花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 航航的成长日记

2020.8.17 反馈
1.伴听
刘兴诗讲给孩子的中国历史;
早诗词,晚神奇校车。
2.数学
景山二上5页
3.天书  无
4.英语
蓝精灵,9季1·2集,
5.作息
7点起,10点睡,

2020.8.18反馈
1.伴听 刘兴诗讲给孩子的中国历史
2.数学实操 回滚一上,没有继续上次的页码,娃说从头开始,然后他连蒙带猜自己从1页读到11页,有时不认识字也不记得了,我刚读两个字,他就马上接过去自己读下去。
3.作息 7点起,9点睡
4.睡前天书 今天读了一页《生理卫生》,看图可以,读到纯文字时,开始捣乱,最后说,我要牛听听讲故事。

1.伴听 神奇校车,诗词
2.数学 景山二上完
3.天书 生理卫生 绪论,第一章,我读的时候他自己翻巴巴爸爸。
4.英语 蓝精灵9-3 9-4 牛津树1
5.作息 6点45起,午睡一点半但三点半,10点15睡着
7.户外玩耍3-4小时
8.其他 英语课30分钟,科学课30分钟
9.自主阅读 巴巴爸爸,神奇校车,其他绘本

2020.8.21反馈 1.作息 7点半起,十点半睡 2.伴听 刘兴诗中国历史,音乐 3.数学 回滚一上P60-80 4.阅读 神奇校车,巴巴爸爸,绘本

2020.8.22反馈  伴听:刘兴诗讲给孩子的中国历史,景山数学。
天书:生理卫生

2020.8.24反馈 1.作息 7点半起,9点半睡 2.伴听 刘兴诗中国历史,数学一年级, 3.数学 无 4.阅读 龙的传说

"2020.8.25反馈
1.作息
5点半起,10点睡,午睡1点到4点
2.伴听
刘兴诗中国历史,数学一年级,音乐
3.数学 无
4.阅读
自己点读小猪小象
(有几本看的多,差不多一本本的记,自己经常叨叨里面的对话。我问他什么意思,他嗯嗯一会儿,也说不出来什么。伴听数学,中间讲完了,我还没反应过来,他就自己无缝衔接上了神奇校车。)
5.户外活动  3小时
6.游戏  拼插太阳系模型"               

"2020.8.27反馈
1.伴听
刘兴诗讲给孩子的中国历史
2.数学
一上朗读3页,二下1-7页
3.作息
6点半,一点半到三点半,10点半
4.阅读
神奇校车
5.户外活动
3小时
6.英语
蓝精灵9-6 9-7"       

"2020.8.28反馈
1.伴听
申爸音乐,诗词,神奇校车
2.数学

3.作息
7点,两到四点,11点
4.阅读
点读小猪小象
5.户外活动
3小时"       

"2020.8.29反馈
1.伴听
早上熏陶刘兴诗讲给孩子的中国历史,中午自己听神奇校车。晚上听音乐。
2.数学
二下7-14页,妈妈读。另外试了一下,一上抓聪明线,开始时好奇,试了一下,但是因为困,后面就看着书听了几页。
3.作息
7点半起,9点睡"       

"2020.8.30反馈
1.伴听
刘兴诗讲给孩子的中国历史,音乐
2.数学

3.作息
7点半,两点半到4点,11点
4.亲子阅读
漫画人体奥秘
5.户外活动
3小时
6.英语
蓝精灵9-8 "

2020.8.31反馈
1.伴听
刘兴诗讲给孩子的中国历史,音乐
神奇校车(每天睡前都得听一个,他总模仿阿诺说话,我问为什么,说喜欢呗)
2.数学
无,越读越天书,妈妈需要调整一下状态
3.作息
7点,一点半到4点,11点
4.阅读
自己看绘本;读了两页丁丁历险记,然后走开了,小家伙缠着继续读,等不及就自己往后翻,看到认识的字就读,似乎感兴趣呢。
5.户外活动
4小时
6.英语
蓝精灵9-8,点读小猪小象(每天嘴里叽里呱啦地学小猪小象说话)
2020.9.1反馈
1.伴听
音乐,神奇校车
2.数学 无
3.作息
7点,2点到4点,11点
4.亲子阅读
丁丁在刚果(白天追着读了两次,睡前要求读完。)
5.户外活动 2小时
6.英语
点读小猪小象
7.疑惑
觉得丁丁历险记还是先收起来比较好,留着自己看。

2020.9.2反馈
1.作息
7点半,2点到3点半,10点半
2.伴听
音乐,数学
3.数学
晚上听音频,把一上给娃,自己一边听一边翻,嘴里念念有词,可能开始节奏没对上,翻的和听的不是一个内容,大概十分钟。然后自己换了其他绘本继续翻。
4.亲子阅读
蓝精灵(新书给到他,自己就翻起来,大概5分钟,没有问妈妈一句话。然后就是追着让妈妈读,上午、下午外出前都是被妈妈拉出去的。)
5.英语
蓝精灵9-7 9-8 (慢慢地向前滚动)
6.户外
上午2小时,下午2小时

