请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wyp_463

[实践交流] 3-004 哈哈的假期工作坊实践记录——二皖-哈妈1008G

早上上车去学校的时候,突然和我说:妈妈,对我来说,现在数学课不再惧怕,我觉得是一种享受。
开学几天了,有几点要记一下:
1、我因为自己文科出身,科普素养一般(其实文学素养也未见得好),时常把自己的这种弱势投射到孩子身上,孩子很机灵,她能从大人之间的谈话中顺势捕捉到家长的微妙评价,于是,她也给了自己负面暗示,逢人便说:我不喜欢科普,我只喜欢历史和文学,我也不喜欢学校的科学课。在经历一个寒假小牛顿科学馆的阅读后,她的各种问题逐渐多了起来,经常缠着我问:妈妈,既然鸽子有归巢本领,可是鸽子是如何把信送到我指定的地方呢?假如,我想送一封信给胡老师,鸽子如何知道胡老家呢?在家里把我买给她的计时器也拆了,说想研究原理,自己抱了本手表的工作原理趴在那看了半天。 对于很多问题,《十万个为什么》似乎也没说清楚,我只好硬着头皮请教度娘和谷歌。 我终于下定决心抛弃自己的负面暗示,我镇定地看着她的双眼说:你看,其实你是一个很有科学探究力的孩子,对吧? 她不太自信的点点头。我似乎一下子明白:孩子对于自己的判断,其实是基于父母的暗示。我决定以后对于孩子未可知的将来,不做不切实际的幻想,更不做还未经验证的推测。
2、开学几天以来,回来和我反馈:数学课上,她更积极举手发言了,她觉得数学课不再畏惧,甚至今天早上和我说上英语课和数学课是享受(我还没有和老师去核实真实状态)。无论如何,这是好消息。接下来,专心把语文的朗读坚持好,跟着老师多学阅读理解的解题技巧,在家里把阅读热情维持住,希望语文这门课在某一天能让她自信满满。

反馈2019.3.6
1.常规朗读。
2.盲算20分钟,因为没有自动化,都要靠妈妈报题,老二又要打理,终止了盲算。最近盲算坚持的不好,从作业看,每天的作业,总会错1~2题。不过数学课的状态不错。语文课的状态不佳,不愿意积极举手回答问题。作文也有待提高,不过语文不能急。
3.弟弟最近一直迷上美动画,所以哈哈回家会和弟弟一起看会。
4.自主阅读 可怕的科学《显微镜**》,明天开始阅读《墓室里的秘密》。妈妈亲子《作文列车历险记》和读库《戏剧之王——莎士比亚》。
5.今天早上听博思园新闻,正好说到褚时健,利用吃饭的时间,和哈哈讲了下褚时健的故事。这是一个颇有争议的人物,我也尽量客观的跟哈哈分析了下。另外,哈哈突然对着餐厅墙上的地图,问我朝鲜和韩国看着是一块土地,为何是两个国家?哈妈查阅了一些资料,晚上回家的路上稍微做了下解释,同时,我也要求在湖南出差的哈爸晚上和女儿视频,讲解这段历史。哈哈晚上和爸爸视频通话10分钟,爸爸认真讲解了这部分历史。

卧谈会启示录:
哈哈一回家就跟我说睡前要跟我说一件事。睡前,我们躺下后,哈哈开始说了:“今天,体育课上,老师训练我们站路队。同学们在出教室的时候,很拥挤,导致纵鑫志摔倒在地,头正好摔在了门框的对角上。那是很疼很疼的,因为对角是很锋利的。我跟纵鑫志虽然是好朋友,但是最近我们并不要好,因为打扫卫生的事,我和他结了仇。但是妈妈,今天我看他摔倒在地,手捂着头,眼睛紧闭痛苦的样子,我一下子就把和他之间的不愉快抛下了。别的同学都在傻看着,我却跑到他跟前,蹲下,用手扒开他的手,问他哪里摔到了。他的头上鼓起了一个大包。不过,我看了看,没有去找老师汇报,因为有几个同学已经跟老师汇报了。” 在黑暗里,我轻拍她的胳膊,用这样的话赞扬了这个戏精:“真好,你很仗义,在关键时刻,能抛掉个人恩怨,知道主动去关心别人,这是有素养有包容心的体现,妈妈好为你高兴,和同学相处,你越来越知道分寸”。

反馈2019.3.14
1、常规朗读。点读牛津树8-4
2、自己录音盲算60题,我不在家,比较简单。
3、自主阅读可怕的科学,听平哥说唐诗。可怕科学《墓室》翻完,看的比较快,也不晓得有没有吸收。
4、武术课。
5、听哈利第四部1个小时左右。
反省:最近数学错误率很高,盲算没坚持好,写作业又不愿意打草稿,喜欢心算。哈妈要检讨自己。

