花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wyp_463

[实践交流] 3-004 哈哈的假期工作坊实践记录——二皖-哈妈1008G

反馈2018.11.14
1.盲算30分钟,状态好。多位数除以一位数。
2.朗读论语。
3.听哈利英文电影第二部,痴迷,74分钟。听英文课本30分钟。听新概念40分钟。
4.自主阅读哈利第四部,到201面。今天看的比较多。用时估计有1小时40分钟。部分在学校看的。
5.今天能自己在学校完成部分作业,晚上回来时间比较充裕。
6.武术常规训练1.5小时。

反馈2018.11.22
1、妈妈在理发的时候,哈哈自己把第四部哈利最后几十页看完了。晚上回家后借着看第五部,又看了30面。
2、回家后盲算,今晚盲算的是三位数除法,首位不能除尽或者首位不能除,哈哈算的有点费劲,说记不住数。坚持了28分钟左右结束。
3、最近的课文不是太熟练,今晚只朗读课文。常规预习。新概念第16课能朗读了,高兴得要跟爸爸比赛,读了好几遍。 牛津5-1能自己比较流利的读出来。最近牛津5-1到5-10循环播放,准备在小循环里开始考虑熟练度。
4、最近亲子阅读做的不好,孩子能自己看了,妈妈就没有讲了。
5、伴听牛津树大概30分钟。
6、哈利迷今晚又开始代入到魔法世界:
哈哈:妈妈,我觉得我真的不是一般人,你总是不信。
我:真的吗?又咋拉?
哈哈:无论我坐在哪里,总有其他人围着我。
我:你想多了吧?他们是不是没座位坐?
哈哈:不是,即便我躲在一个小角落里,刘恕宏、陈子熙、孙亘泽他们都会和我在一起。
我:(不知道如何接话般)哦。。。。。
哈哈:我感觉我有一股魔力,能把他们吸引过来。。。。
我:哦,这么厉害,自带魔力光环啊?
哈哈:*&……%¥##@

反馈2018.11.26
语文第四单元测试79.5,心痛。主要问题还在阅读理解。基础知识部分没有问题。作文扣1分。作文给的比较松。用好像造句,用有的有的造句,居然没写,为此事,我好恼火。所以整个晚上都因为这个生气,对哈哈吼了半天,喋喋不休一晚上,各种找茬。哈哈只是静默着。现在想来,实在不该。相想前几天家长会上,语文老师播放家长辅导孩子作业的视频,我还留了几滴黄鼠狼的眼泪。不想,一出教室,我就现原形了。我深表惭愧。想想,也没有什么过于焦虑的,哈哈最近阅读渐入佳境,但是朗读没有抓好,这样的成绩也是情理之中。

没有盲算,完成了一份单元习题,应用题部分口述思路,这个还需要适当加强。
伴听牛津树15分钟。伴听四大发明(算是预习)40分钟。

干家务(洗碗)。

语文朗读课文两课。

反馈2018.11.27
早起,自己拿出牛津树5-5,自己读了起来,最近因为会读5,所以信心十足,热情也高。我让她解释给我听,她说的八九不离十。我又提高难度,我读句子,她不看图,现场翻译给我听,也能说的相当精准。嗯,今天的早餐会十分愉悦。

反馈2018.11.27
盲算30分钟,三位数除法,有点费劲。明晚继续。
哈利第五部读到255页,最近两天读的少。哈妈亲子伊林《在你周围的事物》里有关纸的产生。哈哈听得兴趣十足,睡前自己找出小牛顿里有关蔡伦造纸的漫画看起来。
牛津树5-5,能流利读出,且能跟着音频不看画面同步翻译出来。自己信心十足。
听牛津树104分钟。
今晚没有朗读。英语机构放学到家比较晚了。吃饭后洗碗,20分钟。边洗碗,我在边上给亲子伊林。

