花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[膳食篇] 柚皮糖

柚皮糖

重庆粉葛:这是我做的柚皮糖,没见过地道的,就是自己看陈允斌节目听她描述那样做的,网上搜的都带青皮,虎师说江西也有柚皮糖,是带青皮的,我怕青皮太涩孩子不吃,所以还是用刀削掉了,下次弄个带皮的尝尝。

鲁-铭妈:推荐的“下厨房”App太好了,比着做就行了,可解决吃饭的事了,否则天天想下顿吃啥!

水晶人甲午贰号:大家都去下载一个“下厨房”手机App吧……
中华饮食文化,向来讲究色、香、味俱全,当下可能大多成了“色、香、味”俱无了吧,连吃饭都不会了,能健康么?有位中医专业人士说得好:最好的药房是厨房!……上工治未病么……

重庆粉葛:我也挺喜欢“我爱厨房”博客,好多菜都是在里面学的,玫瑰卷是我目前看到的最漂亮的,双双的面食功底比她深,但是不如她做的精致。
我基本都是现炒现卖,一般就是去她们的博客或者百度、“下厨房”翻到喜欢的,材料也容易准备的就做。

江南杏林虎卧:应该保留柚子皮,它可以防止柚子糖甜腻生痰。

粤-艾叶:这个柚皮糖是怎么做的?

重庆粉葛:好的,虎师,我下次做个保留柚子皮的,谢谢虎师!这个是我去年看陈允斌老师中秋节目学来的,当时是中秋话饮食啦!其中一样必吃之物便是柚子,柚子可以帮助消化,柚子皮丢了浪费了,可以做成柚皮糖给孩子当零食吃,反正孩子都是要吃糖的,柚子皮可以起到止咳化痰的作用。
我是这样做的:

做法:1、去掉青皮,青皮是可以入药的(估计陈老师是拿去入药才不要青皮的)

2、锅里水开放入白色皮焯水,煮软,大概三分钟左右。
        3、焯好的皮放入冷水中过水,挤掉吸饱的水,换新水,这样重复两三次,去除苦味。
        4、陈老师的糖和柚子皮(吸饱水)的比例是1.2:1,就是把吸饱水的皮放称上称一下,再把水挤掉备用,我去年按照这个比例做出来感觉太甜了,今年我是随意放的,糖比柚皮少。
        5、锅里放入一点水放入白糖,糖溶化了,把挤干水的柚子皮放进去炒匀。
        6、拿起来切小就可以了。

江南杏林虎卧:从品相上来看 你做的确实不像是柚子糖,倒让人觉得是冬瓜条。江西做的柚子糖,都是刀片状,青白相映,有峨眉片之称。选取的柚子要全青不熟,果肉没有分瓤之时,做出的品相最佳。

江南杏林虎卧:柚子皮煮冰糖。

山东百合:虎师,麻烦请教一下,柚子皮煮冰糖是什么功效?

江南杏林虎卧:如果奢求特殊功用,估计你要失望了,苦涩辛烈的柚子皮煮水,估计只能类似卧薪尝胆的耐受训练。

山东百合:虎师,没有奢求什么功效,就是昨天看到您发的图片,所以问一下。

江南杏林虎卧:秋季早晚容易着寒咳嗽 所以提前喝点柚子皮水可以行气驱寒预防寒咳。再则时令水果多为寒凉,滞碍脾胃,加上临近中秋,月饼甜腻生痰,所以进食柚子皮水防止生痰。尤其是晨起喉咙有痰,平时要清嗓子的人们较为适宜。

山东百合:好的,谢谢虎师!我最近就是这样,感觉嗓子粘粘的,白天喝再多水,也感觉口干舌燥的。

江南杏林虎卧:江南民间儿科常用的外治法——滚蛋疗法,就少不了路路通和柚子皮。
     山东百合:虎师,麻烦请问一下,一岁两个月的小孩也可以喝这个柚子皮煮冰糖水吗?

江南杏林虎卧:你可以试试,不过选用之前要确认果皮没有农药污染。

山东百合:恩,好的虎师。这个果皮有没有农药污染倒还真不好确认呢。不知道买的柚子有没有?

江南杏林虎卧:至于儿童是否能够安全食用,你可以试试橘子皮。

山东百合:好的,谢谢虎师!

