花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 往事如烟

[暑假小作坊-贝壳妈班] 2032东子的假期小作坊实践记录-二鲁-东子妈1002 B

3/11 反馈 早晚伴听荷马史诗伊利亚特两小时。
上午2.5小时篮球,图片馆阅览室看书,完成1-3课词组练习①份。图书馆看电影《蚁人》2小时。
户外活动一小时。
景山二下口算本1-6口述完成答案,娃说写比较快,我说同学要借书复印,让他保持书本干净,只朗读和报答案,他也同意。用时40分钟。
弟子规1-5段背诵,课文背诵,共20分钟。
3/12反馈
学校听写和练习题检查全部正确,拿了三个A+娃有点小得意。翻书包时拿出一本比较大气的笔记本,上面写我的梦,中国梦,说是学校开学典礼,班里成绩较好的人有领到一本。看得出娃有点小兴奋,说代表他们去领奖的同学和校长握手了,肯定好几天都不能洗,我说只要记住握手这一刻的荣耀就行了,鼓励自己继续前进就好。握手只是形式啊

1鲁-东子妈1002B 07:15:42
3/13反馈
今天小饭桌完成语文书布作业,17:20和同学集合去学游泳。回到家20:20。看了会书,吃水果。20:45开始完成学校口算,数学基训。
21:12-21:32盲算景山二下第12页,百位数以上的加减法,我说这个可能还有点难,做前面百位以内加减,娃说不用,他们今天已学到这个单元。40题答案全部正确,运动有些累了,躺着回答的。
很快预习了一遍新课文,朗读和生字拼读。快速洗漱。
21:45入睡。

1鲁-东子妈1002B 07:49:08
3/14反馈
晨起弟子规伴听,学校要求背诵1-8段,现在1-5流畅,后面不流利。
小饭桌完成语文练习册,默写读读背背。
17:00-20:30游泳前准备,今天找理由肚子疼不想去,怕憋气换气,爷爷搞不定,请同学妈妈出面,各种施法才去了,到场后也跟教练推辞说肚子疼,医生说不能碰凉东西,教练配合同学妈妈演戏,说水温很好,不影响游泳。娃亲自确认28度才下水。游的过程也算顺利。回来途中和同学们分享了我买的小菜饼之类的,运动完一起吃东西好happy。
回家20:30喝了一碗多粥,主动写数学口算,数学书上书面作业,检查了语文默写作业,查到一个漏字,补充完整。
休息看了十分钟神奇校车,盲算景山二下百位数的加减20题,用时15分钟。
背诵几遍课文后老师要求的内容,有两段没背过。娃要求看书睡觉,自主阅读神奇校车半本,亲子五页入睡。

3.15
弟子规伴听
学校作业语文生字332。
口算书面18题,盲算100题,今天把景山二的练习册,单元卷和口算本上百位的加减都算一遍。景山这个类型题目不多,口算第12页60题全部在出题时升一级,百位数的变成千位位,十位的变百位增加难度。对回答的速度影响不大。共用时37分钟。
背诵三遍指定内容,预习第六课课文两遍,生字一遍。
最近不知道是不是春天的原因,娃容易困,八点半就困了,以前九点半十点都精神的很,要亲子催眠。现在自己就困了。周末研究下饮食是不是要调整。3/16反馈早起伴听荷马史诗-伊利亚特
下午放学学校完成语文作业课后生字,六点出发游泳,一直到晚上九点多到家。今天游泳开始摘了浮漂游,算是一大突破。同学的两个小姑娘已经能摘了漂来回游上几趟。
21:31-21:54分盲算上海二下百位数的加减法,第41题开始有规律,第46题发现,速度提高好多倍。自己都能报答案说算式了。
十分钟英语朗读背诵,自主阅读神奇校车。
22:30入睡