在班级群的发言:
 三年级孩子面对写作文畏难,有几个原因,一是写字慢,生字多,嫌麻烦。二是思维发展,概括能力还没到时候,所以孩子的阅读理解为成片的错误。除了静待花开,还是有几点可以尝试:
1.重视课本。课文是最好的作文范本。每个时代,课本永远最经典最经得起推敲,很多人抨击语文课本,是相当武断的做法。每天要求朗读,并且录音,让孩子自己听录音,最开始家长可以跟孩子一起听,一篇课文有没有读漏字,有没有添字?我可以很肯定的说,大部分孩子在朗读一篇学过的课文都无法做到百分百精准。若不信,大家可以试试。学会大声、清晰、准确朗读课文是培养胡老师所说语感的最佳途径。朗读和阅读应该分开。每天在家的朗读10分钟就可以搞定,在保证质量的前提下。
2.畏难写作文。可以考虑你打字,孩子口述。然后打印出来,和孩子一起修改。打字过程中,不要打断孩子。作文一定是越改越好的。但是,家长尽量不要给过多直接的修改意见。写作是思维的表达,如果为孩子扫除了一些不必要的障碍,让孩子的着眼点放在表达上,孩子会热爱做这件事。到高年级,孩子可以自己学会打字。慢慢把写字的问题解决。

反馈2018.11.29
1、回家盲算30分钟。今晚的状态比前几天好。哈妈不断鼓励哈哈,果然有用。今晚三位数除法有一定突破。
2、配合课文《卧薪尝胆》的预习拓展,听了白话史记越王勾践世家的部分,大概1个小时。又听了林汉达里有关勾践的两个故事。
3、新概念17课听2遍,读1遍。尽管有点磕磕绊绊,还是让她过了。反正后面会回滚。
4、朗读课文和教案。在班级建了个发小群,目前是4个孩子,打算每天朗读打卡,促进孩子习惯的进一步巩固。
5、今晚的作业效率非常高。自主阅读1.5小时左右。跳着看的哈利第六部。老师不让哈哈带哈利到学校,在学校的阅读只能改为小牛顿或者叶永烈等书籍了。

2018.11.30~12.2 三天反馈:
1、三天中,两天做了盲算。状态尚可。一直卡的三位数除法在哈妈的鼓励下,有了一些进展,不过并不是最理想的状态,继续加油。
2、朗读:常规朗读课文、教案都做到了。新概念:18、19课当天就过了,没有啥障碍,哈哈激动得不得了,说自己太厉害,一天就过掉了。为了配合学校英语绘本表演,在家里练习花了一些时间,不过未必嫩选上,参与就好。哈哈朗读新概念后,在大量听牛津翻牛津后,真的取得了非常大的进步。周末机期中测试,用的是正规的剑桥少儿英语的卷子,哈哈第一。无疑又给她增加了非常大的信心。
3、周五武术训练,周六和周日分别行走、骑行了4公里。运动基本够了。
4、帮妈妈刷碗,在妈妈的指导下,自己杀了一条鱼。家务量也达标了。杀鱼,完成了一篇杀鱼日记。
5、口头朗读了第五单元的测试空白卷,为小测做准备。笔头做了一份第四单元的数学卷,93分。总体尚可。不过哈哈发现自己三位数减法又开始有点蒙圈,需要适当回炉一下。
6、听:11月份的聆听量是50多个小时。这三天分别听了林汉达、左传、牛津树和新概念,大概400分钟。林汉达居多,这是她点名要听的。8、亲子:亲子《生物》七下30分钟,亲子伊林、新语文读本等30分钟左右。
9、自主阅读:自己翻牛津树3~5,看哈利第五部,又挑着看哈利第六部,比较乱。偶尔还去翻贝贝熊。小牛顿神马的。。。。。
10、视频:自己看了两个多小时的哈利电影,自己翻出喜欢看的惊险的情节。一天1个多小时。

