花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 2-1-淇淇的假期小作坊实践记录-湘淇妈1204B大

1月27号放寒假,提前开帖

2018年1月25日记录

手点快了,还没编辑完就发出去了,幼儿园正式放假时间1月27日,蓝精灵还没有正式放,今天早上听蓝精灵音频1小时,下午放学听白话史记约2小时,由于最近加班多,每天8点50到家,放学基本伴听,今天据说看动画片了,开始看上下五千年,我8点20打电话,换成了蓝精灵,看了一集!     加班回家后读了20分钟伊林,4页DK恐龙和一本汉声数学,伊林的书依然是我读他听和玩!最近关灯睡觉玩起了编故事,今晚用英语讲了6分钟,我问他故事是哪里听来的,他说是自己编的,之前我一直以为是蓝精灵,他说不是,编故事过程我听了,语言比较流畅,重复语减少,发音比较清晰!今天玩第三天了,确实是我惊讶,原来娃的输出量有这么大,给了我寒假英语的动力了

2018年1月26日

骏羽 发表于 2018-1-26 23:05
2018年1月26日

1月27日放假,寒假班9点到11点班,2月8日结束。
1.英语:早上1小时蓝精灵音频,晚上蓝精灵视频3集,Raz阅读1本,英文口述编故事7分钟录音喜马拉雅
2.伴听:白话史记20分钟,晚上时间说要看动画片,不想听故事
3·亲子阅读:伊林10页,恐龙百科4页,历史故事一章,小古文朗读4课

2018年2月4日记录 1.上午寒假班1.5小时,兴趣班1小时,早上蓝精灵音频1小时.上午时间基本全部用完 2.下午伴听白话史记2.5小时,今天约了5个同学在公园轮滑,玩了1.5小时 3.晚上伴听白话史记1.5小时,蓝精灵视频40分钟,天书伊林《自动工厂》6页,DK 恐龙4页,历史故事一章《屈原投江》,李山川老师小学生字词解说第三单元,小古文朗读14到17课

2018年2月5日记录,蓝精灵音频1小时,蓝精灵视频20分钟,伴听白话史记3小时,上午去商场玩了游戏机,下午跟同学去了公园。晚上Muzzy 配音课一节,亲子阅读,伊林5页,DK 恐龙4页,小学生字词解说一单元,历史故事一章,古文朗读14到17课,Raz看了G2

2018年2月6日,记忆力课程两节,伴听白话史记3.5小时,Muzzy 动画片一集,蓝精灵动画片一集,亲子阅读伊林5页,DK恐龙6页,小学生字词解说第5单元,汉声数学一本,汉声数学前半段有兴趣,后半段没兴趣,RAZ看了G3,晚上睡觉给我讲了个二次世界大战的故事

2018年2月7日,上午1.5小时记忆力课程,蓝精灵视频约1小时,Muzzy 视频10分钟,伴听白话史记5小时,在线英语一节,亲子阅读,伊林7页,DK恐龙4页,历史故事一章,小古文朗读14到17课,Muzzy 第五集朗读

2018年2月24日,伴听白话史记7小时,蓝精灵动画片1小时,亲子阅读:DK恐龙4页,中国历史故事16页,小学语文字词通解1单元,逻辑狗5页,Raz阅读G3一本

2018年4月7日读数学课本反馈:今天共读了三次,第一次午饭前读了P1到P12用时15分钟,娃自己读,遇着不认识的字我指导一下,发现娃几次忘记读标题前面的序号,我就用笔停在序号的地方,他又接着读;第二次晚饭前读了P13到P28用时30分钟,中午没午睡,刚楼下玩了回家,刚开始读声音洪亮,后面状态不太好,读着读着一会抖腿一会躺飘窗上想睡觉的样子,最后两页我接电话他一个人完成;第三次,晚上8点半,P29到P42用时40分钟,晚上的状态总体比前两次好点,声音大一些,精神状态好点,娃读了一部分,状态不太好或字多时我领读了一部分,期间有几次把减号读成加号,有些娃发现给纠正了,有些没发现的我也没纠正继续往前读,我领读的时候也读错几次,娃发现了并指出我的错误!第一次读数学,发现数学朗读真不容易,到后面算式数字很多,读惯了汉字,面对一片数学符号和数字眼睛看着很累,很容易就读错了

2018年4月8日,数学朗读第2天反馈:今天从P42读到P61,用时50分钟,娃自己定了个目标,要读到第八章,我用手机定时30分钟,时间到了还没有到预定目标,接着读完!开始是娃独立朗读,读到30分钟说口渴,我去倒水,水太烫没喝又接着读,最后两页说读的太累了,要我领读,读的过程感觉娃有点毛躁,站我旁边总是抖腿,我把他抱起坐下不抖了,过一会又滑下去抖,读到P55和P56加法表和减法表,题目要求横着看、竖着看、斜着看,你发现了什么?娃说加法表横着第一行都是123456789加1,最后一列数字越来越 小,减法表,他说比加法表多了10减,没有1减了。今天给他看了群里朗读统计表,刚开始看到自己不是最厉害的有点失望,我告诉他读完的小朋友开始的早,他读两天就到一半效率不错,坚持下去很快就完成了,他很高兴的说明天还读