"2020.9.3  反馈
1.作息
7点半,2点半到4点半,11点
2.伴听
中国神话,数学,
3.数学
无,
4.亲子阅读
自己挑的绘本
5.英语
蓝精灵9-8 9-9;
小猪小象,牛津树也翻了几本。
6.户外活动
2小时"        "2020.9.4  反馈
1.作息
7点半,2点半到5点,12点
2.伴听
希腊神话,数学。(睡前故事从神奇校车出来变成数学了。)
3.数学
上午,跟读,二下1-4。
下午,抓聪明线,难以集中,得不时提醒,伴听倒是没问题,听了一小时,我准备关上,他说,我睡觉前再听;
晚上,天书二下16-30,我说一起读吧,他说,我自己看绘本,然后我就读得比较多,他不翻了,我就停了。
数数,轮流数,先是一个一个,到100,自动停了,中间每次到整十时,他会停顿一下。然后倒数,娃说太难。那两个两个数吧,1开始,每次过整十也是停顿一下,但感觉容易了,而且轻松过百,一直数到199,过不去了。
4.亲子阅读
汉声数学-奇数和偶数,皮特猫
5.英语
蓝精灵9季,上午三集,下午两集。重点是下午,娃没说先看我挑的,而是说,看蓝精灵吧。(儿子对蓝精灵的喜爱似乎多了点,妈妈瞎猜两点缘由:中午听了希腊神话,这几集跟希腊神话有关系;看了蓝精灵书,更熟悉了。白天看到蓝精灵书,自言自语,我好几天没有看蓝精灵书了…)
6.户外活动
1小时
7.其他
逻辑狗,玩降落伞实验
8.成长记录
下午聊天,我把老师跟家长说的开学事项跟他说了说,他问,(一周)去几次,我说一周七天去五天。然后自己默默数“7+5,7+5是几?”我没理会,过了一会,自己说“7+5=13”。妈妈懵了,不知道这加法算式从何而来。"

2020.9.7反馈
    1.伴听
    少儿希腊神话,
    2.数学
     二下,妈妈天书读了十几页,儿子翻完自己手里的书,爬过来一起看,对一个地图产生了兴趣,然后就抢过去自己哗啦啦翻到最后,有喜欢的图停下看看,有认识的字顺口读读。
    3.亲子阅读
    看了几页《漫画人体奥秘》
    4.英语
    蓝精灵 9-8

2020.9.8  反馈
    1.【作息】
    7:00起床  21:30睡着
    2.【伴听】
    早晨和晚上,数学一上,各半小时
    3.【天书】
    生理卫生第三章全和第四章部分
    4.【阅读】
    神奇校车,自己翻
    5.【英语】
    蓝精灵9-13/14/15

2020.9.9  反馈
    1.【作息】
    7:30起床  22:00睡
    2.【伴听】
    晚上数学一上30分钟,音乐60分钟
    3.【天书】
    景山数学二下6页
    4.【阅读】
    自己翻:如何制作一个哥哥,dk大书:交通工具、恐龙,神奇校车几本。亲子读了几页《如何制作一个哥哥》。
    5.【英语】
    无
    6.【手工】
    无
    7.【户外玩或游戏】
    傍晚户外骑车1小时

2020.9.10  反馈
    part1
    (2020 年7月6日开始实操数学)
    1.【伴听】
    早晨30分钟诗词+30分钟数学
    睡前蓝精灵双语故事
    2.【阅读】
    亲子蓝精灵双语书,如何制作一个哥哥
    3.【天书】
    数学二下7页
    4.【蓝精灵】
    蓝精灵9-15、16
    5.【亲子活动】
    一起跟着科学课做小帆船
    6.【户外玩耍】
    淅淅沥沥小雨点,挡不住出去骑车的欲望,一年穿一次的雨衣翻出来,溜了40分钟。
    7.【孩子成长与发现】
    亲子蓝精灵双语书,发现了蓝精灵的魔力。
    这几本书文字为主,插图为辅,左边英文,右边中文,前两天听了点同版音频,看到书迫不及待翻起来,吃饭都得看一眼。
     读书前本来想着是先当中文故事读,没想到儿子说,牛听听是一遍中文一遍英文的,你也要这样读。妈妈英文底子一般,碰到不认识的词连蒙带猜混过去,一大段秃噜下来,儿子惊叹道,妈妈,你这么能读英文呢。读的过程中,还不时插嘴,读到哪里了,然后手指就放那。
    之前英文阅读经验有过,但不多,这段时间就是自己点读小猪小象和看蓝精灵,他能大段大段地听,我还是有点意外的。

2020.9.11  反馈
    1.【作息】
    7:15起床  22:00睡着
    2.【伴听】
    早晨和晚上,数学各半小时
    睡前蓝精灵双语故事
    3.【天书】
    4.【亲子阅读】
    如何制作一个哥哥
    5.【视频】
    蓝精灵9-15,线上外教课30分钟
    6.【数学】
    7.【手工】
    8.【户外玩耍】
    2小时

