花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤宝妈

[实践交流] 3-093宝的假期小作坊实践记录---粤-宝妈0712男四

20190304 朗读:课文小古文左传,新概念2 定向:西游记节本(自己要求定向,之前看过原著,中午很愉快,晚饭后继续看,看得很开心,但沉浸度还不够) 盲算:趣味题3题 运动:俯卧撑,吊臂一分钟(30秒后脚开始晃动 坚持撑过一分钟)

反馈20190309 093粤宝妈0712男五 阅读:学好不难,草木春秋演义 作业:2.5小时 朗读:课文左传新概念 哈利:听看一章 画画:1.5小时 练字:1.5小时 电影:惊奇队长

反馈20190310 093粤宝妈0712男  7:55起床,生气我没7:00叫他 口述:七上1小时 哈利:听看哈4半小时 奥数:1小时 朗读:课文左传新概念 金苹果:20分钟 伴听:哈7 语文素养课:2.5小时

20190317  口述:七上一小时 奥数:自己琢磨一小时,讲2题 朗读:课文左传新概念2 视频:哈7无字幕一小时(快进看) 语文素养课:2.5小时 愉快阅读:又把可怕科学翻出来看(太空旅行记) 伴听:哈7(这几天把乐高翻出来拼)

20190318  小宝今天借来“流浪地球”,晚饭后拿起看,定时器响我催做功课,估计功课也是没心思做,没一会做完立马直奔客厅,开始看,9:30看完。睡觉前聊天 小宝:说不出什么感觉,我长时间集中精神干一件事后感觉很奇怪,说不出 我:那是开心还是不开心 小宝:开心,就是出来后还有几分钟呆呆的 我:你是还在故事里吗? 小宝:不是,我几秒就出来了,但还是呆呆的,奇怪 我:恭喜你啊,这就是愉悦的感觉,很多大人都没找到呢?这种感觉是不是很好呢? 小宝:是很好 但不常有 我:你在阅读里面能找到,以后啊你也能迁移到别处 小宝:比如呢 我:比如弹你喜欢的曲子,画一副画,解一道奥数题 小宝:妈妈我要听故事 于是今天只做了作业,读了一篇新概念,非常卡很多单词不会读(明天起调整新概念,不赶进度,不熟的再听读多一两天)其他常规全没做

20190324 朗读:课文左传新概念2 口述:七上50分钟 奥数:讲题3道 视频:学而思五年级50分钟 语文素养课:2.5小时 阅读:少儿科普名人名著:超人的磨难

20190328  朗读:课文左传新概念2 视频:BBC 学校作业:开学以来第一次在8:30前结束所有能爽爽的看视频,小宝自己说以后要争取8:00前结束 20190331  练字:10分钟(早上起来自己主动练) 朗读:课文左传新概念2 英文:听看哈4约1.5小时(早上自己提出今天想看哈利不口述) 奥数:讲了三题给我听,大概40分钟 今天收到表姐送的乐高,很快拼好,这套对小宝太简单了

20190405  上午看牙医拜山,下午回来作业学吉他,一天就过去了 20190406-0407 发烧在家休息 阅读:曹文轩细米,根鸟,甜橙树 电影:奔腾时代,虎口脱险 其它全没做

20190408  早上退烧,坚持要去军训,到晚上体力不支头晕接了回家 20190409-0410 发烧错过了军训 阅读:历史小丛书:元素周期表的创制者门捷列夫,阿西莫夫科幻小说,阿西莫夫黎明世界的机器人,可怕的科学部分,曹文轩山羊不吃天堂草 朗读:课文左传新概念 数学:看奥数题牛吃草4题 练琴:20分钟 练字:10分钟 吉他课:50分钟 其他:自制曲奇

20190411  听博思园新闻,听到关于黑洞照片,直接拿手机看,把底下关于黑洞照片的新闻看了个遍,其中有一则英文的没字幕,我本以为他听不懂,应该很快退出,那知道他听完了还说这则是解释得最清楚的,看来英语听力有进步。我随手把发现系列黑洞递给他,看明早看不看。提出要上观察者网八卦,同意了,结果8点才开始做作业,作业完琢磨奥数题,没琢磨出来。 20190412  阅读:发现系列黑洞(说比昨天新闻说得复杂),历史小丛书辛弃疾 今晚聊酷豆接下来加训,早读早操作业课全没了,直接导致晚上视频时间没了。问小宝酷豆收获了什么,小宝说学会了园林设计,怎样合理丰富场景画面(说老师会讲一些,多数靠自己琢磨),对编程逻辑更清晰了,还有创新,设计时必须得有不一样的东西出来,绞尽脑汁的。说到6月比赛然后到期末考,小宝说他没考虑过这个问题,要不不参加比赛?说得好好想想然后转话题拒绝聊酷豆。中间说到作为学生的主要任务不能受影响。小宝说你意思就是不让我学,我说没有,见到你喜欢,在不影响学习的前提下支持你,他说让他自己好好考虑考虑。 听CNN新闻,需要结合画面才能听懂 20190413 早上起迟了,早餐后直接去画画,下午作业,同学生日,晚上跟爸爸看电影雷霆沙赞 20190414 早上愉快阅读时间自己拿趣味300看,看到一题吃草问题,琢磨了一个多小时没琢磨出来,后来看答案看懂了。接着参加同学生日会,在同学家玩,看了一集学而思视频牛吃草。晚上语文素养课

