花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 豆豆的寒假小作坊实践记录 -- 一滇豆爸1107男

记录豆豆的寒假实践帖子。

今天开始正式放假了,昨天在家朗读了数学课本40分钟,语文教案30分钟。数学课本因为一直读,读起来也轻松,但是语文教案却很难读通顺,30分钟就读了30课的。

1.27,朗读了一年级下的数学课本60分钟,因为一年级下的在上学的时候已经口述心算完,准备明天读二年级上的,读教案30分钟,读起来感觉吃力,看了4集动画片,其他时间做假期作业,伴听。

1.28今天只做了学校布置的作业。

寒假总结反馈
语文:朗读了拆字教案,基本3天才能读完一遍。读起来有些吃力。快开学是速度快了,一次40分钟能读半本拆字教案。
数学:朗读到了景山的三年级下数学课本,朗读完了人教版全部数学课本,视算了一年级下的景山课本和二年级乘法部分。还有人教版的除法之前部分。
英语:每天读完数学和语文就放开看蓝精灵,每次3集后休息,每天最多没超过6集。
开学后开始盲算,可能因为整个假期都没有盲算了,计算速度和记3位数的题目没有上学期的效果好。估计两周后会回到上学期速度。

2018.3.17反馈 110 这周朗读数学课本,每天20分钟语文,20分钟数学。盲算每天30分钟,现在盲算有问题 1.速度慢,有时候两分钟都不能算一题,然后说出答案,根本就是题目都记错了。 2.三连算的题目,很多是我说完,他重复一遍题目,题目就是错的了。 3.经常会算着算不出来,或者题目不记得了,就会随口编一个数字,比如总是说等于12.很多题都是等于12. 4.注意力没有上学期集中,做题有些敷衍。

2018.3.28反馈 110 滇-豆爸1107B
        孩子现在的盲算发现几个问题,正确率只有50%以下,很多错的或者记不住,我觉得应该是朗读课本及盲算和学校上课进度有脱节导致的,孩子每天的朗读是读景山1年级下的课本,盲算也是用的景山和上海五年制一年级下的口算本,孩子现在学习的内容是景山一年级上册最后一节的内容,开学一个月来,发现孩子在学校课程的复习度不够,很多学校内容因为自己在家读书超前导致回家盲算没有得到很好的锻炼和复习,今天开始安排孩子朗读学校的人教版课本,不再超前读景山课本,盲算也按照申爸以前说的,紧跟学校内容盲算,不再往后赶,朗读盲算跟紧学校教学内容,等假期或者周末再往前读,等下个月单元测验后看结果。

2018.4.8  周日  六岁八个月
    从一开始做盲算,小豆表现出来的都是不耐烦,应付,随口说答案,凶他几句他又开始认真算几题,但是过后仍然是乱来。今天豆爸突然拿出已被小豆玩得电池后盖都不见的录音笔,去隔壁房间录了盲算题目,拿给小豆自己播放,每播放一题自己算一题。豆爸称效果还不错,比起豆爸念题目做的更快,30分钟下来可以多算一半的题目,而且正确率还高。我在旁边听小豆算了几题,他听到题目后,先重复两遍题目,然后开始计算前两项,再用前两项和第三项做加减,这样题目就不会忘记。豆爸和我分析了一下小豆今天的表现,进步的原因可能有这几点:1,没有开牛听听,少了故事情节的干扰;2,录音笔念题只播放一遍,小豆怕忘记题目而反复念两遍题目以加强记忆;3,也有可能是刚用录音笔做盲算出现的短时间的新奇、愉悦。这些都还有待进一步的观察。
      伴听有一定效果,偶尔有词句输出,“列宁是一个农民,引起了一场起义,后来当了国王”;“希特勒出生在一个军人世家”;“孔子说:君子重耳,结而不党”;昨天问去买菜的爸爸快回来了吗?还有几里地?哈哈......
         英语看了一假期的蓝精灵,没有明显进步,再学习!

