花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-贝壳妈班] 2032东子的假期小作坊实践记录-二鲁-东子妈1002 B

1/23  期末考试,1/29正式放假。家里没有大人能长全天陪同,假期的大概安排是每天上午到小区书法老师那里练习字和画画。下午独自在家看英语动画片,记录片,已在多个U盘上分别准备好蓝精灵,昆虫帝国,荒野求生七季。视假期时间再加入中国神话故事,舌尖上的中国。
假期主要任务是英语提升。视频音频和亲子为主,英语的学习习惯先养成。
数学自己朗读课本,鲁教二下已备好,近期无事时已常翻阅了。
语文就熟悉下册课本内容,我已陸续将课文录音录好,准备每天孩子在家伴听一小段时间。孩子每天自己录音读一单元课文及生字。
伴听计划依音频蓝精灵,荷马史诗,奥德赛等为主。从十月至今听完了阿西莫夫《最新科学指南》,《我们发现了》,及花果山分享的凡尔纳系列全部音频。

1鲁-东子妈1002B 09:17:10
3/1-3/2 景山语文朗读90页,数学92页统计的内容。朗读过程有思考,稍微会做停顿。
蓝精灵15集。
自主阅读小哥尼等四本杂志,可怕的科学,金苹果阅读随意在看,没有当成教辅书学习。数学看李毓佩。
3/3 课外班恢复上课,一天赶了三节课,其它时间就是自由阅读。景山的教材常常当成阅读书在随便翻阅了。

1鲁-东子妈1002B 22:43:21
3/4今日返校,挺开心见到同学们。各项作业都备的妥妥的,可惜的是带去学校的小手工散架了,似乎对心情没影响。我交待他去发同学们校本英语书,发出去11套,没有按要求给领过的人名后面打勾。
下午朗读景山三下语数两本,玩了平板游戏半小时。读可怕的科学。看杂志。
自己包书皮儿,写名字贴用时半小时。
晚饭后开始新三旧一朗读,语文第一课课文三篇,生字一篇。数学第一单元一遍。
我在用APP学日语50音图,娃挺有兴趣,经常过来凑热闹。商量结果是每天晚上8点开始,我学习半小时他可以在旁边一起参加。
睡前亲子牛津树2 6本。22点入睡。
1鲁-东子妈1002B 22:45:24
下午伴听知识宝库 2小时。
回复 支持 0 反对 1

1/23 考完语数两科回家没有过多描述,只说答题时间足够,都检查过了。语文看图写话字数应该足够,没有使用什么好词好句,只用到,有的,有的,还有的这样的句子。19:30开始看蓝精灵,打开时说了句怎么没有字幕,我说申爸说有字幕英语就没法提高了,就没在反对,看到九点钟,前后看了十二三集,中间只能听懂少量单词,看的挺认真的。
九点用口算小能手口述了二十来道已知余数和竖式中一个个位数的题目,答案一般有多个,自己能推测到二到三个答案,没有全部想到,需要提示。盲算有余数的除法20道。
睡前牛津书分级I单词的一本。看的出很用心,所有能想到的单词都愿意拿英文来说。不会的问我怎么说,可惜妈妈也不是每个都会,告诉他我会查了之后告诉他。京妈在群里说的用英语解释英语,我能力上达不到。

1/24 反馈

依照申爸建议,中午跟班主任和语文老师分别问了成绩。数学满分,语文98.5,班主任和语文都非常满意。说孩子关键时刻能瞪起眼,考试心理素质不错。我除了感谢老师之外,还是知道孩子语文基本功有点欠火候,跟老师提了寒假计划。老师表示很赞同。
今天学校正常上课,我到家时孩子完成一半数学拓展试卷,检查过内容无问题。
19:50开始看蓝精灵,看了四集后换了荒野求生一集,再接着看两集蓝精灵。蓝精灵看的过程还是很专心的,会跟着复样几个听到的单词,但大部分应该听不懂,眼睛看着屏幕,偶尔手里会摆弄乐高小玩具。
睡前自己要求算几道口算小能手上的有余数除法,要求我亲子英语小毛人一本,有很多认识的单词不想读说困了,讲完就睡着了。
孩子睡后,我用录音笔录下学期语文课本前13课,娃说喜欢妈妈读的,那就录好当伴听放了。感慨一下山东的鲁教版内容也够奇葩的,还有那么多又红又专的内容,不知道孩子们能不能理解了,课文内容还列宁找养蜂人,要是你在野外迷了路,这些都是我三十年前课本内容。

