花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: njuhj

[成长记录] 我的亲子教育之路--浙佳妈1305

2018.11.24:
一、伴听:月界旅行(结束);希利尔讲世界地理。
二、数学:
1、回滚:五上p77-87。
2、数数:百以内7个、4个、9个、3个、2个(奇数)正数倒数。200内10个正数倒数。数3个正数的时候,说了句“好像有规律。。。”又数了几个,“哦,没有规律。。”然后继续数。数9个的时候,我说不能按照规律数。佳问为什么。我问“你数的时候是不是就是按照规律说的”,她说是的。我让她给我讲为什么是这么个规律,当初怎么发现这个规律的。佳答不出来。我让她找来小棒,自己加加看,果然忘记了当初怎么发现的了。忍不住点拨了下,马上恍然大悟。
3、朗读,一上p60-64。顺带着做了几道小题。刚开始说不想读,我说那就少读点,读4页吧。佳同意,开始读,很快读完4页,我说再读一页吧,有奖励。佳爽快的答应,并且说我本来不想读,越读越想读了”
三、英语
1、牛8dd音频30分钟;
2、牛8dd听读1本;问pop star什么意思。
3、smurfs第三季第二遍第28-29集;
四、亲子,生理卫生几张图片。
五、其他:公园玩;抓鱼;弹琴;

2018.11.25:
一、伴听:希利尔讲世界地理。
二、数学:
1、回滚:五上p88-97。问“比,是不是就是'分之'的意思?”有道题目里说五年级21人……,佳听了说“我们班都26人,他们五年级才21人,还没我们多呢。。。”对数字比较敏感,有了不知觉的数量比较意识,这点比较好,希望以后能一直这样。
2、吴奶奶,三上2集,对吴奶奶没有兴趣,就当伴听了。
3、盲算,第一天拿口算本盲算,很兴奋。原本是想玩花样数数的,不太愿意,于是跟她说那就玩数学游戏吧,类似于比赛的那种。马上一口答应,跑去准备奖品,还巴拉巴拉地给我讲游戏规则。从5:10-5:30,进行了p1-7页的盲算,题目很简单,但部分题目需要重复一遍题目直接回答,部分题目我读完题马上就能张口就来。有的答着答着就发现了规律,甚至把题目也一并说出来,自己边说边答。
4、黑板写数字,除了8的写法反着写外,其他都没问题了。之前容易写反的数字都没有写错。
三、英语
1、音频,牛八dd 约30分钟;
2、翻看牛八dd 1本,继续给不愿看了,于是换了本 i can read 系列关于monster的一本,之前没看过,很认真的边看书边听音频。
四、蓝猫拼音,第5-7集,比较认真地看。
五、天书,生理卫生p5-44。
六、其他:上午幼儿园秋季运动会,非常开心。弹琴;近两天非常喜欢玩脑筋急转弯、谜语等;玩了几局五子棋,比以前有些进步,要求自己想不要告诉她。

一、伴听:希利尔讲世界地理(完)。
由于第一遍播的时候发现顺序有误,于是重新播了一遍,算是听了1.5遍。听得时候,有时出现意识聆听,或半意识聆听,反应慢,容易发呆。我觉得这种状态比较好。
二、数学
1、回滚,五上p98-104。好几处互动,专注力还可以。
看到题目中的“王莲”,跟佳说,“这种植物叫王莲,你站在它的叶片上,都不会沉。”佳说“我不敢!”我说“没问题的,康欣姐姐站上去都没问题。”佳问“那你和我两个人都站上去可以吗?”“恐怕不行,太重了”我说。佳说她想去看这种王莲。
读到“下面各图是由哪些图形组成的?”争着说。
读到扇形的认识,我们一起说了说生活中哪些是扇形。
读到题目“下面的角都是圆心角吗?”佳问“什么是圆心角?”刚刚读过的,看来她是选择性的听的,呵呵。然后又给她读一遍圆心角的定义,听懂了。
看到一个大半圆,里面套着两个挨着的小半圆,我俩都觉得像“屁股”,两人哈哈大笑。。。
读到一题,窗户形状如图,佳突然来了兴致,在书上画了好多种奇形怪状的窗户。
2、朗读,一上p65-75。
由于昨天朗读任务没做,说放到今天来一起做。问了下,还记得,愿意读10页(5+5)。读了几页后,翻了翻后面还有那么多,说“可不可以减一点?”我说“后面几张都是图,字很少的,别减了吧。”佳看了下,估计觉得我说的对,继续往下读。期间鼓励了几次,读完了11页,用时间37分钟。每节课40分钟基本可以做到,以后还是需要养成习惯。
其实她是想读10页的,65+10=75。还不知道从65-75页,其实是11页。我不想告诉她,等她以后慢慢发现吧。
3、吴奶奶,半集。
三、英语
1、音频,牛8dd 约30分钟;
2、i can read 半本, the adventure of snail ...找了个音频,佳挑剔的说小朋友读的不好,于是只好亲子,太长了,亲子了其中的两个故事。
3、翻看昨晚听的 i can read 绘本;
四、天书,生理卫生p44-54,用时30分钟。
五、其他:
折纸,兴趣高,让我教折纸船,网上找了两种方法,等她读完数学作为奖励。
弹琴,一如既往的喜欢弹琴,完全不用提醒。

