花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 原妈

[实践交流] 杏坛学艺-062-二粤-原原妈1010男实践记录

反馈5.31
138一粤原原妈1010B
朗读《笠翁对韵》一东、二冬部分。为了更好地推进,白天也用牛听听播放《笠翁对韵》,以增强记忆,原原倒是会跟着播放器一起念,还抢先念出下一句,饶有兴致。

反馈6.2
朗读《笠翁对韵》一东、二冬,熟练很多了,以前生字靠拼音,现在读熟了有语感了就流畅多了。但每天只是打卡时读一遍,其他时候不肯读,练得太少,兴趣还没提上来。

反馈6.4
今天的数学作业:1、《同步练》第59页.2、预习数学书第75页。完成《同步练》后接着用橡皮擦法来检查。六一期间就已经将该方法告诉原原,约定接下来的40天不盲算了,改用橡皮擦法。因为六一假期没有作业,今天才实行。当我再次提到用这种方法而不盲算时,原原欢呼起来:太好了,不用盲算了!我汗,居然这么欢天喜地。检查作业时原原用橡皮擦遮住答案,开始他记住答案,飞快地就报出答案,被我察觉,提醒要认真重新算,为的是核对答案跟手写的是否一致。原原认同了这一目的,抱着也想提高成绩的想法果然认真重算。检查出3道题与手写的不一致,经过第三次计算,明确了有两题是手写的对,检查时算错,一题是手写答案错误,经橡皮擦检查才发现错误从而更正答案。一套题算下来收获不小,原原对这种方法认同了,也掌握方法认真实践了,也检查出了错误,这个开头还不错。
继续朗读《笠翁对韵》,第一次读《三江》,好多生字没见过,读得磕磕巴巴,原原读时我没打断,等他读完我再一回听,妈呀,生字有的是靠拼拼音,有的直接字读半边蒙混了事,让人哭笑不得。打算下次我来领读,或者我和原原交替着读,看看能不能提高他的兴致多读读。

反馈6.5
今天的数学作业比较少,几道列竖式的题,做完作业紧接着就用橡皮擦检查。原原已经比较熟悉这种方法,也感到比盲算轻松,因此进行得还算顺利。看上去挺认真,检查时也能及时发现错误,只是总是急急忙忙速度很快。
朗读《笠翁对韵》和语文课文。

反馈6.6
基于昨天原原激烈地反对朗读和橡皮擦检查,今天暂停一次,缓一缓氛围再说了。原原爸总是说耗不起耗不起。

反馈6.7
今天的数学作业:1、完成黑板上的补充练习。2、《同步练》第61页。3、预习数学书第78页。作业在学校就全部完成了,回家看动画片好几集,吃完晚饭又想下楼去玩儿,要求用橡皮擦法检查作业,磨叽了半天才开始,感觉在拖延时间。开始了又明显地心不在焉,虽是用橡皮擦遮住了答案,但眼睛时不时偷偷看好了答案,没有认真思考,等同于直接照着念,我说这样没效果,好说歹说讲了一通道理,他也把全部题核算好了,没有检查出有不一致的地方。此时我也心好累。事后再次强调检查作业的重要性,让他选到底想盲算还是橡皮擦法,原原还是选橡皮擦法,于是约定下次要认真对待。

反馈6.16
橡皮检查数学《同步练习》一页,检查出一个错误,虽然提醒慢一点,认真才有效,原原还是追求速度,有些题感觉没有认真重算,会先把答案看好再遮盖。
朗读《笠翁对韵》四支、五微。

反馈6.17
橡皮擦检查数学单元测试卷,速度仍然很快。这次单元测试只有95分,一道两位数列竖式的题把加号看成了减号,扣去3分,另一道比较数字大小的题写成了73大于75,扣去2分。总结下来都是粗心导致的错误,提醒做题更细致些。再次强调如果能在考试时用上橡皮擦检查法,就能最大程度交少错误。
朗读《笠翁对韵》一东、二冬。

反馈6.19
橡皮检查数学书上的作业一页。书上的题都比较简单,很顺利地就完成了检查,没有发现错误。

反馈6.24
到了期末,老师每天发下一张数学卷,让回家做好后给家长批改。有时是整页的口算题,有的是综合试卷,都没有全对的,大部分是把加减号看错,如35-15=50;或是犯一些很简单的错误,如17+13=40,23+13=30,又或者是列竖式的题,竖式和结果都对了,却忘了在横式后填结果。这阵子比较粗心。好在橡皮检查出后能及时纠正过来了。

反馈7.1
原本应橡皮检查期末试卷一张,只检查了半张,说明天再检查剩下的半张。考虑到之前的抵触橡皮检查到最近慢慢开始重新接纳,应允了。检查比较认真,有出入的题重新算过基本都是检查时算错了。孩子只要能坐住,静下来,慢慢都能投入到学习中,找到较好状态。

