花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实验反馈] 036-鄂-能妈1108B三-汉字思维第一期实践反馈

希望自己和娃都给力,让这次实践反馈取得预期的效果!

反馈20200801(第1天)
因为是第一天,之前暑假里提了很多次都不肯读,这次我要求他一定要坚持,然后今天上午让他读,不乐意,推下午,下午还是不愿意,推到晚上运动回来,我说再不完成我就明天不理他了,然后他开始了。选的是这个学期上课的部分,从第一课开始,原来也读了一些,所以还有点熟悉,然后我为了打消他的畏难情绪,翻开来赶紧说,你看,今天的古诗二首,内容很少,一下就搞完了。果然15分钟就完成了。
1、教案一让他自己读了2遍,很顺利的完成;
2、教案二问我怎么读,我说和教案一一样,但是要自己拆,没得看,然后他拆了前面2个,后面的就不太会了,翻教案一读的,教案二第二遍就不需要翻教案一了,很顺利的完成;
3、到游戏的时候已经很熟悉了,我读教案二的内容,他找生字和自己拆字,一下就完成了。
总用时大概就是15分钟左右。

反馈20200802(第2天)
昨天和他聊了句哈妈有神秘礼物送给前5名打卡的早鸟儿,希望他能早点起来积极打卡,结果人家来了一句,我们班主任每次也说有神秘礼物,但发下来就是铅笔橡皮,不在乎,今天早上起得比较早,准备出去采摘园摘葡萄,约好了8:30出发,我希望他能打了卡出去,继续忽悠说哈妈昨天在讨论拉杆箱的事,可能礼物还比较大哦(故意引他的注意),他不置可否,没见有多少兴趣,然后早饭后我还是把他拉到了书桌边,我说好简单的,很快,他拿起来读了2遍(还是上学期的,读过,我没看到哈妈要求读下学期的),后来发现哈妈说要读下学期的,我提出来了,他就不干了,说这个太难了,我说还好吧,你们最近老师要求预习了的(语文老师带着他们做了前面4课的预习了),还是不干,后来我只好说我读一遍,你读一遍,我开始读,他还是不愿意读,我们约好的出发时间到了,只好算了(约了别人一起),回来中午饭后要求他读,他还是不乐意,我说我读一遍,你跟读,他说没必要,然后我开始读,他就开始读起来了,没要跟读,教案一1遍读完,又不肯读了,怎么说都不肯读,晚饭后上完玩疯了物理课之后 才又开始,读教案一1遍,这次还比较配合,读教案二不熟悉,好些字不会拆,再回头翻教案一,读完两遍教案二,到游戏环节,我还是直接读书(没想出其它更有吸引力的招),他明显不熟悉,好几句连生字都找不出来,我只好读的时候重音读,拆字基本还好,最后顺利完成。今天用时长,至少半个小时开外了。
总结:
步骤一:教案一,不配合,不想读,磨磨蹭蹭难进入状态;
步骤二:这个时候状态基本进入,就是不太熟悉;
步骤三:相当于读第一遍一样,非常不熟悉,不过拆字因为一直有断断续续地读教案,还比较容易。

反馈20200803(第3天)
036-鄂-能妈1108B三
拆字部分:三上第二课
今天是娃自己提出来要完成打卡的,不过时间还是到上午10点了,仅管如此,还是有很大的进步。
第一步:自己读的教案一2遍,我让他第一遍在小打卡上完成的,录完之前还让我检查一下行不行,我听了一下,吐字清晰,声音宏亮,我赶紧表扬他非常好。
第二步:他翻着教案二的书边读边拆字,我看着教案一的部分核对,不是太熟悉,“罚”字不记得上面部分的读音,还有几个不记得的,自己主动把不会拆的字重新读三遍,这也是非常大的进步。
第三步:我读,他找生字和拆字,找生字有点难度,但拆字就基本没难度了,今天顺利完成,总共也就20多分钟。

反馈20200804(第4天)
今天一直不肯开始,直接我发火了,下了死命令才自己说晚饭后运动回来开始。8点准时回来,上了一个大厕所,洗了澡,搞了20分钟口算,开始朗读教案。
第一步:两遍朗读教案一,很快读完了。
第二步:两遍朗读教案二,读第一遍发现好些字不熟悉,比如“圈”的拆字,不记得“口”的读音,“练”不记得右边的读音,还有“戒”不记得“廾”的读音,“挨”字的右边读成了ai,读第二遍的时候很顺利(每天的教案二都是这样)。
第三步:我读文字他找生字和拆字,每天都是找生字不熟悉,拆字都会。今天的练习背诵的“练”这个生字,还有为了弄清楚的“楚”他找了好久,还一个字一个字的读给他听(但没有重音地读)他还是很难找出来。用时大概就是25分钟左右。

