花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[一千零一页] 1-095-浙曦妈1304B二-1707B实操反馈

朗读教材我们在上学期未开学(因为疫情)在家里有好好的读过一段时间,我们读的是一年级的下册,每天都是读20分钟,一直循环的读。暑假因为家里的事情,我没有给他安排计划,这个暑假就自己在看课外书中度过了。这个学期开学想好好的重新拾起,刚好遇到这个机会,好好把握。
   说说我们自己读的,我也不知道有没有起到作用,一直都没出现见字就拆的现象。只能说从开始的十分排斥,各种的斗智斗勇,从一天读一课到一天读三课,再是一天10分钟,一个星期加1分钟,一直磨到每天二十分钟上,到后面的慢慢接受,到现在的状态是:我让他读二十分钟就习惯性的拿出书读,自己计个时间20分钟,到时间就停,那是多一分钟也不愿意多读。上个学期因为换了新的语文老师,字词方面从来没有抄写和听写过,老师没要求我也没管这一块。我们就读了教案和语文书,期未语文成绩还行,99分。看图写话扣了一分,他自己挺满意的。
   接下来跟着队伍一起前进,前进,前进进。

反馈20200902第一天
095-浙曦妈1304G二-1707B

完成内容:拆字教案二年级上第一课:小蝌蚪找妈妈。(2+2+1),有前面1小段录音。

朗读情况:早上六点钟像平时一样叫起床,说要朗读教案,平时在家读的时候就是跟着录音过一遍。今天我跟他说要用2+2+1的方法来完成任务。听完就不愿意,说太多了。我说那我们来做下选择,要么我们按要求朗读,要么就把这一课抄写一遍,思考了片刻后还是决定朗读,一脸不高兴的读着。因为很拆字的部分,有的点不熟悉,拼音也掌握的不是很好,我们在完成了2+2时,教案2的内容不全,我要求补全了再读,又一次的不愿意。我放低要求说,那就按书上的内容来。慢慢的一字一句的读着,一共用了50分钟的时间,整个过程发了三次火。后来想想不能要求太高,慢慢来好了。我就跟他说,妈妈写一个字,你来拆字,看谁拆的快就算谁赢。没有计时,每个字都是我刚写好,他就第一时间拆出来了。 生字都准确的完成。

感受:看到他慢吞吞读的时候,我真是急死了,我们从6点钟开始,一直看到群里的妈妈打卡到前十名,我也就慢慢的放平了心态。刚开始我多想他快点完成能拿个前十名,结果人家用了快一个小时完成。后来跟他一起玩拆字的时候,我开始不这么急功近利了,我觉得只要他能坚持读下去,那就是最大的收获。

反馈20200903第二天
完成内容:拆字教案二年级上第二课:我是什么。(2+2+1),有前面1小段录音。

朗读情况:早上五点四十分叫他起床,有点不愿意。我就把最近喜欢听的初中生物的音频打开,听到这个声音就一跃而起,洗漱完后开始朗读拆字。开始前还要求我先让他听一下这课的内容。自己开始不太熟悉的读了起来,录音习惯了只录读好的前一段。朗读的时候我家弟弟起床了,我就放手他自己读的,没有陪同了。
读完之后让他自己叫我来完成最后一部份。我们现在是妈妈读出句子,他在句子中说出要拆的字,然后再说每个字怎么拆,我会把要拆的字写在一张纸上,纸上的内容不给他看。就是记录一下哪些有问题的方便以后回滚。
今天是每句报出来之后,今天不熟悉的字有变,毁,屋,往回读了一遍后,再问的时候可以很快的回答出来。这个周未要认真的回滚。感受:读书的声音不是太大,就像平时说话的声音。没有做到大声,也不流畅。整个2+2+1一个过程下来,需要50分钟。就是感觉太慢了。看到群里有妈妈说他们几分钟就可以完成,我心里有点着急。但是还是三不一要求的来完成。只要孩子还在坚持,我们慢点就慢点吧。比别人起早一点就是了。

