请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北晨妈

[成长手记] 北辰小学成长记

一、这个暑假,辰班级的语文老师布置了一项暑假作业,孩子们暑假看的书由家长拍照后上传至QQ群,这是个观察爸妈们给孩子们选择书的倾向和孩子们在看何种类型何种程度的书籍的好机会。准备暑假结束前统计下。
       二、辰的数学计算能力实在弱,之前发生过两人因为两个五角是两元还是十元的问题争论不已,怎么办呢,玩买东西卖东西吧。结果一玩辰就喜欢得不得了。算上今晚玩的这一次,一共三次了,辰算钱的速度和准确率大大提升。

这半个多月来,一直在客户那里做现场实施,客户公司挺远,也好,路上刚好可以静静的翻申爸的课。

此在记下学习心得:

伴听,申爸提倡通过聆听构建智力,最终建构起孩子对自然、社会、人的科学认知大图景,这一点,申爸经常提,各个角度讲,这点所有实践的妈妈都知道。

还有一点因为申爸讲的次数没有伴听的多,因而被我忽略或者说是遗漏了,那就是“伴听”以及申爸今年开始提的“背猜和盲算”,还有另一面功效,主要是解决妈妈们心理方面的问题,什么问题呢?妈妈的焦虑和担心。

焦虑什么呢?“啊?还在玩沙子,都多大了,那有什么好玩的?别玩了,来看书”,或者“伴听了这么久,除了喜欢听外,学习成绩这么差,不行,得想办法解决,于是各种抹水泥垄沟的方法出现了”,因为焦虑和担心,妈妈就会倾向于解决“问题”,进而在孩子那里采取行动,效果往往适得其反,丢了西瓜捡芝麻,解决了小问题,造成了大问题。

有了伴听,妈妈会有什么心理?娃在伴听呢,不要打扰她!除了给娃以后的相关主题式兴趣打基础,正好给了娃最需要的自由支配时间,可看书,可玩,可长时间聚焦于自己感兴趣的事。专注力,这片孩子天生的七色花瓣被保留了,以后才可生出更多的七色花瓣来。

有了“背猜和盲算”,虽然我还没有正式实践,但据我推测,至少对一、二年级的孩子的学习成绩,是有绝对帮助的,孩子学习成绩好了,妈妈就可不必再聚焦来自学校或老师或周边的成绩的压力了,更加为孩子伴听和阅读创造条件,因此孩子也能得以以更加“自然的方式成长”。

为什么现在不想实践“背猜和盲算”?主要还是时间太少了呀,一天和孩子相处的时间,也就早上一个半小时,晚上三个小时,去除洗漱梳洗洗碗打扫卫生,剩下的时间廖廖无几,晚上辰洗澡上床后,还有宝贵的半小时,留下来读书给她听。幸好目前还不太在意她是否能得一百分,所以这部分只好暂时不去实践了。

孩子的想法真有趣。
     前天话题提到了辰姥姥的社保证明,然后讲到了辰姥姥需要提供这个证明,才能拿到退休工资。然后辰便问,为什么老家里把辰姥姥的退休工资存到银行里,广州银行就可以拿到呢?我马上肯定,辰的这个问题提得好。并请她先说说自己的想法,辰便说,她认为是有一个地下通道,老家那儿把钱存到银行里后,就会有一个人乘着雪撬通过地道,把钱运到广州来。
     于是我们聊到古时候的人以种地为主,所有的吃穿住行都靠自已种,自已织,自已养,自己盖,所以很少用得着钱,如果特别需要时,就拿自己的东西直接和别人交换,再后来大家觉得不方便,就发明钱(古时候的钱有金子,银子和铜钱),大家拿着钱直接去集市上买东西,再后又谈到钱庄,最后谈到银行,谈到辰姥的退休工资,辰听得津津有味。