江南杏林虎卧:久咳不止的一般都会酌情使用橘红、枸橘和柚子皮这类选材,至于是否投效因人而异。一般家庭的孩子是不大容易接受苦涩入口,所以看大家的巧妇能工了,峨眉片虽然此时做有点晚,但是有聊胜无,今年做了,明年更早的时候就会记住及早动手了。一般规模化产出的柚子都会打蜡,而生长在庭院里的单棵柚树,是不会有其他污染的,所以周末下乡自己去寻觅。

蓉-金钱草:请问一下,柚子皮熬水,要放糖吗?什么糖比较合适呢?

江南杏林虎卧:如果平时是受气包,自怨自艾的人们就不放糖了。辛烈的柚子皮能帮你开郁涤痰。

冀-风府:外卖的柚子没有不打蜡的吗?我去找找,我也想煮些,我闺女这两天嗓子不舒服,请问要煮多久?柚子皮和冰糖有比例吗?

蓉-金钱草:
正好在老家摘了两个柚子,这两天,婆婆咳得厉害,回家给她弄来喝有兜售的纯天然柚子皮,是多么傲娇的一件事,如果不是来这里,我还不知道柚子皮这么大功效,可能就扔了。

粤莱菔子:我妈妈家就有一棵土柚,每年都用来做柚子茶。

江南杏林虎卧:水至清则无鱼,如果过于苛刻,可能无法调动新人跟随操练,切入食养的积极性,现在我觉得确实应该心平气和容纳异见。对于很多问询,杏虎觉得白痴,但诸位可能迷茫,但是我们有个前提共识,那就是必须自主操练,且在操练过程中切入药膳食疗,才能得效。而且对需要特异的个体差异化的解决方案和建议之时,你得表现诚意,比如百个面壁思过视频,否则只能是姑妄问之,姑妄答之。

湘-桂枝:我试过用青皮的柚子做柚皮糖,不成功,太苦涩了。不过柚子水很好喝。

杏林虎卧:黄的没青的油多,气味淡。

厦合欢花:黄的泡一天,辛辣味基本上没有了。凉拌柚皮,还有些打算做糖,这几天单位搬家还没空做柚皮糖。下油用黄豆桨,蒜蓉,豆豉炒香,加清水酱油料酒醋等调味料,下柚皮翻炒均匀吸收汤汁就可以,喜欢辣可以加点。

苏-小宝妈:我做的是这样的。品相不好,但味道还可以的,柚皮糖新鲜出炉!第一次做,吃到嘴里柚子的清香味立马让人为之一震。感恩虎师!感恩天心师姐!感恩大师姐!有了你们的指导才,让我有机会尝到这么好吃的东西!

湘-桂枝:小宝妈,你的柚皮苦涩味怎么除掉的?

苏-小宝妈:切片后先泡,泡完再焯水。焯完挤干水分。我焯两次水。一点苦涩味没有。

湘-桂枝:我只焯了一次,还是不行。可能应该水开下锅,颜色就不会变。

苏-小宝妈:水开后下锅,焯大概两三分钟捞出,过凉后挤干水分。

湘-桂枝:可惜了我的柚子皮。柚子没人吃,全是我吃的。

苏-小宝妈:再来一次。一定会成功哈。

长沙--百合14男:感谢你们,今天又做了一次,很成功。我用电饭煲做的,晒干很脆。

水晶人甲午贰号:天心巧手,你切的柚子皮最像峨嵋片了。

☼厦合欢花:谢谢大师姐!柚子皮做了4个,已经被女儿吃得差不多了,这次甜的,下次试试酸甜的。
较干的脆甜,较白是软绵甜。

水晶人甲午贰号:看着像苹果干呢。

重庆粉葛:我一会儿也做,下午幼儿园和孩子们一起做冰皮月饼,正好一起带去。

☼苏-山楂:请问天心师姐,你是在煤气灶上做的吗?我感觉我的水可能多了。我要再试一次。
我是一直炒,变成烂烂碎碎的。要改下方式了。

☼厦合欢花:因为去年做的用锅炒不干,最后内层会炒烂了,今年直接让柚皮吸收糖汁后烤干或晒干。柚皮泡两天,经常换水,不辣的,我今天带来,同事说好吃,也要去做。

冀-西妈:哦?不用开水焯煮3分钟么?

