花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1-097健的假期小作坊实践记录——三冀-健妈0905B

娃1月31日期末考试,2月8日正式放假,先开帖做好准备。

今天上午考完试中午接回家下午开启放假模式,看了两个小时可怕的科学,出去玩了两个小时,晚上吃完晚饭商量着读数学,娃第一反应是我才不读呢,问为啥,娃说数学有啥可读的,多么枯燥无味啊,我说群里娃两本都读完的都60多个了,嘉文(朋友的孩子也在群里)今天读了三个半小时(其实是3个35分钟)了,说那我也不读,我只好强制数一二三,娃又问是不是不用做题,我说想做就做不想做就不做,这才爬起来同意读。接下来商量读多少,我说你想让我定量还是定时间一小时,娃有点犹豫不知道怎么对自己有利,其实我也不知道一小时他能读多少,边说我边设好了一小时闹钟,要求每个字都读,娃给很多图片上的小字翻出来问是不是需要读,我说读,接下来娃就开启了机器人朗读模式,我没吱声,开启了小牛录音,中间进去看,看到在转椅上离开了桌一米远的距离,给推回桌边,第二次再看在地上爬着呢,又给叫回桌边,娃说小牛早不录音了,只能录十分钟,接下来的时间一直在读,也没那么搞怪了,总之今天第一次读还是比较顺利的,读了37页,两章半,问读懂没,懂了,做题没,没做。下午穿插着看了9集蓝精灵。

2月1日,今天学校组织活动,又参加了一个饭局,上了两个小时英语,做英语作业一小时,晚上读了一小时景山三上,从74页读到了100页,读了一小时。昨天看我不理他今天不再用机器人模式读了,读到40分钟的时候要求休息,说读的很累,休息十分钟继续读,读完听着嗓子有点哑。今天在路上问关于日期这章,很多概念性的都记住了,效果不错,又一顿猛夸,告诉他暑假这波读课本的孩子都成学霸了,娃无限向往的模样,这大概也是今晚读数学的动力。又问面积是神呢,说边长乘以边长,后来看书说是长乘以宽,问圆的面积怎么比大小,说放到格纸上比格子的多少,问今天读的难不难,说两位数乘法太难了,问看懂没说看懂了。蓝精灵昨天半夜娃爬起来看了7集,今天白天看了3集,共看了10集。

2月2日,实践第三天。今天第一次陪着娃从头听到尾,读了景山三下两章,共25页,冀教版三下第一章8页,计时一小时。这次陪读发现娃边读还是边琢磨的,有时候会说,啊~原来是这样,有时候又说我终于明白这个是怎么回事了,有时太兴奋了了还会插播一句歌。读景山时比较愉快,半小时读完了25页,读冀教时说这不都一样吗?还读什么读,一边说一边给整本书翻了一遍,后来干脆发呆了,在我的催促下开始读,刚读第一页就说要大便,我才不信真有呢,读之前刚去过,我提出来需要带上书边读边上,我得听到声音,果然在马桶上读了一阵子出来了,读冀教版效率字数多,效率低,总共半小时读了8页。

2月3日,实践第四天。今天上午跟娃说申爸说了,所有孩子都必须在两天之内读完数学,读不完就不让跟着人计划走了,娃一听还是有些着急,说那我这两天抓紧时间读。今天中午原定读一小时,结果写寒假生活实在太墨迹了,居然多用了一小时,把读数学时间给挤压了,不过还是很有效率的,半小时读到了第四章,晚上说读半小时,实际我利用他的没概念又让多读了十几分钟,娃说这半小时怎么过的这么慢啊,哈哈,今天从第8页读到了78页,说明天一定读完。
语文教案读了十五分钟读了5课,娃没反对读,读的不错。
英语看了四集蓝精灵。
上午上了一节围棋下午上了一节英语,所以今天总的来讲非常有效率。明天继续加油跟上大部队。

2月4日,实践第5天。今天上午返校拿到了成绩,这次考试较期中有明显进步,数奥140(满分160)得了一等奖,英奥满分,数学98语文96.5,口算100,虽然综合成绩没有进入班里前十,我和娃都比较满意,娃信心满满,说打算四年级考试数奥和数学语文都考满分,我说这要求太高了吧,数奥可以考满分,数学语文能考到98就已经很好了,娃说那好吧,那就四年级考98五年级考99六年级考100,哈哈。最近几天娃的朗读数学课本的主动性很高,知道到点去读,今天主动给冀教版课本读完了,希望能早点带花,哈哈。看了三四集蓝精灵,本来说朗读语文教案五课,结果今天做寒假生活还是速度没提上来,把时间挤压没了,说好了明天补回来。

2月5日实践第6天,今天视算了景山三上口算本第五章年月日45分钟,先问要不要先读课本再视算,娃说不用但接下来遇到不会的自己给课本又看了十几分钟,余下的时间总共做了一页半,我看到娃对概念还是理解的,我没跟着想答案对错。语文教案拆字5课,计划给昨天的5课补了,实际今天的围棋课和英语课都下课晚了半小时,一个小时的时间把看蓝精灵的时间给挤压没了。每天要拿出三个小时来做寒假生活,期待寒假生活做完以后能腾出时间来实践。