1/25反馈
今天家长会。孩子考试发挥正常,数学满分,语文98.5检查试卷有两个字漏写,一个组词不规范。失分有些可惜。看图写话,虽然没有什么好词好句,但是语句流畅,内容丰满,书写还可以。作为妈妈最满意这点。
回家看书,完成半页数学拓展试卷。读数学书五页,口齿清楚,会做的都把答案说出来了。例如几千几百怎么表示,蓝精灵四集,听到一句where are you going?see you tommrow.过程中突然想做余数除法口算,在口算小能手上做了十题,继续看动画片。
后来听到同学妈妈在微信发给我孩子读数学课本的语音,说同学读的太磕磕巴巴了,自己又读了五页。比较流畅,竟然还抑扬顿挫的。
睡前要求一起看地图这本书,看了欧洲国家的,用我录的下册语文陪听,36课听完一遍。亲子一本英文苏斯博士,三本牛津树分级1,今天英文绘本是娃主动提出的。妈妈窃喜一下。
今天伴听开始新的内容,我选的神秘岛,孩子不喜欢,听了一会儿就要换调,主要是朗读者的音调有点奇怪,其它凡尔纳的作品是同一个人朗读的,声音比较正常,听起来也顺畅。后来换兔妈言妈录的各种之最,孩子很喜欢。听了有一个半小时。
卧谈了一会,表示对自己考试满意。

1/26 期末收获颇丰与小恙

今天回到家,娃头疼,在床上躺着,饭没吃几口,暂时没发烧,不知道是不是流感来袭。伴听了下册课文十课,兔妈言妈知识库一小时,早早就睡着了。
睡前给我说发四张奖状,让我去小书桌上看看,很淡定的娃啊,人家孩子都是迫不及待的拿奖状出来邀功的,他都是像说别人的事一样平静。

1/27 反馈
周六早上英语课外班,第①次参加一对一和情景对话考试,有些小紧张,答错一句,加上笔试一共88分,老师反馈说孩子口语对话完希望再考一遍,可能还是对之前的表现不满意。
下午围棋课。六点半到家,阅读,录音朗读数学课本15页。看蓝精灵四集,一集荒野求生。
睡前亲子英语两本小毛人,两本牛津树1。
1/28反馈
早上六点多起床,和我一起到早市与其他同事集合大采购,为今天部门home party准备。随身带着伴听,加上来回路上时间,伴听时三个半小时,知识宝库的内容。路途上同事们也听的津津有味。
真是忙碌又兴奋的一天。娃更加happy,我们订的房间里面有小霸王游戏机,全程有1/3的时间在打游戏。
参加了你演我猜的成语,和另一个小朋友一起,娃猜的很好。同事们夸他词汇量不错。
晚上八点多到家,洗漱后英文亲子两本小毛人,一本苏斯。嫌量小,要求再讲一本,我说困了,直接关灯。最近睡前对英语已经养成习惯,这点值得欣慰。

1/29 反馈
上午书法班练习,11点半下课。参加书法班的目的是坚持正常起床时间,家里老人也没有办法全天陪同。
下午根据孩子看描述,读了少年时杂志和《可怕的科学》,家里其它书籍。上午下午共看蓝精灵6-8集。荒野求生一集。书写二下第一课生字。
没有完成语文和数学朗读,理由是录音笔坏了。要求完成的试卷也没有完成。
我下班后,告诉孩子晚饭后今天没有完成的朗读全部补上,语文读完第一单元课文朗读。数学从第25-64朗读,过程中思考答题,计算答案。我在做家务没有打扰。基本上课本上的填空计算,孩子都要想一会儿或写出答案来。
当天计划中少的一张数学卷子,答应明天完成。
睡前完成学校英语寒假语音作业,英文亲子两本《小毛人》和牛津树分级1一本。
伴听知识宝库和夏青老师的唐师三百首。

