请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数学小作坊] 1-3B苏棋妈1310男一-001-09实操反馈

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/9/14 11:35:47
202009013反馈
1.盲算:每天30分钟,盲算一年级下册数学课本。问题:孩子今年新一,现在学校老师主要是培养孩子学习习惯,数学课内容上的很慢,感觉没有多少内容盲算,请问这种情况我该盲算什么内容
2、朗读数学课本:要求孩子自己按照新一旧一朗读,估计朗读会打折扣。问题:我该给孩子买录音笔每天回来听他朗读的内容,还是我该带着他读。
3、新一感觉很迷茫,请群里义工帮忙解答一下,谢谢

义工指导:
周一-冀天天妈1107男四(18477366) 2020/9/14 15:07:20
1. 新一数学课堂盲算不多就继续学前那种数列,数数等等。
2.以前朗读过课本吗?如果没有可以带着读,先保持习惯,如果以前读过,可以复盘听听。

补充:
周四-鄂子游1003男五(361344302) 2020/9/14 22:39:33
@3-2D-豫-小汐妈1206女三-010-09  盲算的顺序:每天首先盲算课本例题(当天新学的,没有新学的就不用盲例题,更不能往后盲新的例题)盲算例题的目的有两个:
1.看看孩子当天新学的知识点有没有短板,如果有不懂的地方就要及时给孩子讲懂,最好是请教老师,让老师给孩子讲懂,如果妈妈或是爸爸能给孩子讲懂也可以,当然如果孩子能通过再次朗读的方式搞懂也可以2.从侧面可以观察到孩子上课的状态,如果例题盲算得非常顺畅,,那说明孩子上课肯定是认真听讲了的,如果盲得比较卡顿、明显有些知识点没有弄懂,那上课可能有走神的情况。跟老师及时沟通。
2.盲算完例题,就上口算本(黄冈小状元的是最好的,题列的设计非常好,易难程度适中。)口算本一定要反复盲算的,直到盲算得非常顺畅,基本能做到脱口而出,只要是有卡、慢、错的地方就是整页回滚,不是只回滚错的地方,要整页回滚,口算本是重中之重,等口算本盲顺畅了再上练习册等其他的内容。回滚非常重要,通常是中间可以隔个两三天进行一次回滚,如果妈妈掌握不好回滚的火候,大循环的回滚也可以。

1-3B苏棋妈1310男一-001-09  
小雨妈您好,@周二-豫小雨妈1008女五
1、我们家孩子的现状是:孩子今年新一,一年级上册、下册的课本暑假朗读了一遍,现在数学课本也是按照新一旧一来的,家庭作业正常完成。现在带着孩子每天30分钟盲算景山数学下册课本。
2、请问这样是否可以?您能不能给一些更好的建议,谢谢
义工指导:
周二-豫小雨妈1008女五(357472209) 2020/9/15 8:34:11
@1-3B苏棋妈1310男一-001-09 盲算用口算本就好 ,每天把当天课堂的例题盲一下,对应的口算本题列盲顺,作业引导孩子用橡皮法自检一下错题,跟好进度就好。新一内容比较简单,孩子还在伴听的黄金期,数学不用花太多时间,留出时间伴听中文,做些阅读的引导。而且新一的孩子,以后有很多的假期来向后面拉伸。现在形成朗读习惯、有良好的听课效率,好的作业习惯就很棒

义工点评:
周三-汕登妈1111G三(1030059044) 2020/9/16 15:31:57
@1-3B苏棋妈1310男一-001-09   给棋的点评:棋已经有一定的数学操作,学期间就是每天新一旧一读自己学校课本,加15-20分钟的盲算(盲算不在赶,做成习惯就好,把景山课本,练习册、学校课本都盲完)。
周末继续拉伸景山数学课本。

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/9/23 17:36:31
请问一年级孩子做数学作业马虎、不检查,该怎么办?马虎的表现主要是:漏题,看错题(给他指出来都会)

