花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: xingzhe125

[实验反馈] 46-苏轩妈1105男三-汉字思维第一期实践

反馈202008022周日(第23天) 046-苏轩妈1105男  今日实践: 1.补四上第18课,共用时15分。自读自拆18课,很快教案一二各两遍,互动环节也很快都能找出并拆对。 2.回滚第1-15课。拆教案二,发现好多些生字不会拆,或者拆了不会读,不会的字要思考很久,有时我直接告诉他怎么拆的,埋怨我没有给他想的时间,觉得自己可以想起来。每拆三四课抱怨一下还有好多啊,问能不能休息一下再接着拆。1-16课拆完共用时40分钟,不会的标记并回滚一遍。觉得整本四上教案二拆一遍要用很久啊,按照我家速度估计需要1.5小时啊

回滚16-27课,

反馈202008024周一(第24天) 046-苏轩妈1105男 第一遍回滚16-27课,共用时50分钟 今日实践: 。复习1-15课不会拆的字,发现还有一小部分不会拆,用时5分钟。拆教案二第16-27,不会拆的做记号。刚开始不情愿,拖着嗓子读,批评了他,开始乌拉乌拉的读,整个过程比较费劲,战线拉的比较长,用时40分钟,又用5分钟复习了不会拆的,效果不理想,刚过一遍的有几个还是忘记怎么拆了。总用时50分钟靠上。第二遍回滚计划三天完成,每次时间控制在40分钟以内,希望效果能好点。

反馈202008025周二(第25天) 046-苏轩妈1105男 第二遍回滚1-13课,共用时40分钟 今日实践: 先复习第一遍回滚中不会拆的字,用时5分钟,只有一两个不记得怎么拆了。回滚1-13课,读的比较小声,有些无精打采,不过读的已经很流利了,都能拆对。有时读完一句会忘记拆生字。总体来说比第一遍回滚进步太多,第一遍拆字不确定的和不会的经常翻看教案一,打乱节奏,费时。共用时30分钟多些。

反馈202008026周三(第26天) 046-苏轩妈1105男 第二遍回滚14-27课,共用时25分钟 今日实践: 先复习个别不会拆的生字,接着读14-27课教案。读了两三课时,停下来数还有几课没读完。提醒他接着往下读。过了一会儿说:妈妈,我会写鹰鹫这两个字了,鹰:广亻隹鸟,鹫:就鸟。值得表扬,遇到复杂的字有意识的拆开认读了。之前遇到笔画多的字,第一反应是这字太难写了,我不会。第二遍教案回滚很顺利,即便有个别的字拆的跟教案不一样或者部件读的不对也没有打断他,25分钟结束。结束后我说:你知道你你上次回滚16-27课时用了多少时间吗?用了快50分钟了!这次还多了两课才用了25分钟!进步太大了。他惊讶的瞪大了眼,眼睛放光了一样。第一遍回滚时不记得字有些多,他很有挫败感,今天成就感满满。

反馈202008026周三(第26天) 046-苏轩妈1105男 第二遍回滚14-27课,共用时25分钟 今日实践: 先复习个别不会拆的生字,接着读14-27课教案。读了两三课时,停下来数还有几课没读完。提醒他接着往下读。过了一会儿说:妈妈,我会写鹰鹫这两个字了,鹰:广亻隹鸟,鹫:就鸟。值得表扬,遇到复杂的字有意识的拆开认读了。之前遇到笔画多的字,第一反应是这字太难写了,我不会。第二遍教案回滚很顺利,即便有个别的字拆的跟教案不一样或者部件读的不对也没有打断他,25分钟结束。结束后我说:你知道你你上次回滚16-27课时用了多少时间吗?用了快50分钟了!这次还多了两课才用了25分钟!进步太大了。他惊讶的瞪大了眼,眼睛放光了一样。第一遍回滚时不记得字有些多,他很有挫败感,今天成就感满满。

反馈202008027周三(第27天) 046-苏轩妈1105男 第3遍回滚1-27课,共用时42分钟 今日实践: 开始回滚第三遍。开始读教案二时声音小,不过读的挺流畅的。娃读到第13课,问我今天要读到哪一课?因为前两遍回滚都是分两天完成的。我答:读到13课,目前用时20分钟,你第一遍回滚到这的时候大概用了快50分钟了,我们试试整个课文读完用时多少吧!有些不开心,说今天读完是不是明天不读了?我随口答今天读完明天不读了。开始接着读,慢慢进入状态,全神贯注,虽然依旧声音小,不过明显沉浸其中。我没有全程听着,估计有个别字拆读的不对,明天准备只回滚做了标记的记得不牢的字。用时43分钟。想起第一遍回滚时吃力的样子,孩子进步还是挺大的。

反馈202008028周五(第25天) 046-苏轩妈1105 四上复习重点标注生字,默写1-4课生字 今日实践: 用时五分钟复习四上标记的生字。然后试着我读教案一,他拆生字并写出生字,很惊喜的发现整个一单元下来,只有4个生字不会写,会拆但是有些部分记不清楚如何写了。我一路夸奖,表示你太厉害了!假期只读教案,比默写很多遍效果好多了。孩子很高兴,并且觉得这四个字不应该不会写。计划每天拆、写一个单元生字。

反馈202008029周六(第29天) 046-苏轩妈1105 拆、默四上5-8课生字 今日实践: 第二单元,我读教案二的每个句子,并指出生字词,他拆并默写出来。第五六两课默写前没有先复习一遍,有几个字拆对了,但是不会默写,比如檐,拆成木詹,不过詹他不会写。还有独体字,比如即,也不会写。第七八两课他默写前要求看一遍,正确率就很高了。然后回滚并默写1-8课不会写的生字。共用时15分钟。这项任务孩子不排斥,觉得挺有成就感的。