花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鱼儿2008

[实践交流] 1-183小鱼儿的假期小作坊实践记录---四川-鱼妈0806男

反馈20180529
183四川-鱼妈0806男
   今天孩子回来很开心,一、周六晚让孩子看了记录片《大秦岭》里面讲了朱鹮,他们语文书上也有讲朱鹮这一课,老师夸奖他比自己还知道得全面。他得意得很,以后肯定更 爱看记录片了,对课本内容的拓展确实是一个很好的方法。二、孩子三次计算比赛都得了100分。所以昨天盲算作业用了10分钟,是对图形的认识与理解,后面用30分钟盲算了北师大口算本解方程,他喜欢用老师的方法等式两边同时加减或者乘除相同的数每次答题都把这些算的步骤说了出来。浪费了好多时间,我要求他不说出来只在心里算,他说那就不会做了。坚持了三次,他接受了在心里自己默念。快了很多,偶尔会记不住数据。孩子对自己学好,有信心了。昨天晚上看了一级《东周列国》,孩子说我知道周朝为什么会灭了,那个周幽王都不做事

橡皮检查法反馈2018年6月1日
今天儿童节,娃说今天我自己的节日,不做盲算。今天就玩儿一天,老师没有布置作业,周六再发作业在群里。放他一天假。

反馈2018年6月2日
因为今天没有做作业,踢球一上午,讲解一下午,因为今天没有做作业,所以晚上盲算了3页口算北师大的。用时40分钟,孩子对简便运算的运用还不是很彻底。需要加强,小数位还是有点小问题。

橡皮檫检查反馈2018年6月3日
今天上午做了一上午作业,数学两张卷子,让用橡皮检查法,孩子不乐意,看这么大两张卷子,说愿意盲算不愿意做这个。坚定的要求后,孩子勉强去做,有四个错的,只检查出来一个,小数点的忘记点了。第一步有点艰难。孩子愿意盲算不愿意橡皮检查。而且错的题还是检查不出来,不会的题检查也没有用。娃有惯性思维。除非我特意强调。才会发现问题。没有多大效果。因为用时太晚,昨晚没给他看《大家》,孩子的情绪马上暴发了。伤心的哭了,说我给他又弄个橡皮检查法,我没有动怒,只是严历的说,可以选择好学校与不好的学校,要想去好学校读书,就必须付出努力。在情绪失控中,他根本听不进去,半个小时后他稳定了。跑到我跟前,与我讲对不起,然后我们聊了怎么把学习弄好。他也表示很想上好学校。成为优秀的学生。这一聊就11点才睡觉。

反馈 2018.6.8-6.10
6.8 因为第二天要踢球,晚上做了两张数学卷子,快10点了,盲算了口算本,两页。因为孩子太疲惫,效果不是很好。我念题,他都是记不住。我得重复多次。复习作业有点多,阅读也停了。
6.9 下午让孩子橡皮检查,孩子说检查出了两点错误,一般情况下是单位没带。我没有检查。考试复习,有很多家庭作业。
6.10 上午听写了130多个四字词语,娃的专注力不够,写这么多词语,情绪很差,不能控制。为了照顾他的情绪。上午没安排作业.下午检查他的题单,才发现昨天橡皮检查没起到作用。错的很多,有计算错误的,还有线段列式解答,没看清问题与条件。最多的是一个应用题里有两个单位的,前面是分求小时,前面是天,求每周的。这样类型的题,没一个对。还有周长与面积。我很生气,控制好自己的情绪,让娃在我的监督下,用橡皮擦法,他能做对,有题还是不对,是因为读题添字漏字了,比如前面是4小时平均每小时行驶45千米,后2小时行驶了60千米,求路程,娃直接用4*45+2*60。读题后面也读成了2小时平均每小时行驶60千米。提示过后,明白了。其余的题自己都能通过橡皮检查法做对。但是孩子并没有因此高兴。因为他认为自己又做了一遍试卷,很不乐意。我没控制好自己的情绪,发火了。我认为知道自己错了这么多,还不想着检查。后来终于在我的坚持下把全部错题改好了。模拟考试中有计算错了2道,抄错数的1道(小数点位数)还有超纲的题不会做。看来无论何种方法,不能检查监督,让孩子自己做,对于没有养成自觉性的娃都是浪费时间,没有效果。

反馈:2018.06.16-17
183-四川-鱼妈0806男
     节后就要考试了,数学用橡皮擦法,没检查出来错题,我检查到有一个列方程的应用题错了。可能他读题没注意把思路引偏了。语文与英语都没进行,因为夏天天黑得较晚,孩子一般要11点才睡,让我有点头疼,睡觉前不看电视不听故事,就要闹情绪。读什么故事都愿意听。感觉他还未长大。

