花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lslhy

[实践交流] 3-059-果果的假期小作坊实践记录-川果妈0911男三

20180901反馈
1-059-二川果妈0911B
8月30日:上午到学校帮忙,做卫生用去了半天。下午看凡尔纳《神秘岛第二部》。晚上看了集007的电影,很兴奋。
8月31日:“这是要求”反馈
孩子一早就去学校报名了,下午又约了同学一起去游泳,晚上聚餐,很晚才回家。今天就跟学习没沾边!晚上聚餐的时候,几个小孩吃过饭,果就试探着来讨手机玩。我没理他,他前后来要了两三次,我都没搭理他,我附着他的耳朵悄悄地说:“不玩手机,这是要求”。娃望了我一眼走了。
9月1日:“这是要求”反馈
早上起得比较晚。起床时给娃说今天要做的事:先完成语文的预习作业。作业完成后可以随便看书。娃答应了。吃过早饭在休息的十五分钟的时候,娃又捧着凡尔纳在看,到休息时间结束了他还没开始作业。我跟他说“先完成语文作业,这是要求”,娃像失了人性,完全抵抗,拿着书围着书桌跟我躲起来。我不追他,就站在书桌旁,他一溜烟跑起卧室跳上床耍赖了。我跟进卧室,重复“先完成语文作业,这是要求”。他仍是顽劣得很,在床上靠着墙那边就是不过来。再重复要求似乎也没起作用。我只好说“不开始就立刻跟我离开外婆家回自己家去”。听了这个娃才赶紧开始的。作业的最后一项是把语文配套的参考书第一课全部读一遍。他要求休息。快到十一点半了还没开始。我又对他说“午饭前把第一课参考书内容全部朗读一遍,正式大声均匀地读完,这是要求!”又想耍赖。我再次看着他的眼睛说话,他才开始。十几分钟就读完了,我觉得这么多内容不可能,于是听录音检查。果然最后一页半没读,生字也只读了部份。已经十二点过了,但还是坚持要求“午饭前全部读完,这是要求”。娃见外公外婆都开始吃饭了,开始耍赖,又吼又闹,跑进卧室睡在床上。我跟进去重复陈述,他一把抱住我的腿不让我出卧室,还嘴硬道“我就不,我把你拖住,你也别想出去”。我没理他,心里默数三分钟,弯下腰看着他的眼睛重复,他使劲闭上眼睛。我稳着他的头,把脸凑近他的脸,眼睛对着眼睛地说。说完又默数三分钟,这样重复了三次,娃总算跟着到书桌前再开始。完成后,我按照前几天夸奖的程序说了一通:“你完成了今天上午的要求,这很好!说明在妈妈鼓励下你是能达成任务的。相信明天你会少浪费一些时间”。
哎,这两天的“这是要求”对我家孩子来说,他情绪状态好的时候很能听懂能配合执行,他不情愿的时候这句话的威慑性还是不太够(原因是在他大班和小一时我没做对,在学习方面我常对他动怒,还时不时打他,我拿拖鞋或棍子打他的样子和他哭着喊痛的样子还历历在目。以致于现在口头这样说“这是要求”并不太有效。)不知像我这样前期没做对的,现在这句话不够威力的妈妈,申爸还有没有别的办法拯救下?

20180902反馈
今天一早就和孩子说好上午完成语文作业后就是自由支配的时间。(申爸下午才安排朗读三门课的内容),也不好违背和孩子的约定,因此今天只做了语文作业,其中包含朗读任务。语文书和教案在假期读了好几遍了,这遍也读得比较流利。只好增加朗读学校发的配套的参考书。第一次读这个内容声音越读越小了,可能对内容比较熟悉,所以也还算流利。但始终是“读字”不是“读意思”的状态。