反馈20200805
今天是三年级上第4课《古诗三首》
第一步:朗读教案一很顺利,第二遍就直接小打卡了
第二步:朗读教案二,发现一点都不熟悉,基本都要翻回前面去看,我轻声说:“太不熟悉,要回去教案一多读几遍。”他自己就接口说我回去再读2遍吧,我说最好了,先再读教案一2遍,再回来读教案二,他读完回来,教案二还是不记得,然后自己一边翻前面,一边读,这个时候发现自己读了很多遍都记不住,就气馁了,生气地说“我怎么忘记力这么差,就是记不住呢?烦死了!”就跑到旁边的桌子上去不读了,我只好安慰他,你背课文的时候都记忆力很好,那些连课文都背不下来的怎么活啊?然后他又坐回去接着读,再读了几个,又不肯读了,还是觉得难,记不住,不停得鼓励他,最后终于把教案二读下来。
第三步:游戏环节总体还算顺利,就是有一个“残”字一直记不住,游戏环节到这里说不会,我报给他,叫他读5遍,然后游戏结束的时候我再问他,还是不会我又让他读了10遍。
今天用时37分钟,发现一个问题是因为是生字,所以孩子记不住拆字,但前面三课为什么顺利,是因为之前三课老师要求他们写过生字了,所以读起来很顺利,最后发现如果没写过的字,孩子直接读教案再玩游戏记住拆字非常难,但如果写过生字再读教案做为生字的巩固非常容易。

反馈20200806(第6天)
今天读的是三年级上第5课
第一步:开始各种不想读,好不容易坐到书桌边,拿起来翻了翻教案,说今天生字太多了,不要读,然后我坐在他旁边说:“那我陪你读吧”,勉强继续,读了一遍,人又离开了,再抓回来读,顺利读完教案一第二遍;
第二步:感觉非常不熟悉,反复放弃,不肯读,一下又离开,一下又离开,后来终于安稳下来读,自己一边读一边翻前面的拆字,到教案二的第2遍还是不会就自己翻了就主动多读几遍,花的时间有点长,其实今天的内容并不太多。
第三步:游戏的时候很顺利,很快就完成了。大概用时30分钟左右。
但今天自己说这种方式比以前只读教案一好了很多,也熟悉了很多,我说说明以前我们都没有好好利用好教案二。

反馈20200807
036-鄂-能妈1108三
今天读的是三上第6课
今天上午在看书,下午上课,晚上也有一课节,上完课孩子在玩拼接游戏,直接晚上10点多才开始朗读,还不是很乐意,但知道到这会再没法逃避了。拿起书来到处翻,翻到第8课,我们的教案上是《去年的树》,但我买的教材上是《卖火柴的小女孩》,他说教案不对,我一看,确实是不一样,我让他照教案读就行。
第一步:教案一2遍,读的还算顺利。
第二步:教案二,读第一遍就发现好些字不会拆,遇到“纟”就不知道是读“si”还是读“mi”,我说随便读,然后“枚”字的右边不熟悉,“闻”字读成“门”“耳”了,“勾”的“勹”不会读,这一遍磕磕拌拌,再读第二遍好很多。
第三步:基本没什么问题,稍微不熟悉的还是上面那些教案二不熟的几个。
今天用时20分钟左右,这一课还算比较容易的。

反馈20200808(第8天)
今天读的是三上第7课
今天口算搞得崩溃,晚饭前一个小时让他开始,不愿意,宁愿去收拾餐桌和放碗筷,满足他,折腾半天6:30开始口算,还是不乐意,我三不一要求,他各种表演,半天像突然反应过来一样,认真算一到两题,然后又神游去了,然后反复,如此到7:00的时候只算了口算本上的一列,7:00开始上网课,8点多结束后继续口算,还是一样的状态,不管我怎么三不一要求,还是各种表演,又熬了一个小时左右,算完了第二列,到此已经没有时间了,他自己也很疲惫了,让他先去洗涮,回来继续读教案。9点多开始读教案,状态还可以。
第一步:自己读教案一,第一遍碰到一个不认识的字,我丢给他一本字典,结果在上面找了20分钟吧,然后读,2遍很顺利。
第二步:读教案二,因为今天的生字非常少,而且难度也很小,所以很快完成。
第三步:游戏环节很顺利,没有难度,总共也才17个生字。大概用时也就20分钟左右(除去翻字典的时间)。明天准备回滚前面的内容。

