花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 存高的寒假小作坊实践记录----沪-存高妈-1010双男

存存和高高一年级寒假小作坊实践记录{:4_215:}

寒假计划

从1月22日到2月10日期间,周一~周五上午参加学校足球队的训练,下午写寒假作业。周六我带他们去看展览等市内游。周日上午画画课,下午参加高教练足球训练。然后跟着申爸的寒假小作坊开始,细化每天的学习内容。

1月24日:
      今天特意请了假在家,一是开个头,二是跟爸爸交流一下寒假小作坊的背景和操作,从思想上达成一致。因为接下来一段时间是爸爸在家辅导。基本上达成一致了。            寒假计划稍微有所调整,足球改到了下午3:00-5:00,因为踢球的地方有点远,2点差不多就要出发,回到家洗澡吃饭后要差不多7:00了,晚上8:30上床睡觉。目前晚上的时候给他自由安排。写作业的时间改到了上午8:00-11:00,写50分钟,休息10分钟。今天是前2个小时写学校的作业,后面的1小时朗读和看蓝精灵。12:30我和爸爸去学校参加家长会,他们自己在家朗读(10页)和看蓝精灵。

数学:材料是景山的数学课本,因为只买了一份教材,老大读一年级下册,老二读上册(从72页开始)。
完成情况:老大读到23页,老二读到93页(读了22页)。上午分别读13页、12页,下午读了10页。      开始我们提出说读数学课本,都没有反对(昨天晚上我自己拿着数学课本读了十几页,他们看到了),读了2页后老大不读了,问为什么要读,我说你想不想在同学里数学很牛,老师讲的内容你都能听懂?而且像这次一样数学考100分,他点头。但是还是不想读,我在想接下来怎么跟他讲的时候,他自己说,我们班某某他妈妈让他做8本书,我这只是读,不用做。我说对呀,简单吧。然后他就开始读了,读了几句,又停了。换爸爸来,不知道爸爸用的什么方法,后面就很认真在读了,连上厕所都拿着书读。在读的过程中有一些题会直接说结果,有时候会思考一下,碰到数数的也偶尔会数一下。
      老二的情况稍好一些,他没有反对,读着读着站到凳子上读了,不会读的字我会跟他一起读,碰到题目的时候他会问我,要不要做,我说随便,做也行不做也行,然后他就不做了,只是读。

语文:没有读。他们没有兴趣,我也没有引入的很好。开始老大不想读数学的时候,我就把语文教案拿出来给他看,说那你就读语文吧。他看了看,说都不想读。晚上我拿出来给老二看,我说我们一起读一下,他跟着读了两句就不读了,说没兴趣。

英语:蓝精灵。一直都比较喜欢看蓝精灵,因为我家电子产品接触的少,以前动画片也就每天20分钟,所以蓝精灵看了很久也才看到第五部。今天放开了看,具体多少集没有数。之前喜欢看海底小纵队,从今天起给他停了,只看蓝精灵。

困惑:感觉时间太少,寒假作业很多,如果认真完成学校的作业的话几乎没什么时间来搞其他的,现在基本上伴听都给挤没了。

1月25日:
上午返校,下午踢球,再加上上海下雪,小屁孩儿们乐疯了,踢完球又在操场上滚雪球。晚上我6:30到家一起吃完饭。吃完晚饭父子三人练习带球过障碍物,玩到7:45了,被我喊停,开始读数学课本。
数学:
老大:读了6页,他遇到练习题会说答案,读到讲长度的cm的部分,还拿出尺子量一量。今天已经没有抵触情绪了。读完收拾书桌的时候,还指着语文教案问:数学读累了就读语文对吗?我说对。
老二:读了5页,他遇到练习题不说答案,但书上的每一个字都读,连空也读。两位数的数字会读错,只读了个位数或者十位和个位数颠倒,自己都能主动发现,然后不好意思的朝我笑笑,改成正确的读法。碰到一个涂颜色的题,他说想做,问我可不可以做,我说可以,就屁颠屁颠的拿蜡笔开始涂,老大看了,说妈妈他涂了,我就不能涂了,然后我立马又买了一套教材。

语文:没有读。

英语:看了2集蓝精灵。

1.26
数学:老大朗读了30页,老二没读,理由是没找到书。我们大人出去办事,留他们自己在家做作业。

语文:没读

英语:蓝精灵至少5集

1.27
数学:老大读1页,有情绪。老二读8页,上册读完。

语文:教案读4课,我领着一起读的。没兴趣。我说了读完才能看蓝精灵,才开始读。

英语:5集

1.29
爸爸带孩子,数学和语文教案都没有朗读,蓝精灵看了。
新买的景山教材到了。

1.30
数学依然没进展,语文读了上册的课本,蓝精灵看了。我跟爸爸要好好谈谈。

1.31
我请假在家,亲自监督。
数学:上午有读45分钟,老大读了10页,老二读了9页;下午读40分钟,各读了10页。
语文:没有读
英语:5集

与爸爸沟通达成一致,严格执行。

2.1
为了调动积极性,如果读完2本数学课本,就奖励一个玩具。结果出现了主动要读数学书的情况,吃完早饭就说要开始读,但是因为认识的字有限,读书的进度还是比较缓慢。晚上睡觉前在被窝里,小家伙还跟我讨价还价,说读一本半可不可以,被我坚决的否定掉。说好的2本就是2本。
到今天为止读读完1本了,开始向第二本进军。

语文:没有读
英语:蓝精灵抽空看,同学4部快看完了。第五部拷进了u盘里。

2.2
9点多我刚到单位,爸爸就发来视频,俩人已经在读数学书了。我知道他们是为了玩具车。我在想这个短期的刺激不是很好的办法,读完课本,做口算本怎么办呢?

2.3
上午踢球9:00-12:00,下午参加少年宫活动,晚上看了几集蓝精灵,每天写5个字。

2.4
昨天说了早上起床到吃早饭前也可以看蓝精灵,今天我们还没醒他们就已经起床刷牙洗脸了,根本不用叫起床了,我偷偷笑了。早饭前我估计至少看了6集。
数学:完成了2本书✌
老大读46页,用时2小时20分,中间上厕所喝水都随他,不会的字问我,开始的时候我陪读了几页。老二读51页,用时2小时40分,陪读时间比较长。
我分析了一下,为什么前面几天进度缓慢?因为他们识字量少,总是卡壳,前几天爸爸陪不会跟他们一起读,他们一有情绪,爸爸就让他们结束了。我今天陪他们读解决了这个问题,老大前几天很痛苦的表现也消失了,还说:连续读就不会烦躁。今天读的很开心。并且达成目标有玩具奖励,更开心了

2.5 周一
我上班,晚上回来询问了一下进度。数学开始第二步,视算景山口算本,先读了数学课本第一章,练习不做,然后做口算本,进度缓慢,口算只做了1页。老二还问我:妈妈我可不可以再读2本数学书,读完再买一个摇控车?我说可以,如果读完口算本加上景山二年级上册的后半部分,就可以得到新的礼物。不知道这样的物质刺激好还是不好?
英语:蓝精灵每天倒是不少看。

2.6 周二
上午我在家,指导他们学习。
数学:视算口算本遇到了新的困难,他们排斥、不想读。进展也很缓慢,40分钟的时间只读了2页,下课铃声一响就立马跑开了。
英语:蓝精灵开始看第5部了。
今天同学爸爸带2个小家伙回老家了,这下我管不到了。对数学的进展很是担忧,蓝精灵我一点也不担心。就算数学没完成,起码英语磨了耳朵了,算是自我安慰吧{:4_222:}