花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-瞳妈班] F-五苏-鱼儿妈0702男-暑假实践反馈 2-2-134

寒假前准备

1、数学:口述心算(朗读数学课本)。准备下学期数学课本或景山数学教材。

2、语文:朗读下学期课本中含有生词的句子。妈妈们自己准备下学期“课本生字拆字教案”。

3、英语:看《蓝精灵》。准备《蓝精灵》英文原版动画片,屏蔽其他动画片,大孩子可以考虑用《哈利波特》或者其他英文纪录片替换。

说明:申爸寒假小作坊重点针对一到三年级小学生,按照孩子的心理特点,通过数学、语文、英语针对性操作方法,构建基础神经回路,打好小学阶段思维发展基础。大家在实践过程中需根据孩子年龄、年级、学习习惯等实际情况自行调整。

假期反馈20180627周三D2
五苏-鱼儿妈0702B

6点33   早读(背单词6个、跟读课文音频)30分钟
7点      早饭(运动、新闻)
7点25    休息(看最美的中国童话和科学少年画报,伴听神奇树)
7点50    第一节课(朗读景山五下1到22页,录音)60分钟
【中途反馈:问GDP是什么?指着题目问我分数和百分数哪个看的清晰,没搭理。
读到P6,刚读完第一段,说这个难了。45%读成75%。
到P7最后一行读完没有翻页,思考了比较大小,跟我说答案后拿起水杯喝水,让继续。
P8第5题是4个数比较大小,又停下来跟我分析哪个大,没搭理自己继续。(事后想想,应该给他竖个大拇指呢,还是三不一要淡定的要他继续?要是竖大拇指,他会不会读的更慢不专心呢,这几次朗读都没有进入很安静的状态呢。)
看书上图画后问手机为什么像对讲机,自己说些搞笑的出屎率、打人率……没搭理。
36万读成39万吨
P19读到20×¼=5,问分数怎么计算的,自己翻到前一页扫一眼,噢,原来是这样的。也不知道是真明白还是假明白。】

9点       第二节课(做暑假作业)  60分钟
10点15    第三节课(朗读景山五下23到48页,自己录音) 60分钟
11点40    午饭(运动、音乐)
12点10    中午时段(打字、练字) 30分钟
12点50    午睡  
13点40    第四节课 (朗读景山五下49页到75页,录音) 60分钟
【抠鼻子、抓头发、屁股在椅子上扭动调整姿势,感觉让他读到60分钟还不能适应。
铁管读成钢管(数字读错的情况要不要纠错?)
指着倒数问与分数除法有什么关系,我说接着读就知道了。
1/9眼睁睁读了3遍19,提示才读正确。
到54分钟时说累了,有意拉长声音,读的很慢很慢。无视,没读3大题自己恢复正常,刚恢复正常就读错一处,我多嘴说:“还不如慢慢读呢,慢的没有错误”,他又拖长音继续。】

15点       第五节课(朗读语文六下、金苹果,自己钻空子各录了30分钟)共60分钟
16点       第六节课 (自由阅读)暂算60分钟
到我17点40下班,他还在看中国最美童话,告诉我看了有六七本了,这节课没有想好他在家能完成好什么,放假想看书,先放他解解渴吧。我发现沙发上童话铺开的多,少年科学画报少。
17点       户外运动、晚饭
晚上沟通后,准备用奖励积分方法评价每件事的效果,再用积分换自己什么事都能做的时间(游戏时间),细则没具体定。
7点20      到家休息 (洗澡、阅读、伴听左传) 30分钟
7点55      第七节课 (朗读景山五下76到92页,录音) 60分钟
【读到P79自己拿笔和纸画图,分析给我听,一下把思考题给解出来了,问是老师讲过的吗?他说没有,是可怕的数学里的,自己把自己夸了一番得意洋洋的,没有多搭理。
到P80页的改错题,他又自动解释给我听,一路说我笨,我就看他大惊小怪说我这个也不懂啊,在心里打腹稿还真没注意他说的一步步是不是正确的。申爸说过,随孩子乱说,只要他按自己的思路能完整说出来,不管对错,到时遇到正确的方法自己会去纠错。
P81又来了,“倒数啊,这都不知道,你白听我读了”随手翻到前面的倒数给我看,说我笨。然后把倒数题的下面解析用手挡起来,先讲一遍给我听,我呢,全程无表情,不搭理不接话茬,让他表现。(好怕跟他讨论会无休止解答,影响秃噜的速度,我还是陪同以他朗读为主)
依然把18读成15,还没察觉。
P82最后一题,又拿出笔做给我看,还说老师为什么要去买桌椅啊,不是学校安排好吗?
P83有题比大小,问我哪个大,非让我猜一个,我不说话手指了一个,他说:“噢,果然有其母必有其子,我也是蒙对的正确率超大”,自己回头又算了一遍,确认结果后接着读下一题。
P87读完一题后自己说“不待这样玩的嘛”。
P92 把45分读成54分。】

