请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2019级] 数学实操反馈-苏萱妈0706女八

8-苏萱妈0706女

反馈D1:2020.7.12
1、上午3小时,完成朗读苏教版9年级第五章二次函数5.1-5.4,没有朗读课后题目。反馈说基本都懂。明天准备口述课后题目。

2、下午1小时高中数学第二章函数,朗读完一大半,也没有口述课后题。反馈说,一般般。估计有很多不懂的地方。

3、晚上口述40分钟二次函数第一节的习题的一大半。

8-苏萱妈0706女

反馈D2:2020.7.13
1、上午3小时,基本口述完苏教版9年级二次函数5,没有朗读课后题目。反馈说基本都懂。明天朗读相似三角形。

2、下午1小时高中数学口述了第二章的部分习题,明天继续。

8-苏萱妈0706女
反馈D3:2020.7.14

1、今天上午朗读口述了二次函数的复习题,以及相似三角形的两节内容,反馈说相似三角形比较简单。

2、下午继续口述必修一第二章。

8-苏萱妈0706女

反馈D4:2020年7月15日

1.上午3小时,初中9年级课本:相似三角形的前4节口述结束,反馈说很喜欢。

2.下午1小时,高中数学课本:口述完不等式的复习题,开始第三章函数的朗读,口述例题。

8-苏萱妈0706女
day5-8:7.16-7.19

1.初中数学口述完相似三角形,今天开始口述圆,反馈说比较开头比较简单,已经口述到2.3节。

2.高中数学口述到第三章的函数的应用,孩子反馈说比较烧脑。

8-苏萱妈0706女
day9: 2020.7.20

1.初中数学口述圆这一章,已经口述到2.5节,大部分题目口述了,有些还不会。

2.高中数学口述了第三章的函数的应用的课后题,复习题也口述了一部分,孩子反馈说比较困难,有些题目读都读不懂。

8-苏萱妈0706女
day10: 2020.7.21

1.上午初中数学口述圆这一章,已经口述到复习题了。

2.下午高中数学口述完了第三章的所有习题。今天说有一点顿悟,也不知道她顿悟了什么。

贴一点初中数学抱团实操群的聊天记录
8-深卓妈0611男
反馈2020.07.21

今日读完了八上,开始口述八上,继续往下朗读八下,口述不懂的地方自己看视频。

8-浙丽妈0702女
反馈2020.07.21
今日读了八下,一元二次方程1个小时,做了八上一次函数教与学2节

6-粤天天妈0807男
8-深卓妈0611男  8-深卓妈0611男反馈2020.07.21今日读完了八上,开始口述八上,继续往下朗读八下,口述不懂的地方自己看视频。
@8-深卓妈0611男 卓妈,不懂的地方看什么视频呢?

8-深卓妈0611男
洋葱数学啊

6-粤天天妈0807男
是付费资源吗?

8-深卓妈0611男
是的

6-粤天天妈0807男
我担心,暑假学透了,开学会不会不认真听讲呢?

8-深卓妈0611男
我家不会,我倒是就想他学的透透的

8-苏萱妈0706女
@全体成员 大家看眉豆的实操哈,有没有看视频?效果如何?

不建议给孩子看视频,通过回滚,让孩子自己建构、自己领会。大家把回滚了仍然不会的地方记录下来,艾特一下原妈,让原妈搜集好。我来组织孩子们一起讨论学习,一周一次。

我是走过这个弯路的,看视频的效果并不好,看见大家还前赴后继地往这条错误的道路上走,这里必须给大家指出来。

@义工 -五苏原妈0908女 麻烦原妈帮大家记录一下。

8-苏萱妈0706女
大家的这种做法就回到传统老路上了,提前让视频的老师把孩子给教会,跟上课外培训班没什么差别。

申爸设计的这套实操是让孩子在已有的基础上,通过接触、通过弛豫、通过回滚自己领会。实在领会不了的,放着呗,具体的知识一时半会儿不懂有什么要紧呢?如果大家觉得放着不放心,那就让孩子们自己讨论自己解决

8-深卓妈0611男
明白了

6-粤天天妈0807男
受教了

8-苏萱妈0706女
为什么我说视频教会没啥用。萱萱5年级暑假朗读课本时,8年级开始的内容就觉得晕乎乎了,当时我就让她看洋葱数学,于是那个暑假把7-9年级的洋葱数学基本都看过了,她还觉得自己会了。这也是后来我没再让她朗读拉伸数学课本的原因,我还真的以为她都会了