义工指导:
周三-苏恒妈0810男六(308591286) 2020/9/23 19:49:39
一年级娃,先养成朗读习惯,每天作业前朗读课本,如果之前没有朗读过课本,建议按新三旧一(新学的读三遍,旧的读一遍)来实操;
早上上学前,妈妈跟孩子每天陈述三句话:上课做好听老师讲课、老师讲课时要盯着老师的眼睛、老师提问只要会就举手。
放学回来休息20分钟,就进入作业状态。

上面三条做到了保障孩子听课、听懂、掌握内容,读题准确,作业效率高。

目前作业马虎是表象,先解决上面三条,再进行下一步:盲算和橡皮大法逐步实操。

周三-汕登妈1111G三(1030059044) 2020/9/23 20:14:29
@1-3B苏棋妈1310男一-001-09 像恒妈说的加强朗读,估计棋朗读的质量不太好,建议用笔指读,不错漏的指读。

反馈20200926
1、朗读:本周日月考,把新一开学到22页的数学课本朗读一遍;
2、错题回滚一遍;
3、考前要求说了几遍:拿到试卷先写班级、姓名、学号,保持住好习惯:读懂题,画关键词、书写工整、写完试卷检查等。

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/10/15 10:36:47
想问一下,如果一年级上学期黄冈小状元口算本孩子盲算较熟练,可以直接进行一年级下的盲算吗?谢谢

义工指导:周四-鄂子游1003男五(361344302)  10:41:10
把上海的或景山的再给到孩子盲一下,一年级的孩子数学不是重点,重点伴听哈

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  10:42:18
一年级景山暑假盲算过了,是再盲算一遍吗@周四-鄂子游1003男五

义工指导:周四-鄂子游1003男五(361344302)  10:42:39
上海的有吗?

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  10:43:06
没有,是否需要把上海的盲算一遍

义工指导:周四-鄂子游1003男五(361344302)  10:44:06
上海的没有,那就把景山的再盲一遍,是一上的整本都盲完了对吗?

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  10:44:14
是的,暑假把一下都盲算了,不过一下有点难,孩子有错的

义工指导:周四-鄂子游1003男五(361344302)  10:45:04
一上很顺畅对吧

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  10:45:10

义工指导:周四-鄂子游1003男五(361344302)  10:45:54
那就把一下的盲一下。你们一年级的小宝主抓伴听,各种习惯的养成,把抽屉理论实操好。数学方面多跟孩子玩玩数数游戏

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  10:50:26
好的,明白。整个9月都在培养好习惯,盲算就停了,现在正好老师讲到分解了,有计算题了,才重新拾起来每天盲算20分钟
义工指导:周四-鄂子游1003男五(361344302)  10:53:37
可以的

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/10/16 10:53:30
@周五-粤熙妈0711男七 请问孩子每天给的1-2题思维题,是什么样的题目?一年级需不需要做?

义工指导:周五-粤熙妈0711男七(475104754) 2020/10/16 14:56:25@1-3B苏棋妈1310男一-001-09 思维题指的是什么?棋妈是在哪里看到这个要求吗?一年级我觉得重点是通过做有趣的数字游戏,有规律的算式系列,让孩子摸索数字规律,激发数学兴趣,提升数感上

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/10/16 15:04:12
有趣的数字游戏  是在朗读数学上面申爸介绍的那种吗?规律的算是应该就是盲算用的口算本吧?@周五-粤熙妈0711男七

义工指导:周二-豫小雨妈1008女五(357472209) 2020/10/16 15:42:12
@1-3B苏棋妈1310男一-001-09 数数,正数,倒数,隔数数,明七暗七,数字排序等都属于随时随地可做的数字类游戏。

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/10/16 15:49:16
请问明七暗七指的是什么?@周二-豫小雨妈1008女五

义工指导:周二-豫小雨妈1008女五(357472209) 2020/10/16 16:27:42@1-3B苏棋妈1310男一-001-09 1、参与游戏的朋友根据自然数按照顺序那样进行数数,1、2、3、4、5、6、7……遇上了7、17、27、37等以7为结尾的数字我们称之为“明七”,如果遇上了7的倍数如14、21、28等为“暗七”。2、当我们进行数数的时候,不管是遭遇“明七”或者“暗七”时,我们都不能发声,只能敲一下桌子,然后继续转圈数下去。3、如果谁在数数的过程中出错的话,就需要罚酒一杯,然后从他开始重新开始数数,如此类推。这款“明七暗七”的游戏,比较合适多人聚会时进行,尽管游戏看上去会比较简单,实际当游戏进行的时候反而很容易搞乱动作而招致罚酒,所以这款游戏还是颇具趣味的。备注:7可以替换为任意数字。玩的时候跟盲算一样烧脑,太小的孩子会有点费劲,暗7不好发现。