今天朗读前、中、后的要求与感受整理:
时间到,坐在课桌前朗读我列的三个要求:一、打开音乐(红二)、打开录音笔,二、垂直落地,手放书的两侧微微倾斜,三、大声、清晰、准确。
全程三不一要,不搭理不讨论,让他表现,第一天想开个好头,也想看看他今年朗读与以往有什么不同,感觉到的不同:朗读的整体速度比以前慢了,读错的地方在减少,这次会把自己理解的题主动讲给我听。但是依然存在数字读错(改数字、颠倒数字)、读快时会漏字和改字。
今天几次结束后感觉鱼儿很愉悦,没有昨天的烦躁,欣然接受每次60分钟,特别是晚上建立积分制后,朗读的声音啊坐的姿势啊更好,状态也更沉浸其中。

今天朗读过程中的两个疑问与调整办法:
1、对朗读时读错的数字与漏字情况,在朗读过程中不做提醒不去打断他,事后告诉他今天朗读时错误的地方比昨天少了(正面鼓励加提醒)
2、对他主动讲解的题不去制止,但也不参与讨论,还是采取不搭理态度,目前以秃噜课本为主。还要再观察几天此行为,以便随时调整。

9点      第八节课 (背单词、听歌打节拍) 30分钟
9点30   自主时间  (手机下载游戏后兴奋啊玩10分钟,看最美中国童话到强制关灯睡觉) 40分钟
10点10  睡觉

回复 支持 0 反对 1

考试时间终于定了:1月29日。今明两天因为下雪学校放假,考试时间也做了调整,下周一语数外全部考完,我们要下周二才算放假,有点急啊!

1.30 寒假第一天
昨天,语数外一天考完,晚上看了《最强大脑》为寒假的小作坊打点鸡血,过程中结合暑假的口述心算和盲算,大赞叹了申爸建构基础神经回路的方法,一切学习形式都是为建构大脑而服务,有了申爸的亢龙有悔,学习课内的那点内容,小菜一碟,先把这些导入给鱼儿,为后续铺垫。
今早7:20起床,早饭7:43结束,休息到8点,我把录音笔和数学课本放在课桌上后,对着正在看《中国革命历史故事》的鱼儿说了要求:1、大声、清晰、正确的朗读数学书上所有的字,同时可以思考感兴趣的题 2、一定要全程录音。因为我要上传群里给义工妈妈审核,合格后才能进入第二阶段,得到申爸的下个锦囊。鱼儿说我只朗读不思考,说着还要我把他拉起来抱抱,才放下书从床上来到课桌前,又说:“抱抱,才有信心”,又拥抱了几下,伺候到椅子上,我翻书,他调录音笔,从封面开始读,翻页后我指着目录,他也开始读起来,还把后面的页码也读了,两手端书的两侧,过程中语调匀速,声音清晰,可能知道要上传审核不敢偷懒,中途我用手轻碰鱼儿的腿提醒脚要放平,其他都不错。
“累死了,比平时读半小时都累,我一个地方都没有错,这个单元太长了,本来想一鼓作气的,还有好几页才完呢,全是字,我先息会儿”,又接着拿起少百看起来,我看录音笔上20分44秒,数学书第10页。
中午我到家问,我上班后读多少了?答:有几个十几秒,一个3秒,很生气,昨晚说的话没有太大触动,下午再看。
下午我上班前读了一个30分10秒,我回家问下午在家干吗了,答读了两个半小时,两次30分钟,做了寒假作业五页,我说:“你今天中午看到群里已有42个同学完成,他们已进入另一个群,申爸随时关门”鱼儿问“什么时候截止,下个群要收多少人”“申爸没说时间,也没说人数,他就看哪些有行动力的人,这些人才能得到下面的指导”,一通猛药,乖乖在晚饭前读了30分03秒,饭后29分51秒。接着语文朗读录音五课,17分13秒,让继续,说不行了,腰要折了,每天读五课也不错。
我翻开录音笔,核对时间和页数,告之要是被义工妈妈发现有漏读的地方,直接就踢出群,诚实最重要,唬了一气,鱼儿说你传吧,一点点都没漏,只有读的不对重新读的地方,其他都没问题。
8点45分安排看蓝精灵,9点45分结束,上床看书10点自己要求关灯睡觉。
数学:上午:20分40秒、25分52秒、11分37秒、3分49秒、10分40秒,下午:30分10秒、22分54秒、30分03秒、29分51秒,数学书第80页。语文:17分13秒,第一课到第五课。蓝精灵:1小时。