反馈2019.4.8
很久没有反馈。总结如下:
1、几次考试情况:数学第二次考试97分,还不错。语文依然是80多分的维持度。英语两次考试,一次99,一次100.班级16个100.
2、朗读:每天朗读常规打卡,不懈怠,基本积极主动。新概念到37课,诗经朗读结束,回滚其中的25篇重点篇目,要求会背诵。小古文也即将结束。很快就可以朗读庄子了。由于朗读习惯已经固定且执行的好,从本周开始,把数学朗读加进来,每天新1旧1的原则。周日朗读下周一周内容的原则。让哈哈在数学上逐渐保持住热情。
3、听:哈利第六部听到了第10章。每天基本放的是哈利、牛津树和新概念,周末哈利听的多一些。晚上睡前喜欢听一会平哥说唐诗。
4、由于牛津树点读完毕,本月开始,每天点读raz两个故事,且听。
5、运动:运动量每天都足够,计划加入跳绳。5月初要进行市级武术大会,每周训练增加到3次。6、哈哈依然保持在学校写作业的热情,每天回家基本没有啥作业了。昨晚居然熄灯说晚安后又悄悄爬起来把第二天要学的内容的作业写了两页。
7、盲算,一周7天,基本保持5天左右的频次。
8、自主阅读:可怕的科学、爱的教育,偶尔还看看哈利。

2019.5.7阶段性反馈(哈哈):
转眼,接近1个月没有认真反馈了。很惭愧。今天抽出时间总结如下:
1、盲算。最近的几周保持的都不太好,一周大概只能保持4天。总会因为各种懈怠而耽搁。
2、朗读:这是坚持得最好的项目。基本一天不落,风雨无阻。每天朗读项目有古文(小古文朗读结束,最近在读《庄子》,庄子本学期结束,暑假开始朗读《左传》),语文课本,英语课本,数学课本(一周能读4天左右的频次)。一周前,朗读项目里加了一项黑马阅读,目前进展顺利。在班级发小群里几个孩子互相激励,哈妈经常点评,孩子们都非常认真。
3、阅读:大部分时间阅读都花在 神奇树屋上。偶尔还翻翻过去看过的书,偶尔还翻翻哈利,偶尔看看可怕的科学,也没刻意盯着读啥书。计划性不强。
4、课内:课本的状态整体还可以,期中测试数学96分,班级12名左右。语文89分,分数不高,但是语文试卷看整体是进步的。英语因为粗心考了95,首次跌破100分。妈妈对成绩似乎比较淡定了,内心纠结基本不会超过半个小时。5、伴听:每天坚持着,4月份是50来个小时,大部分都是英文,围绕在新概念、牛津树和哈利上。目前哈利第二遍进行中,哈利1结束。
6、运动和其他:运动也是坚持的最好的项目。每天玩跳跳球,从一开始的3个,到现在能一口气跳接近160个。学校武术校队参加合肥市武术大赛,团体拿了最高分,个人展演项目也是最高分。哈哈心智上感觉又成熟了一些,家务也做的不错,不过频次不高。会自己烤简单的点心了,味道很不错。在初夏来临之际,仿佛我和孩子的状态都有好转,一切欣欣向荣的样子。继续加油。

2019.5.8反馈:
7号晚上盲算一次。
常规朗读。
因为学了虎门销烟,拿出来《从林则徐到孙中山》读了其中的两个故事。还算喜欢。
中午在学校一般都是看神奇树屋。

2019.5.12~13反馈:
1、盲算,2天都坚持,状态还可以。老师布置的一起作业也盲算掉。
2、朗读。庄子,课文,黑马阅读到18课。
3、伴听:哈利第二部第二遍。到第二章。
4、阅读:伟大的宋庆龄看完,自己又找出幼童文库翻。5、周一学校升旗仪式上颁发了武术金牌和奖状,孩子很兴奋,一天估计都沉浸在偶像包袱里不可自拔。

皖哈妈1008女三—2019.521反馈:
1、博思园新闻,吃早餐的时候听了当天的。
2、朗读矛盾《黄昏》,今天读得又更好了一些,蛤蟆不断鼓励,言不由衷的夸赞,让哈哈心花怒放。
3、运动。两个俯卧撑。最近把所有的目标放在如何做好一个标准的就好,时间从容,完全来得及。这样做,孩子也不抗拒,很愿意配合。今天单杠没做。
4、伴听《奸臣指南》,睡前边做手工边听,有花果山几年的伴听经历,听起这些,很容易进入状态。
5、家务。整理自己的衣服和床铺。
___________________最近几天反馈:
1、朗读。每天风雨无阻,黑马,raz,小古文,语文课文,英文课文等。
2、盲算。一周4~5天。执行的不好,周末看能否加量。
3、运动。基本够用。买了足球训练梯。
4、阅读。最近一直在摸着幼童文库回炉,前天开始,摸到了一本特种部队的 《生存手册》,很喜欢看,连续两天都看这个。
5、伴听。做的不太规律,哈利第二部第二遍回听中,每天播的比较杂,时间也不够,在犹豫博思园现在进入,事情一多一杂,就影响实操。