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/10/16 17:26:49
好的,这个游戏好,非常感谢@周二-豫小雨妈1008女五

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  11:07:30
昨天带孩子盲算的时候发现黄冈小状元上的题列,有些感觉横着念好些,有些感觉竖着念好些,请问有必要纠结在横念还是竖念这个点上吗?

义工指导:
周四-鄂子游1003男五(361344302)  11:09:27
要纠结的妈妈报之前把口算稍微看一下,有的是橫向规律,有的是竖向规律,按规律来报题。

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  11:25:05
好吧,幸亏咨询一下,谢谢子游妈

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/10/28 10:44:08
反馈: 2020.10.27
1 朗读: 无
2 盲算黄冈小状元口算本一年级上30分钟,连加、连减、混合运算会慢一点,不大想算,喜欢算简单的。

义工指导:周三-苏恒妈0810男六(308591286) 2020/10/28 10:56:16
@1-3B苏棋妈1310男一-001-09 每次盲算可以先以简单的打头,盲算十分钟左右,把孩子的兴致调动起来;再盲混合运算(混合运算是现在正在学的吧?);如果盲累了最后再换回简单的。

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  11:07:03
@周三-苏恒妈0810男六 ,学校还没有学到(学校现在学到10的分解),因为之前暑假把景山一年级上下册口算本盲算了一遍,这个月在子游的建议下开始盲算黄冈小状元口算本,每天30分钟,进展的比较顺利,因为混合运算稍难一点,孩子有点畏难,昨天是把混合运算放在30分钟盲算的最后时间段进行的。
后来鼓励一下他也能算下去,就是因为没有简单的好算,不大愿意算

义工指导:周三-苏恒妈0810男六(308591286)  11:13:46
@1-3B苏棋妈1310男一-001-09 还没学到就不着急盲混合的,还是跟教学进度地现学的盲溜了。简单的盲熟了,把基本扎实了
为避免孩子对盲算反感,不情愿的状态不要持久,注意观察,看状态不对就灵活调整,给些简单题调整过渡

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/11/2 10:06:59
反馈20201031-11.1
1.朗读:暂无
2.盲算:周六2次,每次20分钟,周日1次,30分钟,目前盲算景山口算本上册,周末盲算的是最简答的10以内和20以内不进位加法。
3、疑问:今天早上完成群作业的时候,看到朗读数学书中讲到:盲算时不应关注对错只要观察孩子答题时的表现就好,表现轻松流畅,就少练这类题,在孩子情绪不佳的时候,出几道这类题,提升情绪。我们现在的情况是10以内及20以内不进位做的比较好,基本随口就能答出,需要进位的加法以及连加连减、混合运算孩子对于孩子来说比较烧脑,那我今天是不是需要调整一下,需要烧脑的多练习,不烧脑的,拿过来调节情绪用?@周一-冀天天妈1107男四

义工指导:周一-冀天天妈1107男四(18477366) 2020/11/2 10:13:46
可以,来回调节,一般状态好时给上几道烧脑的,看着不在状态可以给几道友好型的

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  9:24:36
@周五-粤熙妈0711男七 ,请问熙妈,每天盲算口算本,那口算本上面的题目还需要笔算吗?我们现在都没有笔算,直接盲算的

义工指导:周五-粤熙妈0711男七(475104754)  9:25:54
@1-3B苏棋妈1310男一-001-09 盲算就可以,观察留心卡的地方,隔天进行回滚

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  9:26:53
好的,谢谢!说实话,这个问题一直困扰着我@周五-粤熙妈0711男七