1/30反馈
上午书法班。
下午爷爷休息,爷孙两个一起逛了超市。
语文朗读第二三单元,书写第二三课生字。数学从64-78页。中间有写答案。完成两页数学卷子,但内容不是昨天商定好的。看蓝精灵八集,孩子反应说爷爷不让他多看,这个很早就跟老人沟通过了,今天再提醒一遍,下午对看蓝精灵不要限制。
晚饭后,数学书本读78-86页,其间关于质量单位的认识,我拿了厨房用的小称,和孩子一起称了书桌上的各种东西,让孩子对克有了直观的认识。书上的内容关于质量大小,换算等都一边读一边做,答案都写在了书上。有一个1000克与10千克的比大小,娃写成等于了,我提醒了他,修改过来。对于下册这些已读过的内容,孩子翻着书很有成就感的样子。
因时间较晚,我建议今天目标差异的八页明天自己补上。
洗漱亲子阅读时间孩子主动伴听夏青老师朗诵的唐诗三百首。今天亲子孩子要求中文,我提议两篇英文后一本中文,商议无果。读英语绘本时,娃一脸不满,还来抢书,我说自己读给自己听,让他做自己的事。生气的背对我,也不要盖被子。很快入睡。
今早我洗漱时,娃上卫生间,看到我笑盈盈的,还估意扭着屁股来撞我一下。看来已经忘记了昨天晚上睡前的不愉快。

1/31反馈
上午书法班三小时,中午在家吃饭午休,看书。
下午自己在家,朗读数学课本86-126,第一遍读完。因为没录音笔确认,考查了一下读过的大概内容,回答的还算完整。语文朗读和书写都没能按计划完成。在我检查作业情情况言之凿凿三四课生字各写了五遍,而且回答上来第三课的生字内容。原本是打算相信他的,结果在小书桌上发现一本写过各一遍的田字格本,我推测刚才抽查时是看着本子回答的。我没有注意到这个细节。最后抵抗不住压力承认是没有写五遍,理由了不想写。我要求娃写了书面检查,二十分钟后交给我,写的还算有内容吧。错字有两个。数学卷也华丽丽的没时间写了,蓝精灵据娃说不喜欢看,今天没打开电视。伴听也没开。放养在家着实难搞啊。昨天重新约定了执行计划,内容,娃表态一定能执行好。且看今天表现。
今天在家表现也有不错的地方,爷爷傍晚时不舒服,躺在床上说头晕,娃打电话给我,说想找药给爷爷,但是不知道吃什么,我让他督促爷爷量一下血压,降压药有没有吃。让娃给爷爷体温计,测下体温。娃叮嘱我最点回家做饭给他们吃。

2.1反馈
上午书法班,下午在家自习。
今天数学开始朗读二下第二遍,录音笔新买的没到,不确定朗读过程。数学提高卷一张,规律错一题,方向三个空没填对,应该是没理解题意。让娃今天再检查。
语文书写了8-9课生字各五遍,书写认真,字迹端正。朗读第三四单元,晚上回家抽查两课,朗读的很顺利。
英语蓝精灵据娃说看了一个小时,我回家后,又看了15分钟。完成学校英语一起做作业。
伴听花果山妈妈们录的《知识宝库》,娃说整个下午都在听,看了一下乐果的电量,头一天还满格,到晚上只剩两格,应该时间不短。
娃自主阅读依可怕的科学为主,还翻了些其他杂志。
睡前亲子英文绘本《小毛人》,《字源》目,眉,面,鼻等共四页。
22:10入睡。