反馈20200809(第9天)
今天回滚前面的1-3课
早上起来说把前面的回滚一下,非常抗拒,说太多了,我只好说那就到第4课吧,然后问怎么回滚,为了打消他的畏难情绪,我只好说你可以从游戏环节开始,如果不记得了就去读教案二,他同意,准备开始,结果拿起书来开了一个头就不肯了,因为很多忘记了,然后一直磨蹭,抗拒,直到做不下去,说好今天上午必须完成两件事,口算和朗读教案,否则别想吃中饭,先做的口算,做不下去,教案也没读,一直到中饭时间不肯做,我和他爸把饭放桌面上,问他开始不,不理我们,我们只好自己吃,然后再过了一个多小时,自己说很饿,我说那你完成自己的事情再说,他说开始教案,我和他一起从游戏开始,第一课4个不会拆,“绒”和“艳”、“摔”、“跤”,第二课2个,罚”和“所”,第三课也有好些,“圈”、“段”、“糊”和“戒”“楚”,因为他感觉非常难,一度进行不下去,所以又减轻了任务,只拆到第3课,搞了40多分钟才完成。
今天口算的时候继续尝试了三不一要求,但是不管我怎么不动声色地继续报口算题目,他都可以活在他自己的世界中,完全不理会我的指令,一会东摸摸,一会手上拿各种东西,这个还好,最后自己拿起一本书,自顾自看了起来,完全把我忽略了,我不停得重复题目,等了很长时间,发现他真的不是在表演,而是自己看书看进去了,只好做罢。

反馈20200810
今天的内容是回滚4-7课
今天娃白天一直不愿意读,直到晚上洗了澡自己好好和我聊了一下,说自己现在可能快到阅读敏感期了(今天看完了两本书,一本《可怕的科学-体验沙漠》,一本是《查理和巧克力工厂》,大概花了6、7个小时,两本书加起来有1万多字),看到自己喜欢的书就想看一会,看了一会之后就刹不住车想一直看下去,让我把书都收起,我也和他说了,如果自己控制不住,那就不要先看书,先把自己要完成的任务先完成,他答应了,就怕明天做不到。然后开始回滚教案。今天主动性比较好,过程就比较愉快!
因为是回滚,没有按照三步走,听哈妈的直接让他读教案二,不会的再回去读教案一,第4课很熟悉,教案二一遍就过了,还让我和他玩了游戏环节,5、6、7课不熟悉,自己先读了一遍教案一,再来教案二,期间很多话,说什么其实他现在记得很多偏旁的读音了,记得这些汉字的部件之后,再分析什么结构,然后就大概会拆了。还发现了“纟”和“糸”都读“si”,我说这是一个简体一个繁体的,你有空去翻翻繁体教案吧,引导他去关注繁体教案。还有什么“阝”在左、右不一样,我告诉他在左边读“fu”,与山凌升降有关,在右边读“yi”,和城镇有关,他说“院”是在左边,但是与山凌没关啊,但是好象和城镇有关,我也不知道怎么和他解释。今天大概花了40多分钟。

反馈20200811
今天读三上第8课
今天自己说要开家庭会议,然后算来算去时间不太够,运动回来后让他先洗澡,洗澡后自己读教案,录音,然后我去洗澡,等我洗完一起开家庭会议,然后自己去读了,很认真,等我洗完澡出来刚读完教案一2遍,教案二还是和往常一样,他读教案二我看教案一,今天他认真,所以用得时间极短,我看教案二一遍只花了3分钟。
第一步:教案一自己朗读、录音,我查看录音朗读很顺畅,也认真,声音洪亮,大概一遍3:06,两遍读下来最多7分钟。
第二步:教案二和往常一样,他看着教案二读,我看着教案一给他核对,只有“砍”字右边不记得,还有“接”字的右边的“妾”字不会读,其他都很顺利,一遍3分钟左右,2遍也就6分钟。
第三步:还是我读教案二他拆字,全都一遍过,没有迟疑,最多3分钟,所以今天一共用时16分钟左右,我说今天时间太短,没达到要求,让他再把前面读过的回滚一下,读教案一,不干,我说那我们还是不能开始家庭会议,因为要等爸爸洗完澡(原本以为搞完教案爸爸就洗完澡了,结果教案花的时间太少,来不及),那不读教案就朗读景山数学吧,结果他愉快地去朗读数学了。