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  14:19:14
反馈:2020116
1.朗读课本:新一旧一
1.盲算:景山口算本 加减混合运算30分钟, 黄冈小状元和景山数学口算本一年级上册已全部盲算完,发现加减混合运算部分还是有点卡,所以这几天都在盲算加减混合运算部分。请问这种情况是继续盲算景山口算本直到没有一点卡顿为止吗?@周二-豫小雨妈1008女五

义工指导:周二-豫小雨妈1008女五(357472209)  16:20:09
盲算首要是跟着教学进度,然后回滚可以加入到每次的盲算中,或者周末的盲算,因为周末通常是对最近学习内容的复习。有时候一个点需要反复地锻炼才能流畅,除盲算需要注意的一些问题和方法之外,也需要经历一个过程。而且从孩子一个阶段的过程来看,是在进步的,所以跟着教学进度,对不熟的地方安排回滚就行。

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  16:22:42
@周二-豫小雨妈1008女五 好的,明白了,周末可以把数学课本整体再朗读一遍吗?
义工指导:周二-豫小雨妈1008女五(357472209)  16:24:16
把本周学的读一下,下周要学得读一下,我觉得就够了,低年级孩子先建立习惯,不用安排得太多。留出时间做别的更重要的事

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  16:25:28
好的,谢谢!周末给孩子留出伴听的时间

义工指导:周二-豫小雨妈1008女五(357472209)  16:27:14
对,低年级只要学习的习惯做好,其他的按年龄考虑安排。

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/11/25 11:39:03
2020.11.24反馈
1.朗读课本:跟孩子说了朗读课本的重要性并且群里的孩子每天都朗读课本,周末带着孩子朗读了开学至今所学课本内容及下周要学习的内容,今天放学孩子自己读了新一旧一,效果很好,一定要坚持下去。
2.盲算:每天20-30分钟,开学一直坚持到现在,算了黄冈小状元口算、景山数学口算,现在正在算的是上海口算本。因为孩子对连加连减和加减混合运算比较抵触,所以,现在每天是简单的运算+连加连减和加减混合运算,今天算的时候,感觉孩子没有那么抵触连加连减和加减混合运算了。
问题:上海口算本本周应该可以算完了,请问:我还要继续算口算本吗?@周三-苏恒妈0810男六

义工指导:周三-苏恒妈0810男六(308591286) 2020/11/25 12:55:12
之前盲算过的口算本,如有卡的不熟练的,就回去整页回滚再盲,口算本都盲顺溜了可以盲课本的习题和例题
妈妈对朗读的态度就是三不一要求,盯着孩子每天固定时间朗读,形成习惯就好了

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/11/25 12:57:07
好的,收到!请问寒假数学方面我需要准备哪些书?我现在有景山课本和部编版课本@周三-苏恒妈0810男六

义工指导:周三-苏恒妈0810男六(308591286)  13:03:14
@1-3B苏棋妈1310男一-001-09 你们数学是苏教版吧?可也备上,小学六年的都买齐了。现在只课本就够了

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/11/26 14:03:09
反馈
1.
朗读:课本 新一旧一,孩子现在愿意接受以朗读的形式预习、复习,并且在我下班回家就读完了,但是我担心孩子没养成习惯漏读,因此跟孩子商量,新一旧一等我下班回来再读。
2.
盲算30分钟,盲算之前卡顿部分(20以内混合加减)。这一个部分已经陆续盲算2周了,孩子一盲算就说难受,说算不出来了,虽然每天都还是坚持盲算20-30分钟,但是我感觉效果不好,跟之前盲算速度、正确率方面都没有太大改变,不知道该如果进行,请求给予指导@周四-京甜甜1009G @周四-鄂子游妈1003B

义工指导:周四-京甜甜1009G(153830366)2020/11/26 14:05:27
可以给孩子一个录音笔,课本朗读录音,你找时间回听,如果漏读了,不动声色地和孩子一起回听,点他
你们在盲算哪本口算册?怎么操作的?孩子状态怎么样?最好传个盲算录音给我。

