花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lslhy

[实践交流] 3-059-果果的假期小作坊实践记录-川果妈0911男三

2018年6月19日反馈
1-059-二川果妈0911B
端午三天小长假,主要用来读空白试卷、橡皮检查法和口述心算本期的数学教材了。今天放学回来,带回来的一张数学复习试卷出错的地方说来真好笑,整个二大题都错了。题是这样的:先是大标题“二,先算一算,再完成下面的问题”,然后就有24个口算题,接下来是3个小题。问为什么会错,他说不知道这3个题给的算式在哪儿。我差点被笑喷,给他指出来这3个小题是二大题中的三个小题,那算式肯定就是大标题下小题之前的那24个算式啊。他才“啊”的一声晃然大悟。我立马明白过来是他没认真读题的原因。我心里想:前三天放假专门让你读空白卷为的不就是要你养成读题的习惯吗,你咋一离开我视线就忘记了呢。我对他说:放假的时候让我读试卷的时候要求是卷子上的每个字都读,特别强调了每个题的题号也要读,你就是不读题号,这回吃亏了吧。而且也看得出朗读试卷还得要练习。娃也表示认同。作业做完后他又自己读了一套空白语文和数学试卷,语文用了8分钟,数学用了7分钟。读的时候偶尔也忘记读题号。我们争取考前的最后几天狠狠抓朗读空白试卷。天书:读七下历史到清朝了。娃一直很感兴趣。早上要求早点叫他起来听我讲,晚上睡前也要听。今天睡前趁等我的时候自己看起七下历史了。
其它:假期娃和猪队友出去潇洒了几个小时,两个人去小K了一次,娃把这段时间学的几首歌都唱了,特别是发现爸爸也会唱他唱的这几首,并且他们是一起唱的,娃表示很愉快。看来我和猪队友的分工基本成型了,我管生活和学习,猪队友负责娱乐调节。

2018年6月25日反馈
1、检讨:这周的橡皮法和朗读空白卷做得很不到位。我又犯心软的毛病了。一是学校里搞复习内容比较多,孩子回家已经比较疲,除了作业而外似乎没有精力再搞学习,二是孩子似乎已经晕头了,有的题错得莫名其妙。几个家长一聊才发现好多孩子都这样,大家说是孩子们在学校已经做晕头了。因此这周在家基本是完成一点家庭作业外就是纯放松,纯玩了。不过上学三句话改成:“答卷四步骤--1、写好班级和姓名,2、5分钟左右朗读一遍试卷,3、认真答卷,争取一次成功,4、橡皮大法检查”。孩子倒是能准确流利地陈述,不过习惯还不太稳定,就看到时候考场上是不是这样执行到位了。
这周每天学校都有刷题,倒数这三次发挥都比较稳定,错误的的确是他平时掌握得比较模糊的地方,基本考出了正常水平。倒数最后一次的模拟卷就令人头痛,难度系数比前面三次小,但效果却没前三次做得好。究其原因还是没有养成做前先读题,做完后检查不认真导致的。今天早上已严正地向他提出用点心。哎,操碎了心。如果没考好也怪我这周没有坚持督促提分方法,怪不得孩子。
2、这段时间像进入阅读敏感期了,也许只是复习阶段为了放松或是为了逃避,娃有事无事都操本书开始看。这周自己看了《初中历史》七下、八上下;《DK古罗马》、《DK改变世界的观念》、《诸葛亮》、《林汉达历史故事》。问他哪本好看,他答《改变世界的观念》好看。我表示很汗,因为我还没看完。
3、每天都要求我读初中历史给他听,尽管他自己能看了。我打算假期把史地生和生理卫生都给他读一遍。
4、明天就考了,什么都不想了。蓄势假期,但愿重拳出击,能达到目标。
附暑假计划:(原则:忌多则惑,集中力量攻重点。目标就是数学+阅读+体能,因此一个培训班也不报)
1、上午:全数学。计划4-5节课。争取景山数学小学阶段再全部过完,并把下一学年的数学能流利地口述心算完。
2、中午:半小时游泳。体能训练。500米--1000米。
3、下午:全部阅读。争取把家里书柜里的书全吃一遍。解决阅读的速度和阅读的量。
4、傍晚:游泳。边泡水玩边和小朋友聚会。