2月6日实践第6天。视算三上口算本22-25页共三篇半80分钟,遇到带行*号的难题比较花时间,基本的概念性的题做的还可以,正确率也不错。因为做*号题做不出来,娃有点烦躁,又不想放弃,有一道题给了提示,还有一道题给搭了台阶。做完以后跟娃商量以后遇到不会的题可以过,不一定非得做出来,得往前赶进度,回头再滚这章,最后同意了。事后我又有点纠结,不知道这样劝娃对不对。语文今天拆了10课,读的很顺利。期待着暑假生活做完,围棋和英语短训班结束以后能够多一点时间投入进来。

2月7日,实践第8天。这是什么状况?数学做了两篇复习三十分钟,做的速度不快。语文教案读了5课,读到了25课,明天就能完整的读一遍了。蓝精灵看了两集。

2月8号,实践第9天,数学视算口算本做到27页的乘法时发现他用的方法我完全不懂,还做的超慢,我要求笔算,才发现娃早忘了怎样笔算了,又让给景山课本第一章乘法读了一遍,继续拆解两道两位数乘以两位数总算学会了,第二个35分钟晚上爸爸带着做的,做了5篇半,给面积过完了,做到了32页。语文读完了25-30课的教案,读完了完整的一遍。明天再给打印一份教案让自己拆字看能不能拆对。蓝精灵今天看的比较多,我没仔细数,娃说看了有14集,感觉差不多。第三部一集10分钟比较短。现在还完全看不到效果,不知道一个假期效果如何。

2月9日,实践第10天,数学口算本34页到40页,视算完了多位数的认识这一章,计时不到两个小时,第一小时做的很慢,到第二个小时速度就很快了,第一小时做了不到两页,第二个小时给余下的做完,最后一道找规律题填答案题我一眼就能看出来规律,娃却咿咿呀呀好久最终也没看出答案来放弃了。晚上继续读了50分钟景山三下,读了3章24页,用字母表示数这一章大概比较简单,我听到给习题都顺口秃噜出来了。语文完整的读了一遍教案,要求只读第二行拆字部分,同意了,哪知前15课还在读句子,后15课一会儿功夫读完了,我有点不太相信,一问,说只拆了字。没有最懒只有更懒。明天让娃自己拆字一遍尝试下。看了5集蓝精灵。做了20篇寒假生活。

2月10日,实践第11天。今天爸爸放假,下午给娃制定计划,决定把数学读课本和口算本暂停几天,直接上仁华奥数。到现在还没真正的上过奥数课,爸爸数学比我厉害,趁他在家搞下奥数,为以后上奥数做好铺垫。今天拿了一份没有拆过字的教案自己拆字拆了13课班,拆得还可以,偶有不会拆得,打算拆完这轮再拆一轮就听写下检测下效果。英语看了两集蓝精灵。今天给三本寒假生活全部搞完了。

2月11日,实践第12天。今天爸爸带着仁华奥数三册第一讲搞完,又读一遍三下数学年月日这章,为下一步做准备。语文继续自己拆字,拆了半小时,到24课。明天能完整拆一遍。娃假期有五小时自由看视频时间,今天看了一部寻梦环游记。没看蓝精灵。

2月12日 -2月13日 12号回老家,从下午开始,家里人络绎不绝,每个房间都坐满了人了,不具备学习条件。这两天每天两个小时奥数有保证,共拆了半小时字,这是娃自己在拆第二轮,准备拆完第二轮开始听写。

2月14-2月21日,今天从奶奶家返回。这几天一直在进行仁华奥数三上,以娃自己读课本给爸爸讲为主,还剩移火柴棍和给数字加符号这两章没进行完,爸爸后天出差,计划明天给加符号这章讲了不知道爸爸有没有空。语文这几天又拆了两遍字,共拆了四遍,昨天听写了一到五课,能写上70%,这个结果我很满意,毕竟花费时间不多,今天又听写了1-6课,差不多写上80%,略有提升,明天继续后五课。蓝精灵看到了第三季30集,速度慢了点。寒假这几天抓的不紧,娃玩的比较多,回家以后也只能半进入正轨,一是课外班的课又有了,二是保姆不在,爷爷奶奶在,一下子家务活都落到我身上,还得带二宝,分身乏术,尽力安排好,把时间最大限度的利用起来。

2月22日-23日  22日数学视算了景山三上口算本41-48页,计时3小时,做了仁华三上一套期末卷,除了涉及到数字之间加符号的知识点因为没学没让做,其他题有一道看不懂题目(我也没看懂),错了一道,其他题都做对了。下学期有望能参加学校的免费奥数课。23日视算了49-54页,计时1小时40分钟。22日听写字,前一天不会的字拆了8课,又拆了4课新课,这次的正确率能到90%以上。两天看了30集蓝精灵。