3/17反馈
早起伴听荷马史诗伊利亚特1小时。
上午英语课外班,中午一小时吃饭完成语文作业。下午吉他课程,篮球课,今天CBA青岛国信的现役球员王庆明来上公开课,孩子都像打了鸡血,满满的荷尔蒙。最后的扣球展示时间,每一个扣杀,都引起孩子们阵阵尖叫。这样的活动真希望多组织组织,让男孩们多多回归球场。
晚上伴听弟子规,继续完成语文试卷,三篇口算练习。
神奇校车阅读一本。
3/18
早上伴听荷马史诗伊利亚特1.5小时。盲算25分钟80题,百位数加减法。数学卷子1/4。
篮球课2.5小时,今天第一次和队友们尝试打比赛,做后卫尽职尽责防守,但没有传球接应配合意识。对抗赛凭借自己队友超长发挥取得两场胜利。三步上篮练习,总共进球两个。无论如何能风雨无阻的坚持训练,基本能按要求完成动作,当妈的已经很开心了。上午比赛跑动也很积极,锻炼的目的达到了。
午餐外面解决,回来玩平板半小时。数学卷子完成。自主阅读神奇校车。
下午2:30-17:10游泳练习,今天和同伴们都有了长足进展,憋气摘漂都可以完成。三个孩子一起互相促进,真心不错。被他们精神感染,三个妈妈也立刻报了游泳培训,回到家才想起我的右耳有耳穿孔这可如何是好。
晚上背课文三遍,弟子规三遍。
21:20入睡。

3/19 反馈
早起伴听荷马史诗伊利亚特40分钟
下午小饭桌完成语文练习册,数学口算。
游泳练习2.5小时。
晚餐后盲算半小时,效率一般。80题上海二下14-15页,百位数加减,前60题是爸爸用QQ读题,后20题是我读,中间娃上卫生间,手里拿可怕的科学,回答爸爸题目,注意力没有完全集中。爸爸强调多次才把书收起来。今天的内容开始涉及百位数退位,个位是0,正确率可以错误1-2题。
盲算后完成学校数学基础训练,今天开始学习长度换算,米,分米,厘米,毫米,掌握的挺扎实,没有难点,作业完成很快。当年我三年级学到这个内容,因为换算错米与分米单位错误,陈老师打了三个手板,记忆犹新。检查作业时分享给娃,他说你好可怜,还好我们老师不打手板。
英语一起做作业10分钟,语文练习册补充漏掉内容。
洗漱睡觉22:20。
这两天游泳占用时间有些多,去了就不愿回来。最后一节课学完后,自己安排时间练习,时间就不用配合教练时间,有更多选择余地。

3/20反馈
早上自己把伴听换成《奥德赛》第一卷,说听伊利亚特听烦了,全是些神仙,还打打杀杀的,结果换过来好像差不多,晚上睡前洗漱时又听了15分钟左右。
今天娃时间安排的不好,在小饭桌只完成了书法作业。回家又看书,七点才开始写学校口算,数学老师要求的单位换算家庭练习,自己没找到合适的练习内容,就没有动手。课文背诵也没有进行。等我回到家,跟踪这两项,完成就已经九点多了,老师布置的背诵内容有些多,两篇课文花了快半小时。背诵时也不太专心,光想看可怕的科学,勉强背过了八九成。
盲算25分钟上海二下百位数进位退位65题,总体正确率尚可,可能因为感冒,精神不佳,听题有好几个题听错。算的过程中犯困。
洗漱入睡近10点了。

3/24反馈
伴听荷马史诗奥德赛5-9卷
盲算25分钟,百位数加减85题。
英语,围棋课外班。自主阅读一小时。完成学校语文书面作业.
今天早餐时间娃对我说奥德赛里面的人物谁和谁是什么关系,能知道是讲神与人的故事。人物名字能记住几个。我之前没看过荷马史诗对里面的人物关系弄不清楚。也不知道娃说的对不对。

3/27反馈
早晚伴听奥赛德,最近听上瘾了,今天重复听了10到11卷。一般是在自主阅读时听,内容似乎听到了一部分。有些意识聆听了。
盲算上海二下20-21页,共80题,难度比之前两天有所加大,错两题。就是算到最后都闭眼睛回答,说困的睁不开眼睛了。最近盲算一直有犯困的问题。
晚上七点半到八点十分楼下跳绳踢毽子,学校四月初搞活动要求每天练习。
今天书面作业不多,爷爷说回家就一直在看书,仍然是可怕的科学。
英语课外班朗读六遍,headache发音不好,纠正了多次仍然改不过来。看看明天的效果吧。