2018年6月29日反馈
1-059-二川果妈0911B1、6月26日:上午考语文,下午考数学。考完后要求休息,看了世界杯。
2、6月27日:等待成绩第一天。体验眼睛。结果令我生气,一只眼睛近视,视力只有0.4,一只眼睛有点远视。哎,千防万防也防不住眼睛近视!最令我心烦的是这个暑假的首要任务是突破阅读大关,计划要看好多的书,这个眼睛状况很让我不知所措。由于检查的时候散了瞳,不利于看书,今天全纯玩了。孩子在外婆家又翻出以往的玩具玩得不亦乐乎。我看在眼里急在心里啊,一直揣摩着如何引入阅读。
3、6月28日:等待成绩第二天。我心里在犹豫要不要在领通知书前出去小玩几天,因此一直没有实施假期计划。只好上午安排娃完成数学老师发的一本练习册。娃用了3.5课时,做了四分之一本作业。还直喊累。中午换成音乐,活跃气氛。由于是在外婆家,我家的两位老人都有很强的教育欲,总是滔滔不绝地大道理小道理地跟娃说个不停,搞得我也不敢在那里实施我的阅读计划,只好作罢。下午回家看了半小时李山川老师的《汉字思维》视频课。晚上娃几个小朋友聚餐,玩得很晚。
4、6月29日:等待成绩第三天。(1)上午起得有点晚。九点开始做暑假作业。要求数学再完成四分之一本。中间老是想找我撒娇,一会儿借故说不会做,一会儿要我陪。我真有点烦他。到十一点的样子才基本完工。
(2)中午又给他看《汉字思维》,他不干,要求看电影。我不同意。放假前困了一切视频类就等着假期给他看吴奶奶和教学方面的。娃不依了,直接把投影关了。我又打开他耍脾气,竟然自己点开《007》的预告片看起来。我只好换台换成世界杯,看到午饭结束。
(3)这时得到数学老师的回复,说数学考了100分。我和孩子都有点激动了。我趁机关掉视频。我们俩简单地分析了下。我告诉他按花果山的方法数学进步很大,下面就该语文了。班里现在排名在前面的几个同学都是有阅读习惯的人,而我们的阅读还没正式开始,如果我们这个假期攻破阅读,就意味着我们的语文破冰了,下次考试开始我们双科都会冲到前面。娃也表示认可。顺势今天下午开始《哈利波特》第一部。下午2:40开始,我2:53悄悄观察时,他看到第十页了。3:27看到24页。我还没计算阅读速度。到5:00的样子看了60页,速度每分钟475个字。
(4)中午午休读天书《初中历史》八上第五到七课。(5)晚上游泳。6:30--7:30。因为有点感冒咳嗽,只能游这点时间。

2018年6月30日反馈
先记录下考试成绩:数学100,语文92.5。渴望已久的100终于拿到手了!(期中期末从来没得过100)。给娃好大的鼓励和自信!给我好大的安慰!感恩申爸!感恩花果山!语文这个成绩也是有进步的,我一直认为娃能上80分是正常的,90分是比较满意的,所以这个分数我很满意(尽管没到班平均分)。语文本来我就还没加力,同时也说明语文会有很大的提升空间。照着申爸的路子走,这个暑假我们发力解决阅读量和阅读速度问题,相信暑假结束后语文会有个脱胎换骨的样子。   
  昨晚一夜的暴风雨,雷电交加,娃的睡眠也受了影响。今天起得还是比较晚,差不多八点才起来。早饭+伴听博思园新闻。
  九点开始口述心算景山二下对应人教三上的内容。9点开始,到9点过2分钟才开始;到9:20又说肚子痛要上厕所蹲大号,回来后才说了一分钟,被我发现没有口述过程,立马叫停,让他补充说过程,果不高兴了,耍赖说不干。我赶紧想着“三不一要求”给自己定决心:从现在开始一定要严格执行,否则陷入拉锯战就完了。于是我看着孩子的眼睛说“开始吧”。孩子继续挑战我,干脆起来离开坐位跑到旁边沙发上,意思是“看你把我怎么样”。我就边做手上的事边盯着时间,过了三分钟,走过去拉住孩子,故意看着他的眼睛说“开始吧”,孩子又哼唧了几声,表示不配合,我走开继续做我的事,过了三分钟,我再走过去,牵着孩子到书桌前说“开始吧”。这次娃只好开始了。为了监督他我只好暂时停下手中的事盯着他口述心算。这回他把录音机关了说自己说的不好不愿意录音。我想了想不能开这个头,于是又坚持帮他把机器打开,这下又闹了。我再次不管走开,过了三分钟又叫他开始,这样持续了两次,娃只好开始了。从第16页口述到36页了。尽管进度比较慢,但想起申爸说的这个过程不在于孩子有多快有多会,而在于“建构”他的数学思维,我的内心也坦然了。慢就慢点吧,这个过程肯定需要一步一步扎扎实实地走的。淡定平静! 除了口述心算外还要实践往前快速通过小学阶段的全部数学,于是从11:40开始我带着读景山三上数学,因为是一人一句地读就更慢了,读到第七页,娃有点沉不住气了,我回想着柴鸡群里的妈妈们那种从容的心态,这个往前读是随孩子的精神状况和情绪决定的,于是我建议今天就读到这里。母子欢快地结束上午的学习。
中午午饭+伴听景山二下数学。
下午我午休,他自己翻了两本连环画看。3点开始继续看《哈利波特》。(为什么娃不是那种特别热衷特别着迷的呢?按理不该呀。他很喜欢的。全套中文是听完了的,电影也看过,春节在书店还要求给他买书的。是不是很轻易地得到书了就不在乎了?)