20180903反馈
开学第一天。早上:上学路上陈述“三句话”和“提升成绩三方面”。提升成绩三方面中的一方面竟然搞忘记内容了!赶紧补上练起来。
放学后:作业已经在学校做了,数学作业老师已评改;语文作业都是朗读,刚好作为“新三旧一”的语文部份。
晚饭后稍休息了一下,立马开始盲算30分钟,主要是“时分秒的认识。按申爸最新指导,盲算内容涉及景山口算本、孩子的课本和练习册。大部份盲算正常,有的题需要报几遍,有几题很简单的显然是没动脑筋随口答的。问他是不是有点犯困,他说是呀,说有时候像是短暂的听不到一样,感觉我的声音很遥远,不知道我念的是什么。看来白天在学校不知怎么在折腾,体能消耗得差不多了。可是纵观他一贯的情况,饭后休息片刻是精力稍微好些的时候,越往后越恼火。也只能这个时间做盲算了。
盲算结束后是“新三旧一”朗读,读了语文第一、二课,感觉他仍是读的字,想让他找找读句子的感觉,于是叫他跟读的音频。自己兴致高地一口气读完数学第一单元。英语没读成就已经四十分钟了,只好作罢。明天要调整下时间,三课均匀地安排。其实这样看来,朗读四十分钟也读不了什么内容的感觉。
不想到最后欠帐太多后面补起来恼火,这学期对语文学习进行了调整,争取每课每课地过关。完成第一课的课后作业,只一小页,用时五分钟左右。(学校配套的一个预习复习练习册,每课一小页预习,一小页复习。)数学加了一本《从课本到奥数》,每天一小练也只半小时以内的量,而且难度并不太高,也是每天一点点小刺激。他试了一天的内容,说不会做习题。鼓励他静下心来动动脑筋,他开始叽叽歪歪,要求我给他讲解。再要求他读例题,读了也不乐意动脑筋去想习题。看来这个时候他已经想睡得很了,脑袋停止工作了。哎,只好作罢。
洗濑完看了半小时左右的书,九点半入睡。

第一项任务“这是要求”反馈+第二项任务“朗读”反馈
今天孩子开学第一天,回家作业已做完。晚饭后也自觉地按计划开始。先盲算30分钟,休息10分钟后“新三旧一”。数学在假期练得差不多,他很有兴致地一口气读完了第一个单元。读语文就只读了课文。我说“见字就读,课后的习题也要读,这是要求”。还想讲价,我给他说“这是要求,没价可讲”。自己重新补读了这部份内容,并口述了习题答案,口述了生字的拆字。我表扬他做得不错。朗读的时候语文仍是读字没读句的感觉,于是要他跟着课文音频齐声读的,让他找找感觉。

20180905反馈
9月4日:上学第二天。晚饭后开始盲算。始终在“400秒”和“6小时+40秒”比大小上卡。
读了语文第一课和教案,奇怪的是:假期读了那么多遍语文和教案,目前应该对第一课非常熟悉了,但问他第一课有哪13个生字,竟只能答出来五个!让他再看教案再看生字表,又叫他把这13个生字写在黑板上了(明天继续这项。)
9月5日:
接回家做作业。作业开始前,叫他先朗读和回顾了当天教的内容然后再开始做的作业。不知道我们三年级的娃也是这样的操作方式:先朗读(回顾)当天内容+朗读空白作业+做作业+检查?
盲算:采用了三分之一时间回滚卡的地方,三分之一盲算教材习题的练习册,三分之一盲算一年级的奥数。(娃也觉得现在回头做一年级的奥数更容易懂了,一看就是二三年级学的乘除法。)
新三旧一:作业前的语、数朗读算作这个部份。语文读得比较有感情。英语始终打不开口型。继续问语文第一课有哪几个生字,还是记不全,记起七个!昨天才和他一起记过,还这个效果真是令我心里很不是滋味。
天书:八上历史第七、八两课。