反馈7.8
今天开始正式放暑假了。前天考试完后,原原说应该是100分(每次都是这么信心满满)。昨天领了成绩单,语文97,数学96(回家时还故意逗我说是双百,我知道是迎合我的期待说的)。问知道哪里扣了分吗?答曰不知道。估计还是粗心的问题没解决。我也没有特意去关注分数了,想着暑假好好抓一抓,先学会把心安静下来,才能细心起来。

反馈7.15
暑假第一周,朗读一年级下语文、数学教材及《笠翁对韵》。语文书已经读完一遍,等读完数学后接下来读二年级上语文数学教材并继续盲算。最近喜欢《丁丁历险记》,这是今年作为六一儿童节礼物送给他的,本来设想作为桥梁书给孩子自主阅读,可原原因为还有很多生字不认识不愿自主阅读,只好让妈妈睡前读(浪费了这套这么好的桥梁书)。借了朋友漫画版《西游记》很喜欢,因为字少,基本能自主阅读,但多数时候是嘴里念出来的,生字会来问。

反馈7.20
开始朗读语文二上教材,最初会说有不认识的字,我说有拼音可以自己拼,而后原原就都是自己读,妈妈干自己的事,原原没再嚷嚷生事端。准备朗读景山一下数学。这一周妈妈不在家,全靠孩子爸了,三不一要求跟孩子爸反复提,孩子爸也打卡向我汇报进度,希望一切顺利!

反馈7.29
朗读景山数学二上30页。一开始原讨价还价,想减量,我说这是底线不答应,他大哭,把书揉得皱巴巴,我也不动怒,平静地要求他。他爸爸受不了又跑来围观和劝我,我赶紧示意他不要干涉。原哭了有好一会儿,最后还是乖乖读了,刚才还撕心裂肺,转眼又嬉皮笑脸了。事后我问他,任务难不难做到,他不好意思地回答不难,我说你能战胜困难又是一大进步。

反馈7.30
1、朗读景山二上教材30页,读得挺快,有点囫囵吞枣不求甚解的感觉。
2、看吴奶奶视频20多分钟,看得比较认真,有要测量操作的地方会跟着操作。

反馈7.31
1、朗读景山二上数学教材20页,遇到关于除法不懂的地方会问我。
2、伴听《神秘岛》,喜欢听,暂停时还要求接着放。

反馈8.1
朗读景山数学二上30页,不懂的比较多,也暂时只是读过去没有说出答案,到时再回滚。完成了二上整本书的朗读。

反馈8.2
1、开始朗读景山数学二下,30页。一般需要提醒学习时间到了,坐好开始朗读,有时也会比较自觉地拿起书来自己读。
2、朗读《笠翁对韵》
3、伴听《神秘岛》

反馈8.12
1、继续朗读景山数学三上30页,慢热型,读着读着才能慢慢进入状态。
2、看吴奶奶二上数学2集,进度很慢,偶尔会主动看,通常要催,看得还比较认真。
3、伴听《神秘岛》,着迷。

反馈8.15
1、每天朗读景山数学三上30页。
2、看吴奶奶二上数学5集。
3、伴听《神秘岛》。
4、看《蓝精灵》。

反馈8.24
1、朗读景山数学三下30页,匆匆读过,问都懂了吗,答曰不太懂。大概结合吴奶奶视频会懂一点。
2、今天做饭时帮忙刨瓜皮、切黄瓜和丝瓜,并表示太好玩儿了,要包揽所有刨皮的活儿,妈妈心里暗暗叫好,及时给予了鼓励。

反馈8.25
1、今天不愿意朗读数学,就改成做景山二上口算题10页,磨磨蹭蹭,做一会儿就干点别的,不专心,好半天才完成,基本能做出来,偶尔问下妈妈,随后也能独立完成。
2、看吴奶奶二上数学3集。
3、做饭时继续打下手,帮忙刨瓜皮,切成片儿,做得还不错,挺认真。

反馈8.27
1、朗读景山数学三下30页,至此完成整本书的朗读。整个暑假效率不高,读的好慢,还是囫囵吞枣式的。
2、看吴奶奶二上数学20分钟。
3、朗读《笠翁对韵》。
4、伴听《道德经》。

反馈9.3
开学第一天,放学后说没有作业,书包一丢就跑楼下和一群小朋友疯玩,吃完饭继续玩,直到八点才回来,一回来才说想起老师布置把语文教材第一课朗读五遍,这时孩子累了,就只读了两遍,剩下三遍是看完的。
伴听《唐诗》《牛津树》。

反馈2018.9.4
开学第二天,今天比昨天有进步,没有一放学就书包一丢跑楼下玩儿了,而是按要求先完成作业。做作业的过程中,有小朋友在楼下喊他下楼玩儿,孩子回应说做完作业再下来。嗯,能抵得住诱惑了,换平时早就笔一丢跑了。
伴听《唐诗》《论语》