花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

子淳寒假数学小作坊实践记录---一鲁--子淳妈1103男

寒假数学口述心算学习记录

昨天上午(也就是1月24日)考完试,下午跟同学玩了一下午,今天正式开始搞寒假数学。
1月25日  第1天
     景山数学一下课本,今天一天从第1页读到第32页,共分三次读的,早上8点~9点,中午10半~11点15,晚上5点~6点半,整天来说读的比较认真,凡是有字的地方都读了,简单的练习题就顺口答了,填空或连线的题目就动手做了。从一开始就让他自己读,不认识的字我告诉他。在读第二章厘米和米的认识时,因为是初次接触长度单位的概念,我就和他一起边读边测量,用学生直尺、软尺、米尺量学习用品,量家具,玩地不亦乐乎。
     晚上学的时候,百以内数的加减法(一),边读边算,虽然有点慢,但都能做出来并且做对,读到31时就有点累了,我就跟他商量读完32页休息,孩子也听倒是挺好,读完32页。读的过程也有读错的地方,我就看他一眼,他意识到了就重新读一下刚读过的内容,就改过来了。

1月26日   第2天
      景山一下从33页读到46页,主要内容为百以内口算不退位减法、口算进位加法和口算退位减法,时间为早上8点~9点,中午10点半~11点半。今天读的内容速度较慢,练习题一块做着,特别是口算退位减法较慢,不过练习题都能做对。简单的应用题,读第一遍不懂的时候,就多读几遍就明白了。自己还能在原有的应用题的基础上,提出别的问题,然后自己解答。
      由于第一天读的时候录音,他老看手机,影响注意力,后面读的时候我就没让他录音。

1月27日   第3天
       今天上午去画画,下午去上篮球课,晚上5点多回到家歇了一会才读,5点40开始读,从47页读到54页。可能是累了,读的比较慢,中间还讨价还价,我没搭理。

1月28日   第4天
         今天读景山一下,从55读到66页。人民币的认识,找出各种面值的钱币认了一遍,还玩了一会买东西的游戏,钱的换算基本会了。晚上读百以内数的加减法(二)两位数加两位数,他不明白为啥要进一,我大体给讲了一下,第二轮回滚的时候要加强一下。

1月29-1月31日  第5-7天
   景山数学从67页读到了97页,因为内容到了两位数的减法及混合运算,减法比加法算得慢,练习题都做了。至此,景山一下的课本就读完了,明天打算把课本后面的总复习题做一下,然后读人教版一下的内容,口算本看情况穿插进行。
    伴听:机灵儿讲林汉达历史故事第二遍结束,今天开始听袁阔成的三国演义
    英语:轻松英语一级的《匹诺曹》能整体的通读下来,前面两章可以背诵了,后面两章不熟,打算多读读,能达到整片背诵,再进行下一个故事的学习。

2月1日  第8天
       景山一下的数学已读完,最后的综合练习也做了,我检查了一下只错了两道题,一道题是纯计算错误,另一道题是理解不到位。没想到读了一遍课本就掌握了大部分的知识,算是孩子自学会的,这为后面的学习树立了很大的信心。接下来读人教版一下的数学,并视算景山口算本。

2月2日  第9天
      今天上午返校,下午自己玩了,数学课本没怎么读,读到了第6页,第一部分主要是认识图形,自己也画画各种图形,还用七巧板拼各种图案。

2月8日
      今天上午把人教版一下的课本读完了,课本上的所有习题也都做了。用时7天。
      接下来视算景山口算本。

2月11日
     景山口算本视算完,题目95%以上都能做对。
    继续读景山二上数学课本

寒假数学学习总结:寒假从1月25日开始,至3月4日结束,整个寒假除过年的几天没搞数学,其他时间每天基本2~3小时,到开学已经读完了景山一下和人教版一下,景山一上,景山口算本一下也视算完了。一年级的娃识字量有限,所以基本上都是我陪着读,不过读完一下后感觉认识了好多字,我家的是读课本的同时,书上的题都做了,然后再整口算本上的题。就这么一遍,感觉收获就不小,一开始真没想到这么好的效果,而且娃做的题正确率在95%以上。这样给我了很大的信心,感觉孩子的小学数学搞好没那么难。不过,二上除法部分,孩子理解还是有点困难的,打算开学后暂时先停一下,等节假日继续往前赶。