2018年4月9日    周一    六岁八个月
        小豆今天还是用录音笔做盲算,豆爸说情况和昨天差不多。
        下午放学回来后小豆就忙着做作业,语文作业有一项是查字典,有个字查不出来嘴里就开始念叨:“咦,没有这个字啊?”,多次重复这句话后忍不住问我:“妈妈,没有这个字呀!胆字在哪里?”我坐在一旁玩魔方,一直没有出声,他再问我,我才帮他看了看原因,原来他是用偏旁部首查字,但是翻偏旁的时候翻到部首上去了,所以查不着。后来查的字都是自己查出来的,换做是上学期,作业遇到困难解决不了,早就哭的稀里哗啦的了。做数学作业也是一边做一边说“这可难不倒我”,很自信的样子。
       做完作业看试卷,第三单元检测89分,在车上得知分数的时候我本想说“你怎么90分都没有考上啊”,突然想起郑委圣经,我说是不是题目难啊,小豆说是的,我说题目难还考89分,你进步了呀!小豆说他同桌比他少4分,我赶紧答:“咱们不和其他人比,就你自己这次和上次比就可以了,有进步啊!继续努力!”小豆很开心!我带他分析了一下试卷错误的原因:一是拼音不过关,只要是不会写的字用拼音代替的,基本都错;二是阅读课文还不够理解课文意思,所以做课文后的题目很多错;小豆说还有一个原因就是书写不认真。总结了这三点,我说下次测试这几个方面要注意了。
        晚上朗读的时候,我和豆爸都没有进小豆的房间,从他的房间里传来朗朗读书声,我和豆爸相视而笑,这娃这几天有进步啊!得赶紧记录下来。小豆对《智力测验大全》很感兴趣,说是很好玩,这也是今天才反应出来的!

2018.4.12 反馈 110 滇-豆爸1107B
        给孩子降低的盲算难度,跟着学校的学习进程盲算,用录音笔盲算,盲算时关掉了伴听,盲算速度有明显提升,计算速度能提高一倍的速度,正确率也有所提高。会在接下来的时间里继续跟着教学进度,不超前。

数学:最近一直盲算贴近所学内容,速度还行,正确率也还可以。朗读数学课本也紧跟课程,只读到学过的内容那里,也不超学读了。但是作业成绩还是不稳定,基本每天都要错几题。 语文:每天新三旧一。 英语:上学来,只看过几次蓝精灵,不看也不太想的起来了。

2018.4.27    一岁八个月              豆爸收到一本《几何原本》,封面上就这几个字,小豆看了一眼,平淡的说:“这本书欧几里得写的。”豆爸问:“你咋知道?”小豆说:“我还知道,欧几里得写这本书的时候,正在地上画图,来了一个士兵,说是将军让他出去,欧几里得没有去,结果被士兵用刀砍死了。他写的书上都洒上了他的鲜血,后来书看不清楚,又重新抄了一遍才有这本书的。”              数学:小豆数学四单元测试88分,在班上已经处于倒数17名以内,我和豆爸感到愕然。每天都朗读,盲算,成绩怎么还上不去呢?分析原因可能是最近事多,一直让小豆自己朗读,没看质量。今天晚上豆爸在旁边听小豆朗读,明白原因所在了。小豆没有每个字都读,不停掉字漏字,题目不理解,直接跳过,理解的题目,没有计算过程,直接给答案。
      语文:让朗读语文教案,问为什么?被豆爸凶了。找到症结所在,从今天改正,观察每天情况。

2018.5.2   昨天下楼玩,看到一种紫色的花,豆豆问我像不像蝴蝶,我说有点像,但是好像这种花叫龙舌兰。小豆说,喔!那这样的话,这种花就可以吃了。我问:你怎么知道可以吃啊?小豆说:神龙本草经上说的。            语文: 这几天豆爸在纠正小豆朗读,读语文教案加字漏字明显,及时纠正过来。数学期中考试94分 ,按申爸要求盲算期中试卷,错题因为改过错,能够盲算出来。豆豆最近的表现,除了早上能够按时起床以外,每次安排别的事情都要想方设法拖延时间,这个情况比较突出,包括吃饭可以吃半小时,厕所可以蹲10多分钟,让读书就说要休息一下,还是没有解决直面问题的能力,不愿面对要做的事。我和豆爸反思一下,这个情况要给予解决,其他的事情才好安排。
      伴听:这几天伴听内容是阿西莫夫最新科学指南,小豆说,又是阿西莫夫,都听了几十遍了,还听!小豆的伴听内容,他比较喜欢历史类的故事,阿西莫夫这种科学类的可能因为听不懂,不感兴趣。阅读方面:最喜欢丁丁历险记,外国漫画丛书看了一遍,说这套没字看不懂,看了几本漫画三毛,昨晚自己去书柜里翻了一下,找了本叶永烈的哭鼻子大王,今早告诉爸爸一本都看完了。这是小豆看的第一本字书,不知他看进去多少。

ynzhaoyiyi 发表于 2018-4-30 22:28
昨天下楼玩,看到一种紫色的花,豆豆问我像不像蝴蝶,我说有点像,但是好像这种花叫龙舌兰。小豆说,喔!那 ...

更正一下:叶永烈的书,不是小丢丢丢了,是哭鼻子大王。