1-3B
苏棋妈1310男一-001-09(229780980)2020/11/26 16:26:30
我们盲算了黄冈小状元,景山口算本和上海教育口算本,卡就卡在景山20以内混合加减法了;操作就是我读题,孩子说答案;孩子状态一算到混合加减法就开始犯难了,感觉是孩子心理上就不想算这部分内容,他总感觉自己算的慢,我也没有催他。今天晚上录音了传上来

义工指导:周四-京甜甜1009G(153830366)2020/11/26 22:04:54
听完了录音,孩子算得挺好,速度不慢;您报题也不错,节奏合适。孩子自己也说了,简单的算起来没意思,想挑战一下混合运算,他算的状态也还好,并不卡,继续就好了,适时鼓励一下孩子调动他的积极性

1-3B
苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  8:42:47
这是近期配合最好的一次了,后期我就按照这个标准来。
是不是要算到一道错题没有才可以? 孩子每次算都有几题错误

义工指导:周四-京甜甜1009G(153830366)  8:46:14
盲算没有这个要求,它就是练脑子的游戏,脑筋操
如果有很多的错,也不能不闻不问,需要回滚,所谓回滚,就是要回头再算算。
相信你已带着在回滚了,听起来孩子算的非常顺畅。
全程都听了,孩子算得很好,妈妈操作也挺模范。
你甚至要考虑加难度,每天10分钟孩孩子盲算一些有挑战性的。
咱不要死死盯着错了几个,觉得是不是不会算?不是的,一般头5分钟是马力全开的状态,后面越来越疲劳,自然速度和准确率都会下降,疲劳驾驶容易出事也是一个道理。
出现抗拒状态时您不要慌或者共振孩子的痛苦,因为学习就是要爬坡的,盲算对小孩子也不是一件趣味的事,累了给一些不难的,精力好时,算爬坡的。要分配组合一下语言表达也积极欢悦引导:你真厉害,今天你怎么算得这样好,就快算完了,剩下的题不多了,这么算可以提前算完。不用反复说一定要算30分钟,还不够时间必须算满,换个说法容易让孩子接受。

1-3B
苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  9:04:57
您说的真对,孩子开始状态确实很好,越来越不行,以后会注意调节的,多谢您的指导,让我感觉豁然开朗,谢谢!

义工指导:周三-汕登妈1111G三(1030059044)  16:07:41
盲算不拉伸,就盲当年级的,如果觉得某部分不熟练,可以多回滚

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  16:09:26
@周三-汕登妈1111G三 请问如果当年级的练的比较熟练了,可以拉伸吗?

义工指导:周三-汕登妈1111G三(1030059044)  16:09:57
当年级的课本,和练习册也盲了么

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  16:10:36
我们一年级,课本比口算本还要简单,练习册没有盲,是练习册的所有题型都可以盲吗?

义工指导:周三-汕登妈1111G三(1030059044)  16:10:49
是的

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  16:11:55
好的,谢谢了@周三-汕登妈1111G三

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/12/15 16:51:12
@5-D-闽飞妈1006男五-考勤 请问朗读试卷的同时还要盲算吗?

义工指导:周二-豫小雨妈1008女五(357472209) 2020/12/15 16:52:13
@1-3B苏棋妈1310男一-001-09 这两个互不影响,盲算是日常实操项目。

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/12/15 16:53:44
每天晚上到家作业、盲算、伴听、阅读,感觉时间分配上有点困难,9:30睡觉,能不能请您给个建议@周二-豫小雨妈1008女五还要

义工指导:周二-豫小雨妈1008女五(357472209) 2020/12/15 17:02:59 @1-3B苏棋妈1310男一-001-09 我觉得您家的小一,伴听是重点,智力建构的基础嘛,再就是生活习惯,作业习惯。
伴听从早上起床开始,只要没在学校或写作业,就伴听着,跟我们大人没事听音乐一样,别把它当任务执行,有时一天听的父母,有时少,是不用纠结的。
盲算这个日常操作呢,也是一样,放学回家,作业前或作业后,弄15分钟就行了。过于在意效果,孩子的状态,就会有焦虑情绪,反而不利于操作。
对小学生,在所有事情中,作业习惯优先保证。如果哪天时间不足以盲算,那就隔一天不做。这么小的孩子阅读也就是读图阶段,对吧,中午放学回家吃饭吧,留个时间给孩子随便翻看。还有作业后,洗漱前的时段,翻看一会儿。
小孩子,习惯先这样维持着,不急于出效果一般都好推进的,还有几年的时间成长,妈妈真的不用急。底子打好,后面越来越轻松。

