花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实验反馈] 005-冀-辰言妈1212B二1610B汉字思维第一期实践

辰辰加油,妈妈加油!

2020年8月1日星期六
今天开始一下第1课,
一早就提醒我:早上要拆字,要读拆字教案。
教案一第一遍朗读,自己念叨:原来“童”这么好写啊,原来我都不知道怎么写。“裁”原来这么难写的字就写成十、衣、戈啊,长的一横就是戈里的。第一遍不熟悉“卯、酉、卒”和“妆”的偏旁,拼音读不出来。自己边读边说:我还会拆“居”,尸和古。
教案二读不出来的地方,提醒他可以看前面,自己还拦住我,说要自己想。最后忍不住看前面。
玩游戏时,说到“村”,说拆成寸,木,自己又说:好像方向反了。拆“裁”也是,觉得自己很会,直接说“戈,十,衣”。

2020年8月2日星期日(第二天)
早上起床出了房间就跟我说要打卡。
第一遍:读着读着就慢下来,停顿一下,愣愣神,再读。两课加起来有五页半,有点多,建议读两页半,自己又担心读不完一整课不能拿到哈妈的大礼包。
第二遍:没有教案二,就用纸盖着拆字,好处是卡住时比较快能看到拆字,坏处是想不起来马上就移开纸去看怎么拆。好些拆字不够熟悉,“备,刺,艘,稻,旗”等,拆开的部件不会读。心里有点着急,自言自语:不废话了,赶紧读。前面读的很有节奏感,比较顺,后面有些字卡住,就自己看一眼。整体感觉第一遍读得不走心,第二遍就困难重重,静不下来。还有就是生字比较多,读两遍没留下太多印象。
游戏:刚开始读整句,他能找出来,也会拆。后来就跟不上节奏了,着急,于是妈妈改念半句,他去找。妈妈念,“纷纷出发”,问:哪个纷啊?然后跑过来看一眼,对于“刺、艘、旗”还是不熟悉。第一遍拆“察”时,看到下面读“祭”,就问:妈妈,是祭祀的祭吗?我说是,果然第三遍就把这个拆成了“mian, si”。对于“园、队、察、军”的偏旁渐渐熟悉,对于“得”的偏旁还不熟。有时拆字还是反着说,“知”口头拆成“口、矢”,忍不住提醒了一下按顺序拆。
整个过程差不多半小时。
昨天因为妈妈找错书读成了二下,昨晚重新补了一下二上的前两课,特别认真地走过了一遍流程,第三遍跟爸爸比赛,果真爸爸拆不过他,自己就特别有成就感。偶尔的一个小竞争机制也能调动孩子大脑飞速运转。
今日感悟:孩子知道了流程,今天的新鲜感有所下降,也知道要打卡争先,但看到那么多词,有些怵。突然间理解了孩子,也就不想催他,静静陪伴,看着他漏字,读错,不会读,一个必经阶段吧,希望自己始终对孩子多一点耐心。不过,对于词汇的记忆速度和印象,孩子的小脑瓜绝对碾压妈妈。

2020年8月3日星期一(第三天)
早上起床出了房间就跟我说要打卡。
第一遍:自己分开读了两课,有的字本身不认识,如“锦、鹂、桑、勤”,所以读起来有点慢。
第二遍:因为没有教案二,又对照着教案一拆了一遍,依然是有一部分字和拆完的部件记不住,反复看教案一。
游戏:非要把爸爸叫起来,跟他比赛。爸爸有的地方确实不如他反应快。最后“雄、鹰”两个字记不住。
今日感悟:可能之前没读过第二册课本,第一遍朗读时很不熟悉,慢慢读。今天有几个新的偏旁,不太熟。估计以后就会越来越好。