第一项任务“这是要求”反馈
4日:想玩手机,告诉他“放下手机,这是要求”。他一边半握半放地样子,手还有点颤抖,感觉是在做思想斗争,还是放下。我看着他那样子心里暗自笑场。马上表扬他执行要求做得好。
5日:可能是没睡好,也可能是在学校折腾够了,回家精力不太好,情绪有点燥。饭后要求先盲算,非要先做作业。盲算时候也不太专心,一手拿个小东西,要么就是开小差,握着他的脸,眼睛对着眼睛地对他说:“盲算时候要专心,这是要求”。一提醒会好一些,过会儿又需要这样提醒。哎。

20180910反馈
9月8日:
今天任务:通读景山数学,上午三上三下两本,下午四上四下两本。刚开始信心满满。我和孩子一起进行。因为三上已经进行过二三遍了,我要求他边读边口答习题。因为开篇就是“两位数乘两位数”,计算能力要求比较高,他犯难了,觉得好多,也好慢。开始有点小情绪了。我鼓励了一下后又进行了几题。他直喊“好慢好慢,完不成任务了,玩不成了”,而且也把录音机关掉,说答错好多。他是怕我把录音传到花果山被义工妈妈检查批评,也怕其他花果山的小朋友笑话他。我也在心里反省朗读数学应该还是要以“养柴鸡”的放松心态来养吧,不能太着急,不能把孩子的兴趣搞得变味了。于是我赶紧调整,告诉他不计算了,只是读,见字就读。这样调整后才得以继续。不过这样调了以后的坏处是:孩子觉得妈妈在质量上降低了要求。所以后面他就只读了例题一类的,什么练一练呀,习题之类的统统跳过了。我也是一阵肝痛了会了,心里狠狠地说“这娃也是会钻空子”。哎,也怪自己,一开始没把标准制定好。想着申爸说的“接触即处理”就没强求孩子,只有后面多回滚几遍。我感觉每接触一遍,不管怎么读的,多少还是有点印象和作用的。
9月9日:
1、预测:和孩子一起预测老师的教学进度下周将会到哪里。这是第一次做这种预测。刚开始他愣了一下,我马上告诉他“如果你是语文老师下周你会讲到哪里?”他预测是到第二单元第5课结束。以此类推,告诉他现在他又变成了数学老师,快快预测下周讲到哪里呢?他说到第二单元结束。想了一下又说可能讲不完。我说”再估估”。他说“应该是讲完知识点,但练习和单元复习那里就完不了。” 再说英语,他说把第一模块的第二课能讲完。于是要求他把预测的内容读一遍。他说“数学讲不完的不读”。我说”那是班级的普遍进度,你是比别人厉害点的数学学霸,肯定要比别人跑得前一点呀” 他想了想,就愉快地读完了。
朗读:按这两天的计划,景山数学只剩五下没读了。打了球回来有点累,他本打算去睡了,我心里七上八下作着思想斗争,到底要不要以“要求”的形式来要求他完成余下的任务。回头看他,他多半以为我不作声是不高兴了,于是自己打开书去读了。虽然读得很水,很快,但总算也是囫囵吞枣地完成了。真如申爸所说孩子很遵从妈妈的情感的。

20180914反馈
1-059-二果妈0911B
9月10日--13日
1.上学三句话+提升成绩三方面。老师说这周纪律不如刚开学,老师说娃太贪玩。我也感觉得到孩子没收心,还没把精力放在学习上。
2.作业完成比较快,但又出现一二年级的老毛病,始终不能高标准地要求自己的作业质量。
3.能比较自觉地执行“新三旧一”“盲算”。自己定时,每项各40分钟。
这周盲算方式:三分之一时间盲算景山口算本和黄岗口本,三分之一时间盲算作业,三分之一盲算课本练习题。比较卡的地方还是娃学校发的口算本。又一次发现申爸的高明,景山和黄岗口算本的确有内在魔力可以帮助孩子碾压思维卡壳的地方。学校发的口算本真的是杂乱无规律可循的。
4.数学第一单元测试88分。以为这一章比较简单问题应该不大,他自己评估在95分以上。但结果如此。原因是:基础计算出错,推算时间8-3=5,算成了8-3=6。基于此画钟面就做错了,导致扣了6分。还有道解决问题他理解了但书写时把15:40写成了5:40,老师给扣了4分。这些方面的问题应该在上期末突击成绩的时候解决掉了的。由此需要照上期末的训练再往前练练。
5.这周语文第一次命题作文。他完成得很快。不惧写。我觉得还是假期突破了中文阅读的原因