第一天,恩,猴子应该在鱼儿身上,希望这个头开对了。
上午,中午都在看少百的历史类,我有点火了要收书,他说“看完这个清代,保证保证不看历史了”。下午不在家,不知道看的什么书,晚上到书房抓了好几本可怕的科学进房间了。
音频呢,放假了接着滚史记,中午他边看少百边听史记,我也在看东西,听着音频我真的不能集中看手中的文字,随手关了,下一秒他又开了,问你还能边看书边听到播放器里的声音吗,“当然能”接着不理人,埋头扫去了。
寒假第一天就这样结束了,明天还要再早起。时间安排上,不像暑假每天时间被分割成1小时1小时的,想让他自己随性点,再学着安排时间,可是感觉他这种不自觉性的,很难吧!

1.31寒假第二天
早7:10分起床,7:45早饭完毕,休息时间看书,8点读数学课本,到我中午回家说手头的已开始读景山的了。上午定向了《最新科学指南》1小时,中午要听这个音频,听了一个英语故事。下午我两点出门上班,让他起床,也看着他穿衣服,可是晚上我问他,说我走后又眯了会,估计3点多才起床。下午做了寒假作业,英语做到15页,语文两页,晚上读了语文教案第6课至10课,晚8点15至9点30蓝精灵,后下楼看红月亮,上床看书,现在没有睡意,正在看可怕的科学。对了,晚上休息期间,我看他又看了一遍《狼王彼得》和一本班超小画书。
今天朗读音频:数学:30分24秒、37分39秒、18分42秒、5分21秒、60分13秒,苏教版结束,景山四下到46页。语文:15分04秒,第10课结束,蓝精灵75分钟。

晚上我检查音频时,问他,你自己感觉今天读的质量高还是昨天质量,他说,今天的,昨天读的结巴,今天快一点,昨天错了又回头重新读的情况变少了。
音频:史记

2.1寒假第三天

2.1寒假第三天 早7:20起床,准备吃早饭时发现脚上只穿了一只袜子,从7:45开始到卧室卫生间和书房三个房间来来回回三四遍,中途又跑我跟前说找不到,这个坏毛病让我抓狂,坚持让继续找,在25分钟后终于在书房找到了,说,昨晚找书时有一只袜子随手放书架上了,气的我现场一通举例说明,由于昨晚没有把袜子放到床边,耽误了下面事情的时间,学习和生活一样,你总是因为当时手头事情的态度而影响到事情的结果……最后自己吃完烂面条没有休息时间直接朗读录音。 这三天来,知道每天我都把录音上传给义工妈妈,得不到通过就不能进入下个阶段而很认真,我上班自己在家会继续录,只是没有思考,除第一天早上第一次读我坐旁边,其他都自己读自己录,今天发现读的咬字不清晰,坐姿不能保持。 晚上检查录音:数学23分35秒,29分52秒,19分54秒,19分52秒,10分56秒,29分53秒,13分41秒,景山四下121页,语文18分25秒,第十五课结束。晚8:15至9:20蓝精灵,1小时。 定向阿西莫夫1小时,少百还是历史部分,寒假作业,跟爷爷奶奶去超市,知道是他们付钱,只选了五件零食,还在相同商品的不同包装间选实惠的,一个散称0.245公斤15.7元一个240克9.9元,选了后者。回家路上主动帮奶奶提袋子。

