花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 哲的寒假小作坊反馈记录 —— 一鲁-哲妈1011男

靳哲的2018一年级寒假小作坊实践记录开贴   
先记录一下今天妈妈的心情,真是担心啊!娃前天开始流感 发烧,昨天没去上学。今天考试,早上走的时候体温38多,11:30迫不及待接回来了,整个人都放松了。接下来寒假好好开始吧!

今天爬楼看豆豆妈总结的 ,太棒了
寒假目的
——主攻数学,打通数学。用数学把寒假时间填满。

寒假总原则
——先朗读数学,首选景山教材,一直往下读。读累了,就读拆字。再累了,就看蓝精灵。

数学:
1,目的——进行数学思维的基础建构。
        第一步→通过朗读教材→让孩子思考(目的是思考)
        第二步→通过口述心算→让孩子表达。
2,朗读景山教材,见字就读,要录音(录音很重要)
3,顺着往下读,不再新三旧一。
4,朗读时间要足够的多,而不是读几页几十分钟。
5,目前只读教材,配套口算本先不做。当孩子习惯性思考课本的“练一练”等习题后,再加入口算本。

朗读的理想状态
——朗读没一会儿,就开始思考琢磨,妈妈不要打扰,给孩子充分时间去思考。发现注意力涣散了,不琢磨了,就继续往下读教材。(进入“游戏学习模式”,像玩电子游戏一样)

妈妈要做的——顺其自然。重点关注孩子表现并反馈(比如是否会顺口答题,是否思考等)
1,孩子读的时候,顺口说出答案,妈妈不管。最多竖个大拇指。
2,答案错误,妈妈也不管,不提醒不指正(很关键,很重要,否则进入不了“游戏学习模式”)
3,孩子自己要做配套的课外题,妈妈给就行了,顺其自然。

语文——读拆字
目的→稳如狗(是心法,练习心静,对学习状态很重要。)
手段→读拆字
做法→一字一字读,每个字要清晰,准确,大声。读20分钟,论时间不论遍数。要录音。
对策→不好好读,就抄生字表。

英语:
蓝精灵,目的建立语感。
放开看,集中时间段,时间要足够多。

2018.1.24 中午一小时
先试着读了一下语文拆字 ,由于感冒没好利索鼻塞,读一句哼哼一声。开始让我和他一块读,我说那我们一块读第一行,他读第二行。读了两课,有些拆开的拼音会拼错,我提醒他改正。
数学朗读了景山一下第一单元。 我说只要见字就读,他就只读,比如让数一数图中有多少个,他不去数。课本后面的练一练 ,让数一数的只读题目不数, 有些填空题会的会顺着说出答案。有一个是填数的 三个同类型的小题, 类似这种( )( )69(  )71 想了半天说不会 我说下一个 想了一会也说不会,第三个也不会。读完第一单元他说累了就没继续。

25日又开始发热,26日返校一上午就正式放假了,等孩子好受了正式开始

1月27日放假第一天,今天哲精神和身体允许的话就正式开始朗读第一遍破冰。哲是有些拖拉的,我平时对他经常是第一遍要求  第二遍不耐烦的要求  第三遍嗓门就高了。从今天开始就平静而坚定的要求继续,然后记录,反馈。数学:景山一下朗读 1-12页 。开始让读的时候说不是已经读过了吗?我说还要继续读,要读完这一本书。就这样不情愿的开始了。由于感冒还没好利索,一边读一边咳一边吸鼻子。读到第4页说都读了这么多了啊!我不想再读了。我说:“继续”。他:“嗯”了一声继续读了。读到第5页说妈妈我不想读 了,自己刚说完还没等我抬头就自己继续读。读到第7页又说一遍妈妈我不想读了我没说话他愣了半分钟翻过页带哭腔读到第9页“哎呀,好难啊!咳咳咳”,我抬头看到他有没学过的字,说你哪个字不认识啊?他指给我 我告诉他念“像”正好是一个按照数的顺序连线看看像什么,自己连好了 我说开始往下读吧!读到第12页。弟弟醒了没继续。读的过程90%的题直接读没说答案。
语文:人教一下教案 读了3课 不是很情愿,声音小。读字经常发错音,我会给他纠正。
蓝精灵:之前看到第二季28集,这两天感冒 ,我说你可以看蓝精灵 ,想看几集看几集。他说不看,兴致不高。