2018年7月4日反馈
7月1日、2日两日情况:
1、上午早饭+伴听博思园新闻;2、九点开始口述心算景山二下37页开始。2日结束了万以内的加减法、图形的运动、年月日、毫米分米千米。中间时不时想试探我的底线,有时偷工减料趁我不备就少述过程,我都采用“三不一要求”。我自我感觉这个“三不一要求”练习得比较好了,每次用的时候我都故意找到孩子的眼睛对着他的目光平静而坚定地要求,因此两天下来已经用得比较熟练而且后来发现我做“三不一要求”也并不那么难。孩子经过反复的试探后也基本知道讲价钱是没有用的,也只好乖乖地进行。一般上午四节课结束母子都没有冲突大家都比较轻松愉快。3、下午全放给娃看哈利了。他一般一小时也就30页左右,速度450字。中间他会换着看其它书。问他为什么要换着看,是不是不喜欢哈利?他回答喜欢。问他读哈利是哪种状态:一种是不喜欢,二种是全文字会比较难?他说是全文字读起来比较慢比较难。我给他说如果看累了可以试着换其它比较轻松一点的书。晚上给他看了哈利的一集电影,又把哈利的兴趣找回来了。
7月3日:今天散学典礼领通知书耽搁了半天。下午娃要求放假半天。好吧,趁天气好,来到旅游区很清静的一处看哈利。后来回外婆家和婆婆玩扔球的游戏一直到睡觉。
7月4日:上午继续景山二下“多位数乘一位数”口述心算。这章是重点,进行得很慢,没多久娃就喊头晕了。我也感觉他烧脑了,也感觉到这是块大狗头金。记下来后面要回滚。(练了那么久的盲算娃烧脑情况很少,今天算是烧了,忘记是该继续烧下去还是打住歇会儿)。下午看哈利,第一部看完了。

2018年7月6日反馈
7月5日:上午继续口述心算景山二下“多位数乘一位数”+“物体的运动”结束。中间多次喊着算晕了,算不了。三不一要求后还是跌跌撞撞地走完这个过程。我暗暗记下需要回滚的地方,看来过几天出门还得把书带上,否则中间停下来可能又回到原点了。上午最后一节课是朗读景山三上数学,已经到长方形和正方形的面积了。读三上完全是不过脑,只读不思考。而且要求妈妈陪着一人一页地读。好吧,申爸不是说养柴鸡吗,孩子有兴趣这样读也就这样读吧。读了一节课,进度比较慢,还好把时间读够了。下午看哈利第二部,一个多小时看到70页了,好像速度有点点提升。

7月6日:上午口述心算景山二下“多位数除以一位数的除法”。读之前就预料到他可能会比较难。今天一开读,竟然昨天比较卡的乘法好多了,基本能一口报出答案,但除法就慢很多很多,一个题会想很久。有时候我会提醒,有时候我会纠错。到中间我突然醒悟不能纠错,只要孩子在算在想就行了,于是立刻纠正我的行为,不管对错继续往前。不对的地方就留着后面回滚吧。刚一遇困难娃就直接说不会,我又叫再读然后又能想出个答案;有的时候他会跳过某部分以为我不知道,等他读得差不多了,我又翻到他没读的部分叫他补上。常常是嘴里不肯还是继续完成。我基本做到“三不一要求”完全超脱了母子互撕了。孩子也没有压力完成得很好。下午我不在家,他自己继续看哈利。