2/2反馈
上午寒假班书法。
11:00到家休息吃东西。翻阅可怕的科学。看蓝精灵。据娃说,自己没事就开电视在U盘上找蓝精灵看看。提前给娃说了,寒假我申请的wifi是晚八点半开启,每次回家都是八点半后,娃提醒我连上手机wifi。其实每天早上出门前我都悄悄地把光纤接入的插口弄松。娃从来没有怀疑过。
下午语文二下生字7课,第10课各五遍。数学试卷一张。数学录音近十分钟,据娃说1-30页中午已读第二遍,下午录音笔到位后又录一遍,朗读时语调平静,口述了大部分答案,错误也是有的,不知是口误还是不会算。例如出现这样的错误如:1包白纸500张,2包白纸1000张,20包白纸100张。我录音听了两遍,表扬了娃录音态度端正,没有卡壳,答案有问题的下次再试试。
其它时候就是看视频翻书,景山的书到了一大箱,我没到家之前娃自己拆开翻了四年级上的语文,也没发表啥看法。
晚饭后同学来玩了,玩色素,做手工,打闹,一起做英语语音作业。十点半多了才散场。送走同学后,非得看会儿书,说一点不想睡,可怕的科学看到11点15分,泡脚时还在看,上床上我坚持关灯,也没同意讲故事,娃让抱抱他,在他房间陪会他,等他深睡之前离开。

2/3反馈
今天上午书法课,下午上围棋课。
书写二下10-11生字各五遍。
朗读景山二下语文15页,没有生字。录音景山二下数学17页。大部分内容都能随口念出答案。回来听录音发现娃碰到8001这样的就念成八百零一,其它都没有问题。娃自己反馈说景山的数学和他们数学书内容很类似,第一单元都给认识万以内数的认识。
蓝精灵动画片据娃说前三季近期一直在看。要求我再下载第四五六季。
伴听知识宝库。
计划中的数学提高卷未完成。

2/4反馈
今天外面上书法课,吉他课,又和我一起在校门口给同学们发书一个多小时。
全天进行了伴听唐师三百首二小时,景山数学二下朗读13页,每一个计算都随口给出答案,千位加百位数基本已掌握。读的过程有思考,进度较慢。竖式运算有一些口算小能手上的类型,娃跑来找我说自己课本没有这类型,这种更有意思。我说景山学校和浙江的学校在教学上都很有特色,所以申爸才介绍给家长们购买。他又嫌我景山买晚了。
睡前亲子两本英文小毛人。蓝精灵全天看了有三集。

2/6-2/8 我出差深圳,娃和爷爷在家。晚上确认计划落实情况,二下语文生字书写4课,每字5遍,数学提高卷一张。张天孝思维的二下看了几页。景山二下语文和阅读有翻阅的痕迹,没有录音。景山二下翻过一遍,总结说百位数有退位的减法和多位数乘法最难。昨天朗读了10页,三位数减法,努力在思考答案,想不出的动手用竖式做了三题。基本上掌握了方法。视算口算不行。这部分内容对应我们教材的三上。
英语只有2/7看了smurf 视频20集,据爷爷说其它时候都去阅读了。8号晚我回家,娃要求亲子英文故事小毛人两本。
这三天伴听没有执行。

2/9 伴听 《环月旅行记》4集
学校二下生字两课,各5遍。
数学景山二下录音30页,景山语文二下录音30页。蓝精灵5集。观看冬奥会开幕式。睡前亲子两本英文小毛人。
2/10 今天过生日,除了口算学校作业100道以外,其它都没有进行,和同学玩雪球,看冬奥会短道速滑项目,为中国队加油助威。睡前亲子小毛人两本,对英语绘本成为睡前读物,娃渐渐不排斥了,这点值得欣慰。

