花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

妞妞的寒假数学小作坊实践记录——三豫妞妈0804G

妞妞目前还没放假,先开一贴

2018年1月25日,第一天,妞宝今天都考试完了,学校还没有放假,今天提前热热身,景山三上数学,
       不想读,想看可怕的科学,我说读到50页,出现问题,第一,题号忘读,第二,30乘法10,读成30乘10,第三,因数读成困数,第四,图片上的数学没读,第五,1050读成1500,第六,汽车读成卡车,第七,往返速度直接读成速度,第八,18读成80,15读成50,第九,中间漏字,第十,累呀不想读呀,困呀,读半小时后,九点半了,同意睡觉,躺下后,说想看可怕的科学,现在趴被窝看可怕的科学,第十一,会读列表题了。

2018年1月26日,第二天,妞宝今天都考试完了,学校放假了,景山三上数学,
      今天放学洗洗澡,收拾收拾,读景山三上,读到20页,还好情绪比较稳定。

2018年1月27日,今天正常放假,上午我上班,妞妞去上英语班了,下午遇到猪队友了,孩子刚放假,可以放松放松,孩子要看电视,最后妥协到看蓝精灵,看会不想看了,想看哈利波特,找小朋友玩一会,晚上把景山三上朗读到50页。

2018年1月28日,今天一看群里的妈妈,马上不淡定了,优秀的孩子妈妈都付出了很多,首先妈妈都很自律,自己实在惭愧,星期天自己还想睡个懒觉,找到自己和别人的差距,孩子都很优秀,我一说别的宝宝读完了两本,自己也很努力,认真,读一个小时,看一会蓝色精灵,不想看哈利,感觉看哈利有点恐怖,接着看蓝精灵,今天把景山三上读完了,读到一百页时,说还有这么多,累,打哈欠,我不理她,最后还是坚持读完了。

2018年1月29日,昨天看到群里其他宝宝的进度,我给女儿说了,自己也不甘落后,今天一天把数学书读完,孩子的潜力是无穷的,还是妈妈的定力和引导,读40分钟,看一会哈利波特,遇到不会读的会及时问我,是妈妈拖了孩子的后腿

2018年1月30日,上午做了黄冈三上达票卷,口算心算,看了二十分钟哈利波特,做做寒假英语作业,下午,朗读英语班课文,英语班作业,4点去上英语课,晚上读了三上语文教案。读到11课,刚开始不愿意读,读不成,后来引导她一字一字读,孩子有点毛糙,经常多字少字,这次对她是一种锻炼,后来有很大进步,会少字,但是状况好多了。

2018年1月31日。上午做了一个单元黄冈三上达标卷,黄冈三上的口算心算,看了二十分钟哈哈利波特,朗读景山四上的课本到45页,比较排斥数学,上午进行得挺顺利的,中午把英语作业做做,下午朗读景山四上数学到75页,中间看哈利波特,下午让做数学达标卷,表现得非常痛苦,没做时就说妈妈一想到还要做数学,我都伤心,难过,妈妈你杀了我吧。看来数学还是对她有压力的,应该多加强数学的练习。下午数学达标卷没做完

2018年2月1 日,上午跟着猪队友在家睡懒觉,起来后早饭都没吃,赶快把下午的英语班的作业写写,下午2:30-4:30英语课,下课后回到家,自己在看可怕的科学,我在班上,晚上朗读拆字教案,朗读英语。

2018年2月2日,8:30开始做黄冈达标卷,很不理解,应用题不会自己解决,黄冈三上的口算一页,错了四题,感觉孩子不知道那一方面的能力有问题,乘法能说成除法,想的是乘法说出来的是除法,中间休息看了哈利波特,中午把学校英语作业做做,下午去上英语课,课后回家自己又在看丁丁,晚上读拆字教案,比原来进步多了,不知是偷懒还是不小心还是把第二行读成第一行,中间有说累,没理她,继续读,还有四,五页没读完。看到孩子数学那种情况,想一心搞数学,不搞拆字,不知可行不可行

2018年2月3 日,上午上了英语课,下午上了书法课,下午下课后,回来把北师大三年级下册读到90页,晚上把三年级下册拆字教案读完,复习英语班课文,孩子还是有点磨蹭,在我的管理下,还是完成了

2018年2月4日,去学校参加了散学典礼,可能孩子没有我想象得那么差,三好学生,语文98,英语96,数学86,语文期中95,,数学94.5,语文有所上升,数学对她们班级这种成绩没法评价,考试前一天,数学老师把重要的数学题抄到黑板上,做为家庭作业,有的孩子考到有100分,女儿错了一道应用题10分,是家庭作业,我给她讲过,可能没讲清楚,其他的是计算题,虽然我感觉孩子没那么优秀,还是荣获三好学生了,下午1点半至3点半,舞蹈课,5点至7点是英语课,晚上家中来人了,昨天没有学习,今天所有的课都结束了,明天正式进入寒假了。

寒假总结
       寒假期间朗读了三下的拆字教案两遍,朗读了景山三上,三下,景山四上,北师大三下,课本,背诵了苏教版三年级下册书上要求会背的内容,没有其他宝宝进度快,孩子寒假作业比较多,3月5日开学,开学一个星期了,今天来写总结,看到了孩子的点滴进步:1、首先是语文,原来孩子最大的困惑是生字,学过的生字遗忘得太快,这学期,第一课生字学过后,第二天我提问只有一个生字不会,第三天提问全部都记住了,第二课的生字也全对,感觉挺欣慰。       数学方面,原来孩子数学方面一直不是太强,除法列算式,不明细什么意思,给她讲,她说开学后听老师讲,真的挺好,开学后,老师一讲,她都理解了竖式意思,做得都挺好。最重要的是现在孩子学数学有兴趣,不感觉一数学难了。