20180923反馈
1-059-二川果妈0911b
这周没怎么记录,因为都是上学期间内容都差不多。把几个特别的记一记:
1. 盲算。每天30分钟真心进行不了多少。盲算一下当天的练习册作业,当天教材的练习题基本就没什么时间了,黄岗口算本进行一两页就结束了。似乎没达到烧脑的程度。
2.单元测试。第一单元得了88分,第二单元95分。又犯老毛病了。看得出心还没收回来,心思还整天在玩上。
3.语文。死抓书本基础知识。每天要求默写生字。口述空白练习册前两课,加深薄弱题的印象。
4.英语。兴趣正浓。基本新三旧一,但生词不会写。
5.自主阅读。每晚睡前能坚持看书。但没暑假的状态,速度起不来。这周竟又看起漫画书!
上周末通看蓝精灵第一季动画,这周听第一季音频1.5遍。上周末看吴奶奶到12集。昨天今天看到了27集。
其它:每周两次乒乓球训练。本周看了电影《百团大战》。

20181001反馈
这周均按以往内容进行。主要记录一下闪光点:
周末在家里看完吴奶奶的三上内容,其中讲了分数的初步认识。吴奶奶示范了四分之一和十六分之四相等的例题,并说类似的分数,如与二分之一相等的分数,你还能找到多少呢?我在隔了一天的早上跟孩子谈起这个事情,我们就以班上60个同学,其中30个女生,30个男生,男女生各占二分之一来进行了实例讲解。又过两天,班上有5个同学去参加选大队委的投票,我试着问孩子:60个同学有5个去投票了,去投票的占全班几分之几?(我一心以为他会回答六十分之五)娃基本只隔了两秒就报给我:十二分之一!当时我有点震惊也有点欣喜。震惊的是毕竟他们还没有学倍数、公因数、约分一类的知识,能够从前面的吴奶奶和我们讨论的实例进行举一反三把这道题答出来。欣喜的是走花果山的这条数学路初见成效,此路是行得通的!不得不再次感慨申爸的厉害!我们在数学上一直走的盲算、朗读数学、看吴奶奶这个路,孩子的数学思维在不知不觉中逐渐自然构建起来,孩子学得不辛苦,也没有各种培训班作业的压力。孩子完成了作业后,每天按步骤进行,盲算,朗读数学、看吴奶奶是生活的一部分,自己开开心心毫无负担地去做。这点是令我很欣慰的。

反馈2018.10.7
川-果妈0911男三
游玩回来第一天,上午一边休整一边伴听完论语,孟子部份。中午看吴奶奶三下二集。下午和小伙伴聚餐时一起看哈利电影。晚饭后伴听哈利英文。自主阅读可怕的科学一本。

反馈20181013
一、数学方面:这周课内学习测量,涉及计算的部分很少,但涉及解决问题即应用题较多。在暑假预习这章时并没觉得有难度,没想到实际学习时最后一道例题竟然成了难点。表现在思路混乱,没有想明白,并且表现出不爱自主动脑筋,由此担忧是不是课堂上被抹水泥沟太多了。哎。这周主要盲算的是作业和教材的习题。周末对没掌握的内容进行了讲解和巩固。过段时间还要进行回滚,检查下是不是真正掌握了。
二、语文方面:狠抓课堂内容,主要是生字和课后习题。就这样也花去太多时间。金苹果每天一例。伴听古文《孟子》结束。写作练笔方面欠缺,标记一下,以后需要大补的方面。
三、英语方面:课堂内容比较简单,目前还没有什么难点。单词进行了单独指认,熟悉度有待提高。新概念1开始,每天十分钟,完成了前两课,朗读时口齿不太清晰。第三课刚听了一轮,但还没有自己朗读。
四、自主阅读:每天都有看书。但回到看连环画,丁丁这类的书上的时间比较多。不知不是不要把此类书先收下?  主要问题还是孩子的心思没在学习上,学的东西总不过脑,使得课堂的那点点内容反复多次回滚浪费时间。这个朗读不过脑,学习不上心的问题很期待申爸有好招啊。