反馈 2018.6.24
183四川-鱼妈0806男,孩子放假四天了,第一天孩子把五上的数学看完了。知道了带分数的读法,四下有,但是不知道怎么读,因数与倍数没搞懂。等过两天在看一遍。看能明白不,五上的口算本,盲算每天30 分钟,开始不乐意,没学的东西让他算,真算起来也不难,能算出来,只是在小数除法有点卡,被除数与除数其中一位缩小或变大。花了点时间找到了规律但是不熟。需要练习。昨天没朗读读,盲算了30分钟,今天朗读了景山四上,孩子告诉我,这里面有北师大五年级的内容,也有四年级的。但是没认真只读了30分钟,说读了两本。我不信,让重读了40分钟,今天知道了成绩,比上学期退步了。数学只有87分,语文85,我有点不淡定了。暑假得抓质量。朗读了后,就要盲算。

反馈:20180627
昨天孩子制定了暑假计划,然后自己按照这个时间安排做了数学朗读一个小时,重新看了景三,四年级上册,这次弄明折了,因数与倍数,上学期看的时候不懂。所以也没做练习题。这次懂了。只是对最小的因数与最大的因数,最小的倍数这个还没掌握牢,要忘记。看了探索规律这章后,高兴地说妈妈,我今天做的题有一道就是这上面的规律。看来有效的监督是必要的。

反馈2018.6.30
今天,娃自己朗读了数学书,景山四上,因工作忙没检查也忘了录音。昨天因为外出报钢琴考级,选姐弟两的生日礼物,回家太晚。什么都没做。就睡了。

今天,孩子过生,放假一天

反馈:20180703
这几天没有检查孩子的朗读情况,心里不踏实,昨天中午检查了孩子的视算,北师大五上口算本,孩子80%的正确率,下午去游泳回来做数学题,同样的题型前面做了,后面依然不会,提醒一下就会了。孩子的畏难情绪还是没有解决。晚上看了3集蓝精灵。孩子能看懂大意了。今天要把朗读情况检查了。

反馈:201808704 周三
今天孩子读了两小时北师大六下的数学书,本来北师大六上与五下都还没有读,五下是买的时候漏掉了,孩子边读边感兴趣的给我讲里面的,正反比例。与圆柱的面积,因为景山五下也读了,所以有 接触过,给我比较了两种教材的内容,说北师大更能让他理解。(他先读的景山)因为他们上的北师大,所以就更偏向北师大,后面一章的规律有讲莫比乌斯环,就动手做,自己没做出来,在我的帮助下做出来了。给我讲《数学童话总动员》上的数学知识讲过用自己的影子求金字塔的高度。教材上的求圆锥的面积也有讲。视算北师大五上口算本,真分数与假分数能互换,但是把除法换成分数,分子分母反了。比如:3÷6,他说6/3,这个全说反了,后面我实在忍不住提示了一下。

反馈20180706
183四川―鱼妈0806男
孩子,昨天朗读了六下1.5小时,会不时的拿书给我讲在哪看到过景山教材看到过,景山教材上是举的什么例子,孩子只懂了50%。蓝精灵也喜欢看了,对游戏还是痴迷。我得时不时看看他在做什么,每次都逮到在玩游戏。孩子辩解不是。我都很疑惑。

反馈20180706
183四川―鱼妈0806男
孩子今天午睡了1.5小时,假期以来每晚都是11点睡,7.45起,睡眠不足没精神,今天好不容易让他睡了一觉,精神好了,下午读六上北师大的。圆的知识,与圆周率,照例给我讲解,掌握了30%景山全五册读完的。孩子能直面任务,可是需要我时时监督,否则一会儿让就不知跑哪去了。任务能接受,就是坚持不住,我得守着。因为昨天在没允许的情况下玩游戏,罚他今天不许玩,结果下午看姐姐玩,被我逮住,让他做数学题,他说先朗读数学平复一下心情,数学书成安定药了。

昨天,孩子朗读了北师大五下数学书,现在不愿意读出来了,会边看边算。现在读数学书感觉很愉快了。

反馈2018.07.08
今天,孩子朗读了北师大五下数学书1小时,只看,没有读,喜欢看上面关于数学的小故事。然后告诉我以《数学童话总动员》上也有看到过。
读少百一本,隋唐历史。昨天与今天都没有视算,因为周末,让他休息一下。

反馈:2018年7月9日星期一
1.昨天孩子没有朗读数学,暑假开妈,孩子每天11点睡,第二天早上起床很晚了。
2.只听了哈利波特,与看蓝精灵,现在每天必看。没睡好做什么都没有精神。只能完成些不费脑的事。