反馈20200812(第12天)
今天读的是三上第9课
生字很少,每一遍也就3分钟不到
第一步:朗读教案一2遍,我在旁边看着读,发现有丢字漏字情况,但一般读过去他自己就发现,然后自己纠正回来了,也有如“吱吱嘎嘎”读成“嘎嘎吱吱”,自己没发现,我告诉他之后纠正的,因为生字少(才7个),所以读得很快,2分多钟就完成一遍。
第二步:朗读教案二2遍,他读教案二,我看教案一,因为今天生字少,而且基本没有难拆的字,他基本没出过错。
第三步:游戏环节:我没读完,他就拆完了,我一看,15分钟都没到,要求他把前面的几课复习一下,他不肯,然后我坚持了几次他都不理我,我放弃了,但是后面他来找我,我也不干,说学的他的,他只好又回去复习了几课,我把前面第8、7、6、5共4课的都读了教案二让他拆,生字都重点读,甚至是直接告诉他,他其实基本都还记得,只有少数几个不记得了,我告诉他,这样也没花多少时间,总共也就25分钟左右。
总结:发现他短期记忆还行,拆过的字基本都记得,但是还没有那种拆字思维,没看到在外面碰到字就会去拆的现象。

反馈20200813(第13天)
今天读的是三上第10课和11课
第一步:朗读教案一2遍,自己读,上午开始的时候还比较愿意,第10课生字还不少,我看他状态不错,就和他说今天读两课,要不然21天营结束了都读不完,他开始没反对,顺利读了第11课2遍教案一。
第二步:朗读教案二2遍,他读教案二我看教案一,也还顺利,就是不太熟悉,不停得反复翻前面的,特别是“卷”和“骨”总是记不住,然后读完教案二之后我说先把第11课教案一和二读了一起玩游戏,他说要先玩游戏,免得等下忘记了,我有点坚持先把第11课读了,他开始读了几句,就不乐意了,不想读了,后来只好先把第10课的游戏环节过了,再读第11课的时候很懈怠,一点都不想读,相持了一段时间,再读不下去,我也只好放弃了,等到下午又开始读第11课,第11课其实生字不多,但有个字他应该不认识,“诱”每次读成“秀”,“聚”每次不记得怎么拆,好不容易才完成。
第三步:游戏环节只有几个不记得的,一般他都是短期记忆,所以不是太难。
感觉今天给他任务太多了,累积加起来搞了一个多小时,明天让他再稍微复习一下这两课。

反馈20200814
036-鄂-能妈1108B三(第14天)
今天读的是三上第12课
第一步:一直不肯开始,怎么说都不读,后来我说我读一遍,他读一遍,我读了一遍,他开始读,一遍完之后不肯第二遍,因为我舌头溃疡,读着难受,就让爸爸也读一遍,然后他读第二遍,读的还比较顺利,大概用时5分钟。
第二步:然后读教案二1遍之后怎么也不肯读第2遍,怎么说怎么哄都不肯读,我也烦了,没管他,搞了半天,大家都准备去睡觉了,我们说他的任务没完成,不让去睡觉,才又开始来读,这次比较快速,读完了教案二第2遍。
第三步:游戏也很顺利,有几个字有点,找得出来拆字的时候不会,“暴”想了半天想出来了,“孵”实在想不出我让他自己看,“墙”拆成“土”“墙”了,“壁”拆成“辟”“月”,让他自己看着纠正。
拆完让他把昨天的第10课和第11课朗读了一遍。本来今天新的每遍大概用时5分钟,结果一起花了一个多小时。

反馈20200815(第15天)
今天读的是三上第13、14课
今天晚上9:30左右才开始读的,他想一直拖到不用读,我不让他睡觉,然后说陪他一起读,他同意了,而且看到13课只有三句话,很开心,一下就把13课搞完了,然后我让他把14课读了,14课教案一看起来句子不少,不太乐意读,我说我陪你读,把他拉过来一起读的。
1、教案一很快2遍,一遍也就4分钟左右,有添字漏字现象,还有把“寻思”读成“思寻”。
2、教案二2遍。一遍大概3分钟,因为这一课的字不难,都是见字就能拆出来的,只有“刃”他不是很熟悉,每次在这里会堵一下,还是每次把“寻思”读成“思寻”。
3、游戏环节很快,2分钟就搞定了。
今天总体还比较顺利,读起来也没有再闹,所以很快,2课也就30分钟左右搞定了。我赶紧表扬他,每读一次都鼓励他,在他额头上来个大拇指,看他的样子还比较受用,感觉他真的是鼓励太少了,可能心理营养太少,今天看他还比较配合,明天继续多表扬,鼓励。