉辰还不是真正的清醒。
想起自己小学三年级,曾经因为一种类型的题,总是别不过那道弯来,后来一学期后才想通,想一想就更加释然了。
语文:早读新三旧一

反馈2018.05.17
数学:盲算前我先看了看辰的小状元作业,觉得奇怪,今天怎么填空填得这么整齐?比如第一道题,文化墙长6米宽4米,用边长4分米的地砖铺,需要多少块地砖?方法一,先算(文化墙)的面积,再(除以)地砖的面积。括号里的文字居然填得这么完整,不象是辰的作派,我有点怀疑...翻到答案部分,发现其他题的书写内容也和答案一模一样,很明显,今年的作业是抄答案了,然后我 就 怒 了,把后面的答案撕下来扔了。
    本来辰还说,刚吃完饭头脑不清醒,想先练琴再盲算,被我怒气冲冲拒绝,后来我直接了当的和辰说不能抄答案,没有任何意义,题不会哪怕空着,自己、老师和妈妈才能了解还有哪些是学生没掌握的,就象上课时懂了就举手,没举手的老师才知道还有多少孩子不懂,再决定是继续往下讲还是再换个方法讲。有点语无论次了,气得我。辰知道做错了,很心虚的看着我。
    这之后,我们如常盲算。那道应用题用第二种方法计算,我反复读了7遍,最后辰终于想明白了,正确解答。我向她击掌祝贺。看,题可以不会,重要的是你自己认真思考了,哪怕做错了呢。现在你不但思考了,还做正确了,聪明线又长出来一片。这之后,如有神助,其余题目七里咔嚓,三下五除二就做完了,而且全对。其实今天的题目都有一点点绕,单位不一致,有的给边长,有的给面积,但辰都没进坑,全对。真是奇怪极了。
    直到坐在这里,静静的写这件事,我才意识到自己本应该可以处理得更好的,这本来是一个绝佳的机会啊...
    与辰斗智斗勇,其乐无穷啊。
语文:早读新三旧一
   补充,今天辰抄答案的事有点特别,发生在我每天记录辰书写作业和盲算不一致的第十六天,说明辰的什么心理呢?特别想让自己的作业完美?想全对?开始求好了?

反馈2018.05.18
数学:昨天发生了抄答案的事,今天盲算前和我声明,作业都是自已做的,当然了,答案被我扔了么。今天盲算得效率很高,十分钟一页小状元,因还有很多事情做,便没再补时间。
最后一道拓展应用的题,没有理解,鼓励她自己思考,最终解出。还有一道应用题的算式列对了,笔算结果错误,盲算正确。
语文:因练习本还没到,继续早读新三旧一。

反馈2018.05.19
数学:周末继续向下朗读+视算四下,计划4节课,辰做得不好,被加罚一节。反思自己有以下几点没安排好,1、应做到和平时一样起床,8点准时开始,我只动了嘴,辰拖拖拉拉到9点才开始,首先上课的节奏就不好。上课时辰也比较随意,随意和我说话什么的,我在旁边一直打扫卫生、做事,也影响到了她。2、没有做到先朗读,再视算。我是这样和辰说的,但辰没理会,继续直接视算题,没有进行有效思考。被加罚一节后,先朗读再视算,节奏就稳多了。

反馈2018.05.20
数学:周日外出,未做
反馈2018.05.21
数学:视算黄岗小状元一页,十分钟,时间窘迫,未补足30分。今天我到家7点20,辰还没有完成作业,我直接把作业收了,说作业时间结束了。以后也是每天作业时间最长1个半钟,如果有作文,再加半小时,做不完,也不能做了。因为还有其它事,睡觉时间需要调整到9点15分,接下来吃饭、练琴、网校作业、盲算、洗漱。这期间辰做得争分夺秒,就为了能腾出点空来把作业做完。
这种方法,一年级时曾经用过,所谓后果乘担法,可那时用,孩子对完成作业这件事无感,收就收了,现在三年级用,孩子对这件事的反应大不一样了。先观察一段时间。
为什么会这么粗暴的收孩子作业呢,其实辰做作业还是很认真的,边做边玩很少发生,只是做作业的方法不大灵巧,比如背诵课文,她就果真背熟,才去做下一项作业,不大会充分利用时间,用收作业的方法督促下,希望她能主动思考如何提高作业效率。

反馈20180522
020-粤北辰妈0901G
数学:小状元作业一页,内容为年月日,其中有道题目1700年是否闰年,我的印象能除4就是,辰说不是逢百年能除400才行,我疑惑,辰翻出课本,巴拉巴拉念了一通,我再翻出手机日历,确实如此。盲算给记录,照旧认真订正,过后去看她订正过的课本,仍有漏网之鱼。
     时间不足,补多以前的一页作业,遇有口算题目,仍不熟啊,口算始终没过关。

阅读理解反馈2018-05-22
020-粤北辰妈0901G
继续请假,练习册今晚终于到了,明天开读