花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寒假小作坊实践记录--1-104粤-宝妈-0805B三

盲算一直坚持有63天,数学书已准备好,同班的有六个同学也愿意一起结伴同行。

寒假目的
——主攻数学,打通数学。用数学把寒假时间填满。

寒假总原则
——先朗读数学,首选景山教材,一直往下读。读累了,就读拆字。再累了,就看蓝精灵。

数学:
1,目的——进行数学思维的基础建构。
        第一步→通过朗读教材→让孩子思考(目的是思考)
        第二步→通过口述心算→让孩子表达。
2,朗读景山教材,见字就读,要录音(录音很重要)
3,顺着往下读,不再新三旧一。
4,朗读时间要足够的多,而不是读几页几十分钟。
5,目前只读教材,配套口算本先不做。当孩子习惯性思考课本的“练一练”等习题后,再加入口算本。

朗读的理想状态
——朗读没一会儿,就开始思考琢磨,妈妈不要打扰,给孩子充分时间去思考。发现注意力涣散了,不琢磨了,就继续往下读教材。(进入“游戏学习模式”,像玩电子游戏一样)

妈妈要做的——顺其自然。重点关注孩子表现并反馈(比如是否会顺口答题,是否思考等)
1,孩子读的时候,顺口说出答案,妈妈不管。最多竖个大拇指。
2,答案错误,妈妈也不管,不提醒不指正(很关键,很重要,否则进入不了“游戏学习模式”)
3,孩子自己要做配套的课外题,妈妈给就行了,顺其自然。

语文——读拆字
目的→稳如狗(是心法,练习心静,对学习状态很重要。)
手段→读拆字
做法→一字一字读,每个字要清晰,准确,大声。读20分钟,论时间不论遍数。要录音。
对策→不好好读,就抄生字表。

英语:
蓝精灵,目的建立语感。
放开看,集中时间段,时间要足够多。

再我忽悠下,宝在22晚上做了一周的学习、运动的计划表。
  1.23.周二实施的不错,自己完成了就画一个能量石(Vipkid的英语课有能量石的奖励),早上6:30起床,读了一个单元的三年级下的数学书,和英语单词。晚上盲算第65天。
今天仍然是6:30起床,读数学书一个单元,读一篇作文及好词五个好句二句。

早上6:30起床,起床第一件事就说他的“一起作业”(英语老师要求下载的学习软件)里的游戏。我说读数学书30分钟后才能玩,很高兴答应了。昨天收到了景山三下的数学书,读了三天的学校教材暂停(因为是借的书,写满了答案),今天决定从景山的书开始。
  30分钟,从第一页开始读至11页,大部分的题能顺口读出答案,竖式不知道如何读,跳过,凡是有字的都能读。遇到约号说没见过这个符号,不想读,我说你读约号就行了,有约号的算式没说答案。

景山三下12-43页,27号和28号读的总数。升和毫升的说一说能顺口说出答案。昨天起床不愿意读,只读了两页,等他情绪过后跟他好好说,还是接受读的。今天早上半小时,下午做寒假作业说休息下,我建议读数学书,高兴地接受了。读完继续寒假作业。

我上班时提醒他读书沒读,只做了寒假作业。下班回来,他想玩成语接龙游戏,我说读1小时的书才能玩,虽有不甘但仍坐书桌前大声读了30多分钟,说累了,我说刚好吃饭补充能量呗。饭后仍然继续读,把景山三下的读完,明天读学校的教材。

今天读本校三下的书。
我回到家,他说想玩手机,我说读1小时的书才能玩,磨叽了一下,坐在桌前准备[偷笑]刚开始是用旧的书读了6页,我忘了。他记得,不肯从1开始。从第7页开始读,一直读到47页,也刚好1小时。明天再读1小时就可以读完啦

今晚从第五单元面积读起,练习和最后的总复习不读,再读的过程中,会做的都顺口说出答案,比如分数那个单元。明天开始两本书的视算。没有出现其他小朋友在读的过程中会停下来思考的现象。朗读的声音一直响亮的

今晚开始第二遍学校教材读三下
   先读新课,练一练读完后要口头列式和答案。两位数除一位数能顺口说出答案。()x2=28等7道题,基本上没有停顿直接说14乘2等于28,其它题也是直接说答案。练一练(1)的应用题会列算式不会算,我建议他摆小棒。拿出小棒,十根一捆绑好,自己分。得出644=26。本来还要对应的口算本视算的,小区的小伙伴打电话来问权要不要去他们家吃披萨,抵挡不住诱惑。去吃玩了。

2018.4.16.周一
  盲算一周有5天,算的都是学校的计算小能手,朗读平时上课时间没有读,跟宝说,一直朗读数学课本(他说是预习,因为数学老师一直有要求预习),数学成绩会越来越好。因为上学期坚持盲算,成绩稳定在九十多有次还100,所以他深信不疑。周末抽时间把景山的教材往下读。

昨晚盲算计算能手两面,最近的计算速度慢了,乘整十、整百的常常把后面的0漏掉了。早上只读了语文新课文二遍,英语书一遍。数学书没时间朗读。智力测验大全复印本收到了,看了一两道题,因为要上网课,没继续看。

2018.4.19                                                                                                                                           儿子的第一二单元语文测试考了86分,不会写的字扣了七八分,阅读扣了几分,和儿子分析了扣分的题及原因,以前每天坚持新三就一的时候错字很少,现在没有坚持就出现很多生字不会写。以后仍然坚持。阅读每周做三道阅读题。数学坚持每天盲算。总感觉时间不够用啊。