7月7日开始外出旅行。没有实践。时间和娃的精力都达不到。很好奇大申旅行时怎么完成任务的。

2018年7月21日反馈
  7月15日晚到家结束旅行。回归正常。
  7月16日 孩子要求休整一天。下午看哈利波特第二本的最后几十页。
  7月17日 上午景山数学二下视算口算本,朗读三上。下午开始看哈利波特的第三本。看得还是比较慢,速度在450字左右,没有突破。晚上游泳。
  7月18日 在外婆家,外婆非要上午开电视补看她的《健康之路》节目,搞得我们没法进行,权当进行了一课健康知识普及。接下来是景山数学二下继续视算乘法部份。朗读三上,感觉没过脑,没读练习题。下午看哈利波特。晚上游泳。
  7月19日 上午景山数学二下口算本视算长方形正方形周长部份。其实也是加减乘的运算。朗读三上,又视算练一练,想到没看过吴奶奶暂时不适合讲解,于是停止三上,改成朗读三下。
  7月20日 上午景山数学二下口算本视算除法三页。朗读三下,进行得很慢,一节课我们两人一人读一页才读了七页。看吴奶奶。因为最近都困了视频,所以看吴奶奶也比较乐意。要求下午要看一节加里森敢死队。下午看哈利的书,中间休息看了一节加里森敢死队,很开心。晚饭前让读语文教案就不乐意了,我递给他,他就扔了,嘴里嘟嚷着“就是不干,看你怎么办”。我没理他,自己拿了本书来看,过三分钟左右又把教案递给他叫他读,他还是把教案扔地上,坐凳上生气。我再次自顾自地看书,过三分钟再要求读教案,他还是不理睬,又过三分钟,再要求,这回接过教案就开读。只读了一课我叫停止了。(因为要急着吃完饭去游泳)。我心里暗说“三不一要求就是杀手锏”。
  7月21日 上午景山数学二下口算本视算除法部份。一节课进行了三页,四十分钟差三分钟左右下课。第二节跟读数学三下,又是差几分钟下课。告诉他申爸早课专门强调了四十分钟必须坐满,小小群的小朋友都在执行。第三节朗读语文教案1-7课,到25分钟的时候来问时间,到三十分钟的时候想休息,自己哼哼唧唧耽误了三分钟,在我的督促下进行,但没补上耽误的三分钟。看来今天我又心软了。明天要严格执行“三不一要求”争取把时间顶够。第四节看吴奶奶视频。说不想看,要看哈利波特的电影,没同意。他就跑开了自己去玩。我放着播放器没管他,一会儿又打开吴奶奶,他还是不自觉地来看了。一个单元结束后他换到哈利的电影上去了。下午休息+哈利的书。

2018年7月23日反馈
7月22日:
上午第一节课视算景山二下口算本三页,孩子对乘除法还是不太熟悉,记不住乘法从个位乘起除法从高位除起。乘法他喜欢从高位乘起,有进位时容易记不住;除法常常是说不会,经过提示或示范他又能做。这部份还要不断加滚。第二节课朗读三下到第五单元结束,有跳读的现象,没有读练习。第三节课朗读语文教案,很不乐意,讲价钱,要求只读三课。但从读第一课就结结巴巴,他自己也读得很难受,又想尽快结束,读得很不耐烦,竟成了哭腔!读一点就想耍赖不读了,我没理他,要求继续。他一边哭一边烦燥地蹬脚,读得不对的地方用手用力地拍教案。他叫着“我不读这个,不读这个,我不要语文冲在前面了,妈妈我不要语文冲前面了,我数学可以就行了嘛!你干嘛非要我语文也要好嘛!” 按以往我这时应该早就火上房了,练了“三不一要求”我竟然也不发火了,就看着他的各种状态心里暗自记着。他也以为我该打他了可发现我并没打人他也只有乖乖地继续。总算读完三课了,他一扔资料跑了。我长长吐口气,心里盘算着这部份明天得回滚重新读。下午爸爸带娃出去潇洒,这半天就放羊了。晚上游泳回来看《外国经典幽默漫画》。
7月23日:
上午视算景山二下口算本最后三页,内容很少,二十分钟左右就结束了。打算后面盲算回滚。第二节课朗读三下数学第六至七章。没读练习,也是很快,不求甚解。第三节课朗读语文教案。当看到又读昨天读过的娃“哎”的一声短叹。他又讲价钱说只读三课就休息就结束上午的学习。我说必须读到流利才算过关。开始后今天明显好多了,但还有结巴的地方,第二课有读错的时候他一下又激动了怕我给他延时,带着哭腔说“读错了,看嘛,又过不到关”,我没理他淡然地要求“继续”。读完三课后,我要求他把第一单元读完,他也照办了。读完第一单元我问他今天感觉哪些地方读得不流利,把不流利的地方重新读一下。他说都读对了读顺了。我就挑了一处让他重新读了。看来明天还要再读一遍。第四节课吴奶奶看了一点。下午看哈利波特书。