一、公园,采了一朵蟛蜞菊,和辰玩幸运游戏,就是摘下一片花瓣,嘴里说幸运,再摘下一片花瓣,说不幸运,直至摘至最后一片花瓣,看落在幸运还是不幸运上。玩了几朵后,辰突然悟到:最后落到幸运还是不幸运,和花瓣的个数是单数还是双数有关,不过她的表达还是有些迷糊,没有最后说出那总结性一句话。

二、家里有个魔方,已经很久了,以前辰经常把它拆开,再按各面的颜色把它装回去,最近这两天辰偶而会拿这个魔方转动着对颜色玩,今天把对好了一面颜色的给我看。

三、每天四本牛津树进行了一周多了,正走在形成习惯的路上。现在发现,一件事形成习惯的时间在缩短,基本上写到日程表,带着辰能做上十天半个月的,基本上习惯就形成了。我想,最关键的习惯是,写到日程表上的事就是需要做的事。

四、三天,《气球上的五星期》听了接近两遍,可想而知,每天听的时间有多长。

五、晚上,辰说 ,有时她会一种感觉,脑子里有两个声音,比如遇到一件事,她想这样做,但是另一个声音就批评她,可以换一种更好的方式来说啊(原话我忘记了,大概是这个意思)

六、《大家》周末一共看过三次,今天在公园里,辰主动提出想回家看《大家》,还说想看钱三强的故事。

七、最近辰一系列的外在显现,让我有种感觉,孩子正在经历着某种变化,并且外显。但是变化是什么呢?又很难用一两个词概括出来,懂事?理性?不恰当。以上我记录的这些还很片面,更主要的是,我觉得她的情绪变稳定了,性格变阳光了,说话做事更正向了,这是缘于什么呢,这是。。

一、上一周,自己一直在补课,今天终于补于补到申爸在格兰芬多的讲课,才发现,方向大变,格兰芬多的100分,不是我以为的那个100分啊,以前一直过其门而不入,是真心觉得低年级不应该看重分数,有比这更重要的事呢。但现在却不是这么一回事啊,关乎思维能力等一大堆狗头金。看起来以前认为的伴听+给好书阅读,还不足以钓到金枪鱼呢。无论如何,先继续补课先。
二、这周辰仍然按部就班的做着每天计划表里列好的事,应该说,因为时间充裕,每件事都做得挺好。地心游记周一给的,到今天已经听了三天有多,仍不肯换。