反馈2018.10.20
1、数学学万以内加减法,盲算时记不住三位数以上的数,进行得比较慢,进步缓慢,但能感觉到有进步,第一天很卡的地方到第四天顺畅好多。
2.新三旧一进行得不太好,四十分钟三门课分配下来各门进行不了多少,只能读到新的,几乎不能复习旧的,特别是语文新的能保证一遍就算不错了。
3.语文狠抓了课本生字,但明显感觉教学重点已转移到文章结构,手法,理解上面了。要补的实在太多了。
4.英语:每天听和朗读课本内容,不会写单词,只能加强认读单词。新概念1进行到第七课,基本能理解能读。牛津树书还没到,没进行。蒲公英自然拼读到3A元音a部份。
5、伴听古文易经,夜幕下的哈尔滨,新闻,给孩子的博物学

英语群反馈20181023
E-3-017川果妈0911男三
1、牛津树的书到了6-9,还没来得及装音频到点读笔。娃一做完作业就发现了这套书。他顺手拿了一本翻了下,立即被吸引了一样,在晚饭前把6基本翻了,时不时冒一句“好有趣”。睡前又看,还差几本就要全翻完了。问他好看吗?答很好看,有趣。问他你又不认识这些英文你怎么觉得好看呢。他答我看的图,图也能看懂。
如此说来我几乎不需要引入,娃应该自觉自愿接受这个材料了。就此来看,似乎我家从6的故事切入更能让孩子上道,只是英文水平的确还不足以胜任6阶,还是就高不就低?有点拿不准了。
2、新概念进行到第七课了。第六课里各种车的品牌、出产国不熟悉,觉得学起来很费时,直接甩开没弄这课。其余几课能跟读,朗读不算很流利,不属于条件反射型。第七课这两个单词nationality\keyboard operator不会,每次读到这里就凌乱了,要我带着读才读得过去。不知这种程度这课能不能就算过了呢?

反馈20181023
1-059-川果妈0911B二
今天全校进行了一次数学突击(测试)比赛,名曰“数学思维比赛”。满分150分。没想到果只拿到一半的分数75分。看题只有四道需要稍微动一下脑筋而外,其余题都属于比较基础的,题不刁钻,基本是他们见过或是作业做过的题。甚至有一道题是我两天前才给娃讲过的题。这样的成绩当时震得我有点发晕,感觉在数学上使了这么大力换回来这样的结果,有点白忙乎的感觉。回来后让他看着空白的比赛卷口述。发现几个问题:1、没有耐性,思考只能进行前几步,再往下深入地想就没耐性凌乱了或放弃了。2、枚举法尝试填数时也表现出耐性不足,试了一种方案就不换着试别的方案,从而也说明灵活性不够。3、心思没在学习上,心没沉下来思考。

月总结反馈20181028
川-果妈0911男三
1.课内英语每天伴听、新三旧一,加强认读单词。
2.新概念1到L8课。每天新三旧一,基本能读下来。
3.牛津树书没到齐,翻看完了6-9,说很有趣。计划从4开始听,读3。书还没到。
4.自学蒲公英自然拼读。辅音结束,短元音进行了a和e。
下月要加快点步子。

20181104反馈
1-059-三川果妈0911男
1.数学:上周周六开始口述下期数学书,这周周六也是,已口述完一半,留了三个说点章节下周做。上周周日和今天开始仁华奥数第一本,感觉申爸的降维解决奥数的思路是很明智的,我们现在三年级来看一年级的就容易理解得多了,如果一开始就啃同年级奥数真是不容易。
2、语文主要精力还是在抓课内,感觉这期的字词掌握得明显好多了,但老师的重心转到句篇文,还是有些撵不上趟的感觉。
3. 英语课内听读问题不大,单词个别不熟悉。新概念1到11课 。
4.自主阅读。可怕的科学激情稍退,突然对少年感冒了,有模有样翻了两本,多半内容还是深了些看不动。打算亲子少年时。时间啊,哪儿去了