反馈20200904第三天
完成内容:拆字教案二年级上第三课:植物妈妈有办法。

朗读情况:起床:5点40,听了一遍音频后自己开始朗读,有录音。今天的积极性很高,在最后+1的游戏中,备中的部首拆成了久,底中的氐字念成了氏,还是娃,它,纷在句子中忘记要拆,我提醒了一下,读的时候把这个字重重的读出来拉长了声音,很快就拆出来了。往回继续读了一遍教案二。

感受:一天天的读下来,感觉好像不是任务了,就是习惯。不用我陪着,我忙我的,他读他的。我也不用在旁边一直提醒,也不会打断它,纠正他。等他玩游戏的时候,不对的我提醒说不对,在好好想想。真想不出来的时候,我就给他看一眼,他会说原来是这样的呀。或者是我看错了,原来这两个字差不多呀等。我自己觉得这样会更好一点,带着思考来解决,学的更扎实一些。

反馈20200905第四天
完成内容:拆字教案二年级上第四课:曹冲称象。

朗读情况:起床:5点50,听了一遍音频后自己开始朗读,有录音。
今天自己打开音频,直接昨天的播放的。结果音频的顺序不对,直接读课文四,等他自己读完叫我做游戏的时候,我才发现。就拿这一课拆字。有三个字没有找出来,重、做、量。还有几个字在拆字的时候,把声调读错了。根的右边读成第一声,曹字的中的曲读成了第一声,还有一个是站,一时口快把立字说成了足字,然字把下面说成了点。让他重新读教二 一遍后,拆字的速度就快多了。
下午的时候回滚了前面的一到3课,游戏部分是跟爸爸一起完成的。他爸爸就是每课里面随机的抽取一些,有的没有接照书上的来拆。父子俩玩了快一个小时,开始的时候在课文里找,后面是跟爸爸比赛,一人出一次题,看谁拆对的多,谁就胜利。爸爸很多部首读错了,结果还是儿子帮忙纠正的。

感受:现在能慢慢的自己独立完成,只要把任务说好,不需要我坐在身边陪了。而且也喜欢玩拆字游戏,跟三岁的弟弟在一起也要玩,教弟弟怎么拆,怎么读。当妈的在一旁就看着,开心的笑了。

反馈20200906第五天
完成内容:拆字教案二年级上识字一:场景歌。

朗读情况:从奶奶家吃完晚饭后回来再读的。我把音频打开到识字这一课。听完一遍后开始朗读。今天这一课的内容比之前的课文要少,15分钟就读完了。今天还是爸爸陪着一起玩拆字。有了昨天的欢乐,今天简直就是一通乱玩了。不管什么字都拿来拆,我在一边整理,搞卫生也就没有管了。让爸爸惊叹到,现在的识字量是大大的增加了,很多字都认识了,现在看丁丁的漫画书,基本上百分之九十五的字都认识了,也不怎么问我们了。爸爸在猜测是不是读这个拆字书的原因。我说应该是的吧。一个字拆成两个,就是一次要认识三个字才能玩成这个游戏。

感受:没想到一个朗读的游戏,把我们整个家庭的气氛都带动了起来。孩子现在是真的喜欢上读这个书。睡觉的时候还会拿出来翻一翻,想拆字的时候也会找书翻一翻。

反馈20200907第六天
完成内容:拆字教案二年级上识字二:树之歌。

朗读情况:早上5点50叫起床,我们现在的起床音乐是听新闻。慢吞吞的走到阳台的书桌前,让我先给他听一遍再读。这个从每一天开始要求,都成习惯了。今天2+2+1的部分用时26分钟。内容少,昨天读过一次,感觉用时就快一点了。今天还是按我的要求完成游戏。我念一句,先找要拆的字,然后再一个个的拆。今天的四个字忘记了,壮、装、银、疆。我提醒了之后,装字没后拆出来,说忘记了衣字上面那个字怎么读。疆字的右边读成了第一声。拆桦字的时候读成了木 华字读成了第四声。掌字拆成了掌+手。游戏结束后,就重新读了一次教二,没有重新玩游戏。