一、伴听:房龙地理,为下一步天书地理课本做准备。
二、数学
1、回滚,五上p105-115,用时28分钟。
2、朗读,一上p76-81,用时16分钟,应用题里个别字不认识,有的加法算式故意倒着读,减法算是没办法只好正着读。我在一旁提醒时间,就会自动加快速度。
3、吴奶奶,三上08-10集。
4、数数,百内3个正数倒数,7个正数。
三、英语
1、粉猪几集,叫早,效果很好,自己麻溜的穿衣服跑出去看粉猪,约定好7:30开始去洗漱、吃饭,速度快的话8点前的时间可以继续看粉猪,结果吃饭速度快了很多。
2、翻看4本i can read。
3、音频牛8 约40分钟。
四、天书,生理卫生p55-73,用时43分钟,分两次。
五、其他,弹琴、折纸、转珠玩具等。悟空识字里的绘本2本。

一、伴听:房龙地理。
二、数学
1、回滚,五上p116-125(结束),用时约30分钟。
能够将题目中的数量联系到实际,如“王阿姨打一份稿件需要2小时,张阿姨需要3小时,问两个阿姨合作打这份稿件需要多少小时?”佳会问“妈妈你打的话,需要几小时?”;题目中“五年级200人……”佳说“这么多啊!”
2、数数,6、7乘法口诀,我说“一六”佳说“得六”,我说“二六”佳说“十二”……说完了6的,说7的,说到“三七二十一”的时候,佳说“7,21;6,24;7比6大,(结果)还比6的小呢,怎么回事呢?”我接着说“对啊,怎么回事呢?”没解释,让她自己发现问题自己思考吧。
跳舞回来,准备玩其他数,但佳说我跟她的游戏太慢了,她还是直接数吧,于是快速的数了百内3个数正数倒数。
三、英语
1、牛8音频约30分钟;
2、牛9听读2本;翻看snail绘本;
3、粉猪5集左右,小公主2集。粉猪叫早效果较昨天有折扣,小公主在我回家前自己ipad找来看。
四、天书,生理卫生p74-84。听到“偏食”,问什么意思,我说就是挑食的意思。过一会,伸出她分层的指甲给我看,说“妈妈,我不喜欢吃丝瓜,每次只吃1口,是不是我缺少的就是丝瓜里的。。。”我说“应该是的,下次要多吃几口”。
五、其他:舞蹈课;弹琴;幼儿园评分表,自己给每位老师全部写A。

2018.11.29:
一、伴听:房龙地理。
二、数学:
1、回滚,五下p1-10,用时26分钟。
2、朗读,一上p82-91,用时42分钟,中间看状态有点不好,问要不要休息一下,说不要休息。不认识的字会猜。
3、吴奶奶,三上1.5集。4、数数,百内8个正数倒数。
三、英语
1、牛8音频 30分钟;
2、牛九听读2本;
四、天书,生理卫生p84-94。
五、其他:弹琴、乐高积木等。

2018.11.30:
一、伴听:房龙地理(完),希利尔讲艺术史。
二、数学:
1、回滚,五下p11-24,用时30分钟。
2、朗读,一上p92-97,用时,23分钟,状态不错,坐在桌边好好读,中间读着读着没声音了,我提醒下时间,马上继续,后面又唱起来了。
3、数数,百内8个正数倒数。
三、英语
1、牛9音频 1小时;
2、牛九听读1本;
3、smurfs第三季第二遍27-28集。
四、天书,生理卫生p94-106。
五、其他:弹琴、乐高积木等。