2.2寒假第四天 上午到校参加散学典礼,自己说对成绩不满意,语文88、数学126、英语94。 今天把景山版对应的内容也结束了。下午完成寒假语文3页,英文5页 数学,33分23秒,8分46秒,28分22秒,11分44秒,景山结束。语文,11分16秒,第20课结束。 看DK、可怕的科学、少百近代下,中国革命故事6,中国古代科学家故事等,听史记,神奇树屋。

晚8点20至9点30蓝精灵1小时,问我还有第十季吗,我回没有,鱼儿说太好看了我要续编。

2.3寒假第五天  昨天结束苏教版和景山相对应的内容,今天开始第二阶段,在书桌上放好苏教版和景山两本书,问哪本书容易让人懂,题目好理解,答差不多内容都一样的,让再想想,最后选了景山版。 第一单元方程,朗读所有字,刚读第一页就说,景山的例题都没有答案,我们书上再简单的题都有,练一练也口述答案, 第一单元前面的几个例题的练一练正确率有百分之八九十,到后面的复杂方程明显出现迷糊状态,明明学的方程他就用正常做法报答案,还强调题目没有说让例方程,第一个音频到35分钟左右时说累趴了,坑爹啊,早知道就选苏教版的,景山看上去简单,可让人狂累,我点开音频后看看已有半小时,就让休息。继续也不轻松,从11页到15页用了40分钟,越来越感觉迷糊,中途有用笔例方程,没算对,我心急又去抢猴子,说了迷糊状态也没好转,按住性子过,下一题,不会,过。直到第一单元全部结束,我的感觉是,他前几天朗读时,只见字朗读对题目没有过脑,今天第一单元也明显察觉,朗读是有进步,添漏错情况与暑假比有很大进步,朗读的速度快了,可感觉没时间思考。 下午准备继续口算本视算,猪队友让每天的寒假作业先完成,五点又提议去吃自助餐。 今天一天效率不高,早晨两小时整理房间,蓝精灵没看,语文教案今天结束。休息期间在看DK的海底两万里、黑骏马,还偷看同学的查理九世,音频主动提出听神奇树屋。

2.4寒假第六天 昨天第一单元在朗读后口述练一练发现有模糊状态,今天早晨就重复了昨天的朗读顺带口述练一练的题,知道读例题时速度变慢有些思考,但只比昨天做对了两三题,中途又在抢猴子,实在控制不住,离开课桌放他自己读题乱例乱解方程。打开QQ,申爸有这方面的解答,原来我今天选择的是立即回滚,步骤错了效果要差很多,定要给足驰预期,还好明白了操作步骤,明天继续秃噜下个单元。其实今天鱼儿就是按自己头脑中的“规律”在例方程解方程,是我打乱场景,搞的大家都不开心,最后离开放他一人视算口算本,偷偷观察也在认真答题,最后我问是书上的题简单还是口算本,他说当然口算本,很愉快的结束。 语文教案第一遍不算流利,继续第二遍,读完第五课自己就不再继续合上放蓝精灵去了。