实际情况是怎样的呢?等到学校学的时候,她跟进班级进度还觉得吃力。我并没有反思我的实操不对,而是觉得应该是他们老师讲了奥数之类的难题吧,于是我就去报学而思了。折腾一圈回来以后,我才发现完全不是我想象的那样,视频过一遍就像水往鸭子背上浇一遍水,基本不会留下什么。反倒是萱萱会跟我说,记得某某某地方当初我朗读的时候觉得根本不懂……这个她倒是有印象。

如果后来我没有在外面瞎折腾,继续踏踏实实地朗读、口述,现在萱萱的数学应该好得多。

8-苏萱妈0706女
就算是快班,讲的也是以基础为主。萱萱其实就是基础不牢才跟不上的。自从我转变了认知,重新重视基础以后,萱萱的数学学习状态就开始好转。

还记得申爸的那个早课吗?申爸跟大申不断地陈述课本上的课后习题,结果大申看见什么题都不觉得难了。为什么会这样,大家想一想。我这讲的都是针对普娃,天赋很好的孩子可能不一样。

8-沪眉豆0706女
是这样的,我们在假期里做的工作,是让孩子能理解所要学习的“知识”,避免到了课堂上,连老师“在讲什么都听不懂”的情况发生,我从来没有认为眉豆在这个年龄,能真正自己学会高年级的知识,她真不是天才所以大家所担心的,孩子在假期里“学会了”会不会导致上课不听这种担心,我从来都没有过。

如果确实很有天赋,靠朗读和口述数学,能掌握高年级的内容,建议妈妈跟学校联系测试,然后跳级学。

8-沪眉豆0706女
当年申爸给我们推荐洋葱数学的时候,就觉得这个东西好虽然好,但是距离真正的教育,好像缺了点什么。

抱团实操群的实操思路是两手抓,两手都要硬:一手抓下学期的数学课程,一手抓中学函数主线。

对于新初一以及以下的孩子,如果成绩不是足够优秀,那么抓函数主线就没有太好的基础,也没有太大的必要去抓,这种实操对孩子来说,益处有限。本群针对的不是数学成绩一般的新初一以及以下的群体,而是他们中成绩优秀的孩子,要在很好的基础上,做进一步的拔高。

对于成绩一般的新初一以及以下的群体,更重要的应该是抓好下一学期或者是下一学年的数学课本。不适合参加此实验项目。

如果是新初二以及以上的,我们对成绩就没有什么要求,只要有中等水平就可以了。因为无论是抓下学期的数学课本的实操,还是抓函数主线的实操,对于新初二以及以上的中等孩子来说,都已经具备了足够的基础,本群实操对孩子成绩的提高都能带来益处。

小学孩子的实操重点是初高中的函数部分:1-3章,6,7,8,9,14,15,16,19,21,22,26。以及高中人教b版必修2-4章。有困难的,可以删去高中必修的第2章。

新初一的实操重点是七年级上册以及其他与函数相关的内容。所以应该是1-4章,6,7,8,9,14,15,16,19,21,22,26。以及高中人教b版必修2-4章。有困难的,可以删去高中必修的第2章。

新初二以及以上的的重点是,下学期将要学习的内容以及以上提到的函数相关章节。

中考刚结束的孩子,也就是新高一的孩子,已经刷过足够的题目了。先花一点时间让他们口述初中数学中一次函数、反比例函数、二次函数、三角函数这四章的内容。口述完,写一个对函数的理解方面的总结性文字,外加一个对初中函数内容的思维导图,小窗给我看看。这是一部分。

同时积极推进高中必修的朗读和口述,内容圈定在1-4章。

高二的孩子应该已经把绝大部分的必修内容学完了。实操也分两部分,一部分重点朗读、口述还没有学习的内容,也就是下学期要学到的内容,孩子所用的课本剩下的部分。

一部分是2-4章、第7章内容。课本读熟,课后习题口述熟练,再做做相应内容的龙门专题。力量要集中。

暑期快结束时将考查孩子们的实操成果。

我在8月下旬会给坚持实操到最后的孩子们讲一次课。内容就是第四章的函数增长的速度。估计活动要持续一天。

提前一天会给孩子们发一份预习题,我以群作业的方式发布作业。提交作业的孩子才允许参加活动哦。届时进腾讯会议后,昵称都修改一下,跟本群群名片保持一致,都修改完毕才开始讲课。

上午讲课。因为内容多,还要留出不少时间互动,可能会持续一个上午。上完课,我会在本群以群作业的方式发布一个随堂测验。上过课的所有孩子在下午1点以前都须提交该测验。
大概下午2点左右会再上课,这次课交给孩子们讲题,可以孩子们自告奋勇讲,可以我点名让孩子们讲,孩子们讲一道,我点评一道,直到把所有预习题、测验题全部讲完以后才结束。

