花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 往事如烟

[暑假小作坊-贝壳妈班] 2032东子的假期小作坊实践记录-二鲁-东子妈1002 B

反馈0421
173-二鲁东子妈1002B
全天伴听森林报3小时左右,秋听完后,又要求再听一遍夏.
在医院候诊时盲算景山二下34页及36页共100题,时间是晚上八点半,在比较安静灯光较暗的候诊区完成,盲算过程中一直绕椅子跑圈。前60题四则混合运算速度非常高,基本上是听完题报答案正确率几乎百分百。接下来换37页巧算58+(39+61)=有畏难情绪,勉分步算出这道。后面两题说记不住算不了。僵持了一阵还是妈妈受不了,心痛娃发烧仍坚持盲算,换了36页的百位数减法,效率高计算准确,答案都是脱口而出。
上海二下巧算这页已经是第二次挑战了,都没有成功。再设法引入,把畏难情绪先放下。
其它时间英语课,吉他,围棋课外班,英语多纳学英语,蛋糕英语。跟爸爸及同学外面散步。

反馈0422
早上起床自觉找森林报伴听,语文单元一B卷半页。森林报全天1.5小时。
篮球课到11点半。等我做饭期间,和同学玩了半小时平板游戏。学校数学课本朗读两单元。语文课本一单元。同学没读过数学课本,让娃给同学示范,教给同学录音笔的使用方法。
午饭后两节课,各40分钟。数学继续朗读完其余三单元。光读没有思考,很顺畅。中间我建议把简单的算式读题时报答案。娃照做了。让两个娃对昭录音找纠错。学校数学课本读完后,建议娃继续读景山四上数学,因为只有一本书和同学石头剪刀布,娃先选又语文书。朗读读了四下语文四页下课。景山语文的朗读流畅,节奏很好。比读自己学校课文还读的好些。课间休息,完成蛋糕英语,多纳英语打卡。
英语和语文课时,两个娃都要求整节上英语,就拿课外班的英语书来朗读,学校的英语课本朗读,安妮鲜花词卡一级测试一遍。因掌握的单记比同学多一点,就有点小骄傲。
同学离开后,和娃一起看了一部电影虫虫特工队。
18:30开始盲算景山二下口算本,第12-13页,共70题。用时13分钟。原计划14-16页视算,结果视算完14页后,我提议试着盲算其中两题,最近百位加减一直不愿意挑战尾数非零的题型,没想到娃答应了,条件是若计算完,后面两页视算取消,我痛快答应了。215+724 307+152 这两个题足足用了快10分钟,期间要求多次念题,我配合,娃表情痛苦,手抱头,把手肘支在窗台上,缓缓报出答案。最后都给出的答案正确。问娃怎么算的,他说我每念一遍他就加好其中一位,把加好的那个数记在心里,再下一次加另外的位数。两题完成我鼓励了几句,说今天有重大突破,值得庆贺。娃说这种题算太慢了,我说咱们不要数量,只要认真算了就行。约好明天盲算今天视算过的这篇。
吉他15分钟,洗澡和爸爸玩会儿,娃要看《字源》,爸爸和他闲聊唱歌半小时。妈妈亲子10分钟《字源》入睡。

反馈0423
173-鲁东子妈1002B
盲算8:10-21:00 50分钟,共80题左右。景山二下P12计算20题,P25计算21题,P19-P18共计28题,中间有反复出题.今天是第三次尝试算任意三位数加减,昨天已经给娃提前说明。加之受今天申爸爸早课启发,坚定执行三位任意数计算。在开始时娃要求先算点简单的开动脑子,就出了40题整十整百加减及混合运算,用时13分钟。娃自己喊停开始挑战。613-99是第一道题,花了点时间硬算出来,一次正确,我点头示意,娃多了信心,接下来连错三题,我态度平和继续报题,爸爸在旁边有些忍不住了,反复念题提醒娃,我让爸爸不要说话,娃也反对爸爸出声。接下来又连对六七道,过程艰难,头埋在被子里,撅着屁股,捂着脸,答案都正确,完全是硬算,没有用凑整的方法去做。726-194 461-298这样的题都是硬啃下来的。
中间有一道358-199 我报完题后娃立刻给出正确答案,但他又接着让我报一遍题,结果报了五六遍还是没算出来。我后来跳过这个题,娃又能接上了。本来今晚想搞加法,随手翻到减法就试试,结果就算上了。有一题1000-312我说过千了,有点难,娃喊不难不难这个能算出来,考虑了一会儿给出正确答案。
能感觉到今天算的很用心,不太关注题,至少有十来道我有重复报,除了613-99这个发现算过了,其它都没发现,第二次基本全对。
算完减法后我才跟他说本来今天要先算加法,结果算了减法,今天算是超级挑战了,以后这本书就没有你攻克不了难题了。娃信心满满。结果又被忽悠算了三题加法,自己觉得简单多了。奖励了十分钟平板时间。
中间有一小段时间烧脑严重,拿着两个枕头盖自己头上,脸红彤彤的,看起来有点累,躺在床上不动,要求使用Pass卡,我说用后面更难的就没有机会了,想了想就没用了。多次听题后给出正确答案。
中间问过一次娃计算方法,他描述的我没听懂,大意是先把两个数的十位个位先减,再弄百位。他描述的过程有点道理,但推算的数字是错的。那道题当时回答是正确的。有几题是通过让我反复报题他一位一位算,记下数字,然后再组织成答案。今天是盲算以来除了二上巧算那段最有挑战性的了。还好妈妈跟宝宝都很平静,没有报多大的期望,结果还是很出乎意料。孩子总是给我们惊喜。今天问老师考试日期时顺便聊了两句,说娃和他的朋友是课堂上最棒的两个孩子。
伴听森林报1小时。完成学校语数英作业。英语多纳和蛋糕英语。
妈妈出一面看拼音写汉字,“斜”不会写,“艺术”写成“一束”。拼音一直不太扎实。这是过早认汉字的坏处。
朗读没有进行,爸爸未监督到位。
睡前亲子两本牛津3。九点四十入睡。