朗读完两本下学期课本之后要分成两条路同时走。一条路,回到景山第一章认真朗读一遍(视算练一练不含练习),然后翻开口算本,看着口算本,朗读口算题,顺口说出答案。另一条路,把再下学期的课本拿来,往前读。 过了关的孩子,按照这样的方式往前走哈 嗯...不管是过了关的孩子,还是没过关的孩子,妈妈们都关注要点,讨论要点,在要点上突破哈 “要点”在哪里?待填……  一方面整体回滚困难的章节,另一方面,鼓励孩子继续往下朗读课本。 新的、旧的,新的不困难的;旧的困难的;新的第一遍;旧的第二遍,第三遍....妈妈们把进度混合起来,滚动起来往前走。  “申爸,如果第一遍视算结束后,要怎么走?” 做第一遍的同时,妈妈应该引导孩子往下朗读课本.....这样,第一遍遇到的难点,加上新朗读的内容,就可以继续滚动了。  妈妈们要习惯我们的假期方式: 学期方式是:“前线清晰”。学到哪里,一目了然,清清楚楚。假期方式要模糊“前线”的概念,把拓荒朗读,第一遍视算、第二遍视算难点、第三遍视算难点....全都混合起来。形成滚动的波浪,一波一波地往前推进着走。 这主要是要充分运用弛豫时间所产生的效果。  在学习过程中,妈妈“注意孩子的情绪”,这是不对的。对于孩子而言,遇到不会的,自然比较烦躁。你妈妈看到孩子烦躁,也跟着烦躁....这一点儿好处都没有。 孩子在学从来没有学过的新知识,不会,挺烦的;妈妈就别跟着添乱了。 妈妈就当没这回事,该干啥干啥。只要孩子还能够视算,管它对错,先视算完再说; 你等第二遍,孩子自己渐渐地摸到诀窍,会的多了,孩子自己的情绪就好起来了。 下学期的新知识,孩子总得滚上两三遍,才能够“基本上全对”。 所以呢,第一遍,对于错误,妈妈要有心理准备。 “回滚一遍后如果没有问题的章节还用反复回滚吗?”孩子视算,要视算到答案基本上都正确的程度,才算结束。 如果错误比较多,要整体回滚。这种细节,妈妈根本不用去管。孩子只要读,就行了。 细节的问题,还有“下一次回滚”来解决呢 这样哈:如何回滚,申爸说原则。 回滚的目的,是为了让弛豫时间发挥作用。所以呢,一定要避免的是:同一章节,陷在那里,反复地回滚。 这种错误,是学期教学中的致命点。 短期反复回滚的效果是最差的。 这种短期反复回滚,是靠短期记忆曲线的理论推导出来的....可是,我们知道,建构数学思维,它根本就不是“记忆”。它是建构。 小学数学内容,任何一点,对于孩子来讲,都不是“困难到自己无法掌握”的。 所以呢,孩子第一遍,出错;甚至“一个都不对”,妈妈莫慌。 先过一遍。等过些日子,回过头来再滚一遍,妈妈会发现,孩子自己已经“会了好多好多”,尽管“谁也没教过他” 申爸注意到,有些妈妈,已经留意到这个现象了。但是,这并不是每个妈妈都体验过的。 妈妈们要在这个假期,体验到这一点。这一点非常重要。 因为它跟初中的所谓“断崖式下跌”有关系。  孩子们的基础不一样。假设说,每一个孩子都没有超学的话,朗读完两遍课本,再朗读视算一章,马上就着口算本来视算,孩子绝大部分的题目,都是在瞎说。 我们的注意力,有一个盲区。 就是说,孩子“瞎说”,我们就觉得没有价值。但是,如果妈妈换一个角度: 孩子只要能够把一大堆的题目,都“说”出来,那他的头脑,一定是按照某种“规律”在说。 尽管,可能有些题目,是按照孩子自己头脑中的“规律”说对了的;有些,说的时候,规律也用错了。但“规律”是在的。 只不过,客观上来看,孩子所依据的“规律”,是不正确的。 那么,回滚的作用是什么?当回滚的时候,孩子从头再来一遍,孩子就会把自己头脑中已有的“规律”去和课本上的正确规律对照.... 孩子自己会去调整改正自己错误的“规律”。 这个过程,是人的大脑的天然属性。 每个孩子都是这样的。妈妈不要去纠结孩子第一遍视算“对不对”,而是要去观察,孩子大脑的这种“纠错”是怎么发生的。 孩子一旦习惯了这种纠错,数学就算学通了。 我们知道,就具体的“知识点”而言,任何一个小学的知识点,都可以在陈述层面,给出规则,然后,操作熟练,已达到“做题全对”的境界。 如果孩子是这样学习小学数学,而没有体验和习惯“自己纠错”的机制,到了七八年级,数学成绩就“断崖式下跌”了。因为到了那个时候,每一道题,都可能是要“新的规则”来应对。靠陈述的方式来学习“所有的规则”以得到100分,是做不到的了。 抹水泥垄沟的方式,已经无以为继了。 所以呢,妈妈明白了原理的话,就会欢迎“第一次孩子说得一个也不对”了 “第一次孩子说得一个也不对”,是正常现象。再正常不过的事情。 我们怎么来解决“一个也不对”的问题呢?靠回滚。 过一段时间,给足弛豫时间,会滚一遍,孩子就会正确好多... 这个过程呢,有个问题在: 孩子要“能够忍耐枯燥”,一个也不对的情况下,也能....至少在形式上....把一章的口算从头到尾都错着说完。 注意哈: 这种能力,是最重要的能力;让孩子获得这种能力,是我们这个寒假的核心目标。  哪怕孩儿们这个寒假,下学期的数学,一点儿没学会,下学期的生字,一个不会拆;只要一个寒假,孩子们获得了这种能力,那就是最大的成功! 这种能力意味着什么呢?意味着,孩子面对任务,不再有任何怨言,直接起手去完成它。 意味着,孩子的家庭作业,再也不是负担; 意味着,妈妈想要孩子学会什么,孩子就能学会什么!妈妈想什么是什么,要什么有什么! 只要同龄的孩子,有能学会的东西,你的孩子,也能学会;同龄的孩子,有能做到的事情,你的孩子,也能做到! 其实呢,所谓的“牛孩儿”,就是具有了这种能力而已。很简单点儿事情。 过关之后,要走两条路。两条路,妈妈自己要平衡哈。不要一条路走到黑,另一条路,还没迈几步就不好。 最理想的情况是:下学期的口算本视算完;下下学期的两本课本,正好都朗读完.....