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/12/15 17:12:30
您好,我家是中早上7:20到校,晚上5:00才回家,中午在学校吃饭午休不回家。您的指导,对我还是有很大的帮助,因为一般盲算我都是30分钟左右,每天进行,虽然有时时间不够也不盲算,但是我会有点焦虑;孩子现在放学回家休息一下就会写作业了,这个习惯按照申爸理论指导一直坚持到现在,确实很省心;读书现在我家在看可怕的科学,一般是睡前30分钟阅读。今天作业也是说习惯很重要,我要调整一下心态,还是要抓习惯,朗读试卷就是锻炼孩子读题的习惯,这个现在对我很重要,孩子好多错题都是因为读题错误。谢谢您!

义工指导:周二-豫小雨妈1008女五(357472209) 2020/12/15 17:22:38
@1-3B苏棋妈1310男一-001-09 孩子阅读已经是可怕的科学啦
一年级盲算30分钟,时间有点长,15-20分钟吧,其实一年级的内容也都比较简单,不如腾出一点时间,让孩子检查作业,几科作业都哪几项,完成没有,书写的部分一项项检查错误,数学就用朗读试卷提到的橡皮法检查,孩子能沉下心来检查,基本可保证没有错误。盲算锻炼工作记忆,计算思维,后面检查也很重要,尤其对高年级。
不纠结每一天每一项做的效果,大人孩子才能轻松去做,否则孩子变成被动,大人焦虑,再好的方法也不好发挥呢

义工指导:5-D-闽飞妈1006男五-考勤(86161411) 2020/12/15 17:24:20
@1-3B苏棋妈1310男一-001-09 棋妈,一开始会手足无措,感到焦虑。但只要你把主次目标排好,就会从容很多。这个需要你做个长期的规划,排重点。另外,完成任务的同时,也要避免强迫症产生,今天任务没完成就特别焦虑,要知道学习是马拉松,不是短跑,所以只要在实操的路上,偶尔打破了计划也不要纠结。
朗读卷子,对于一二年级的孩子来说,我觉得不太有必要。有余力可以做,没有余力,就抓好平时。

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/12/15 21:18:21
@5-D-闽飞妈1006男五-考勤 @周二-豫小雨妈1008女五 好的,谢谢二位指导,我好好消化学习一下!

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  11:31:24
两位义工好,有个问题咨询一下,我正在完成本周的群作业,做到作业30的时候发现,题目中出现关于口述心算方法的两个实操注意点:
1.年龄问题,10岁以上的孩子进行口述心算的要求没有了;
2.口述心算之前要先朗读数学课本,会的题目捎带视算一下,再进行口述心算。
请问现在“10岁以上的孩子进行口述心算的要求没有了”,那还几岁可以开始口述心算?谢谢
义工指导:周一-冀天天妈1107男四(18477366)  11:33:06
能盲算尽量多盲算,持续时间长一点更好
义工指导:周一-豫小汐妈1206女三(273002026)  11:36:31
这个作业我也有点迷糊,小汐还不到年龄,当时没认真听早课,这个我们还没有实操。一起问问子游妈。@周四-鄂子游妈1003B五
子游妈是我心中的大神  

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  11:36:58
因为和之前论坛上和书上说的有区别,所以不太能理解,能不能详细指导一下。

义工指导:周一-豫小汐妈1206女三(273002026)  11:37:43
@周四-鄂子游妈1003B五 子游妈,能不能给我们分享一下口述心算的实操?
义工指导:周一-豫小汐妈1206女三(273002026)  11:38:11
看看子游妈的时间,她可忙。有时间了会在群里回复我们
1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  11:38:59
好的,理解并感谢!

