花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实验反馈] 027-鲁-齐宝妈1102男四 汉字思维第一期实践

每天朗读,坚持21天

反馈20200801周六(第1天)
027-鲁-齐宝妈1102男四
今日实践:
1.之前每个假期都会读教案,上学期没有坚持读,原来读教案只是把教案一读两遍,当时总感觉没有滚瓜烂熟,就没尝试过教案二,开学后效果不明显。这次看了操作方法,意识到教案二其实很重要。 目前课本刚读了四个单元,教案没读。

2.第一步:和齐宝说我们又要读教案了,他看了看笑了一下,拿过来开始读,很自然的样子。教案一第一课读了两遍,比较顺利。
第二步:我说这次我们读一下教案二,他看了看说,要我自己拆吗,我不会啊。我说没关系随便拆,能拆开就行。第一遍读,正确率50%,第二遍读,正确率80%,高兴地说我居然会拆字了。
第三步:互动环节我问他,然后他问我,不会的就看看书,做个记号,很轻松。

3.亮点:拆完“顿”这个字时,问我海豚的“豚”有没有“屯”这个部件呢,发音有点像。

反馈20200802(第2天)
第2课《走月亮》

1.妈妈有事没有在旁边听,自己读的教案一和教案二,各读两遍。
2.做完事情后我们一起玩游戏。让他给我出字,我来拆。然后我读句子他找出生字,生字除了一个其他都能找对。自己拆字不会的比昨天多。计划下午再用游戏的形式回滚一下。

觉得互动环节和自己拆字环节对生字的记忆效果很明显,主动思考了。

反馈20200803周一(第3天)
今日实践:
1.自己在家读的,教案一和教案二各两遍。
2.我回来以后进行游戏环节,生字有两个没找对,拆字能拆对70%,标记下来回滚

反馈20200804周二(第4天)
今日实践:
1.上午自己在家读教案一,教案二各两遍。
2.游戏环节没找出的字有点多,不会拆的也比昨天多,晚上计划游戏回滚一下。

反馈20200805周三(第5天)
今日实践: 今天回滚了第一单元的内容,随机抽了几个,读教案二可以拆,玩游戏时不看好多就都忘记了。自己说看来要经常回滚一下。
整个过程气氛挺好的,忘记了拆不出稍有点沮丧,但是愿意继续读。

反馈20200806 周四(第6天)
今日实践:
1.教案一和教案二各读了三课,篇目有点长,不会的字有点多。
2.有一个字,在教案里面认识,在别的地方碰见,突然又不认识了。
3.游戏没来得及做,明天补上

反馈2020.08.07(第七天)
1.今天课文比较短,就读了三课,教案一,教案二都读了两遍。
2.教案二还比较顺利。

3.游戏盲拆难度大些,好多拆不出来,一看就会拆了,看来还记不住字形。

反馈2020.08.08(第八天)
今天坐火车去姥爷家,没有读教案,在火车站等车时,玩了拆字游戏,拆了两课。我给他出字,能拆70%,错的字主要是没记住字形。然后换他给妈妈出字,妈妈错了一个。
拆完说头晕,不行了,第二课进行了一半,没有玩完。

反馈20200809周日(第9天)
今日实践:
1.今天读了两课新的。教案一读了一遍

2教案二读了三遍,不会的较多,翻看前面的教案一,记住一部分,还是有部分不熟,继续回滚。

3.游戏环节生字能找出,拆字有部件读音记不住,得多弄几遍。

反馈20200810周一(第10天)
读了两课,教案一读了一遍,教案二读了两遍,回滚了一遍前一课的教案二。自己说觉得教案一读一遍就行了,教案二可以多读,不会的查教案一。 第一遍不会的较多,到第二遍明显少多了。

反馈20200811(第十一天)
1、朗读教案一第11课一遍。
2.教案二11课两遍,又复习了10课一遍。 一开始读的时候,弟弟在旁边自编故事嘟嘟囔囔,哥哥明显心不在焉,教案二都不会,全要翻前面教案一看。后来把弟弟弄走,终于静下心来,只有两个不会了,主要是没记住字形。