2.5寒假第七天 朗读景山四上因数与倍数,98页到110页实际9页,其中因数与倍数还行,试一试和口算本正确率在八十到九十,后面的质数与合数不行,需要回滚,试一试和口算本内容都不会,当时鱼儿抢着翻书找相关概念,被我制止了,想着驰豫期,还是过几天吧。口算本50页到53页。需要回滚的还有稍复杂的方程。 语文教案第二遍到第十课,蓝精灵8点20到9点30共1小时。

2.6寒假第八天 景山四下第二单元公因数和公倍数,18页到23页,对应的口算本12到15页,完成!其中短除法不会,符合要求的两个数求最大公因数不会按简便算,都是一个个在纸上列,还一边写一边唉声叹气说累死人了,最小公倍数是在做口算本时,自己又唠叨,我暗指自己不会讨巧还怪别人,自己盯着题眼睛眨巴几次,后面的题很快用简单方法做出,不过这个也需要回滚。晚上开始四下第三单元分数的再认识26页到31页目前没有问题。早晨40分钟,晚上50分钟。 语文教案第二遍读到第十五课结束,读的有点快感觉不是很流利。 蓝精灵8点40到9点40,1小时。 今天葫芦丝排练,没定向阅读,我见到的书是网格本鲁滨逊飘流记,音频阿西莫夫最新科学指南。

2.7寒假九天
景山四下34页到40页,约分有些迷糊,晚上我回家迟了,自己完成语文教案第二遍的第二十课结束,口算本对应分数内容,依然是约分不会,今天没有看蓝精灵。

2.8寒假第十天
继续景山四下43和44页,口算本23到25页,通分比约分学的清爽,朗读时也比昨天坐的稳,没有左右晃,感觉不需回滚。定向阿西莫夫40分钟,愉悦少百,听英语哈利。下午演出,晚上放羊了。