2018.12.01:
一、伴听:希利尔讲艺术史(第二遍完)、房龙地理(开始第二遍)。
二、数学
1、回滚,五下p25-37,用时45分钟。中午没睡,注意力集中时间短,感觉没有平时效果好。
2、朗读,一上p98-103,分两次完成。读题过程中,有时候会琢磨做题。做完题目,自己又会觉得自己读的太慢,不高兴,真是矛盾体。
三、英语
1、牛九音频,约1小时;
2、smurfs,第三季第二遍第29/31集,作为奖励。
四、天书,生理卫生p107-145。
五、其他:
1、主动要求做很久没碰的逻辑狗,自己猜测题意,挑着做。
2、翻看四五快读;翻看一年级语文课本,自己读了几页;
3、带佳去上插花课,悄悄跟我说“我听不懂”,并且让我回家教她。
4、跳绳、弹琴等。

2018.12.02:
一、伴听:房龙地理(第二遍)。
二、数学
1、回滚,五下p38-52,用时46分钟。多次提醒眼睛看书。
2、朗读,一上p104-108,一上完。
3、吴奶奶,三上6集。不认真,有时伴听,不管了,先播一遍再说。
4、数数,百内6个7个正数倒数。
三、英语
1、牛9音频,30分钟;
2、牛九听读2本;
四、天书,生理卫生p146-168,结束;地理七上,p1-3
五、蓝猫,第9集。
六、其他:
1、钢琴课;
2、折纸,画画,五子棋;

ps:早饭时,佳突然无厘头地说要能有飞来飞去的摄像头就好了,姥姥说“有啊,无人机就是啊”,我问她为什么要飞来飞去的摄像头,她说这样哪里就都能拍到了,想拍哪里拍哪里。好吧,姥姥说的对,那就是无人机。

2018.12.03:
一、伴听:房龙地理(第二遍结束)。
二、数学
1、回滚,五下p53-64,用时40分钟。推理部分喜欢,会思考,有的能答对。
2、朗读,一下p1-4,读着读着,佳说“刚开始不想读,读上了就想读了”。
3、吴奶奶,三上1.5集。
4、比赛,很久没比赛了,突然提出想比赛,自己选了一下喜欢的三道思考题来比赛。对于一道规律题里的35+?=60的题目,佳会选择代入法尝试,30,不行,25试试,对!而不知道用60-35=的方法求解。没去管她,等着以后反复朗读课本解决。自己不断尝试来积累经验,增强思维。
三、英语
1、牛9音频,30分钟;
2、smurfs第三季第31集,作为奖励。
四、天书,地理七上,p2-6。问题不断,跟读生物的时候似的。
五、其他:
1、翻看神话故事连环画(神农鞭药、鲧伯取土);
2、明天轮到“天气预报员”,前书体写稿子,并练习讲述;
3、折纸,弹琴;

2018.12.04:
一、伴听:历史七上。
二、数学
1、回滚,五下p65-75,用时45分钟。有道推理题,是说有个同学默默打扫了教室,老师询问是谁做的,三个同学只有一个说了实话,佳想了又想,我们一起推测,中间佳突然问,他们为什么做了好事不说呢?我问她如果是你做的你会怎样回答,佳大声说“是我做的!”~~
2、朗读,一下p5-9,正式大声的读,并且做了第10页的连线。
3、数数,百内8个正数,熟练。咳嗽睡不着,于是让她数数,数了正数但不愿倒数。
三、英语
1、音频,牛九约1.5小时;
2、牛九听读1本;
四、天书,地理p7-23;亲子阅读,神话连环画《舜的故事》;自己翻看神奇校车1本;
五、其他:弹琴;舞蹈练习;折纸;

2018.12.05:
一、伴听:历史七下。
二、数学
1、回滚,五下p76-82,跳舞回来太晚,读的较少。
2、朗读,一下p10-14。
3、数数,百以内6个正数倒数,7个正数;11个正数到150多;
三、英语
1、音频,牛九40分钟;
2、听读牛九1本;
四、其他:舞蹈课;