皖-哈妈1008女三反馈: 未全勤
作业0(1)热身周(2019.05.18-2019.05.24)
1、新闻:有4天听了新闻。早上早餐时听。暂时没有讨论。
2、电影纪录片:听完了《奸臣指南》,边做手工边听。还算喜欢。其他的本周末完成。
3、朗读:有5天做到了朗读。因为一直有朗读习惯,所以毫不费力。只是在断句和细节上还需要加强,总之是一次做得比一次好。
4、体育:有5天做到了俯卧撑,有4天做到了单杠。因为每天在家里蹦蹦跳跳不停,运动一直是哈哈的强项。
5、家务:做的不多,限于收拾碗筷,收拾自己的床铺,整理自己的书桌。哈妈在班级发动了劳动打卡,并为班级编写了一本劳动手册。受到学校的好评。无论如何,劳动创造了一切,劳动必须坚持下去,且固化日常行为习惯。

5.25~5.26反馈:1、盲算。盲算1次。口述错题1次。盲算这个事,实在惭愧,么有坚持好。一周5天都没有保证到。
2、朗读。黑马阅读每天1篇。庄子。语文课文、英文课文每天朗读。矛盾《黄昏》更加熟练了。
3、课内。完成课内作业,自己报听写。
4、伴听:哈利英文第二部听到第六章。第二遍。 可怕的科学打算先听一遍再说。哈哈一直对可怕的科学不太感冒,可有可无的样子,可能其中的乐趣还没体味到。早起听博思园新闻。
5、阅读。《生存手册》、《幼童文库》(之前看过,这次又反复看)其他。
6、运动。周末的运动量是非常足的。俯卧撑、吊单杠一直坚持,羽毛球2小时。以及其他跑跳等。
7、家务。最近每天把床铺整理的很整洁,枕巾周末连续两天都要求自己洗赶紧晾晒,不知道是啥原因。 自己刷了自己的武术运动鞋,这次比上次干净。 周日自己洗了一次碗,看妈妈和奶奶在大扫除,自己把自己房间拖干净,床头书桌书桌下方和门都用抹布擦得很干净。哈妈不停的夸赞,内心确实也很感动。希望孩子能坚持下去,变成日常行为。

第1周劳动总结:
周一到周五,孩子能做到的是餐前摆碗筷,餐后收拾餐具,擦擦餐桌,如果她吃得快,擦餐桌就大人做了。每天起床能整理自己的床铺,确保平整。能整理自己的书桌,确保整洁。能整理自己的书包。偶尔洗洗自己的内衣。
周末两天,孩子家务劳动总体上我很满意,她自己也很骄傲。 自己刷了自己的运动鞋,且比上一次干净很多,知道刷鞋的方法。周日,我和奶奶对屋子进行大扫除,我故意留着她自己的房间没有做任何清理,她做完作业后,自己拿抹布将书桌、门、窗台、床头、衣柜下方擦拭干净,并完成了拖地。中午主动提出洗了一次碗。
这期间,我真诚的感谢了她,且进行了毫无保留的夸赞,在弟弟面前故意表扬姐姐:你看你姐姐,爱运动,学习主动,家务也做得好,你以后可不能偷懒。。。。话虽不是当着姐姐的面说,但是我确保姐姐能在屋子里听到。相信她自我感觉良好。整个周末,我觉得孩子在运动、劳动后是愉悦的,自信的。 只是,将一种行为固化到日常生活,形成自觉的行为习惯,还需要走很远的路,需要每天的弱提醒和长期坚持。

2019.5.27反馈:
1、朗读。不折不扣的完成。
2、盲算。25分钟左右。
3、阅读。中国动物故事集。
4、伴听:新闻、庄子、牛津树、新概念大概1个多小时。
5、运动。单杠、俯卧撑、跳操等。6、语文今天第六单元测试90分。还没看到试卷。
今天给弟弟读了30多分钟的幼童文库,准备近期把这套读掉。DK目击者里面的消防队员和动物医院两本孩子也很喜欢,反复很多遍。景山数学到二下。
哈妈也跟着哈哈一起做俯卧撑,能做起来两个了。

2019.5.28反馈:
1、常规朗读。发音饱满,挺好。但是我检查最近的黑马阅读朗读,说答案的时候,不太思考。
2、盲算老师布置的一起作业。比较简单,所以比较轻松。
3、阅读:可怕的科学,没读多少时间。
4、运动:跟着学校大课间的跳操音乐,在家里跳了蛮久,自己练习了武术的动作,早起俯卧撑、吊单杠,唯有运动是非常自觉的完成的。其次是朗读。
5、PS: 语文老师在课堂表扬哈哈,学校的状态不错,课堂也比较积极。语文第六单元测试90分,分数不高,但是名次到前20了,继续加油。争取期末达到95左右。总结下来,朗读黑马阅读还是有效果的。但是朗读过程中的态度,要多加注意。