7月总结

一年级第二个假期因为没有回老家,没去旅游,除了一周一次舞蹈课外,没有其它兴趣班,故而显得做什么事都很从容。
        每天作息大致如下:5:50分起床,朗读15分,阅读一小时,7点半左右吃饭、近期加上每天必做家务扫地,有时洗碗。8点和辰姥姥去公园散步2个半小时,10点半左右回家,12点吃饭后午睡一到两小时,下午4点游泳两小时,晚八点洗澡上床睡觉,睡前还有半小时读书时间,这样上午1个半,下午1个半,晚饭后1个半,共4个半小时都是自由活动时间。除此每天必做事项还包括4本牛津树。
      假期头两周,自由活动时间主要安排了写作业,所以不到两周时间,就完成了假期绝大部分作业,其余的作业包括阅读,画画,写旅游手册什么的,因为不合适集中突击,便没有要求一气呵成的完成。
     一、伴听
            自由活动时间,辰基本上都选择了边听故事,边看书或边做事,据我观察,喜欢的程度更甚从前。这个喜欢的程度,是从她走哪带哪,每天一有空闲就主动开故事机,一个故事不厌其烦反复听判断出来的。我在去年11月就开始嘀咕辰已经不能伴听,但现在她的状态证明我以前判断失误。
            这段时间再次伴听了《海底两万里》《格兰特船长的儿女》《神秘岛》《地心游记》《环游地球八十天》《气球上的五星期》各三四遍有余,《诗经》一两遍,《阿丁莫夫》部分。
     二、天书
          从6月份我开始录伊林的书以来,迄今录了将近四本伊林的书,还有辰强烈要求的四本《可怕的科学》体验系列,+《杀人疾病全记录》,每次录书的时候,辰基本在旁边默默的看书或画画(一直轻手轻脚的怕影响我),因此相当于两个月还伴听了9本天书。
     三、运动
     进入暑假,每天四个半小时以上的户外活动时间,也是做得非常好的一件事,特别是每天两小时泳池时间, 基本上大半个多小时的游泳时间,一个多小时的和小朋友玩水时间,让她的身体练习得强壮多了。特别是自由泳大大进步。
     四、英语
     暑假后,延续上学期间的安排,放开英语动画片,但每次最多只能看二十分中,然后休息,只能放在自由活动时间。除此之外,每天四本牛津树,前些天是三至九级牛津树的书任辰取用,最近改成按书的顺序取书,读完的放至一旁,不和未读的混淆,至于其它暂时不在考虑范围之内。先养成习惯要紧。牛津树大体读了二十几本,蓝精灵看到第二季一半左右。
     五、朗读
     和上学时习惯相同,仍是早读,读完《孙子兵法》,本想下步安排《诗经》,因《诗经》书不合适,无拼音版的,她读不下来w曾主动要求我带读,被我拒绝,因此又改为重读《论语》,《道德经》。对于这个持续一学期半的习惯,看起来她真的是习惯它了,一本书快读完,辰便主动翻找计划下本想读的书。
     六、阅读
     自已看的书仍然主要还是丁丁,三毛、译林出版社的一些漫画书,不同的是,翻DK百科全书的次数也多了些,以前我还以为这些书要蒙尘了呢。喜欢看玛法达,有时看着看着,突然笑出声来,显得很沉入的样子,早上阅读+伴听时,感觉时看书看得也很专注了。以前刚到半小时屁股就坐不住了,现在一个小时了,还得叫着她不要看了。
     七、其它
         我觉得申爸所说的定制兴趣,在辰这里大部是成功的,比如天书读伊林的书,定制对伊林所讲主题的兴趣(从一开始的不喜欢,到对其中的某些章节喜欢,到现在的对某本书的大部分内容喜欢),通过第一次看电视片《大家》(以前看的都是英语动画片),定制对大家这种风格的兴趣,通过每日朗读,定制对《论语》《诗经》的接受。目前唯一不成功的是定制不成对阿西莫夫的兴趣。
        除此之外,另一个我认为对辰一解百解的招式是按计划表做事,我以前觉得在辰这里, 21天形成一个习惯,这句话不好使,辰培养一个习惯远远超过这个时间,21*3还差不多。但现在,一件事写到计划表,辰就会去做,坚持得基本上都比较好,不用一周,一个习惯即可基本上正轨。所以申爸说写日课,排计划是特别关键的一步棋。
       除以上几大点,辰在这段时间里自身的成长变化也很大。比如觉得她“别扭”的次数显著减少,绝大多数时候说出来的话更正向,更有趣。开始迷扑克牌,喜欢摆弄魔方,两天左右看完一本立体王,而且正确率极高。

八月计划
       七月份的节奏已经非常好了,因此八月份还会按七月份的节奏走。需要改进的是有关于我的,要尽快补课到申爸的最新讲课。因为这周补课到申爸的格兰芬多学院时,才发现申爸的方向已大变,由伴听+阅读好书,再加上一大点,引导思维能力。以前真心不在意100分,但既然和思维能力有关,这点可由不得我不在乎。所以自己必须先理解和消化好这些。