2020年8月4日星期二(第四天)
早上妈妈叫醒,就开始读。躺着读了几句,坐起来读。
第一遍:读到曹冲称象,开始停下来关注故事,还要妈妈给讲讲,答应他读完讲。不认识的字包括“杆、秤、详、”,读一遍速度比较快,还发现了一个书上的拼音错误。
第二遍:对照着教案一拆了一遍,读起来流利度还可以。自己发现有一句话没读,反复读了四遍。
游戏:大部分自己拆,跟爸爸比赛了几个,把“重、量”的拆字搞混,对“懒”的拆字没印象。有时候问到一个字,想不起来这个字怎么写。而有些拆字部件居然记得特别清楚,如“报、幅、线、底”的部首,和“画”中的kan,“然”中的biao。估计感觉今天没拆好,又读了一遍教案一。
今天起得早,总共用时半小时左右。
今日感悟:专注很重要,松散的状态对拆字效果影响很大。

2020年8月5日星期三(第五天)
早上五点就醒了,告诉他再睡会儿然后起来拆字。
第一遍:两篇文章比较长,第一遍读下来用了快二十分钟了。不认识“润、渗、额、乏”,读一遍比较流畅,发现了书上少打印一个字“了”。“好像在睡梦中,妈妈又想好了~~”这句话总是读不顺,听得我都憋得慌。
第二遍:对照着教案一拆了一遍,各种狗头金来了,“写字”中mi和mian终于搞混了。拆字部件不熟悉“削、朝、修、紧、脸、沉”,反复看教案一。自己又重读了一遍拆字部分,还是不熟悉。到了“润”字,说不记得书上怎么拆,自己想拆成“水、门、王”。
游戏:能比较快识别出要拆的字,但是第二遍出现的问题依然出现,拆不出来,没印象。今天找时间再回滚吧。
今天总共拆字50分钟左右。
今日感悟:总忘了读序号,一开始没要求好,果真受影响。感觉习惯这个东西太重要了,包括每天的学习安排,刚开始几天什么流程,孩子就默认为上下午走什么流程,做几天就很配合,怎么提前规划好就是妈妈要考虑的了。还有,三不一,三不一,提醒自己,修炼自己。

2020年8月6日星期四(第六天)
第一遍:今天文章不太长,但新的偏旁比较多,读起来还算快。第一篇古诗,都会读,比较快。第二篇自己先浏览了一遍文章,自己念了一句:有趣极了。
第二遍:两个人齐声朗读,同时拆字,妈妈跟辰辰都有不会的部件。这时已经有句子背下来了,之前没有读过课文。
游戏:让他选,我们两人各拆一课。特别开心,自己选了个短的,最后评价妈妈太厉害了。不熟悉的词包括“尽、区、部、每、升”这几个新出现的拆字部件。
今天总共拆字26分钟。
今日感悟:孩子说:妈妈,知道我为什么第一天拆的好,后来拆不好吗?因为我困。好吧,继续帮着调整作息时间。

2020年8月7日星期五(第七天)       
昨晚给老二读地理,辰辰更感兴趣,听到十二点睡的,早上犹豫了一下还是把他拉了起来。
第一遍:今天文章长,稍微有点怵。告诉他别的小朋友都是读这么多。然后慢慢读下来,多字、漏字,一句错,下一句又对。读完了突然停下来,问干吗,说:我会拆“样子很像碉堡”,逐字拆了一遍。拆“堡“,说可以拆成”保、土“,也可以拆成”人、呆、土“。
第二遍:第二遍拆字比较顺利,不熟悉的偏旁记得清楚,“收”左右都不记得。
游戏:多数字会拆,有的字想不起来,看一眼,可以拆出来。总体表现不错。
今天总共拆字五十分钟左右。
今日感悟:按照孩子的节奏,不打断,让他先顺利读下来,不认识字等他问时再回答他。切换间及时鼓励, 孩子会比较有动力。

2020年8月8日星期六(第八天)       
今天要上武术,昨晚嘱咐我一定早点叫他起来,周末回滚1-5课。
前三课,磕磕绊绊,原文读得都很好,拆字将近一半都不记得了。凡是拆开是简单字的基本都没问题,生僻的记住了一部分,还有一部分一点也没记住。
第4-5课,干脆让他按照教案一重读了一遍,读的很顺利。
整个用时33分钟,让他自己再挑挑不会的看看。
今日感悟:自己一直在努力读,估计没有回滚的缘故,很多并不熟悉。