20190420  作业:早上起床后到10:30,下午一下午,没做完,睡前说得提高效率。 画画:1.5小时(小宝感觉这节课是他画画以来画得最好最有感觉的一次,) 视频:阿甘正传(以前看过这次中途插入没看整片,小宝说这部片励志得夸,超离现实) 运动:试上篮球课1.5小时 20190421  作业:推荐好书手抄报,新知吃的大冒险,小宝最爱的书(今天吼娃了,作业拖到周日接受不了,让我感觉他有拖拉逃避常规的嫌疑)。 朗读:课文左传新概念3一篇(新概念2结束) 奥数:讲了四题约50分钟 视频:一小时,不定方程(周五奥数课老师讲了一题,小宝不懂自己找视频看) 运动:高抬腿30个两组 金苹果:10篇

20190427  作业:早上起来自觉做 朗读:课文只读一篇,才发现最近朗读得很少,跟小宝聊了朗读要走心,自己的事情得自己安排好,保质保量,妈妈相信你能自己做好 视频:复仇者联盟4 运动:篮球课1.5小时 画画:1.5小时 早上做完作业,朗读完一直在家无所事事走来走去,提醒读数学或奥数,不干,说自己省下来的时间自己支配。

20190501  假期第一天 作业:9点到四点多(过敏得厉害中途休息得多) 视频:人体密码 20190502  小宝今天的计划是奥数两小时,朗读,哈利。结果讲了一小时奥数题,说累了 要听看哈利 接着就说只弄哈利。之前也试过这样,我没管他,现在觉得是哈利相对其他轻松,我跟他说把计划内的做完哈利你爱怎么整怎么整,他说做其他完了我肯定不弄哈利了。我是不是该坚持让他做计划内的?最后坚持让他做完计划内的,然后带他出去买户外用品,吃他爱吃的,晚上睡前说今晚很开心很满足,希望能逐步养成计划了一定想办法完成,直面任务 20190503 小宝有了昨天的经验,今天订计划直接说全弄哈利,目标是整完一本。我建议中间穿插奥数,他不干,结果听看不到一小时就是很烦躁。 哈利:两小时 数学:奥数半小时 视频:星际穿越 家务:做糖丸 20190504 参加户外活动一天,走比较难行的山路,晚上回来累,说很好玩,下次要去露营。

这周发烧,以休息为主 20190510  第一次能完整看完英文版棚车少年1(之前1-4看过中文版) 20190511  做学校作业 20190512  奥数:自己琢磨加讲题给我听约1.5小时 奥数视频:约20分钟 朗读:课本左传新概念3

反馈20190518-0519 093粤宝妈0712男 20190518 昨天做完了周末作业,早上七点起来,问小宝计划,直接说看福尔摩斯,爽爽的看了几个小时 运动:游泳 电影:肖生克的救赎 阅读:福尔摩斯探案全集约6本(全套10本)  20190519 朗读:课文左传小古文新概念(小古文偷工减料全读小,新概念最近没听,读得比较卡) 奥数:琢磨,讲题,看视频共3小时 运动:散步跳大绳 家务:帮买绿豆 视频:毛泽东 音频:王立群读史记

20190525 自觉完成学校作业 朗读:课文左传小古文新概念 兴趣班:画画1.5小时 运动:篮球课1.5小时 又捡回魔方玩,自己琢磨三阶。下午和表哥玩 20190526 朗读:课文左传小古文新概念 奥数:自己琢磨加视频约两小时 运动:和爸爸玩篮球 继续琢磨魔方,今早自己把三阶镜面不规则魔方复原。晚上找小伙伴玩。

这周妈妈没在家,作业能自觉完成,比较燥阅读少了,这周爸爸跟常规运动,比妈妈在家做得好 20190601  小宝提出今天放假不做常规,同意了,电影他自己选择了“头号玩家” 20190602  奥数:视频3小时 朗读:课文左传新概念 视频:陕西博物馆 阅读:少百唐五代切入不成功