1.28日 昨晚下雪了,今天带两个娃玩了一上午雪,下午开始写学校作业。吃过晚饭开始朗读景山一下数学课本 12-60页,过程是相当漫长的,读了两个半小时。开始的时候不情愿问我读多少我说读完这一本,他一听要读完直接带哭腔了,爸爸说读完太多改成读到60页,明天读完。这样他还是一边读一边嘀咕太多了,从12-35页 好几次喊停我说继续,从35页-39页开始哭着读,后来说我不读了,我就是不读了,这么多怎么能读完。这中间我情绪也有些失控,需要反思。哭完这一场剩下的也有一两次着急,问还有几页啊。最后读完我表现很高兴,他没表现多高兴但看着很轻松。明天加油!!!

1.29日,下午4:30还没来得及读数学人家睡着了一睡睡到吃晚饭,饭后开始读景山数学一下60-102页。用时2个半小时。由于事先说好的,这次没有大折腾。读前10页的时候说过两次不想读了,我说继续。后面就没提不想读了,语速很慢有些题会思考一下。有时坐着读有时躺着读。读到92页应该读了2小时了要求休息,我说5分钟或10分钟,他说5分钟吧!出来吃了点东西定时器响了主动叫我进去读。读完我夸他真厉害一本数学书三天就读完了,他自己很高兴。

1.30  读数学课本青岛出版社1-29页,用时1个半小时 。今天是自己录自己读,不过声音小停顿多。语文人教版一下语文园地一到语文园地二 30分钟 。蓝精灵看了两集 ,最近几天不愿意看呢。

1.31 读数学课本青岛出版社29-58页,用时1个半小时 。今天还是自己录自己读,不认识的字问我读什么,由于提前说好了这本书要四天读完,很自觉读到该读的页数结束,明天看看能不多一下读完。语文人教版一下语文园地一到语文园地二 又读了一遍没往下读 。蓝精灵看了两集 。

2月1号  读数学课本青岛出版社59-88页,用时1小时10分钟 。自己录自己读,不认识的字问我读什么,这次读的声音大,没有情绪就是读的过程老看还剩几页。语文人教版一下语文三课 。蓝精灵看了两集 。

2月2日  今天数学课本第二本朗读完了。朗读1小时20分钟,中间休息一次。我没管他自己录音,不认识的字会问我念什么。明天开始视算景山一下口算本。语文拆字读了12课,读得不是很认真。蓝精灵就看了两集。

2月3日 数学景山口算一下视算20页,一百以内数的认识和二厘米和米的认识,用时2个半小时,中间看了一集蓝精灵。开始读口算本的时候我看了有60页,我问他怎么读,他自己说每天读20页,3天就读完了,我听后很高兴说可以啊,心里觉得量挺多的。开始读的时候提醒录音,读到第九页发现全是口算说太麻烦了这么多口算,从第9页-17页全是口算,每读一页都会抱怨一句,我有时不理他,有时鼓励鼓励继续读。我看口算挺多的说读完第一部分吧读到18页,他说不行那样三天就读不完了。口算60题要用7分多钟,读的慢,正确率90%左右。他看蓝精灵的时候我听了他读的第一部分,结果第一页读完翻页漏了两面,有一个大题只读了题目。下面跟他说了,没有情绪的算了漏的,漏的那个大题是比较难得其中5个小题错了两个。二厘米和米的认识,正确率在50%左右,需要看课本回滚一下。

2月4日 数学景山课本一下第三单元百以内数的加减法(一) 视算练一练和练习题用时1个半小时,朗读二年级景山数学二上第一单元,用时40分钟。视算畏难,读了两页说困了要睡觉,我说不行。看状态不好,我说你先朗读二上课本吧,由于对乘法表感兴趣很乐意先朗读课本,读完后开始视算,明显畏难口算题,一直在抱怨怎么那么多口算,不想说答案。5号视算景山口算本的第三单元,口算题更多,要温和而坚定。