一、今天第一天正式玩盲算,大概5分钟,先数数。我说我先报数,你报下一个,比如2,辰问那接下来是3,还是1呢?我又多报了两个,于是就2,4,6,8,10......的数了下去。
第二次数数时,我继续主导,1,4,7,10.....这一轮仍是我和辰轮流报出下一个数。
玩到这里后,辰说,现在轮到我来考你啦,她数的是3+8=?我答11,她出11+8=?我答19,这一轮都由辰出题,一直算到100开外停止。
       我发现做盲算这件事必须要精神特别集中才行,不然很容易算错。
二、英语动画片换了蓝精灵第三季,伴听换成了数学真好玩,太阳系历险记和最软最软的物理书。辰大多数时间选听的是最软最软的物理书。

一、英语动画片换了蓝精灵第三季中间15回,伴听太阳系历险记和最软最软的物理书三遍有余。
二、最近下班时间有点晚,回到家很累了。但孩子总给你惊喜。有时我想,从孩子那里,我得到的,远比我付出的更多。
      比如有天回到家,发现辰在我的桌子上放了个手做的小信封,里面有张小纸条,妈妈我爱你。再或者在我的本子里写上几句爱妈妈的话。再有一天,在我的笔记本上放了一张画满荷花的画。
      今晚辰给我打电话的时候,我正在回家的路上,得知我还在车上,快到楼下时,辰赶紧告诉我,她要先去刷牙,等会儿我到楼下时,一定要朝家里的方向挥挥手。我这样做了,遥遥的朝家里挥手,真的听见辰远远的喊,妈妈!我都没想到能听到她从16楼传来的声音,她一直在那里等着我回来,心里暖暖的。

周六周日都玩了盲算,记在这里:

8月13日:
之前零星的和辰玩了几次盲算,直到看到申爸提及通过建构的方式,不抹水泥垄沟的方式,培养孩子的数学思维能力,不伤及创造力,才开始对盲算认了真。只是不免要挤占晚上读天书的时间,有点可惜。
开学二年级学校要求孩子背会乘法口诀,那么就从盲算加法开始吧!
1、1+1=  
      2+0= 2+2=
     3+0=  3+3=  3+3+3=
     4+0=  4+4= 4+4+4= 4+4+4+4=
     .....
     9+0= 9+9= 9+9+9=  

辰的反映:这一轮,辰正确率

8月14日:

8月总结:

8月,总体上不如7月份做得那么好。

1、聆听:阿西莫夫一遍。小木屋系列5本共七八遍左右。月初开始听再听阿西莫夫,辰还是不喜欢听这本书,开故事机自然也不积极,下旬,辰和爸爸计划外出旅行,也不算纯旅行吧,我答应辰,一等阿西莫夫听完,我就帮她换上小木屋,可以在外出的那些天听。结果辰开故事机的积极性大增,20天不到,听完一遍。我信守承诺帮它换上5部小木屋,辰爸回来说,辰从早到晚的听,已经到了特别沉迷的地步,有时走在路上,也要让辰爸帮她看路,自己好专心听故事。

2、天书,未做。

3、英语:牛津树跟着点读笔读完3、4两级,比较简单,目前第5级进行中,辰读起来比较吃力。

4、运动,月初做了天炙,结果皮肤过敏,很多天不能下水游泳,每天只有两、三个小时的公园散步。

5、自主活动:辰在自主活动时间里,主要做的事还是看书和玩她的过家家,玩起过家家还是乐些不疲,分别还是个小孩子。看的书还是那些漫画书,也不知被翻过多少遍了。暑假作业里,老师布置了阅读作业,比如海底两万里这样的拼音桥梁书,辰翻了几下就放弃了,希望我读给她听,或者是找出音频来,放到故事机里听。她还读不下来这么长的拼音书。

6、盲算,8月,和孩子玩了几次盲算,但坚持得不够好。她倒是挺喜欢这个游戏的。这件事是新学年的重点。

7、晨读:本月一本唐诗三百首已接近尾声。

8、性格:已经显现出比较强的控制能力了呢。比如昨天,返校第一天,老师布置了家庭作业,但我6点半回到家后,发现她居然刚开始做作业,经猜测加了解,她一回到家,便开机听小木屋,以至于作业都不做了。我批评了她,和她说,为了避免再发生这种情况,我打算把小木屋删掉。本来和辰面对面说话,她便转过身去,不再理我。我要求她看着对方的眼睛谈话,她说,她现在正在发脾气,但不想在发脾气的时候和我说话,所以才背过身去。过了三五分钟,情绪好些了,才又转过身来和我谈这件事。