最后还需要孩子们提交一个课程论文,内容是关于这两章里的任何内容。可以是幂函数的图像与性质,可以是指数函数与对数函数的关系,可以是对数函数的历史由来等等等等。也就是题目自定,以Word文档的形式提交给我。所有参加活动的孩子都必须提交这个课程论文哦。

我最后会根据孩子们上课的表现、完成预习题、测验题、自己讲题的表现以及完成课程论文的表现设置许多奖。

我负责给荣誉,获奖的孩子家长负责给物质奖励。

关于初中数学抱怨实操群(1127382215):此群是我和眉豆妈开的一个实验性质的免费抱团实操群,目的是想看一下通过朗读口述拉伸,孩子们能够达到什么程度。本群主要面向新初二以及以上的孩子。

不接受小学生家长,除非孩子的数学成绩很优异、初中课本曾经也朗读拉伸过至少一遍。有小升初压力的家长请绕道,本期实操并不能提升孩子的课内成绩。

一个暑假到底要得到什么?这个问题要想明白。如果想得到的东西太多,最后注定是什么也得不到。也就是目标要明确,要有重点。本群也不接受暑假实操重点不是数学项目的群友。

刚刚孩子说,圆口述完了,再弄什么?我说回头再口述二次函数,孩子表示坚决反对,说高中的函数已经够我受了,初中不弄函数!我问,那你准备弄什么?回答说,下面是三角函数,我也不喜欢,那就弄接下来的概率统计吧。

我说,要不我贿赂你点好处,你从了我,如何?萱萱说,那要看是啥好处了。我说,前几天,学校发了好利来的600元蛋糕券全送给你……萱萱脸上一股坏笑,说,那好吧,看在蛋糕的份上,那就屈服于暗黑势力,同意给你搞二次函数吧。

我觉得下学期的内容要不要全部搞,也是可以灵活处理的。

刚刚搜索了一下孩子九年级课本的目录,他们上到一元二次方程这里了。下面就是圆,统计,二次函数,相似等等内容。其中一元二次方程、圆、二次函数相对比较难。我决定让孩子把这三章滚熟。其他的初中内容就不再弄了。

为什么准备这样安排呢?因为如果这三章比较难的章节打好了基础,学起来就比较轻松,写作业会比较快,平时会有余力适当拉伸一下将要学习的其他章节。其中的三角函数其实也比较难,不过开学以后应该有比较充裕的时间提前朗读、口述它。
所以可以预见,这个暑假如果抓好了二次方程、圆、二次函数的话,应该能够让孩子顺利跟进班级进度,还能为孩子省出时间继续抓三角函数这个难点。

抓这三个难点还有一个考量:8月中下旬报了一个孙维刚研究院的网课,10次。内容就是圆和二次函数,暑假里抓好这三个难点,对于上孙维刚的这个课程应该也有帮助。

因为是孙维刚的名头,所以抱着尝试一下的心态想去了解一下,看看他们的讲课风格如何,是否有助于孩子形成较良性的数学学习方法、数学思考习惯。眉豆妈也报了一个代数基础的,我们分别报了孙维刚研究院不同老师的课,等结束之后再反馈一下孙维刚研究院的授课是否有助于启发孩子思维。

七年级下学期以来,我按照申爸朗读数学的方法抓孩子的基础:每天让她朗读当天学的数学课本,以及读第二天要学的。每天的作业都清一下,消灭不会的(这个由爸爸负责,爸爸也搞不定的第二天问同学),做好错题本,周末再把错题本回顾一下。到下半学期孩子渐入佳境以后,就渐渐有余力朗读高中课本了。

我自己自说自话不算数,萱萱肯不肯配合也是一个问题。

本来从前天开始每天中午要去游泳,游泳馆边上有蛋糕店,她一般会光顾一下的。刚刚一脸沮丧地说,好事来了,今天不能去游泳。我还想去那个蛋糕店……妈妈,你让我去,好不?我可以答应你一个要求。

我一听,开心坏了。说,好啊,我同意。初中数学你就弄一元二次方程,圆,二次函数。口述熟练,把龙门专题也刷了,行不?萱萱说,成交!