反馈0424
173鲁东子妈1002B
盲算景山二下14/15/17三页百位数加减法,共计40分钟。爸爸执行的,细节不肯多描述,娃自己说不是最终极烧脑难度,最多算中级。爸爸反馈中间计算错误也有,有要求反复念题。
伴听:森林报1.5小时左右。
学校作业外,完成看拼音写汉字两面,山峦的峦不会写。读语文书一到四单元生字及组词各一组。
英语完成多纳学英语及蛋糕英语打卡。
睡前亲子阿西莫夫我们怎样发现了恐龙。

4/25反馈
173二鲁东子妈1002B
伴听森林报半小时,希利尔讲艺术史之雕塑篇
盲算20:23-21:10 景山二下P17/18,除个别题目,大多数仍用时较长。反复要我报题,有的前后报了七八遍。其中一个627-238 报了有十遍,我就依娃要求静静报题目,中间娃有给出答案,百位个位正确十位错误,自己似乎也拿不定主意,就要求再报题,最后终于给出正确答案,看娃很累,我先说的今天就算到这里。今天盲算开始的时间偏晚,爸爸带出去踢足球回来晚了,晚饭推后半小时,饭后没休息马上就盲算,感觉进入状态慢,全程注意力无法高度集中,题目反复报。题目正确率一半左右。不如前天算这页时正确率高。最主要问题是十位即有退位又有借位这种情况,需要再继续磨练。不过娃和妈妈都情绪平静,爸爸也没来干扰。完事娃问我正确率,我说不及前天,也还可以,要求明天爸爸带他继续回滚这几页。
其它数学第五单元B卷练习一面半。
第一单元看拼音写汉字书写一篇。
英语完成多纳,蛋糕英语打卡。
自由阅读探索百科,我们发现了系列翻看了两本,说是看到有些内容在伴听时听过比较熟悉。
睡前继续亲子我们发现了恐龙。过程中娃说到大气层的事,我在读书没有细细听进去,好像是今天自己看书的内容。
PS:今天学校经典诵读比赛,班级拿了第一名,很有集体荣誉感,比较兴奋,晚餐桌上说到很多细节。

反馈4/26
173二东子妈1002B
今天我回家九点,娃已睡熟,询问爸爸盲算和朗读情况如下:
盲算景山二下16-17页,用时40分钟,主要花在16页下半部分三个百位数连加的题型上,爸爸说每道题都念了好多遍,因为是连加娃记题花时间,正确三题,其中两题是中间有一个加数是两位数。爸爸说娃挺配合,没有其它细节说明。交待爸爸盲算的数学作业没有进行。我检查到数学作业本有两个连加的得数错误。
朗读语文四课课文,课后生字口头拆字,娃喊嗓子疼停下来。每天有学校大声说话读书,回家嗓子都是哑的。
英语完成多纳,蛋糕英语打卡。
户外踢足球半小时。
自主阅读的我们发现了系列,都是在翻阅阶段,没有细读。
伴听  希利尔讲艺术史-雕塑 1.5小时。

反馈0427
伴听:希利尔讲地理 1小时
学校语数作业六点前完成,由爸爸盲算作业。今天数学作业是基础训练配套练习,依百位数加减法及应用题为主。爸爸反馈的情况是,盲算与笔算差异大,笔算有一个错误,百位9退位后当成7。盲算作业集中在连续加减的类型上,正确率不到一半。应用题分步骤的类型没有问题,连续加减列式的,需要爸爸提醒数字,答案算出来不正确。
假期我来观察一下问题点。今天留纸条给娃,朗读语文课本1-10课,拼读课后生字。第一次尝试读教案,部件不认识的需要拼读拼音。青岛版1-2课的,还拿了纸写下了一个拼了拼音在旁边。边读边笑,句子好搞笑。
自由阅读《可怕的科学》,户外半小时。英语打卡多纳学英语,蛋糕英语。