2018.12.06:
一、伴听:历史八上八下。
二、数学
1、回滚,五下p83-95。最近都是应用题为主,兴趣不大。今天再次提醒我,数字读快点,汉字要慢一点,要像蜗牛一样慢。
2、朗读,一下p15-18。昨晚没读,今早补牙回来后朗读状态不错。
3、吴奶奶,三上4集。
三、英语
2、听读牛九1本;翻看以前 i can read绘本1本;
3、smurfs第三季第二遍33、34集。
四、天书,地理七上p24-44。边伴听历史,边玩,边听我读。
五、其他
1、翻看人教版一下语文数学,拿出书包,当小学生。数学,自己做了些题目;语文读了一课,不认识字问我,找到几篇小故事,让我给她读,表示非常喜欢语文。描了一些汉字,做了些数学书上的题目。
2、弹琴;
3、补牙;

2018.12.07:
一、伴听:历史九上。
二、数学
1、回滚,五下p96-105。
2、朗读,一下p19-21。
三、英语
2、翻看牛三牛五 5本;
四、天书,地理七上p45-68。
五、其他:
1、翻看一下数学、一下语文;挑出想听的课文让我读;
2、弹琴;
3、跟姥姥学做面食;

2018.12.08:
一、伴听:历史九上九下(结束),七上(第二遍)。
二、数学
1、回滚,五下p106-121。只对可能性的应用题感兴趣,其他在要求下看书听我读,时不时需要提醒。
2、朗读,一下p22-24。兴致不高,仅读了3页。
3、数学游戏,买卖东西过家家。钱币换算又复习了一遍,这次重点进行了下带小数点的找零。
三、英语
2、smurfs第三季第二遍35-43集。
四、天书,地理七上p69-86。
五、蓝猫,第10-18集,看完第一遍。
六、其他:
1、亲子一上一下语文课本,挑了些课文强烈要求我读,在佳看来语文课文都是故事。读的过程中,我发现她的目光大多数时间跟着我读的地方走,以前亲子的时候大多看图片,语文课本上图片少,更像桥梁书的感觉,更多的时间在看字。
2、四五快读复习第三册第一课。读完语文书,主动要求我写汉字在黑板上教她。答应后,佳说要复习下以前的,有些字忘记了,于是找来第三册交给我来“上课”。
3、弹琴;
4、舞蹈练习;橡皮泥;

2018.12.09:
一、伴听:历史七下、八上(第二遍)。
二、数学
1、回滚,五下p122-129。五下结束,终于结束了十本数学书回滚,比天书慢多了,全程基本佳看书我来读,偶尔兴致好自己读读数字、算式或跟我读读。接下来得计划下接下来得安排了,打算数学时间适当减少些了。
2、朗读,一下p25-28。自己读会比较能够发现问题,如图形题,长方形的两条边标着()cm,让量一量填写长度。佳读成“长方形长几厘米,高几厘米”,随口告诉她是宽几厘米。
3、吴奶奶,三上第25-31集。前面几集像往常一样不仔细看,边玩边伴听,偶尔瞟几眼。跟着吴奶奶一直折纸,跑过来告诉我是 1/4,没理解,顺口给她讲了下,应该是“一个格子是正方形纸的1/4”。后面两集,由于提出要看数学城小兄妹,于是跟她提出条件,先看两集吴奶奶才可以,而且吴奶奶看几集,数学城就可以看几集。想了想,比较认真的看完两集吴奶奶。数学城每集20多分钟,我说好长啊,相当于吴奶奶2集了,没想到佳主动提出只看一集就好。
4、数数,百以内6个正数倒数,7个倒数。第二集数学城的条件。正数6个完,跟我说有规律,跟4个、8个数一样的规律。倒数6个回零时,数到9时,觉得自己数的不对,发脾气。赶紧安抚,并跟她讲由于不是从96倒回来的,是从100倒回来的缘故,妈妈不管对不对都当你完成了任务,佳说那我以后乱数,我说乱数不行。差点被钻了空子。现在数数跟以前不一样了,规律发现多了,重要的是会自己关注自己的对错了,错了要么自己倒回一些数重新数,要么不高兴发脾气。
三、英语
1、音频,牛九约1小时;
2、听读牛九1本,以前的绘本故事4本。
3、数学城小兄妹,2集。
四、天书,地理七上p87-93,七上结束。地理七下p1-17,边捏橡皮泥边听。
五、其他:
1、翻一上语文课本,挑了篇课文要我读。
2、钢琴课;弹琴;
3、橡皮泥;
4、给妈妈写信,同时要求给她也写封信(这事得记得,佳给我写了三封了,都差不多的,对妈妈的评价,打分和想说的话)。