感受:拼音部分需要加强,等他上学去了,我也找找看有什么好一点的自己能接受的方式。以前欠下的,现在全都要花时间补回来。

反馈20200908第七天
完成内容:拆字教案二年级上识字二:拍手歌。

朗读情况:早上5点50叫起床,今天2+2+1的部分用时20分钟。
在句子中的生字忘记了两个:雁、处。我让他自己看一下书再拆字,雁字拆成了广字。其它的都拆对了。还是根据游戏规则,重新读了一遍教案二。

感受:伴听的量不够,读起来的时候还会有点不流畅,声音也不大,就像平时说话的声调。比起刚开始嗡嗡的声音进步很大。

反馈20200909第八天
完成内容:拆字教案二年级上:田家四季歌。

朗读情况:早上5点50叫起床。昨晚睡觉的时候跟我说让我5点叫他起床打卡,想第一个完成打卡,我说6点才开始的,5点太早了。就让我5点40叫起床。因为昨晚睡的有点晚,快十一点才睡,所以今天5点50叫醒的,我在耳边轻轻的说了一句打卡,马上就起来穿着拖鞋去拿书。
今天有5个生字忘记。吹,桑,忙,谷,苦。拆字都能拆对,就是读句子的时候忘记了这些字要拆。想好久都想不出来。

感受:有了目标就有了动力,一心想快点赢得那块奖牌。

反馈20200910第九天
完成内容:拆字教案二年级上识字二:玲玲的画。

朗读情况:早上5点40起床。2+2+1完成的时候35分钟。
今天有生字的生字有:画,幅,奖,并,肯。重新读了一次教二后没有玩游戏。
读教材的状态是越来越好了,继续保持。

反馈20200911第十天
完成内容:拆字教案二年级上识字二:一封信。

朗读情况:早上6点00起床。2+2+1完成的时候45分钟。
今天读完2+2后开始游戏,我一共读了六个句子,中间很多生字都记不住,拆字的时候也会将读音读错。到第七句的时候,开始不愿意玩,要求重新再读一遍重新玩游戏。早上跟爸爸一起上班出门,需要提早半个小时出门,所以我们将单独的字直接拆。珠字拆成朱王,灯字拆成丁火。我也没给提醒纠正。等到明天再将这一课读一天吧。

反馈20200912第十一天
完成内容:拆字教案二年级上:回滚前面读过的。

朗读情况:今天早上去奶奶家,没有读教案,吃完晚饭后回来读的。从第一课小蝌蚪找妈妈读到一封信。分四次完成的。没有玩游戏,只有朗读了。明天准备读下周要读的5课。原来是计划每天都读新课的,现在调整成周六回滚,周日将下周要读的内容朗读一遍。

反馈20200915第十四天
完成内容:拆字教案二年级上:黄山奇石

朗读情况:早上都是5:50起床开始朗读教案,我拿出手机点开录音,自己就会认真的朗读。

观察感受:每课的拆字的时候都会有一部分不是太熟悉,需要再读一遍后才慢慢拆。现在每天都是新的一课。接下来计划调整为每篇课后熟悉后再朗读下一课。

反馈20200916第十五天

完成内容:拆字教案二年级上:日月潭

朗读情况:朗读的声音是越来越大了,今天的课文读的有点磕磕绊绊的,有的字还不认识,我在一旁想纠正,不想打断他,就等他自己读完了一遍才告诉他的,第二遍的时候还是读错了。如果句子里拆的字多了就记不住,需要提醒,一句话只有一两个拆字的,我还没念完就可以拆出来,还是不够熟悉的原因。明天继续读这一课。