花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数学小作坊] 2-3B浙—杨杨妈1210女二实践记录

20200913反馈
2-3B浙—杨杨妈1210女二

今天重启盲算,由于刚刚生病痊愈,也不敢一开始就加大难度,昨天看萱妈公告写着:可以用课本,这下解决了我的难题,也不让重启的小朋友有畏难退缩的理由。正好生病期间上的一百以内的加减法,这娃缺课了,本来觉得暑假每日一百道口算差不多5分钟一百题没有问题,没有想到在家做学校的口算本一列20题慢的时候居然2分多种了,不知道是不是生病后大脑缺氧还是啥的。
  今天就是盲算着书上P20-21的题,开始几乎是挤牙膏一样的状态,开始还会半天回过神来问我题目,有时候又会在桌上手指书空,有时候错的好离谱,铭记管理员们的教导,不纠错,最后到15分钟的时候,似乎一下开窍了,口里念着步骤,速度也加快了,这时候老母亲看时间也差不多了,及时刹车见好就收了!

反馈

1.盲算20分钟:学校口算本一列20分钟,笔算时间是一分钟左右,明天试试用黄冈小状元口算本

群内笔记摘抄:
盲算的顺序:每天首先盲算课本例题(当天新学的,没有新学的就不用盲例题,更不能往后盲新的例题)盲算例题的目的有两个:1.看看孩子当天新学的知识点有没有短板,如果有不懂的地方就要及时给孩子讲懂,最好是请教老师,让老师给孩子讲懂,如果妈妈或是爸爸能给孩子讲懂也可以,当然如果孩子能通过再次朗读的方式搞懂也可以2.从侧面可以观察到孩子上课的状态,如果例题盲算得非常顺畅,,那说明孩子上课肯定是认真听讲了的,如果盲得比较卡顿、明显有些知识点没有弄懂,那上课可能有走神的情况。跟老师及时沟通。2.盲算完例题,就上口算本(黄冈小状元的是最好的,题列的设计非常好,易难程度适中。)口算本一定要反复盲算的,直到盲算得非常顺畅,基本能做到脱口而出,只要是有卡、慢、错的地方就是整页回滚,不是只回滚错的地方,要整页回滚,口算本是重中之重,等口算本盲顺畅了再上练习册等其他的内容。回滚非常重要,通常是中间可以隔个两三天进行一次回滚,如果妈妈掌握不好回滚的火候,大循环的回滚也可以。

反馈
1.朗读当天学过的数学课本和明天要上的内容,因为之前有过朗读课本的经验,所以读起来基本没有任何问题,就是后续的时间需要再多一点,不急不急,慢慢来!
2.盲算:黄冈小状元口算本20分钟,今天明显没有昨天卡,妈妈也终于可以不那么在乎对错了,甚至都听不到娃的答案,希望为娘的可以一直这样!

管理员给杨的点评:杨妈很有远见的,花果山的实操也有蛮好收藏,下来就是继续,学期间每天新一旧一读自己学校课本,加15-20分钟的盲算(盲算操作,妈妈保持有做就好的心态,会更有利于推进,及意外的收获,执着过程也于事无补。)
周末继续拉伸景山数学课本。

反馈20200917
1.朗读:无,
2.盲算:20分钟黄冈小状元,速度快了一点,但是也是偶尔有出神的时候,突然会问我什么题,我问那你刚才在干啥?她说在想啊!好吧无法理解孩子的脑回路!