2018.12.10:
一、伴听:历史八上八下(第二遍)。
二、数学:
回滚完成后,接下来将看吴奶奶、朗读、拼音书作为重点,继续熟悉小学课本,全力开“教”,尽快解决拼音问题。
1、吴奶奶,三上第32-33集,三上结束,比较认真地看。
2、朗读,一下p29-35,用时32分钟,平均将近5分钟一页,读的太慢。佳要求互换角色,类似回滚我对她的要求一样,这回她做老师,一开始就让我说说上课的要求是什么,我说要盯着书看,听她朗读。她还模仿我对她的口气说“我会检查的”。有的题目朗读时会顺口列式说答案,总想停下跟我说话。多次提醒,否则速度更慢,不过过程是挺愉快的。
3、拼音书,p1-6。此次再次启动拼音书,有了新的进步,之前不愿看书仅口头上跟着拼,这次比较主动看着书上的拼音音节跟我读,很快认识了些复韵母。相信这本书读完,肯定能彻底搞掂拼音。读拼音书过程中,有时会捂住我的嘴巴,自己抢着拼;有的题目看着拼音直接读,说已经背下来题目了;有的题目要求做一做。
三、英语
1、音频,牛九45分钟;
2、数学城小兄妹,第二季1集。主动要求把这个作为自己完成任务的奖励。答应过她完成任务后的时间自己支配。看的时候非常专注,有互动。
四、天书,地理七下p18-29。
五、其他:弹琴;橡皮泥手工;

计算了下,晚上完成任务时间1个半小时不到,其他时间都在做自己喜欢做的事。

2018.12.11:
一、伴听:历史八下九上(第二遍)。
二、数学:
1、吴奶奶,三下第1-2集,比较认真地看。
2、朗读,一下p,36-41,用时27分钟。另读成“男”,我忍不住笑出来,在边上写了这两个字对比下。
3、拼音书,p7-10。用时17分钟。主动看书上的拼音音节,要求我只划她不会的拼的。
三、英语
1、音频,牛九30分钟;
2、牛九听读1本;
四、天书,地理七下p30-38。
五、其他:
1、翻看丁丁一本,有的字认识就读出来,但还是大量生字,于是再次提出让我讲,我说这个是小朋友自己看的,佳过了会又自言自语地说“快点教我汉字吧,我就可以看懂了”。。。指着图片中的两个人,跟我说,“他们是de..c..tive” 我说“detective?”佳“嗯,对,detective!”然后又自己叨叨了几遍。
2、弹琴;橡皮泥手工;

2018.12.12:
一、伴听:历史九上九下(第二遍结束)。
二、数学:
1、朗读,一下p42-45。
2、数数,百以内1、2、3、9、10个正数倒数,4个正数。
3、拼音书,p11-14。
三、英语
1、音频,牛9、牛6约30分钟;2、smurfs第四季第二遍1-3集;
四、天书,地理七下p39-51。
五、其他:舞蹈课;弹琴;

2018.12.13:
一、伴听:希利尔讲世界历史。
二、数学:
1、朗读,一下p46-51,用时32分钟。有些题会停下做做或顺口说答案。读到“妈妈32岁,小兰6岁,妈妈比小兰大几岁,3年后妈妈比小兰大几岁?”直接说还是相差那么多岁,我故意问为什么,佳举例又过了一年的例子说明妈妈长了1岁,小兰也长了一岁呀。。。还有道思考题,是两根棍子都是40cm,如图捆在一起,问长度多少?佳读完题就直接口答“40+40=80,80-5=75”我表示“听不懂”佳又开启蹩脚的开教模式。。。
2、数数,百以内4、5、6个正数倒数。今天引导到位,兴致好,积极性高,速度比较快(6个倒数个别地方需要想想)。
3、吴奶奶,三下3集(不认真)。
二、蓝猫,第二遍1-4集;自己认真的看蓝猫,中途偶尔会听到暂停的声音,看完后拿张纸给我看,说“有的我没有跟上”,原来佳跟着视频把讲到的拼音都写了一遍,她说“我写的不好”,我大大的鼓励夸奖了一番。学习的主动性能做到这样就够了吧!今天,佳好几次拿平时我俩调侃的句子来拼,比如说我“ni shi da ben dan”“zhu ni yue lai yue 。。。”我赶紧说“piao liang”佳说“不不,是chou”说完大笑。。。
三、英语
1、音频,牛6约30分钟;
2、翻看牛津树9绘本3本、绘本1本(the adventures of snail at school);
四、天书,地理七下p52-59。对奶制品的生产流程图看了两遍。
五、其他:每天早晚主动弹琴;跳绳;