0430反馈
4/29假期第一天五点起床赶回老家帮忙种花生,天热风大,娃各项工作都有参与,中间一段时间坚持不下去,又热又累,几次闹着要下山,大人都忙着没有理他,自己又回到地里,一上午在山上连晒带帮忙4.5小时。忙完后回家吃过午饭,和爷爷奶奶一起巡视了三片山坡上的樱桃园子,上山下山我累了个够呛,娃体力倒是可以。六点多启程回家。当时太累,体能消耗大,晚上八点五十就睡着了。
4/30 早起伴听,亲子《可怕的科学》四页。一家三口海边骑行3小时。
中午及下午自主阅读可怕的科学共计2小时,吉他课程1.5小时。爸爸下午出发,娃在房间里一边看可怕的科学一边伤心。
晚餐前完成金苹果阅读第一二篇,除两个词语解释中的字意外,其它都正确,回答的内容比较完整。
餐后出门散步一小时。
20:05开始盲算老师发的假期试卷,试卷是28晚上完成的。这两天没有安排盲算,今天有些抗拒盲算,爸爸一不在家似乎还有些适应不过来,又不自觉的想在我跟前撒娇。
我开始念题,前面几题不配合,随口胡答,后面看我也没有放弃的想法就开始正式答起来了。单位换算的经常给出一错的,再赶紧补上一个对的。百位数的加减仍然有畏惧,没算之前就开始打退堂鼓。盲算试卷上有进位有退位的算式正确率也不高。应用题解答时步骤完整,知道主动带单位和答句,过程也会讲。但是连续加减的应用题需要念三遍题才能一次性说出算式。
今天整体效率一般,卷子的反面,也就是算到25分钟左右才勉强进入了状态,会用棉被捂头,听完题立即进入到计算状态,算的过程中也会要求我反复报题,不过答案每次都有某个进退位的错误,但看得出是有认真算了。
蛋糕英语,多纳英语打卡。

反馈5.1
今天上午朗读语文课本1-21课课文及课后生字。
数学完成学校要求的四份书面口算题。朗读学校数学课本1-5单元。数学朗读到后面有些累了,语速非常快,我提醒了一下,好了一会儿又快起来。完成一张第四单元图形类题目,简单看了一下有几个小错误。盲算28晚上完成的数学测试卷,碰到三位数加减的题目就有点抵触,跟昨天晚上情况相似,计算题用时较多,需要多次念题来分步给出答案。感觉娃不是最佳状态,多次要求重复报题,有两三道自己跟着重复题,重复重复就自己忘记题目了。盲算完这张做过试卷用时50分钟。原本做的时候就有两三处计算错误。现在盲算的症结还在同一位上即有退位也有借位的问题,笔算的漏洞也在这上面。这方面仍需加强。
全天伴听希利尔讲艺术之雕塑及跟我来音乐2小时。
英语朗读及打卡亲子小毛人等。
自主阅读可怕的科学,小小哥白尼等杂志,在杂志上找到米开朗基罗的内容,展示给我看。应该是是今天上午伴听时听到这个文艺复兴时期的人物名。阅读景山四-五级阅读书20分钟。
下午一起看1.5小时电影《马达加斯加企鹅3》.

反馈0502
1、暂停口算本盲算,开始盲算孩子的数学作业。孩子做完数学作业之后,妈妈要一道一道读孩子作业上的题,给孩子盲算。对于应用题,要孩子口述解题过程。可以让妈妈帮着记一些算式;或者遇到想不起具体数值的已知条件,随时要求妈妈告诉一下。
 2、全体朗读语文教案,要求每天朗读。

盲算19:56-20:45分,数学作业四道应用题,三道加减,一道有余数除法。景山二下口算本14-15页,百位数加法。
开始盲算时没有了假期两天开始时的抵触心理,一说开始立马就到房间里等我了。第一道上来是应用题,娃提炼中间的两个数字用了三遍题目,列算式时还将第一个数记反了,过程中希望我简化题目内容,主要把数字念出来,我没有简化,原题读了他也没在意。四道应用题用时十分钟,时间都花在提取数字信息上了,至于用什么算式似乎没有困扰。错误一道,我记在纸上,说不一致,盲算完去重新计算修改了。开始盲口算本很开心,不用记应用题了。盲算到第26分钟,娃开始闭上眼睛算,看起来似乎困了,我问一下他就说别打扰我,正在分步计算。每道题目都要求我重复念,有的甚至有十几遍了。念到最后一两个我也有点着急了,就说了句你这是拖延时间啊,他马上睁开眼睛大声说:我在算,不要打扰。我观察他的情况,还是有些累了的,眼神都有困意。正确率没太关注,一半左右,有几个我觉得有些难度的十位百位通过连续进位得到0的,还有和超过千位的都对了。根据近期盲算的精神状态,得补充营养,群里推荐的小安素买起来。

伴听 希利尔讲地理2小时。
开始第一天定向阅读,依前一天讨论好的内容朗读我们发现了恐龙6页并录音,早上忘了录音,晚上又重录了一遍。爷爷说早上上学前一直在朗读。告诉我提到了达尔文还有几个人名。愉快阅读可怕的科学。蛋糕英语,多纳英语打卡。