2018.12.4反馈
1、盲算30分钟,三位数加减,乘法,除法,各有一些。状态可以。
2、伴听音乐和牛津树共计90分钟。 伴听的内容,总觉得有点患得患失,要听的还是比较多,每天选择的时候难免凌乱。如果科普能亲子,那就把伴听让位给音乐、英语和古文吧。
3、今天语文第五单元考试,说有几分不会做。作文虽不是残篇,但字数不够。
4、常规朗读课文一单元。
5、自主阅读数学帮帮忙一本。今天回家迟,能自主阅读的时间不多了。前几天亲子阅读了伊林《在你周围的事物》,有关铅笔和橡皮啥的,哈哈说习作里用上了一些亲子的内容。发下来且看吧。

反馈2018.12.5
今晚没有盲算。到家后先完成作业。数学作业用时比较长,竖式孩子严格按照老师要求来,且写的比较慢,哈妈很着急,又唠唠叨叨一晚上。作业完成后带着过了一遍这一单元的错题,明天数学测试。
常规朗读。新概念第20课,听3遍。
伴听:音乐、古诗词。共计50分钟。
自主阅读:在学校自己看完了两本小牛顿。哈哈比较喜欢小牛顿。
写作业,问我奴字为何是女字边,我翻出《汉字王国》读了一下。
哈妈入戏太深,无法出戏,也忘记了三不一要求。我知道对哈哈有不好影响。后面继续加油改正吧。
昨晚有一题带星的题,哈妈给哈哈讲了一半,哈哈说我讲错了,在我的启示下,自己跟我讲了一下。她嘲笑了俺的智商。

2018.12.8~12.9周末反馈:
周五晚同学聚会,所以什么也没做。回家只朗读了课文。
周六、周日:
1、盲算:周六没有盲算。周日盲算。
2、朗读:每天都做到了朗读,一天朗读2个单元,且很好。自从我建了朗读群,哈哈的朗读热情也持续高涨。朗读新概念20课、21课。
3、伴听:周六日共伴听大约670分钟。英语(牛津树6)为主,散文以及配合课内的拓展皆有之。
4、自主阅读:周六一口气把哈利5剩下的200多页看完。周日看了几本小牛顿,哈六看到30多面,又不看了。
亲子:妈妈吃饭给哈哈亲子了几本牛5,让哈哈猜意思,基本都可以。 睡前给哈哈亲子生物七下,大概到第四章了。
5、家务:又杀了一次鱼,去鱼鳞比上次熟练。吸尘器整理自己的房间,拆快递等。
6、运动:打羽毛球。

12.11~12.12
盲算:坚持了每天30分钟。包括语文,也对练习或者本单元试卷进行了口头盲算。
伴听:共计伴听时间为280分钟左右,以英文为主,散文和古诗词为辅。外加1个小时左右的《哈利电影》音频。
朗读:每天坚持。新概念读到22课。
自主阅读:哈利第六部读到261页。12号读的多,11号较少。翻牛6,尝试朗读牛6,尝试通过听音频找出牛6是哪一本,基本能通过音频判断故事讲的是哪一本。
亲子:生物七下几页,读到血管的分类(动脉、静脉和毛细血管)。配合课文常规拓展和预习。例如:戏剧里的脸谱分类、。
视频:纪录片《保罗教你做面包》《蓝精灵》
数学单元测试97分,创历史新高。非常高兴。但是,我也深刻意识到,哈哈的订正习惯等不是太好,高分估计只是偶然。接下来,带着她开始实施做计划,尽快让很多事自动化,而不是我催着赶着。目前,好好不在家,是养成这个习惯最佳时机,要加油。