8-苏萱妈0706女
day11-12: 2020.7.22-7.23

1.初中数学:口述龙门专题里二次方程的一小节,要求她再口述一遍二次方程的课,同意明天花一些时间口述课本。

2.高中数学:口述完了第四章的指数函数这一节,对数函数开了一个头。这个暑假里第一遍朗读这部分内容时,反馈说题目都不会,这一遍朗读口述时,有许多题目能够口述了,有进步。

提醒了萱萱好几天后,昨天终于开始收拾她的狗窝了(原本几乎没处下脚,今天已经收拾出一大块能走的地方),朗读、口述时间减少了很多。

8-苏萱妈0706女
day13-16: 2020.7.24-7.27

1、初中数学部分,这几天主要口述二次方程和二次函数部分,少数时间口述课本,多数时间口述龙门专题。天天提醒萱萱
要以课本为核心,多口述课本,有时候不听。接下来多做弱提醒吧

2、高中数学部分,已经口述完第四章增长速度的比较,并且开始口述函数的应用(2)。反馈说很多题都不会口述。

一直以来孩子都把自己关在房间自己口述,我没有管。今天抽查孩子口述情况(让她口述她已经口述过的题目),一塌糊涂。经过沟通,她也意识到自己自觉性不行,需要妈妈监督,同意录音或者我到她房间工作。录音还要回听,太麻烦,于是我搬到她房间听她口述。

8-苏萱妈0706女
day17-20: 2020.7.28-7.31

1、初中数学部分,口述完龙门专题里二次方程部分,反映很简单。朗读二次函数的课本,还是感觉比较困难;

2、高中数学部分,第二轮的2-4章的朗读口述结束。今天从第四章开始重新朗读口述,弄到对数函数这里,比上一轮感觉懂一些,肯主动给我讲两道题。

8-苏萱妈0706女
day21: 2020.08.01

1、初中数学部分,口述了龙门专题里二次根式、二次函数的部分。二次根式弄了两节,感觉不难,二次函数弄了一节

2、高中数学部分,第三轮从第4章开始口述。继续口述对数函数的习题,说与课本例题相似的题目都能口述出来。

8-苏萱妈0706女
day22-23: 2020.08.02-08.03

1、初中数学部分,口述完龙门专题里二次根式。口述二次函数课本的两小节。明天开始朗读、口述二次函数、圆的内容

2、高中数学部分,朗读幂函数课本,口述完第4章幂函数的习题。经过前面两轮的朗读、口述,这次感觉轻松不少。

了解到眉豆的安排,给萱萱的时间也重新安排了一下,上午初中数学三小时左右,11点左右要准备去游泳,下午高中数学(1.5小时)和物理或者化学(45分钟),学校作业(1.5小时)。晚上阅读和视频。

8-苏萱妈0706女
day24-25: 2020.08.04-08.06

1、初中数学部分,朗读、口述二次函数课本,到复习题,剩下一小半复习题还没有口述。朗读、口述圆大约三节内容。

2、高中数学部分,口述到第4章复习题部分。函数的应用、数学建模部分有些晕。

8-苏萱妈0706女
day26-27: 2020.08.07-08.08

1、初中数学部分,朗读、口述圆这一章快结束,就剩复习题了。二次方程朗读、口述了两节内容。

2、高中数学部分,口述完第3章函数的第一节。说比较简单,不过一些定义性质经常要翻到前面查阅。这个反馈变化比较大,以前一直说函数部分感觉困难。

8-苏萱妈0706女
day28-29: 2020.08.08-08.09

1、初中数学部分,朗读、口述圆这一章结束,昨天开始三角函数部分,反馈说没有想象中那么难。二次方程朗读、口述了1节内容。

2、高中数学部分,口述到第3章函数的函数应用这一节。

中期总结:

在这一个月里,初中数学部分:
九年级的课本除了三章概率统计部分,其他的都朗读(阅读)过一遍,八年级下的二次根式部分朗读口述过一遍,二次根式的龙门专题口述过一遍,二次方程、二次函数的龙门专题口述了大半,圆、二次函数、二次方程的课本回滚了一遍。本来很讨厌三角函数,现在朗读第二遍时,感觉还不错。

高中部分:
高中数学2-4章已经朗读、口述了两遍,现在在进行第三遍的口述。第一遍时不肯读课后题,说完全不懂,第二遍可以口述部分习题,现在进行中的第三遍,大部分习题都能够口述。

8-苏萱妈0706女
day30-31: 2020.08.10-08.11

1、初中数学部分,10号到老家去了,不在身边,今天初中数学三个小时弄龙门专题,把圆的内容弄了两节,不是口述。批评她了,让她明天继续朗读、口述初中数学课本。

2、高中数学部分,第1章集合的第一大节,快弄完了,也不是口述,主要边上有表哥。