20181112反馈
1、数学:(1)课内“倍的认识”这章内容比较简单,但从“多位数乘一位数”开始,表面看似简单,但其实质的原理孩子还是有点犯迷糊。我强调他口述例题的运算原理。计划要把前面一二年级的运算原理都拉通复习一遍。(2)本期的难点还是估算上面。需要做专题训练。(3)口述下学期数学课本“多位数除一位数”部份。还是觉得是运算原理不是彻底明白了。这部份要回滚。
2、语文:跟课内,也没什么大的进展。金苹果基本每天一篇,正确率90%。
3、英语:(1)跟课内内容。仍是会认不会写。(2)自学自然拼读到短元音组合。(3)新概念1到14课。有个别单词读得结巴。(4)牛津树到了。我看他前面对6阶很感兴趣,但就内容而言的确超过了他的水平,我担心他会遇难而止,所以打算从4阶开始。已听了4-7、8、9三本。
4、自主阅读:前两天要求看战争类的书,我顺手给了本中国历史小丛书的中国历代农民起义上册给他,以为他不会看,竟然连着看了三天,昨天又要求把下册也给他。最近与历史小丛书交叉看的还有可怕的科学、哈利波特的被诅咒的孩子、神圣抗战这几本。
5、视频:周末把亮剑看完了。 中间进行了讨论,推测故事发展等等,倒是与最近语文课内“推测故事”的教学有一定帮助。
6、参加运动会,男子50米跑全班第一,跳绳1分钟90个(比较低),仰卧起坐1分钟42个。周末乒乓球训练共计四小时。周末参加同学生日活动。
本周有点让我难受的是:孩子似乎开始逆反了。过去只要我生个气,讲下道理,挽起袖子带着做什么的,他就会赶紧改正;现在我发火、讲道理打比方或不理他似乎都不大管用了。使得我有力使不上,有种挫败失望感。看来孩子长大了,我又要调整自己,加强修练了。

反馈20181113
昨天说要期中考试了,做完作业后,我和他一起挨单元捊了捊重难点。娃竟自己拿一小沓A4纸装订成一本,边讨论边把他认为是要点的地方记录在这个小本子上,并告诉我以后他只需要重复看这个本子上的记录内容了。今天早上上学前娃自己把昨晚整理记录的要点翻看了一遍。娃能有这方面的意识说明又长大些了。希望他能慢慢管理好自己的时间和事务。

20181117反馈
1-059-三川果妈0911B
1、        数学:半期的成绩出来了,96+10.扣的4分仍是基础计算!面对这个成绩我首先要检讨。有半个多月没进行盲算了,娃对计算的熟练度和敏感 度在降低。原因是刚学的是万以内的加减法,两位数还好些,数字一大,上百上千后娃记不住题,进行时情绪很不好,搞得他没信心我也耐心。我心存侥幸,指望着娃在考场上临场的发挥和橡皮大法的应用,看能不能对分数保驾护航。现在看来是我错了,学习来不得半点虚假,必须一步一脚印持之以恒地练习。立刻恢复盲算。
2、        语文:金苹果有时间做一篇,已完在三年级第一个单元。
3、        英语:这周有点松懈,孩子不在状态,进行很慢。新概念1只做了一课。自拼也只完成了一组。中间有三天没练习,又有点生疏了。
4、        自主阅读:可怕+漫画中国历史+神圣抗战交叉进行。状态好的时候一天两本,不在状态时看得很慢。
5、        其它:看霍元甲(感受清末民初广东的民风)+红海行动+赵一曼。参加同学生日会。乒乓球训练两次共四小时