2020.9.12  反馈
    1.【作息】
    7:15起床  22:00睡着
    午睡2:00-4:00
    2.【伴听】
    早晨,数学,半小时
    睡前蓝精灵双语故事
    3.【亲子阅读】
    蓝精灵双语故事
    4.【天书】
    数学二下5页
    6.【其他】
    乐高搭建
    8.【户外玩耍】
    山里散步1小时
    9.【成长记录】
     山里遇到核桃树,爸爸打下几个核桃,得到宝贝似的,还自言自语:“这只手3个,这只手2个,一共有5个,3+2=5,3比2多,3大于2…3等于3……”。路上还说,>,<,=,+,-,÷,×……×,÷,都是“号码”,我听明白后,纠正他:“是符号。”“符号……”
    核桃一路握在手里。休息时玩游戏:我把5个藏起来,给他看左手几个,他来猜右手几个,猜得不亦乐乎,成就感十足。

2020.9.13  反馈
    1.【作息】
    7:20 起床  22:00睡着
    午睡1:30-4:30
    2.【伴听】
    晚上,数学,20分钟
    下午,蓝精灵双语故事十几分钟。
    3.【阅读】
    晚饭前看蓝精灵双语故事,大概二十多分钟,自己翻,嘴里读着,手指着,凭着记忆里的字句对着书上的字去辨认,我试着打开音频,结果听着听着就跑了,翻出科学课视频。
    睡前看数学一上和二下,(音频播完,伴着音乐),大概四十多分钟,主要读自己认识的,或者有兴趣的,拒绝妈妈一起读,坚持自己看。
    4.【天书】
    今天没有天书,要自己看,自己读。
    6.【手工】
    画爱心,剪爱心,粘贴成蜈蚣身体,贴眼睛,画触角、脚,嘴巴。
    画很顺利,剪表示困难,粘贴也能完成。
    8.【户外玩耍】
    爬山,骑马,3小时。

2020.9.14 反馈
1.【作息】
7:15 起床  21:30睡着
2.【伴听】
晚上,数学30分钟
少儿希腊神话 30分钟
3.【阅读】
如何制作一个哥哥
4.【天书】
景山数学二下10页
5.【手工】
6.【户外玩耍】
1小时
7.【英语】
蓝精灵9-15

2020.9.15 反馈

1.【伴听】
睡前数学30分钟,
2.【阅读】
如何制作一个哥哥
3.【天书】
4.【手工】
5.【户外玩耍】
1.5小时
6.【英语】
蓝精灵9-15/16
7.【成长记录与发现】
睡前聊天:
一、关于数学
“妈妈,我知道14—10=4,”我问,你怎么知道的?回答说:“14减去10个,然后是11,12,13,14,就是4呗。”20—10=10”“为什么呢?”“原来有20个**,*了10个,还剩10个啊”(*表示妈妈记不清的地方,健忘到了新境界)
洗完澡,妈妈打开数学音频,小家伙一听,立马兴奋了一下,那感觉就好像突然来了动画片一样。
二、教妈妈儿歌,还有游戏,大概是幼儿园学的。
三、关于梦
关灯之后他总不闭眼睛,说是闭上眼睛就会做梦,不想做梦,这个问题困扰了很久,一直不知道怎么处理。今天受到《如何制作一个哥哥》启发,妈妈感觉自己的解释上了一个新水平“梦是大脑白天接收到的信息重组构建出来的,它们只存在你的大脑里。睡着后,眼睛啊耳朵啊都关闭了,不再接收外界信息了,大脑也休息了,可是总有一些不睡觉的神经元,他们都是你白天接收到的信息,他们啊到处串门,就构建出梦境。这些信息有有关系了,有没关系的,所以梦就似真似假亦真亦幻,既像生活又不像生活,而且有你喜欢的,也有你不喜欢的,有高兴的,也有生气的害怕的。你闭上眼睛并不会马上做梦,只有睡着了,梦才会出来。”

2020.9.16 反馈

1.【伴听】
早晚音乐各1小时
晚上孔子的故事1小时
2.【阅读】
如何制作一个哥哥
3.【天书】
4.【手工】
自己翻出彩笔画画,然后剪了一地碎纸。
5.【户外玩耍】
1小时
6.【英语】
蓝精灵9-15
7.【成长记录与发现】
每次洗头发都嚷嚷赶紧擦眼睛,说站不稳。昨天妈妈又用到书上的知识,“你用你的本体感受器感受一下你的手在哪,脚在哪”还挺管用,不光不嚷了,还伸伸手脚,然后接着说“还有平衡感受器,温度感受器,痛感感受器。”比我记得都全。

2020.9.17 反馈

1.【伴听】
早晚音乐各1小时
2.【阅读】
如何制作一个哥哥
3.【天书】
4.【其他】
科学课30分钟
5.【户外玩耍】
1小时
6.【英语】
7.【作息】
6:50起,9:10睡 (近期最早起、最早睡记录)