反馈2019.6.1~6.2
1、朗读。常规朗读,庄子接近尾声。散文目前只读了《匆匆》(头涔涔这一句每次都的不打结,打算带哈哈查一下字典了解意思,加深印象),今天起岔开安排。课文照旧朗读。黑马每天一篇。期末前也应该能基本结束。数学年月日这章学的不扎实,周日让朗读了这章内容。
2、盲算。周末两天是盲算+视算,主要是复习练习册上所有的错题。有几题回滚时还是不会,争取多过几次,考前一周计划把全部错题出在一张试卷上,让孩子认真做一遍。
3、阅读。看的比较乱,《生存手册》、家里以前看过的父与子漫画、《给孩子的故事》(因为哈妈给哈哈读了里面余华写的《阑尾》,哈哈就顺带把其他故事也看了一些)。周末每天能看2个小时左右的书。
4、运动。单杠、俯卧撑都是习惯了,说做就做。周日开始跳步伐梯,动作不太熟练,大脑反应比较慢,不过一定会越来越好。
5、劳动。周末也执行的很好,拖地,洗碗,洗自己的内裤,刷鞋,收拾碗筷,整理床铺,洗自己的枕巾都完成的很棒,妈妈不吝啬鼓励和表扬,孩子很乐意做这些。相对于以前的状态,这样的真的很好。哈哈看了书上的一篇故事《黄油烙饼》,自己也学者做,但是没成功。后面继续鼓励她尝试。

劳动总结(第2周):
进入第二周了。孩子的状态又有了些进步。
周一到周五早起叠被子,拿除尘刷将床扫平整,叠好自己的睡衣,妈妈云淡风轻地给她示范了部队叠豆腐块的样子,没有太强烈模仿的感觉,慢慢来吧。另外,妈妈态度积极鼓励她自己洗自己的内衣,因为如果不洗,就没有内衣可以穿了,似乎这件事也顺风顺水起来。妈妈一改过去命令的语气,用积极赞许的语气,真的挺管用。做完,就客观表扬,孩子就越想做好。
周末劳动的状态也越来越好。周六完成了刷碗、拖地、洗内衣、刷鞋、洗枕巾,都洋洋洒洒的完成。妈妈照旧不吝啬自己的表扬,对着懒散在沙发上看电视的弟弟陈述事实:“你看,姐姐早起到现在,运动也做完了,衣服也洗了,还帮你晾了衣服,地也拖了,宝宝,请对姐姐说一声谢谢!”。弟弟奶声奶气的说了声:“谢谢,个屁”!

这一天,哈爸突然站在客厅言辞镇定地跟哈妈宣示要划分权益。
哈爸说:客厅书柜,你要腾出三分之一给我,书房书柜我腾出两格给你们。我要在随时在客厅能看到自己想看的书。
不知怎地,哈妈听说要动她的一亩三分地,跟要动她的私房钱(其实她没有私房钱了)一样,胸口顿时气鼓了个包,就这样,两人在客厅用对方最不愿意听的话,舌战开来。孩子和爷爷奶奶都在现场观战。好好像看表演一样,哈哈骑着平衡车,在我们周围打转,也没有要加入进来的意思。爷爷嘴里已经开始骂哈爸不懂得谦让,奶奶嘴里嘟囔:“哎呀,夫妻俩打打闹闹都正常,还能不过么?”但是眼下,哈妈已经吵不过哈爸了,相处10年,哈爸锐气渐长,哈妈一吵架就哆嗦,就本能的想逃避,想抓着车钥匙和手机就要开门进电梯。刚出了门,想着手机充电线没拿,又折回来拿了线,再次直奔电梯,这下,奶奶给截住了,拉着不放。奶奶的力气大啊!哈妈还是出了门,奶奶大喊,哈妈回:“我不走 ,我干嘛要走?这屋我有一半的产权…..我是出来换拖鞋……”说着,我又进了门,楞是气哭。10年了,这个男人,不再费啦吧唧的拽你,留你,把戏玩多了,就不新鲜了。
就这样,一家人冷冷的吃了一顿午饭。饭后,哈爸出去修理家电了。哈妈赌气似的,整理好了书柜,给哈爸腾出了位置。拨通收破烂玩意的老汉的电话,卖出了70斤旧书,这些都是哈妈读研时逛书店一本一本淘来的,如今,都卖了吧,算是跟过去作别。哈妈真的是这么想的,真的不再想要这些竖排繁体书了,真的不想看《全清词钞》和《四库全书书目纲要》了,包括张爱玲文集不入流的版本,都不想要了。
哈爸办完事回来,进家门,看到客厅已腾出一空的书柜,又跑到书房看看塞得满满的书柜,嬉皮笑脸来到卧室,抓着哈妈的手,大赞哈妈的效率高。
哈妈看着哈爸,冷漠的、绝望的眼神,望着哈爸,一秒就入戏。
哈妈眼泪直流,说:你不知道吧?我卖了70斤书,30元,读研三年买的书差不多都卖了,为了给你腾出空间,满意不?跟过去就此作别吧。
哈爸倒吸一口凉气,没有想到这个,腾地站起来,问:你怎么回事?至于么?要这样么?卖给谁了?我去要回来。
嗯,哈妈看他跟着入戏了,又想从戏里出来。说:“算了,都过去了,都卖了,不要再问,我真的不想要了,我也想通了。不再留着过去!”
哈爸冷静了1分钟,出了门,我生怕他去要回来,追着他,他回了一句:我去买啤酒。
几分钟后,哈爸打来电话:“快点,让孩子把拖车拉下来,我楼下等!”是的,哈爸又伙同俩孩子把两大麻袋书给拖进了家,喘着粗气,扔到了客厅地板上。
我在一旁啰嗦,仿佛这些书压根不是我的,我不断提醒他:这是孩子的课本,不需要了,他们换教材了,弟弟也用不上了…..有些书是竖排的,繁体的,我也不会再读了,孩子估计也不会再读了……有些书,版本不好,我有其他更好的版本替换…..你就扔了吧!
哈爸沉默着,摩挲着1本,又换下1本,仿佛哪一本都好,嘴里念叨:孩子的课本,也是可以给老二读一读的嘛…..来,宝宝来,爸爸给你读:“窗明几净,洒扫庭除…..”你看福克纳,博尔赫斯,白先勇,张爱玲,你都扔了……你这人,咋想的?
哈妈没好气的,发狠的回:为了给你腾空间啊,给你主权啊…..今晚起,主卧我也不睡了,你带娃睡觉,我睡书房,你认为我很轻松么……? 女人,真的,一没完没了起来,真的是没完没了。
许久,哈爸像想起来什么似的,递过来一个黑色盒子,头也不望的说:耳机,新的,给你用吧,你旧的给我吧。
这是平凡的日子,我们吵着平凡的架,走着平凡的路…..总比无路可走要好!