2018.12.15~16周末反馈:
1、伴听:周六300分钟,内容为林汉达、左传、古诗词。周日592分钟,内容为牛津树、新概念和左传(听完,部分重复听)。
2、盲算:做了一次。惭愧。哈妈最大的问题是,心里还是觉得可以放松,可以排在次要位置。再者,是因为最近学的内容,不太好盲算,所以最近的盲算坚持的不好,一周7天只能坚持4~5次。 下周要测试,拿出语文试卷和语文练习册,挑选容易错的,给哈哈口头盲算了一下。哈哈对一篇文章的总结,还是不太擅长,慢慢来吧。
3、朗读。每天都进行,进行的很好。周日读了一次教案。新概念进行到第23课。
4、运动、家务:周六骑行至少有6公里,哈妈步行了6公里。整理自己的屋子和妈妈的卧室。自己会煎鸡蛋。和哈哈做面包,哈哈负责称量材料。
5、自主阅读:哈利第六部结束,第七部看到140多页。周末哈妈在家里整理书柜,哈哈跟着把以前看过的书翻出来又看了半天。一天的阅读时间大概都有好几个小时。6、视频:哈利第六部电影。 纪录片《保罗教你烤面包》。

哈哈盲算状态随着妈妈的放松,她也不太好。哈妈认真跟她谈了一下:无论是朗读和盲算,我希望她集中精力,认真配合。玩的时候尽情玩,但是学习的时候,要保证一分一秒都是专注高效的。 谈话之后似乎管点用。

12.18
1、伴听荷马史诗伊利亚特75分钟。
2、盲算。
3、朗读。新概念到23课。

12.19
1、伴听:新概念20分钟。
2、朗读三课。今晚依然没有朗读英文课本。要重视起来。把朗读打包。
3、完成学校作业,花了蛮久的时间。
4、哈利看到380页左右。
总体上,哈哈的自觉性还是远远达不到期许。平时我的纵容也有极大关系。平时没有做好,到节点了又发火,是家长最为不对的地方。

2018.12.20反馈:
1、盲算28分钟。都是以前的乘除法,不太难,但是也在思考。最近刚学分数,也没啥好盲算的。
2、常规语文朗读1单元。今晚没有读新概念。
3、伴听:不到20分钟英文。昨晚家里来人了,没有听。
4、阅读:皮皮鲁送你100条命,没有看哈利第七部。
5、最近特别喜欢玩折纸飞炮,回到家,比读书还重要的一件事,一直惦记着。其他的只能让位了。晚上咳嗽的厉害,估计呼吸道有点感染。

寒假计划:
1、拉伸初中数学,每天朗读90分钟。
2、朗读仁华奥数课本,每天30分钟。
3、看蓝精灵,听蓝精灵。
4、朗读小古文,每天5课。新旧交替,新三旧一。朗读古诗词。
5、寒假作业,每天语文和数学各2面。
6、运动。21号到27号有每天下午3个小时的武术训练。7、每天保证1个小时的阅读。

2019.1.28阶段性反馈:
1月16号期末考试,语文86.5(阅读理解失分,作文字数不够扣4分,无论如何90分应该拿到手),数学94(相对于单元考,有进步),英语100.
考完试后,放松了3天。1月20日正式执行寒假计划。每天睡前在日课本上,由哈哈口述,哈妈记录,写下第二天的计划安排,完成后打钩,从1月7号一直到今天,做到了每天坚持,哈哈很乐意这样去做。
每天的日课本,有如下安排:
1、朗读初中数学,每天90分钟。可以分三次三节课执行。进度:目前读到八下。平均4~5天读完1本。人教读完后,继续回滚小学阶段。
2、朗读仁华奥数,每天1讲,能思考则思考,见字就读。偶尔有思考,太难的,就直接看答案了。进度:到第九讲。
3、朗读小古文和古诗词,每天合计15分钟。后面小古文调整到10课小循环,古诗词根据长短定,一律新三旧一(新课3遍,旧篇1遍)。
4、朗读英文新概念(新1旧1)、朗读机构课程打卡内容。 新概念进行到第29课,进展比较慢。
5、看蓝精灵、听蓝精灵、新概念、听古文。 1月份的聆听量60小时,去除弟弟听的内容,估计只有40多个小时。
6、阅读(这个寒假的目标是看完小牛顿60本、科学画报100多本、可怕的科学若干本、绿野仙踪)
7、运动(有7天的武术集训,每天3小时,剩下的时间自主下楼玩耍。)
8、亲子。妈妈读伊林《在你周围的事物》,每天坚持15~20分钟。9、作业:语文和数学各2面。
10、每天7点30起床,10点入睡。