反馈0503
我到家20:50娃正在伴听,阅读《可怕的科学》。娃赶紧跑来说,语文作业ABAB词型想不起来,要我提示。检查过程中发现两个错别字“临”,“降”,临的最后那个部件写成日,拆字教案读到过一次,我拿出来给他看才发现问题在那里。降是最后写成了丰,这个字应该是上学期学过的,我让他仔细看一下课本上这个字的写法,娃说老师不让看课本,要像考试一样做卷子,我说现在是改正阶段,看了才能记忆深刻。就同意书来看了。
21:05开始盲算数学老师布置的测试卷一份,内容比较简单,单位换算的单元。盲算过程中发现比大小中漏了两题没填空,我没忍住告诉娃了,他一脸不可思议状,让我帮忙拿铅笔来,一定要加上,我说盲算完再加也不干,眼泪都要流下来了,为了不影响情绪给拿来让他加上。单位换算不烧脑,但是娃算的过程中还是有些问题的。熟练度不够。
应用题比较简单,有一道往返题娃用500*2=1000,一道2米木料做1条凳子的四条腿,问每个腿可以多少分米。娃用了2÷2÷2=0.5米,没有换算成分米。这个算法都不是课内的做法,他们没有学到小数。他自己说很自然想到这个做法。我肯定了他的想法,然后拍给数学老师看,请老师关注下这样写考试会有问题不。当晚老师没回,昨天中午回的,说会跟娃说一下。昨天回来问娃老师找没找他,他说没有,老师今天很忙。我也就没再细问。
定向阅读朗读我们发现了系列6页我早上起来洗漱时听娃录音,他过来上卫生间时听到了,我说你录音很认真,也很清楚,我不用看书听你读就很能明白讲的啥。娃有点小高兴。另外读的过程中,把两个不认识的字也圈出来,等我回来一起查查确认读音。我问他为啥不用字典,就说要等我一起,我也没说啥晚上亲子这本书时一起用手机查了下。
伴听希利尔讲地理1小时。
英语打卡。

反馈 0504
盲算从20:20-21:10结束。用的是今天课堂测评的卷子,失分五分,一回家就给我看了,自己觉得遗憾,全部都在填空和比大小而且内容集中在单位问题上。其中两个漏题了,一个比较大小错误,两个单位填写错误。
盲算时单位问题还是会思考一下,似乎还用到了手指,在用手指点毫米旁边是厘米,可能在推该乘还是除10.
整张卷子盲算费时的仍然是百位数计算和应用题的计算。计算题四题我题都念好多遍才能给出答案,只有一个对,我试着重新出一遍他也没发现,第②遍就很艰难的都算出来正确答案。
应用题因为记不住数字,有些生气,抵抗不想算,大声要求我不要说那些与数字无关内容,只要再给一遍数字,我就照他要求给念了数,自己列式计算。到了单位,就故意乱说,把页说成本,把元说成钱。我也没理他。
试卷内容有些多,后面一页是各种类型的计算,虽然不是太难。盲起来费时间,到有难点的百位数加减计算题时精神不如开始时好。明天打算先盲计算和应用题试试。
另外mark一下语文作业的事。今天我到家19:40,娃已完成周末作业,还主动依语文老师的口头建议复习了两首古诗,语文园地的读读背背,全都整齐的写在田字格上,忘了问是默写还是抄写的。娃说老师说这些内容是每次都是必考内容,以前只要不是语文老师规定要写的一律不写,今天自己加上写可能是心里也知道下周要考试,重视起成绩来了。
简单吃了晚饭,晚餐时各种学校发生的事迫不及待的向我描述,谁又扣分了,打架了,被叫办公室了,说被这些人搞得这个月肯定拿不到优胜班级了。娃不是班干部,倒经常关心班级荣誉。还说班主任说他和几个男孩,每次一有任务第一时间行动,我问说是表扬的意思吗,他说是,还举例说调座位他们都抢着帮同学搬桌子。我说爱劳动帮助同学的孩子老师肯定喜欢,妈妈也喜欢。

0505反馈
今天课外班多娃自己时间不多。早上八点前伴听半小时希利尔讲地理。
中午同学来家里,让两娃把收到的漂流少百整理清点三遍,完成的不错。之后两个人一起吃零食,一起读书,都是山上的孩子,在娃门外看到他们面向窗外并肩而坐,各读各书的情,妈妈表示很欣慰。娃在看一本地理书,同学看景山五年级阅读。饭前两个人互相串掇着来要平板玩了十分钟。
饭后娃拿起少百的中国革命历史故事席地而坐读的津津有味,同学玩起瑜伽球,干扰到他也不见怨声,自己跑床上去看,同学又抱进房间去找他玩还是不为所动,看来这书真能吸引到他。出门学吉他前还恋恋不舍,让我给装着,我没同意让回家看。
娃上课时给我给同学听写了第四单元生字,聊天,这个小女娃说上语文课自己有时感觉在发呆但是老师说的都听进去了,我觉得可能是伴听的效果吧。
下午上课回来两人一起玩了会小兔子,上楼休息后听写约一单元生字。饭后听写一个单元多点,两个妈妈一起盘点了各家娃的生字错误,讨论好拆字教案要继续执行。

