请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[一千零一页] 1-033-鲁饼妈1402男一的实操反馈

今日开贴,实操教案准备

反馈:2020.9.2
今日先带娃熟悉教案,
试着读第一课,秋天
教案一,教案二读得挻新鲜
很喜欢读拆了部件
出去吃饭的时候,看见墙上的字儿也在那拆着读。。。脑子里突然冒出个想法,要是他只认部件,不认字了咋办。。。哈

明日正式三步走,
前十我们就不想了,对于一个刚上小学的新生来说,
调整好作息是最重要的,作息习惯是关键中的关键,是一切习惯的基础和根本保障。

初步计划就是 每天跟着群里的节奏,把三步走好,坚持走。。。

走的过程中,要多看自己娃的进度,别看前十,妈妈们都太疯狂。
至于是一天一课还是二天一课,看娃的情况,反正每天就一课,
小娃要慢慢来,
正确的事,一开始就要走好,走稳。

把哈妈的三步走,总结归纳了一下,
第一步是学着拆,第二步是看着拆,第三步是盲着拆
每一步都环环相扣,第三步虽说叫游戏,实乃方案中的精华所在,一定要实操到位。
回滚、回滚再回滚。。。

淡定的心态,我是新手,来取经的。

开学第3天,啊!送娃路上忘了陈述那三句话了。。。
老师讲了啥,娃基本都能记住。说明他上课认真听讲了一部分。
看到班主任的留言里说,课间班主任也一直在教室里蹲守,孩子们也没法释放天性。
好可怜的娃们,打算每天接到娃先到对面的公园疯一会儿,再回家作业。
今天的作业是复习上学歌,背诵。娃说已经会了

最近几天放学回家,发现娃的情绪特别容易失控,易怒。动不动就捶桌子、大叫。
今天又是,让他写自己的名贴,他说要用红笔,我说不可以,只有老师才能用红笔。
他就开始暴躁,捶桌子,狮子吼。我今天没忍住,也跟他在那吼。
后来想想,可能娃刚上小学,需要适应新的人和环境,白天在学校,需要听老师的话,乖乖的坐在座位上,还要跟新朋友相处。他的情感调节神经用得太多,到家就没法控制了。我的错,我的错,不该跟他吼,三不一没做到。后来跟他道了谦,把扣我的那个好习惯币,给了他。他又欢天喜地了。。。

反馈:  2020.9.3
继续第一课 秋天
娃嫌读的少,要一直读下去 被我止住
第三步盲拆时,我读完,他一边复述,一边挨个的拆,有时拆对,有时拆的是另外一个字。
管他呢,反正娃拆得很带劲儿
先把这种好玩的氛围保持着

反馈:  2020.9.4 五
读第二课
读的仍然愉悦,第三步盲拆时,让他只拆生字即可,他挨个拆着玩。。。
估计在娃那里,全都是不认识的生字。

反馈:  2020.9.5 六
休息一天

反馈:  2020.9.6 日
继续读第二课,小小的船。
前两步读得顺利,这回盲拆时,只拆左右上下结构的了,不说独体字了。哈
又回滚了一遍第一课。

2020.9.7 一
开学第二周
上学的路上又忘记复述三句话了。。。
今天下午放学
抓紧做作业  朗读、写字
还得去上课外班,这个时间好紧张。吃饭的空都是挤出来的。
咋弄得这么紧张 ,没有规划好时间,数学老师还发了一张卷子,让打出来做一做

教案反馈 2020.9.7 周一
放学朗读完课本,继续读教案。
第三课 江南
读得时候,发现书里面的序号标错了,这下开心滴,
等到第三步时,只要我读到的字,他都要拆一拆,

看他拆得带劲,我又顺势读了前面2课的句子,让他接着拆。。。

教案反馈 2020.9.8 周二
根据前几天的情况,将朗读教案定时10分钟,
今天放学,读完语文课本,就开始读教案,第四课 四季
亲子读了一遍 娃自己读了两遍 就到时间了,才进行了一步。。。
好吧,该关抽屉了,该切换到盲算了