寒假计划和阶段性反馈:
1月16号期末考试,语文86.5(阅读理解失分,作文字数不够扣4分,无论如何90分应该拿到手),数学94(相对于单元考,有进步),英语100.
考完试后,放松了3天。1月20日正式执行寒假计划。
从1月份开始,正式启用计划本。从读库买了一套《日诵本》,分春夏秋冬四季。按照每天的日历,每天睡前在日课本上,由哈哈口述,哈妈记录,写下第二天的计划安排,完成后打钩,从1月7号一直到今天,做到了每天坚持,哈哈很乐意这样去做。其实,三年级孩子,还完全没有目标意识,真正谈目标、计划,要到初一。但是如果到了初一再去和孩子养成指定目标计划的习惯,为时已晚。我现在要做的,就是带着孩子一起去做,去摸索,让孩子养成情境习惯。这4本日课本,最开始的2本,可以是哈哈口述,我来写。我写完春夏,秋冬两本,要求哈哈自己写,到第二年的时候,我就可以适当放手,让她自己写,我来看和监督执行即可。孩子到了初一,已经有了4年的日课计划经历,相信这个时候我再要求她指定好学习计划已经不是太难的事了。
每天的日课本,有如下安排:
1、朗读初中数学,每天90分钟。可以分三次三节课执行。进度:目前读到八下。平均4~5天读完1本。人教读完后,继续回滚小学阶段。在上个暑假,小学阶段的两个版本的数学课本,孩子已经完整朗读2遍。相信这个寒假再读,应该比过去轻松愉悦了。(朗读数学是基于以下考虑:a、让孩子养成长时间专注做一件事的习惯,形成直面任务时不悲不喜的能力。b、通过朗读建构孩子对数学的敏感度,让孩子对整个小学、初中阶段数学的宏观架构有轮廓性的认知。事实上,小学、初中阶段的数学知识点是螺旋式上升的。我并不求孩子对每一章节内容都做到理解,会做题,这些都应该交给课堂,让孩子在课堂中吸收。)
2、朗读仁华奥数,每天1讲,能思考则思考,见字就读。偶尔有思考,太难的,就直接看答案了。进度:到第九讲。(这个操作目前是尝试性操作,读完1本30讲后,看看孩子的反应如何再调整思路)
3、朗读小古文和古诗词,每天合计15分钟。后面小古文调整到10课小循环,古诗词根据长短定,一律新三旧一(新课3遍,旧篇1遍,和班级同学组建了一个朗读小群,目前进展得非常好,孩子们积极性都特别高。3年级下学期期中考试后,小古文100课应该能全部读完,计划到时候让孩子们开始朗读和听史记,为初中古文学习未雨绸缪)。
4、朗读英文新概念(新1旧1)、朗读机构课程打卡内容。 新概念2进行到第29课,进展比较慢。
5、看英语动画片蓝精灵、听蓝精灵的音频和新概念音频、听古文。 1月份的聆听量60小时,去除弟弟听的内容,估计只有40多个小时。
6、阅读(这个寒假的目标是看完小牛顿60本、科学画报100多本、可怕的科学若干本、绿野仙踪)
7、运动(有7天的武术集训,每天3小时,剩下的时间自主下楼玩耍。)
8、亲子。妈妈读伊林《在你周围的事物》,每天坚持15~20分钟。
9、作业:语文和数学各2面。
10、每天7点30起床,10点入睡。

