花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 北晨妈

[成长手记] 北辰小学成长记

今天带辰去看了电影《摔跤吧,爸爸》,确实非常不错的电影,一部电影甚至让我改变了对一个国家的一些印象。
现在的孩子大都娇滴嘀,自己的娃也是,在电影院里,这部运动、坚持、毅力、追逐梦想、失败、成功、勇气、向命运宣战...很多很多的观念冲击而来,不能期待一部影片改变些什么,但一定有些什么在悄悄发生了。

昨天开始读中国历史故事给辰听,居然非常喜欢。真是太神奇了,之前怎么引诱都不喜欢听的主题,一夜之间好像变了一个人,听完一个还想再听一个。

上周因为不主动作"计划表里的事",被罚停英语课一次,这周好多了。

北晨妈 发表于 2016-5-4 19:19
[引]粤-北辰妈0901G    05-03 21:03:26
@大申爸0406B 哎呀,大申爸在这里,正有困惑请教,你曾说过,大申六 ...

北辰妈,读了你引用大申爸的这一段话,我好像找到孩子磨蹭的根源了,大受启发呀!

荣幸之至  发表于 2017-6-13 06:16

6月18号开始小提琴第一次课,到现在进行到第8次课。为此结束了画画和舞蹈两个兴趣班,已经做好这是一个漫长的征程的准备,希望有一天,辰的小提琴水准能达到愉悦自己的程度,如此才不会相弃。

7月29日开始由第一部魔法石的电影,开始哈利波特小说之旅,目前第三部书接近尾声。辰嚷嚷着想看把电影都看完,我答应看完书再看电影。

近期计划
1、第一目标:a.集中精力盲算一个月,以减少数学作业时间,提高作业速度,腾出更多的大段时间。
2、第二目标:提高科学主题在阅读、伴听、看片子中的占比,每天半小时定向少年科学画报,伴听科学类的故事,目前看纪录片几乎还是0
3、第三目标:运动在阅读、伴听、看纪录片、吃饭、洗漱这些事情中间的穿插

随手记:
上周日,和辰一起看完《阿甘正传》,辰来了句“我是谁?”这是自我意识觉醒的初期阶段吗?

上周痛下决心,除去基本的放学回家即写作业、作业完成后朗读语文课本的要求外。不再按照自已的期望,去安排辰的时间,昨天下班回到家,才知道辰病了,先去医院,回来后辰早早睡下,什么也没做。今天是周末第一天,若按往日计划,早起先定向阅读半小时,早读10分钟,练琴半小时-1小时,牛津树作业,然后出门爬山,回来后还需要看电影、纪录片、运动。今天没有安排她,辰兴之所致,自己做了以下事情:
07:30-08:00  粉猪60-70本摆在沙发上一摞,具体看了多少不知道
               吹了一会儿笛子
08:30-09:00  早饭
09:10-11:30  补昨天因生病没有做的作业
11:30-12:00  中饭
12:00-12:20  录兴趣班英语作业
12:20-16:30  玩魔方,看牛津树(10-12),辰玩魔方时我睡着了,不知她玩到什么时候,待一点半醒来时就看见她在翻牛津树,后来又边看边听录音笔到现在,这个牛津树我4、5月份时要求她两天一册的跟读,自从我对她进行任务要求后,辰就再没主动摸过。

体会:孩子上小学后,感觉自己非常忙,一、二年级时盯伴听、盯作业习惯,写字姿势、舞蹈、乒乓球、画画,羽毛球,英语、中间的盲算、现在三年级又有阅读主题需要引导、英语、古文、盲算、乒乓球、练琴、朗读,电影、纪录片、音乐,盘点下来每件事情都正当时,都需要编,把自己搞得很焦虑,同时也把孩子的时间切割成很多碎片,象今天这种随她自己做,她自己能看将近三个小时的牛津树的这种事情,如果不算伴听,以前根本就没发生过。
两年前向申爸提问,大申的专注力是怎么来的?申爸说过,所有的孩子都有专注的能力,爸爸妈妈认为孩子不专注,无非是孩子没有专注在父母希望专注的事情上,大申专注的能力一直是我希望辰能有却一直不见一丝端倪的,阿弥陀佛,今天终于见到一线曙光。

1、辰还想再看一遍中文的魔法石,本来近期我只想专攻科学方面的阅读主题,又想了想,好吧,可以读,但有一个要求,等中文的读完了,也看一遍英文的魔法石,如果看不懂,至少要把原版听完一遍,辰兴高采烈一口答应,还拉了勾,且看后续如何。
2、以前如果辰写作业时间超常较多,总会惹得我发狂,一个月总会有个五、六次因为作业时间长,搞到其它什么做不了。我纳闷,到底哪里做得不对呢?到家后,休息五分钟即开始作业 ;不过多要求字多好之类,大概整齐就好;有问题,待全部完成后再问;各种项目作业,自己想法搞定,比如需要家长协助的家听,可以自己录音和回放,自己记完整作业项目,不用等家长回家看短信;平时聊天, 建议她尽量利用学校时间做作业;只签名,不管作业对错,自己作业自已负责。可以说辰的作业习惯大体不错,就是不知哪天会犯抽抽,超时许多,搞得那一天啥安排都做不了,单看作业项目,也并非和平时有什么出入。
     前天又和她约定,如果作业超时太多,就罚做俯卧撑,也可以吊杠代替,吊杆一分钟相当于俯卧撑5个,辰第一天即被罚20个俯卧撑,所以她一共做了两次一分钟吊杆,一口气10个俯卧撑,都很标准,要知道她以往只肯做两个啊,自从用了这个办法后,我瞬间不焦虑了,作业快也好,不快也好,都很高兴。