2018年4月9日,数学朗读第3天反馈,P62到P75页,自己读了8页,后面我领读,用时30分钟,前20分钟状态很好,声音洪亮,后面说要躺着,我没同意,坐着读了三页,之后洗澡,洗完澡说要继续朗读,读了两页,用时10分钟,读完后要去统计表记录页书

20180410数学朗读第4天,今天加班回到家8点20,我拿上阿西莫夫自然科学知识准备读天书,娃说不要这本,要读数学,第一次主动要朗读数学,我心里暗自高兴了一下,问他:你喜欢数学吗?他说喜欢,定好闹钟,自己朗读,我用笔在旁边指着,不认识的字说一下,有些地方读错了,我没说话他自己发现了又纠正过来,今天读了P76到P88用时35分钟,看到他读的有点累了,就问他:是休息5分钟还是继续读?他没有回答我,接着往下继续读,问了两次没有也没休息,能看出来渐渐喜欢上数学了,累了也要坚持,会主动提先朗读数学。P76页9+4=13,式子标示4分解1和3,9和1组合10,他读9的好朋友是1,可能是幼儿园老师教的凑十方法,P78页9+1+8和9+9他发现了规律,说他们是一样的,今天整体状态不错,读完拿我手机到群里登记页数

1、孩子对图文并茂符合他们认知的内容感兴趣;2对以前接触过,大脑里印刻过的内容有熟悉感就特别有兴趣; 昨天淇读到P81左右有一个母鸡和小鸡数量比较,他就很兴奋的说这个前面好像做过,然后又到前面去找,没有找到一模一样的,他睡了我再去翻也没有找到一样的,但有类似的动物数量比较。昨晚跟他说还有20页一上就读完了,他说要读五年级的,我说五年级的有点难,他把五上的翻出来看到很多字就说那就读二年级的吧!早上起来问我3乘以3等于多少?我没说答案,告诉他就是3个3,他说那就是3+3+3等于9,又问我3除以3等于多少?我说3个苹果,分给3个小朋友,一人分几个,想了想,第一次没说多,我没回答他是否正确,再重复了一遍题意,他说1个。我问他怎么突然想起乘除法的问题?你继续读到二年级就知道了,他说:我刚刚就是在二年级里看到的啊

20180411景山数学朗读第5天反馈:今天从P89页开始,剩20页,我计划是分两天读完,娃说他要全部读完,要在群登记里写上“完”,要追上已经读完的小朋友,感觉他的这种竞争意识激励着前进,5天读完一本书,我感觉时间比较快,除了第一天,剩下的都是他自己定的任务,我定闹钟30分钟,但每次闹钟响了,他说要把一章读完,经常都是读到50分钟。读的过程前20分钟,声音洪亮,但感觉身体不能静下来,坐床上不停的抖腿、小动作,但眼睛一直盯着书本,与平时的亲子阅读比明显的小动作多,我其实也挺纳闷他只读题不做题,怎么会一直抖腿呢?难道朗读也烧脑?一上已经读完,不知道明天接着读一下还是再回滚一遍一上?就在我写反馈的时候,听着他说梦话,嘴里念着16,估计最近读的太多,中毒了

20180412景山数学朗读第6天反馈:很荣幸得到申爸的指导,一上读完一遍 今晚接一下,加班回家比较晚,一到家,娃就去拿景山数学让我读,我一看拿了本二年级上,跟他说我们按顺序先把一下读完再回滚一上,每本读完两遍就可以读二上了,他就换了一下的读。前5分钟自己朗读,安静声音洪亮。腿下压着书和手机,6分钟以后开始抖腿,身子扭来扭去,用腿夹书玩,我把书和手机都收走后,稍微安静下来了。20分钟左右有点累了,要我带着他读,我领着他读,精神又上来了,腿也不抖了。今天读到一下P12,用时40分钟,第一章还剩6页,娃坚持要读完第一章,我告诉他不用读了,我们再做点别的,他说:不要做别的,还要读。我问他:为什么还想读?他说:读完就可以得表扬。我说:群里的小朋友都不是为了表扬才读,他们是喜欢才读。然后他又说得了第一名就能快点读完,可以读二年级……五年级了!后面还是没有接着读,给他看了李老师的汉字思维视频课,做了3次练习题(我读题他选择),发现他比较喜欢做题,做对了就非常兴奋,没做对还要接着挑战

20180413景山数学朗读第7天反馈:今天读了一下P12到P26,用时40分钟,状态不是特别好,提醒了几次坐好、声音洪亮,读到第5页,不愿意自己读要求我带着他读,算式之前读20+30=几,今天只愿意读20+30,等于几不想读,省略了。今天读错的较多,加法读成减法、5读成50等等,我没有提醒也没纠正,读完后很积极的拿起手机记录页码,几天来都不忘记读完记录页码