2020年8月9日星期日(第九天)
     回滚6-11课,用时21分钟。
原句整体读得还好,个别地方还是漏读加减字、错读。
拆字部分,会拆但读不出来部件的字包括:修、紧、沉、窗、区、部、每、茂、收、市。
今日感悟:还是需要再熟悉,有一些部件已经能脱口而出了,很不错。自己坐起来就催妈妈:开始吧。主动阅读值得鼓励。

2020年8月10日星期一(第十天)
早上起来懒洋洋的,躺着读了几句,才爬起来。
第一遍:朗读的时候居然把很多偏旁部首顺利地读了出来。难道是弛豫的结果?不认识“缝、哀”。
第二遍:问我为什么衔要拆成金和行,自己说复的上面可以是人,也可以是wu。有几个字回看了教案一:弄,错,却,将;有一个反着拆,朗拆成月和良。
游戏:赶着爸爸起床前拆,速度比较快,没想到下面的字都记得清:喝,错,堵,号,趁,复。但是却字还是把右半边读成了fu。
今天总共拆字四十分钟左右,刚开始读的时候懒洋洋,后来告诉我:妈妈我好了。
今日感悟:多次重复,真的很有收获。熟悉了很多,也习惯了早起朗读。

2020年8月11日星期二(第11天)
早上叫起来就开始读。
第一遍:因为讲到大禹治水,特别感兴趣,愿意都下去。不认识“赛、藤、继、毒”的拆字部件,不认识“畜、筑、鲧、疏”,第一遍有点卡,第二遍就好了。
第二遍:随着偏旁部首认识越来越多,拆起来也顺利很多,“被”的衣字旁有点模糊。
游戏:自己习惯了听到生字就拆,“继、续、难”需要再看一眼字才能拆出来,。
今天总共拆字35分钟,熟练程度有所增强。
今日感悟:没有定闹铃,我一睁眼已经到了时间,跟着孩子我的生物钟都跟着一起调了。熟练,再熟练,想起十天前的结结巴巴,已经进步多了,内心也接受朗读拆字教案这件事了。

2020年8月12日星期三(第12天)
早上鼻塞,自己早早醒了。妈妈干脆也起来陪读。
第一遍:一边揉眼,一边读,一边期待着今天跟大姨的约定,还一边问各种问题,研究泼水节。实在不愿意回复他,就努力把他的注意力拉到书上来。不认识“陡、泼、傣族、敲、襟、褂、柏、”。“火红火红”读成“红红火火”。
第二遍:感觉可能不认识的拆字部件都认识,熟的反而没记住。
游戏:想来不起“陡、族、敲、驶、穿、铺、碗”,看到字才能拆出来。然后又回滚一遍不熟悉的。游戏时,我故意把没拆字的部分读得飞快,到拆的字拉长音读得特别慢,他直呼:妈妈,你真快。然后就比较能调动起他的节奏。有节奏感的活动,孩子参与感会加强。
今天总共拆字50分钟,腻腻歪歪,读着读着开始愣神,第一遍花了20分钟。
今日感悟:第一遍读“族”拆成“yan 矢”,笑得咯咯的:“妈妈,yan 矢,不就是眼屎啊,还鼻屎呢。”然后接着咯咯乐。第二遍果然拆成了“bi 矢”。真是哭笑不得。感觉孩子就是孩子的节奏,你着急他不着急,就像大人着急赶路,偏偏蹲下来看蚂蚁。想起了龙应台的“孩子你慢慢来”,劝自己也慢慢来,孩子朗读教案,急不得。