2018年7月24日反馈
1、上午第一节课景山二下口算本盲算万以内加减法。刚开始几分钟就说不会,想耍赖。我没理他,平淡地要求继续。娃问了句“这部份都弄过的了为什么还做”,我答“为了下学期不被同学们追上”(发现自己又犯了搭理他的错了),赶紧打住,继续开始。做了四页不到点就下课了。第二节课读景山三下教材第六至十。这本书基本又秃噜了一遍算过了。明天开始景山四上。第三节课朗读语文教案,还是第一个单元,今天读得流利多了,但还是有个别小错误,读完教案叫他再读一遍语文书的第一个单元,他就发牢骚说不想读,然后直接跑开了。我过了几分钟去找到他看着他的眼睛说“把语文书第一个单元读完就下课”,他还是想再试探下我的底线,继续在书房里兜圈子,我没理他,看他跑圈,过了一会儿我继续看着他说“把语文书第一个单元读完下课”。这回娃回来读书,但只读了正文,课后的生字和习题都没有读。我听着感觉比较流利,第三课略结巴。读完就跑开了,我又把他叫过来说把跳过的部份补读完才能下课,娃又闹着说到下课时间了,又跑开。过了一会儿我又去找他过来读。这回总算读完了。哎,拉锯战。第四节课是看吴奶奶。娃一看我开视频就自己动手播放哈利了,我叫他停止,不依,只有我出手换成吴奶奶。他说这节课是看过的,我没理他,继续播放,并没要求他坐在那里看,可以边玩边看。他就满屋子里乱跑乱窜,有时候吴奶奶互动的时候他竟然跑过来答题!哎,这……。下午玩了一个中午从3点半才开始看哈利波特第四本书,我在旁边偷偷计时,大约两分钟一页。这两天速度好似有点提升。

2018年7月25日反馈
头天晚上游泳回来得迟,作息时间都往后推了,睡得晚起得也晚,真是恶性循环。上午只能进行三节课。哎。第一节课盲算景山二下口算本11页到22页,有些竖式计算的没进行。今天的题涉及到三位数以上的加减法,数比较大了,孩子记不住,要求反复念题,特别是巧算的题,他注意去怎么巧算但第一个加数或被减数会记不住。明显是记忆力不行呵。这部份要加强盲算。第二节课是朗读景山四上教材,读了一至五单元,只读了例题,没读练习。这部份是小数的认识。娃说他知道了。到小数点移位那里似懂非懂,到后面小数计算乘法的时候又糊涂了。计划快速把这几本景山的书读完。第三节课朗读语文教案和教材,还是第一单元。读得比较流利了。我叫他把课后的生字也拆一拆,他明显是在背教案上的拆字,特别是生僻的部份有意识地去回想,其实这违背了帮助记忆生字反而是增加了记忆生僻部份的负担。我引导他不必刻意地记拆字,可以按自己的想法拆字。这个单元基本算过了。明天开始下一个单元。午饭时间边吃边放着吴奶奶,他跑开了,在书房里鬼画桃符,不知道对于马上三年级的孩子是不是要求专心地看吴奶奶?下午继续看哈利波特第四本书。他看了会儿说“有点儿看够了”。怎么看哈利都没这么来劲啊?他现在又开始鬼画桃符了,画的是“魁地奇”比赛,边画边自言自语,把他和他的好朋友们全编到他的鬼画里了……。