3/28反馈
伴听奥赛德一卷,现在比较爱听这个了,我让他听会儿弟子规,他说要听神话故事,这个更有意思。
盲算上海二下百位数减个位数有退位的减法,前二十题是减二位数,百位上退位,没有问题很顺利。到百位减个位,十位退位时有些没信心,算不上来,在床上用被子捂着,我就反复念了几遍题在旁边等他。刚开始连错三题,后来就全对了。共60题,用时30分钟。
昨天开始提要求,金苹果阅读每天自己做或看答案,每天完成三篇。在这之前他把金苹果的文章当课外书看了一部分。
校下跳绳30分钟,比之前进步一些,一分钟能跳到90多个。
睡前自主阅读神奇校车,亲子《字源》两页。

3/29反馈
早起伴听奥赛德一卷,今天娃起来真早,我五点五十五出房间门,娃房间亮灯,过去看看,娃在看金苹果阅读,还用日语说了句早上好,我有时在家练习他听去了,用的还挺对
盲算60题百位数减法,让爸爸视频回滚昨天的内容,没时间询问情况。
英语学校的一起做作业,多纳英语一个小章节。
金苹果阅读,口头完成三篇。
自主阅读神奇校车,睡前亲子两页《字源》

4/2反馈
伴听荷马史诗奥德赛一卷,盲算上海二上百位数加减法120题,用时40分钟。最近我比较忙,爸爸QQ视频算的,反馈说没有不会的题目,就是中间走神,估计玩平板了。英语完成学校一赶做作业用时15分钟。多纳学英语年课第一课,很有兴趣,积极完成。
跳绳,踢毽子半小时。

4/3反馈
伴听奥德赛一卷。
盲算100题,百位数加减,用时40分钟,三位减三位的刚开始学习,用时较多,正确率挺高。这类型40题错误2题。盲算同时还口算那学校要求的20道书面作业,也是同类型题目。
英语完成多纳当天章节。自主阅读《绿野仙踪》15页。吉他15分钟。
跳绳400个,每分钟能超过100个了,达到119个,总算是不用担心考核问题了。我及时肯定了他的努力,告诉娃这是他近期努力的结果。在学校一定练习了不少,娃很开心,表示对明天的考核有信心。
睡前亲子《字源》3页,我们约定每天讲几页,依顺序讲,他也当故事听,一页多就睡了。睡后我还坚持读一页,觉得孩子在浅睡状态应该可以听见。
4/4反馈
伴听伊利亚特1小时。明天有户外活动,集中完成学校语数作业,口算作业。没有盲算。英语多纳15分钟。
亲子《字源》4页,听的很认真,讲草书,行书的演变发展,完全当故事听,这种纯理论的我就负责念念,自己也没记进去多少。中间说唐太宗要用《兰亭集序》殉葬,他想起一句肉加馍店里的包装袋上广告,“唐太宗吃肉加馍时可没有wifi”,自己呵呵笑。我顺嘴问他殉葬什么意思,他说是要这个什么东西和人和埋在一起的意思。我对他竖大拇指,娃自己表示很骄傲。
今天学校测试,娃自己跳绳一分钟122个。比起其它孩子不算好成绩,但对他来说,真是了不起的进步。娃参加的男生团体8字跳拿了第一名,自己说表现很稳定没有失误。8人中有三人失误较多,感觉惋惜,说本来可以达到更高,自己安慰自己说还好结果不错,拿了第一。

4.5
伴听
1.5小时伊利亚特,英语完万多纳微信和APP的日课。学校口算一篇。盲算40题,直接睡着了。
今天娃六点起床集合参加户外拓展,心急的早饭都没吃下几口。下午五点接到人,仍然沉浸在户外活动的喜悦中,不停的分享拓展的细节。打了五个回合的CS仍念念不忘。陪我逛超市近四十分钟,主动帮忙托购物小车。回家后抓着书在在沙发上读杂志。中间突然走到厨房对我说,妈妈从外面回来感觉家里很无聊,可不嘛,20多个孩子热闹了一天,回家突然就孤单起来。后来在自己房间又翻看了地图和景山三下的课本直到晚餐时间。

