花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[实践交流] 1-119竹的假期小作坊实践记录—粤竹子妈0709 男六

数学:每天能读一本数学书,由于买重复了七年级下册的数学教材,这两天没读数学书,改读八年级的物理。
        语文:每天朗读六上的拆字教案、金苹果阅读十篇。
        英语:每天看牛津树十本,看蓝精灵。
7.15起又翻出了丁丁历险记,看到连午觉也不睡了。

数学:读到八上,暂时不愿意往下读,回滚了景山五上五下和人教六上六下。
        语文:读六上的拆字教案,每天金苹果阅读十篇。
        英语:看蓝精灵和阅读牛津树。

朗读口述了大半个月,孩子好像有点不想做了。7月24、25这两天数学都是在算六年级下册的黄冈口算本,刚开始的7页他是一边读一边口算,后来他就说太累了,不想做。中午睡觉的时候还在磨我,后来我只好“忍痛”跟他说,可以不读,但必须按照每一页的顺序把答案记录下来。他欢天喜地地答应了,到晚上的时候发现他算到了35页,每页抽查答案,抽查到的都对。今天中午计算到60页,还有9页没有做,但他又苦着脸跟我说今天不要计算了。我只好又忽悠他说计算完这9页,今天的数学作业就结束了。他又高兴地答应了。晚上回去看看结果。

数学:计算六上六下的黄冈口算本;口述心算人教数学六上的黄冈小状元数学作业本,比较轻松。
语文:朗读拆字,看新知文库。
英语:看哈利波特电影。这个占据了大量的时间,造成数学、语文的时间缩短。

这个礼拜都不愿意录音,还天天中午都说睡不着。我告诉他,你肯定是偷工减料了,如果天天按照妈妈的要求去做,是会很累的,而且磨刀不误砍柴工,中午睡好了,下午才会有精力去做事情。数学:九年级下册朗读完毕,初中数学朗读完毕,回滚七年级上册和口述心算七上作业本;语文:朗读六年级下册、上册的拆字教案和作业本;英语:看牛津树和六年级上册的第一二单元。

这个礼拜因为孩子感冒了两天,极度不舒服,就放松了对他读书的要求,结果这几天都是懒洋洋的,吃个早餐都能吃上一个小时,效率极低。数学只完成了七下的数学书和作业本;语文:继续读教案;英语:看蓝精灵。

数学:回滚了八上和八下的教材和启东作业本;语文:读拆字教案;英语:看蓝精灵。
伴听方面:凡尔纳的九部有声书之前一直听了不下五次,时隔一年多再次听,居然捧着收音机津津有味地听,并且对里边的情节感到兴趣,比如听八十天环游地球时,当听到说当时的日本国民对鸦片毫无所知时表示惊叹。

上个星期本来是要出游的,但因为各种原因没有成行,所以整个星期孩子好像都没什么干劲,回滚了语数英六年级上册的前三章和练习册。近段时间对凡尔纳尤其感兴趣,兴致勃勃地和我们讨论里边的内容。

上个星期是暑假的最后一个礼拜,因为种种原因没有和他外出,心里很歉疚,所以这几天放松了对他的要求,白天读一读数学教材、语文教案,晚上就放开了看视频。

开学的第一周有点忙乱,但总体还好。数学:开始恢复每天半小时的盲算,把做过的作业也盲算一次,发现计算能力退化得好厉害;语文:至少朗读一遍在学的课文,预习下一课;英语:每天朗读二十分钟。

2018年9月17日

数学:基本上每天盲算。星期四晚上由于作业太多,没做成。半个小时只能盲算一面,而且还错得比较多。
语文、英语:刚开学,还能做到新三旧一。

数学:基本上每天盲算。中秋放假期间把数学书也盲算了一遍。
语文:每天新一旧一。
英语:每天朗读英语课本20分钟,重新把牛津树的1-2又看了一遍,哈利波特听了一章。

9月28日进行了六年级的第一次月考,结果真的是跌破眼镜,直接跌倒了底部。感觉开学以来所做的一切都浮在表面,没有沉到心里面去。原本还计划国庆期间开启假期模式的,只能先抓紧课内了。

整个国庆假期过得极其郁闷。做完学校的作业以后叫他朗读三科教材,人家跟我说已经完成,结果10月4日晚我要和他听写英语单词,人家说英语书找不到。结果剩下的几天都放羊了。

上个礼拜整整一个礼拜我都没有过问他的学习,然后我知道他上星期英语有一次默写和听写,问他在妈妈没有帮忙复习的情况下,默写和听写的成绩怎么样,有没有六十分。结果人家说有差不多六十,真的是要晕倒。已从10月13日才开始恢复盲算、朗读。数学的盲算错误率很高;英语的单词都背得不错,但是做题的时候很简单的单词都不知道什么意思;语文错别字多,阅读理解和作文还是扣分大项。

第一次月考糟糕的成绩和孩子不上心的状态确实让我恼火极了,但无论怎么恼火,他都是一副满不在乎的样子,只能管住自己的嘴,带着他一起做。数学:继续做盲算,朗读教材;语文:朗读课文和练习册;英语:上个星期进行了第一、二单元的测试,74分,比月考还是进步了。

这周作业时间都尽量陪着他,状态不错,星期四进行了数学第一二单元的测试,今天问他都说还没有发回来;英语每天朗读,然后听写。时间太紧了,语文每天朗读一次后就基本上没有时间了。

11月7日要进行期中考试了,11月3-4日集中滚动复习数学和英语,语文暂时没顾得上,今天晚上主攻语文。今天中午看了一下语文练习册,真是到处都是错、都是漏,都不知道怎么去帮他查漏补缺了。

期中考试的成绩出来了,语文67、数学78.5、英语51,总分名次比上次月考进步了一百名左右。看到这样的成绩真的是有欲哭无泪的感觉,英语最大的毛病是单词记不牢,每一个都似是而非,结果就都是错。反而弄到我自己把他的英语书都熟练成诵了。周末本来想集中复习巩固的,又被别的事耽搁了。

11月15日晚去开家长会,通报期中考试情况。11月的月尾又要月考,感觉老是考个不停的感觉,比我自己读书还累。周末有事,不能陪着他复习,他又开始放羊了。今天到星期三他爸爸又出差,要搞定小的,还要看着他学习,用脚趾头想想都知道效率会是怎么样的了。

语文:坚持朗读状元详解和练习册;数学:朗读数学教材,口述心算棒棒堂;英语:朗读课文和练习册。

每天晚上都要陪着他把当天的所学和作业全部检查一遍,不然的话就随随便便应付一下。语文:继续坚持朗读状元详解和练习册;数学:朗读数学教材,口述心算棒棒堂;英语:朗读课文和练习册。

本周重心转为抓英语、语文,重中之重是英语,数学盲算只作为复习语文英语后的补充。有时英语读得实在不耐烦了,就问什么时候才能做盲算。陪着他做的时候还好,只要我一松懈,他也是随之思维停顿,随时罢工的状态。

12月19日又要月考。重点是抓英语,但是整本教材才6个unite,就是这么一点知识,老是反反复复在这里搞,但他不是忘了时态就是忘了单复数,单词总是缺胳膊少腿的,我自己都觉得累了。语文每天写日记,读教材详解。数学最简单,就朗读练习册巩固。

上星期刚刚月考完,听他说教材还没有教完,没有进入期末总复习阶段。数学:朗读教材和棒棒堂,没有看着他读的话就挑一部分来读,三两下就说读好了;语文:朗读小升初复习汇总本;英语:朗读课文和课时作业本,没有听音频,倾听者寄回厂家维修还没有寄回来。