20190609 奥数:讲题+视频3小时 朗读:课文左传新概念 视频:电影哥斯拉 阅读:明朝那些事儿 妈妈这周照样没在家,小宝能管理好自己

20190616 奥数:讲题 数学:朗读七上1小时 朗读:课文左传新概念(左传上读完,说能明白的不到一半) 视频:指环王1(跳着看) 阅读:明朝那些事儿

20190622  早上完成学校作业 画画:1.5小时 游泳:1.5小时 朗读:课本复习资料,左传,新概念 中午陪爷爷奶奶喝茶,晚上家庭聚餐,回家背学校小古文,今天下午和晚上愉快的和表哥玩耍。 亮点:喝完茶自己说回家背书和朗读,完了再和表哥玩 20190623  数学:3小时(讲奥数题1小时,看奥数视频1小时,口述七上有理数1小时) 朗读:课文左传新概念(新概念3读完,开始读第二轮) 语文素养课:2.5小时(晚上上课头疼,中途要求回家) 今天观察小宝的朗读状态 朗读数学: 15分钟后开始怕椅子背读,中间问例题会的可不可以不读答案(no), 课后小资料库可不可以不读(no) 18分钟读完一题开始发呆,我咳了一下,继续读。 25分钟,读完一题到下题之间,分心,玩椅子背,提醒立马接着读 30分钟,读到有理数加法,要求跳过,说会了,跟他确认是要省下时间往后述吗?不是,是头疼,意思是今天想结束了。我先建议他休息5分钟,他说不喜欢中途停,那就继续述加减,因为简单“头疼”也能做到。 (这个注意力集中的时长堪忧啊) 37分说受不了,我建议休息5分钟,答应了爬上床休息 5分钟后闹钟响,要提醒才继续读,而且只读,没顺答案 我示范了口述怎样叫完整,小宝明显的抵触,读完题只出答案,没过程 12分钟上厕所 述完加法,要求结束,没同意,继续述减法,开始时的声音还算平静,最后有理数减法还有三大题没述,时间已经一小时就结束了今天的口述。 反思:讲奥数题时兴高采烈的,说越来越喜欢琢磨难题了,到了口述七上,内容明明比奥数简单得多啊,为什那么痛苦的样子?问题出在那?

20190626  晚上作业完看三体三,一下了单还没到 20190627  中午迷上三体,没练琴没定向,下午上一节课说头疼要回家,回来继续看,晚饭前看完说看三体细思极恐。 20190629  马上考试作业特别多,今天没常规 阅读:三体三看完,觉得不过瘾,又把阿西神们自己,机器人翻出来看第三遍。 运动:篮球1.5小时 作业占用比较多时间 20190630  阅读:早上起来看三体一,很快看完朋,开始看三体二 作业:背书,把上周老师要求复习没做到位的再自己复习一遍(周五要考试了完全没紧迫感) 视频:电影蜘蛛侠英雄远征

反馈20190704 093粤宝妈0712男 这周期末考试复习中,暑假模式实操请假

20190707 这周备考期末考试,自己见缝插针的看完三体,学校作业量多,其他常规没做

考完试海边玩两天,hk三天 20190710  聊暑假计划: 学习时间6小时:3小时数学,听看哈利2章,朗读,练字,运动,作业 小宝今天看了一下北师大六上,觉得不用述了,我给他卷子,他没法流畅的做出来,说感觉就是不够熟,然后哭了,说觉得之前口述白述了。告诉他口述是要长聪明线,仔细的学还有老师呢?小宝自己要求看物理书平复。出师不利,感觉假期第一天就砸了,慌乱。 朗读:新概念三1篇(要求上新概念四) 口述:半小时北师大六上第一章(很多跳过) 英文:哈五2章 视频:曾老师夏令视频,特别喜欢兰州拉面看了两次 阅读:射雕英雄传2 总结:今天热身学习时间1小时 亮点:晚上和四姨聊微信,问起弟弟数学程度,四姨说分数的除法教了弟弟方法,小宝立马指出这就有问题了:不能教也不用教,要让弟弟自己琢磨才是正道,我妈很绝的从来不教我,一上来就是先把整本书读一遍,接着就是自己琢磨(说的口述)。我一边偷笑,其实孩子还是认同口述的。 20190711  口述:1.5小时到数据(小宝说都会了很熟悉不想述,要求我挑题考他,听着确实挺流畅的,没留意对错, 于是很多跳过。奇怪的是能述流畅为什么昨天做题那么困难呢) 英文:听看哈五2章 练字:10分钟 伴听:哈1(第二轮,听完,要求听哈6) 今天早上口述还算配合,中午小宝提出吃披萨,直接满足他了。 下午各种讲价各种不愿意,最后两本少百两章哈利,剩下的看视频。看完两本少百要求用少百抵哈利时间 阅读:少百生活中的地学,中国革命历史故事四(看了一下字数时间,大约2600字/分钟)外国历史故事2本,流浪地球 吉他课:一小时

反馈20190713-0729 093粤宝妈0712男 参加夏令,实践请假