义工指导:周一-豫小汐妈1206女三(273002026)  11:40:20
你先看看这个文档“熙妈分享口述心算实操体会”
1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980)  11:44:19
好嘞,我来看看,谢谢

义工指导:周一-冀天天妈1107男四(18477366)  14:05:53
这里的口述心算有两种,一种是看着课本口述心算,一种是不看课本,其实就是盲着口述心算。这里的年龄不作要求,就是说盲的这种,一年级就可以开始了。但是孩子的语言发育还不成熟,一时半会也说不清。所以年龄不限制,最好以孩子能说清为条件。另外盲着口述心算要求比看着口述心算更高,也即现在的盲算。所以能盲算就进行着盲算

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/12/29 9:32:35
(现在10岁以后的口述心算不做要求,对于小学的孩子,即是做好朗读课本和盲算两个操作;因此这是所说的口述,也可以考虑为盲算操作。)请问小雨妈,这里的口述,是不是就是指的盲算课本、练习册这些操作?@周二-豫小雨妈1008女五

义工指导:周二-豫小雨妈1008女五(357472209) 2020/12/29 9:35:32
(现在10岁以后的口述心算不做要求,对于小学的孩子,即是做好朗读课本和盲算两个操作;因此这是所说的口述,也可以考虑为盲算操作。)请问小雨妈,这里的口述,是不是就是指的盲算课本、练习册这些操作?
申爸的早课里,强调的是口述心算对拓展工作记忆的重要作用,现在新实操方法中,对10岁以后的口述心算不做要求,那么就是重点做好朗读和盲算,盲算也是拓展工作记忆的利器。

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/12/29 9:37:37

哦,那这句话的理解就是10岁以上不要求做口述心算,可以直接还是做盲算,请问是这样吗?@周二-豫小雨妈1008女五

义工指导:周二-豫小雨妈1008女五(357472209) 2020/12/29 9:38:12
是,我也是这样理解的1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2020/12/29 9:38:14
我之前还以为是口述心算没有年龄限制了,10岁以下也口述心算呢,
@周二-豫小雨妈1008女五 因为看了申爸的“朗读数学”,以及本周的作业,感觉口述心算还是非常有必要学习的,请问,如果按照这题理解的话,什么时候开始口述心算比较好?

义工指导:周二-豫小雨妈1008女五(357472209) 2020/12/29 9:57:49
口述心算是初中以后的重点,小学高年级复习错题,盲算时有解决问题,可以让孩子说说解题步骤。前期盲算做到位的话,上口述心算会比较顺利。

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2021/1/4 11:24:01
反馈 20210101-03
1、盲算黄冈小状元;
2、朗读一年级下数学课本(人教版、苏教版、景山数学),一开始不知道可以不算题目,读了二十多页,跟我说感觉很累,我告诉他,第一遍可以不计算。后来我抽查录音,发现越来越糊,后面计算题都不读了,说反正也不说答案,计算题还读干嘛。
请问天天妈,这样一遍过后能算吗,要不要再重新读一遍,还是假期直接带着孩子边朗读边说出答案?或者说有没有必要放数学课本的音频给孩子听?@周一-冀天天妈1107男四

义工指导:周一-冀天天妈1107男四(18477366) 2021/1/4 11:27:08
没时间读的时候可以伴听,不过可以朗读与自己差不多的教材了,最好是朗读。朗读要求准确大声清晰。不能说出答案的继续往后读,再回来回滚。不要在一本课本上停留太久。

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2021/1/4 11:28:01
我听了一下孩子的录音,发现他对课本中的计算题就干脆不读了
不知道这样算不算读了一遍
昨天晚上发现的,假期都结束了

义工指导:周一-冀天天妈1107男四(18477366) 2021/1/4 11:28:46
见字就读,给孩子说好要求,如果不能达到,最好要求重读
这个规则意识要有。

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2021/1/4 11:29:07
好的,明白了,我放假让他重读,
您说的对,要是这么过去了,他以后就更不读了

义工指导:周一-冀天天妈1107男四(18477366) 2021/1/4 11:29:53
读课本也最好是假期。学期中时间不够,不要影响其他学习。不过精力时间能力都有的,另当别论

1-3B苏棋妈1310男一-001-09(229780980) 2021/1/4 11:30:17
好的,明白,放寒假再读