反馈20180713
1.前几天工作太忙,孩子自己每天朗读数学书,各种借口不录音。我没顾上。
2.今天下午有空了。让孩子到办公室朗读,各种不愿意读,与几天前的他判若两人,我坚持三不一要求,他百般无耐的读了起来。开始很小声,后来大声些了。10分钟过后。我看他读得认真,就没管,起身做其他事了。回来不到15分钟,他告诉我读完了。一本北师大的六年级上册,25分钟不到读完了。我一听录音,每章总结的,比如百分数,百分数的意义 ,什么是百分数。。。。
3.我说朗读不符合标准,重读。他说我都懂了。我就按百分数的练个一练上的题让他做:笑笑 套圈总数20个,套中数17个,淘气10个,中9个,奇思25个,中20个。妙想50个,中46个问谁的成绩好,孩子直接20-17,10-9,25-20,50-46,淘气好。
4.我说不合格,重新读。他这相怒了,大吼大叫,我告诉自己,淡定,他见我没反应,开始摔东西。砸键盘,撕书,不过不像以前一下撕完,只撕了一点儿。又哭又闹,历数我的种种罪行(说我只知道让他做作业)还好别的小朋友没有这样的妈妈。我也不知道为何我不怒,很平静的等 着他发泄。我知道他没玩成游戏,心里 不舒服。
5.闹了40分钟后,我开始批评他的行为,为什么说脏话,(他盛怒下又一次骂我),居然还让我与他爸爸离婚,否则不跟我,(因为我要打电话给他爸爸教训他)他用书摔电脑屏幕)用手弄键盘不准我工作。我狠狠的用笔打了他的手)我告诉他,下次继续,我狠狠打。这叫破坏公物。完了后,我说继续读完。不读完,不回家吃饭。他只好拿着书又读起来。又读到分数这章,终于开心的说:“妈妈,我会了”然后讲给我听,这次是真的会了。我说你不是说读了没用吗?他小声说,是我没认真读。这回合打得真艰难。明天继续在我办公室读。

反馈2018.7.15
1.今天孩子要求读没有读过的书,就拿了人教板七上的数学书给他读,读着读着声音越来越小,各种搞怪的声音。后面只看不读。时间是有1:30可是中途有与姐姐讨论,遇到不认识的符号要问我。读25页有理数的加减法读完。说自己脑代混乱了,不愿意再读。
2.读古诗两首并默写。老师讲过。所以全对。
3.写完古诗,又开始读。不愿意坐我旁边了,说去厕所读。过来后几分钟读完了。
做老师布置的数学题。比以前好,提醒一下就知道怎么做了。
4.明天要钢琴考级,请假一天。孩子练琴这两天老师也说,孩子太急,一首曲子弹着弹着就加快了。围棋也如此。这个怎么破呢?
语文老师让他每天练字,字倒是比以前有很大进步,但是这急的性子根本没转变。

反馈2018.7.18
今天,孩子去做参加讲解实践活动,在车上做了30分钟景山四上口算本。孩子报题,我与他一起算,我一听两位乘法,就头大,都是孩子算。有时候,我也畏难,孩子倒是很开心。
两位乘法确实烧脑。今天孩子讲解得了50元钱,开心得很。

反馈20180719
今天,孩子上午自己朗读了数学景山五上,40分钟,自我感觉良好都会做。
下午视算景山四上的口算本23-25页35分钟,90%的正确率。孩子不乐意,因为钢琴考级没严格要求朗读,他又吵又闹,我不回应。只是要求。他后面妥协了,比上次的态度要温和些了,没有玩游戏也没有多大的情绪了。有进步,明天要求3小时,朗读加视算。

反馈:20180721
四川-鱼妈0806男
昨天,让孩子视算,孩子不乐意,那好,就朗读七上的数学书吧,边看边说看这个脑子乱糟糟的,看不懂。我说看不懂没关系,你只要一个字一个字的读完就好了。于是孩子就读了,读不懂的就跳过,说妈妈一元一次方程真不好懂。孩子更爱看关于数学的小故事。每次都读给我听。我家的都不连贯。

反馈:20180722
四川-鱼妈0806男
因为昨天认真看了七上数学与前天认真视算了景山四上的口算本。错误率低,答应孩子今天休息,刚好大姨买的乐高到了。就拼了大半天。朗读视算都停一天。

反馈:20080725
昨天,孩子视算了1.5小时,其中坐不住可能有20分钟。总体来说还可以。能够控制自己一些了。有进步。

反馈:20080726
今天外出一天请假。