这个学期换了数学老师,作业很少,不知道是忧是喜,忧的是怕娃对数学不那么在乎,因为一贯都不肯多做课外练习的人。喜的是可以多一点时间走花果山路线了,

反馈20200919
1.朗读:景山数学二年级下,最后说想做那个百位以上的竖列,居然没有错误,看她用自己总结的方法在做,我都有点晕,反正她是对的,我也就不多加干涉咯。这就是是所谓孩子在形成自己的思维过程,我们不能格式化思维。
2.盲算:今天20分钟盲算黄冈小状元一面,进位连加效果还是可以,最后两母女都快睡着了就结束,哈哈

反馈20200920
1.朗读景山数学二年级下,今天读千位以上的数字完全没有打结了
2,盲算:黄冈小状元20分钟,发现盲算给她戴上眼灸仪,我也会更加放松,中间有一题很久没有听到她回应,以为她睡过去了,也不准备叫醒她,没有想到居然报出了准确的答案,看来有认真的思考在。最后一题我看时间已经到了睡觉时间,立马刹车,她还追着给我答案,看来不是为了完成任务而做的盲算,渐入佳境。

反馈20200921
1,朗读:无
2.盲算:同步口算本15分钟,算得很卡,时间一到就停,不急于求成了

反馈20200923

盲算:早上的效率最高,20分钟,只有偶尔的书空,手心比划,也没有卡顿,今天完美

盲算反馈20200924
  依旧早上朗读后开始盲算,以前老是不想军事化管理,觉得会把娃管木了,但是最后的结果就是娃会给你一直磨磨唧唧,然后什么都没有做一个早上,然后老母亲就发疯。最近几天掐表做事,效率高了,睡眠时间也是保证了,九点半一定要关灯睡觉,早上不到七点娃就自然醒了。朗读的也有精神了,再加个烧脑的盲算,虽然打滚就滚吧,越烧越有精神了。

早上盲算十五分钟,今天盲算昨天的同步练习册,是加减混合,开始在叫这么难,老母亲不接话,开始计时盲算,以往出现的打滚各种痛苦表情都来了,不回应,然后盲到5题后,我说帮你换前天的吧?她说那个更难,还是就继续这样吧!哈哈刚才还叫难,也不难了,速度也上来了一点,今天没有看到书空,也没有看到手指在手心比划,就是偶尔抱头冥思苦想,闹钟一响里面停,娃还在算最后一题的答案,那会儿我已经听不见她说啥哈哈。

反馈20200924   
  早上盲算15分钟,今天盲算昨天的同步练习册,是加减混合,开始在叫这么难,老母亲不接话,开始计时盲算,以往出现的打滚各种痛苦表情都来了,不回应,然后盲到5题后,我说帮你换前天的吧?她说那个更难,还是就继续这样吧!哈哈刚才还叫难,也不难了,速度也上来了一点,今天没有看到书空,也没有看到手指在手心比划,就是偶尔抱头冥思苦想,闹钟一响里面停,娃还在算最后一题的答案,那会儿我已经听不见她说啥哈哈。

反馈20200925
依旧早上的盲算15分钟,昨天的口算本,因为全对想着今天可能会顺畅一些,发现并不是,卡的厉害呀,换回前几天的口算,稍微好一点。过程中爸爸老在旁边忍不住嫌弃娃慢,倒是提醒我不能纠结娃的对错,错了也不纠正,换回简单一点的时候,居然就好多了,而且看出来她其实又在动脑筋的!还是值得表扬的!

盲算反馈20200927
依旧早上盲算15分钟,是学校同步口算题。
今天盲算的时候老是出现记错题的现象,纠正好几次题目了,不知道该不该纠正题目?感觉今天盲得有点痛苦啊。

盲算反馈20200928
早上盲算的时候有点不想,然后我说如果晚上盲算的话那就不止15分钟哦,哈哈,顺利进行,今天速度还可以,没有卡顿的地方。

20200929盲算反馈
1.今天主动复习了今天所学的内容,觉得数学老师讲课进度加快了,有些地方都听不懂了,之前语文的复习预习都做得还蛮好的,就要她融会贯通一下方法。
2.早上有点抵触情绪,就没有强迫,晚上故意我在做烘培的时候轻描淡写地提起盲算的事宜。我要她先给我报一列,看看我用多少时间,然后我故意答错几道题,让她觉得妈妈原来也会犯错呢,后来她还知道不和我指出错误的地方,就放在里面回滚,哈哈,小妞做得很到位呢。盲完我的,开始她自己了,开始还紧张不如妈妈,我说妈妈都读完大学了,咋能和小学生比呢,才慢慢放松下来,不小心就盲了20分钟,而且全对。其实我在盲算的时候,我自己都有点觉得烧脑呢,何况孩子哈,所以偶尔换位也挺好的!