2018.12.14:
一、伴听:希利尔讲世界历史。
二、数学:
1、朗读,佳自己朗读一下P52-60,用时30分钟。
2、吴奶奶,三下第4集,30分钟。
3、数数,百以内4个、7个正数倒数。喜欢把抱着转圈圈作为奖励,主动性高,自己为了减少干扰,跑到阳台角落里或趴在椅子上数。7个数比6个数稍慢了些,有几次数着数着忘记数到几了。
3、拼音书,p15-18,需要我来拼的越来越少了,绝大部分是我读汉字字音,佳自己拼音节,今晚有些句子佳自己看着拼音字母来拼读,不需要我来读字音了,希望加大力度,等真正脱离我这个拐棍,自己就算真正“学会”拼音了吧。
4、蓝猫,第二遍4-7集。
三、英语
1、音频,牛6牛7约40分钟;
2、翻看牛9dd一本;
四、天书,地理七下,p60-72。
五、其他:早晚主动弹琴,小朋友的记性好,虽从没要求背过谱,但很多谱子都会背了。小孩子天赋能力的确不容小觑。

2018.12.15:
一、伴听:希利尔讲世界史。
二、数学:
1、自己朗读一下p61-66,为了得到抱圈圈的奖励,读的兴致比较高。0.60读成了零点六十,2.45就不会读错。
2、吴奶奶,三下第5-6集,不认真的看。
3、数数,百以内7个正数倒数;犯了错误,惩罚800内5个正数倒数;
4、拼音书,拼p19-25,绝大部分自己拼,偶尔直接拼句子,不需我来读字。
5、蓝猫,第二遍第7-10集。
三、英语
1、音频,牛7约45分钟;
2、翻看牛1dd、牛2七本;
四、天书,地理七下p73-99,七下结束。不知怎么说起钱学森美国学习返国困难的事儿,佳说以后不要去美国学习,要去俄国,还说如果不让回国就装笨。。。
五、其他:
亲子科学杂志;幼儿园作业;弹琴;拼图;橡皮泥;舞蹈练习;

ps:明天舞蹈考级,7点半到,8点十分上床,辗转到9点十分才睡着。

2018.12.16:
一、伴听:希利尔讲世界史(第一遍结束,开始第二遍)。
二、数学:
1、自己朗读一下p67-72,还是抱圈圈,只是今天妈妈太累,玩的不尽兴。
2、数数,百以内8个正数倒数,比较流畅;
3、拼音书,拼p26-29。会拼写自己的名字了。玩了很久没玩的悟空识字,学了拼音对拼音部分再也不用仅仅靠首字母猜测了,正确率也高了很多。
三、英语
1、音频,牛7约45分钟;
四、天书,地理八上p1-28。妈妈读到16页,晚上换爸爸读。
五、其他:
悟空识字一课;
钢琴课、练琴、钢琴表演;
舞蹈考级;
拼图;

ps:今天是个忙碌个一天,上午舞蹈考级,钢琴课,晚上钢琴表演,晚上回来路上都要睡着了。。。

2018.12.17:
一、伴听:希利尔讲世界史(第二遍)。
二、数学:
1、自己朗读一下p73-85,请假在家,据说姥姥要求严格。
2、吴奶奶,三下第7、8集;
3、数数,百以内6个正数倒数;
三、英语
1、音频,牛7约40分钟;
2、smurfs,第五季第二遍第21-22集;
四、天书,地理八上p30-42。
五、其他:
1、亲子神奇校车1本、科学杂志;
2、弹琴

2018.12.18:
一、伴听:希利尔讲世界史(第二遍)。
二、数学:
1、自己朗读一下p86-93,用时30分钟。
2、吴奶奶,三下第9集;
3、拼音书,p30-34。有些句子直接拼,发现佳有些可能是看小字来拼的,而不是真正认识了拼音字母。
4、蓝猫,第二遍第11集;
三、英语
1、音频,牛7约1小时;
2、smurfs,第三季第二遍第44-45集;
3、自己翻看牛津树牛1两本;
四、天书,地理八上p43-50。感冒了,坚持读了些,嗓子受不了。
五、其他:弹琴;楼下跟同学玩耍;