20181121反馈
1、语文:半期成绩83分。娃自己很沮丧,我也是无语了。主要原因还是娃的心思完全在玩上,可能只放了1%的精力在学习上。外力再帮着使多大劲,娃自身不觉悟不来劲,一切都枉然。
2、英语:花果山发小群有十几个家庭抱团学新概念。我们也信心满满地跟进。学习了几天,发现我们根本就跟群里其它娃不在一个档次上,是掉了好几档!心里是一阵发毛。我们能嗑嗑绊绊地读下来就不错了,其它孩子要听写、默写、背诵、做练习,看教学视频和运用。只有退出,一来免得拖其它人后腿,二来我们有自己的节奏,还是按萱妈英语群的路线来走,每天新概念读10分钟左右,这样往前划吧。不能灭了孩子的英语兴趣,也不能把英语占太多学习时间。三来是免得看着其它娃的表现加强了我的焦虑硬撕自家娃。明确自己的目标:这一轮只要娃能读下来新概念1全册就算小胜利。
3、数学:暑假预习时孩子就不喜欢估算而喜欢精确计算,学期模式中还是这样!连跟着教学进度的估算他始终不乐意练习和运用。我也感觉学到这个年级,孩子只是学了各个知识点,而不有很好地融汇贯通,需要把前面的知识点梳理一下。计划这周末把前面所学全部拉通一下。
妈妈学习:数学素养课

月总结反馈11月
川-果妈0911男三
1.课内英语新三旧一,第八模块有的音发得不准,也没前几个单元熟悉。半期考试99分。听力扣了一分。完全是吃老本状态。
2、新概念1:先入了发小群的学习群一周,发现娃和群内的娃完全不在同一个档次上。让我着实焦虑了一段时间,没忍住还手撕了娃,和娃搞得情绪都不太好。反省后调整目标:第一轮能读完新1就算达标,第二轮回滚时要求书写并同时推进新2。
3.蒲公英自拼到4B的辅音组合了。

20181201反馈
1-059-三川果妈0911b
整个十一月有一大半的时间我陷入了焦虑,看到各群里其他家庭执行得好,再看看自家娃大部份时间浪费掉,心中很着急。再加上半期考试成绩不理想助推了不好的心情,忍无可忍时又手撕了娃,搞得我很消极,一度放手不想管。在朋友开导下我赶紧进行了自我调整,总算在月末最后几天有了较好的转变。
本月做得不多,简单记录:
1.语文:课内我给他抓得多,紧扣基础,但娃很不给力,回滚多次还是像白纸。这点是最让我泄气的地方。总结就是娃不上心,心思没在学习上,再多的外力也是没作用。
金苹果基本每天一练。进入第二单元难点是理解段落层次上。几乎没做正确。原因是读一遍就做,没有反复咀嚼短文。
2.数学:单元测试91分。错两个计算题。另外错在没理解题意。给他交待先读空白卷这步肯定做得不到位。
视算黄岗下学期口算本,计划两周做完这本,实际不行。一个周末只进了二十来页。
3.英语:先跟发小群学新1。一个星期下来娃完全落下,不能书写。手撕了娃后,进行了调整。退出学习群,争取第一轮读完新1,回滚第二轮时加书写同时推进新2。
课内半期成绩99。娃自己很满意,我却不满意。
新1新第23课。双数课没怎么练习。
自学自拼蒲公英拼读到辅音组合。
4.其它:阅读不主动。开启定向阅读,给阿西,他说看不懂。我要求静下来看50页,只看了二十几页。下周继续。