晚上自己看了1个小时的小牛顿,后又拿着英文哈利看了4面,说不懂,就是看单词。后面再观察下哈哈的状态。

2019.1.29反馈:
1、朗读人教八下数学2个小时,分三节课。不过昨天不太自觉,奶奶让哈哈和弟弟玩,完全忘记了时间。我回家的时候只读了30分钟,晚饭后一直读到9点才结束。不过状态还算平稳。倒是哈妈,回家冷着脸很久,自己给自己没事找事,坏了心情。
2、朗读古诗词、小古文、英文打卡。朗读奥数第10讲。
3、完成作业。
4、伴听进行的不好。蓝精灵也没怎么看。陪弟弟看了一会muzzy。
——————————————————
晚上睡前,我和哈哈说,今晚和妈妈睡,不阅读也不亲子了,妈妈陪你聊聊天。我们钻进被窝,她躺在我身边,本来是想进一步和哈哈聊一下时间安排的自觉性问题,不想带出一连串的讨论,让我今晚有了意外的收获。具体而言,我们谈到如下问题:
1、关于爷爷奶奶在哈哈和弟弟之间爱的平衡。
哈哈是这样评价爷爷的:“爱指手画脚,脾气暴躁,动不动就动手,脸拉得很长,有时候过于宽松,有时候又过于严厉,没有原则。对弟弟过于偏袒,任何事不问三七二十一,都怪到我头上,从来都是让我让着弟弟。举例:爷爷躺在按摩椅上,脚翘得老高,对我指手画脚让我倒水给他喝,我假装没听见爷爷的吩咐,喊了3次都不想理会。我认为爷爷的要求太多,爷爷要求倒水不能倒多,不能太烫也不能太凉等等,所以让我有了逆反心理。爷爷吩咐我干啥我都假装没听见,想捉弄激怒爷爷。没想到爷爷真的上当了,拿起鞋就朝我扔过来。”
哈哈是这样评价奶奶的:“奶奶总体上比较客观,偶尔稍微有一点偏袒弟弟,我是可以理解的。有时候,奶奶还站在我这一边,为了哄弟弟,奶奶有时候假装惩罚我,其实根本就没有。我认为奶奶做的还算不错。 ”
哈哈又说老人特别爱唠叨,这让她很烦躁。我抱着哈哈,在被窝里轻柔的捏着她的胳膊腿,边跟她解释:“爱唠叨是老人的通病,你有没有注意到,爷爷奶奶,外公外婆都爱唠叨?”答:“嗯,外婆也爱唠叨,外公还好”。我:“你想知道这是为什么吗?这是因为老人年级大了,大脑反应慢了,有时候记忆力也不太好了,往往上一分钟说了什么话,下一分钟就忘记了,所以他们经常认为正在说的这句话是第一次说,他们总认为只说了一遍.....”(其实这是我瞎编的),哈哈大笑起来。哈哈说:“好像真是这样的,爷爷有时候一句话要说很多遍,我听得好想揍人。”我:“嗯,确实比较让人烦躁,妈妈听了也很烦躁,但是妈妈对你有一点要求:爷爷奶奶是长辈,无论他们说了多少遍,你都不能当面顶撞,更不能做一些无礼动作,晚上妈妈回来,你可以跟妈妈聊这些事,发泄情绪”。我舒了口气,接着说:“妈妈总有一天也会像爷爷奶奶这样,你要做好心里准备”。
2、哈哈眼里的爸爸妈妈。哈哈说:爸爸有时候对我过于宽松,很少打我。妈妈有时候又有点过于严厉,打得次数比爸爸多。我只好无力的狡辩:你爸爸一年跟你相处的时间还没有妈妈跟你相处时间的四分之一。所以这样看,妈妈做的还可以吧? 哈哈黑暗中点点头,又说:我接受不了一个人对我太严厉,更不能接受太放松。我又开始邀功:“妈妈做的总体还可以吧?”哈哈又点点头(未必是真心认同。)
3、哈哈的几点思考。哈哈自己煎蛋已经轻车熟路了,且每次都完成的很棒。哈哈说自己一直有疑问:蛋黄外面那层薄膜为何那么神奇,能使蛋黄不溢出来。她说自己已经思考好几天。再者,哈哈又说:“经常有很多问题在我脑子里旋转,这些问题一直围绕着我,那就是:我是谁,我为何在这里,我为什么能说话,此时此刻,我又为什么躺在你身边。。。。。妈妈,我的问题是不是太多了?”我:“你是不是听过阿西莫夫的最新科学指南?前言里是不是说到:人类的进步,其实源自好奇心?宝贝,你有这么多好奇心,要恭喜你,你的大脑是活跃的,你对这个世界是有兴趣的,这说明你很聪明,很爱思考啊”。。。。。。。
4、关于每天任务安排的谈判。因为要去外婆家住几天,哈哈同我商量,那几天能不能除了古诗词、小古文、英文朗读,其他什么也不干。我答应了,但是有个前提:这几天朗读量要增加。 我双方经历多次博弈讨论后,最终定下来如下方案:暂停奥数朗读,每天拉伸和回滚并行,一共150分钟,人教初中70分钟+苏教小学80分钟。上午在完成零碎任务后,朗读苏教数学30分钟。午饭休息后朗读苏教数学50分钟(分两节课)。晚饭后朗读人教70分钟(分两节课)。她提出这个方案后,哈妈在黑暗中沉默了2分钟,心里其实蛮高兴,因为原计划是90分钟,一下子多了1个小时,但是我并没有表现出喜悦,只是勉强思忖后平静而又假装带点无可奈何的语气答复她:“好吧,成交,但是你一定要做到哦!” 哈哈像在谈判中打赢了似的,也舒了一口气。
——————————————
伴随着她均匀的呼吸声,我久久难眠。我身边这个小人儿,一下子长大了,能条理清晰的表达自己的主见了,能从自己和他人的关系和冲突中,找到支撑、保护自己的立场和做法了,能有自己关于本我的思考了。祝贺她,也祝贺我自己!

