花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1-034欣阳的假期小作坊实践记录---四湘-阳妈0803女

四年级寒假,加入花果山寒假小作坊。
要2月初放假,先占地发帖。

计划:1、英语跟群走,寒假给看蓝精灵。另外对照音频自主阅读哈利。

2、数学。暂不跟群,快开学时口述心算景山教材。(人教教材下册已口述两遍)

3、语文。跟群朗读四下拆字内容。另外主攻阅读理解金苹果,已进行一段时间,三年级内容快弄完了。争取寒假每天一小时,把四五六的做完。

4、其他:共和世家电视剧给娃看一遍。

说明:娃是大娃,故对申爸内容有所调整。寒假小作坊以一到三年级为本,其他年级根据孩子实际情况调整。

今天是考完第一天。娃昨天虽做了计划,却如我所料并没按计划执行。白天下雪,娃出门玩了两次。语文:朗读四下拆字教案,流畅地读了四十多分钟。第一次读,毫无反感,后面不想读了。另外读了论语几条,做金苹果阅读理解一小时。英语:蓝精灵两集多。很喜欢看,以前给过不喜欢,现在说以前是太小不懂它的好。能听懂80%的感觉。另外听了两小时名著。我自己给搞错了材料,以为是哈利。
数学:暂没跟群。看了最近早课,考虑寒假让她朗读景山四年级内容。
其他:看了两集《走向共和》

20180127语文:继续朗读拆字教案,兴致不错,一边读一边把课文中她熟悉的内容讲给我听。金苹果阅读一小时。我抽查了一篇,错了一道。朗读论语若干条。英语:蓝精灵三集。今天开始做RAZ的Q级。感觉难度和题量加大,有挫败感,最后还是按要求完成三篇。其他:三集《走向共和》感觉这个年龄看很有意义。娃开始思考国家大事,也建立重要的大局观。需要父母陪同,及时讨论讲解些历史背景。看博物杂志一个小时,夸杂志好。我问怎么好,说编排好,内容有趣,老少皆宜,能找到喜欢的内容看。

20180128上午娃参加社区实践活动铲雪,一直搞到十二点才回家。爸爸反映很认真对待公益劳动,值得表扬。下午有效时间主要用来看了《博物》杂志。中间穿插读了拆字教案,论语,英语,做一小时金苹果。另外看了三集蓝精灵,两集走向共和。画画,带弟弟。我坦然接受她对博物杂志的兴趣和专注,想想其他娃还不看这样的好书呢,所以喜欢读也是赚了。就没多打扰她,没使劲催她做计划内的任务。
事实上,给定一个必须完成的态度,计划内任务也是顺利完成了。继续加油!

20180129语文:朗读拆字教案,金苹果,论语。英语:两篇RAZ,听哈利,看三集蓝精灵。看两集《走向共和》。画画。看博物杂志。有种预感,寒假的学习能坚持的话,英语的阅读理解和中文的阅读理解都会有较大突破。RAZ进入K级后,题量增加到每篇十题,内容也更难。

20180130—0201语文:朗读拆字教案,比较熟练,金苹果一小时。英语:两篇raz,学到k级后有不少单词不认识,做听力材料听时有些科普类的文章要听上几遍才能答题。欣阳觉得困难,但是坚持了下来。哈利没有认真听。蓝精灵喜欢看。博物杂志爱看。完成一篇作文。

20180202期末成绩出来了,不太理想。语数都是94分,语文在班上第十名,数学十五名左右。没看到试卷,估计错了道大题目。寒假后期再坚持下数学口述心算。作业没都带回老家,四年级金苹果已完成,暂时先做老师布置的抄写钢笔字作业。过两天继续金苹果。英语继续两篇raz

20180203语文:完成作文一篇,拆字教案朗读十页。钢笔字四页。英语:raz两篇。蓝精灵三集。伴听哈利。

20180205跟娃讲了每天零碎地分配时间,每一门都弄一点却不深入,效果远不如集中攻破某个内容。她理解了,表示愿意调整学习计划。接下来每天只做两个内容:英语方面raz每天三篇,蓝精灵四集是必做。另外做朗读拆字1小时,写字半小时,或阅读理解两小时。做完语文相关内容后,寒假后段时间再集中攻数学。群里申爸带领大家在热火朝天干数学,我们因为从暑假一直到上期末都集中攻数学,所以寒假把重点放在了语文阅读理解和英语。晚上快十点时,欣阳突然对舅妈考公务员上的题目感兴趣,自己在研究上面的阅读理解、逻辑题和数学,拿个笔还算半天。最后十点四十才被我督促着上床睡觉。她的自主学习和主动钻研精神让我很是欣慰。虽然这次期末语数都没考好,但我注意没有在她面前强化分数不理想这件事情。我相信她的实力,以往考试的荣誉和这次考试的失利我都是等同视之:过去的都已经过去,把握好当下,展望未来。我们的寒假计划照常进行,心情和士气也不受影响。

20180206今天朗读拆字教案一小时,英语raz三篇,蓝精灵五集。西游记原著一小时,走向共和一集。对蓝精灵越来越喜欢,让我把音频下好了放给她听,我马上做好了,希望趁热打铁,寒假英语上个新台阶。昨晚上她睡前突然对舅妈考公务员的题目产生兴趣,今天白天有空时又做了几次,晚上又被我催着去睡觉。我看了一下,都是数学和逻辑类的题目。