2月5日 定的任务是  数学视算景山一下口算本百以内数的加减法一从21-39页,朗读二上景山数学课本方向与位置和毫米、分米的认识。结果是从晚上8点半开始视算口算本,读得很慢,开始被我发现一边算一边做小动作,说了他几次不改,我说再一边算一边弄其他的发现一次加一页,后来不做动作仍是很慢,不停的抱怨,太多了、怎么全是口算。读前面的题目慢回答的也慢。读到晚上零点才读到33页,3个小时算了12页口算,口算一页需要15分钟。我要求他读快点,他说学快了不会有什么用 。任务没完成时间太晚就让他明早7点起床继续读。一年级上口算就慢,盲算的时候说答案也需要想一下,盲算坚持不好。这章对他来说更难一些,要多回滚几遍。

2月6日  早上7点叫醒视算昨天剩下的6页,用时80分钟,开始第一节课各种反抗,说太难了我要蒙答案,说完继续算,算的慢正确率70%。第二节课没太反抗,问我能不能用笔算,我说可以,自己用笔算了半天。上午完成学校作业,下午朗读景山二上 二(方向与位置),三(毫米、分米的认识)和四(表内除法1、除法的初步认识)。视算景山课本一下人民币的认识。共用时1小时。今天量少完成的很轻松。从明天开始到年前有事我不在家希望爸爸监督进行下去。

2月7日视算景山一下口算本 41-53页 用时55分钟。2月8日视算完成景山本一下54-60 后面总复习是直接写上的。2月8日-2月14日没有进行。2月15日朗读景山二上数学课本四、五、六单元。视算一下景山数学课本五、百以内数的加减法(二)1.两位数加两位数 共5页,用时60分钟。 2月16日视算一下数学课本 五单元2.两位数减两位数 共6页。2月17日朗读二上景山数学课本七、八、九。至此二上课本朗读完成。视算一下数学景山课本75-97页 。就剩总复习没视算。目前情况需要回滚的挺多,二、三、四、五都需要回滚。正确率可以就是算的速度慢,畏难。

4.18朗读数学反馈:读到一上52页。小宝挺喜欢听我读数学书的,他一支笔我一支笔,有时我读完他读,有时他自己指着读。睡前洗脚的时候自言自语说书上出现过的句子双击查看原图今天跟奶奶去奶奶家了,捞不着读了。

4.21 大宝这个周末开始读三下。之前说好每周末读一册,开始提醒他说该读课本了他说再玩10分钟我同意了,到时间后自己主动到书桌旁,拿书看了起来不出声音,我说开始录音读吧,自己读了起来,边读边思考。读到53页,用了一个半小时 。小宝之前读的是哥哥的青岛出版社一年级上册课本,读到52页,每天我说看书了自己会跑到床上找到书开始读。这两天去奶奶家没读。今天回来读了景山一上1-7页,换书了没看出他有什么变化,我拿出书他就跟着看,这次是我读一句他读一句,自己认识的数字会抢着读。读到5页的时候玩去了,我说你不读了吗?他说读啊,我自己读了两页我看他还是玩他的我说明天再读吧!他说好吧。

18.4.22朗读数学反馈: 大宝今天读完景山三下剩下的53-104页,用了一个半小时中间休息一次。不认识的字会经常问这个字念什么,开始坐书桌前读一会就跑床上去了,不是躺就是趴,反正一直在读就没要求他坐好。跟小宝一块读景山一上8-17页,我说读书了会停下正在玩的跑过来,开始读两页的时候还跟着,后边必须用吸引他的声音和编故事才能回来,还拿其他的书让我读没理他。编完17页上面那个故事我说明天我们再读吧就结束了。今天史地生到了老大没太大反应,抱过书就只看到了七年级上,下八年级...每本书都念了一遍,我说你就没看到书名吗?给我分分类挑一本我给你读,这次又读了遍书名找出中国历史八年级下说读这本带天安门的。睡前读的时候录音了,大宝听前面新中国成立还很激动。小宝听了录音说真好听,估计什么都没听懂习惯说好听。