以下是2月份截至19号的反馈。

寒假总结:
1月17日~2月20日,共计30多天的寒假,除了春节5天放羊,其他每天都执行的还算不错,不过期间妈妈偶尔也会发火施压。总结如下:
1. 朗读数学:平均每天能保证2~2.5个小时的量,完成了三下、四上、四下的回滚,其中三下回滚了2遍。七下、八上、八下、九上(部分)的拉伸。学期内没有多书课外班,开学后打算利用周末把人教的拉伸结束,并力争回滚一遍。
2、朗读仁华奥数到第13讲后暂停,感觉时候未到,需要再花点时间朗读数学课本。
3、朗读小古文:小古文100课,新三旧一的方式,朗读到40课左右。状态不错。
4、朗读新概念:进展的比较慢,只进展了几课,到第32课。
5、完成寒假作业3本。作文2篇。校内作业没有再增加。
6、自主阅读:小牛顿、哈利波特百科全书、小狗钱钱以及其他过去看过的书又重看了一些。小牛顿基本结束。总体上,这个寒假的阅读做的并不太好。接下来打算是校内规定的八十天环游地球、爱的教育、叶圣陶童话,校外的科学画报和可怕的科学。
7、伴听:1月份伴听60小时,2月份到现在伴听约90小时(哈哈大概占40小时)。开始听哈利英文音频。常规伴听还是新概念和牛津树。 下一步除了尝试听哈利,牛津树要继续大火听。新概念也是如此。牛津树从几天前,要求哈哈每天点读1本,对着画面听一下音频。
8、亲子阅读。因为好好在身边,亲子阅读尤其宝贵,基本还在《在你周围的事物》这本书上打转,很惭愧,一本还没读完。
9、视频:这个寒假也做的不好。和弟弟经常看上美动画,蓝精灵看的不多,成不了火候。杂七杂八的看了不少。实在是浪费时间。