20180207-08按新计划执行,语文拆字一小时,阅读理解两小时轮流。英语每天三篇。蓝精灵每天一小时。昨天检查她做阅读理解的情况,发现她有一些表格没有完成,于是守着返工。把速度放慢下来,让每一次练习都落到实处,有真正的提高。关键之处我也帮她提点了一下。蓝精灵的音频开始播放,她喜欢听,哈利的反而不感兴趣。不管这些,有认真听的就行。西游记每天在看。昨晚上看了《声临其境》的综艺。挑这个综艺的目的是让她感受下语言的魅力,学习如何把感情代入到朗读。欣阳喜欢看,慢慢引导她的兴趣。

20180209-10语文拆字一小时,已经基本熟悉,只读第一句直接拆。阅读理解五年级的内容,间隔一天每次两小时。其中前一个半小时自己独立完成,后面半小时我帮她一起过一遍,直接让她回答做过的题目,问些为什么。有的题目如“作者表达了什么”,“读了短文,你体会到什么”,类似的题目,我会让她尽量用规范准确的语言回答,如果达不到要求,会让她继续说,通常说到第三遍就很准确精练了。我感觉这是很重要的一个步骤。孩子做阅读理解,锻炼这方面的能力,需要总结提练。但是孩子自我总结水平有限,得成人引导。如果只是一篇篇往下练,靠孩子自己去找出问题总结,需花上海量的时间且不能如愿,成人有效的引导,配合一些练习,进步就很快。还有,当孩子第一遍口述不合要求时,及时让她作第二遍第三遍甚至第四遍口述非常重要,这个过程就是利用到一个材料让孩子学习如何抓重点,如何规范语言,如何精练不罗嗦,如何切合题意答题,甚至揣摩出题人的意思怎么回答会得分……这些方面的锻炼无论对孩子阅读理解能力的提高,还是应试技巧的获得都大有裨益。所以这两次我参与以后,感觉她进步非常快。这种方式也符合我一贯的学习主张:有效利用已有材料,通过精读,深入挖掘材料的价值;及时将各种材料联系并灵活拓展,让孩子举一反三真正实现能力上的提高。我们不需要题海战术,我们需要学习策略。蓝精灵每天四集,英语raz三篇。这里又有值得一提的进步。刚放寒假做k级的时候,她感觉很难,听两遍都感觉听不懂,听后做题准确率在70%。但是两周以后,她听两三遍基本没问题了,听后做题准确率达到95%。她说听不懂的单词和做题中不认识的词会根据上下文推测意思,之前她会来问我,这也算是一个大进步了。学习是可以迁移的,语文阅读理解能力也可以迁移到英语听力理解中来。

20180211-13暂停朗读拆字教案,改为做寒假数学作业,隔天做一小时。语文阅读理解隔天做两个小时,昨天一数,惊讶地发现从三年级的开始近期已经做了将近300篇阅读理解了,真是积累的结果坚持的力量!蓝精灵每天一小时,听若干集自由安排。raz每天三篇。钢笔字作业不定时写两页。走向共同停了几天没看兴趣就减下来了,昨天接着看了。博物杂志每天看一段时间。

20180214-16花了半天时间练习写对联,最后终于顺利完成,第二天完成一篇作文《写春联 迎新年》。做几页数学寒假作业,英语raz打卡。蓝精灵继续。过年了,每天学习时间减少,游戏玩乐时间增多,放松几天。

2018春联

034四-湘阳妈0803开学反馈:开学进行景山四上朗读,已学的内容跳过。人教四下已过两遍。上周进行了第一单元数学测试97分,最高一个98分,并列三个97分。据数学老师反馈此次考试全班都考很差,计算错误多。娃也在计算上失两次,还有一分失在判断计算顺序上。感觉她仍不能做到踏实精准,比较马虎。

反馈20180402 034四湘阳妈0324女 最近两周继续朗读数学教材。之前有要求口算书上的做一做,导致整个进度,较慢。五上教材快结束时我调整了让她只读不做,比较快读完了这本。目前这周计划读完五下。每天三十分钟,周末一小时。读完五下打算继续盲算。娃现在数学学习没特别之处,又换数学老师了。反映新老师上课很枯燥,但她还是认真听的。朗读数学时会边读边思考。现在开始使用录音。

反馈2018.4.12 034湘阳妈0803女四 先要做自我检讨。这段时间忙自己工作上的事,陪伴娃的时间非常少,所有的学习任务也是她自己负责。她每天完成朗读数学半小时,周末一小时,录音。昨晚刚读完五下。这学期还未进行盲算,结果很明显,计算就出现问题。本周三单元考试只有93.5分。概念扣0.5,计算错三小题扣6分。今晚开始执行盲算。

反馈20180414 034湘-阳妈0803女 前天开始本期盲算,我念题,她算。景山四下内容,刚好是才学的乘法交换率结合率那些。状态不错,偶尔让我重复题目。昨晚上没安排过来,我录了音。但弟弟捣乱,效果不好,今天做时常听题不清,还是改为我念题的。她说她以后自己念题时念慢一点,每个念两遍。我想请问,是不是不能录音时念两遍啊?

20180420反馈 034-四湘-阳妈0803女 近三天每天坚持上海口算本盲算。内容是简便算法、听题列式计算,听应用题列式计算。状态较好,很快接上了上期末盲算的程度。但每道题要重复一到两次,自己会有意识地抓关键信息。