反思,娃对有些部件不认识,而且拼音又不熟,读得就慢下来了。根据目前情况,应该固定2天读一课,定时15分钟,还得加上早晨伴听教案

教案反馈 2020.9.9 周三

读完语文课本,读教案,继续第四课 四季
读得慢又稳,昨天记不住的部件,也记住了。
盲拆时,还是听见我读啥 就拆啥,他没法指出生字是哪个,在他那个脑袋里全是生字。。。

教案反馈 2020.9.10 周四

教师节,娃各处给老师读诗 祝老师节日快乐。没读教案

教案反馈 2020.9.11 周五
读完语文课本读教案,回滚一周读过的内容,中间虽有几个部件忘记了,依然读得挻愉悦,,
盲拆时,依旧是听到啥 就拆啥,独体字也在那拆。。。

教案反馈 2020.9.14
继续新的一课,磕磕巴巴读完,只想读一遍,在我的督促下,坚持完成了2遍。游戏环节,还是听到啥就拆啥,独体字也不放过,非要把 声 拆成 士 尸 竖。
现在遇到不认识的字,不指着问这个字读什么, 变成这个 禾 火 心读什么啊

教案反馈 2020.9.15 周二
读 画,对 chuo 这个部件 印象深刻。
对拼音不熟,遇到不认识的字,第一想到的是先去读部件,而不会去读拼音拼一拼。。。

教案反馈 2020.9.16 周三
读 大小多少,
读得吭哧磕巴,读第二遍的时候,稍好一些。最后游戏环节,有些忘记了,要看一眼,我说只有2次机会,再看就要重新读2遍,他只用了1次机会。

教案反馈 2020.9.17 周四
读 大小多少
比昨天利索好多,拆的时候,也很利索。根据我读时 语音语调的不同,猜出了哪些字是需要拆的,哈

教案反馈 2020.9.18 周五
继续读 大小多少
一切顺利,不到10分钟搞完。

由于写字浪费了时间多  我有些着急早睡的问题,忘记让他读了,娃自己问 今天咋不读教案了

教案反馈 2020.9.19-9.20
连读2天小书包。
已经习惯了每篇读2遍,盲拆的时候有点慢,
我提示了一小下,他严正警告我,不用提醒我,我会!差点坏了娃的胃口。。。

教案反馈 2020.9.21-9.22
连续2天 日 月 明
一切按流程,
今天读时,问 可否只读教案二,他说他都会拆,我说,行吧
盲拆顺利,那个“条”字,居然能记住各个部件都读啥,我都不记得了。。。

教案反馈 2020.9.23-10.20

睡前抽时间朗读教案10分钟,
最近摸索发现,每课读3天,娃比较顺利。
新开始一课时,第1天,自己先读教案一 2-3遍;第2、3天再按3步走。

ps:最近正在学拼音,遇到不认识的部件,可以自己拼着读出来,他甚是得意

教案反馈 2020.10.21-11.25

每天读教案5-10分钟,有时读完语文课本读,有时睡前读。
跟着老师的节奏,学哪课就拆哪课。

这个小孩的记性真是好,有些部件我都忘记了,他依然记得

虽然拆得很顺流,但是写的时候,好象有些依然得去翻课本。。。

嗯 语文老师期中考试以后,开始最近的两次默写 都全对

7.5岁之前,一个字,就是“灌”。猛灌,灌得越多越好,灌的资料,质量越高越好。等孩子发展过了这个阶段,就要“养”,引导孩子兴趣,尊重孩子的兴趣,给孩子提供足够的高质量的资料,让孩子主动吸收。于孩子,七岁半是一个分水岭:被动和主动的分界点。并且,7.5岁之后,孩子从接收信息的方式上,也增加了一项重要的内容:阅读。

朗读是引导孩子进入阅读状态的唯一有效手段。

在我们这里,我们要十分清晰地切出童年的年龄段:6-12岁。

就是小学阶段。

现在呢,我们已经能够十分精细地切分出这个年龄段的子阶段了:
1、天书阶段
2、活得观念阶段,就是李网高楼一开始,申爸讲的听音乐会实践为标志而开始的阶段...迅雷爸,给想名字哈...
3、目标蒙醒阶段
4、自我意识蒙醒阶段

如果妈妈们没有自己特殊的考虑,古文方面,就很简单:
论语、道德经、史记、资治通鉴。
这几部著作的篇幅....资治通鉴有三百万字长!...完全满足孩子的需要了。