花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 乐乐的寒假小作坊实践记录---四豫-乐妈0805B

寒假马上要到了,跟着申爸的脚步一起实践,主抓语文和数学,过一个充实的假期!

我们到1月底才进行期末考试,考试完后就开始具体实践。到时及时记录反馈细节情况。

寒假已经开始,因为平时将总结随手记在本子上,所以一次更新会更新几天的。
2.1:放假第一天:之前已和乐乐商量好,假期要朗读数学课本,没想到爽快的答应了,原因是数学老师留的有这项作业,真心给数学老师点赞。2月1日我要上班,给孩子布置了下,没有定量,结果中午问四下人教才读到15页,然后自己看书做别的去了,到了晚上也就是到37页。人家说读的太快的话都没记住。其实听姥姥说是看书上瘾了,下午大多在看其他书。

2.2:放假第二天,我感冒在家,孩子7点起床,听神奇树屋1个多小时,8点半开始继续朗读4下人教数学,1,习题部分有的直接说答案,有的时候烦躁些就直接过,有的会停下来思考2,期间过十几分钟就要问下时间,约定的是上午2小时,不愿意分课时,想一下弄完能痛快玩。3,40分钟后坐不住,开始抱怨太长时间,各种要放弃,读书声音蚊子叫。就这样上午墨迹了快2个小时,我倒是不急,原来遇到这种情况我会着急,生气,但是这次有心理准备,申爸不是说了吗,留心孩子在这个过程中的反抗,不配合,各种找理由,很有趣,今天我就是这样的视角,而且这次也为以后布置任务打下基础,积累经验。
2日的下午乐乐跟着邻居小朋友一起去图书馆和科技馆,回来时已近5点。休息吃了饭后,说要看个电影,我说今天下午的任务没有完成,不能看电影。乐乐然后各种不满,说不让看算了,自己宁愿不看也不读,看书10分钟后又来找我,我继续不同意,人家说我独裁,凭什么你说了算,又走了,过一会又来央求,后来开始哭,如此反复四五次,过来说:好吧,我按你要求的读,读完让我看吧,偶也!我内心在笑,哈哈。人家前5分钟是哭着读的,到7.8分钟时就是正常的朗读了,10分钟左右已经很愉快了。结束时到95页。而且晚上好多题明显是思考了。

2月3日:今天上午起床晚了,早上还是听神奇树屋,9点半才开始,很快就结束了4下的人教数学,我说开始语文吧,结果人家说数学可以琢磨,有意思,语文不需要琢磨没意思,还要读数学。我就把景山4上的书给他了,上午大概读了2个40分钟,下午读了45分钟,下午有小朋友来家,不愿意更长时间,景山4上读到95页。

2月4日:早上神奇树屋伴听1个小时。
景山4上朗读完成,用时40分钟。今天主要是爸爸带着出去爬山,只在晚上进行了40分钟。

2月5日:早上听神奇树屋。朗读景山4下课本1-75页,上午进行2个小时,下午进行40分钟。其余时间看书、听《左传》

2月6日:今天学校领通知书,领完通知书后完成朗读景山四下数学课本75-98页,感觉体积和小数通分那一块完全不懂,卡壳。计划:回滚这2个章节,然后视算课本习题。

2月7日:开始寒假数学课程。时间:下午3--5点。这样孩子上午需要写课外班作业和寒假作业,朗读的时间就比较少了,需要重新计划下时间