4/6反馈
早上睡到八点多醒来,用《伊利亚特》差不多听了半小时才清醒过来。天气不好,不能户外活动,吃点东西开始盲算,上海二下100题,主要是百位数加减和两位数乘一位数内容,早上盲算效率不如晚上。40道加减法用了40分钟左右,娃自己受不了,要求算两位乘一位数,还没有学过,自己试一试。60题全正确。
多纳英语练习15分钟。
自主阅读李毓佩,小小哥白尼等杂志。
中午一起在电脑上看《寻梦环游记》。娃坐在我腿上看,他很享受这感觉,搂着65斤的体重,对我可是一种考验啊

4/7反馈
全天伴听伊利亚特2小时。
英语,吉他,围棋占用了全天大部分时间。
多纳英语15分钟,语文汉字听写15分钟,亲子一本英文《小毛人》,睡前读《字源》四页。

4/8
今天我休息,娃上课。
早上伴听伊利亚特起床洗漱吃早餐。
下午16:15进家门,吃喝看会书上厕所,17:00坐定在书桌前,语数作业40分钟搞定,我没有参与也没检查,娃自己说没问题。
多纳学英语15分钟,娃申请玩游戏10分钟同意了。我说是对他专心完成作业的奖励。
18:40晚餐后,洗碗看杂志。
洗袜子同时看小黄人电影一部。
睡前sightwords 15个句型,亲子小毛人两本,《字源》五页。
21:30入睡。

4/10
伴听伊利亚特1.5小时。华夏神话半小时。
盲算上海二下口算本30分钟,40个四则混合运算题目,需两步计算,速度缓慢,中间有些气馁觉得难,暂停之后恢复,错误三题,我鼓励了一下,下次会算的更流畅。
睡前多纳学英语,可以跟着读词语和句子。
PS:这周数学开始学习图形,昨天动手做的题目自己在家完成了两个,用纸折16个正方形和8个直角三角形。我到家时正在想第三个,因为题目要在家中找一个六边形,然后一刀剪成一个长方形。家里没有,他要想办法自己剪出一个,本来说不会的,我换衣服的档儿自己想出来跑到小桌前用A4纸对折后,在折线处手绘了一个等腰梯形,用剪刀剪下来,虽然剪的很丑但样子有了。上下两个平形边对折之后剪掉重叠的一个等腰三角形,长方形的样子就有了。我很震惊娃自己能想到这个。大声鼓励了他,并告诉他妈妈还没想到用这个办法。
后来我提醒他用尺子画梯形保证直线,但角度不好掌握。找量规一时也没有就放弃了。我试着用剩的小纸片折出一个等腰六边形,还真的成功了。娃当时并没在身边,看到我的成品,似乎悟到了一些,自己又拿一张A4纸试着比划了几下,还真的折出了等腰六边型,然后把要剪掉的三角形折出来。表示明天给老师检查时告诉老师这么做就可以。
我后来在心里默默地想孩子比我强多了,对图形理解更直观深刻。我最初就只想着用量规画一个的。没有工具的情况下,才想到用纸折一个。