盲算周末布置的试卷,两娃处理信息方式不同,我娃要多次读题来计算出答案,同学只要读两遍,就在那里算,不能被打扰,一旦读题就影响了同学,没法步调一致。总共就算了四道应用题。娃对了一半,自己也说和同学方式不同。后因同学情绪激动,无法继续,娃带同学打卡了蛋糕英语,多纳英语。之后又悄悄地带着同学到其它房间玩我的世界了,两人合伙建了房子什么的。早上才看申爸发言不让给游戏,妈妈又违规了。
同学晚上10点多才恋恋不舍离开,娃迅速洗漱,开始看少百《中国革命历史故事》这下一发不可收拾,直到11点多在我的再三要求下才放下书,关灯秒睡。

反馈5/6-5/7
173二鲁东子妈
篮球课2小时。
中饭后和同学朗读数学课本第四单元一遍,内容是单位换算。
盲算周末老师布置试卷,周五笔算完成的。从后面应用题往前盲算,下午时间,精神状态比晚上好,时间共计一小时。仍然要求多次报题目,计算速度慢,但正确率比之前高了很多,全篇与笔算不一致三处。
下午同学来一起听写生字一单元,陪同学上钢琴课半小时。
晚饭前完成两篇老师要求的列式计算练习。英语打卡,睡前亲子少百《治虫的故事》。
全天伴听希利尔讲艺术,主动带播放器出门,共计2小时。
反馈5/7
早起朗读课文,语文学习园地背诵。
完成学校作业。同学家长邀请过生日,回家快9点钟了,盲算完当日作业,内容不多,四个应用题型,全部回答正确。其中一题直接报答案,我要求补上列式和答句,娃又重新算一遍。
今天考了期中语文,97分。
老师说还没看到试卷,自己知道错一个生字。班级有两个满分100。还有努力空间。试卷有简单的作文要求,是之前写过的题材,娃说现场写的和之前不一样,等发卷看看临场是什么水准。
伴听希利尔讲艺术,申爸推荐音乐等共计2小时。

5/8反馈
伴听申爸跟我来音乐1小时,希利尔讲艺术1小时。
完成学校语数作业。
盲算当日数学作业,为书本上的应用题,不够半小时用我出的口算题补了八道,正确率比之前略有提高。过程中碰到难题想放弃,我没理他,继续念题,到第三遍他就不由自主的算起来,需要读题会提出要求。中间一道算式减法用了有一两分钟,经过多次计算得结果,娃非要我说是对是错。我就说right,他就问我他的聪明线现在长了多少,我用手比划了五厘米,他就问一起盲算的同学多长,大申多长,申爸多长,爱因思坦和牛顿多长,我比划了很夸张的长度。娃心满意足继续挑战下面的盲算。
另外今天语文发了期中试卷,作文写的很不认真,没有用上任何积累的词汇,全文都是名词罗列,我内心火冒三丈,但是稍微收了收,回家看完试卷训了几句,并告诉他我不是因为97分的成绩训他,而是他对考场作文这种敷衍的态度,连结尾处的句号都没有写上就草草收尾。我告诉他现在二年级老师手下留情,作文才扣一分,等三年级这个文章连10分都拿不到。让他把作文本上写过的类似的内容通读三遍,复述给我听。
过后完成学校作业。完成后主动跟我讨论AABC词语都有哪些,吃晚饭时娃都找话题和我讨论学校事情和伴听内容,我也就借机缓合气氛。为后面的盲算营造好的氛围。

5/9反馈
伴听希利尔讲艺术及雕塑2小时。
学校作业六点半前完成。自主阅读了《可怕的科学》。
饭后盲算当日数学作业。今天新学的第六单元T,kg ,g等质量单位换算,作业是基础训练两页,其中有一题比四个质量大小,娃写出前两个后两个说比不出,我说放一放,盲算时看看。
19:48-20:05盲算完作业,应用题虽然也是三位数加减但是非常简单,两遍就列式报答案,单位答句都带的。时间不够半小时我用手边的上海二一上来出了两道混合运算,这个应该是通了一报就回答,赶紧换到百位数加减,一听题畏难情绪又来了,转过身不想算,我连报了五遍可能他又偷偷在心里算了,要求我再报两遍,就给出来答案了。7道加法,5道减法,用时17分钟。正确率70%左右。娃坚持希望我说对错,我说申爸说了不问对错,他就说那我随便答,接下来的一个两个他都瞎报,我就回答right,他就说根本就是错了你还骗我right啥啊。自己无趣就又认真算了。结束时又问今天聪明线长多少了,我说3厘米吧,今天单位这个不烧脑,娃又问世界上聪明线最长的是谁,我就瞎说可能是霍金吧,他还表示认同,说他比牛顿和爱因思坦的都长,小时候可能天天盲算了。我说他们都是自己给自己出题训练的吧,他们的家长也比不过他们。就像我的聪明线没你长一样。因为我爸妈不知道盲算,娃挺受用的。
英语打卡15分钟,出门买明天美术公开课的材料,和小朋友玩了十分钟.
21点多回家读了5篇语文拆字,今天嗓子在学校哑了,让他小声读了,我在旁边陪着。他笑我读拆字教案没他熟练,好像是这么回事。
睡前自己看可怕的科学,要求我讲少百叶永烈的治虫那本,讲了四页看他睡了就停下来,娃闭着眼睛说他没睡,听到了蜻蜓的复眼有几千只什么的,我又讲了两页才结束。