20180415反馈。                                          
1-097三冀-健妈0905B。                                    
本打算开学继续盲算,哪知开学以来作业激增,孩子状态亟待调整,想盲算又不能盲算的状态搞得我也有点急躁。经过两周的思想斗争,决定给盲算暂停,把时间让位给孩子,有多余时间用来阅读,最近两周状态不错,每天晚上能留出半个小时到一个小时读书时间。今天继续寒假读了景山课本三下的七八九三章。说好的读三章,拿到课本读时候豪爵很多,一上来就读的比较急,一转眼自己就慢下来开始思考了,分两个时段读的,第一个时段读了半小时读了将近两章13页,第二个时段用半小时把剩下的部分读完。整个过程我看孩子还是很享受的。

反馈4.16-4.22
097三冀-健妈0905B
这周没有读数学课本,没有时间读。上周五老师说娃的太懒了,一让写字就着急,每次写作业都得威胁,写的时候还不认真写,写的很潦草。一让回答问题就高兴。为了制他这个毛病,罚他抄四遍课文。娃之所以排斥写字,他确实精细动作发育相对同龄孩子落后,比班里孩子写字慢,写的也不好。罚抄四遍课文总共占用了五个多小时,中间还因为写的潦草被撕过一篇。罚就罚吧,这个写字终究是绕不过去的,也许通过这次罚写能够端正下态度,自己给自己施加点压力,打压下畏难态度。

反馈 2018年5.1                                                         097三-冀健妈0905男。                                           本来预计今天下午4点到家,可以安排出来一个小时来读课本,实际今天下雨路上多用了两个小时,回来以后时间很紧张,没有时间读了。

反馈:2018年5月3日
097三冀健妈0905B

之前娃排斥盲算景山口算本,之前一直有打算盲算,娃各种磨蹭对抗,把时间都消耗掉了,搞得我也焦虑,只好暂停盲算。今天没有课外班,时间充裕,刚好趁机盲算课内知识,娃给数学绿卡上的题全部盲算一遍,我读题,娃再做一遍,把两次做的不一致的圈起来,再来改。这次盲算的章节是面积,看起来简单,实际盲算过程中才发现,娃对面积理解的还不到位,比如用课本量一个正方形大概等于多少个课本的面积,娃量的时候就自始至终用课本的宽去量正方形的每一道边,我反复讲,娃还是一脸懵懂,最后拿过来10本书铺满整张桌娃才明白过来。盲算过程近一个多小时,娃很烦躁,不过还是坚持盲算完了,很开心。
语文教案没时间读了。

2018.5.5反馈
097-三冀-健妈0905B

今天盲算了两页绿卡,有一道步骤不全,有一道没有比直尺画图,有一道空题,还有一道答案不一致,让他自己去琢磨看哪次做错了,看完说笔算错了,盲算对了,感觉这个办法不错,用时20分钟,没有再加其他的。最近刚给盲算捡起来,不想让他再有反感情绪。下去跟同学玩了40分钟。回来朗读了景山三下十章十一章,四上一章,用时20分钟。上次朗读三章用时一个半小时,今天这几章页数少,没考虑进去。
朗读语文教案五课,只读了第二句含拆字的,用时10分钟。

反馈:2018.5.7
097-三冀-健妈0905B
今天盲算了两页数卡面积部分,盲算半小时,改错题20分钟。丢单位名称的有好几道题,还有丢答的,还有问两步丢一步的,其中一道题说数学书的面积是10分米的判断题,用直尺比划半天才感觉出不对,还有一道题长12宽8的长方形截出最大的正方形面积是多少,这道题竟然做出来是2×8=,不过我刚开始读这道题他就感觉到错了,马上就要求改,这已经是盲算的最后一道题了,就让娃改了。

反馈:2018年5月8日
097三冀-健妈0905B

今天盲算的口卡。现在正学面积,结果在算面积时冒出来几道周长的题,娃就全部掉沟里了,盲算的时候听我读题倒是都做对了,不知道能不能通过这种方式让娃长了仔细读题的记性。

反馈:2018.5.10。                                                          097三冀-健妈0905B.                                                          今天盲算两页绿卡,我很不淡定,昨天晚上没有盲算,因为没有时间,时间都耗费在格式上,我下决心给格式搞对,一直搞到了11点,我以为彻底搞一次娃会长记性,事实上昨天晚上犯的错误今天依旧,一个都没改,比如不写单位名称,比如让求周长面积只求面积不求周长,让写综合算式却分步写,看到这些我立马不那么淡定了。让娃又从头到尾重新做了一遍,做完再盲算,口述时还是没有单位名称,我都无语了,不知道我家这个问题怎么训练才能改掉

反馈:2018.5.15
097冀-健妈0905B

今天盲算了一张数学卷,第一单元的年月日,忘了计时,英国差不多半个小时,娃现在对盲算作业呀,卷啊倒是很接受,他认为这个可以帮忙提高他的正确率,但是也有盲算的时候答案跟卷上答案一致却又是错误答案的,老师已经发了答案,要求照答案改正,并在群里晒,这样的题都是提示了不对,又盲算了一遍,期间娃会要求多读几遍题目,都照做了。感觉盲算的过程的确是个夯实的过程,也有想不明白的,给出了其他类型的题目讲解,最后自己再把题做出来的。今天没有朗读数学课本,跟爸爸一起做了个炮筒,早就想做,今天终于如愿以偿了。