2019.6.4反馈:
今天除了常规任务,有一点要记录一下:
《童年》在播放了几天后,我给哈哈拿出打印好的歌词,自己在那唱了起来,哈哈也很快从床上爬起,跟着唱,这首歌节奏轻快,歌词朴实接地气,符合孩子的心理,哈哈居然唱上瘾了,跟着唱了不下10遍,连爸爸在客厅要求看纪录片她都拒绝了。一开始,找不准音,几乎大部分音都是飘着的,后来越唱越有点感觉,我不断鼓励说:第一次唱,你就能唱得这么好,妈妈很佩服,妈妈在20多岁,才慢慢学会勇于开口唱歌。 哈哈自信的说:以后研学游,我就可以在大巴上唱歌,我到时候带着歌词。  我继续鼓励:对啊,当然可以,照你这样练下去,到时候歌词是不用带了....我可以肯定的是,你们班没有一个孩子能这样认真的对待唱歌这件事.....你有没有感觉到?不知不觉,你已经有了非常好的习惯,例如做家务,例如运动,例如朗读,宝贝,没有一个人天生就擅长什么,需要不断的努力,尝试,而今天,你又开始了一项新的项目,真的为你高兴。哈哈在愉快中躺下了,和我互道了晚安。又补了一句:妈妈,明天喊我早起,我要盲算。我也愉快的关上了她房间的门。呀,这夏夜晚风,轻轻的,轻轻的,沁人心脾!
再过几天,我准备引入罗大佑这个歌手的一些经历故事,慢慢浸入。
我回到卧室,语文老师发来信息,说这次哈哈语文又进步了。嗯,捷报频传,我很满足。

劳动总结:(第3周)
本周周一到周五都是日常事务,执行起来没有压力,例如铺床、洗内衣、收拾碗筷,都能自觉做到。加之事情本身并不多,执行起来很轻松,就没有要特别说明的了。
周六,妈妈惯例性大扫除,不忘在弟弟面前树立姐姐的典范。哪知姐姐干的好起劲,大大超出我的预期。洗碗后,还帮妈妈擦拭橱柜所有的门面,最终我们合作完成,让橱柜门跟新的一般亮洁。接着,又主动要求拖地,妈妈有些过意不去,使劲说:哎呀,宝宝,你今天超额完成了,我都过意不去了,不要再干了,休息,看会电视或者看会书吧........妈妈越是这样说,哈哈越是坚决说不.....确实,哈妈心里闪过一丝感动,我从包里翻出20元钱,郑重地双手交给哈哈(一秒入戏),说:宝宝,今天妈妈很感动,为你的超额付出感动,你大大超出了妈妈的预期,妈妈决定,为你超额完成的那部分家务买单,来,付给你20元,请收下。
哈哈一脸惊讶却又故作镇定地说:我干活不是为了钱。还是不要了吧。(手上并没有要把钱还我的意思) 妈妈顺水推舟,继续要求她收下。几分钟后,哈哈满意地充满自豪地将钱放进了钱包,像老农往粮仓里装粮食一样,应该是喜悦的吧?
突然,哈哈拿出5个钢镚给了妈妈,说:这是上午我和弟弟坐摇摇车花的钱,还给你吧。 我从5元钱里拿出3元还给她,说:你不需要为弟弟买单,你没有这个义务。记住了,姐姐没有这个义务。
嗯,妈妈今天的表现也不错。