反馈20200812(第十二天)
今日实践:
1.教案一读了两遍。

2.教案二读了两遍,第二遍明显正确率提高了。 游戏没来得及做,明天一起回滚。

反馈20200813周四(第13天)
今日实践: 1.教案一读了两遍。
2.教案二读了两遍。速度越来越快了,可能是有些常用部件能记住了,第一遍大部分还是会翻看教案一,第二遍就好很多。
3.游戏环节有些仓促,着急想和弟弟玩,状态不太好,明天继续。

反馈20200814(第十四天)
1、第十六课教案一教案二各2遍。
2.火车上抽了几个玩拆字游戏。

反馈2020.08.15(第十五天)
027-鲁齐宝妈1102男四
1.第18课教案一读了两遍,第一遍很磕巴,第二遍流畅很多了。
2.教案二两遍。需要翻看教案一。

反馈2020.08.16(第十六天)
1.第19课比较长,生字多。
教案一读了三遍,第一遍很磕巴,第二遍好些,第三遍终于流畅了。读前两遍很费劲,读完要长长舒一口气。
2.教案二三遍。第一遍50%需要翻看教案一,第二遍有四个需要翻教案一,第三遍减少到两个,主要是有两个部件的读音老是记不住。
3.游戏环节。找生字的时候简单的一遍就能拆对的倒忘了是生字,费好大劲才记住拆字的印象深刻,一下就能说出是生字。拆字环节他先考我,然后我再考他,我故意错了两个难的,我错的他都拆对了。

反馈20200817(第十七天)
读了20.21课
1.特别喜欢第二十课,但是课文比较长不太熟,教案一读了三遍。
2.教案二也读了三遍,20课中有个别部件需要反复翻书。21课古诗好读,拆字也记得清楚。
3.游戏。20课的找生字环节不知为何大多数都找不到,然后我让他读我来找,然后又让他找了一遍,还是很多找不到。拆字游戏玩了两遍,拆不出的字主要是字形没记清楚。

反馈20200818(第十八天)
读了第22课
1.教案一和教案二各读了三遍。拆字的时候故意把“魏”拆成“禾 女 鬼”,然后哈哈大笑。最后一个字“斥”,教案上是独体字,他拆成“斤  、”。
2.游戏。 今天找生字只有一个没找出来,很不错。估计是读教案二时翻看得多了印象深刻。 拆字环节,我俩轮流玩,发现他有的字背下来了,但并不知道怎么写,然后我故意说发现边拆边手写书空,拆起来很容易啊,然后他也书空了几下,效果还不错。

反馈20200819(第19天)
第23课
1. 读教案一两遍,教案二不熟,读了三遍
2、游戏。找生字都能找到,拆字不会的多,后来又玩了一遍才拆对了。

反馈20200820(第二十天)
第24.25课
1.这两课是诗和小古文,很好读。教案一和教案二各读了两遍,很顺畅。
2.游戏。生字少,都能找出来,拆了两次,也都拆对了。 还有两课就全部完成了,这是坚持的最好的一次。

反馈20200821(第21天)
今日实践:第26课
1.教案一和教案二各读了三遍。这篇稍微长点,没有读过课文,读教案的时候很慢很磕巴,还有一些字不认识,纠正了一下读音。
2.游戏环节。找生字开头四个没找出来。拆字玩了两遍。

反馈20200822(第22天)
第27课
看到今天最后一课了,很高兴。
1. 读教案一,二各两遍,中间还停下来去翻了翻课本看,想看看全文内容。还问了我几个历史故事的问题。
2游戏环节。生字都能找出来。拆字环节有两个不太熟,第二次就都记住了。
明天就开始大循环了。

反馈20200823周日(第23天)
027鲁齐宝妈1102男四
今天开始回滚第一遍。 一口气读了1-18课,大约用了40分钟。 有些部件读音记不清的翻教案一看了看,大部分都按照自己的想法拆,拆的比较零碎。 状态还不错,明天接着来。

2020.08.24(第24天)
今天读了剩余的19~27课,用时20分钟。第一遍大回滚分两天完成。
后半部分因为刚读完没多久,明显记得比较清楚,有一些部件我都不知道的,他都记住了,自己觉得很惊喜。
明天开始第二遍回滚。