2018年4月23日朗读盲算反馈:大宝中午回家吃饭伴听和盲算,盲算时我读景山一下口算本前面简单他能快速说答案,读到后面
正在学得要想一下或者比划写出算式再说答案,我没管他。之前是我太急燥老嫌他慢,要改正。
小宝睡前读的景山数学一上7-22。今天没有纠结每页上的字都读上,而是顺着他想读哪读哪,读到一句“左边的小朋友和右边的小朋友一样多”这句话时,他很激动的找出“朋”字说一样的。来来回回说了5、6遍,后来我们又找了一页中一样的“0”。他自己很有成就感。

4月24号,大宝中午盲算了一页景山一下口算本,第二天考试下午作业有些多,没读史地生。小宝睡前一起读一上23-32页,玩提问的游戏,我读到他认识的符号,数字会问他这念什么,他答。答完很高兴,时间太晚了我说该睡觉了他都不情愿。4月25号反馈,天书历史大宝是一边自己看书一边听我讲的,选的时间不对应该跟他看书时间差开。小宝的书(景山一上)带去店里读了两页和小朋友玩没读,忘带回家。睡前要看他哭了半天让我去拿,明天多读些。

2018.5.8反馈:大宝中午盲算,学到竖式那里盲算景山竖式一页半的时候睡着了。晚上自己在书桌上拿了一本李毓佩的数学司令,终于自己主动拿书看了虽然翻的很快只看里面的图。小宝亲子读景山一上到79页。之前玩认识标点符号的游戏,有时他跑了我读到标点符号的时候就问他这是什么,他跑回来告诉我读“小问号”“小句号”。

2018.5.10 小宝 景山一上9号10号亲子读到90页。我们还是读的过程中找他认识的标点数字提问读什么?今晚读的时候问问有没有认识的字。特别对43页的一句“我要买一个机器人”感兴趣,每次读都要翻到那一页,一个字一个字的指着读几遍。
大宝这两天继续朗读语文课文,中午盲算20分钟,盲算正在学的内容还是有烧脑现象。伴听三国原著。历史八下读到50页,喜欢听。

2018.5.13反馈  这个周末娃和爷爷、奶奶大部分时间在外面玩。剩下的时间不多大宝还不自觉,提前安排的任务就把景山五上读完了。语文教案没读。我三不一要求做的不好,自己时间安排也要改,老是把晚上读史地生的时间弄没。小宝景山一上读到95页,这个周末只读了5页 我不坚持每天给他读,他自己的热情慢慢减了。今天好好调整,加油!

2018.5.15反馈 大宝昨天盲算景山一下口算本 ,睡前20分钟八下历史到70页。小宝亲子景山数学一上第一遍完成,开始回滚一上

2018.5.16 反馈。大宝就朗读了语文课文 ,盲算了10分钟。伴听荷马史诗。小宝回滚一上5页,很主动,读的时候会主动领着我读,问我这个读什么,然后说对了。自己在那指着读。

2018.5.17反馈  。大宝早晨朗读语文课本,中午盲算景山一下口算本20分钟。盲算的题是第三遍,速度有时快有时慢感觉他是一边走神一边算,会忍不住发火。没有讲历史。小宝亲子回滚景山一上5-10页,读比一比会分清高矮 长短 。

2018.5.20反馈 大宝这个周末读完了五下,不过没有朗读语文课文。基本没有伴听。小宝亲子回滚景山一上到20页,现在读书他会读一会就跑了,需要勾引回来。我读到第一棵树上有3只小鸟,第二棵树上有两只小鸟,哪棵树上的小鸟多啊?他说第一棵,再往后面读类似的他说不知道。

2018.5.21反馈:大宝早上朗读语文课文。下午完成学校作业后,盲算数学作业一张小试卷。盲算完我说有一道题和你刚才做的不一样你确定哪个对,没忍住告诉他有两道错的你自己检查一下,第一道检查好几遍才检查出来。小宝亲子回滚景山一上20-30页,有时跟着我读,有时自己玩,竟然认识“个”这个字了。

2018.5.22号反馈:大宝早上朗读语文教案两单元。下午放学完成数学作业后,盲算数学作业。有4个和他做的不一样,其中两个错的,都是计算题。两位数加两位数连加连减都算的好慢啊!还要多滚。晚上睡前读八下历史一课。小宝回滚一上30-35页,反反复复一会看前面一会讲故事,进行的很慢。