5/10反馈
盲算期中数学卷子,用时34分钟,因为在学校发完卷子,自己错误的点都已确认过,整份卷子盲算的挺顺利。我是从计算,应用到前面填空判断盲算的。期中试卷难度适中,题量稍多一些。盲的过程中娃态度很端正,大多数时候坐在板凳上,偶尔靠向沙发或起来走动。真正对他有点挑战的也就是列式计算,基本需要报三遍题目,计算结果正确。盲算完卷子,又盲算了今天数学作业,课本上习题一整页,T,kg,g的应用没有什么问题很快过一遍。

说说今天从老师那里看到试卷的情况。老师上午QQ告诉我,期中数学这次91分,她记得是这样。下午又主动拍了试卷照片给我,因为忙吧啥都没说,平时跟老师互动很好,就根据试卷的问题点回复了几句。卷子上的错误除了一道判断题可能是概念不清,还有应用题看错题目,剩下的三个都是没有认真看题或是只用盲算不列竖式的问题。8000+500=850 210+340=650 420-29=399 我跟老师说回家跟娃谈谈。数学卷面基本上有半小时就完成了,剩下来的时间静坐没有检查,后来聊天时也印证了我的猜测。
我近七点钟到家时,在楼下碰到和爷爷出来散步的娃,说作业写完了,出来透透气。
我俩一起边走边聊,我装作完全不知道成绩的事。先问今天美术公开课的事情,娃眉飞色舞讲了一通。然后问他发试卷了没有,娃略有迟疑回答说发了,91分,我对他笑笑没多说,就问他错什么地方,娃一个一个说出来了。我说问过申爸和贝壳妈妈了,这次咱们得启用错题本了,两人边溜达边商量用什么本子,娃还主动说了自己要怎么在错题本本上记录。文具店买完错题本,一支红笔,娃要求去广场玩玩,我觉得他可能暂时不想提考试的事,就陪着去逛逛,没有找到往常一起踢足球的大哥哥们,我猜说可能今天也发卷子了成绩不理想,留在家里改错去了。娃表示同意。
娘俩拉着手边走边闲聊,娃要挑战广场上一个大球,小时候胆小从未爬上去过,去年成功过几次,今年偶尔成功。今天似乎憋着股气,试了有20多次终于上去一次,坐在高高的地方吹风看着我,自己下来后又设目标再上去一次,不上去不回家。终于再尝试了十来次又上去了。过程艰难,手脚胳膊肘都用上了胳膊被石头缝搁膈的生痛。下来时用力过猛屁股摔到地上,我调侃说明天去告诉老师因为考不好被妈妈把屁股打痛了,得站着上课。娃笑说,不想站着上课。
对于我家这个运动能力稍差的娃,这真的是了不起的结果,以前上不去试几次就放弃了,今天不一样,反复尝试,直到成功。我觉得他内心还是有一股子劲儿,对自己最在意的数学成绩的不满意通过挑战对他来说有些难度的爬大球发泄出来。回家路上要求买水果,要的樱桃和扁桃都满足了他。吃完饭后盲算完,问了几道语文练习册上拿不准的题目修改完。
开始用红笔改卷子,并让我签字写意见,整理错题本,全程很配合。

总结:
1.考试成绩提前知道,家长有缓冲期,调整好自己情绪,在心里打腹稿回家怎么心平气和对娃。这也是申爸提早课上提出过的。
2.做有智慧和温度的家长,体谅娃的心理,用心陪伴,无需过多言语。
3.也是最重要一条,在花果山上学习,妈妈不再因孩子一时成绩不理想而焦虑,而是看到挫折中蕴含的机会,把花果山上其它家长的分享心得经验,运用到实践中去,我们和孩子都会越来越好。
伴听英文儿歌1小时。

反馈0511
盲算20:16-21:10
当天数学作业,基础训练两页。景山二下20页,16页,17半页。
基训上有两题书面作业时空着,没想出来,要盲算时拿着书又会了,用了55*3 他们没有学到,自己列了乘法算式,用法算出来结果。动物过河的题,再读①遍也会了。
盲算过程中质量单位的问题简单不烧脑,很快过。在景山上找了同类型的,也很快做完。换了景山二下的百位数加减,注意力开始集中,手指用上了,似乎在记数。每个题目基本报三遍,就给答案。仍然存在十位数上借位退位差1的问题,答案都是十位上错。速度比前面几天明显快多了。我告诉娃这根百位数的聪明线今天又长了5毫米,娃就问我长了多少,奶奶多少,我一一回答,他第一因为每天盲算,奶奶第二是经常做买卖计算能力强,我第三是因为计算都使用计算器,虽然每天一起盲算但仍然赶不上他和奶奶的计算能力。娃听了比较受用。