下月计划:
      新学期开始,这个月重点还需关注辰的完成家庭作业的速度情况,另一个就是朗读课文+盲算。
      希望申爸有空时,讲讲他所理解的创造力。

以前多少有些轻慢体制内的各种要求,现在这种态度不知不觉已经有很多扭转。
这学期主要想更认真的对待作业签名,实践朗读课文、盲算和背猜。
昨天盲算的内容:
1、数数
连续数,1,2,3,4...
连续倒数,100,99,98...
隔1数,1,3,5,7。。。
隔2数,1,4,7,10.。。
隔3数,1,5,9。。。在这里,发现了两个数之间少一个奇数的规律。
隔4数,1,6,11,16,。。

9月2日,继续数数
隔5数,
隔6数,
隔7数,从这里开始许多错误,明天继续挖

9月3日:
之前盲算总是坚持得不好,现在找了个本子,有空时就写一写盲算序列题,预备好晚上和辰玩的内容,就容易坚持多了。
昨晚继续数数
隔9数,
隔10数,
隔11数,
我和辰轮流出题,让对方答,我会按照这个计划的题列序次出下去,辰基本上按照我的出题思路出题给我,有时也会别出心裁。
比如昨晚突然出了一个两位数题列:
0,26,52....

9月5日:
今天我出的题主要是隔数倒数:
1. 100,90,80...
2. 100,91,82...
3. 100,92,84...
从辰算出得数的速度来看,她根本没计算,都是揣摩出规律,按规律说出得数。

辰给我出的题,没有延续我的规律,而是双位数加法:
1. 0,11,22。。
2.0,12,24。。
3.0,13,26。。

开学这三天,辰的数学家庭作业是每天一页口算,辰自已说,花10来分钟完成。我检查了下,正确率100%,比上学期好太多。

玩完盲算游戏,辰说想和说说开心的事和不开心的事,开心的事略,不开心的事是这学期辰班里的课间管理员,负责管理课间纪律,比如制止同学追逐打闹什么的。辰苦恼是因为班里两个调皮的男同学老是爬栏杆,二楼的,很危险,她提醒,甚至老师说,同学都不听。还有一件不开心的事情是,班里一个同学老是找她恶作剧,比如抓她头发什么呢,我不知道辰说得是不是真的,我给她出的建议是,还击。

聊完天,辰让我看看她肚子上的小门,一共打开了3个,有开心,害怕,还有不开心,一个个打开,开心里面满,不开心是空的,不过害怕里面是一个很多脚的怪物。分享着辰的喜怒哀乐,伴她一起成长。

伴听:好长的冬天,
早读:已读完唐诗三百首一遍,现在诗经进行中。
天书,伊林的走向光明。
她自己看的书:丁丁历险记。

这学期,作业完成后,语文朗读新三旧一加了进来。昨天跟读了一本第5级牛津树,花了半个小时,比大前天的跟读时间少了许多。但今天,因为时间不够,不得已取消,鱼与熊掌不好兼得呀。

9月12日
1、最近盲算坚持得还是不太好,首先是时间不够,平均只玩了十多分钟,其次,若是时间不充裕,盲算总是被牺牲的那一个。接下来打算牺牲天书时间,先保证盲算的质和量。
2、伴听:上周伴听了银湖岸边,周一开始被我换上白话史记。
3、辰爸要出差,因为不能在家过中秋节,辰再三叮嘱辰爸带上块月饼,临出门又提醒,看到辰爸把月饼装到背包,辰居然说了句:“看到你带了月饼,我就放心了。”
4、一周两次乒乓球课,开始有感觉了。