反馈20181207
我在想:一直跟着花果山操作“伴听”+“新三旧一”+“盲算”+“口述数学”+“金苹果”+“蓝精灵”+“新概念”。尽管一直在不间断地跟着小作坊做,也时不时在反馈,孩子也有一些进步。但所有一切动作始终像是我在推着孩子在做,从来没感觉到孩子发自内心地主动地做。我一旦尝试放手,所有一切都不会操作。看来,虽然在按程序操作,但并没有形成他生命中的一部份,说白了就是外力。特别是半期成绩出来后,就足以证明自身不来劲,外力一点用也没有。看到这个情形,我就备感挫败。这是近两个月来我情绪低落,操作上也懈怠的原因。
这两月操作都不是很到位,就一直悠着走,简单地记一下:
1、        数学:课内浮燥,作业不能保证全对,出错机率高。口述教材不耐烦,要求就说,不要求就水得很。下学期数学教材视算完了,计划视算练习册。把一二三年级涉及加减运算的内容进行了全面系统复习。总体说来数学思维还没自觉地建立起来,不主动思考,不能自行把知识点归类总结拉伸。
2、        语文:课内不扎实。每课下来不能清晰说出课文内容和大致的讲解,生字不能全记住,词句和篇都是大问题。学校篇方面的内容也讲解练习很少,这就更是问题。用了金苹果,到第二模块就已显得吃力,特别是理解划分段落层次。处处都令人焦心。
3、        英语:听力和朗读吃着老本。写基本不会又不肯主动去记去写。
4、        其它:新概念读到第23课,双数课跳过了。但发现问题是学得不明白,糊里糊涂在读,因为不明就里,所以读得也不到位,只是图快点往前推,满足自己的虚荣心。意识到这样不好,怕一年后又是两手空空一无所获。还是要进行调整:前面30课比较简单,一周两组四课,完成听读的视频课,最好能抄写生字和句子。  自然拼读拖拖拉拉到蒲公英英语的4B结束。还剩下四本书。下周开始5A。

哎,一处一点焦心,累在一起就成了很大的焦虑了。任凭我使出浑身的解术,孩子不来劲,结果反噬得我自己很恼火,深深体会到申爸那天说的“等孩子走了只剩下申爸气得打哆嗦”。

20181213反馈
记录点闲话:最近一直在想我使出浑身解术已经做到360度无死角地围追堵截,孩子却没什么大的变化,习惯方面也是退步比较多,这些都对我打击很大,一度情绪低落心情不佳。探问孩子,孩子表露出厌学,不快乐的感受,甚至表露出从特别幼小的时候到现在没感到无条件地被爱,只记得我常常凶他。他的这些感受曾经也或多或少表露过,但这次由他再说出来,比较扎我心。我也静下来思考:虽然没有给各种功课和兴趣班的作业压力,也口口声声不给孩子加额外的东西,其实每时每刻都在他的时间里塞进了东西。例如:觉得数学学累了就换英语(动画)来做调节;学习结束后玩耍时总也放着各种音频伴听着期望润物细无声;利用碎片时间过各科知识点……总认为孩子的时间宝贵,总舍不得浪费他的每分每秒,给他安排生活,尽量向着秩序和习惯上引……。反观一下,其实孩子每天真没有自己空白的时间!那天群里有个群友一再强调每天要给孩子留空白的时间,又看到一个公众号说哪怕是安排的运动也不叫真正由孩子自主的时间。如此看来我前面几年是没有给过孩子属于他自己的片刻。这周做了一些尝试:周末孩子在外公外婆家纯玩了半天,这周周一、周二、周三做完作业让他纯玩了一个多小时。明显感到孩子得到了放松。
回想这些年跟着花果山做,可能就是只领了形没真正悟到神,操作时没做好。也或许申爸也掉进这个坑了――在孩子非学习时间用音频填满。是不是也是大申现在让申爸闹心的业根?
记录一下这周的学习情况:
数学:这期数学教材在暑假已口述完了,而且我也觉得孩子应该掌握得八九不离十了,但目前看来,每章都有个难点出现,每每单元测试总有做不起的题,感觉除了知识点牢靠的问题外还有点什么是孩子不具备的,正在查找不具备的到底是什么。
数学继续做下学期的练习册。
语文:金苹果第二单元完成得不算好,在分析段落层次上面基本没长进。
英语:新概念1看教学视频前三课。蒲公英自然拼读开始长元音组合。