2020年8月13日星期四(第13天)
早上简短对话:起床啦!妈妈,我困!读完再睡会儿。好吧!
第一遍:开始往后翻,还有多少这册书结束。看到今天读的内容少,就开始磨蹭。唠叨着:明天要读的最长了。不认识“霎”字,读了好几遍才有印象。第一遍读,好几个拆字部件之前没见过。今天开始自己思考:“于”不应该是独体字啊,这不是一和十吗?妈妈让看看还有个小勾,他说之前也有过带小勾的拆成十。我没印象。自己读完了,说会拆“敕勒歌”这几个字,拆了一遍。
第二遍:一边拆,一边用手写这个字,这个举动之前不明显。自己研究:“步”也能拆吧?
游戏:想不起来“危、芒、敢、梁、甚、躲、散”,看着就能拆出来。最后又回滚一遍。
今天总共拆字35分钟。
今日感悟:感觉孩子今天出现质变,从完全被动读到开始主动思考,虽然自己嘴上也说:应该是拆成~~,我也记不清了。但总算开始动脑子了。随时要把孩子注意力拉回来,又不能训,影响他思路。启发式的各种问,保持他对拆字的好感。

2020年8月14日星期四(第14天)
第一遍:读的时候还算顺利,不认识“蹿、呛、”。
第二遍:到处都是狗头金,不知道是没用心还是难,“唱、添、渐、冒、激、威”拆不出来。自己觉得“渐”拆成水、车、斤更好记。
游戏:想来不起““唱、添、渐、冒、激、威”,依然是看着会拆,转头就忘。最后又回滚两遍。
今天总共拆字40分钟,拆字有点多,读了一课半。感觉好像给了个大特权,立马精神起来。
今日感悟:跟大人一样,内容少点,啃得就快点。可能是词汇量有限,有的字需要反复强化。

2020年8月15日星期六(第15天)       
今天回滚12-18课,用时30分钟。今天是揉着眼睛读完的。
朗读句子很顺利,已经熟悉了。拆字时有的顺口就出来了,有一些还有待加强。“喝、却、将、弄、赛、徳、族、敲、危”,基本是拆出的部件记不准确。有一些是按照自己的想法拆的,如“恢、敬”。
今日感悟:一边说着困,一边继续读。坚持,坚持。

2020年8月16日星期日(第16天)       
自己起来找妈妈:妈妈,我都成习惯了。你叫我时我就困,我自己起来就不困。
今天回滚12-18课的狗头金,居然都拆出来了,惊喜。继续回滚19-21课,用时15分钟。一看任务少,特别开心。
朗读句子熟悉了,用自己的方式拆“哎、烫、渐”。“梁、甚、冒、激、威”,不太熟悉。每次都是大回滚,明天试试朗读前小回滚一下。
今日感悟:孩子总是有惊喜,静待花开。

2020年8月17日星期一(第17天)       
早上一睁眼就说要去姥姥家,我没答应。朗读就开始了盲算模式,哼哼唧唧,嫌读的内容多,因为周末回滚时比朗读轻松。开始磨叽、愣神、漏字、漏行,脑子不在线。还不忘表扬自己:你看我每天起得多早啊。
第一遍:读一会儿,开始停顿,原来去看后面的文字,串联故事去了。
第二遍:大部分比较熟悉,有几个字脑子里没印象“捡、嚷、急、第”。
游戏:第二遍那几个字,依然是看着才会拆,拆完又回滚了几遍。
今天总共拆字30分钟左右,完成21、22课。
今日感悟:自己拿书给爸爸拆字,总是能准确找到爸爸也不会拆的进行提问。感觉“三不一”太管用了,就看着他在那表演,戏精一个。

2020818日星期(第18天)       
早上叫起来,鼻塞,开始读时老喊鼻子不透气。早起事情多,又要去打开电脑写反馈,干脆就尝试了一把撒手不管,偷偷听着。
第一遍:听着比较顺利。
第二遍:读起来也流畅,可能是因为拆字部件都认识。
游戏:妈妈读句子,他很快识别词。之前还问一下哪个字,今天好很多。最后一个“取”看着才会拆,回滚一遍。
今天总共拆字20分钟左右。
今日感悟:偷偷瞄孩子,按部就班地在读,真的初步形成了习惯,知道自己该做什么。今天一切顺利,慢慢解放自己,让他自觉独立前行。