9月13日
1、这学期,语文作业开始有周记和背诵了,周记我让辰开录音笔录音后,再书写到本子上,我认为这样做可以先口头表达梳理思维,再形成书面语言,效率会比较高。看到老师发到群里的同学的周记,觉得现在的学生综合素质很强,才二年级,已经能写出很好内容的周记了。
2、伴听,白话史记听了60多集,偶而辰会重听她注意到的某一集。去公园散步时,还向我描述说,她刚在做白日梦,领着一亿多士兵攻打韩国。
3、英语,继续蓝精灵和牛津树,牛津树再有一个多星期就完成第五级了。蓝精灵第四季快看完。照这样下去,这学期牛津树应该可以进行完第七级。
4、早读诗经,已过半。
5、盲算,进行着,也不反感,也不热衷,还没进入状态。

10月22日
自打十一过后,自己一直忙得工作方面的事情,无暇顾及辰,可能年纪大了,学习和工作效率下降,经常有精力不济的感觉,还有很多时候,不得不把工作带回家里来做,调整啊调整。
曾有一周的时间,因为自己无暇顾及,我对辰说每个小朋友都应该学习管理自己,其中一点就是时间管理,那一周我没再督促和提醒辰任何事,她起床、上学、写作业、上床睡觉的时间,大体倒也经管得很好,除了没读牛津树,没晨读。
晨已读完一遍诗经,又选了唐诗三百首

11月总结

一、伴听
11月份伴听了《科学家讲的科学故事》、《刘兴诗爷爷讲中国地理》、《白话史记》部分,《数学真好玩2》,具体情况是《科学家讲的科学故事》很喜欢,特别是里面根据绿野仙踪、彼得潘改编的科学故事,反复听反复听;《数学真好玩2》也非常喜欢,反复听;《刘兴诗》不喜欢,得由我主动开机。
回顾辰自从5岁多开始聆听以来的各种阶段的状态,我觉得辰现在的“听”已经完全不是伴听,而是意识听。意识听是喜欢的便追听、且听进,不喜欢的便屏蔽。尽管如此,能听仍然是件好事,还打算再给一遍《最新科学指南》。

二、阅读
这个月突然发现辰开始读《丁丁历险记》里的文字了,看起来速度很慢的样子,想把中文的收起来,换英文,遭到严重抗议。暂留三本中文版的。
偶而见辰读李毓佩,玛法达的故事。

三、朗读
朗读是自上学以来坚持得最好的。自九月份以来,读完《诗经》《书礼春秋选》《唐诗三百首》,近期辰又选择重读《唐诗三百首》。

四、英语
《牛津树》第六级第一遍+第二遍进行至一半。第一遍进展得不好,可能之前的第四、第五级进展得太快,而第六级长度难度增加显著,读一本几乎有时会花掉四、五十分钟,而且惨不忍听,时间成本太高,放弃,从第四级重新开始。因为一件特殊的原因,辰重读第六级,结果另我意外,第二遍无论速度、语音语调、词的准确率与第一遍相比居然有质的飞跃,目前又读完一半。

五、运动
每周一次乒乓球课、一次舞蹈课,每周平均二次羽毛球(半小时),一次爬山。

六、盲算
    辰的数学科目从一年级开始就比较一般,特别是升入二年级后,辰花在作业上的时间越来越多,平均为一小时。其中数学一般为两或三页口算或培生,平均一页需要花费15分钟,而且看她好象很吃力的样子。从二年级开学开始实践盲算,我的目标很实际,希望把孩子从作业中解放出来,至于申爸说的思维建构的目标倒被我排在其次。开始时玩得也还算有趣,但还不足以让辰“乐意从之”,因此做得有一搭无一搭。
十一月上旬组织了几位妈妈抱团实践盲算,即使如此,仍然没有做到每天实践,但已经有了非常明显的“效果”。加上辰学校进度已经开始学习乘法,盲算的许多题列暗和乘法,此外还有一点,实践多了,出题日益有感觉,逐渐和辰进入状态,目前最明显的一大好处是,作业速度显著提升,平均每页作业时间减至5分钟以下,正确率也有特别大提升,初级目标已属达成。