反馈:未全勤
作业1(2)第2周(2019.06.08-2019.06.14)
1、新闻:每天早饭听
2、纪录片:基本没看,爸爸带着看了星球大战。我已和爸爸达成一致意见,以后让爸爸带孩子看纪录片。因为爸爸自己也非常喜欢看纪录片。
3、听书:《苏菲的世界》听完多遍,偶尔我还是会放放。直到孩子有一天突然自己拿出书来看为止。
4、体育:单杠、俯卧撑每天坚持做。绳梯没有坚持每天完成,漏了大概两天。
5、朗读:《匆匆》按要求读了,《荷塘月色》只读了两天。嫌弃长,一次只读了一半。
6、唱歌:《童年》还是喜欢唱,说自己能记得全部歌词,要跟爸爸PK,弟弟也很喜欢听这首歌,一回家就看罗大佑的MV。
7、音乐:每天当背景音乐听,没有每天都听,大部分都听了。
8、打字:暂时没进行,临近期末,我希望能固定几项习惯后慢慢加入其他内容。但是妈妈已经意识到打字的重要性。暑假会坚持下来。
9、辨析:已完成
10、准备:已准备好
11、家务:平时就是铺床、洗自己的内衣,周末会拖地、洗碗、收拾碗筷。

哈妈201008女近期反馈:
近期主要围绕复习,完成学校作业。盲算暂停。
周末巩固了下易错字,再次口述了一遍数学错题,仍然有几个星号题不会。不会没关系继续讲解。
朗读每天坚持,风雨无阻。状态也挺好。
运动不必说,也很好。
伴听依然是英语为主,苏菲的世界和名家朗诵为辅。
因为和弟弟有冲突,周末伴听了蛮久的左传。尽量找两个孩子可以重合的地方。

事情是这样的:期末的时候,学校会要求每个班筛选出大概20个各方面表现优秀的孩子,颁发奖状。大概有三好学生、十佳学生、优秀班干部、优秀少先队员等奖项。每个孩子可以申报2项。我跟哈哈商量,充分分析了一下班级形势和过往经验,哈哈让我报最富特长、优秀少先队员2项。但是哈妈有不同的想法,最终,哈妈自作主张给报了优秀少先队员和劳动最积极2项。我本想着,她劳动一直做的很好,我也在班级群适当的展示过,老师也比较认可,经常在班级面前表扬和赞许。另一方面呢,我也想通过这个奖项的获得,进一步促进她对劳动的热情,稳持住爱劳动的好习惯。哪知,妈妈的自作主张,间接导致这次班级大选败北(所有奖项都是同学投票产生,不过老师会适当引导,老师不投票,但是老师的引导意见对孩子的票数有直接影响)。最终结果出来了,哈哈优秀少先队员票数为15,两票之差落选。劳动最积极奖项,3票之差落选。本来我对劳动最积极 项目是最有信心的,结果班级有一个男生,是劳动委员,老师在选举的时候,给了自己的引导和意见,让面临劣势的他一下子票数就上来了。哈哈的落选,让还在上班的哈妈,有一丝沮丧。这种沮丧,不是这个奖项本身,而是我替哈哈难过起来。我想象着她此时此刻,在班级坐着,老师公布最后结果,她心里一定是扑了个空的难受。本来么,踌躇满志,想着一定能胜,半路杀出个程咬金。哈妈午休没有睡着,心里思忖着,见到闺女,该如何面对,如何去开启这个话题,如何将这次经历当做一次非常好的实施教育的机会.......下午3点30分,外面下着中雨,我离开办公室,决定今天亲自接哈哈放学。平日里,都是委托哈哈同学的爸爸代接。