天天都要做的,归并到作业里面去,
别的都不做,放手,让孩子去做他最乐意做的那一项
十项,依次十天做完,效果好过碎片式做法,每天催这催那

10.23日,睡前开读英文魔法石第一章,可能是因为刚读完中文版的,英文书和中文情节能对得上号,感觉辰看得还不是太无聊,就是时间有些晚,辰听到后来有些犯困,25分钟听完第一章。一共17章,只需17天,从牛津树到这个旁外生枝出来的英文原版章节书,对于辰来说,这是一个很大的跨越,值得一试。
10.24日,睡前开读第二章,明天一定得尽早开读,放在练琴前,不然睡前读,精神头不足,效果不好。注意观察看辰到底能读进多少,还是只是因为约定,而硬着头皮看,感觉她还是能些兴致, 看到有趣的地方,噗嗤笑出声来。中间账次,我故意问她,音频读到哪里了?她还都能指出来,但也有两次走神,没指出来。

11.8日,今天,《哈利波特与魔法石》英文版最后一章听看完,一共17天17章。前两天辰要求还想继续看《哈利波特与密室》中文版,我问,英文版也要同步看哦,一天一章,你可想好了,辰没犹豫,一口答应。
这十七天来,我只赶上五、六次辰看英文版哈利的时候,心里不免嘀咕,这是看懂了,还是没看懂呢,书可不是动画片,不懂就应该是看不下去的,看辰看得好象挺专注的样子,应该还是懂一些的吧。
有次问她,英文版好玩,还是中文版好玩,辰说英文版好玩。今天晚饭时,打开牛听听,我和辰说,我们听会儿哈利吧,辰欣然同意,选了第十六章。中间我故意问,这是讲哪里了,辰紧锁眉头细听了一会儿,和我说讲到哈利他们三个去找邓布利多,可以邓不利多收到猫头鹰的信,去魔法部了。
看来辰听的能力比看的能力还是要弱些的。
写到这里,我突然想到,好象是胡适,就是用中、英文书对照的方式学习英语的。同步看中、英文版的哈利,不正是这种学习方法吗?
申爸的这个办法太好了,哈利是一个又长又黏的坡,用这个坡打开伴听、阅读敏感期、英文阅读......

找到好方法啦,我们也试试

《哈利》已同步看完、听完第三部中、英文版,12月16号开始第四部。
纪录片、字贴也得抓起来。

昨天是开学第一天,这学期的主要任务是:用“直面任务”的习惯去攻破各种任务,第一个月是300页的节本三国演义,第二个月是视算四上口算本,第三个月读史记+听白话史记,第四个月口述心算四上练习
英语兴趣班已停,空出来的时间一集纪录片。

突破《三国演义》可说得上是助力很多,恰好班级又组织阅读打卡活动,我们又通过参与打卡,每天记录阅读进度。
目前进度已过半,形式上有听熏陶课程,看华夏出版社的节本,每天朗读一页给我听,看连环画版。有时辰会在吃饭时主动开牛听听,有时也拿里面的情节问我是怎么回事,孩子对这本书产生兴趣了,虽然还不太浓,这个兴趣完全是浸泡出来的。“我永远也不想看三国演义,听到夏候渊把自己的眼睛吃了,我倒胃口”的话,言犹在耳。从开始的抗拒到现在的接受,这个转折不小,后续再接史记就更好推进了。
“舍得,舍得,有舍才有得”

辰很喜欢小狗钱钱的故事,听完第一辑后,又在喜马拉雅上找到第二辑,得空就听,也就是这段期间,我鼓励她也记自己的成功日记。周日在超市,辰一直在文具区看一种大富翁游戏的棋,12元,和我说,小区里的皮皮也有,她没有要求我买给她,而是盘算着我可不可以尽快把她这个月的零用钱给她(8元),

听:已经不记得吴京平老师的《科学史评话》是从什么时候开始听的了,一月份?去年十二月份,一直听到现在,中间只插播过半个多月的小狗钱钱的故事,以评书形式讲科学发展史和科学家的故事。科学是什么?科学不是百科全书式的具体知识,科学是一种思维方式 。是一种精神。
读:从去年十月到今天三月,每天早定向半小时以上的《少年科学画报》,近来辰说看了几遍了,不想看了,
       开始换书,先后给了《少年百科全书》《如何阅读一本书》《可怕的科学》《数独》《算得快》《伊林》《小学文字通解》之类的,都是两天新鲜,过后不大喜欢,只好继续用定向的办法。