2/10-2/24
两周时间没记录了,今年回西安娘家过年,回到农村老家,基本上就放养了,二下的生字断断续续的写完,景山寒假作业完成了一半,蓝精灵每天看三四集,白天偶尔读带回的可怕的科学,英语绘本每天晚上亲子阅读。其它时间都去拥抱大自然了。节后西安各景点观光一圈。伴听有在断断续续听。
2/25朗读景山二下数学最后30页。放松了这么久,3位数加减和多位数乘除不愿意用心思考了。说这两个章节太难了。阅读景山二下语文书整本。完成学校读书卡一页。
假期后遗症大人小娃都得尽快调整。

2/26反馈
上午书法班练字。下午景山三年级上数学朗读48页,部分内容手动完成,如整十整百相乘,对称图形,年月日,闰年等口头回答。语文景山三上朗读40页,读的抑扬顿挫,挺富感情的。在家将景山五年级前所有语文课本粗略的翻看一遍,结论是景山的课本很有意思,明天继续看书。景山的课文后面都会介绍一下作者且多为名家名片,娃这几天常常提到冰心,巴金,萧红这些大家。
蓝精灵今天没看,娃自己说没时间看视频了,除了录音就读景山课文了。
明天的计划我要再帮他安排的详细一些,一点点执行。
今天没有睡:前亲子阅读,九点多点娃自己上床睡觉了。

2/27反馈
上午书法班上课。
录音景山数学三上30页,多位数的简便计算和面积为主,计算的内容没有思考,稍有停顿,答不出就继续读了。面积类的有直接说答案,判断和涂色。
景山语文三上录音五篇左右,其中鲁鲁一篇篇幅非常长,读到这课为止。所有课文中有两个错别字“镶嵌”,这个字出现在青岛版二下,假期前段预习到了,还查了字典,换到其它文章中仍然不熟悉。已告诉娃再找出来确认读音。
中午到家后家里停电,直到六点左右恢复,蓝精灵没有看。
伴听2小时林汉达。乐果播放器罢工了,不识别卡片了。明日寄回维修。我到家后用U盘重下了林汉达和知识宝库放在熊猫播放器上听。
学校寒假作业收尾,口算6篇80题。
观后感在我提示下,写完前半段。
睡前亲子牛津树1四本。

3/5反馈
16:00放学,小饭桌一小时完成学校语数书面作业。
17:30-19:00我到家前,看牛津树2,阅读可怕的科学。
19:32-20:04 盲算上海二下口算1-2页,共100题,错误一个。
休息10分钟看恐龙书。
20:15开始学校语文数学英语新三旧一。没有旧课文,新课预习读了三遍。读书态度认真。课外英语两课各读两遍。
完成后自己读《林汉达中国历史故事集》。
这中间一小时,娃在自己房间我在他的小书桌上读写日语五十音,互相没有打扰,很喜欢这样的情形。
21:10洗漱,亲子三本牛津树2,可怕的科学《植物的咒语》五页。
21:35入睡。

3/6反馈
娃18:40到家,书面作业,学校听写改错各十遍,三个拼音音调标错,一个汉字不规范。汉字认字早,不论是我还是娃对拼音的学习一直没重视起来,经常出现声调和拼写问题。
晚餐完成景山二册练一练1-2页。中间要求休息20分钟,看林汉达成语故事。盲算40题上海二混合运算,前三题都忘记先乘后加,我忍不住提示了,后面30多题全正确。
盲算过程中就说累了,脱完衣服直接睡了。

3/7反馈
小饭桌完成大部分学校作业。回家默写剩下的一首古诗两首。
早晚伴听弟子规共2.5小时,学校这学期传统文化课要求达标的背诵内容。
学校口算作业20题,盲算35分钟,上海二下第3-4页,共80题,连乘及乘加混合运算,加号在前的用时明显较多例如3+8*4,这类我念题时放在前面,后面念例如8*3+5这类型回答比较快。
总之效率较低,正确率还可以。盲算过程中中不愿意走动,依在我身上,似乎很想睡觉算。这学期两次盲算不如上学期盲算过程精神好。
语文新三旧一录音。
睡前自主读林汉达成语故事一篇,要求我讲了三页可怕的科学,肚子里的恶心事,他闭眼睛半睡状态,发现我偷工减料,又要求回去重读跳过的内容,两段之后21:40入睡。