2018年7月28日反馈
7月26日:上午到医院复查眼睛,出发前看了会儿哈利波特的书,其余啥都没做成。下午朗读教案第二单元。朗读景山四上前五个单元。做语文暑假作业三天的。在外婆家玩,有点挑战我的底线,只顾着玩了。
7月27日:上午起来就先看哈利的书。第一节课盲算景山二下口算本三页,比较简单,但他进度还是比较慢。第二节课朗读景山四上后五单元。第三节课朗读教案和教材,第二单元读得结巴,第一单元比较流利但没感情。下午从外婆家回来,路上白花了些时间。到家趁我不备,他自己翻看希腊神话的《特洛伊战争》一本。从第10页开始看到最后,估算11万字左右,用时100至120分钟,速度在900字以上。我还是比较满意这个速度的。但看哈利时没有这么快。真是先啃完哈利后面看其它的就比较容易的感觉。
今天:上午又是在学习之前就看书,说他也不听。第一节盲算景山二下口算本两页,是多位数乘一位数,孩子刚接触,比较慢,老记不住数,而且算法还是比较生疏,头脑思路清晰度不够。慢慢滚吧。第二节读景山四下前五个单元,竟然十来分钟就读完了,不肯多读,明显是偷懒了。第三节读语文教案,进步不明显,和昨天的情况差不多。读的时候明显不静心,脚腿一直不停地在抖。今天我没坚持三不一要求。哎。明天抓紧调整。下午看哈利的书,一个人边看边笑。

2018年7月30日反馈
7月29日:上午第一节课盲算景山二下多位数乘一位数,表现不温不火,进度较慢。妈妈再次领会申爸的“快速通过全套景山教材”,努力改正“个人修正主义”,第二、三节课朗读景山全部教材。打算明日开始回滚。第四节课朗读语文教案第二单元。中间读着就不标准了,还讲价钱。以为在外公外婆家有救星竟挑战妈妈底线。当时外婆也是不自觉地帮娃撑了腰,妈妈见“三不一要求”失效,怒不可遏,出手打了娃。娃发火揉烂了教案,显出叛逆本性,我打得更狠了。僵峙了一段时间,娃委曲地哭,我又只好安慰加讲理了。(哎,又一次犯错)下午乖乖在家看书。但娃说有点看够哈利的书了(到第四本三百页左右了)。好吧,今天换换口味,看点轻松的书,也叫“愉阅”吧。
7月30日:上午第一节计划景山三上读一章视算一章。娃嫌第一章(多位数乘法)难,直接跳过从第二章“加法定律”开始的。读完书,相应口算本用去二节课才完成。我发现这章出现了大量多位数乘、除一位数,应该是基本掌握了,其实真解决了二下一直练得不好的需要回滚的部份。又应证了“降维打击”的方法真的很好。第四节课朗读教案教材第二单元,熟悉度明显提高。中午翻出好多小时候的书看。下午又捧哈利看。真羡慕群已爬完长坡的小朋友

2018年8月1日
7月31日:上午第一、二节课视算景山年月日、24小时计时法,原本以为这章应该很轻松,但没想到掌握得很不理想。宋记申爸讲的,简单地给孩子讲解了,但不纠结对错,不纠结“会”,记下来以后回滚,继续往前进。第三节朗读语文书第二单元并拆字。按自己的想法乱读部件。下午游泳,晚上看哈利书。这些天看书比较慢。放了半集哈利的电影提提兴趣。
8月1日:第一节长方形和正方形的面积视算,经提示很快明白了,掌握得比较好。第二节多位数的认识视算,零多了数不清晕圈了。近似数也没很好地掌握四舍五入。这些是狗头金,以后慢慢回滚。下午看哈利的书,二个半小时的样子,把第四本的最后一百多页看完了。哎,明天是不是歇歇,换换书?

2018年8月7日反馈
1-059-二川果妈0911b
有好几天没写反馈了。(在娘家没电脑没网络不大方便)。
1上午一般是先朗读数学。已经进行到景山三下(读一章视算一章)。进行得比较慢。孩子掌握得七七八八。朗读教案第六单元。娃嫌课文太长,每天都有点畏难,想偷工减料。我坚持三不一要求了,为嘛娃还是不能直面任务呵?我并不属于申爸说的那种把事做反了的妈妈呀。2下午看哈利波特书。这第五本看了好多天还结束不了,真是伤脑筋。中间有给电影刺激他的兴趣,也有说提不上速度就暂时不看了。但他还是有兴趣看,就是提不上速度来。难道是给他的时机没踩到正确的节点?但不给他再看他又不肯。