教室走廊上,家长站着的,坐着的,拥挤不堪。哈哈见到我,立刻跟老师举手示意,背起书包就朝我走来。她一边啃着手里中午学校发的桃,一边把沉重的书包挂到我胳膊上,自顾自地从家长中间望出口奔。我几步跟上她,轻松地拉着她的手。哈哈只字未提落选的事,本来么,这事儿哪能盖得过考试应付自如带来的喜悦呢?她啃完桃,开始兴奋的说:“妈妈,今天数学考试好简单,我肯定100分。我做的很快,我检查了2遍,真的,连40*20这样的题,我都在心里重新算了一遍。复杂的题,我全部打了草稿。”接着,又来了一句自我评价:i  am  so  good!  她在得意、兴奋的时候,总会用这样一句话来结尾。哈妈,轻拍着哈哈的肩膀,也跟着兴奋地评价:“哇,真的太好了,你能认真检查,真的太好了。继续努力,期末一定会有好结果。”。我们趟着雨水,相拥打着伞,一路走一边聊。哈妈还是忍不住挑起了选举这个话头。
哈妈说:今天的选举,不太顺利,对吧?
哈哈:嗯,哎呀,妈妈,你干啥要给我报劳动最积极啊,我让你报最富特长你不报,今年史一凡根本没报最富特长。我完全可以得到这个奖项的。
哈妈:很抱歉,宝贝,妈妈这次分析失误,导致你没有被选上,真的对不起啊!妈妈以后尽量都听你的建议,你自己确实分析的很对,对班级同学的情况分析得很准确。妈妈错了哈!
哈哈噘着嘴假装气鼓鼓的样子,其实,她的表情看起来,并不愤怒,也并不伤心,真要描述她的状态,顶多是有点遗憾罢了。嗯,既然是这个状态,后面的话,就可以继续下去了。否则,就只剩安慰了。
哈妈重新调整了一下状态,轻轻吁了一口气。提醒她往垃圾桶里扔掉手里攥着的桃核,她再次小跑回到伞下,我继续聊开了:
宝宝,你看哈,凡事呢,换个角度去看。选上了,说明同学、老师支持你,对吧?自然很高兴。但是没有选上呢,能说明我家宝宝做的不好么?哈哈抢着说:“当然不会,哼,我劳动做得最好,i  am  so  good!.”.....她又撅起来了嘴.....哈妈笑着看着她,摇摇头,提醒她这个表情不好看...她又恢复了常态。
哈妈接着说:你看哈,最终这个结果的产生,是很多因素在一起造成的这么一个结果。首先,说同学的票数,一方面,来自客观事实。孙翔宇航票数高,一方面说明他确实爱劳动,至少在教室,劳动是比较积极的。另外一方面呢,哈哈抢着说:“他朋友多,投票的人多。还有,胡老师帮他拉票了。胡老师说孙同学劳动确实很积极,希望大家投他一票。。。。。”
哈妈:嗯,你观察没有,票数的高低,一方面来自客观事实,一方面,来自情感上的支持。他朋友多,喜欢他的人多一些,这个就叫情感因素。他劳动本身就棒,这个是客观事实,谁也改不了。 最终票数的诞生,是主观和客观共同造成的这么一个结果。
哈哈说:可是妈妈我觉得这样不公平,我们要尊重事实啊。孙每次劳动,都不伸手,都指手画脚。
哈妈:宝宝,人类是高级动物,大脑极其复杂且聪明,高级动物的情感本身是最复杂的,很多事,所谓的公平不公平,都来自不同的立场。没有绝对的公平。我们作为人,都有自己的偏好。你说是不是?你在妈妈心里,是最好的,别人的孩子再好,我都认为你是最好的。为什么?因为这里面有情感,有爱。对于客观事实,我们无法说出好坏,但是主观上的判断,因人而异。是不是?再者,你那么热爱劳动,妈妈打心里为你骄傲。但是你热爱劳动,是为了得到奖状吧? 哈哈很坚定的说:不是。我才不稀罕什么鬼奖状呢?(哈哈,嘴硬的很嘛。)哈妈接过话:那就对了嘛。我今天跟你聊这么多,希望通过这件事,你要清楚,无论什么样的结果,我们都顺其自然。得到了,自然高兴,没有得到,本身不是对你的否定,只是有很多因素共同造成的这么一个结果罢了。