盲算反馈20201001 今天晚上要爸爸盲算的,大概20多分钟,还是同步口算本,和爸爸说了一下注意事项,今天倒还是一片祥和,以后爸爸在家就派给爸爸这个任务。很棒!

盲算反馈20201002 今天回到外婆家,为了不让她一下松懈下来,还是例行盲算,趁洗澡时间,把盲算任务又交给爸爸,娃刚回外婆家明星是兴奋,盲算的时候跑来跑去的,到了半个小时爸爸也没有停,当然也是不纠错不发怒,其中一道70-28,娃答36,爸爸再问了一下,我赶紧提醒爸爸不纠错,总算没有犯规。不过我提醒爸爸到了时间,爸爸还不肯停说要盲算完那一面,好吧,娃总算规规矩矩地盲完了,爸爸严肃起来娃也是怕的。今天差不多盲算了35分钟。

盲算反馈20201003  晚上用竞赛方式和爸爸竞猜,速度明显快很多,居然十五分钟算完了一面。爸爸很明显的是让着她,故意有时候答错了,让她很有成就感。 盲算20201004  今天因为要去奶奶家做客,早上要她盲算了30分钟,开始不肯,后来只有我和她竞猜,慢慢地进入了状态,不过后来还是乱蹦乱跳被爸爸训,到最后乖乖地坐爸爸旁边算完了。不过这样的方式我建议爸爸下次不能用了,会让她对盲算有厌恶感。

盲算20201004  今天因为要去奶奶家做客,早上要她盲算了30分钟,开始不肯,后来只有我和她竞猜,慢慢地进入了状态,不过后来还是乱蹦乱跳被爸爸训,到最后乖乖地坐爸爸旁边算完了。不过这样的方式我建议爸爸下次不能用了,会让她对盲算有厌恶感。

盲算反馈20201008 今天回杭州修正后,主动提出盲算,看来埋下的种子有效果了,没有太多反抗也没有太多纠结,今天15分钟盲算进行顺利!

盲算反馈20201009 今天盲算20分钟,同步口算本,状态和准确率都在线,也不排斥,妈妈故意装作不知道报到那个题目,而娃会提醒我那道题,这样反而她没有忘题了!

盲算反馈20201011  1.11天的假期终于过去了,感觉比过年还累,奔波于老家,还有各种应酬中,不过综合看来娃的数学方面表现还是可圈可点,虽然没有办法每天做盲算,但是还是做了7天,还做了两套数学试卷,还有举一反三,数学作业基本都是独立完成!  2.盲算20分钟黄冈小状元,今天一边灸着眼睛一边做的,异常顺利也异常流利,没有卡顿的地方,我表扬了她,居然自己要求加时了。表扬一下!

盲算反馈20201012 1.课本:新一旧一 2.盲算:今天盲算是主动提出的,我要她一边收拾东西一边算的,也不影响速度,说出答案的时候很开心的动作。这是我和她盲算以来第一次看到这么轻松的状态,可能前天的状态好表扬了她,得到了鼓励!看来多表扬还是需要的!

盲算反馈20201013 1.课本:新一旧一 2.盲算:今天盲算的时间也不是很好,因为回家比较晚,做完作业轮到盲算的时间只能睡前了,一边灸眼睛一边盲,我也故意不看答案,有时候看到错的也不提醒,有时我忘记题目她记住,过程没有排斥,还是需要合理安排时间!争取都在最佳状态盲算!

盲算反馈20201015 1.课本:新一旧一 2.盲算:今天盲算的乘法部分,用得是景山数学部分,她表示很简单,因为感觉她一直没有把乘法表背得滚瓜烂熟,所以自己也有点畏难,不过今天景山两面盲算下来信心增加了不少。饭后休息时间盲算也是不错的一个时间段!