今天回家反应班主任表扬了我两次,一次是帮同学做安全作业,老师要同学给他说谢谢,让他回来转达给我。一次是试卷签字分析原因写的认真仔细,还有一位女同学家长也受表扬了。他内心还是挺自豪的呢。
早上伴听1小时英语儿歌,朗读录音我们发现了恐龙6页,这本朗读完成。英语课本朗读一遍。语文课本朗读18-22课。
下午放学,完成学校作业。剩一篇小作文。
打卡蛋糕英语,多纳英语。
睡前亲子少百叶永烈治虫6页。

反馈0513
盲算前后共一小时,有效时间40分钟左右。盲算景山二下百位数加减两页。
开始是和同学一起算,两人是第二次一起盲算了,娃还挺体贴的,知道同学不喜欢多次重复题打扰同学,要我重复时就到我跟前来问。同学听一两遍就在那里算了,娃算的更快,但是错误更多。588-199这样的题娃硬算,正确率50%.
同学女孩似乎找到点规律,这个类型答的很快,正确率挺高。但是没有办法凑整的,同学就完全记不得题。同学爸爸接走她之后,娃有好一会儿进入不了状态,觉得他们没有一起玩平板。我坚持念题,他坐回沙发找到状态,又算了20多分钟,题目三遍给答案。
小作文打草稿磨蹭,搞到11点10分,上学以来从没搞到这么晚过。我心里是有气的,念叨了几句。帮他指出了一些基本问题,修改了一下就让他这样睡了。
伴听林汉达成语故事一小时。
睡前让我讲少百,我没理他,直接关灯睡觉。

反馈0514-0515
173二-鲁东子妈1002B
5.14今天盲算没有进微。我晚上上课回家晚,交待爸爸视频盲算,娃不配合说麦克风权限受限,算不了。爸爸进行不下去。放弃。
我安排的朗读教案和我们发现了的朗读也没有完成。
学校老师要求的自主复习第六单元,配套习题练习。娃在电话上找理由说找不到,直接拖拉到了八点半才找到一份。我到家时正在做。有三个题第一次不会,后来通过多次念题解决掉了。附加题当晚没弄明白,第二天一早口述了过程,已经会了。
作业完成后,对今天没有完成的项目进行检讨,询问原因,不作声,妈妈没有hold住,动了手。动手后懊悔了,很久没有打过孩子了。
因为一天没有按计划盲算妈妈就焦虑了,加上前几日学习计划多少都有点没有完成,就积累爆发了。
反思,学习计划都是妈妈一手制定的,大部分时间娃执行可以,稍有偏差妈妈内心就受不了。另外孩子没有自己参与制定,主观能动性就差些。以后睡前商量好第二天的学习计划。
5.15  盲算爸爸配合的,共计不到20分钟,当节学习内容对应的景山二口算,两位数乘一位数,只有个别错误。盲算作业是我到家后进行的,不一致找出来四处,都是盲算对笔算错,尤其是竖式,我标注后娃发现错误。基础训练一道不一致的题目,我报完娃就要来改答案,笔算错误了,他记下了答案。
作文补充完课堂内容,在我建议下重写一份,注重书写誊写的很工整。
朗读因我的留言条没说清楚,娃理解错误,没有纠结。
完成蛋糕多纳英语打卡,伴听世界历史入睡。

反馈 2018年5月16-17日
0516反馈
本来安排爸爸视频盲算,进行了20多题,爸爸评批娃,娃嫌爸爸没耐心,挂了视频,找我告状。我安排娃改读课文和录音我们发现了火山。
我家后21:07-21:50盲算数学作业,景山二下一页二位数乘一位有进位乘法。外加六道百位数加减,娃本来有点抗拒,我说好不容易长上的百位数聪明线每天都要练一下才不会缩短,娃就同意了,过程很配合。进位乘法课堂没讲,自己琢磨的。
学校作业正常时间完成,还有很多时间翻书,昆虫记又被翻了一床来看。

0517反馈
盲算20:10-21:00盲算数学作业,外加景山二下进位乘法80题,百位数进退位加减6题,过程顺利。
在盲算前娃在看三年级下鲁教版数学,像看其它阅读类的一样挺认真的。是奶奶给提前借的,他说那个孩子书上很多题都做错了,我也没细问,就直接开始了盲算了。
语文朗读第五单元课文,英语学校作业,打卡作业。其它时间完成学校作业,阅读。昨天在看世界历史,盲算时还时不时偷偷翻翻。