20180414景山数学朗读第八天反馈:今天读了一下P26到P32页,用时20分钟,今天没有午睡,下午3点到5点上课,可能有点累了,读的过程不停的打哈欠,读错的地方较多,我见他状态不好,读了6页就停了。读的过程有一道43+6,娃说他知道用凑十法,我问他凑十法怎么算,他说先3+6=9,再40+9。就做了这一道,其他全是读

20180415景山数学朗读第9天,读一年级下P32到P40,周末没有午睡,状态不好,读的过程哈欠不断,读了三页看他没精神,我问他是要休息两分钟还是继续,他说休息,就让他躺在床上,估摸着到了两分钟,就说时间到了,他说怎么这么快?我说两分钟就是2个60下很快就到了。他说就是数120下?我说是的,接着又读,没读两页眼睛半眯着,声音也很小,我提议不读了,他不同意,要坚持读。又坚持读了两页一共读了8页。读完了看汉字思维视频课,精神一下又好了,哈欠也没有了,还做了练习题,听了15分钟英语都不困。奇了怪了,为什么单单读数学就这么困呢?计划周末调整一下时间,在白天精神好时朗读试试

20180416景山数学朗读第10天反馈,读了一下P40到P54,刚好30分钟,今天上学睡了午觉比周末状态好,自己读了三页后要我领读,自己读数字部分快,汉字部分较慢,一个字一个字的念,照旧只读不做,读到P42页,小林说:我得了27分,小红说:我得了23分,他选出了数字21和6、19和4。一下开始,慢慢的汉字多了,读得较慢,自己读的少了,要我领着读,总体上不认识的字教一次,后面连续出现能够认识

20180417景山数学朗读第11天,今天读了一下P55到P63,前几天一直在床上,娃就容易犯困,抖腿、躺在床上各种小动作。今天换到书房了,娃说他要坐在纸箱子上(纸箱低矮正好脚、腿垂直着地),身体很少乱动,小动作少了,读的声音也洪亮,自己朗读8页,我领读1页,今天认真读了,中途说口渴了,倒了一杯水都喝完了。今天观察到一个现象,娃在读45等两位数时,一直都读成4、5,没有读成四十五。在读P63页人民币的小数3.50元时读成3点五十元,在他读完之后,我紧接着读了一次正确的。

20180418景山数学朗读第12天反馈,读了一下P64到P78,自己读了4页,后面的读的兴趣度降低了,于是提议练习里序号奇数我读,序号为偶数他读,兴趣一下又上来了,轮着他读的就自己读,轮着我读的他也跟着我读。今天的两位数还是喜欢单独数字,中间漏掉“十”,但十几和个位是零的数,不是读数字,比如45他读4、5,不读四十五,而18他就读十八,不读1、8,读到P67页第5题买够50元可以抽一次奖,表现出了极大兴趣,娃问我一定得50元才能抽吗?我说大于等于50都可以抽,于是在心里计算,选了3组,第1组38元和12元,第2组26元和27元,第3组20元+18元+3元+4元算出45元,不够50,又选了一个重复的12元鸡精。今天读的有点多,半小时到了,我说可以了,他说还要读,要在15天内把一下全读完,又继续读了4页,看了看剩下的量,估摸着三天能读完才罢休

20180419景山数学朗读第13天,读了一下P79到90,跟娃商量我读一段他读一段,只读不做,遇到他想做的又停下来,一直也没关心娃在学校都学了啥数学,学校回来的作业也是他自己做,我没检查,今晚翻了下他的数学作业,进度是20以内加减,读到P84页,搬运水果的题,三个两位数连加,他也心算,问过老师,还没有学习过,不知是不是朗读过程学习到,自己琢磨的

20180420景山数学朗读第14天反馈,读了一下P91到P98,现在感觉他读数学很平静,没有喜欢或不喜欢的状态,拿起书,就跟着读了,没有磨叽抵触等情绪,朗读跟吃饭一样形成了常态,他自己读一段,跟读一段,遇上喜欢做的又做上一两道。今天初中史地生的书收到了,加班到家8点半,本来计划先读数学,他说要制作一张银行卡,让我读天书,我拆开快递把所有书摆床上让他选择读哪本,他眼睛扫了两圈,停在七年级历史,于是开始读。刚读完标题,他说要出去拿笔画银行卡,让我暂停一下,回来后,我问他为什么要暂停,问他是因为喜欢还是其他原因?他说喜欢(以前读天书,离开一会也要暂停,在读天书时,娃是自由的,想干啥干啥,亲子阅读我会抓他坐我旁边一起看,之前我是认为他想我多读会他就可以有足够的时间做他的事,所以这次他说喜欢也不知道是真是假),七年级历史读了10页