2020年8月19日星期三(第19天)       
早上很早就爬起来,催着妈妈一起朗读。因为一早要去姥姥家,读得格外卖力,速度飞快。
第一遍:比较流利,不认识“断、纤绳、”。
第二遍:大部分读得很好,在拆“摆、翻”时有点犹豫。
游戏:让妈妈快读,他快拆,比谁快。最后还是看着“翻”拆字。稍有犹豫的拆字马上回滚了一遍。
今天总共拆字18分钟,二上所有课文结束。
今日感悟:自己带着满满的成就感说:“二年级所有的字我都认识啦。”我也感觉好像用拆字打通了二年级的语文,孩子既认识了字,又拥有了自信心。

2020年8月20日星期四(第20天)        、
早上叫醒,说自己困。我翻到前面让他读,迷迷糊糊跟我说:“这不是第一课,第一课是小蝌蚪找妈妈。”
过程中还是很多惊喜,居然记住了那么多拆字部件,不过也有反应不过来的“脑、迎、鼓、滴、奔、毁、带、刺、稻、翠、疆、雄、嫩、桑”,拆出的部件不知道怎么读。
将这些字又回滚一遍,不熟的那几个再次回滚。
今天总共拆字35分钟,回滚加强化回滚。
今日感悟:孩子拿起书就能读,直面任务的能力加强不少。以前也读,就是各种磨叽,各种拉锯战。放在以前,老母亲心态早崩了,怎么还记不住?孩子一边读我也试着拆,有的还不如孩子,确实有难度。心里平和了,不吼孩子了,孩子的关注点就放到了拆字上,而不是妈妈的情绪上。

2020年8月21日星期五(第21天)        、
辰辰一睁眼喊妈妈,做了个噩梦,早早就醒了。
回滚4-12课,开始自己思考着拆,有些部件依然不认识,有些独体字也想着拆拆,有的能拆的直接说是独体字。各种状况,老母亲就那么陪着。“线、然、画、报、朝、削、修、紧、沉、尽、区、部、升、收”还需要加强。
不熟的多次回滚。
今天总共拆字30分钟。
今日感悟:有的没印象。我问他如果让你写,能写出来吗?他说有的会,拆开了念什么不知道。慢慢来吧,我心态轻松他就轻松。

2020年8月22日星期六(第22天)        、
辰辰从昨晚六点睡到今早六点。
回滚13-19课,读得还是很流畅的,拆字也都顺利拆出来,有的我觉得可能拆不出的居然也溜溜的。能感觉出是一边思考一边拆。“却、敲”两个不熟悉。
困惑的是,“继”拆成“丝, yin, 米”,而“甚”拆成“其,yi”。
今天总共拆字25分钟。
今日感悟:感觉时间会给出答案,每天就这么读着,生字越来越少,认识的拆字部件越来越多,孩子读起来越来越顺,越来越自信。最主要直面任务的能力现在超强,让读拿起来就去读了。

2020年8月23日星期日(第23天)        、
辰辰不到六点就醒了,自己开始玩。看来这作息时间是真的调过来了,给他打开史记听了会儿。这几天家里事多,疲惫不堪,我内心做了好几次斗争,还是起来了,让孩子继续拆字的朗读吧。果然,书拿到手里,辰辰就开始朗读,没有任何情绪。
回滚20-24课,今天读得很顺畅,不熟悉的多次读过,都没问题。“激、威、受、酪、匀”印象不够深,多次回滚。还是用教案一,盖住拆字的一行去读,然后拆。
今天总共拆字20分钟。
今日感悟:孩子坚持,我也要配合,把良好的朗读状态保持下去。

2020年8月24日星期一(第24天)        、
早早起来了,爸爸跟妈妈商量今天招待客人的事儿,孩子就自己放羊了。上午送走客人才开始读。
第二遍回滚1-6课,读得比较顺畅,就是还有几个偏旁不够熟悉,“鼓、奔、毁、带、刺、稻、桑、线、侯”,拆出的部件读不出来,别的字都很顺利。
感觉还要继续强化回滚,今晚要通宵加班,明天好好盯一会儿孩子。