1.常规朗读小古文、诗经、课文等。今晚没有搞新概念。时间安排不太合理。
2、伴听共计500分钟。不过其中只有150分钟左右是哈哈听的,分别为牛津树和哈利第一部的英文音频。今晚听哈利的时候,有点喜欢的感觉。待观察。本学期就是一股劲把哈利撸几遍再说。
3、今天没有阅读,作业弄完,时间不多,晚上回来多玩了会,睡前要求听平哥说诗词,躺床上听了2集。最近开始撸少年科学画报了,只选有兴趣的翻翻。翻翻就翻翻吧。
哈哈学校最近要求在做阶梯阅读,每周会有两篇阅读训练集中在课堂上完成后,老师集中讲解。仔细分析,语文考试也就3大块,1块是课内字词、课文等,二块是阅读理解,三块是作文。说到底,还是加大并维持好阅读和朗读吧。

我昨天在跟子游妈探讨:其实,哈妈身上有个典型的问题,总是执拗滴担心哈哈的科普能力弱,起因是哈妈科普素养不高,总把这种心理暗示给了哈哈,导致哈哈总是跟别人说自己科普不行,自己不喜欢科普。其实,哈哈最近的表现说明,她并不是特别排斥科普,对鸽子的归巢、对手表的制作原理等都有兴趣,还有对各种动物的知识也有兴趣,我借机表扬了一番说:其实你有很强的科学探究能力。。。。这些天,哈哈似乎真的转变了对自己的认识。另外,多多少少哈哈还是接触了一些科普的,并不是我所想象的那样糟糕,如果将来她在人文方面真的有优势,就多发展她的优势好了,数理化不放弃,尽力而为就好。 太纠结,只会把情绪辐射到孩子身上。

宾-三皖-哈妈201008G 2019/2/26 9:33:30
@三闽-飞妈1006男018  你们每天能看多久?我们也就是睡前,最多1个小时左右。少则40分钟。
9:34:04
三闽-飞妈1006男018 2019/2/26 9:34:04
“宾-三皖-哈妈201008G   9:33:31  查看原文
@三闽-飞妈1006男018  你们每天能看多久?我们也就是睡前,最多1个小时左右。少则40分钟。
我们也差不多,飞不喜欢白天看,就喜欢晚上看。
四苏-前前妈0812G 2019/2/26 9:34:38
哈妈这个就说到点子上了

宾-三皖-哈妈201008G 2019/2/26 9:34:41
是的,为此其实我也焦虑过,还时不时提醒她:你咋不看会书呢?哈哈答:和弟弟玩,和同学玩,到处运动,比读书更快乐啊,我为何不能做?

宾-三皖-哈妈201008G 2019/2/26 9:35:42
我把自己的弱项投射到孩子身上,想当然的焦虑将来孩子可能也会像我一样。但是仔细想想,应该不会更糟糕。我们那个年代,书都没见过几本,每天见到的仅仅是课本而已。
9:38:33
三闽-飞妈1006男018 2019/2/26 9:38:33
如果将来她在人文方面真的有优势,就多发展她的优势好了,数理化不放弃,尽力而为就好。 太纠结,只会把情绪辐射到孩子身上。

感谢哈妈分享心得体会,这句话深入我心
9:41:42
宾-三皖-哈妈201008G 2019/2/26 9:41:42
今年我要做一些积极的暗示给哈哈:1、鼓励哈哈多穿裙子,在练就刚强的身体的同时,不抛弃爱美之心。2、多赞美鼓励哈哈进行各种探索,重视她的每一个疑问,和她一起去寻求答案。亲子内容重点放在科普读物上,算是种下种子,以备不时之需。