反馈0411
173二鲁东子妈1002男
我19:30到家前孩子自主完成语数书面作业,弟子规跟音频一遍。
数学老师要是复习本单元图形有关的内容,给娃一张单元测试卷,50分钟完成。我在组装书架,中间过来插手好几次。
盲算昨天为止算完上海二下整册,整个都算的比较顺利。有问题的是大约数整十加减的部分,需要把前后两个数都整十后再加减,算的很吃力。
今天景山二下的从开头算起,60题两位数加减法竟然算了30分钟,盲算是从20:34分开始,孩子犯困了,一盲算就想躺床上闭眼睛算,算会不一会儿就睡着了。最后都是睡着状态回答问题的。正确率倒是可以的。我看他累成这样就说最后五题了,他似乎清醒一些,五道题都是脱口而出答案。
21:07分结束,娃好像清醒一点,说多纳英语没做,十分钟完成。
要求我亲子《孔子的故事》,听了三页入睡了。我继续读到完。帮他擦洗手脸脚。
后续盲算时间需要提前,我回家就搞,提出要求不进房间。近期一盲算就进卧室这事得调整。
我回家时音频放的是华夏神话。近期一直在听伊利亚特,上周末我休息时给U盘拷了华夏神话,无意间被娃听了去,一直就机不离手了,伊利亚特都是我开他才听。今早离家前偷偷把U盘藏起来了。伊利亚特还有17集听完第一遍,要尽快续下来。
另外,早上离家前娃已起床,告诉他已经重回数学小作坊他不以为意。我说寒假虽然不是执行最好的但效果还是有的,你会读数学书了。这学期百位数加减没出过问题。建议他从今天开始早上录音,娃打开录音笔正好是他假期读数学的音频,我就各种吹捧,说寒假都这么历害了,这么难的题答案都能脱口而出了,娃听了听好像挺是那么回事的,比较受用。就开始坐在书桌前读了。语调不如假期认真,还算完整连贯。在我离家前第四单元已朗读一遍,第三单元有11页,娃嫌多,就让他取平均数5.5页,还特意嘱咐他注意看好位置,别读多了觉得吃亏啊

4/12-4/13反馈
4.12当天只完成基础作业,安排爸爸视频盲算,结果IPAD的视频语音莫名其妙被限制,娃自己搞不定,没算成。
我到家21:10娃在看书等我出口算题,匆忙出了20题百位数加减及老师指定的乘除脱算的题目,孩子快速完成。加减错了一道。检查作业语文字卷改错漏写三个字,数学书面算式错误一题,指出后自己检查出问题点。十位上借位后,计算错误。完成多纳学英语。上床后要求我亲子《孔子的故事》,22:30人睡。
4/13孩子今天小恙,上学体检完八点半老师打电话,爷爷接出来社区诊所看病。确认为肠胃感冒,发低烧。在家躺了一天,除了睡觉时间,其它时间都在伴听近6个小时,自已选听伊利亚特,奥赛德。
伊利亚特后面十多集听完,再加上奥赛德16卷,这是第二遍听。前面的情节记住了一些还有那些神的名字什么的。
晚餐简单喝了一点玉米粥。我建议娃睡在我屋里,我可以随时观察他
的情况。娃听了一会儿收音机上的流行音乐,我说妈妈觉得吵,想看书,他就关了。自己唱了一小段李玉刚的遇见你什么的,说是同学下课教给他的。我问他你为啥喜欢这首歌,娃说就觉得好听,歌词含义不明白。
亲子《字源》6十页,生病的娃有点粘人,希望妈妈不停的念书给他听。我满足他的愿望。
九点半入睡。

反馈4/14
盲算景山二下第12页,三位整数加减,因为有前面上海二下的整本盲算做基础,景山的相对还是简单一些,60题用时18分钟,一两个题目记错导致答案给错,过几题后重新念题都没有问题。因生病身体未完全恢复,盲算减量,改成景山2-7页口述心算,边读题,边给答案,基本没有难点。
伴听奥德赛两集,森林报之春1-8集。
完成学校语文字卷书写,作文草稿一半。学习APP简单制作半小时。
英语完成多纳学英语两课。睡前亲子《字源》3页。

反馈4/15
173二鲁-东子妈1002B
上午篮球2小时,伴听森林报1小时。
午餐后作文打草稿,修改,誊写,数学作业,口算,肠胃感冒仍在恢复期,精神头儿欠佳。数学书面计算错误较多。几项作业下来,前后用时4小时。
和朋友下会儿象棋,晚餐后说很累,英语看了多纳的课程,盲算了12题,孩子精神不济,直接睡着了。
4/16
放学后完成了部分学校作业,发低烧精神萎靡,自主看十字传说。我八点打电话回家,已经睡着了。今早起床后精神尚可,补做了昨天口算和语文练习册改错。
近三天因身体原因我也放松了对孩子要求,希望尽快恢复健康。盲算停了三天了。有点担心再重拾起来,又得倒退好几步。