3/8反馈
今天小饭桌完成大部分作业,语文课后生字书写用的铅笔太粗,写的字不好看,我七点半到家后要求重写。
学校口算20题,上海二口算100题,类型包括100以内加减法,73+()=85,百位数的拆分。
早上和晚上伴听,自己选的
弟子规,前五小段还背不熟练。
今天被小饭桌阿姨发现喝小店卖的杂牌饮料,询问之下,是同学用零花钱买了送给他的,还有其他两个同学也喝了。食品安全是大事,一番教训之后,联系了送东西的同学和喝饮料的几个同学的家长,各自在家中 教育。已反馈给班主任,请她明天再强调。

寒假总结
寒假从1/24-2/12每天上午半天书法班,下午在家自习。2/12-2/24到姥姥家过春节,期间学习松懈,有三四每天写景山寒假作业二页,书写鲁教版课文生字,每天一课。蓝精灵看的断断续续。
2/26-3/3 恢复春节前模式。
整个假期完成鲁教版二下,景山二下,三上,三下语文数学朗读,景山二到五年级阅读课本,数学朗读时答案会随口报,不会的就说未知。主要难点在多位数相加,乘法,其它的基本可以理解。
没有完成相关练习册的视算。
学校假期口算30份。
英语,假期蓝精灵1-7季断断续续看过一遍,没有集中看。因为不是大火烧,效果也就一般般。每天看视频时间较短,更愿意花时间阅读。英语假期持续亲子小毛人。
开学一周,跟语文老师问了一下学校情况,上课没有纪律问题,但似乎有点分神,有一回提问没有听到问题。书法课没有当堂完成描红。应该是有走神。
三句上学期效果不错,因为每天不能看见娃,三句话要继续贴在书上了,时时提醒。
数学课后练习比较顺利,偶尔有书写错误。基本与上学期持平。
英语老师表扬了他假期全部完成语音作业,第一课掌握不错。很了小奖章。其它再继续观察反馈。

1鲁-东子妈1002B 16:06:12
3/9 反馈
早晚听的弟子规,两个播放器一个返修了,本来打算听的荷马史诗要推后进行了。
今天在小饭桌一小时活动,没有写作业,回家时间主要写周末作业了,作文占用了一小时打草稿。内容勉强过关。周六晚上再修改。
没有盲算,朗读了两遍课文。

1鲁-东子妈1002B 10:34:14
3/10反馈
一整天英语,吉他,围棋,时间紧,中午回家做了口算30题,去同学家过生日半小时。
晚上六点钟进家门,阅读,伴听弟子规一小时。晚饭后作文修改,誊写作文,用时较长,期间情绪不好,掉眼泪,嫌字多不愿写,胡乱抄写了几个字,我要求擦掉重写,不听指挥,我没有控制好情绪,把作文本和草稿本摔到娃身上,在身上揍了两下,娃泪眼婆娑,回话说会好好写的,哭的伤心欲绝。
我离开他身边倒杯水喝,换了位置,学日语,接下来二十多分钟平安无事,我借故从身边经过,书写工整规范,刚才的打真是白挨了。写完后,自己悻悻地拿作业本来给我检查,我建议修改最后一句的措辞,自己想了一下接受了,回到书桌改好了,又主动拿来给我检查。
完事后洗漱睡觉,他到我房间请我去讲故事,我说心情欠佳不讲了,自己看看睡觉吧,娃有点失望的回房间了。后来我又觉得不妥,到他房间看他,他在翻牛津树3,说妈妈今天讲3吧,我说累了,我陪在他身边,让他自己读,娃磕磕巴巴读了一本,其它很多本都是翻看,看图为主,句子没怎么看,但是会跟我讨论一下内容。
十点十分入睡。