七、语文
   目前辰在语文方面遇到的突出问题是作文慢,没思路。我的想法是一待盲算实践满一月,立停,着手解决语文作业费时过长的问题。只有把孩子从作业中解放出来,才能轻装出发。才能着手更重要的事。目前自己的思路是教孩子学会使用思维导图,先学会有条理的把事情讲清楚,再成文。

新的一年已经过去10天了,可我新年计划还没写出来,归根结底,还是没想明白。
有关自己的这部分目标很明确:重视健康,养成锻炼身体的习惯;学习理财;立足目前工作,积累经验,提升自身含金量。

从去年年底以来,很少在这里再记录点什么,心懒懒的。近几个月,在辰这里,我遇到了以前从未遇到过的挑战,或者说孩子已经长大到我们以前惯有的相处模式不再合适,必须被打破和重建。我忙于和疲于应对这种挑战,情绪很大波动。这些是不在申爸的话题涵盖范围之内的,想追随申爸有所为?先处理好亲子关系先。
     近来时常在想,作为一个人一生的成长来讲,到底什么才是更重要的?这恐怕是一个哲学家和教育家都无法完美回答的问题吧。智商、情商、财商,这些可以成为目标吗?拥有这些,人生就完美了?从性格方向看,内向外向各有各的优缺点,即有先天秉赋又有后天自身或外界塑造,从品格来讲,自律、意志力、善意、向上是不是更重要?或者那些更热门的词:成长为自己,找到她自己人生的使命?每一个主题都伴随着无数随之而来的问题。
      而作为父母,在孩子的成长进程中我到底能够做些什么,什么是我的力量所不及。可以说,这些我都还不能很清晰的认知。
      回到吃饭睡觉这些现实生活中的问题上来,孩子近来常常对我撒谎,我该怎么办?列了计划表,却常常不按计划表做事,随性安排,经常手忙脚乱怎么办?没看到孩子的自觉力觉醒的苗头,我能做些什么吗?凡此种种,梳理每一件事于我都不轻松。甚至都很怀疑自己的能力,啥时才能练出举重若轻的态度来呢?  

因为近期排在计划表上的事完成的不好,总是由我来督促辰很让人耗神,有时督促了几遍,辰还磨磨唧唧,让人十分恼火。为此和辰谈了几次,大意是现在共有三个兴趣班,英语、舞蹈、美术,每门课都是需要花钱的,即然报了班,请老师教,自然是希望能做好这件事,而做好一件事,一星期只上一次课不够,还得每天在家坚持自已练习,所以妈妈就会对她有要求,英语一本牛津树,美术一天至少一幅画,舞蹈每天练功15分钟,这些事她必须得学习主动的做,不能老由我提醒,如果偶而忘记了,我提醒了,她得感谢我,而不是拖拖拉拉,磨磨唧唧。如果实在做不到,可以选择放弃,那么妈妈我自然不会再要求。给了两天考虑的时间。
两天后,辰决定还是一样都不放弃,目前看这周主动性有进步。
      觉得孩子长到这么大,8岁,以前的相处方式必须得改变。以前孩子小的时候,她的追随性很好,如果希望她怎样,只要妈妈带头做或者创造环境就好了,那时的自己似乎有无尽的耐心,而现在,随着她的独立思考能力、自主意识的不断增强,我们不再同步,而我个人的脾气又属偏急躁型的,爆发激烈的冲突就很常见了,这时我唯一做得好的,就是坦诚,个人也觉得,坦诚是个法宝,不伪饰自己内心深处的真正想法,严肃的对待她的想法。即使处理方法不是最好的,也往往能让对立缓和下来。