2019.6.24反馈:
阶段性反馈。
6月22开始放假。放羊了3天。只做了朗读和暑假作业。期末成绩出来了,语文99分,英语100分。数学这次考的很不好。但是哈妈知道为啥不好。
6月25日开始,每天这样安排:
上午朗读80分钟数学,分两节课。
然后就是看蓝精灵、听故事、阅读等,算自由活动时间。
中午午饭后休息一会,开始朗读第三节课数学。然后就是完成暑假作业。
大约4点左右,下楼同同学玩耍,大约6点多到家。
晚饭后,盲算和朗读。剩余时间玩耍、听音乐、听故事、阅读。
网校规定的运动每天进行,但是跳绳和步伐梯坚持的不好。
阅读目前开始定向读《三国故事》,哈哈说愿意听,不太愿意读,但是每天2回,我要求她也读。
《做人的故事》读了一半了。
伴听:最近精力都在听 三国演义 曹灿版。
暑期,开始朗读左传和金苹果。

哈哈年度总结(2018年6月到2019年6月,三年级)
                                    ——哈妈1008女
这一年来,很多事渐渐模糊,幸亏有记录习惯。现在仅就大体的情况做一下总结。
1、伴听:
(1)中文:这一年来,多次想调整伴听思路,想把过去没有听得太熟的内容回炉,例如科学指南、古文等,无奈时间太有限,几乎都把时间给了英语。中文伴听到三年级,基本就算是终结了。毕竟,还有更重要的事要做。现在,中文音频我是作为两个目的去使用:一方面是将音频作为引子,引导孩子听一段时间后,直接能阅读图书。如果一本书,她开始不太能读进去,就给点音频,基本奏效。一方面,偶尔还会给哈哈一些调剂品,例如平哥说诗词、三国故事之类的。我如果不制止,哈哈自己会回炉一些民间故事、伊索寓言的音频。对于孩子而言,她更愿意就低不就高。 另外,6月份参加网校后,每天早晨洗漱时间利用几分钟听新闻,目前基本全勤。
(2)英文:牛津树1~9快速过完后,听了多遍,直接给听了哈利英文。哈利一遍大循环结束,小循环目前还在第一部。既然这是一个长坡,至少要用到2年的长坡,有时间的话,我就开着。目前,没有太大反应,反正你开着,她也习惯了。也没说能听懂。英语课内基本不管,坚持朗读,本次期末100分。在英文方面,目前还是心存疑惑:
新概念2终结了一段时间后,这个暑假又开始捡起来了。目前进行到第38课。牛津树是不是可以捡起来开始朗读?哈利就这么一直听下去么?
(3)亲子阅读。亲子阅读做的很不合格,偶尔在哈哈的央求下,妈妈才读一点。两个孩子,精力分配越来越有限。哈妈身体大不如前,总感觉虚弱的很。情绪也不太稳定。综合两个孩子的天书情况,哈妈决定从《世界史纲》开始读,让哈哈和好好每晚一起听。哈哈5岁半的时候哈妈上山,现在想来,天书这件事,做得实在糟糕。
2、朗读。
在班级组建8人发小群,每天朗读,目前已经坚持8个多月。孩子们状态都良好。我们已经读完了古文100课、诗经、庄子和黑马阅读三年级阶段。这个暑假开始,配合高爸爸的左传、左传原文音频,我们开始朗读《左传》+古诗词+网校的现代文。小学毕业前,哈妈的计划是带领这8个孩子,拿下《左传》、《史记》、《古文观止》。还有3年时间,我们不急不缓的走,一定可以到达某个地方吧。
学期内,孩子们坚持朗读课文,本次期末看,语文成绩都很优秀。哈哈期末能拿到99分的成绩,跟朗读一定密切相关。而且哈哈整体的朗读状态很不错,语调的把握,渐入佳境。
在数学朗读上,哈哈经历了4个寒暑假,今年是第四个假期。目前已经拉伸到初中9年级上。这个暑假计划把小学的两套教材回滚1~2遍,同步拉伸初中苏教版教材。配合吴奶奶和奥数视频。
目前哈哈的数学状态有点难以言表。整体上,还算稳定,从她对于题目的掌握程度看,但是分数并不稳定。高的时候可以高达97分,低的时候也有80来分的。平时就是一本课内练习,没有做任何额外书面练习。其实心里有时候还挺忐忑的。
3、盲算。三年级上坚持的还挺好,三年级下,特别是后半学期,坚持就不怎样了,哈哈一直达不到愉悦状态,每次哈妈总忍不住破功,因此心理上也难免逃避盲算。三天打鱼两天晒网的结果,自然是不乐观的。考试不愿意打草稿,本能的心算,因为训练程度不够,正确率又不太高,等一系列问题都逐渐显现。期中的时候还有96分。本次期末测试,数学完败。这一点哈妈要深刻检讨。
4、阅读。3年级上的国庆,利用一次契机,让哈哈用2.5个月,一口气吃下了哈利中文7本书。有的还看了多遍。后面阅读,基本就进入了文字书的状态。但是,后面的阅读,几乎都没有哈利的那种痴迷的状态。不悲不喜,读也不行,不读也行,并未出现阅读敏感期的状态。总体上,还是倾向有情节有故事的,可怕的科学并不痴迷,偶尔也看看,少年科学画报并不愿意看,小牛顿60本倒是看完了。哈哈有点嫌弃画报太旧。很奇怪的事,哈哈并不排斥其他旧书。目前,儿童文学尽量压着没有给,大体还是围绕科普和历史阅读,书看的也比较杂,缺少路线规划。每天保证大概30分钟的阅读时间。
5、运动和家务。这两项哈哈都做的非常好。跟着网校的节奏,目前单杠、俯卧撑每天坚持着。跳绳和步伐梯偶尔做。利用4周的时间,哈哈已经形成了良好的家务能力。
总体的困惑:
哈妈有时候心态不太稳定,总感觉自己左顾右盼、顾此失彼,内心对12岁前整体的方向是有了,但是在操作过程中,又容易受其他人所影响,总感觉自己做的有欠缺,总想调整,于是又心生了更多的疑惑。这种疑惑,可能是来自于孩子那头的波动吧。自己也经常会问:我这样做是不是够了?是不是合适?是不是踩到点了?是不是抓住时机了?另外,下学期四年级了,除了朗读、盲算和口述,是不是要开始刷题?

2019.6.26反馈:
1.朗读。朗读景山四上120分钟。三节课。顺利。
朗读左传第一课,金苹果2课,新概念,春江。
2.完成暑假作业,
3.亲子天书。给俩娃一起亲子《世界史纲》,第一章结束。
4.三国故事2回。
5.打字20分钟,
6.运动。单杠,俯卧撑,跳绳今天突破连续100。
7.看蓝精灵,大概几集。看1个多小时纪录片《玄奘之路》。
8.伴听。三国故事一直放,快结束,睡前听到了10点半。痴迷。打算后面上原文。听高爸爸左传。音乐。

暑假计划:
1.朗读数学。每天150分钟,4节课。把景山和苏教小学部分再滚1到2遍。初中部分再拉伸一遍。开学前20天,集中视算下学期课本和练习册,搞透。为开学做准备。   苏教四上朗读结束后,继续朗读四下。四下朗读结束后,开始视算景山三下(80分钟)+朗读苏教五上(40分钟)+看奥数视频30分钟?。
2.朗读其他:每天左传,古诗词,网校朗读内容。开学前20天朗读下学期英文和语文课本。拆字教案。
3.伴听:三国和科学指南。科学指南这个假期作为重点,要搞3遍。
4.天书。给俩娃一起读《世界史纲》。
5.视频:纪录片,蓝精灵。蓝精灵适当加大比重。
6.运动。跟着网校走。
7.阅读。《三国故事》每天读一会。可怕的科学,做人的故事等。金苹果暑假最后20天集中突破。