妈妈不发火打卡第三天0517
今天没发火,回家也比较早,13年来公司班车第一次开到我家小区站点,开心
七点多吃上公公准备的晚饭,和娃聊聊各种学校的事,饭桌上和老人家讨论樱桃销售准备情况,娃也参与了,还让他算了笔帐90÷4娃思考了下得出22.5有点震惊。不知道怎么算的,和爷爷一起表扬了他。
盲算顺利,计算比较专心,中间我嘴欠说要是你没脱衣服就好了,咱们盲算完去楼下溜达,这一下影响了娃心情,停了快三分钟,我坚持读题没发火,娃自己乱答了几个就回归正常了。
盲算后一起读了一会儿RAZ,睡前想起学校英语在线作业没做,赶紧补上。
今天娃有点恋妈妈,回来的早也呆不够,要睡我房间,亲子少百《今日科学》16页入睡。

反馈0518
盲算20:40-21:20 盲算数学作业,景山二下两位数乘一位数有进位一页,三位数乘一位数,三位数都是整十数。基本不烧脑,过的比较快。后面选做两道百位数连加的题,第一步都是和大于一千的数,我帮忙记数都老忘,不停在心里视算,结果娃只让我报了三遍题就给了答案,第一道一次正确,第二道非要问我对不对,我就说十位考虑一下,再报一遍娃就给出答案,非常自信。又问聪明线长了多长了,赶紧拍马屁说长了至少十厘米。又问妈妈聪明线多长,我比划了比他短一半,他笑我,我说真的,妈妈视算都比不过你盲算了。娃开心极了。又说起爱因斯坦牛顿他们的聪明线能绕地球好几圈。
今天下班稍早,我提议饭后带娃去广场找大哥哥们踢足球,娃兴奋极了。
广场上没找到他熟悉的伙伴,自己攀爬大圆球,一鼓作气,一气呵成,动作行云流水,完全没有了上次期中数学发卷那天的不在状态的样子。玩了一个半小时,期间碰到同班同学,人越集越多,三个男孩子玩枪战游戏,各种疯跑躲藏,很是过瘾。
睡前娃听着小鲁讲世界史,希望妈妈能读会儿书,啥都行,因为很多朋友咨询樱桃的事,没能马上满足,娃默默的哭了一阵,我解释他也不听。为了缓和气氛讲了个今早我在脑门上拍死一只大蚊子的故事,终于开心起来,要求读李毓佩,赶紧绘声绘色读起来,读了一章节,娃才甜甜睡去。希望这个樱桃季节赶紧过去,管娃才是重点。

反馈0519-0520
5.19 盲算状态不佳。共盲算数学作业1.5页,景山二下口算一页。作业还比较在状态,到了口算本就不好好配合,可能是晚上和同学们在广场玩的太兴奋了,收不住。两位乘一位的有一半都随口答,或者估意把答案说反。我就只报题。三个百位数加减算的不错,更用心一些。
5.20盲算30分钟
本来提议和同学一起算,结果同学妈妈提前来接走了,对情绪有些影响。算的过程中,一直在念叨太晚了,不能出去玩了,情绪不好。连续两天晚上长时间的广场活动,念念不忘。我要求算完再出去。坚持到算完。乘法是3位整十数乘一位数,百位数加减六题,算的比较快了,三遍给答案,全部正确。我觉得加减法相对难些,娃的注意力更集中。
今天朗读了第六单元字词小卷,语文拆字教案14课。
篮球课两小时

不发火打卡第八天。
娃优点:
1.每天主动完成学校作业,随时随地自主阅读。
2.这几天喜欢上了羽毛球,我没回来自己琢磨练发球,去年还因为不会发球哭了好几场。接球已不成问题。
3.昨天主动看英语单词大书,睡前要求读英语单词大书,语了一页,6本牛津二。
4.数学课后题目讲解时条理清楚,用词规范。
虽然每天录音,金苹果之类的总是有未完成的内容,但整体不错。反馈0521-0522173-二鲁东子妈1002B
0521盲算数学作业,讨论了课后你完成了更聪明的拓展题,娃口述了解题过程,思路清晰。
景山口算一页百位乘个位,百位减法一页,乘法因为个位是整十比较简单,用时12分钟。百位减法也比之前正确率高。效率提升。用时17分钟。
娃要求陪打十分钟羽毛球。
睡前我忙着回复樱桃咨询的事,娃自己听小鲁讲世界史,没按照惯例给娃读书。快11点去娃房间,听见娃在被窝轻轻的哭泣,赶紧躺下来搂在怀里,娃要求读书,读了两页英语单词书入睡。
0522反馈
今天回家九点多了,娃就跑过来讲作业和朗诵完成情况。嘴唇里有小点点,我赶紧查看了嗓子没有问题,娃自己说水果吃少了。
我回来买了水果,边吃点东西边和娃讨论了下今天的数学作业,完成的挺规范。结束时已经9:40,我说太晚了,今天不进行盲算了。有点小得意,又担心自己的聪明线缩短,我说会缩0.1mm左右,实在担心,咱们算几个百位加减吧,娃说明天加量,让我陪他打会羽毛球。
我没在家的时候娃自己练发球了,比去年进步多了,至少能打出去。
睡前亲子单词书两页,牛津二六本。
陪听中华历史五千年。