盘点下近三个月来做了哪些事吧,总体上比较少,精力净耗在和辰“打官司”上了,
一、聆听,辰的聆听阶段已经尾声,本来准备了许多古文、历史方面的音频,无耐辰实在不喜欢,播放器都很少打开,后来想,即然不肯听,那就选她喜欢听的好了,反正现在书看得也不顺畅,总好过不听吧,所以又翻出来凡尔纳的几部小说,略出意外,辰仍然很喜欢它,还象以前一样,主动开机,走哪拎哪,睡觉前还背着我把播放器抱到被窝里听,二十来天,已经全部听了两遍,今天又开始听第三遍了。
二、英语,牛津树读完第九级。从第七级开始,读得有点吃力,因此九级一结束,马上又转从七级开始,再过一遍。算来从去年暑假开始读牛津树以来,九个月刚好读了九级,不大理会她是否精准理解故事,只是象推土机一样一直往前推。偶而挑一两页问辰,觉得她连图带猜,能理解个百分之六七十强。所以牛津树一等结束后,打算给神奇树屋看能否接受。
三、阅读,班级里有安排阅读作业,这部分没有过多关注,感觉她的阅读速度有所提升,喜欢《少年科学画报》里面的小歪毛和魔术师,李毓佩的数学童话这类的连环漫画,纯科学的文章喜爱度一般。
四、朗读,《书礼春秋选》《孙子兵法》,现在开读《森林报》。
五、其它,这学期起始,作息有些怠慢,是接下来需要调整的。

突然之间,发现辰的作文常常写得很有趣...
比如这一篇《神奇》
       我家有一颗葡萄种,我把它种在花盆里。
       我一个星期浇一次水,还天天去看它。
       慢慢地,一个星期过去了,一个月过去了,一年过去了,以前是一棵小苗,可是现在是一棵小树苗了。
        绿油油的叶子像一把把扇子,黑呼呼的枝杆像扇柄,风一吹,扇子轻轻扇动,像在扇风。
       又过了五个月,小小的,绿色的葡萄长出来了!
       葡萄慢慢的要成熟了,我欣喜若狂。我想,如果葡萄成熟了,我们就要开一个葡萄店了,我欢天喜地的想着。

目标:培养辰的自我管理意识,特别是辰管理自己的时间的意识和能力
方式方法:列出每日必做事项列表,五天时间,爸妈不督促,不理会,完全听凭辰自行安排,每日一小结。
每日必做事项列表:闹钟六点叫起床、阅读、朗读、准时到校、作业前休息、作业、牛津树、画画、练功,准时上床睡觉,一共十项。
结果:第一天,十项达成三项
           第二天,十项达成八项
          第三天,十项达成三项
          第四天,十项达成五项
          第五天,十项达成六项
总结:做得最好的事是闹钟叫醒自行起床,做得不好的事仍是牛津树。
         可以说自我管理的意识和能力还不太好。疑惑,到底孩子多大,开始有能力自我管理了呢?

聆听:还在听凡尔纳,这一轮已经听到第六、七遍了...
英语:牛津树第10级,这一级读得有点困难,好在牛津树故事情节实在是吸引人,再加上我的要求,因此尽管辰不大情愿,也还是四天一本书的进行着。
          和辰说,她可以读小木屋的,她自己也不信,我把小木屋的原版书给拿来,有中文书在前,连猜带蒙,理解个50-60%是不成问题的,但看英文书对她来讲还是很吃力,反而更喜欢听我读出来的。
          这一点还是超出我的预料的,原来曾想,这一本本的绘本读着,什么时候才能读到章节书呢,而现在,坚持的效果在显现,如此坚持下去,读哈利波特应该不是遥远的梦想罢。
运动:基本能保证周一到周五,有三个晚上能户外运动半小时-一小时。