2018年8月10日反馈
8日至10日:上午数学视算景山四上。这本书前半本主要是小数方面的认识和计算。孩子视算到小数加减法时,基本是自己一下就通了。到乘除法就明显烧脑了。一是他没认真读例题(这几天读书不乐意,跳着读),二是前面三年级的景山书关于乘除法学得不太通畅(只是例题和简单的视算了部份,练习量不够,没有固化知识点。)到这段时,他很迷糊了。我一心想着带着他尽快向前通过,很希望能把整个小学的数学都视算一遍,看来恐怕是完不成了。今天上午孩子边视算边哭腔着说“越来越难了”、“我不会了”、“等老师教的时候再学吧”一类的话。我有点不淡定了。但还是记住他的这些表现,防止了自己的发火和泄气。不会的暂时跳过,进行到“因数和倍数”这章,他也受我带动,因数和倍数基本通过,但“质数和公约数”还不太懂。
下午:哈利波特的书看完五本了。这第五本看得太慢,见他的这个速度我快发作了。估计他看同一题材有点烦了,计划先停止看这套书了。换换其它书先看看。过几天一边音频一边看,看能不能提速。换成少百的中国古代笑话和中国历史故事。整体来说都慢。哎。郁闷。

反馈20180814
短暂的三天外出归来,今天恢复正常。本计划上午景山四上余下的部份视算完再开始视算四下,尽量这两天拉得快点。实际上,开课17分钟娃就嚷太难了,不会做。看他可能前几日登山还没恢复,数学只把四上草草结局。上午后面的几节课换成做数学暑假作业了。下午晚作休息后,他自己翻到少百外国历史故事,看得比较专心,还告诉我希特勒不是德国人,是奥地利人。正要出门游泳,他顺手又捧了本外国历史故事2来看。我不忍打断他,只好停下来等他看完。这本书看了一小时多点,具体时间忘记了。4万7千字,速度500至700字之间。

20180816反馈
8月15日:上午景山四下,朗读一章视算一章,基本不会,都叫“过”,所以进行得很快。我想着申爸的意思也是快速通过,把孩子的数学视野撑大,所以并不停顿,只要孩子愿意继续哪怕不会问题也不大,留着慢慢驰豫,后面慢慢回滚吧。后面两节课是完成部份暑假作业。下午是看书时间,他自己翻书柜,找了本罗尔德。达尔的书来看,发现他看得很入迷。他又接着看了两本。到晚上三本基本看完了。字数18万字左右。
8月16日:本来等待申爸今天的小学群开学的,但群里一直没动静。上午进行景山五上。仍是朗读一章视算一章,还是不会。我想应该是驰豫时间不够,所以决定这两天尽量快速通过快速结束。后面两节时间朗读语文书第八单元,做暑假作业。下午又看书,还有哈利波特第六本书没看,动员孩子还是把他看完。目前已看到70页左右,晚上可能会到100页。

昨天和孩子谈假期所看的书。孩子给哈利波特打分100分,说很精彩。给少百外国历史故事打分50分,说图没有哈利的多,内容也不那么精彩。给少百中国历史故事打分90分,说和外国历史故事差不多,但因为是写的我们中国的,所以加40分。说晴天有时下猪打0分,说这是日本的垃圾漫画书。哈哈哈

20180819反馈
8月17日:上午景山五上,读得快。不认真,例题基本只读题不读解题思路。
8月18日今天总算结束了景山五下,完全是跑马观花样。回顾一下,从四下开始孩子明显读得不认真,不过脑,以致后面直喊不会。这也是我没有严格要求他朗读的原因。他以为这套书是已经读完过的,这遍就不认真,他读的时候没好好读例题,又自以为会了就去做视算,当然视算结果很不理想,很多他都不会了。直说怎么越来越难。我也没管他,只叫往前读,想着尽量把数学视野撑大些,不会的等回头再回滚吧。下午看了会儿吴奶奶。今年的伴听是完全没法进行了。下午的时间都用来阅读,阅读的时候都不让开音频,说吵到他了。今天刻意练习了重建“要求”。洗手、吃饭、不准玩手机等方面陈述完都加了句“这是要求”。孩子也执行得比较好,我就趁势夸他今天会听指令,听得懂要求了。
8月19日:周日,娃本想放假一天。我没同意。早上开始执行开学前口述下期的数学教材。今天进行了一、二章。他本来今天就不想学,在我的“要求”下进行的,所以一开始并不认真,发现我在录音后更是发了脾气,以为我要将这个录音发到花果山。我继续按三不一要求进行“要求”,后面一节课进行得比较好。边口述边录音。今天重建“要求”时,有时会对着他说两遍才会执行,我就对他说今天听指令没昨天好。
8月20日:周一。口述人教数学三上,第三、四章。
有些疑惑:1、三上11页减法,练习中孩子没按例题的解题方法口述,按自己的思路口述的。需要纠正吗?2、三上15页估算孩子不习惯,都进行的准确计算,这个需要纠正吗?3、第四章开始是万以内数的加减法。这章基本是计算练习。请问每一道练习都需要口述过程吗?比如一个大题都是列竖式计算,共8小题。孩子口述了4个小题的钥匙过程,后面几小题就直接报答案了,不口述过程了。这个需要要求必须口述过程吗?