2.9寒假第十一天
景山四下第三单元的3.分数与小数的互化47、48页,口算本26、27两页。五单元分数加减法69到72页,口算本34到37页。
大部分题都正确,有些一样的题型时儿正确时而错误,感觉知识块还没有建构好,处于模糊状,要是过去就心急着去讲解纠正,现在就随他在书上打圈吧。
今天在奶奶家,家里全是亲戚,我们到车里玩了两节课,过程中我俩会打闹会为题目压宝,错的罚粒瓜子等等,玩的很高兴,不纠结对错,只想着快点秃噜完,错误的不清晰的按他自己方法做的题都是建构过程中的宝,留着回滚再解决,目标不是做多少对多少,只是给鱼儿一种体验,用他话说就是:“你儿子还是行的吧!”。
今天大姨奶电话告诉鱼儿,小*在什么考试中排省里前几名(在南京),小*哥哥说,要是鱼儿成绩不好可以告诉他学习方法。
鱼儿跑来告诉我这几句话,我问你怎么想,他说什么方法能比申爸的方法好用,鬼相信,不过我还是想听听他的方法,要是没有申爸的好用,我也不会告诉他我们的方法。汗!
路上听史记,英文的神奇树屋,晚上回到家练字,然后是蓝精灵包场,近两小时。

2.10寒假第十二天
朗读景山五上第1到13页,40分钟、14到29页,40分钟、30页44页,40分钟。
视算四下76到78页,第五单元结束,口算本38到40页。昨天假分数换成真分数说不会,今天做着做着就自然的无意识化出来,我说你不是说不会吗,自己还不好意思的笑了看得出很高兴,有些概念估计还分不清,模糊着吃一遍回头再细品。
语文教案1第二遍结束,还没意识拆字吧。
蓝精灵两集。

今天定向最新科学指南30分钟,已能按页慢慢看进去,遇到感兴趣的还会跟我聊聊。少百一本历史类,一本小册子鸡毛信,偷偷从书房搬出三国连环画,被我换成宝文堂版,没有拒绝看起来,一遍吃饼干一边在书桌上看很是享受的样子。最近听轻松英语名作的音频,对这套书今天也翻了两本,我见是看中文翻译部分,估计是有些听不懂才看的吧!
音频史记、神奇树屋和轻松名作。

2.11寒假第十三天
视算景山五上圆的周长45到55页,口算本23到27页,模糊点很多。
语文教案1第二遍结束,今天给教案2有畏难情绪,最后自己要求再读教案1第一至五课,我加了第一课拆字,只有寂寞的宀没读出来,其他简单的都对。
晚上电影蓝精灵没看。定向最新科学指南1小时,愉悦哲学家们都干了些什么,三国演义。
音频神奇树屋。

2.12寒假第十四天
视算景山五上第五单元圆的面积96到101页,朗读五上20分钟。
今天有点太少,小姨回来玩疯啦!

口算本对应的42和43页完成。

2.13寒假第十五天
朗读景山课本五上第三单元57到70页,视算口算本圆的面积44到48页,视算四下统计和可能性100到112页数,口算本对应内容50到52页。
朗读语文第一到五课,拆字5课。
愉悦少百一本昨天的故事,三国演义,定向最新科学指南1小时。
音频史记。

2.14寒假第十六天
朗读景山五上71页到109页
视算苏教版解决问题的策略,苏教版上的内容景山对应的已全部结束,还差三个小单元:蒜叶的生长、和与积的奇偶性和球的反弹高度。
今天回滚景山四下方程,发现鱼儿上学期有接触方程已有自己处理的方法,读景山详细版反而有障碍。上次练一练里的一题不会例,今天例出来了χ+2.5χ=98,不会解,上面一个类型题解出来,可到这个应用题就只例不会解了,我也是醉了!
语文拆字1到10课,有部分不会,颐字提出不应该拆成臣和页。薯字自己拆成罗和者,后才仔细看说草和部署的署。鱼儿是对字不敏感类,五年级了都不会仔细多观察,一过而已,瞟一眼了事。
这几天对蓝精灵不感兴趣了,没看。
音频还是史记,外加起床时的神奇树屋。
定向阅读最新科学指南,上册已快结束,我发现是认真看的。
愉悦三国演义。