反馈0417
173二鲁东子妈1002B
早上起床完成昨晚因身体欠佳未完成数学口算,基训改错,语文练习册改错。伴听森林报0.5小时。
下午小饭桌回来,完成数学作业。语文没有书面作业,预习和弟子规背诵。自主阅读十子故事,新到期刊,小小哥白尼等。
晚饭后盲算30分钟,今天用上海二下第30页,34页共70题,三位数加减两位或一位数,有进位退位。计算效率一般不如生病前速度快,准确度挺高。混合运算因数值不大,回答的很快速。
英语完成两天的多纳学英语打卡。
自己要求我买景山6-9年级的书来看,想知道中学学的什么。我说假期你才读到四年级,要依次读完才能理解。就找来景山五年级数学的上下册翻阅,中间还念了一些应用题关于速度和比率的,自言自语读了一阵子。
睡前自己阅读《字源》两页。

反馈0418
173-二鲁东子妈1002B
朗读:学校语文课本第五单元。景山语文四上1-2课,数学四上1-2页。
数学口算书面20题,盲算上海二下,混合运算45题20分钟。正确率高,但孩子困了,没法继续。原来安排爸爸视频算,娃不配合接视频。只好等我回家。这几天公司学习回家较晚,21:12才开始算。
今天值得表扬的是,娃在我回家之前把学校作业,英语单词,朗读都搞完了。还自主阅读了可怕的科学。虽然中间还是借着做线上英语作业的时间玩了会儿平板,娃倒是很坦白的告诉我。
伴听:森林报约一小时。

反馈0419
173-二鲁东子妈1002B
朗读 :学校语文课本第三单元,本来我布置的第四单元,没看清楚要求,今天补录。学校数学课本第五单元没有录。
景山四上语文完成第三课朗读,虽然是第一次朗读,读的很顺畅,听完录音也提出了表扬。
景山四上数学据娃说录音2-10页,但录音笔里连同之前的18个记录都不小心删了,剩下两个新录的,当时选择相信。睡前拿了景山四上数学,故意说要考考他,翻到第十页,娃快速读完,同时把题目的分秒比大小排序了。应该是有读过。
盲算今天第一天尝试早上录好音,娃晚上完成作业后盲算。跟上面荣妈问题差不多,我选择的这个录音笔无法即时回放,娃记不住题时需要整个音频重听到一题,搞到五题就没有耐心了。这个录音调备要换到一个可复读的设备里。周末研究一下家里的另一台播放器好像有这功能。我九点到家,边喝水边盲算25题,加减乘除简单的混合运算,用时15分钟。娃喊身上痒要洗澡,手臂抓出密密麻麻的小红点,只好停下来洗澡,伴听《森林报》。
伴听:早晚共约1小时《森林报》。之前听不进,现在挺有兴趣的,洗完澡还拿出家里的两个版本的书对照了,播的内容是否一致。家里的书去年双十一买的,一次也没拿出来看过。现在终于愿意读文字版的。因为时间太晚了,建议娃明天再比对。睡前也不要求亲子读《字源》,说《森林报》声音开小点也能睡觉,自己动手'调低音量,我帮他关灯,一分钟不到秒睡。
英语:完成学校一起做作业,蛋糕英语零基础,多纳多英语一课。

反馈0420
伴听森林报一小时。
骑自行车半小时。
完成学校周末书面作业。背诵弟子规。
盲算100题,其中混合运算80题,百位数加减40题。爸爸在旁边,和爸比赛,有点兴奋过度。常常记不住下一题。计算用时不多。正确率可以。原本有点不想算了,我说算完这行,他就同意了。再问我多少题,我说93,娃说再算7个,凑一百。对待盲算一直挺配合。
布置的朗读完全没读了,爸爸刚回来,光想凑堆玩了,想想有两个月没见了,就随他去吧。
睡前亲子《字源》三页。