厦-小天心:我凉拌的焯了,做柚皮糖沒焯,但泡的久些,第一次用盐搓了切片盐水泡,六个小时后换清水,再几个小时后挤干水再换,有时间多换水,最后拿来试下麻辣得不厉害就可以了。要想保持外观,不焯好。酸甜打算用家里现有的乌梅或洛神花,等我试验成功了再试哦。想弄这个是因为甜的自己觉得太甜了,孩子倒是喜欢。

闽-枸杞:柚皮最好选熟人种的,有无公害的,刚听种柚的朋友说柚子在套袋之前会打一种很毒的农药,以防虫子叮咬,保证柚皮漂亮。

☼厦合欢花:柚皮没开前用盐先搓洗,有可靠货源当然更好。

闽-枸杞:我的意思,没有可靠货源的情况下,外层的皮最好去掉,保险一点。

冀-西妈:不去皮好,要不很容易炒烂了。

厦-小天心:是的,吸了糖汁再烤或晒就好看。

冀-西妈:对,你是用白糖泡的么,去掉辣味后直接泡的么?泡多久?

厦-小天心:是用锅清水煮冰糖,加一小勺盐去腻,水的量估下大约可以让柚皮吸饱,冰糖全化开后放柚皮翻炒均匀就可以晒或烤,我没敢一直炒怕烂了。我用的柚皮小妹同学家自种的,首先问的不是甜不,是皮打蜡喷药不?

闽-枸杞:这个只能自己取舍平衡,是想更有效果,还是能把农药清洗更干净,最好的就是有小天心那种货源。

粤-淮山:做好柚皮糖,等孩子放学一起吃。

苏-连翘:柚皮糖看起来像梨。

粤-淮山:是挺像。没炒特别干。下次切薄点,炒干点。

江南杏林虎卧:看起来像肥肉,没有食欲。

粤-淮山:虎师好!下次用心做好点。

重庆粉葛:刚刚炒好的柚皮糖。这次是带着皮的,外酥里软。我也没个比例,手感,四分之三柚子皮,一包白糖400克,大柚子。

苏州-琴:我也做了,焦糖口味。脆爽有嚼劲,感谢虎师指领!还是天心师姐的方法好。

D厦合欢花:柚子先用盐搓,然后切开去掉柚肉,把柚皮最靠柚肉的白色去掉约三分之一,切薄片用盐水浸泡,六个小时后换清水,再几个小时后挤干水再换,泡24小时至48小时左右,最后拿来试下麻辣不历害就可以了挤干水备用。坐锅清水煮冰糖加一小勺盐去腻,水的量估下大约可以让柚皮吸饱即可(水太多煮久了容易烂),冰糖全融化放柚皮翻炒均匀后晒干或烤干即可。

江南杏林虎卧:这是我在淘宝上看到的,我们这边的柚子糖都是这样的,香脆甜,这边的女人都会做。

粤-淮山:虎师,这个好漂亮、
好精致呀!

上海艾草:这个干的。

江南杏林虎卧:不管是大人小孩,时令切入食疗,就可以避免秋季肺燥咳嗽。操练时暴露出来的嗳气滞气不适均可缓解。切峨眉片自己做就可以,不用放硼砂,口感更好,且无伤胃之虞。

粤-淮山:请问虎师,这种是怎么弄干的?烘干的吗?

江南杏林虎卧:晒干的。要柚子还没有分瓤之时切片炮制。说到这个我想起一件事来,福建的柚子大概做不了柚子糖。天心妈妈虽然是巧手,但是那边的柚子皮薄红心。

福建涌泉:那我们只能柚子皮煮冰糖水喝了。

闽-山药:福建的是蜜柚。

江南杏林虎卧:就跟脐橙皮一样,可以用手撕开,而做柚子糖要皮厚的才好操作。

闽-山药:恩,还以为红心柚挺好的呢。

江南杏林虎卧:还是用沙田柚最佳,操练之前吃峨眉片,既可以补充能量,又可以行气止痛。北方应该也降温了。

闽-山药:那么青的柚子我们也找不到。

沪桂枝:香橼可以吗?

福建涌泉:虎师,喝柚子皮煮冰糖水,是不是有一样的功效?

江南杏林虎卧:柚子皮煮水喝,化痰的效果更佳。

大福  2015-10-05 12:46:01
    我用小师妹送的平和红柚做的“柚皮糖”。

大福 2015/10/17 12:22:12
    俺滴“香脆甜娥眉片”吃完了,没吃够。。。