20180821反馈
上午先补了暑假作业。由于都是摘抄好句子,写得比较慢,花了不少时间。读教案第三单元。讲价钱说这个单元文章好长,问这里或那里能不能不读,我没同意。声音越来越小,也不怎么顺畅。期待明天用新书继续读这个单元。时间到中午12点了,娃想趁外婆外公回来吃饭就想偷工减料。我又一次要求听前两天录音的述数学。半个小时左右停止,问他感觉自己读得怎么样?他答读得不好,不认真。好吧,趁势要求明天正式地读和口述。并且我心里暗自计划口述一遍不行,多半要再滚一次。

20180824反馈
8月22、23日:上午口述人教数学三上,23日结束了前七章。有很多孩子只能报出答案,解题过程说得不那么有条理,语言组织得不够通顺流畅。中间有看吴奶奶,但不是坐下来专心地看,而是边玩边看。以至下午我抽查万以内的减法时,他不能像吴奶奶那样很清晰地口述过程,而是自行组织语言自行说,尽管答案正确,但仍表示掌握得不完美,需要加强练习。这两天更深地体会到申爸所说的“孩子只要不能流利准确地朗读、口述,就是没有学会没能掌握”。 回头看,学习的路还很漫漫,还有许多坎需要一步步地踏踏实实地走过。 下午都在看哈利波特的书。补做了些暑假作业。
24日:今天不知道娃哪来那么大兴趣,一早起来就捧着哈利的书看,到现在……从188页开始的,这本今天好像快啃完了。我没忍心打断他。没有要求先完成今天的学习任务再看书。哎,为娘又失去了原则。补充一下:22、23都读了教案。说比打印的好多了。读得比较流利。

20180827反馈
25日:外出一天登山,什么都没做。
26日:上午口述完下期数学教材。整个回顾了一下。掌握了80%。比较薄弱的是:估算、集合。还有些章节虽然会了但很不熟练,对解题思路还不能非常清晰流利准确地口述,还显得拉杂臃长了。这些都是下学期课后需要强化的地方。 语文教案朗读情况:在收到花果山出版的书之前就在读自己打印的,每个单元读五天,比较流利了,但不能做到完全正确,还需要练习。看了十几分钟吴奶奶、蓝精灵。
27日:上午补暑假作业。下午计划吴奶奶

20180828反馈
今天主要是朗读教案。娃开始讲价钱只读两节课。(我的计划是把开学的新书教案全部读一遍。)由于第一单元用打印的稿子就已经读得比较熟练了,因此这遍的第一单元很流利了。读了一节课休息的时候,我请娃一起看群里大家上传的朗读视频,特别是一号、二号和大申的朗读。娃看了似乎受了感染,说自己比他们读得好,然后很有兴致地读他的教案去了。看来还是要抱团,相互促进才行啊。读到第六单元,他前段练得不多,声音有点变小了,流利度也不如前面的几个单元。到第七个单元结束就到午饭时间了,他不想读最后一个单元。说是下午再读。
今天的朗读反映出来的情况:1、通过今天全本书的朗读,我发现他就是一号宝宝那种情况,90%左右是一个字一个字读的,没有读意思,特别熟悉的10%才有读意思的趋势。这种读字是不是就是“不过脑”的表现?要如何形成边读边思考的能力呢?多练习?2、书架没带回外婆家导致埋着头读,的确是声音放不出来。以后朗读都尽量用书架。

2010829反馈
暑假已近尾声。这两天孩子松懈下来,想玩两天。上午只安排了朗读教案。下期新教材的教案已读完了,今天叫娃回过头读二年级上册的教案。今天朗读的情况是:课文是学过的,因此读得比较流利。但读的时候娃的脚不停地动,这种动得厉害的动作简直看得我想发火。这说明还是没走心?想弄明白这样读的状态孩子的大脑到底在干着什么?中午看吴奶奶10至18集,今天看得比往天认真些,最后一课又跑开了去看他的小说去了。下午三点钟到五点钟看凡尔纳的《神秘岛第一部》117页,中间有打混开小差的情况,估摸阅读速度每分钟500多字的样子。这速度如何?